Что за болезни вызываемые дрожжевыми грибами у котят

Грибковые поражения у кошек – достаточно распространенные заболевания. Споры болезнетворных грибков разносятся воздухом и, если иммунитет животного ослабевает, быстро приводят к развитию болезни. Хозяевам очень важно знать симптомы и лечение грибка у кошек, так как только если вовремя начать терапию, удаётся устранить проблему быстро и не допустить серьёзного вреда здоровью питомца.

Споры грибка всегда есть на коже у кошек, и даже домашний питомец, не выходящей за пределы квартиры, имеет их. Присутствуя у животного в норме, споры не развиваются и не приводят к появлению проблемы. Если же отмечается нарушение состояния кожи, то, помимо лечения поражения, требуется ещё и терапия для повышения иммунитета. Когда в доме живёт кошка, в бюджете обязательно должна быть предусмотрена статья расходов на её лечение в случае необходимости.

Общие симптомы грибковых поражений

Несмотря на то что грибки, поражающие домашних питомцев, весьма разнообразны, имеется общая симптоматика, которая характерна для всех видов поражения ими. Общие признаки грибковой инфекции у кошек следующие:

  • длительное чесание одного и того же места;
  • прижимание шей;
  • мотание головой;
  • ухудшение аппетита;
  • кашель;
  • общая угнетенность;
  • шелушение кожи;
  • тусклость шерсти;
  • мелкие высыпания на коже, заполненные прозрачной жидкостью.

При системных грибках состояние больного животного быстро ухудшается, оно стремительно теряет вес и проявляются симптомы нарушения в работе того или иного органа.

В том случае если патологию не удалось выявить своевременно, кошка может погибнуть.

Когда имеет место ушной грибок, у кошек появляются непроходящие расчёсы за ухом. В тяжёлом случае грибок может проникнуть в среднее ухо, и это станет причиной отита и обильного течения серно-гнойных масс из ушного прохода.

Точно определить вид грибка и то, насколько он поразит организм кота, может лишь ветеринар. По этой причине при подозрении на такую болезнь следует незамедлительно показать животное специалисту. Это главное условие полного излечения у животного и предупреждения заражения хозяев.

Как лечится кожный грибок

Терапия грибковых заболеваний длительна. Недопустимо самовольно кончать её, решив что питомец полностью здоров. Отменить приём средств может только врач, так как лишь анализы позволяют точно определить, полностью уничтожен возбудитель болезни или ещё частично остаётся в тканях и не долеченное животное вновь заболеет.

Если поражение кошки особенно сильное, могут быть применены не только мази и гели, а ещё уколы и капельницы. Очень часто также предписывается мытьё питомца с применением специальных лекарственных шампуней, в составе которых присутствует миконазол.

Для лечения грибковых поражений обычно назначаются следующие препараты:

  • серная мазь;
  • йод;
  • зелёнка;
  • противогрибковые вакцины;
  • мазь клотримазол,
  • йодистый калий.

В тех случаях когда грибок системный и имеет место поражение им печени, почек лёгких и нервной системы показано применение антибиотика амоксициллин. Он может вводиться при помощи инъекций, которые для хозяев не умеющих делать уколы будут достаточно сложными из-за высокой густоты препарата, или назначаться перорально. Лекарство для уколов приобретается в ветеринарной лечебнице, а для орального приёма в человеческой аптеке, по рецепту ветврача.

Профилактика грибка

В первую очередь для предупреждения появления болезни следует использовать профилактические прививки, которые проводятся 1 раз в год. Также для сохранения здоровья животного важно обеспечить ему полноценное питание, достаточную физическую активность и качественный уход за кожей с регулярным мытьем не менее 1 раза в 3 месяца и не более 1 раза в 2 месяца, если нет иных показаний.

Так как заразиться грибком может любая кошка, даже живущая только в квартире, не лишним будет регулярно осматривать тело животного для выявления начала формирования проплешенок и мокнущих ранок. Чистку ушей коту необходимо делать не реже 1 раза в 10 дней.

Грибок может быть заразен для людей, и потому не следует недооценивать всю серьёзность данного заболевания и игнорировать первые проявления этой патологии у кошки.

  • серная мазь;
  • йод;
  • зелёнка;
  • противогрибковые вакцины;
  • мазь клотримазол,
  • йодистый калий.

Основными переносчиками патогенных микроскопических грибов являются грызуны и бездомные животные. Их распространению способствуют следующие факторы:

Кошки, содержащиеся в домашних условиях без выгула, могут заразиться спорами, занесенными с одеждой и обувью владельцев.

Тем хозяевам, которые пользуются услугами зоопарикмахеров, особое внимание следует уделить стерилизации инструментов в салонах, использованию одноразовых пеленок, салфеток и других предметов гигиены.Попадая в незначительном количестве на неповрежденные кожные покровы здорового животного, споры не развивают. Но при снижении иммунитета у кошки они резко активизируются и вызывают клиническую картину заболевания.

Рекомендуем прочесть:  Кошку Рвет Операциия

Уменьшению уровня сопротивляемости могут способствовать:

  • гельминтозы;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • несбалансированный рацион питания;
  • травмы;
  • переохлаждение или тепловой удар;
  • нарушение функций желез внутренней секреции;
  • беременность и лактационный период.

Дерматомикозами чаще поражаются маленькие котята в силу несформировавшегося иммунитета. Особенно опасен период отлучения от матери, когда малыши перестают получать иммуноглобулины с грудным молоком.Общеизвестно, что сильный стресс, связанный с переменой места жительства, появлением в доме другого животного или человека, агрессией со стороны людей, может спровоцировать снижение устойчивости организма кошки к грибковым инфекциям.

Интересно! Не многие знают, что частые конфликты в семье, развод, длительный отъезд или депрессивное состояние одного из хозяев очень пагубно воздействует на психику питомца, отражаясь на его иммунитете и общем состоянии здоровья.

Наличие на коже животного открытых ран, ссадин, укусов эктопаразитов и других механических повреждений увеличивает риск заражения патогенными грибами.

Возбудители стригущего лишая

Под понятием «стригущий лишай» специалисты подразумевают трихофитию, вызываемую грибами Trichophyton, и микроспорию, возбудителем которой являются представители рода Microsporon.Несмотря на то, что данные дерматомицеты имеют схожее морфологическое строение, устойчивость к факторам внешней среды и дезинфицирующим препаратам, они проявляются разными клиническими признаками.

Симптомы трихофитии

Поражение грибами волосяных фолликулов приводит к выпадению шерсти и формированию залысин округлой формы, покрытых асбестово-серым налетом. Основными местами их локализации являются участки на морде, шее и конечностях, реже поражается кожа у основания хвоста.

Несмотря на то, что при трихофитии наблюдается умеренный зуд, животное чешет очаги поражения, что приводит к расчесам, быстро инфицируемым патогенной микрофлорой. Результатом этого становится гнойный фолликулит, при котором эпидермис покрывается слоем гноя. Высыхая, он растрескивается с образованием темно-коричневых корочек.По мере разрастания инфицированных участков, общее состояние животного ухудшается.

У кошки наблюдается:

  • апатия;
  • отказ от корма;
  • заметное снижение веса;
  • нервные расстройства.
  • шерсть тускнеет, изменяет окраску и легко выпадает.

Симптомы микроспории

При развитии грибов рода Microsporon на лапах, голове и животе появляются пятна различной формы с обломанными волосками. Их поверхность покрыта сухими полупрозрачными чешуйками, благодаря которым происходит быстрое распространение микоза по всей поверхности тела.

Важно! Если кошка пушистая, то участки облысения заметить практически невозможно. Наличие заболевания в этом случае выдает перхоть и зуд.

В отличие от трихофитии, воспаление эпидермиса при микроспории выражено слабо.Нетипичной формой микроспории является пустулезный дерматит, при котором не происходит выпадение шерстинок, но на теле животного формируются папулы и пустулы.

При переходе заболевания в хроническую форму, у кошек наблюдается субклиническое течение, для которого характерно наличие участков с обломанными волосками, покрытыми белым пылевидным мицелием гриба.

Лечение

Основные принципы лечения стригущего лишая заключаются в применении:

  • лечебно-профилактической вакцины;
  • наружных противогрибковых средств;
  • смягчающих препаратов;
  • антисептических мазей;
  • пероральных антибиотиков (при наличии гнойного дерматита).

Преимуществом вакцин Поливак ТМ и Вакдерм-F является то, что они применяются не только с целью профилактики трихофитии и микроспории, но и для их лечения.Для уничтожения патогенных грибов проводятся внутримышечные инъекции препарата 2-3 раза с интервалом от 10 до 14 дней.

Параллельно с этим пораженные участки следует обрабатывать 5% спиртовым раствором йода, с последующим накладыванием мази «Клотримазол». Если локализация очагов заболевания произошла в местах, до которых питомец может легко дотянуться языком, то следует предпринять меры, исключающие зализывание обработанных зон.

Небольшие ограниченные участки без признаков механических повреждений и гнойных высыпаний стоит обработать насыщенным спиртовым раствором салициловой кислоты. Это эффективное средство можно приготовить в домашних условиях, используя порошок данной кислоты и этиловый спирт. Сухое вещество следует всыпать в этанол до тех пор, пока оно не перестанет растворяться. О прекращении растворения будут свидетельствовать выпавшие в осадок кристаллы.

Важно! Представленное средство может вызвать химический ожог. Поэтому наносить его на лишайные пятна необходимо с помощью ушной палочки очень аккуратно, на 1-2 мм затрагивая края здоровой кожи.

Вслед за этим надо сразу же нанести сверху растительное или вазелиновое масло, снижающее болевой синдром и предотвращающее растрескивание эпидермиса. Некоторые ветеринары советуют использовать для этого рыбий жир, оказывающий хорошее заживляющее и смягчающее действие. Но в этом случае следует учитывать специфический запах, который обработанное животное будет распространять по всему помещению.

Развитие гнойного воспаления требует применения антибиотиков широкого спектра действия. Чаще их используют в качестве антисептических мазей. Но в особо тяжелых случаях врач может принять решение о целесообразности введения пероральных средств, подавляющих развитие патогенных бактерий.

Рекомендуем прочесть:  Кота Рвет Пеной И Ничего Не Ест

Возбудитель аспергиллеза

Сапрофитные грибы рода Aspergillus находятся в почве, гниющих остатках растений, в слежавшемся прелом сене и соломе.Заражение кошек происходит при непосредственном контакте с возбудителем во внешней среде. При этом больные особи не являются переносчиками заболевания, и не опасны для других животных и человека.К аспергиллезу предрасположены персидские и гималайские кошки. Остальные питомцы заражаются в период иммунодепрессии, связанной с другими инфекционными болезнями.

Споры грибов, попадая на слизистые оболочки носовой полости или конъюнктиву, проникают через эпителиальный барьер в ткани, разрушают окружающие клетки и подавляют действие фагоцитов. В зависимости от места локализации выделяют 2 формы патологии:

  • синоназальная;
  • синоорбитальная.

Симптомы синоназального аспергиллеза (SNA)44

Данная форма характеризуется общими признаками ринита:

  • чихание;
  • затрудненное дыхание;
  • серозные или гнойные назальные выделения.

Дальнейшее размножение патогенных грибов приводит к формированию гранулем и выпячиванию разросшихся тканей из ноздрей. В особо тяжелых случаях наблюдается расплавление костей верхней челюсти и носовых перегородок.

Симптомы синоорбитального аспергиллеза (SOA)44

Так как у большинства кошек данная форма болезни начинается с появления назальных выделений, то существует гипотеза, что SOA является следствием SNA после лизиса глазничной пластины.

Признаками синоорбитальной формы являются:

  • одностороннее выпячивание глазного яблока (экзофтальм);
  • выпадение третьего века;
  • кератит;
  • гиперемия конъюнктивы.

Отсутствие лечение приводит к распространению патологических изменений на ткани твердого неба, вызывая его деструкцию и образование язв.Тяжелая форма SOA сопровождается поражением ЦНС, проявляющимся в слепоте, нарушении ориентации и неврологическим симптомам.

Лечение

Ветеринарные специалисты дают осторожный прогноз относительно исхода аспергиллеза у кошек.

Лечение SNA проводится в условиях клиники и включает в себя:

  • применение пероральных противогрибковых препаратов (Флуконазол, Итраконазол и другие);
  • интраназальное введение Клотримазола под общим наркозом;
  • внутривенное введение Клотримазола.

Важно! При необходимости проводится хирургическое иссечение пораженных тканей.

Лечение SOA является более трудоемким, и в большинстве случаев противогрибковая терапия проводится в сочетании с хирургическим вмешательством.

Возбудитель криптококкоза

Переносчиками дрожжеподобных патогенных грибов Cryptococcus neoformans являются дикие и домашние птицы. Кошки заражаются, вдыхая споры возбудителя при обнюхивании помета, подстилки или других предметов, контактировавших ранее с носителями.

Считается, что человек не может заразиться криптококкозом от своего домашнего питомца. Но специалисты советуют соблюдать правила гигиены, так как потенциальная возможность полностью не исключается.

Симптомы

Различают 2 формы болезни в зависимости от места локализации патологического процесса.

  • Назальная форма криптококкоза проявляется признаками ринита, кашлем, гнойными истечениями из глаз. При отсутствии лечения воспаление переходит на мозговые оболочки, вызывая менингит.
  • Кожная форма приводит к появлению на носу небольших узелков, постепенно переходящих в гнойные язвы.

Лечение

Терапия сводится к использованию пероральных и наружных противогрибковых препаратов. Очаги гнойного воспаления целесообразно дополнительно обрабатывать антибактериальными мазями или спреями.

В ветеринарной практике зарегистрированы единичные случаи развития грибка Malassezia на слизистых оболочках ротовой и носовой полости, глаз и половых органов.

Довольно часто можно столкнуться с таким распространенным заболеванием, как микоз у кошек.

Стоит отметить, что грибок на коже животного имеется всегда, но при ослаблении иммунной системы он сразу начинает активно развиваться.

Лечение микоза у кошек нужно проводить как можно раньше. Болезнь может быть вызвана дрожжевыми, плесневыми и другими разновидностями микроорганизмов.

Споры патогенных грибов содержаться на одежде, траве, обуви, поверхности воды и летают по воздуху. Поэтому заразиться ими очень легко.

Симптомы микоза

Симптоматика этой болезни может разниться, так как все зависит от состояния животного, вида патогенного микроорганизма, условий окружающей среды и прочего. Но есть несколько основных фактов, которые могут свидетельствовать о том, что нужно начинать лечение микоза у кошек.

  • На коже появилось непонятное покраснение. Наиболее часто его можно заметить на животе, мордочке, гениталиях и ушах. Воспалительный процесс развивается достаточно стремительно, поэтому нужно сразу обратиться к ветеринару для определения болезни и подобрать соответствующее лечение.
  • Неприятный запах также является отличительным признаком грибкового поражения.
  • Выделение экссудата на пораженном участке.
  • Сильное выпадение волос.
  • Еще одним признаком является большое количество перхоти.

Симптомы грибка

Признаки грибковой инфекции у кошек могут проявлять себя по-разному, симптомы могут быть как очевидными, так и подтверждающимися только при помощи взятия анализа. До того момента как будет точно поставлен диагноз животному, ограничьте его общение с другими домашними питомцами.

Если есть грибок у кошки, симптомы могут быть следующие:

  • расчесывание пораженного места дольше обычного;
  • грибок в ушах у кошек сопровождается активным мотанием головы, при этом уши, как правило, прижаты;
  • пассивное состояние;
  • отказ от пищи;
  • кашель.
Рекомендуем прочесть:  Железница У Кошек Лечение

Такие же симптомы может иметь и другое заболевание, поэтому оставлять их без внимания не стоит, посетите ветеринара.

У кошек — это общее понятие заражения, некоторые симптомы легко спутать с другим заболеванием, поэтому обратитесь за помощью к ветеринару.

У питомца возьмут анализы крови, мочи, кала, проведут полную диагностику и назначат лечение, в зависимости от тяжести поражения грибковой инфекцией.

Виды грибковых инфекций

Рассмотрим наиболее распространённые формы грибка:

  • Гистоплазмоз — грибок, передающийся через воздух, т. е. при вдыхании. Инфекция поражает дыхательные пути, легкие, оттуда посредством кровеносных сосудов грибок разносится по всему организму и поражает кишечник, селезенку и печень. Признаками поражения могут служить: потеря аппетита и резкое снижение массы тела, апатия, кашель, диарея, кишечные кровотечения. Болезнь необходимо лечить на ранней стадии, иначе противогрибковые препараты придется применять очень долго. Также в период необходимо давать пить как можно больше чистой воды, т. к. при отказе от кормления может возникнуть обезвоживание, что усугубит ситуацию.
  • Криптококкоз — грибковая инфекция, которая подхватывается кошками вдыханием спор зараженного воздуха. Данная разновидность грибка была обнаружена в помете птиц, а также в почве. Она поражает носовую полость, кожу головы, глаза. Заболевание легко отличается среди прочих по признакам: кровотечение из носа, наличие припухлости в области переносицы, образование уплотнений в носовой полости, наличие узелков под кожей, заполненных водянистой или гнойной жидкостью, частое чихание. В случае поражения грибком центральной нервной системы у кошки наблюдаются судороги, частичный паралич, слепота. Если заболевание приняло тяжелую форму или хозяин оттягивал момент лечения, кошке может быть проведена операция по удалению уплотнений из носовой полости и подкожных узелков. Вместе с этим параллельно назначается противогрибковая терапия.
  • Риноспоридиоз — грибок у кошек, лечение и симптоматика которого схожи с криптококкозом, но переносящийся кошками немного легче. Поражаются кожа и носовые проходы посредством образования язвенных узелков, которые непрерывно растут. Удаляются только хирургическим путем, в дальнейшем кошка получает противогрибковую терапию.
  • Ушной грибок — самая известная инфекция, зачастую при недолечивании переходит в хроническую стадию. Ушной грибок у кошки сложно спутать с любым другим, по поведению животного вы поймете, что он его беспокоит. Кошка то и дело тянет лапу, чтобы почесать в ухе, при этом делает это с осторожностью, т. к. испытывает болевые ощущения из-за образования корочек и подкожных волдырей, заполненных гноем. Также признаками являются мотание головой и ее Из ушей может обильно выделяться сера, ее нужно аккуратно удалять, не проникая вглубь ушного канала. Немедленно покажите питомца врачу, кроме симптоматической терапии, он, скорее всего, назначит иммуномодулирующие препараты. К сожалению, грибок может проникнуть в среднее ухо, а это чревато воспалением мозга и летальным исходом.
  • Мицетома — заболевание, затрагивающее подкожные ткани и саму кожу, в тяжелых случаях поражает кости животного. Грибок выглядит как гранулы или зерна, распространяющиеся по телу животного. В основном такие гранулы находятся на конечностях лап, могут разрастаться и появляться новые образования.
  • Кандидоз — грибок, поражающий слизистую ротовой полости, кожных покровов. Представляет собой белый налет или раны, покрытые белыми чешуйками. Возникает при длительном лечении кошки антибиотиками, инфекционных заболеваниях кишечника, легких, мочевого пузыря.
  • Микоз — грибковое заражение, которому больше всего подвержены кошки с ослабленным иммунитетом. Патогенные микроорганизмы находятся в воздухе, воде, оседают на траве, а также одежде хозяина. Симптомы проявляются в виде покраснения кожи, пятна образуются на животе, гениталиях, ушах. У кошки начинает активно выпадать шерсть, появляется перхоть.

По вышеизложенному описанию можно распознать грибок у кошек, фото зараженного животного помогут определить заболевание хотя бы примерно.

В период проведения лечения позволяется обрабатывать ее спальное место противогрибковыми препаратами. Не разрешайте животному находиться с детьми, не рекомендуется брать на ночь его с собой в кровать. Хоть во многих источниках и говорится о том, что инфекции домашних питомцев не передаются человеку, все-таки нужно быть осторожным. Но не забывайте всячески приободрять своего любимца, разговаривайте с ним, давайте понять, что его все так же любят и заботятся о нем.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )