Malassezia в ушах собаки чем вылечить быстро

В настоящее время разделяют несколько видов дрожжевых грибков рода малассезия. Чаще поражения вызывает симбионт кожи Malassezia pachydermatis. Данная малассезия присутствует на слизистых оболочках и кожном покрове здоровых собак, часто выделяется после взятия пробы материала из слуховых проходов, прямой кишки, влагалища, материала с губ и с кожи межпальцевой области.

Малассезиозный дерматит не является заразным, также не выявлено половой или возрастной предрасположенности. Что же касается породной предрасположенности, то у таких пород, как французский бульдог, бассет-хаунд, английский бульдог, вест-хайленд-уайт-терьер, шарпей, кокер-спаниель, джек-рассел-терьер, такса, малассезиозный дерматит встречается чаще.

В каких условиях возникает заболевание, из-за чего это происходит?

Malassezia является условно-патогенным организмом. Это означает, что дрожжи вполне нормально уживаются с собакой в нормальных условиях, будучи даже иногда полезны. Но мирное сосуществование кончается в тот момент, когда иммунитет животного резко снижается. Любое наследственное заболевание или инфекционная болезнь, ослабляющая иммунную систему, способствуют бурному развитию и росту патогенного гриба. Например, собаки, страдающие от бактериального дерматита, аллергии или себореи, часто до крови расчесывают и царапают шкуру (на фото), что открывает ворота инфекции.

Кроме того, очень опасна первичная себорея и патологии, сопровождающиеся накоплением повышенного объема ушной серы. Длительное использование определенных лекарств, таких как глюкокортикоиды (например, преднизон) или антибиотики, также может способствовать развитию заболевания.

Предрасположенность к заболеванию

Процент грибковых поражений среди мужских и женских особей практически одинаков. Почтенный возраст делает вероятность заболевания более высокой, и это не удивительно. Пожилые собаки чаще подвержены инфекциям, имеют более низкий иммунитет, чем молодые и полные сил.

Малассезионный дерматит может встречаться у любой породы собак. Но есть несколько пород, больше других подверженных этому грибковому поражению. В этот список попали:

  • таксы;
  • английские сеттеры;
  • кокер-спаниели;
  • шотландские белые терьеры;
  • миниатюрные пудели;
  • бассет-хаунды.

Предполагается также, что влажная жаркая погода может благоприятствовать распространению грибковой инфекции, в то время как сухие и прохладные погодные условия мешают ему.

Возбудитель

Дрожжи любят укромные, лишенные кислорода междукожные складки, где выполняют защитную функцию, не давая развиваться стафилококку. Однако, когда иммунная система собаки ослабевает, грибки начинают активно размножаться, вызывая заболевание. Малассезия поражает преимущественно пожилых животных. К заболеванию предрасположены собаки перечисленных ниже пород:

  • британские сеттеры;
  • кокер-спаниели;
  • таксы;
  • немецкие овчарки;
  • отдельные представители болонок, пуделей, терьеров.

Для человека и других пород собак малассезия не опасна.

В тяжелых случаях не обойтись без системного лечения. Для этого используется кетоконазол, итраконазол или флуконазол. Лекарства даются внутрь или парентерально в течение двух-трех недель минимум.

Малассезия – это кожное грибковое заболевание, вызванное жизнедеятельностью дрожжевого грибка – Makassezia Pachydermatis. Патология возникает не всегда. Данный вид – это условно-патогенный грибок овальной формы, напоминающей земляные орехи. В норме вступает с животным во взаимовыгодные отношения: паразит существует в благоприятных условиях шерстяного покрова, а собака получает полезную микрофлору на поверхности тела, которая защищает её от других возбудителей (золотистый стафилококк).

Излюбленные места обитания данного недуга – это область ушей, межпальцевые пространства задних лап, параанальные железы, прямая кишка, влагалище и хвост.

Рекомендуем прочесть:  Коты Хищники

Уши — излюбленное место обитание грибков малассезии

Какие собаки подвержены патологии больше всего?

Ученые доказали, что возраст и пол не оказывают абсолютно никакого влияния на развитие заболевания. Однако, существуют отдельные породы, которые подвержены больше всего:

  • таксы;
  • спаниели;
  • Ши-Тцу;
  • болонки;
  • пекинесы;
  • сеттеры;
  • терьеры (отдельные категории);
  • немецкие овчарки;
  • любые породы с множеством складок на шее (могут быть обусловлены как генетически, так и вызваны болезнями).

Сеттеры подвержены малассезии

Чем опасна патология

Главная опасность – это быстрое размножение малассезии при создании комфортных условий. Постоянное расчёсывание кожи приводит к образованию язв, трещин или ран, которые являются идеальными воротами для попадания любого инфекционного агента и возникновения воспалительных заболеваний (как кожных, так и системных).

Внимание! Рост возбудителя на теле животного повышает аллергическую сенсибилизацию к любым аллергенам, на которые раньше никогда не было аллергии. В будущем могут сформироваться аутоиммунные патологии и хронический дерматит.

Хронический дерматит доставляет большой дискомфорт собаке

Отсутствие своевременного и адекватного лечения в 10% случаев приводит к появлению себореи – патологическому перерождению кожных покровов. Дерма становится жёсткой, сухой, теряет упругость и эластичность. Образуется большое число чешуек. Железы на таких участках кожи повышают свою функциональную активность. Продукция ушной серы и сальных желёз возрастает настолько, что животное полностью меняет свой вид: шерсть склеена в огромные пучки волос, напоминающие ошмётки, уши плотные и свисают, хвост похож на ель.

Себорея у собак симптомы и лечение

Лечение

Цель лекарственной терапии – подавление роста колоний малассезии и устранение всех факторов, которые могут способствовать её росту и длительной персистенции в организме.

Внимание! Данный вид грибов – представитель облигатной естественной микрофлоры кожи, поэтому полное устранение возбудителя невозможно!

Общую схему лечения можно представить следующим образом:

    уничтожение благоприятной среды обитания. Для этого применяются специализированные шампуни, которые содержат берёзовый дёготь, селена дисульфид и пероксид бензоила. Купать собак нужно не менее 2-3 раз в неделю, а время контакта моющего средства должно составлять 20-30 минут;

    Шампунь с березовым дегтем

    Антибиотик Амоксициллин в форме таблеток

    При расположении грибка в ушном проходе проводится ежедневная регулярная чистка ушей. Сперва ушной проход промывается борной кислотой, а затем, после полного высыхания, наносится противогрибковая мазь (Лоцерил, Канестен).

    Противогрибковое средство Лоцерил

    Если заболевание получило широкое распространение на коже животного, то кроме противогрибковых средств, для устранения зуда применяются антигистаминные и гормональные мази. Следует помнить, что лекарственные препараты обладают разной противогрибковой активностью.

    Таблица Противогрибковые препараты при малассезии у собак

    Наименование средства Изображение Эффективность
    Флуконазол +++
    Интраконазол +++
    Низорал ++
    Орунгал ++
    Гризеофульвин +

    Хронический дерматит доставляет большой дискомфорт собаке

    В окружающей среде существует множество живых микроорганизмов, которые тесно контактируют с людьми и животными. Многие виды грибков постоянно живут на кожных покровах, но являются условно патогенными и до определенного момента не причиняют вреда. На теле собак обитает грибок малассезия, который входит в состав нормальной микрофлоры и даже способствует защите животного от различных инфекционных заболеваний. Однако при определенных условиях развитие малассезии у собак приводит к негативным результатам.

    Домашние питомцы подвержены различным грибковым заболеваниям

    Диагностирование малассезии

    В качестве диагностики болезни используется лабораторное исследование, которое точно покажет причину возникшего заболевания. Наличие во время микроскопического исследования двух и большее количество грибковых микроорганизмов, является признаком начальной стадии болезни.

    Присутствие более десятка грибковых особей говорит уже о запущенной стадии болезни. Еще один способ обнаружения грибковой малассезии это исследование на активность размножения возбудителя. Берутся несколько особей и помещаются в специальную питательную среду, если в результате рост грибков был небольшим, значит, не грибок малассезии был причиной возникновения зуда у собаки. В любом случае необходимо обязательно обращаться с клинику, только там вам точно скажут причину неадекватного поведения вашего питомца и при необходимости назначат курс лечебной терапии.

    Малассезия у собак – симптомы, лечение и профилактика в ушах и на лапах

    Патогенная роль малассезии в образовании дерматита у собак была обнаружена сравнительно недавно.

    Этот организм считается постоянным обитателем кожи животного и лишь в редких случаях может приводить к воспалению.

    Болезнь сопровождается поражением кожных желез – избыток секрета, шерсть становится жирной, приобретает неприятный запах. Для лечения используются местные и системные препараты, уничтожающие культуру грибка.

    • известно больше десяти видов;
    • наиболее распространены M. Sympodialis и M. Pachydermatis;
    • мицелий не образуют;
    • форма овальная;
    • стенки у грибков толстые;
    • на внутренней части мембраны имеется отросток спиральной формы;
    • дрожжи постоянно присутствуют на коже и слизистых;
    • локализация – межпальцевые области, слуховой ход, влагалище, прямая кишка;
    • отмечаются симбиотические связи между дрожжами и стафилококками.

    Развитие болезни связывают с усиленным ростом культуры дрожжей. Часто к этому приводит патология сальных и других желез, в результате чего образуется большое количество секрета – питательной субстанции для инфекции.

    Кроме того, обнаружено, что данные грибки вырабатывают определенный вид ферментов, преобразующих кожное сало в более питательную среду, выгодную для инфекционного роста.

    А также отмечено выделение малассезиями определенных веществ, подавляющих развитие другой флоры.

    Методы диагностики

    Проявление поражений кожи, вызванных дрожжевыми грибками зависит от множества факторов (первичных и вторичных осложнений) и часто клиническая картина смазывается.

    Но в большинстве случаев у собак отмечают усиление образования кожного сала – шерсть становится жирной, появляется неприятный прогорклый запах. Местные поражения сводятся к покраснению кожи, образованию серых чешуек. Зуд чаще всего незначительный.

    Постепенно может появиться усиление образования кожного пигмента и чешуек.

    Распространенная локализация поражений:

    • морда – уши, губы;
    • между пальцами;
    • на сгибах конечностей;
    • на анальных складках.

    В начале болезни пораженные участки локализованы, но при осложнениях возможно развитие генерализованых форм, затрагивающих обширные регионы кожи. Также отмечается развитие воспаления среднего уха, фурункулез на подбородке и кисты в межпальцевых щелях.

    Для постановки диагноза требуются специальные исследования. Чаще применяется цитологическое обследование. Для этого берут соскоб кожи, мазок-отпечаток, биопсию, отпечаток на скотче, пробу ватным тампоном.

    Самым простым вариантом является надавливание на участок кожи предметным стеклом – затем следует немного повозить по области, чтобы получить некоторое количество материала.

    Пробы из ушных ходов проще брать тампонами или ватными палочками.

    Изучение патологического материала:

    • фиксация на пламени спиртовки;
    • окрашивание по Граму;
    • нанесение иммерсионного масла и изучение под большим увеличением;
    • диагноз считают установленным при обнаружении свыше двух грибков.

    Культивирование дрожжей на питательных средах чаще не дает полезной информации. В ряде случаев микроскопия дает отрицательные результаты. Но если клиническая картина предполагает малассезию, а другие факторы (паразиты, инфекции) исключены, то необходимо провести диагностическое лечение.

    Особенности лечения

    Терапия должна совмещать подавление дрожжевой культуры и устранение факторов, способствующих ее росту. Полное уничтожение грибка практически невозможно, так как он является облигатной микрофлорой кожи.

    Дрожжи уничтожаются местными и системными средствами. Использование одних местных обработок не эффективно – малассезии живут на коже собак в различных участках, что осложняет борьбу с ними. Обработка пораженных участков позовет скорее избавиться от воспалительного процесса на коже, предотвратить осложнения и рецидивы.

    Уничтожение благоприятной среды для развития дрожжей можно обезжиривающими шампунями, содержащими пероксид бензоила, деготь, дисульфид селена. Хорошим эффектом обладают средства против грибков – 2-4% раствор хлоргексидина, миконазол, кетоконазол, низорал.

    • обработки проводятся не менее 2-х раз в неделю;
    • контакт средства с кожей должен составлять 10-20 минут;
    • купания продолжают до полного исчезновения признаков болезни.

    Системное лечение лучше проводить во всех случаях заболевания, кроме небольших местных поражений. Собакам с кормом дают кетоконазаол (флуконазол, итраконазол) в дозировке 5-10 мг/кг два раза в сутки на протяжении месяца.

    В первой половине болезни дают максимальную концентрацию, по мере улучшения состояния у собаки суточную дозу понижают до минимального порога. Если не отмечается улучшения, то дозировку повышают, в противном случае можно давать лекарство собаке раз в 1-2 дня.

    Применение гризеофульвина чаще всего оказывается неэффективным.

    Малассезия является постоянным обитателем кожных покровов у собаки. В большинстве случаев на протяжении всей жизни эти дрожжевые гибки не причиняют вреда животному, а по мнению ряда исследователей они наоборот защищают организм от развития более патогенных микроорганизмов.

    Специфических мер профилактики нет, кроме того, в них нет необходимости. Для защиты собаки от малассезиоза необходимо сохранять высокий уровень ее резистентности. Правильная работа иммунной и других систем обеспечивает гомеостаз, что исключает развитие данной патологии.

    Для профилактики необходимо защитить кожу и весь организм:

    • ежеквартально обрабатывать собаку от клещей и других паразитов;
    • предупреждать заражение питомца любыми инфекциями;
    • проводить прививки в обязательном порядке;
    • при необходимости сдавать анализы;
    • лечить любые болезни на раннем этапе их развития.

    Владелец обязан обеспечить питомца полноценным рационом, учитывающим возрастные, половые и другие особенности. Если хозяин будет внимательно относиться к своей собаке, отмечать изменения в ее поведении и клиническом состоянии, то можно избежать большинства болезней, а оставшиеся лечить на ранней стадии.

    Что это такое?

    Malassezia pachydermatis – таково название дрожжевого гриба, который в обычных условиях может быть найден на шкуре едва ли не каждой собаки в мире. Ну, за исключением, быть может, животных, эксплуатируемых в условиях Крайнего Севера и Антарктики. В обычных случаях сосуществование микроскопического грибка и млекопитающего выгодно обоим организмам: гриб получает теплую и защищенную среду, а на коже собаки формируется особая микрофлора, препятствующая проникновению возбудителей опасных инфекций. В частности, уже доказано, что дрожжи могут уничтожать золотистого стафилококка.

    Но идиллия однажды может закончиться. Если организм животного под влиянием каких-то негативных факторов среды ослаб, а его иммунный статус значительно снизился, до беды недалеко.

    Для лечения назначаются специальные шампуни.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )