Диагностика Кожных Заболеваний У Собак

Методы диагностики кожных болезней у кошек и собак

Диагностический подход при кожных болезнях у собак и кошек зависит от получения подробной истории развития патологии (анамнез) с тщательным физическим и дерматологическим исследованием. Оценка предлагает ценную информацию и направляет процесс расследования. Конкретные диагностические дерматологические тесты а, иногда, терапевтические испытания (ответ на проводимую терапию) должны быть выполнены.

Методы диагностики при кожных болезнях собак и кошек

  • Соскоб кожи
  • Трихограмма
  • Микологические исследования
  • Бактериальные исследования
  • Цитология
  • ПЦР диагностика возбудителей заразных кожных болезней собак и кошек

Соскобы кожи, трихограмма, изоляция, иентификация, изучение биологических свойств и чувствительности к атибиотикам и атимикотикам грибковых и бактериальных культур – возбудителей кожных болезней собак и кошек, цитологическая оценка и биопсия кожи являются важными диагностическими методами в дерматологии.

Соскобы кожи применяются при обнаружении клещей, и они могут быть поверхностными или глубокими в зависимости от подозреваемого клеща. Полученный образец оценивают при помощи оптической микроскопии.

Изучение и изоляция грибковых культур рекомендуется пациентам, которые подозреваются в наличии грибковых заболеваний. Образцы волос и чешуйки кожи следует собирать с края поражения.

Изоляцию и изучение бактериальных культур – возбудителей кожных болезней собак и кошек часто не проводят, и данный вид лабораторных исследований рекомендуют при пиодермии, невосприимчивой к исходной эмпирической противомикробной терапии или когда палочкообразные и кокообразные микроорганизмы обнаруживаются при цитологическом исследовании. Прямое обследование волосков или трихограмма проводится путем вытягивания волосков из пораженного участка с последующей микроскопической оценкой. С помощью этой методики можно определить аномалии фазы роста волос и наличие фолликулярных паразитов и дерматофитов.

Цитология — это анализ клеток тканей, и это очень эффективный и ценный метод диагностики кожных болезней для оценки степени и злокачественности поражения, после которого можно установить следующий шаг в диагностическом подходе. Образец может быть получен путем тонкоигольной аспирации, тампона, соскобов кожи или отпечатков поражений. Гистопатология, связана с клиническими данными, обычно приводит к окончательному диагнозу. Биопсия кожи рекомендуется при необычных поражениях, возможно, опухолевых узлах, дерматозе с дорогостоящей терапией или когда это представляет риск для здоровья пациента, с плохим ответом на предыдущую терапию и для исключения дифференциальных диагнозов нозологических форм кожных болезней собак и кошек со сходной клинической картиной. Для проведения гистопатологического исследования по меньшей мере требуется проведения три репрезентативных образца кожи, которые должны быть получены биопсией или хирургической резекцией дерматологической аномалии.

Статья посвящена аспектам диагностики кожных болезней у собак и кошек, других видов мелких домашних животных. Важный этап формирования профессионального врача ветеринарной медицины дерматологического профиля.

Полезно знать

© VetConsult+, 2020. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

Соскобы кожи, трихограмма, изоляция, иентификация, изучение биологических свойств и чувствительности к атибиотикам и атимикотикам грибковых и бактериальных культур – возбудителей кожных болезней собак и кошек, цитологическая оценка и биопсия кожи являются важными диагностическими методами в дерматологии.

Кожные заболевания у собак: диагностика и лечение

Виды кожных болезней у собак

Проблемы с кожным покровом у собак могут возникнуть по разным причинам. Существует целый ряд факторов, в результате которых у животного наблюдается поражение кожных покровов:

  • аллергического характера;
  • паразитарного;
  • поражение грибковыми формами;
  • дерматиты, вызванные бактериями.

Определимся, какие кожные заболевания бывают у собак, их виды, разновидности и причины возникновения дерматозов:

  1. Дерматофитоз, или лишай. Причина – поражение грибковой инфекцией. На месте поражения высыпается шерсть, образуя залысины. Покраснения пораженного участка не наблюдается. Животное не испытывает ни зуда, ни чувства жжения.
  2. Питироспороз, или микоз. Заболевание, вызванное дрожжевыми грибами. Зона поражения – уши, подбородок и губы собаки, где наблюдается обильное выделение слизистой субстанции.
  3. Поражение эктопаразитами. Укусы блох, власоедов, клещей вызывают нестерпимый зуд. Расчесы на теле животного приводят к вторичному инфицированию и возникновению инфицированного дерматита.
  4. Аллергия как реакция на химические вещества в составе медикаментов, моющих средств или противоблошиного ошейника, цветочную пыльцу или парфюмы владельца.

Лечение проводят в зависимости от причин возникновения, симптомов и клинической картины развития болезни. Назначения проводят только после тщательной диагностики заболевания.

Самыми распространенными кожными заболеваниями у собак считаются лейшманиозы, вызванные грибками, бактериальные инфекции кожи и аллергический дерматит.

Стригущий лишай , или микроспория — грибковое заболевание, вызванное микроспориями. Как правило, зонами поражения грибком становятся:

  • верхняя часть черепа;
  • зона между ушами;
  • основание хвоста;
  • конечности в локтевой и коленной зоне.

В месте поражения грибком кожа красного цвета, и, как правило, гиперемирована. Наблюдается обильное выпадение шерсти, оставшиеся шерстинки склеиваются между собой.

Стафилококк как бактериальная форма кожной инфекции. Самая восприимчивая часть тела собаки к бактериям – это уши. Бактерии наиболее часто поражают ушные раковины, а затем инфекция может распространиться по всему телу животного. Так происходит в особо запущенных случаях или при неверно поставленном диагнозе. Кожа воспаляется, на ней появляются гнойнички, шерсть выпадает, а собака испытывает сильный зуд в области поражения инфекцией.

На фото показаны собаки с наиболее распространенными кожными заболеваниями, сопровождающиеся зудом:

  • дерматиты, вызванные укусом кровососущих паразитов. На фото вторично инфицированный блошиный аллергический дерматит:
  • акродерматит, или синдром разлизанной лапы на фоне сильного зуда. Заболевание кожи, вызванное все теми же блошиными укусами:
  • себорея:
  • аллергический дерматит:

Анализы и диагностика

Прежде, чем лечить кожные заболевания у собак, необходима тщательная диагностика. Но точно диагностировать тип кожного заболевания у собаки, за исключением дерматитов, вызванных эктопаразитами, при визуальном осмотре практически невозможно. Поэтому необходим ряд определенных анализов и лабораторных исследований кожного покрова, и только после этого может быть начато эффективное лечение.

Лечение кожных заболеваний у собак

Терапевтические меры по искоренению болезни может назначить только ветврач после проведения тщательной диагностики. Даже при явно выраженном дерматите, вызванном укусами блох, тело животного может быть поражено вторичной инфекцией. И в этом случае собака нуждается не только в обработке от эктопаразитов, но и дополнительных мерах по борьбе с сопутствующей инфекцией.

В данном видеосюжете подробно рассказывается о блошином дерматите у собак, к чему может привести запущенность болезни, и способы борьбы с блохами:

При кожных заболеваниях, в основном при экземе, для собак назначают антибиотики:

В обязательном порядке прописывают курс противоаллергенных препаратов, таких, как Супрастин или Тавегил, чтобы снять реакцию на раздражитель. Также курс лечения включает иммунномодуляторы. При необходимости назначаются стероиды.

Профилактика

Ряд кожных заболеваний у животного могут возникнуть при неправильном содержании или плохом уходе за питомцем. Залогом крепкого здоровья считается полноценный рацион, позволяющий иммунной системе собаки самой справляться с рядом заболеваний. Также собакам необходимы регулярные обработки от эктопаразитов – блох и клещей, укусы которых могут вызвать сильнейшие дерматиты и серьезные поражения кожного покрова.

Своевременно проведенная вакцинация животного освободит и собаку, и владельца от множества неприятностей, в том числе инфекционных поражений, связанных с болезнями кожного покрова.

Виды проявлений кожных заболеваний у собак разных пород – фото с названиями поразивших болезней

Демодекоз у щенка чау-чау:

Начальная стадия микоза:

Собака, пораженная малассезионным (грибковым) дерматитом:

Стафилококковая инфекция конечности:

Саркоптоз у собаки:

Острая тератома кожи в стадии распада (очень запущенная форма) у шарпея:

Аллергический дерматит у йоркширского терьера:

Стафилококковая инфекция конечности:

Каталог немецких овчарок

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1

Диагностика кожных заболеваний

Nataly Дата: Вторник, 25.09.2020, 12:21 | Сообщение # 1

Зудневая чесотка [(скабиес, или саркоптоз) — вызывается клещом — Sarcoptes Mange]. Наиболее обычная причина интенсивного зуда. Характеризуется появлением мелких красных пятен на излюбленных местах: коже ушей, локтевых и скакательных суставов. Типичные, покрытые коркой кончики ушей.Отрубевидная чесотка: блуждающая чесотка — вызывается клещом Cheyletidae Mange. Болеют щенки от 2 до 12 недель. Признаки: сухие чешуйки (струпья) на шее и спине, легкий зуд.

Блохи наносят зудящие укусы и царапины на спине, вокруг хвоста и т.д. В шерсти обнаруживают блох, отличающихся большой подвижностью, или черные, белые, песочно-пятнистые вкрапления (фекалии и яйца).

Вши: их можно обнаружить у неухоженных собак, с колтунами. Встречаются редко. Обычно вши и гниды гнездятся под спутанной шерстью и оставляют в шерстном покрове проплешины.

Клещи — большие кровосущие насекомые. Напившись кровью, клещ может увеличиться до размера горошины. Вызывают раздражение на месте укуса. Трудно удаляются. Наиболее часто они встречаются у собак с висячими ушами и на участках с тонким волосом.

Мокнущая сенная чесотка (пелодера) характеризуется изнуряющим зудом, вызванным личинкой червяка. Имеет связь с мокрым, гниющим сеном.

Дыхательная аллергия (атопический дерматит собак) характеризуется сильным зудом, животное трет морду и лижет лапы(симптомы сенной лихорадки). Возникает каждый год в одно и то же время (сезонный поллиноз). Некоторые породы собак склонны к этому заболеванию. В большинстве случаев заболевание аутоимунной природы.

Аллергический дерматит от укусов блох характеризуется сыпью у основания хвоста, на задних конечностях и бедрах. Зуд и расчесывание продолжается даже после уничтожения блох.
Контактный дерматит характеризуется зудом и раздражением кожи на месте контакта с химикатами, моющими средствами, красками и т.д. Обычно поражаются лапы и безволосые участки тела.
Аллергический контактный дерматит наблюдается после повторного и продолжительного контакта с аллергеном, например ошейником от блох. Сыпь может быть и вне места контакта.
Пищевой аллергический дерматит наблюдается вне зависимости от времени года и сопровождается сильным зудом, покраснением кожи, папулами и волдырями, расположенными в области крестца, живота и внутренней поверхности конечностей. Кожа этих участков пигментирована и утолщена.
Полизуха (зудящий дерматит конечностей) главным образом свойственна крупным короткошерстным собакам. Они начинают лизать себя от запястья или заплюсны.

Дерматит от укусов мух сопровождается болезненностью концов стоячих и наружной поверхности висячих ушей. На местах укусов появляются черные и кровоточащие струпья.

Нарушения, при которых выпадает или плохо растет шерсть Гормональные нарушения

Понижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) характеризуется тонким и редким шерстным покровом. Волосы ломаются, грубеют и легко выпадают, оголяя тело и шею. Кожа утолщается, иногда темнеет.

Избыток кортизона (гиперфункция надпочечников) наблюдается вследствие длительного употребления стероидов. Страдают кобели и суки. Волосы выпадают на симметричных участках, особенно на туловище. Кожа делается тонкой. Голова и шея не затрагиваются.

Избыток эстрогена (гиперэстрогенизм) отмечают главным образом у сук. Волосы становятся сальными, выпадают на боках и на животе. Скопление серы в ушах. У кобелей выявляют опухоль семенников, особенно при их неопущении. Выпадают волосы в области гениталий. Увеличиваются соски. Кожа становится сухой, а волосы ломкими.
Недостаточность эстрогена (гипоэстрогенизм) встречается преимущественно у сук с удаленными яичниками. Отмечается скудный рост волос (тонкая шерсть). Кожа гладкая и нежная, подобно коже ребенка.

Нарушения, при которых выпадает или плохо растет шерсть Другие нарушения

Цинковый дерматоз вызывается недостатком цинка в организме.
Симптомы: кожа покрыта струпьями, шелушится, выпадение волос на морде, лицевой части, локтях и скакательных суставах, трещины на лапах. Арктические породы собак наиболее восприимчивы к этому заболеванию.

Черный акантоз — папиллярно-пигментная дистрофия кожи. Выпадение волос начинает с подмышечных складок. Кожа черная, плотная, сальная, с дурным запахом. Встречается главным образом у такс.

Наследственное выпадение волос (облысение или алопеция) у цветных собак (синдром голубого добермана).
Симптомы: сухие, истонченные, ломающиеся волосы по всему телу. Шерсть словно съедена молью. На коже появляются папулы и пустулы. У доберманов голубого и оленьего окрасов заболевание имеет генетическое происхождение. Может наблюдаться и у других пород.

Себорея может быть сухой — шелушащейся — и жирной, при которой волосы и кожа маслянистые, с желто-коричневыми сальными чешуйками и прогорклым запахом. При выпадении волос образуются круглые пятна. Напоминающие стригущий лишай.

«Нос колли» (солнечный дерматит мочки носа) — реакция типа солнечного ожога, наблюдается у собак со слабо пигментированной мочкой носа — преимущественно у колли и шелти. Отмечается выпадение волос на границе мочки носа и морды. Может привести к тяжелому изъязвлению.

Микроспория (грибковое заболевание) — наблюдаются чешуйчатые, покрытые струпьями красные пятна округлой формы с четкими краями, с выпавшими в центре волосами и красной возвышенной каймой, размером 1-5 см. Поражаются все части кожи. В некоторых случаях шерсть выпадает на больших площадях.

Демодекоз (железница) — выделяют две формы:
1) локализованная — волосы выпадают вокруг век, рта и на передних конечностях пятна имеют 2,5см в диаметре, и их количество не превышает пяти страдают собаки первого года жизни
2) генерализованная — дальнейшее распространение процесса ведет к появлению многочисленных пятен, которые увеличиваются в размере и постепенно сливаются это тяжелое заболевание кожи осложняется пиодермией страдают собаки любого возраста, в первую очередь щенки чистокровных пород.

Мозоли (жесткий локоть), или намины, — это серые, безволосые, сморщенные участки кожи, располагающиеся обычно в области локтя, хотя они могут образоваться и в любом другом месте, соприкасающемся при лежании с твердой поверхностью.

Заболевания кожи с выделением гноя (пиодермия)

Дерматит щенков (импетиго и акне) — болеют щенки первого года жизни, заболевание безболезненное.

Импетиго — появление пузырьков и пустул, наполненных гноем, при вскрытии и высыхании которых образуются тонкие коричневые корочки. Высыпания появляются на безволосой коже живота, затем в области паха.

Акне — появление папул и пустул пурпурно-красного цвета на подбородке и нижней губе.

Воспаление волосяного мешочка (фолликулит) встречается у собак любого возраста. У шнауцеров, в частности, наблюдается угревая сыпь или черные головки вдоль спины и в других местах. В тяжелых случаях нагноения происходит выпадение волос.

Воспаление складок кожи (пиодермия складок кожи) — кожа резко воспалена, от нее исходит резкий запах. Заболевание затрагивает типичные области: складки губ, мочки носа, женских половых органов, хвоста и между пальцами.

Горячие точки (острый, влажный или экссудативный дерматит) — страдают главным образом длинношерстные собаки. Заболевания характерно внезапным появлением болезненных воспаленных пятен на коже, покрытых влажным поверхностным гнойным экссудатом. Волосы на этих местах выпадают. Кожа раздражена в результате многих причин. Болезнь прогрессирует по мере усиления мацерации кожи (расплавления гнойным экссудатом).

Целлюлиты и абсцессы

Целлюлит (воспаление подкожно-жировой клетчатки) — кожа болезненная, горячая, воспаленная. Заболевание связано с воспалением вокруг инородных тел или ран кожи.

Абсцессы — скопление гноя в ограниченном пространстве вследствие воспаления, вызванного гноеродными бактериями. Болезненная опухоль постепенно нарастает и вскрывается.

Задыхающиеся щенки (ювенильный пиодермит) — страдают щенки в возрасте до 4 месяцев. Внезапно появляются болезненные припухлости губ, век, ушей и морды. скрываясь, они образуют мокнущие язвы, корочки и свищи.

Мицетома — развивается болезненная подкожная припухлость конечностей и лап, при вскрытии которой образуются свищи.

Аутоимунные заболевания кожи

Пузырчатка (пемфигус) — у собак различают четыре типа пузырчатки.

1. Пузырчатка листовидная (Pemphigus foleaceus):
образуются пузырьки, пузыри, пустулы, которые впоследствии изъязвляются. Появляются струпья, волосы выпадают. Депигментация кожи наблюдается на поздней стадии. Сначала появляется на лицевой части, морде и мочке носа, может быть генерализованной. Струпья прилипают к коже и шерсти.
2. Пузырчатка эритематозная (Pemphigus erythematosus): такая же, как листовидная, но ограничена ротовой полостью (стоматит) и губами.
3. Пузырчатка вульгарная (Pemphigus vegetans): имеются плоские пустулы в складках кожи, которые могут приводить к развитию новообразований в виде бородавок.

Истинная акантолитическая пузырчатка (Bullous pemphigoid) сходна с обычной пузырчаткой, встречающейся у собак.
1. Системная красная волчанка (Systemic LE): поражение кожи аналогично изменениям при пузырчатке листовидной. Первый признак болезни — хромота. Часто поражаются подушечки лап.
2. Красная дискоидная волчанка (Discoid LE): заболевание ограничивается поражением лицевой части головы. Характерны изъязвления мочки носа и ее депигментация.

Токсический эпидермальный некролиз (Toxic Epidermal Necrolysis — TEN): болезненное изъязвление кожи. Пузырьки и эрозии покрывают кожу, слизистые оболочки и подушечки лап.

Полиморфная эритема (Erithema Vultiforme): обильные высыпания на коже и слизистых оболочках. Часто возникает после приема лекарств. Характерна сыпь с красными ободками и побледнением в центре.

Холодовый агглютинин (Cold Agglutinin): заболевание связано с охлаждением организма. Поражается кожа ушей, кончика хвоста, мочки носа, лап и мошонки. Кожный покров становится черным и покрывается струпьями, затем кожа отслаивается.

Кожный васкулит (Cutaneous Vasculitis): заболевание, подобное пузырчатке. Наблюдается у собак с висячими ушами. Иногда поражается ротовая полость и подушечки лап.

Узловатый панникулит (Nodular panniculitis): появляются многочисленные подкожные узелки, придающие коже мрамороподобный вид, на спине и на боках туловища.
Заживают с рубцеванием пораженных участков.

Гладкие и бугристые опухоли на/под кожей

Папилломы и бородавки появляются за счет разрастания кожи и похожи на бородавки или кусочек жевательной резинки, прилипшей к коже. Встречаются в ротовой полости, безболезненны.

Гематомы: скопление сгустков крови под кожей, особенно в области ушей. Вызываются травмой.

Болезненные узелки (поствакцинальные инфильтраты) часто образуются на месте введения вакцины. Рассасываются самостоятельно. Часто болезненны.

Кисты
— подкожная мягкая на ощупь опухоль с ровными краями. Обычно растут медленно. Вскрываясь, выделяется творожистый секрет. Часто инфицируются. Обычно безболезненны.

Когда опухоль может быть раковой:

симптомы: быстрый рост образование твердое на ощупь и фиксировано окружающими тканями (малоподвижно) любая опухоль, растущая из кости опухоль, начавшая кровоточить бородавка, которая интенсивно растет, распространяется и изъязвляется появившаяся без причины рана, не поддающаяся лечению, особенно на лапах или конечностях любая опухоль в грудной клетке.

1. Пузырчатка листовидная (Pemphigus foleaceus):
образуются пузырьки, пузыри, пустулы, которые впоследствии изъязвляются. Появляются струпья, волосы выпадают. Депигментация кожи наблюдается на поздней стадии. Сначала появляется на лицевой части, морде и мочке носа, может быть генерализованной. Струпья прилипают к коже и шерсти.
2. Пузырчатка эритематозная (Pemphigus erythematosus): такая же, как листовидная, но ограничена ротовой полостью (стоматит) и губами.
3. Пузырчатка вульгарная (Pemphigus vegetans): имеются плоские пустулы в складках кожи, которые могут приводить к развитию новообразований в виде бородавок.

Уход за собакой

Блог о собаках: лечение, выбор собаки

Методы диагностики кожных заболеваний

Если вы обеспокоены состоянием кожи или шерсти вашего питомца, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, который проведет тщательный осмотр с применением одного или нескольких диагностических методов.

Ветеринарный врач, обследовав вашу собаку и поставив диагноз, назначит лечение, например проведение обработки против паразитов или антибиотикотерапию.

Ветеринарный врач аккуратно с помощью скальпеля выполнит соскоб с пораженного участка кожи и исследует его под микроскопом. Этот тест эффективен для идентификации чесоточных клещей, например Demodex.

Совет ветврача
Существуют восемь основных признаков кожных заболеваний, к которым должны быть внимательны владельцы собак: очаговое или более сильное, чем в период линьки, выпадение шерсти; изменение пигментации; заметные глазом новообразования; интенсивное расчесывание или вылизывание; воспаление; шелушение и образование коросты; эрозии, глубокие язвы.

Ветеринарный врач плотно прижимает липкую ленту к пораженному участку кожи, затем убирает эту ленту и исследует полученный мазок-отпечаток под микроскопом. Таким образом можно диагностировать дрожжи Макзетта, клещей чилетелла, бактерии.

Биопсия кожи — чрезвычайно информативная процедура, с помощью которой можно с высокой вероятностью диагностировать заболевание кожи. Биопсию проводят с помощью шприца, получают образец клеток кожи, который исследуют под микроскопом.

Для получения бактериальной и грибковой культуры с пораженного участка кожи выполняют посев. Это дает возможность врачу идентифицировать возбудителя инфекции.

Образец шерсти помещают под ультрафиолетовые лучи в темной комнате. Шерсть, пораженная грибами рода Microsporum canis, будет светиться ярко-зеленым светом.

Для выявления специфических причин аллергического зуда в кожу вводят небольшие количества возможных аллергенов, таких как пыльца, пылевые клещи, перхоть человека, слюна блох. Затем исследуют место инъекции на предмет местного воспаления. Процедуру выполняет опытный ветеринарный врач-дерматолог.

ELISA проводят с целью выявления антител к аллергену в сыворотке крови собаки. Надежность этого теста высокая, что дает возможность широкого его применения в ветеринарной практике для точной диагностики причин аллергии у собак.

Патч-тестирование применяют для диагностики аллергического контактного дерматита. Предполагаемые аллергены наносят с помощью патча на кожу; позже исследуют кожу в этом месте на наличие воспаления.

Гормональный дисбаланс вызывает различные кожные изменения. Для определения уровня содержания гормонов проводят анализы крови. Аутоиммунные заболевания диагностируют с помощью иммунологического тестирования крови.

Компоненты пищи, в особенности белки, могут вызывать кожный зуд. Переход на специальную диету, когда в рационе собаки содержатся белки и углеводы, которых собака никогда не получала раньше, в течение, по крайней мере, 4-6 недель поможет диагностировать причину пищевой аллергии.

Ветеринарный врач, обследовав вашу собаку и поставив диагноз, назначит лечение, например проведение обработки против паразитов или антибиотикотерапию.

Болезни кожи у собак: клинические проявления и диагностика

К сожалению, много собак сегодня страдают от кожных заболеваний. К слову говоря, солидарны с этим не только ветеринары, но даже международные ассоциации страховщиков: они сообщают, что объемы выплат владельцам породистых псов на 70% зависят именно от этих патологий. Наиболее распространены аллергические реакции во всех своих проявлениях, но они – не единственные болезни кожи у собак.

Когда нужно насторожиться?

Если ваш питомец постоянно испытывает зуд, особенно при условии теплой и влажной погоды, то, возможно, он уже страдает от какой-то патологии кожного покрова. В случае же, когда питомец постоянно чешет и вылизывает свои лапы, морду или живот, то вам стоит немедленно посетить ветеринарного врача. Вообще, до определенного момента именно зуд может быть единственным симптомом, так что не стоит считать почесывание чем-то несущественным. Облысение и прочие специфические признаки появляются намного позднее.

Чтобы точно определиться с наличием либо отсутствием какой-то болезни, внимательно осмотрите своего питомца. Аккуратно раздвиньте мех и посмотрите на его кожу. Не видны ли признаки ран, красноты, перхоти, паразитов, кожной сыпи, опухолей, ударов или участков облысения? Если так, ответьте для себя и запишите ответы на следующие вопросы:

  • Когда все это началось? Возраст питомца? Время года?
  • У вашей собаки эти признаки проявляются постоянно, эпизодически или сезонно? Если так, когда именно?
  • Зуд начинается на улице, в закрытых помещениях или в какой-то определенной комнате?
  • Не проводилось ли какого-то лечения собаки в последнее время, в том числе и самостоятельного, не санкционированного ветеринарным специалистом?
  • Насколько тяжелы проявления? «Мягкое» раздражение или это сводит собаку с ума?

Если у вас будут готовы ответы на все вышеописанные вопросы, вашему ветеринару гораздо проще установить истинную причину, не тратя много времени на опрос хозяев (то есть вас) и многочисленные анализы.

Важно! Если морда вашей собаки опухла или вообще раздута, немедленно (!) везите ее в клинику. Это – симптом потенциально опасной для жизни аллергической реакции. Не ждите, пока ваш питомец погибнет.

Почти все кожные заболевания собаки начинаются с зуда. Иногда он легкий, но порой пес может с ожесточением скрести себя лапами и «жевать» шкуру, постоянно щелкая зубами. Нередко собака трет себе морду, как бы умываясь. Аналогично – когда животное все время облизывает одно и то же место, пытаясь избавиться от выматывающего ощущения.

Важно заметить, что практически во всех случаях, так или иначе связанных с кожными патологиями, «основополагающими» являются три признака:

  • Постоянное чесание.
  • Стремление круглосуточно вылизываться.
  • Участки облысения и появление каких-то патологических образований (царапины, в виде прыщей).

А сейчас предлагаем ознакомиться с простейшей диагностической таблицей, по которой можно приблизительно узнать вид болезни, поразившей вашего питомца.

А сейчас рассмотрим некоторые заболевания кожи у собак чуть более конкретно.

Черный акантоз

Болезнь, характеризуемая патологическим потемнением кожи. Очень характерна именно для собак. Бывает первичной, обусловленной генетической патологией (у такс) и вторичной. В последнем случае недуг может развиваться на фоне различных нарушений метаболизма, а также из-за действия каких-то вирусных или бактериологических факторов. Ее появлению могут способствовать грибковые заболевания кожи. При вторичной форме к очагам воспаления начинается интенсивная миграция пигмента меланина, из-за которого, собственно, болезнь и названа «черной».

Первичный акантоз

Основная форма патологии диагностируется еще у щенков, возраст которых не больше года. Кожа темнеет и значительно утолщается, может развиваться себорея, вероятно появление вторичных бактериальных и грибковых инфекций. Клинические проявления выявляют на большей части тела. Болезнь неизлечима, но ее течение можно замедлить, используя инъекции стероидов и используя специальные шампуни против себореи.

Вторичный акантоз

Вторичная форма намного более распространена. Как правило, развивается по одной из трех причин:

  • Ожирение и связанные с ним нарушения гормонального баланса.
  • Прочие эндокринные дисбалансы. Особенно опасен гипотиреоз, болезнь Кушинга или нарушения синтеза половых гормонов.
  • Аллергические реакции, причем особенно способствуют развитию акантоза контактные аллергические дерматиты.

Кроме потемнения и утолщения кожи, вторичная форма этой болезни часто сопровождается хронической потерей волос с зудом и прочими проблемами с кожным покровом. Терапия вторичного акантоза связана с излечением первичной инфекции, которая и вызвала его появление. В наиболее тяжелых случаях также используют инъекции стероидных препаратов. Полезно добавление в корм витаминов А и Е.

Аллергический дерматит

Аллергический дерматит – воспаление кожи под действием каких-то аллергенов, в перечень которых могут попадать едва ли не все вещества, используемые в домашних условиях (стиральные порошки, пасты, отбеливатели).

Поражения обычно встречаются там, куда чаще всего попадают химические соединения. То есть признаки патологии чаще всего можно видеть на лапах, морде и животе. В этих местах возникают покраснения различных размеров и форм, возможно высыпание небольших папул. В наиболее тяжелых случаях дело может доходить до образования язв. Лечат все это назначением антигистаминных препаратов и удалением из окружения животных веществ, которые исполняют роль аллергенов. Хозяевам рекомендовано придерживаться четырех несложных правил:

  • Использование гипоаллергенных материалов для подстилки.
  • Аналогично – в ситуации с кормами. Посоветуйтесь с ветеринаром, прежде чем кормить питомца чем-то новым, внимательно читайте описание каждого препарата и средства для ухода. Если там указано, что лекарство может вызывать аллергию, лучше поискать какой-то более безопасный его аналог.
  • При прогулках старайтесь не ходить по цветущим полянам и вообще вблизи цветников, так как это может спровоцировать новый приступ аллергического дерматита.
  • Миски – только из стекла и нержавеющей стали. Их ежедневно промывают проточной водой.

К числу разновидностей этой патологии следует отнести атопический дерматит. Это также заболевание аллергической природы, но развивается оно на фоне изначально имеющейся генетической предрасположенности. Имеет очень выраженную сезонную зависимость. Зимой, вопреки всеобщему мнению, эти недуги обостряются, а вот летом – наоборот, наблюдается ремиссия.

Клиническая картина при атопических дерматитах достаточно характерная, перепутать с чем-то другим их проявления достаточно сложно: на коже собаки появляются множественные экссудативные высыпания, может наблюдаться ее огрубение и покраснение. Меры борьбы уже описаны выше… Но полностью эту болезнь излечить не удастся, так что владельцам предрасположенных псов стоит запастись терпением.

Хейлетиеллез

Болезнь, вызванную клещами Cheyletiella, часто называют «ползучей» или даже «ходячей» перхотью. Дело в том, что на коже, в толще которой имеется колония этих паразитов, появляется много сухих чешуек и струпьев. Если внимательно понаблюдать за этим слоем, можно увидеть его шевеление. Цикл развития клеща достаточно прост. Женская особь откладывает яйца, из них выходят нимфы, которые превращаются в имаго. Жизненный цикл занимает приблизительно три недели. Паразиты легко передаются при любых прямых контактах между животными. Впрочем, женские особи достаточно долго могут жить во внешней среде, а потому возможности для заражения намного шире.

Клещи могут быть уничтожены большей частью общих инсектицидов, которые используются против блох. Сюда относятся: пиретрины, перметрины и фипронил. Для лечения также могут быть использованы препараты серы. Имейте в виду, что дома предстоит делать влажную уборку, добавляя в воду для мытья те же самые средства. В противном случае возможна повторная инвазия.

Саркоптоз, или собачья чесотка

Собачья чесотка, также известная как зудневая чесотка, у собак вызывается паразитом Sarcoptes scabiei. Эти микроскопические клещи создают много проблем, наиболее характерными из которых является тяжелый зуд и массированная потеря волос. Паразиты могут некоторое время жить даже на коже человека. К счастью, существует множество эффективных методов и препаратов для лечения этой болезни.

Симптомы собачьей чесотки различны, но обычно включают потерю волос и тяжелый зуд. Особенно это проявляется на локтевых суставах, ушах, подмышках, подколенных областях, груди и животе. Клещи предпочитают жить на тех областях тела, где меньше развит волосяной покров. Поскольку инфекция быстро прогрессирует, она может охватывать все тело собаки. На коже появляются маленькие гнойнички и желтоватые коросты. Из-за тяжелого зуда и царапин кожа быстро обсеменяется патогенной микрофлорой, которая еще более осложняет течение заболевания. Зуд становится особенно сильным во время нахождения животного в теплых помещениях. Зачастую инфекция проникает даже в глубокие слои кожи, отчего воспаляются многие лимфатические узлы.

Существует несколько способов лечения. Неплохо показывают себя старинные методики: сперва у собаки состригают наиболее длинные волосы, купают животное, используя лечебные шампуни, а после этого используют серные мази. Купание показано раз в две-три недели. Можно и чаще, но эти мероприятия тяжело переносятся собаками и психикой владельца. К сожалению, в настоящее время неоднократно фиксировались случаи, когда зудневые клещи оказывались абсолютно устойчивыми к препаратам серы.

Селамектин является актуальным решением, которое не только обеспечивает неплохую защиту от зудневых клещей, но может также использоваться для уничтожения некоторых гельминтов. Зудней эффективно уничтожают практически все средства на основе ивермектина.

Важно! Данные средства противопоказаны для собак породы колли. Для них используется Мильбемицин.

Демодекоз у собак

Болезнь также известна под названием «фолликулярная чесотка», вызывается клещом из рода Demodex. Вы можете удивиться, но этих мелких паразитов можно обнаружить на коже едва ли не каждой второй собаки, да и на теле многих людей они тоже есть. Эти маленькие (0,25-миллиметровые) клещи, которые похожи на микроскопических аллигаторов, концентрируются в волосяных фолликулах (отсюда и название заболевания). Чесотка этого типа у собак связана с подавленной иммунной системой, так как в ином случае паразиты себя никак не проявляют.

Наиболее яркая симптоматика проявляется в виде потери волос. Кожа на пораженных участках краснеет и заметно утолщается. Она также может опревать и засаливаться. Зуд возникает не во всех случаях, но при его появлении животное сильно мучается, пытаясь «выцарапать» источники неприятных ощущений из своей шкуры. При развитии болезни на теле собаки могут появляться твердые, округлые области. Заметим, что в большинстве случаев, если у пса наличествует нормальный иммунитет, или же ему давали препараты для его повышения, все эти признаки со временем исчезают. Правда, возбудитель при этом никуда не девается.

Дерматомикозы

Так называется огромная группа болезней, возбудителями которых являются патогенные грибы.
Практически все они известны заводчикам под собирательным названием «лишай». Крайне неприятные патологии, которые не только наносят немалый вред здоровью и внешнему облику питомцев, но и во многих случаях могут передаваться человеку.

Заражение происходит через споры. Причем последние могут находиться в окружающей среде как в «свободном полете», так и в закрепленном на пораженных волосах виде. Свою вирулентность (то есть способность к заражению) патологический материал может сохранять годами. Собаке достаточно поваляться там, где до того посидел зараженный пес или даже кошка, чтобы в полку заболевших прибыло. Единственной надежной профилактикой является вакцинирование. К примеру, отлично себя зарекомендовала вакцина «Вакдерм-F». Она может использоваться и для лечения, но при этом есть определенные нюансы. В частности, ее нужно использовать с другими специфическими средствами (мазь «Ям», например). Последняя хоть и обладает далеко не идеальным запахом, но все же помогает неплохо.

Симптоматика у всех дерматомикозов сравнительно типична: появление на коже залысин с обломанными у корней волосами (как пеньки). Безволосые участки могут напоминать сигаретные ожоги: серый от обильной перхоти центр и красная кайма воспаления по краям. Лечение при появлении этих признаков нужно начинать немедленно, так как мы уже говорили об опасности дерматомикозов для человека! Особенно предрасположены дети и старики, так что квартиру, где живет больное животное, обязательно ежедневно прибирают, используя хлорные отбеливатели. Желательно изолировать собаку в какой-то отдельной комнате, но ни в коем случае не прихожей, где ее заразные волосы будут благополучно усеивать каждого входящего в жилище человека!

Вот такой объемный у нас получился материал. К сожалению, полностью обсудить все патологии кожного покрова даже в рамках такой статьи невозможно. Будьте внимательны, и сообщайте своему ветеринару обо всех подозрительных высыпаниях, зуде и покраснениях у вашего пса!

А сейчас предлагаем ознакомиться с простейшей диагностической таблицей, по которой можно приблизительно узнать вид болезни, поразившей вашего питомца.

Рекомендуем прочесть:  Сколько последов давать съесть кошке
Оцените статью
( Пока оценок нет )