Белковые отравление животныхсимтомылечение

Отравление хлопчатниковым жмыхом

При выработке хлопкового масла получают жмых, который используется для животных в качестве концентрированного корма .

При хроническом отравлении клинические симптомы отравления не постоянные и неопределенные. У отравившегося животного владельцы отмечают прогрессирующее исхудание.

У лошадей при отравлении госсиполом развивается катар желудочно-кишечного тракта или гастроэнтерит с явлениями колик. Происходит усиление перистальтики кишечника. Владельцы лошади при внимательном осмотре отмечают, что кал имеет гнилостный запах, в нем видна слизь, иногда примесь крови. При сильном отравление, при исследовании мочи отмечаем гемоглобинурию. В дальнейшем у отравившейся лошади появляется поражение органов дыхания: кашель, при аускультации области легких — влажные хрипы, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляются симптомы как при отеке легких. Нарушается деятельность сердца: сердечный толчок усилен, пульс учащен (до 80-100 ударов в минуту). Иногда появляется заболевание глаз, развивается кератит, и в конечном итоге иногда приводит к появлению слепоты. У лошади появляются отеки на шее и груди. Часто у отравившихся животных бывает желтуха. При тяжелых отравлениях к указанным выше симптомам присоединяются нарушения со стороны нервно-мышечного аппарата — фибриллярные подергивания мускулатуры, клонические судороги, расстройство координации движений и прочее. Появляющаяся с начала болезни мышечная слабость у животного быстро прогрессирует, и отравившееся животное вскоре становится не способным подняться на ноги. Смерть лошади наступает в первые дни болезни, вследствие ослабления деятельности сердца или в результате токсического отека легких.

Свиньи. Отравление у свиней проявляется в сложном симптомокомплексе, связанном с поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, поражением органов дыхания и мочеотделения. При отравлении свиньи отказываются от корма, появляется истечение пены из ротовой и носовой полостей, вздутие живота, рвота. При остром отравлении у свиней нарушается дыхание, оно становится резко учащенным (появляется одышка) развивается отек легких, появляется понос, в кале находим примесь крови. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует выделение пенистой жидкости из носа и рта, видимые слизистые оболочки становятся синюшными, животные дышат широко раскрыв рот, стоят широко расставив ноги, принимает позу сидячей собаки, подняв голову кверху. У отравившихся свиней повышается рефлекторная возбудимость – депрессия, сменяющаяся временными приступами возбуждения. Смерть свиней в результате отравления наступает в течение первых суток. К отравлению хлопчатниковым жмыхом особенно чувствительны молодые поросята в возрасте до 6 месяцев.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных в грудной и брюшной полостях находим скопление красноватой жидкости; сердце растянутое, дряблое. При острых отравлениях под эпикардом и эндокардом отмечаем петехии. Легкие гиперемированы, отечны. Подкожная соединительная ткань, особенно в области подчелюстного пространства, шеи и подгрудка, а также соединительная ткань во внутренних частях трупа серозно инфильтрирована. Бронхи заполнены пенистой жидкостью желтого цвета.

У крупного рогатого скота рубец переполнен сухими массами; книжка забита слежавшимися массами зеленоватого цвета, листочки книжки некротизированы. Сетка обычно пуста, слизистая оболочка сычуга и кишечника воспалена, с наличием мелких кровоизлияний. Печень увеличена, переполнена кровью, серо-желтого или глинистого цвета, дряблая. Желчный пузырь расширен, переполнен желчью; стенки пузыря серозно инфильтрированы и сильно утолщены. Почки отечны, увеличены в объеме, с множеством кровоизлияний под капсулой; слизистая оболочка мочевого пузыря набухшая и гиперемирована. Лимфатические узлы увеличены и часто геморрагически воспалены. Кровь жидкая.

При хронических отравлениях животных патологоанатомические изменения проявляются главным образом исхуданием и признаками характерными для хронического гастроэнтерита и нефрита. У павших животных ветеринарные специалисты обнаруживают гидремические явления, которые проявляются в виде инфильтратов соединительной ткани, а также скоплением серозного выпота в грудной и брюшной полостях.

Рекомендуем прочесть:  Нашей Собаке Скоро Рожать Как Себя Вести Чем Кормить

Лечение. Из рациона животных исключают хлопчатниковый жмых и назначают голодную диету. Затем с помощью слабительных (растительные масла) и содовых клизм (3-5%) очищаем пищеварительный тракт от содержимого, через зонд промывают содержимое желудка и рубца раствором перманганата калия 1:4000- 1:5000. Потом отравившимся животным дают слизистые и обволакивающие отвары, а при поносах — вяжущие средства. В качестве антитоксического средства крупным отравившимся животным внутривенно вводят 40% раствор глюкозы с добавлением кофеина – натрий-бензоата, хлористого кальция. Применяют симптоматические лечение. Для ослабления беспокойства животных назначают 100-150мл спирта с водкой.

Профилактика. С целью профилактики отравлений владельцам ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий не следует вовсе давать хлопчатниковый жмых молодняку в раннем возрасте, в последние дни супоросности и очень осторожно скармливать его взрослым животным, также нельзя допускать длительного и беспрерывного скармливания жмыхов животным. Владельцы животных должны после 2-3 месячного скармливания, временно на 2-3-недели исключить их из рациона кормления животных.

Согласно «Правил скармливания хлопчатникового жмыха и шрота» Министерства сельского хозяйства СССР (1950) владельцам ЛПХ, КФХ рекомендуются следующие нормы скармливания:

  • Дойным коровам не более 4кг в сутки на голову (лучше 2,5-3кг) при постепенном приучении, начиная с 0,5-1кг; стельным коровам до 2 кг на голову, прекращая дачу жмыха за 10-15 дней до отела.
  • Молодняку крупного рогатого скота можно давать хлопчатниковые жмыхи с 2-месячного возраста, начиная с дач не более 100г в сутки на голову и, постепенно увеличивая их, доводят дачи в 4-месячном возрасте до 0,25кг, в возрасте от 6 месяцев -0,5кг, в возрасте 1года -1кг и в возрасте старше 1,5 года -1,5кг.
  • Взрослым овцам до 200г.
  • Взрослым свиньям, супоросным и подсосным маткам не более 200г, супоросным маткам дачу хлопчатниковых жмыхов прекращают за 10 дней до опороса и возобновляют через 2 недели после опороса; в рационы откормочных свиней можно вводить жмых в количестве до 15-20% дачи концентрированных кормов, но не более 1кг в сутки.
  • Поросятам отъемышам с 3-месячного возраста можно вводить в рацион 100г жмыха, подсвинкам старше 4 месяцев – по 150г.
  • Рабочим лошадям можно скармливать хлопчатниковый жмых 2-3 кг на голову в сутки в смеси с другими концкормами.

При необходимости широкого использования хлопчатниковых жмыхов для кормления животных и притом в больших количествах можно прибегнуть к некоторым приемам обезвреживания их.

Ядовитость хлопчатниковых жмыхов уменьшается при введении вместе с ними в корм в достаточном количестве углекислого кальция (мела) или растворимых солей железа. В результате того, что они соединяясь с госсиполом, образуют нерастворимые соединения, в результате чего они не всасываются организмом животного. На этом основании имеются рекомендации по обезвреживанию госсипола путем обработки раствором железного купороса. Хлопчатниковые жмыхи можно обезвредить прогреванием до 80-85° С в течение 6-8 часов, выщелачиванием или вымачиванием, заливая их водой в отношении 1:1.

Госсипол можно обезвредить, обрабатывая жмых щелочами -2%-ным раствором гашеной извести, 1%-ным раствором едкой щелочи, 2,5%-ным раствором зольного щелока. Жмых заливают раствором щелочи и оставляют на сутки. По истечению суток корм дважды промывают водой, промывные воды сливают.

Более эффективное обезвреживание госсипола достигается путем пропаривания хлопчатникового жмыха с последующей добавкой к ним сернокислого цинка из расчета по 0,5г на 1кг жмыха. В этом случае сернокислый цинк вступает в соединение с госсиполом, в результате чего подавляется его гемолитическое действие на эритроциты крови. Токсическое действие госсипола снижается, если жмых смешивать с сочными или гуменными кормами. Эффективным способом удаления из хлопчатникового жмыха госсипола является его одночасовое кипячение с 10% (по весу) ячменной мукой.

При хронических отравлениях животных патологоанатомические изменения проявляются главным образом исхуданием и признаками характерными для хронического гастроэнтерита и нефрита. У павших животных ветеринарные специалисты обнаруживают гидремические явления, которые проявляются в виде инфильтратов соединительной ткани, а также скоплением серозного выпота в грудной и брюшной полостях.

Нарушение обмена вследствие белкового перекармливания

Нарушение обмена, обусловленное скармливанием растений с кислых почв. Почва, растения и животные объединяются биологическим обменом веществ, который протекает в разной форме в растениях и в организме животных, и суммой физико-химических и биологических процессов жизне­деятельности микрофлоры, происходящих в почве. Известно, что буферность почвы зависит от емкости поглощения катионов, их состава, а также от содержания карбонатов. Почвы с высокой емкостью поглоще­ния, насыщенные основаниями, например черноземы, обладают большей буферностью, чем почвы с низкой емкостью поглощения — дерново-подзо­листые и песчаные. С повышением кислотности плодородие почвы, т. е. уро­вень фотосинтеза, понижается. На почве со средней и сильной кислотно­стью многие кормовые растения развиваются плохо, их кормовые достоин­ства бывают очень низкими. Продолжительное потребление продуктивны­ми животными кормовых растений с кислых почв, содержащих недостаточное количество минеральных элементов (фосфора, кальция, калия и натрия), приводит к уменьшению последних в депо организма и изменяет обмен веществ в сторону ацидоза.

Рекомендуем прочесть:  Глисты у детей в кале как рис

Исследованиями установлено влияние кислотности травы на состав крови и молока животных. Например, в одном районе, где 85,1 % сельско­хозяйственных угодий имели кислые почвы (сильной, средней и слабой кислотности), ацидоз крови сильной, слабой и средней степеней был у 45 % животных этой зоны.

Нарушение обмена вследствие поедания силоса, содержащего масля­ную кислоту.

Хроническое отравление стельных коров масляной кислотой, а также другими веществами, которые содержатся в недоброкачественном корме, приводит к внутриутробному отравлению телят недоокисленными продуктами обмена и кетоновыми телами и тем самым предрасполагает к заболе­ванию молодняка диспепсией уже в первые дни жизни. Увеличенная дача уксусной кислоты (100 г и больше в сутки) вызывает наибольшую деминерализацию последних хвостовых позвонков и других костей, имеющих вторичное опорное значение.

Если в рационе имеется правильное соотношение углеводов, протеина, жиров, витаминов и минеральных элементов, то в рубце происходит нор­мальное переваривание кормов, а продукты распада и синтеза (летучие жирные кислоты, аминокислоты) всасываются в кровь и оказывают бла­готворное действие на все физиологические функции организма.

Сложные процессы пищеварения у жвачных протекают в рубце примерно наполовину с участием инфузорий, грибков и разнообразной микрофлоры. У коровы в 1 мл содержимого рубца при силосно-корнеплодном типе кормления обнаруживают от 850 тыс. до 5 млн. инфузорий. Они расщепляют клетчатку, используя ее для своего питания. В процессе такого переваривания кормовых масс происходит синтез витамина Bi2 и некото­рых аминокислот. При гидролизе клетчатки образуется большое количе­ство летучих жирных кислот (уксусная, пропионовая, масляная), которые быстро всасываются и поступают в кровь. Уксусная кислота используется для образования жира и частично как энергетический ингредиент кор­ма. Пропионовая и уксусная кислоты являются основой для отложения’ гликогена в печени, масляная кислота — для образования кетоновых тел.

В практике, однако, отмечаются случаи недостаточности в рационе легкопереваримых углеводов (типа моноз) и протеина, в том числе и незаменимых аминокислот, что приводит к нарушению рубцового пище­варения и ацидозу.

Если в рационе имеется правильное соотношение углеводов, протеина, жиров, витаминов и минеральных элементов, то в рубце происходит нор­мальное переваривание кормов, а продукты распада и синтеза (летучие жирные кислоты, аминокислоты) всасываются в кровь и оказывают бла­готворное действие на все физиологические функции организма.

Раньше интоксикацию белком чаще всего наблюдали у животных. Но с ростом популярности белковых диет, случаев отравления у людей стало в несколько раз больше.

Рекомендуем прочесть:  Кошкам Вакцинац От Бешенства

Почему белковая диета пользуется популярностью? Белок способствует росту мышечной массы, дольше усваивается из-за чего чувство голода, наступает позднее, поэтому белковый рацион широко используется спортсменами и худеющими девушками.

Самые распространенные виды диет – «Кремлевская» и диета «Дюкана»

Навредить здоровью такое питание может, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, риск отравиться намного выше. Из-за медленной работы пищеварительный тракт не успевает перерабатывать белок, он накапливается в кишечники, начинается его гниение, дисбактериоз.

Также увлечение такими диетами может привести к появлению аллергии от самых простых форм с высыпанием до анафилактического шока.

Что делать? Необходимо пополнять рацион и углеводом тоже. Главное придерживаться принципа раздельного питания. Между приемом белка и углеводов должно пройти не меньше трех часов.

Отравление белком у животных

Симптомы у кошек:

Длительное кормление только белковой пищей приводит к выпадению зубов, зубному камню, заболеваниям мочевыделительной системы.

Чтобы не допустить отравление у кошек необходимо разбавлять рацион углеводами или покупать уже готовый сбалансированный корм.

Симптомы у собак:

  • Шерсть тускнеет, выпадает;
  • Кожа шелушится;
  • Животное прибавляет в весе, чешется;
  • Цвет мочи приобретает неестественный оттенок.

Первые ухудшения у собак наблюдается через 7-10 дней, и не всегда сильно проявляются.

Основная и главная причина – неправильно организованное питание.

Симптомы у свиней:

  • Температура тела от 36,5 и выше;
  • Животное лежит, не в силах подняться;
  • Нарушается дыхание.

В основном возникает из-за преобладания в рационе сои. Встречается редко у свиней, но может привести к смерти. Как только заметили странности в поведении животного, нужно вызвать ветеринара.

Симптомы у телят:

  • Вялость;
  • Пониженный аппетит;
  • Анемия;
  • Повышение сердечного ритма;
  • Одышка;
  • Коровы дают меньше молока.

У телят берут анализы мочи, крови на наличие кетоновых тел. Ветеринаром назначается специальная диета, введение лекарственных растворов – «Глюкозы», «Натрия Хлористого», «Пенициллина»

Первая помощь и лечение

Попробуйте сходить в туалет: опорожнить кишечник и мочевой пузырь. Если не получается, очистите желудочно-кишечный тракт искусственным способом:

  • Промывание желудка. Добавьте в литр воды 1 ст. л соли и 5 капель йода. Через каждый выпитый литр провоцируйте рвоту, надавливая ложкой на корень языка, язычок;
  • Сделайте клизму или выпейте слабительные таблетки, растворы;
  • Примите один из сорбентов – «Активированный уголь», «Энтеросгель», «Полифепан», «Полисорб»

Если это не помогает, дискомфорт длиться больше двух часов – сходите к врачу. Он проведет комплексное обследование, назначит правильное, эффективное лечение – диету, лекарственные препараты. Состав терапевтического лечения определяется индивидуально. Также вы можете прочитать на нашем портале о очищение организма в домашних условиях.

Профилактика отравления

Как предостеречься:

  • Никогда не сочетайте белковые продукты с кислыми (томатный, апельсиновый соки) соусами и напитками, уксусом. Белок начинает хуже перерабатываться, вероятность его гниения в кишечнике становиться выше;
  • Не мешайте мясо, морепродукты с майонезом и другими жирными соусами;
  • Кушайте только качественный продукты;
  • Следите за тем, чтобы пауза между белком и углеводами были два часа;
  • Не сидите на жесткой протеиновой диете.

Если это не помогает, дискомфорт длиться больше двух часов – сходите к врачу. Он проведет комплексное обследование, назначит правильное, эффективное лечение – диету, лекарственные препараты. Состав терапевтического лечения определяется индивидуально. Также вы можете прочитать на нашем портале о очищение организма в домашних условиях.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )