У котёнка понос со слизью и с гнилостным запахом

Причин, вызывающих развитие диареи у котят, может быть несколько:

  • Нарушения в рационе. Такая ситуация возникает в случаях, когда котенка кормят с общего стола, той же пищей, что и питаются сами хозяева. Категорически нельзя давать: мясо, не прошедшее термическую обработку, салаты, супы и любые копченые и соленые продукты. Резкое изменение в питании может привести к срыву пищеварения и, как следствие, развитию диареи и рвоты. Возможно появление такой реакции и при переходе с питания материнским молоком на «взрослую» пищу как результат стресса. Читайте о кормах премиум-класса для котят.
  • Глистные инвазии могут провоцировать нарушения в работе ЖКТ и развитие поноса.
  • Вирусы и бактерии при попадании в неокрепший организм котенка провоцируют диарею. Таким состояниям чаще подвержены котята-подростки.
  • Отравления химическими веществами.
  • Переезд к новым хозяевам большой стресс для малыша. У некоторых котят в результате этого развивается диарея.

Особенности диареи у породистых котят

Специалистами выявлена закономерность, что беспородные или котята от смешанных пород имеют более крепкое здоровье и устойчивый иммунитет по сравнению с породистыми искусственно выведенными представителями кошачьих.

Например, у британских и шотландских котят крайне чувствительная желудочно-кишечная система. В связи с чем стоит внимательно относиться к их рациону питания.

Особенности в помощи породистым котятам при диарее:

  • Организовать для котенка определенное место, где бы он чувствовал себя защищенным. Постараться лишний раз не брать на руки и обеспечить полный покой: не приставать с играми и запретить маленьких детям (если таковые имеются в семье) тискать котенка.
  • При начавшемся поносе отменить все кормления в течение 10-12 часов, при этом должна быть всегда в доступном месте миска с чистой питьевой водой во избежание обезвоживания.
  • После прекращения диареи начинать питание с маленьких доз. Лучше недокормить, чем перекормить, так как излишняя пища может привести к повторному возобновлению поноса.
  • От готового корма на восстановительный период стоит отказаться. Разрешаются к кормлению: желток куриного яйца, сваренный вкрутую, немного нежирного вареного мяса, например, куриная грудка, овсяная или рисовая каша, разбавленная мясным бульоном.
  • Полностью исключаются из рациона кисломолочные продукты и молоко, рыба.

Чем опасен понос у котят

Основная опасность диареи – наступление обезвоживания и интоксикации организма котенка. Эти два состояния – главные причины смерти. Вместе с жидким стулом из тела животного вымываются микроэлементы, витамины и другие полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. В результате происходит нарушение кислотно-основного равновесия, что провоцирует сбои в работе внутренних органов и систем. При этом резко снижается активность котенка, он становится вялым, перестает играть.

Это крайне тревожные признаки, при обнаружении которых стоит незамедлительно проконсультироваться у специалиста.

По окрасу стула можно определить причину, вызвавшую понос:

  • Желтый окрас кала бывает вызван: сильным отравлением, закупоркой желчевыводящих протоков, врожденной или приобретенной (хронической) печеночной патологией. При остром панкреатите окрас фекалий яркого желтого цвета.
  • Зеленый цвет свидетельствует о дисбактериозе: в результате него происходит замещение нормальной микрофлоры кишечника котенка на патогенную. Такое характерно при длительной антибиотикотерапии или употреблении несвежих продуктов.
  • Белый – за окраску каловых масс отвечают билирубин, желчные кислоты и сама желчь. При закупорке протоков, которые выводят ее, эти вещества не попадают в кишечник, что и приводит к обесцвечиванию фекалий. Такое состояние крайне серьезно и требует незамедлительного лечения, часто хирургического.
  • Наличие крови в экскрементах говорит о повреждениях нижних отделов пищеварительного тракта: толстого или тонкого кишечника, черный окрас свидетельствует о поражении верхних отделов: пищевода, желудка, 12-перстной кишки. Самой частой причиной таких ситуаций является травматизация инородными телами, например, рыбными, трубчатыми куриными костями.
  • Появление слизи и гнилостного запаха от фекалий свидетельствует о присутствии гельминтов в организме котенка.
  • Понос водой без присутствия каких-либо примесей (крови, слизи и пр.) не является следствием патологического процесса, а возникает при чрезмерном употреблении жидкости.

Лечение диареи в зависимости от симптоматики

Главных причин, вызывающих понос – несколько, и в зависимости от них происходит выбор тактики лечения:

  • Диарея, возникшая в результате неправильного кормления и переедания. Маленькому котенку прикорм стоит вводить очень аккуратно, маленькими порциями, так как его пищеварительная система еще не совершенна и возможно развитие рвоты и диареи. При появлении таких реакций стоит исключить продукт, на который возникла такая реакция и уменьшить объем потребляемой еды.
  • Понос с кровью – ветврач прописывает лекарства для нормализации работы ЖКТ, противоглистные, антибиотики. При обнаружении инородных тел, вызвавших кровотечение – проводят их удаление.
  • При возникновении диареи в результате дисбактериоза кишечника прописывают препараты для нормализации микрофлоры.
  • В случае бактериальной инфекции назначают антибиотикотерапию, вводят подкожно или внутривенно.
  • Примесь слизи в каловых массах свидетельствует о глистной инвазии или последствиях их лечения – если в недавнее время давались антигельминтные препараты, так как слизь в таком случае – это непереваренные останки гельминтов.

Понос, сопровождающийся отказом от еды у совсем маленького котенка, недавно оторванного от матери, явление частое. Возникает оно в результате стрессовой ситуации и специфического лечения не требует.

При длительной диареи, грозящей обезвоживанием, назначают внутривенное капельное введение дезинтоксикационных препаратов и средств для парентерального питания.

В зависимости от возраста:

  • Развитие диареи в новорожденном состоянии и в первый месяц жизни чаще всего связано с врожденными аномалиями развития или внутриутробном заражении инфекционными болезнями. Плохое молоко у кошки также может спровоцировать понос. Вследствие раннего возраста и незрелости организма, в большинстве случаев, котята погибают. Это также связано с плохим усвоением лекарств незрелым организмом.
  • В 2-х месячном возрасте понос чаще всего бывает связан со сменой места проживания. Большинство котят отдают новым хозяевам, что является для них большим стрессом. Поэтому взяв малыша в свой дом, стоит очень внимательно отнестись к организации места для него, дать возможность освоиться, не надоедать первое время играми. При этом не стоит забывать о правильном питании и постараться максимально приблизить к привычному рациону.
  • Трехмесячные котята – это уже подросшие полные энергии и любопытства создания. Главные причины поноса в таком возрасте следующие: переедание (они еще не могут дозировать самостоятельно количество необходимой пищи), поедание предметов, не подходящих для этого (связано с повышенной любознательностью), проведение дегельментизации.
  • В 4 месяца и старше – причины диареи, как и у взрослых кошек: стрессы и болезни пищеварительного тракта. Выявив причину поноса, ветеринар назначит лечение в соответствии с ней.
Рекомендуем прочесть:  После удаления матки у собаки продолжаются выделения кровянистые

В домашних условиях

При появлении редких эпизодов поноса на фоне нормального самочувствия котенка, когда не требуется срочная ветеринарная помощь, соблюдение простых правил позволит помочь питомцу:

  • организовать покой и лишний раз не беспокоить малыша;
  • отказаться от еды на 24 часа с последующим дозированным питанием маленькими порциями;
  • обеспечить постоянный доступ к чистой воде;
  • если есть зависимость между появлением диареи и питанием определенной пищей – полностью исключить эти продукты из рациона;
  • отпаивать отваром из риса, семян льна или коры дуба;
  • в случае повышенного газообразования дать разведенную в воде детскую Смекту или Активированный уголь, либо любой другой адсорбент, разрешенный к применению у котят.

Лечение препаратами

Список средств, назначаемых котятам не так уж и обширен:

  • Активированный уголь – применяют в случае отсутствия дополнительных симптомов, кроме поноса, при сохранении хорошего самочувствия питомца;
  • Смекта – помогает при повышенном газообразовании, для закрепления стула. Дозировку стоит уточнить у ветеринара в зависимости от возраста и состояния;
  • Энтеросгель – хорошее средство, помогающее при любых формах диареи;
  • Лоперамид – стоит давать в исключительных случаях, в соответствии с прописанной дозировкой;
  • Антибиотики назначает врач, в зависимости от инфекционного агента, вызвавшего диарею;
  • Энтерофурил – разрешен к применению у котят, удобнее применять суспензию.

Список средств, назначаемых котятам не так уж и обширен:

Понос у кошек и котов является следствием нарушения работы пищеварительной системы. Не всегда причина очевидна, зачастую это проявление некоей болезни.

Вследствие каких-то определённых причин перистальтика кишечника усиливается, активно действуют токсины и вещества, которые раздражают слизистые стенки. Как результат появляется частая дефекация с преобладанием кала жидкой консистенции.

Диарея у кошек может быть острой, хронической (длится свыше недели) и рецидивирующей.

Если у кошки понос без осложнений

Когда у кошки понос без осложнённых симптомов всё равно желательно обратиться к ветеринарному врачу. В организме могут происходить любые изменения, и, выяснив причину, удастся решить проблему.

Понос у котов и кошек в домашних условиях может возникнуть из-за чего угодно, даже от простого переедания. Нужно смотреть на состояние зверька — аппетит не страдает, настроение игривое, значит просто можно устроить разгрузочный день. Даже с одного разового случая диареи питание кошки берут под особый контроль.

При продолжительном расстройстве стула или приобретении калом другого запаха или цвета промедление недопустимо: срочно нужно посетить ветеринара.

У кошки понос с кровью и (или) со слизью

Если у кота зловонный понос со слизью, нужно знать, что обильное выделение слизи бывает, когда проводится терапия против глистов. Все погибшие от лечения паразиты превращаются в слизь, и чем больше паразитов населяло организм кошки, тем больше слизистых выделений будет содержаться в фекальной массе.

Если помимо слизи в кале заметна кровь, есть вероятность, что это колит — воспалительное заболевание толстой кишки. Чтобы исключить колит, питомца показывают ветеринара и сдают соответствующие анализы.

Другими причинами кровавого поноса могут быть отравление, инородные тела, застрявшие в кишечнике, злокачественные новообразования. Случаи не самые простые, поэтому консультация ветврача важна.

Что делать

Первым делом требуется изменение и корректировка рациона кошки. Во время диеты исключаются полностью и без того не рекомендованные копчёности и сладкие продукты. Молоко может усугубить ситуацию, поэтому его тоже исключают. А вот овсяная и рисовая каши будут очень даже кстати. Если случай сложный, могут быть выписаны различные медикаменты в зависимости от причины диареи у кошек.

В лечение входят иммуностимуляторы, дезинфицирующие клизмы, ферменты для улучшения пищеварения, противомикробные лекарства.

Если анализ показал наличие глистной инвазии, то требуется дегельминтизация. Процедура несложна, и вскоре организм любимца будет свободен от незваных гостей.

Чистая свежая вода должна быть всегда под рукой — таким образом, исключается обезвоживание и заодно прочищается организм кошки естественным путём.

У кошки черный понос

Обычный цвет фекалий кошек коричневых или светло-коричневых оттенков. А вот жидкий кал чёрного цвета под названием «мелена» сигнализирует о проблеме в организме.

Рекомендуем прочесть:  Лейкограмма При Сахарном Диабете У Собаки

Тёмный стул у кошки имеет свои причины:

в пищу добавлены препараты с железом;

в меню питомца много сырого мяса или кровяной муки.

А вот понос чёрного цвета у кота без включения в рацион железосодержащих добавок должен предупредить владельца об опасности. Если вместе с расстройством стула зверёк отказывается есть, его рвёт, температура тела повышена — срочно к врачу!

Красно-чёрный понос свидетельствует о кровотечении в органах ЖКТ.

Список заболеваний с таким симптомом велик: сюда можно включить глистную инвазию, геморрагический гастроэнтерит, гастрит, колит, опухоль желудка, опухоль кишечника, язву желудка. При подозрении на такие заболевания домашнее лечение недопустимо.

Если анализ показал наличие глистной инвазии, то требуется дегельминтизация. Процедура несложна, и вскоре организм любимца будет свободен от незваных гостей.

Для того чтобы заподозрить неполадки в работе внутренних органов животного, нужно знать, как выглядит кошачий кал в норме. Нормальные фекалии взрослой особи имеют коричневый цвет. Консистенция густая, форма – колбаской. Частота испражнений – один раз в 1–2 дня.

Поскольку новорожденные котята питаются молоком, то у них испражнения могут быть более светлыми и жидкими. Из-за небольшого объема желудка и кишечника, скорости пищеварительных процессов они ходят в туалет чаще взрослых кошек.

Почему цвет кала может измениться, стать светлым?

Стоит ли владельцу кошки бить тревогу, если у питомца кал внезапно изменил цвет, стал светло-коричневым, желтым, серым или белым? Такие изменения в окраске фекалий действительно могут указывать на серьезные проблемы со здоровьем животного. Однако прежде чем паниковать, следует вспомнить, что входит в рацион кота, ведь некоторые продукты способны менять цвет каловых масс.

Причина – в кошачьем рационе

Цвет кала может измениться из-за молочного рациона животного. Молоко, сливки, сметана – все это разжижает стул и делает его более светлым, чем должно быть в норме.

У новорожденных котят, которые питаются только маминым молоком, испражнения именно такого цвета. Если взрослое животное питается молочными продуктами, то у него тоже будет такой кал.

Заразен ли кот, у которого кал стал светлым?

Насколько опасно находиться рядом с котом, у которого изменился цвет кала? Животное может быть заразно, если проблемы с пищеварительной системой вызваны вирусной, бактериальной инфекцией или паразитами.

Токсоплазмоз, вызванный паразитарным протистом токсоплазмой, – это одна из причин воспаления желчного пузыря и протоков. Для здоровых людей с хорошим иммунитетом токсоплазмы практически не представляют угрозы. Иначе обстоит дело с беременными или женщинами, заразившимися накануне зачатия. Паразиты способны повлиять на развитие плода, вызвать необратимые изменения в развитии его внутренних органов, спровоцировать выкидыш или мертворождение. В женских консультациях беременных в обязательном порядке направляют на анализ, выявляющий токсоплазмоз.

Изменения в цвете кала могут быть следствием заражения глистами, которые не только обосновались в кишечнике, но и распространились по организму, в том числе оказались в печени. Глисты быстро передаются от кошки человеку, поэтому нужно избегать контактов с больным животным, соблюдать особую осторожность при уборке туалета, не подпускать к нему детей.

Диета при поносе у кота

В первый день, сделайте голодовку. Но при этом необходимо давать много воды. В дальнейшем, исключите из рациона молочные продукты и ограничить употреблением крахмала. Несколько дней в меню у животного присутствует только легкая, обезжиренная пища. Количество и размер порций тоже нужно сократить.

Кормите кота 4-5 раз в день. В еду можно сразу добавлять лекарства. В этот период лучше всего давать питомцу отварное куриное мясо, желток и каши. Чтобы разнообразить рацион любимца, используйте специальные консервы.

Возвращение к привычному питанию возможно только после полного восстановления с согласием врача. На это, как правило, уходит неделя.

Консистенция зависит от количества воды, клетчатки, слизи и жира в кале. Плотный, оформленный кал выделяется у здоровых животных.

Понос у котенка (диарея) – довольно частое неприятное явление, с которым могут столкнуться владельцы милых пушистых созданий. Острое расстройство желудка не всегда спровоцировано банальным отравлением.

Если котенок часто и сильно поносит, это может сигнализировать о различных системно-функциональных сбоях и нарушениях в организме маленького питомца. К тому же диарея – это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов бактериальных, вирусных инфекций, инвазионных болезней. Если питомец запоносил, не оставляйте проблему без внимания. Проанализируйте, что вызвало диарею. Не зная точной первопричины кишечного расстройства, невозможно помочь животному и тем более оказать адекватную помощь. Что делать и как остановить понос у котенка? Чем лечить питомца в домашних условиях?

Причины поноса у котенка

Расстройство желудка у котят может возникнуть по самым разным причинам. При этом диарея у маленьких котят встречается значительно чаще, чем у взрослых кошек, котов. Объясняется этот тем, что ЖКТ малышей не полностью заселен полезными популяциями микроорганизмов, которые принимают непосредственное участие в пищеварительных процессах. Не налажена ферменная активность.

Важно! Продолжительная острая, хроническая диарея – очень опасное состояние для жизни и здоровья маленьких питомцев. Длительное обезвоживание (дегидратация), истощение, интоксикация может стать причиной гибели.

Основные причины расстройства желудка у котят:

  • нарушение режима, норм, правил кормления;
  • некачественный, несбалансированный рацион питания;
  • употребление слишком жирной пищи;
  • грибковые инфекции (микозы);
  • банальный перекорм, переедание;
  • бактериально-вирусные, паразитарные, респираторные болезни;
  • кишечные инфекции, дисбактериоз;
  • глистная инвазия (лямблиоз, токсокароз, аскаридоз, нематодозы, смешанные гельминтозы);
  • смена молочных зубов;
  • эндокринологические патологии (диабет, гипертериоз);
  • комки шерсти в желудке;
  • почечная, печеночная недостаточность, панкреатит;
  • нарушение обменных процессов;
  • врожденные, приобретенные болезни кишечника, органов ЖКТ;
  • пищевая аллергия, непереносимость компонентов корма, продуктов;
  • новообразования (опухоли доброкачественные, злокачественные).
Рекомендуем прочесть:  Почему кошка урчит и мяукает во время игры

Жидкий стул у котят может быть следствием сильного отравления несвежей едой, кормами, токсинами, химическими веществами.

Расстройство желудка у маленьких питомцев вызывают заплесневевшие, протухшие, гнилые продукты. Взрослые кошки более разборчивы в еде, поэтому отравление у них не частое явление, а вот маленькие котята познают мир и из-за своей естественной любопытности могут попробовать «на зуб» запретное «лакомство». К тому же если котенок гуляет на улице, он может съесть несъедобную пищу.

Отравление вызывают инсектициды, химические вещества, декоративные комнатные растения, к которым кошки проявляют повышенный интерес, средства бытовой химии, другие агрессивные химические компоненты.

Также стоит отметить, что непродолжительная, но сильная диарея у котиков может быть после употребления молока. Слишком жирные молочные продукты плохо усваиваются в организме, провоцируя кишечное расстройство. При этом понос от молока чаще отмечают у взрослых котов из-за отсутствия ферментов, которые расщепляют молочные жиры.

При этом материнское молоко, которое поучают котята от кошки-мамы, также может спровоцировать понос, если мама-кошка, к примеру, больна какой-либо инфекцией, системной патологией. Если состояние лактирующей самки ухудшится, это неизбежно скажется на здоровье ее малышей.

Важно! Котята могут поносить после того, когда начинают получать подкорм. новую пищу. Это объясняется постепенной перестройкой организма.

Диарея, жидкий стул у котенка может быть при смене корма, добавлении новых продуктов в привычный для котика рацион питания. Поэтому новую пищу питомцу постепенно, маленькими порциями. Понос, вызванный сменой корма, не представляет большой опасности для котят. Пищеварительный тракт адаптируется к новым продуктам и стул постепенно нормализуется. Главное не перекармливайте котика и приучайте пушистого любимца к новым кормам постепенно.

У высокопородистых котов кишечные расстройства вызывает непереносимость компонентов готовых кормов, продукты с нашего стола, что вызывает пищевую аллергию.

Если котенок сильно поносит, вялый, апатичный, отказывается от еды, воды, заметна другая нехарактерная для здорового питомца симптоматика, не исключено, то подобное состояние вызвано вирусами, бактериями, кишечной патогенной флорой.

Наибольшая вероятность инфицирования возникает у котят в 2 месяца, поскольку в этот период животные перестают получать защитные антитела с материнским молоком, поэтому иммунный потенциал ослаблен и организм уязвим и подвержен атакам патогенной флоры. В группу риска попадают не привитые котята, независимо от того. гуляют они по улице или не покидают пределы дома, ослабленные питомцы, животные, содержащиеся в неблагоприятных условиях.

Диарею отмечают на фоне многих вирусных, бактериальных, грибковых заболеваний (бешенство, хламидиоз, вирусный энтерит, лейкоз, Ауески, панлейкопения, вирусный перитонит).

Зловонный понос со слизью, кровью может быть симптомом глистной инвазии. Гельминты, которые локализуются в различных внутренних органах и в частности в ЖКТ провоцируют серьезные нарушения в их работе.

Помимо диареи при гельминтозах заметны и другие симптомы:

  • плохое состояние шерсти;
  • нестабильный стул;
  • нарушение развития;
  • истечения из глаз, носа;
  • загрязненная экскрементами шерстка возле ануса;
  • тошнота, рвота.

Яйца, личинки эндопаразитов могут проникнуть в организм маленького котенка с пищей, питьевой водой, с пола, с шерсти мамы кошки, если она инвазирована глистами или гуляет по улице. Блохи, другие эктопаразиты переносят личинки, яйца глистов.

Гипо- авитаминозы, нарушение метаболизма также может вызвать незначительное расстройство желудка у котят, острую непродолжительную диарею.

Что вызывает диарею у новорожденных котят

Понос у новорожденного котенка чаще всего бывает из-за непереносимости молока, которое получают малыши от своей мамы или по причине перекорма. Кормление некачественными заменителями молока, врожденные патологии, инфекции также способствуют кишечным расстройствам.

Важно! Некоторые инфекции, вирусные заболевания передаются трансплацентарно (внтуриутробно). Если котенок рожден инфицированным, как уже было отмечено, диарея является одним их проявлений болезней.

Если беременная или лактирующая кошка заражена глистами, это приведет к инвазированию малышей эндопаразитами. Новорожденные малыши рождаются ослабленными, отстают в росте, развитии от своих здоровых сверстников. Месячный котенок выглядит истощенным, не набирает вес, сильно поносит.

Клиника диареи, симптомы

Диарея у животных может быть острой и хронической. Продолжительный хронический понос мучает питомца более трех-пяти дней. В тяжелых случаях котик может поносить до 10-14 суток, что очень опасно для организма маленьких котят. Если пушистик поносит периодически, но по нескольку дней, это происходит из-за постоянного воздействия неблагоприятных факторов, которые вызывают кишечное расстройство у малыша.

Помимо диареи, владельцев кошек должны насторожить следующие симптомы:

  • обильные истечения из носика, глаз;
  • снижение аппетита, полный отказ от корма, воды;
  • угнетенное состояние, вялость, постоянная сонливость;
  • быстрая потеря веса, истощение;
  • увеличенный животик;
  • тусклая, ломкая шерстка;
  • тошнота, рвота, метеоризм;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • нарушение сердечного ритма;
  • приступы сухого, влажного кашля;
  • аллергическая сыпь, зуд;
  • беспокойное поведение, жалобное мяуканье;
  • затрудненный акт мочеиспускания, дефекации;
  • повышение, понижение температуры;
  • неадекватная реакция на раздражители.

Больные котята становятся малоактивными, не проявляют интерес к окружающему миру, выглядят ослабленными. В любом случае, если вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов у питомца, рекомендуем проконсультироваться с ветврачом.

Наибольшая вероятность инфицирования возникает у котят в 2 месяца, поскольку в этот период животные перестают получать защитные антитела с материнским молоком, поэтому иммунный потенциал ослаблен и организм уязвим и подвержен атакам патогенной флоры. В группу риска попадают не привитые котята, независимо от того. гуляют они по улице или не покидают пределы дома, ослабленные питомцы, животные, содержащиеся в неблагоприятных условиях.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )