Лептоспироз И Пироплазмоз У Собак

Анализ на пироплазмоз у собак

Пироплазмозом называют неинфекционное заболевание, которое развивается у собак в результате укуса клещом семейства иксодовых и распространением к её кровеносном русле микроорганизмов рода Piroplazmacanis или Babesiacanis. Более подробную информацию вы можете найти здесь: http://toi-terer.ru/chto-takoe-piroplazmoz-u-sobak.php.

Диагностика пироплазмоза у собак включает в себя ряд диагностических процедур, таких как осмотр животного и опрос его владельца, а также проведение лабораторных исследований и дифференциальной диагностики с другими болезнями.

Данный этап диагностики, совершенно необходимый для постановки точного диагноза, предусматривает выявление факта укуса клещом у хозяина животного или рассказ о прогулке в лесопарковой зоне, не обработанной от клещей.

Кроме того, владельцу необходимо знать основные симптомы, сопровождающие заболевание:

  • повышение температуры тела до 40-42 градусов,
  • общая вялость и апатия активного до заражения животного,
  • отказ от еды и питья,
  • расстройства пищеварительной системы (рвота, понос, запор),
  • темный цвет мочи в цветовом диапазоне от цвета темного пива до бурого.

Особо важным считается последний признак, который объясняется разрушением эритроцитов.

Исследования

Лабораторные исследования включают в себя обязательный анализ на пироплазмоз у собак (крови и мочи).

Исследование мочи направлено на определение гемоглобина, а также его токсического производного – прямого билирубина.

Анализ мазка крови животного необходим для определения в периферической крови возбудителя. Забор осуществляется либо из уха, либо из пальца (лапы).

Венозная кровь не показательна, поскольку наличие возбудителя в ней – показатель терминальной фазы заболевания, уже не поддающейся лечению.

Биохимический анализ крови на пироплазмоз у собак в острой фазе заболевания не показателен, поскольку за счет гемолиза невозможно оценить правильность основных показателей.

В латентном периоде, который длится от 2 суток до 3 недель, в мазке может не обнаружиться возбудитель, однако наступление симптомов требует повторить его взятие.

Дифференциальная диагностика

Следует уметь различать данный недуг и другие, которые дают схожую клиническую картину:

  • От лептоспироза и гломерулонефрита пироплазмоз отличается наличием в моче гемоглобина, а не эритроцитов.
  • От чумы (об ее признаках вы можете прочитать здесь) — нарушением мочеиспускания и отсутствием симптоматики со стороны пищеварительной и дыхательной систем.
  • При поражениях печени в анализе мочи также огромное количество билирубина и эритропоэтина, а АЛТ резко повышен, при пироплазмозе показатели более скромные. Билирубин не повышается выше 100, а АЛТ- незначительно.
  • Отравления ядами и укусы змей не дают повышения температуры, а также бывают замечены владельцами.

Таким образом, становится понятно, что очень важно не спутать один недуг с другим, так как схема их лечения может быть совершенно различной. Не ошибиться и сделать верные назначения может только квалифицированный специалист, поэтому ни в коем случае не стоит игнорировать сей факт и пытаться сделать это самостоятельно. В случае неправильно подобранных препаратов и лекарств у вашего любимца может наступить серьезное ухудшение, которое быстро приведет его к гибели.

Пожалуйста, не рискуйте и не подвергайте здоровье и жизнь четвероногого создания лишней опасности.

Выбор и покупка щенка
Выбор клички
Содержание и уход
Уход за зубами
Уход за шерстью
Кормление собаки
Болезни и их лечение
Температура
Заболевания ушей
Лептоспироз
Пироплазмоз
Глисты
Клещи
Воспитание и дрессура
Приучение к туалету
Разведение собак
О породе той-терьер
О нашем сайте

Как приучить щенка ходить на пеленку?

Как выбрать корм для собаки?

Как вывести блох у собаки?

Как быть, если собака прихрамывает на левую или правую переднюю лапу?

С какого возраста щенку можно давать кости

Почему собакам нельзя свиные кости?

У собаки застряла в горле кость

Если собака съела куриные кости…

Выбор и покупка щенка
Выбор клички
Содержание и уход
Уход за зубами
Уход за шерстью
Кормление собаки
Болезни и их лечение
Температура
Заболевания ушей
Лептоспироз
Пироплазмоз
Глисты
Клещи
Воспитание и дрессура
Приучение к туалету
Разведение собак
О породе той-терьер
О нашем сайте

Лептоспироз у собак — подробно о заболевании

Лептоспироз (болезнь Вайля, инфекционная желтуха) – опасное контагиозное, зооантропонозное заболевание инфекционной природы, которое характеризуется геморрагическим поражением печени, кровеносных сосудов, почек, других систем организма. Лептоспироз проявляется внезапным повышением температуры, диареей, нарушением в работе ЖКТ, анемией. Нередко отмечают нарушения в функционировании ЦНС. Представляет опасность для человека, всех видов млекопитающих (собак, кошек, с/х животных), диких плотоядных, различных видов грызунов, птиц.

Заболеванию подвержены все породы собак, независимо от возраста. Особо опасен лептоспироз молодым собакам, щенкам по причине не полностью сформированного иммунитета, а также породам с рыхлым типом конституции (боксер, французский, английский бульдог, кане-корсо, бульмастиф, шарпей, бладхаун, бассет-хаунд). Лептоспироз очень трудно поддается лечению и в большинстве случаев, если не будет принято соответствующих мер, заканчивается летальным исходом. Благоприятный прогноз возможен только в случае своевременно проведенной диагностики, правильно выбранных лечебных методик.

Этиология лептоспироза

Лептоспироз у собак вызывают патогенные бактерии из рода лептоспир (Leptospira). Бактерия имеет шесть различных серотипов. В ветеринарной практике в большинстве случаев у собак выделяют L. Icterohaemorrhagiae, L. Canicolau. Во внешней среде лептоспиры проявляют активность до 220 дней в озерах, реках, загрязненных водоемах. Продолжительность жизни бактерии во влажном грунте может составлять от 79 до 280 дней. Проявляет стойкость к дезинфицирующим препаратам, за исключением дезсредств первой группы.

Переносчиками патогенных бактерий, источником выделения лептоспир во внешнюю среду являются переболевшие, зараженные животные. Инфицированные особи выделяют бактерии с испражнениями, молоком, выделениями из половых органов, легких. Основным пожизненным резервуаром, вирусоносителями являются мелкие грызуны (мыши, крысы, полевки). Вспышки лептоспироза чаще всего диагностируют в осенне-летний период.

Как происходит заражение собак лептоспирозом

Заражение здоровых собак лептоспирозом происходит при типичном контакте с инфицированными особями, через общий инвентарь, предметы обихода (мисочки, ошейники, щетки), при поедании некачественного, зараженного лептоспирами корма, через воду. Инфицирование лептоспирозом может произойти при купании собак в инфицированных, загрязненных водоемах со стоячей водой, особенно в жаркий период года. Не исключено, что инфицирование собаки лептоспирозом происходит трансмиссивным путем, через укусы опасных эктопаразитов (блох, клещей).

В группе риска находятся собаки с ослабленным иммунитетом, животные, содержащиеся в неблагоприятных условиях при групповом, совместном содержании.

В организм бактерии попадают через слизистые, органы респираторной системы, мочеполовой тракт при спаривании с собаками бактерионосителями, поврежденные кожные покровы.

В процессе заражения лептоспирозом отмечают две стадии: бактериемическую, при которой происходит активное размножение бактерий в кровеносном русле и токсическую. После проникновения патогенных бактерий в организм, с кровотоком лептоспиры быстро разносятся к паренхиматозным органам – почкам, легким, печени, где происходит их локализация, интенсивное деление, размножение.

Продолжительность инкубационного периода составляет от двух-трех до тринадцати дней, после чего бактерии лептоспир снова проникают в кровеносное русло, выделяют яды, экзотоксины, разрушающие эндотелий капилляров. Происходит интоксикация организма, повышается проницаемость сосудов, нарушаются гомеостатические процессы. Яды, токсины лептоспир провоцируют судороги, патологические нарушения в функционировании ЦНС.

Примерно через 5-8 дней инфицированная лептоспирозом собака начинает выделять лептоспир во внешнюю среду. Продолжительность зависит от вида лептоспир, общего состояния, резистентности организма, формы (стадии) заболевания, вирулентности вирусов. Выделение вируса лептоспир может длиться от нескольких дней/недель до нескольких лет

Симптомы заражения собак лептоспирозом

Лептоспироз у собак может протекать в нескольких формах:

Степень тяжести, форму лептоспироза определяют по выраженности геморрагического симптома, а также от того, насколько сильно поражена печень (желтушность). Учитывая эти факторы лептоспироз у собак в ветеринарной практике классифицируют на:

Желтушная форма лептоспироза чаще всего проявляется при инфицировании животных L.icterohaemorrhagiae, геморрагическую — L.pomona.

Геморрагическая форма лептоспироза у собак

Геморрагическую (безжелтушную) форму лептоспироза в большинстве случаев диагностируют у собак взрослого и старшего возраста. Чаще всего протекает в острой, подострой форме. При острой стадии развитие клинических симптомов происходит от двух до пяти-шести суток. Смертность животных может достигать 55-65%.

При подострой стадии лептоспироза клинические проявления развиваются медленнее, менее выражены. Длительность заболевания составляет от 10 до 22-23 дней, в том случае если лептоспироз осложняется вторичными заболеваниями, инфекциями. Летальность составляет 35-55 %.

У некоторых животных подострая, острая стадия лептоспироза переходит в хроническую стадию, со слабо выраженной клинической картиной. Температура тела может быть незначительно повышена или находится в пределах нормы. Диагностируют сбои в работе органов ЖКТ, ЦНС. Отмечают спад защитных сил и механизмов. При хронической форме лептоспироз может протекать волнообразно, в ремитирующем варианте с различной интенсивностью, выраженностью клинической картины.

Первые симптомы лептоспироза можно заметить у собаки через сутки с момента заражения. О начале болезни свидетельствует кратковременная гипертермия – резкое увеличение температуры до 41.0-41.5 градусов. Отмечают сильную жажду, анемичность слизистых, конъюнктивы. Собака слабо реагирует на внешние раздражители, становится вялой, апатичной, отказывается от корма.

На вторые сутки происходит снижение температуры до 37.5-38 градусов, развивается характерный, явно выраженный геморрагический синдром по причине закупорки кровеносных сосудов экзотоксинами лептоспир, лизиса эритроцитов. Появляются наружные, внутренние кровотечения. Слизистые сильно кровоточат, появляются некротические очаги.

Кровотечение затрагивает ЖКТ, другие органы, системы организма. У собаки отмечают сильную профузную диарею, диссемитивный синдром, кровоподтеки в области в\м, подкожных инъекций, приступы тошноты, изнуряющую рвоту с кровяными вкраплениями. В каловых массах, моче заметна слизь, кровяные сгустки. Диарея может сменяться запорами. В моче всегда присутствует повышенное содержание белка. Животные малоподвижные, апатичные, отказываются полностью от корма. При геморрагических поражениях оболочек мозга у собак отмечают сильные нервные расстройства, нарушения в функционировании органов ЦНС.

При пальпации живота, в области почек, печени собаки испытывают сильную боль. Данная форма лептоспироза сопровождается обезвоживанием, интоксикацией, острой стадием геморрагического энтерита, острой почечной, печеночной недостаточностью, олигурией. У собак отмечают клонические судороги.

Желтушная форма лептоспироза

К наиболее характерным клиническим проявлениям желтушной формы лептоспироза можно отнести: желтушность слизистых носовой, ротовой полости, половых органов, конъюнктивы, кожных покровов, внутренней поверхности ушек, угнетенное состояние, отказ от еды, диспепсический синдром – диарею, рвоту, анорексию. В крови отмечают повышенную концентрацию билирубина. Аналогично с геморрагической формой, диагностируют почечную, печеночную недостаточность, нарушения в работе ЖКТ, дисфункцию печени, болевые ощущения при пальпации брюшины. Не исключены сильные поражения ЖКТ. Причиной летального исхода собак может стать токсическо-инфекционный шок, сильная интоксикация, обезвоживание организма. После выздоровления у собак могут диагностировать кератит, конъюнктивит.

Диагностика лептоспироза у собак

Чтобы установить лептоспироз, проводят полное, комплексное обследование животных, изучают эпизоотологические данные по региону. Диагноз устанавливают на основе анамнеза, явно выраженных клинических проявлений. При подозрении на лептоспироз животным назначают лабораторные исследования, биохимический, серологический анализы. Так как лептоспироз имеет схожие признаки с другими инфекционно-вирусными заболеваниями (чумой плотоядных, инфекционным гепатитом), в обязательном порядке проводят дифференциальную диагностику.

Лечение лептоспироза у собак

Лечение лептоспироза проводят только после точно установленного диагноза. Лечебные методики должен назначать только специалист ветеринарной медицины, по результатам диагностических данных. При первых, пусть даже незначительных клинических проявлениях, ухудшениях общего состояния вашего любимого питомца стоит незамедлительно показать собаку в ветеринарную клинику для проведения диагностики. Ни в коем случае не стоит тянуть с посещением ветеринарной клиники, и тем более заниматься самолечением. Помните, каждый день, каждый час может стоить жизни вашему любимому четвероногому другу.

Рекомендуем прочесть:  Долго ли выходят паразиты у котенка

При лептоспирозе ветеринарный врач назначает комплексную лечебную этиотропную, патогенетическую, симптоматическую терапию. Для этиотропной терапии, в особенности на ранних стадиях заражения, хорошие результаты дает применение гипериммунных сывороток, которые вводят на протяжении двух-трех дней.

Лечение лептоспироза направлено на:

устранение бактерий в организме;

нормализацию, восстановление работы пораженных органов и систем;

снятие признаков интоксикации;

нормализацию пищеварительных процессов;

повышение защитно-имунных механизмов.

Для лечения лептоспироза собакам назначают антибиотикотерапию. Применяют лекарственные препараты пенициллинового, левомицетинового, тетрациклинового, стрептомицинового ряда (бензилпенициллин), чтобы добиться в кровеносном русле повышенной концентрации бициллина. Дозировку и длительность курса назначают в индивидуальном порядке, в зависимости от формы, состояния организма, возраста животных.

Сульфаниламиды при лечении лептоспироза применять не рекомендуется. Большинство лекарственных средств вводят инфицированным собакам внутривенно по причине нарушения, истощения органов сосудистой системы.

Для поддержания иммунитета собакам назначают иммуномодуляторы, витаминно-минеральные препараты. Для устранения симптомов обезвоживания, интоксикации собакам назначают регидратацию с применением солевых, физико-водных, питательных растворов, дезинтоксикацию, гемодез.

Для нормализации работы органов ЖКТ животным назначают специально разработанную лечебную диету, витаминные препараты группы В. Для восстановления работы печени – гепатопротекторы (эссенциале, галстена, карсил). Для восстановления сосудов животным назначают аскорбиновую кислоту, рутин. Для укрепления сердечной мышцы – тиотриазолин, рибоксин, другие кардиостимуляторы. Нередко комплексное лечение, антибиотикотерапию дополняют гомеопатией.

Прогноз по лептоспирозу при своевременном обращении в ветеринарную клинику благоприятный. При острой, подострой геморрагической – мало благоприятный, возможен летальный исход.

У собак, переболевших лептоспирозом формируется пожизненный стерильный, нестерильный иммунитет. После проведенного лечения, при благоприятном прогнозе владельцы должны внимательно следить за состоянием здоровья своего домашнего питомца.

Профилактика лептоспироза у собак

Лептоспироз очень опасное инфекционное заболевание для собак, независимо от породной принадлежности, возраста. Чтобы предотвратить заражения лептоспирозом, проводят профилактическую вакцинацию. Применяют моно- и поливакцины, а также ассоциированные вакцины отечественного, зарубежного производства, которые должны быть эффективны против серотипов лептоспир Icterohaemorrhagiae, Canicola ( Биовак-L, Лептодог, Мультикан-6). Дозировка вводимого препарата указана на упаковке, зависит от массы тела собаки. Щенков вакцинируют от лептоспироза первый раз в возрасте 8-9 недель. Повторную вакцинацию проводят через три недели.

Для взрослых собак, животных при неизвестном иммунном статусе, неблагоприятной эпизоотической обстановке в регионе применяют активно-пассивную вакцинацию, гипериммунные сыворотки. Если планируется выезд с собакой в неблагоприятный по лептоспирозу регион, проводят профилактическую вакцинацию за месяц до планируемого путешествия. Заводчики собак должны уделять вниманию условиям содержания, рациону своих четвероногих друзей. Не стоит пренебрегать гигиеническо-профилактическими методами, уделяйте внимание укреплению иммунных сил организма, придерживайтесь установленной схемы вакцинации, своевременно проводит обработки питомца от эктопаразитов. Всегда следите за чистотой вольера, спального места собаки.

В группе риска находятся собаки с ослабленным иммунитетом, животные, содержащиеся в неблагоприятных условиях при групповом, совместном содержании.

Лептоспироз И Пироплазмоз У Собак

Сообщение troitskoe » 17 фев 2020, 17:05

Пироплазмоз у собак (Piroplasmosis canum)

Пироплазмидозы – это большая группа болезней, возбудителями которых являются простейшие, локализующиеся в эритроцитах или других клетках ретикулоэндотелиальной системы. Передаются возбудители болезни от одних животных другим клещами, то есть эта болезнь является трансмиссивной. ироплазмидозы — это большая группа болезней, возбудителями которых являются пртейшие, локализующиеся в эритроцитах или других клетках ретикулоэндотелиальной системы. Передаются возбудители болезни от одних животных другим клещами, то есть эта болезнь является трансмиссивной.

Кроме собак болеют енотовидные собаки, лисицы и другие пушные звери. Возбудитель локализуется в эритроцитах, иногда в плазме крови, нейтрофилах, мононуклсарах и др.

Возбудитель пироплазмоза у собак и других животных — паразит Piroplasma canis (Babesia canis). Имеет большие размеры, чем пироплазмы других животных. Почти полностью заполняет весь эритроцит. В начале заболевания чаще встречаются одиночные паразиты. Затем увеличивается число парногрушевидных форм.

Эпизоотологические данные. Пироплазмоз у собак чаще встречается в средней зоне Европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Украине, в Крыму, на Кавказе и в других странах.

Переносчиками возбудителя пироплазмоза собак являются взрослые иксодовые клещи рода Dermacentor.

Биология возбудителя. Жизненный цикл пироплазм протекает в двух хозяевах — животные и у клещей переносчиков. Размножение в организме животных происходит в крови путем простого деления на два или путем почкования, а в организме клещей пироплазмы размножаются в тканях и гемолимфе, а также в яйцах возможно шизогональным путем.В самках клещей развитие паразита происходит в яичнике, затем продолжается в яйцах, вышедших из них личинках, далее в нимфах и имаго. В последних пироплазмы инвазируют слюнные железы и при сосании клещом крови животных они проникают в кровь и таким путем возникает инвазия пироплазмами восприимчивых животных. У одной самки рождается сотни и тысячи зараженных пироплазмами клещей.

Заражение. Возбудитель передается клещами трансовариально. Клещи нападают на собак весной с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности. Весенняя вспышка сопровождается наибольшим количеством больных собак. Осенью, как правило, число больных животных небольшое. Чаще заболевают охотничьи и служебные собаки, высокопородные.Инкубационный период болезни 6-10, реже 20 суток.

Пироплазмоз у собак: симптомы

Первый подъем температуры у собак наблюдается после отпадения первой напившейся самки клеща.
Различают острое (у лисиц еще и сверхострое) и хроническое течение болезни.
Острое течение пироплазмоза у собак характеризуется повышением температуры тела до 41-42°С, удерживающимся в течение 2-3 суток. Собаки становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма, дыхание тяжелое, учащенное.
Слизистые оболочки ротовой полости и глаз вначале гиперемированы, а затем становятся анемичными с желтушным оттенком. В тяжелых случаях зубы также становятся желтушными. Пульс слабый, нитевидный (до 36-48 ударов в минуту). На 2-5-е сутки появляется гемоглобинурия — «кровомочка». Походка становится затрудненной, особенно ослабевают задние конечности, с последующим парезом и параличом. Развивается атония кишечника. Указанные признаки регистрируются в течение 3-7 суток. Затем температура снижается до субнормальной (36-35°С), и болезнь, как правило, заканчивается летально.

Хроническое течение пироплазмоза у собак наблюдается у собак с повышенной резистентностью организма, а также у беспородных и ранее переболевших пироплазмозом. Температура тела повышается до 40-41°Столько в первые дни болезни, затем нормализуется. Животные быстро утомляются, аппетит ухудшается. Периоды улучшения состояния сменяются депрессией. Запоры чередуются с поносами. Характерные признаки — прогрессирующая анемия и кахексия. Продолжительность болезни 3-6 недель. Выздоровление наступает медленно — от 3 недель до 3 месяцев. В зависимости от течения заболевания продолжительность его варьирует от 3-7 дней (острое течение) до 3 месяцев (хроническое).

Пироплазмоз у собак начинается с повышения температуры тела до 40-42?С с последующим снижением до нормальной и субнормальной (35-36?С), отмечается снижение аппетита или полный отказ от корма, быстрая утомляемость, вялость, животные становятся апатичными. В результате разрушения эритроцитов крови гемоглобин частично выделяется с мочой, отчего последняя приобретает красный цвет (гемоглобинурия), а частично перерабатывается в желчные пигменты (билирубин), что приводит к желтушной окраске слизистых и серозных оболочек, кожи, подкожной клетчатки и даже мышц. Усиливаются компенсаторные функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которые постепенно ослабевают. Снижается газообмен, нарушается кислотно-щелочное равновесие. Наступает кислородное голодание и, как следствие, одышка, застойные явления, возможен отек легких. В результате увеличения порозности сосудов появляются отеки и кровоизлияния в различных органах и тканях. Снижается количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина. Отмечается анизоцитоз, пойкилоцитоз, полихроматофилия, базофильная зернистость в эритроцитах. Сами паразиты и продукты их жизнедеятельности вызывают серьезные нарушения функций различных органов и систем, последствия которых могут оставаться на всю жизнь: поражения печени и поджелудочной железы, дистрофия почек, миокардит и т.д. Кроме того, развивающиеся при этом вторичные иммунодефицитные состояния, обусловливают повышенную восприимчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.

Тяжелее всего протекает пироплазмоз у собак зрелого возраста, у которых иммунная система уже не столь сильна. У таких собак отмечается возрастное снижение функций печени, селезенки и костного мозга, что усугубляет тяжесть протекания болезни. Ведь при пироплазмозе печень должна выводить из организма большое количество токсинов, которые образуются при поражении пироплазмой элементов крови. Селезенка и костный мозг должны работать очень интенсивно, чтобы восполнять потери эритроцитов, разрушаемых возбудителями болезни.

Одним из симптомов пироплазмоза у собак является гематурия — появление крови в моче. Другой признак — повышение температуры. Нужно отметить, что оба эти симптома являются кратковременными: около суток наблюдается повышение температуры, и столько же — проявление гематурии. Затем внешне все приходит в норму. Но начинает развиваться анемия, которая обусловлена потерей эритроцитов — переносчиков кислорода ко всем органам. При дальнейшем развитии болезни наблюдаются увеличение печени и селезенки, вызванные массированной интоксикацией. Но одним из наиболее неприятных проявлений пироплазмоза является гипоксия мозга, в результате чего развиваются тяжелые, а иногда — необратимые поражения центральной нервной системы.

Довольно часто пироплазмоз у собак сопровождается лептоспирозом и гепатитом, реже — другими инфекционными заболеваниями. Иммунная система организма, ослабленная в результате борьбы с пироплазмой, не может обеспечить надежную защиту от других инфекций. Следует оговориться, что это практически не относится к собакам, которые были вакцинированы от упомянутых болезней. Ситуация усугубляется еще и тем, что сезонные пики заболеваемости пироплазмозом, лептоспирозом и гепатитом практически совпадают. Поэтому если собака не была привита и заболела пироплазмозом, то она имеет высокий шанс получить дополнительно еще какую-нибудь инфекционную болезнь. Поэтому при проведении лабораторных анализов параллельно с тестами на наличие пироплазмы мы всегда проводим серологические исследования, чтобы выявить другие инфекции, и, к сожалению, нередко их находим. А ведь и пироплазмоз, и лептоспироз являются тяжелейшими заболеваниями, и даже одного из них вполне достаточно, чтобы потерять собаку.

ПАТОГЕНЕЗ.
P. canis и их токсины являются первыми патогенетическими факторами, оказывающими аллергическое воздействие на организм и вызывающими нарушение функций органов кроветворения и лизис эритроцитов у собак. В патогенезе заболевания решающее значение имеет разрушение эритроцитов, в которых происходит развитие паразитов. У 80% больных животных разрушение эритроцитов приводит к значительному уменьшению периферической крови, что и определяет низкий уровень гемоглобина. Количество эритроцитов в некоторых случаях уменьшается до 2.5 — 3.0*10??/л, а количество гемоглобина — до 35 — 40 г/л, что приводит к развитию анемии гемолитического типа.

Освобождающийся гемоглобин остается растворенным в плазме крови и частично всасывается эритроцитами, которые становятся гиперхромными, а частично выделяется с мочой (гемоглобинурия — 57%), что является одним из характерных признаков болезни. Какая — то часть гемоглобина превращается клетками РЭС в билирубин и гемосидерин. Так, в 54.5% случаев усобак, больных пироплазмозом, отмечается повышение уровня билирубина (до 330 — 362 мкмоль/л), что приводит к возникновению гемолитической желтухи, принимающей впоследствии гемолитически — гепатогенный характер.

Недостаток эритроцитов и гемоглобина вызывает нарушение функций всех органов. При этом накапливается много недоокисленных веществ, что отражается, в первую очередь, на сердечно — сосудистой системе. Происходит ослабление функций миокарда, а в дальнейшем расстройство кровообращения. В результате развивается учащение сердцебиения, застой в большом и малом кругах кровообращения, отек легких, нарушается газообмен, наблюдается гипоксемия, ацидоз.

Рекомендуем прочесть:  Если У Кошки После Травмы Опух Глаз И Слезится

Токсины воздействуют и на нервную систему, что проявляется угнетением и повышением температуры. Если происходят необратимые изменения в ЦНС, то прогноз болезни неблагоприятный.

Одновременно в организме происходят нарушения в желудочно-кишечном тракте, что проявляется усилением перистальтики, снижением аппетита (у 89% больных собак), рвотой(у 44%), ухудшением процессов переваривания и всасывания пищи. Постепенно развивается катаральное воспаление, ослабление перистальтики, метеоризм. В начале заболевания наблюдается понос (12%), а затем запор. Животные заметно худеют.

Нарушения кровообращения и интоксикация организма приводят к нарушению функций почек (альбуминурия, олигурия, анурия). Как результат, уменьшение выделения токсических веществ из организма. Изменения в сосудах способствуют резкому увеличению их проницаемости, приводящей к отечности перикапиллярной ткани диапедезным геморрагиям, аноксемии, снижению способности обезвреживать токсические продукты. Позднее развиваются более тяжелые изменения, указывающие на тяжелую интоксикацию всего организма. При этом кровь приобретает водянистый вид, морфология эритроцитов изменяется, развивается анизоцитоз, пойкилоцитоз, полихроматия, появляются эритроциты с базофильной зернистостью.

В острых случаях отмечают небольшой лейкоцитоз. При этом в первые дни наблюдается кратковременное преобладание эозинофилов, и в лейкоцитарной формуле отмечается сдвиг влево — до юных, которые затем уступают место нейтрофилам, а в дальнейшем регистрируют лимфоцитоз (в 50%). Лейкоцитопения выявляется у животных с хроническим течением заболевания, за счет снижения уровня нейтрофилов.

Изменение биохимических процессов приводит к гиперплазии клеток РЭС, т. е. к увеличению объема печени, селезенки и лимфоузлов. Одновременно с этим повышается уровень общего белка за счет глобулиновых фракций, при одновременном снижении концентрации альбуминов.

Процесс выздоровления при пироплазмозе собак длительный и при тяжелой форме нередко осложняется миокардитами, нефритами и гепатитами. Таким образом, в зависимости от вирулентности возбудителя, от степени восприимчивости и резистентности животного инвазия может протекать как тяжелый процесс с нарастающими явлениями сердечно — сосудистой недостаточности. В результате развивается отек легких и возможна смерть.

Диагноз. Болезнь диагностируют только после исследования мазков крови, окрашенных по Романовскому. При дифференциальной диагностике пироплазмоз необходимо дифференцировать от лептоспироза, чумы, инфекционного гепатита.
При лептоспирозе, в отличие от пироплазмоза, наблюдается гематурия (в моче отстаиваются эритроциты), при пироплазмозе гемоглобинурия (при отстаивании моча не просветляется). Инфекционный гепатит протекает с лихорадкой постоянного типа, анемичностью и желтушностью слизистых оболочек, но цвет мочи, как правило, не меняется.

Лечение. Высокоэффективным средством является азидин (беренил), который применяют в дозе 0,0035 г/кг массы тела, внутримышечно, в виде 7%-ного водного раствора. Если температура тела на 2-й день не снижается, то лекарство вводят повторно. Можно применять и другие противопироплазмидозные средства: эффективно внутривенное введение трипанблау (трипансинь) в форме 1%-ного раствора на 0,3-0,4%-ном растворе хлористого натрия в дозе от 0,5 до 1,0 мл/кг массы тела; пироплазмин (акаприн) вводят подкожно в виде 0,5%-ного водного раствора в дозах 0,5-2,0 мл одному животному; диамидин назначают внутримышечно или подкожно в дозе 1-2 мг/кг в 10%-ном растворе дистиллированной воды.

Перед лечением специфическими препаратами необходимо применить сердечные средства (кофеин, камфорное масло). Обязательно применяют также слабительные, тонизирующие и крововосстанавливающие препараты.

После выздоровления собак необходимо ограничить в движении в течение 10-15 суток. Не рекомендуется эксплуатировать переболевших охотничьих собак в текущем сезоне.

Иммунитет. После выздоровления наблюдается нестерильный иммунитет продолжительностью 1-2 года.

Профилактика. Профилактика заболевания направлена на предупреждение нападения клещей на собак. Для этого используют инсекто-акарицидные средства: ошейники, капли на холку, спрэи, шампуни. На российском рынке широко представлены следующие высокоэффективные препараты RolfClub. В местах, где болезнь наблюдается постоянно, служебным собакам в летний период каждые 10 дней вводят азидин, что предупреждает заболевание. При поездках в неблагополучные по пироплазмозу зоны собакам с профилактической целью вводят противопироплазмидозный препарат (азидин в дозе 2,5 мг/кг массы тела).

После выздоровления собак необходимо ограничить в движении в течение 10-15 суток. Не рекомендуется эксплуатировать переболевших охотничьих собак в текущем сезоне.

Пироплазмоз у собак: симптомы и лечение болезни

Пироплазмоз у собак — опасная гемопротозойная инфекция, вызываемая паразитом рода babesia (бабезия) после укуса иксодового клеща. Другое название болезни — бабезиоз. Она проявляется ухудшением состояния питомца, лихорадкой, развитием анемии, кровью в моче, поражением печени, сердца, почек. При этом страдают нервная система животного и органы пищеварения, нередки случая гибели пса. Для лечения применяются антипротозойные средства и симптоматическая терапия.

Иксодовый клещ — переносчик инфекции

Пироплазмоз — заболевание собак, которое вызывает гемопаразит бабезия из отряда пироплазмид. Это грушеподобный или овальный одноклеточный организм величиной 2,2-4,3 мкм, который размещается в эритроцитах, гранулоцитарных кровяных клетках, нейтрофилах, а также мононуклеарах, реже — в паренхиме органов животного. Там пироплазмы (бабезии) питаются и размножаются, разрушая форменные элементы крови, приводя к анемии, поражению печени и других органов.

Переносит кровепаразита иксодовый клещ в стадии имаго (взрослая особь), он же является окончательным хозяином простейших. Членистоногое кровососущее насекомое в голодном состоянии похоже на небольшого коричневого паука, размерами не превышающего 5 мм в диаметре. Насытившись кровью, оно становится светло-серым и увеличивается до 10 мм. Его инфицирование происходит при укусах зараженного носителя, который представлен промежуточным хозяином: собаки, лисы, еноты, волки, мелкие грызуны.

Резервуаром возбудителя служат не только плотоядные животные, бабезии у клещей обладают способностью к трансовариальной передаче: паразиты внедряются в яйцеклетки, не повреждая их, а когда личинка выйдет из яйца, она будет заражена пироплазмой.

Клещ на теле собаки

Клещ проявляет активность при температуре +5°C, поэтому болезнь носит сезонный характер. Вспышки регистрируются дважды в год. Насекомые кусают собак во время прогулок в парковой зоне, лесу, в скверах, на площадках для выгула, часто на охоте. Заразиться бабезиозом можно и дома, поскольку они проникают в жилое помещение на одежде, шерсти других животных, нередко их заносят вместе с почвой для цветов. Как происходит передача пироплазм собаке:

  • Проникнув в эпителиальные клетки кишечника или в полость тела насекомого, бабезии начинают активно делиться. Они распространяются по всему организму, проникают в органы, а также слюнные железы, где достигают инвазионной стадии, приобретая форму груши.
  • В кровоток собаки простейшие попадают со слюной клеща во время укуса (кровососания), паразит присасывается на участках, где кожа наиболее тонкая: на ушах в области груди и шеи, в паху, иногда на хвосте. При сильном распространении насекомые обнаруживаются на других частях тела.
  • В организме пироплазмы атакуют эритроциты, проникая в них, начинают размножаться, проходя все фазы развития: амебовидную, овальную и одноклеточную, делятся на 2 в геометрической прогрессии.
  • Разрушив клетку крови, они принимаются за другую, повторяя цикличность бесполого размножения.

Продолжительность инкубационного периода зависит от количества проникших в кровь паразитов и иммунитета животного, обычно это 6-10 суток, реже симптомы появляются спустя 3 недели после укуса.

Не исключено инфицирование собаки во время переливания крови, есть предположения, что пироплазмоз передается вертикальным путем: плоду от матери, поскольку отмечены случаи, когда бабезии выявлялись у щенков спустя 36-72 часов после рождения. Паразитоносителями после перенесенной болезни они остаются от 6 месяцев до 2 лет, именно это время пироплазмодии сохраняются в организме, если должного лечения не проводилось.

Возраст собаки увеличивает восприимчивость к инфицированию, высокие показатели заболеваемости отмечаются у пожилых псов, легче переносят состояние молодые животные. Чувствительность к пироплазмозу проявляют ньюфаундленды, американские бультерьеры, колли, шарпеи, пудели, шнауцеры. Устойчивы к болезни недавно переболевшие животные, а также дворняги. Считается, что среднеазиатские, немецкие и кавказские овчарки, ротвейлеры, доберманы чаще заболевают без ярких клинических проявлений.

Часто пироплазмоз протекает остро, иногда сопровождается формированием синдрома мультиорганного расстройства и заканчивается летально. Встречается сверхострая форма, когда заболевание развивается стремительно, а животное погибает без видимых причин. В некоторых случаях, когда организм собаки проявляет устойчивость к возбудителю или количество пироплазмодий незначительно, наблюдается хроническое течение с субклинической инфекцией и невыраженной анемией.

Главная роль в механизме развития патологического процесса при пироплазмозе в организме собаки отводится распаду эритроцитов, в сложных ситуациях их количество достигает 30-40%, что становится причиной тяжелой анемии. Причем преимущественно пораженные паразитом красные клетки в печени и селезенке разрушает иммунитет питомца, принимая их за чужеродные.

Тяжесть симптоматики варьируется в зависимости от возраста и иммунитета животного, а также присутствия сопутствующих инфекций. Первые признаки пироплазмоза появляются по окончании периода инкубации болезни. Острая форма характеризуется:

Симптом Описание
Апатией, угнетенным состоянием и отказом от пищи Признаки появляются в начале болезни, длительность проявлений — около суток
Быстрым повышением температуры до +42°C Так иммунитет отвечает на распространение возбудителя, но через двое или трое суток происходит снижение показателей до нормы и ниже, до +33°C
Тяжелым, частым дыханием 36-48 единиц в минуту, иногда сопровождающимся стоном. Тахикардией до 160 ударов в минуту и нитевидным пульсом Сердце и система дыхания страдают по причине повышения объема свободного гемоглобина и продуктов распада эритроцитов, в результате нехватки здоровых элементов развивается кислородное голодание
Ревматическими болями и нарушением движения, особенно задних конечностей: при ходьбе собаку заносит, ухудшение состояния сопровождается парезом или параличом Симптом говорит о гипоксии нервной системы и поражении паразитом
Увеличением селезенки и лимфатических узлов Так проявляется реакция ретикуло-эндотелиальной системы на инородное вторжение: происходит чрезмерное деление клеток и расстройство обменных процессов
Болями в животе, иногда рвотой с примесью желчи, жидким белесым калом, порой диарея приобретает профузный характер (непрекращающаяся дефекация), потом сменяется запором Состояние формируется вследствие воздействия на рецепторы ЖКТ массовой циркуляции в организме продуктов обмена
Образованием мелких кровоизлияний в органах и на слизистых Геморрагия возникает в результате изменения состава крови в сторону снижения тромбоцитов
Бледностью, а потом желтушностью конъюнктивы и слизистой Желтуха развивается из-за избытка билирубина, образующегося при разрушении красных клеток. Пигмент полностью не перерабатывается и не выводится с мочой в виде уробилиногена, а выходит в ткани
Снижением количества мочи Признак прогрессирующей почечной недостаточности

Печень неспособна справиться с утилизацией огромного количества погибших эритроцитов, часть выводится в неизменном виде почками, поэтому на 2-3-и сутки развивается гемоглобинурия: моча приобретает красный или коричневый цвет.

При отсутствии лечения клиническая картина прогрессирует, животное все больше слабеет, отмечается обезвоживание, отравление токсинами. Развиваются воспалительные и дегенеративные процессы, нарушение обмена происходит на всех уровнях, сердечная мышца гипертрофируется. Длительность болезни — от 2 до 11 дней, часто наступает паралич и гибель животного из-за сердечной или почечной недостаточности.

Хронический процесс сопровождается:

  • слабостью мышц;
  • одышкой при нагрузке;
  • анемией;
  • периодической диареей;
  • в отдельных случаях лихорадкой, реже выявляется желтуха и гемоглобинурия.

Температура появляется в начале болезни, потом возвращается к нормальным показателям. Депрессия чередуется нормализацией состояния, заболевание длится в среднем от 3 недель до полутора месяцев, собака выздоравливает медленно.

При атипичном течении болезни признаки заражения сглажены. Иногда хозяин, обратившись в ветклинику с жалобами на плохой аппетит и вялость питомца, удивляется, что анализ показывает присутствие пироплазм в крови. Непредсказуемое проявление инфицирования сопровождается частичным параличом конечностей. Если после удаления клеща спустя максимум 10 суток возникает непонятная симптоматика, в первую очередь подозрение падает на пироплазмоз.

Первичные симптомы пироплазмоза не позволяют достоверно поставить диагноз, а специфические признаки в виде крови в моче и желтухи возникают спустя 3-5 суток после начала болезни, когда время для успешного лечения уже упущено. Заболевание легко перепутать с чумой и гемобартонеллезом собак, лептоспирозом и парвовирусным энтеритом, эрлихиозом, иногда поражение нервной системы напоминает проявления бешенства. Поэтому для дифференциальной диагностики и назначения терапии требуется исследование крови:

  • Для выявления возбудителя биоматериал берут из уха собаки, у щенков — из сосудов хвоста, так как только периферическая кровь показывает присутствие бабезий в организме.
  • Несколько капель наносится на предметное стекло, окрашивается красителем и исследуется под микроскопом, важно определить вид паразита, поскольку для каждого типа требуется разное лечение.
  • Исследование указывает на снижение количества и качества эритроцитов, анемию.
Рекомендуем прочесть:  Обработка Креолином Куриц

В моче обнаруживаются гемоглобин и повышенный уровень уробилиногена (продукт переработанного билирубина).

При классической картине в эритроцитах видны грушеподобные бабезии, располагающиеся в клетке парой под прямым углом. Если тест показывает отрицательный результат, это не всегда означает, что животное не заражено, повторный анализ проводят через 1-2 дня.

Если питомец заболел, не стоит лечить пироплазмоз в домашних условиях, так как болезнь развивается стремительно, нередко осложняется эрлихиозом и гемобартонеллезом, которые тоже передаются клещами. Терапевтические процедуры назначаются ветеринарным врачом индивидуально для каждой собаки в зависимости от выраженности симптомов и результатов обследования. Препараты, используемые при поражении бабезиями, токсичны, поэтому важно подобрать корректную дозу, чтобы не ухудшить состояние животного.

Этиотропное лечение направлено на уничтожение паразита:

Препараты Как действуют Доза
Имидокарб Ветпром, Имидосан, Фортикарб, Имизол Противопаразитарные ветпрепараты содержат активный компонент дипропионат имодокарб. Используются они в первую очередь при пироплазмозе. Действие вещества направлено на подавление поступления в красные клетки инозитола и образование полиаминов, необходимых для жизнедеятельности пироплазм. В момент введения не исключено появление сильной боли и других побочных реакций. Для их предупреждения показан прием антигистаминных средств или Атропина под кожу — 0,04 мг/кг Раствор вводят разово в мышцу или под кожу, инъекцию повторяют спустя 2 или 3 недели, доза — от 2,5-6,6 мкг/10 кг
Беренил (Азидин), Пиросан, Неозидин Медикамент содержит дизоамино-дибензамидин диацетурат и антипирин, воздействует на мембраны клеток кровепаразитов. Помимо антипротозойного влияния, обладает бактериостатическим эффектом. Полное уничтожение пироплазм происходит при повышенной дозировке препарата, в противном случае возможны рецидивы. Даже терапевтическая дозировка не исключает риск поражения ткани нервов, развития параличей из-за нарушений в области таламуса, повторные инъекции увеличивают опасность побочных реакций Доза 3,5%-7% раствора — 10-12 мг/кг массы и выше, возможно повторное введение спустя сутки
Диминазен, раствор ментамидина изотионата Комплекс средств эффективен при поражении babesia gibsoni, но не приводит к окончательному выведению возбудителя Вводят в мышцу в количестве по 3 мг/кг и 16,5 мг/кг, повторные инъекции — через сутки

Лекарства подбираются индивидуально с учетом показаний в зависимости от симптомов и поражения организма, лечение проводится под контролем анализов. Терапия включает следующие препараты:

Препараты Как действуют Дозировка
Кордиамин, Сульфокамфокаин, Рибоксин Дыхательные аналептики и сердечные препараты рекомендуются в тяжелых случаях Назначается индивидуально
Растворы Рингера, глюкозы, Дисоль, бикарбонат натрия, пищевая сода Назначаются для выведения токсинов: продуктов распада эритроцитов и массовой гибели простейших, а также для повышения рН мочи. Иногда собаку поят содой, разведенной в воде Капельницы на протяжении 2-4 дней, 5% от веса. Соды требуется 2 г/10 кг дробными порциями
Дуфалайт Комплексное поливитаминное средство, которое показано ослабленным собакам при отказе от пищи, способствует выведению токсинов, восстанавливает баланс жидкости и белковый обмен, поддерживает сердце и печень Внутримышечно или инфузионно до 30 мл/5 кг, курс — до 10 дней
Переливание крови Процедуру применяют при снижении гематокрита меньше 15% 33 мл/кг
Фуросемид Назначается при нарушении оттока мочи под контролем биохимического анализа крови, для возрастных собак рекомендуется с препаратами калия 0,5-1 мл/10 кг
Легалон, Эссенциале, Силибор, Карсил Гепатопротекторы назначаются для восстановления поврежденной печени, предпочтительнее растительные препараты Дозировка рекомендуется ветеринаром в зависимости от выбранного средства
Цианкобаламин (B12), препараты железа Требуются для восстановления гемоглобина В терапевтической дозе

В каждом отдельном случае ветеринарный врач дополняет или сокращает список лекарственных препаратов поддерживающей терапии. При поражении ЦНС привлекаются лекарства для восстановления нервной системы собаки, могут назначаться иммуномодуляторы.

После выздоровления у пса развивается кратковременный иммунитет, так как антитела к паразиту сохраняются несколько недель, поэтому нельзя исключить повторное заражение. У щенков вырабатывается колостральный иммунитет, если они питались молозивом суки, недавно переболевшей пироплазмозом.

После перенесенного заболевания организм собак долго восстанавливается, заметное улучшение состояния отмечается на 3-5-е сутки с начала терапевтических мероприятий. Обязательно требуется пройти полный курс лечения, чтобы окончательно справиться с инфекцией и восстановить пораженные органы и системы.

Рекомендуется ограничить движение собаки, поскольку ослабленному питомцу нужен покой. Пищу готовят легкую — в виде бульонов и жидких каш, мясо необходимо, но не стоит давать его много, чтобы не увеличивать нагрузку на печень. Если болезнь протекала тяжело, рекомендуется сделать УЗИ внутренних органов, чтобы выявить степень их повреждения и назначить восстанавливающую терапию.

В ветеринарии существуют вакцины против пироплазмоза — Пиродог и Нобивак пиро, но их эффективность подвергается сомнению, поскольку действие распространяется на полгода, а стоят они дорого. Иногда рекомендуют в профилактических целях использовать средства на основе имидокарба, но препарат токсичен, предохраняет от паразита всего полтора месяца, поэтому инъекции тоже нежелательны и делаются только в крайних случаях.

Чтобы предупредить инфицирование питомца, требуется выполнять несложные рекомендации:

  • Использование капель или спрея для обработки шерсти собаки перед поездкой на дачу или в лес. Для длительного применения предпочтительнее ошейники возобновляемого действия. Противоклещевые средства на аксессуары наносятся периодически, что снизит влияние токсических препаратов на животное.
  • Осмотр питомца после каждой прогулки, особенно в зоне между пальцами. При посещении леса дополнительно шерсть тщательно вычесывают.
  • При обнаружении клеща обработка пораженного места маслом или керосином, а затем выкручивание насекомого. Нужно стараться не оставить голову внутри, с этой целью можно воспользоваться специальным прибором.

Клещи быстро приспосабливаются к современным акарицидам, поэтому важно подобрать эффективный препарат, для этого лучше посоветоваться с ветврачом.

Этиотропное лечение направлено на уничтожение паразита:

Инфекции у собак

  • Чума плотоядных
    Это заболевание протекает очень тяжело. Процент полного выздоровления невелик. По данным литературы смертность среди взрослых собак колеблется от 10 до 50%, у щенков до 12-месячного возраста она составляет 30-100%. У собак, переболевших чумой в молодом возрасте, часто остаются осложнения в виде глухоты, слепоты, тиков, параличей конечностей, эпилептических припадков и т.д.
  • Вирусные энтериты у собак
    Эти заболевания появилось в России с проведения Олимпийских игр в Москве. Его так и называли среди собаководов «олимпийка». В начале никто ничего не понял. Казалось бы у щенка банальная рвота и понос, и вдруг на третий день смерть. Вирусный энтерит унес тысячи щенячьих жизней.
  • Опасный невидимка (хламидиоз)
    Хламидиоз — инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями, облигатными внутриклеточными паразитами. Эти бактерии выявлены у 200 видов теплокровных, рыб, моллюсков, амфибий, членистоногих.
  • Хламидиоз
    Хламидии — и не бактерии, и не вирусы. Это микроорганизмы занимают промежуточное положение. Ведут они образ жизни исключительно паразитический.
  • Внимание — чума!
    Чума. Коротко и страшно. Может быть, для того, чтобы смягчить эту болезнь, сделать ее хотя бы на словах не такой беспощадной, многие называют ее «чумкой».
  • Неизвестная чума
    Чума заслуженно имеет репутацию тяжелого заболевания. Дело в том, что вирус чумы основан на РНК, и он более «злой», чем ДНК-вирусы.
  • Токсоплазмоз
    Долгое время считали главным источником инфекции собаку. Однако последние исследования доказали ведущую роль кошки в жизненном цикле возбудителя. Кошка является.
  • Лептоспироз собак
    Болезнь встречается во всех странах, но частота ее появления колеблется. Болеют люди, собаки, свиньи, крупный и мелкий рогатый скот.
  • Лептоспироз
    Среди домашних животных лептоспирозом в основном болеют собаки, поэтому иногда это заболевание называют собачьим тифом, а также «штуттгартской болезнью», инфекционной желтухой, энзоотической желтухой.
  • Пироплазмоз на практике
    За последнее время картина распространения пироплазмоза сильно изменилась. Популяция клещей возможных переносчиков пироплазм значительно расширилась в Московской области и захватила Москву.
  • Пироплазмоз собак в теории
    Пироплазмоз собак — кровепаразитарная болезнь, протекающая остро и иногда хронически.
  • Общие закономерности клинического проявления чумы собак
    Чума собак поражает весь организм, при этом клиническое проявление болезни зависит от степени и характера поражения центральной нервной системы и основано .
  • Туберкулез у собак и кошек
    Как и все другие животные, больные туберкулезом, собаки и кошки сильно худеют, шерсть у них взъерошенная.
  • Чума плотоядных
    Это заболевание протекает очень тяжело. Процент полного выздоровления невелик. По данным литературы смертность среди взрослых собак колеблется от 10 до 50%, у щенков до 12-месячного возраста она составляет 30-100%. У собак, переболевших чумой в молодом возрасте, часто остаются осложнения в виде глухоты, слепоты, тиков, параличей конечностей, эпилептических припадков и т.д.
  • Вирусные энтериты у собак
    Эти заболевания появилось в России с проведения Олимпийских игр в Москве. Его так и называли среди собаководов «олимпийка». В начале никто ничего не понял. Казалось бы у щенка банальная рвота и понос, и вдруг на третий день смерть. Вирусный энтерит унес тысячи щенячьих жизней.
  • Опасный невидимка (хламидиоз)
    Хламидиоз — инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями, облигатными внутриклеточными паразитами. Эти бактерии выявлены у 200 видов теплокровных, рыб, моллюсков, амфибий, членистоногих.
  • Хламидиоз
    Хламидии — и не бактерии, и не вирусы. Это микроорганизмы занимают промежуточное положение. Ведут они образ жизни исключительно паразитический.
  • Внимание — чума!
    Чума. Коротко и страшно. Может быть, для того, чтобы смягчить эту болезнь, сделать ее хотя бы на словах не такой беспощадной, многие называют ее «чумкой».
  • Неизвестная чума
    Чума заслуженно имеет репутацию тяжелого заболевания. Дело в том, что вирус чумы основан на РНК, и он более «злой», чем ДНК-вирусы.
  • Токсоплазмоз
    Долгое время считали главным источником инфекции собаку. Однако последние исследования доказали ведущую роль кошки в жизненном цикле возбудителя. Кошка является.
  • Лептоспироз собак
    Болезнь встречается во всех странах, но частота ее появления колеблется. Болеют люди, собаки, свиньи, крупный и мелкий рогатый скот.
  • Лептоспироз
    Среди домашних животных лептоспирозом в основном болеют собаки, поэтому иногда это заболевание называют собачьим тифом, а также «штуттгартской болезнью», инфекционной желтухой, энзоотической желтухой.
  • Пироплазмоз на практике
    За последнее время картина распространения пироплазмоза сильно изменилась. Популяция клещей возможных переносчиков пироплазм значительно расширилась в Московской области и захватила Москву.
  • Пироплазмоз собак в теории
    Пироплазмоз собак — кровепаразитарная болезнь, протекающая остро и иногда хронически.
  • Общие закономерности клинического проявления чумы собак
    Чума собак поражает весь организм, при этом клиническое проявление болезни зависит от степени и характера поражения центральной нервной системы и основано .
  • Туберкулез у собак и кошек
    Как и все другие животные, больные туберкулезом, собаки и кошки сильно худеют, шерсть у них взъерошенная.
Оцените статью
( Пока оценок нет )