Антибиотик при лечении короновирусного гастроэнтерита у кошек

После того как произошло заражение кошки коронавирусным гастроэнтеритом, животное длительное время может быть бессимптомным носителем инфекции, иметь периодическую диарею, рвоту. Иногда диарея длится в течение нескольких месяцев, сопровождается потерей веса и плохо отвечает на терапию (при этом иные инфекционные, паразитарные и диетологические причины диареи исключены). У котят может наблюдаться задержка в росте, иногда проявляется респираторными симптомами, пневмониями. Но сама по себе коронавирусная инфекция для кошек малоопасна, не представляет угрозы для жизни, однако мутация вируса такого гастроэнтерита приводит к манифестации системных нарушений и начинается собственно вирусный перитонит кошек, имеющий неизменно летальный исход.

Типы и симптомы короновирусного гастроэнтерита у кошек

Сам коронавирусный гастроэнтерит различается по двум биотипам вируса:

• Кишечный коронавирус кошек, в англоязычной литературе данный тип имеет обозначение FelineEntericCoronavirus или FECV, FCoV. Этот тип имеет высокую степень заразности для всех представителей семейства кошачьих (высоко контагиозный), но вероятность спровоцировать вирусный перитонит кошек весьма мала (низко патогенный). После проникновения в организм тем или иным путем вирус может начать свое размножение или полностью удалиться из организма. Это целиком и полностью зависит от иммунологического статуса животного. При благоприятном исходе все вирусные частицы распознаются и удаляются клетками иммунной системы, при не благоприятном исходе животное – носительство коронавирусного гастроэнтерита кошек. Если носитель инфекции находится в состоянии постоянного стресса или переносит сопутствующие заболевания, то коронавирусная инфекция может проявляться диареей разной степени выраженности или примесями крови и слизи в стуле у здоровой кошки.

· воспаление пищеварительного тракта;

· самопроходящая кратковременная диарея;

Инфекционный перитонит кошек (ИПК, ФИП), или вирус инфекционного перитонита кошек, в англоязычной литературе — FelineInfectiousPeritonitisVirus (FIPV). FIPV в отличие от FECV имеет высокую степень патогенности (заболевшее животное имеет практически 100% летальность), но при этом перестает быть заразным для остальных кошек. Это значит, что заболевшее вирусом перитонита кошек животное погибнет с большой долей вероятности, но при этом заразиться при контакте с ней другие представители семейства кошачьих едва ли могут. Кишечный коронавирус и вирус инфекционного перитонита кошек это два биотипа одного и того же вируса.

FIPV — это родственные вирус кишечного коронавируса, и на сегодняшний момент согласно основной теории, является продуктом мутации FCoV внутри организма кошки, но если кишечный коронавирус тропен к эпителию кишечника (размножается и питается только в клетках кишечного эпителия), то после мутации вирус перитонита кошек поражает макрофаги (клетки иммунной системы, функция которых – поглощение чужеродных клеток и частиц) и разносится по всему организму, таким образом инфекционный перитонит поражает все органы и системы, в той или иной степени. ИПК развивается не более чем у 10% кошек, с кишечным коронавирусом.

В зависимости от напряженности клеточного иммунитета у больного животного вирусный перитонит кошек имеет две клинические формы течения: сухую и выпотную. Сухая форма развивается достаточно медленно, она является самой сложной в своей диагностике. Выпотная (она же влажная) форма более скоротечна.

Симптоматика инфекционного перитонита мало специфична и на начальных стадиях может иметь весьма разнообразные проявления, в зависимости от степени поражения той или иной системы органов и тканей.

Кишечная коронавирусная инфекция, как правило, не доставляет кошкам большого беспокойства и проявляется периодическими приступами диареи разной степени выраженности или примесями в стуле слизи и/или крови (признак разрушения слизистой оболочки кишечника и воспаления кишечника). После однократного заражения животные становятся носителями инфекции. В целом, кошки, зараженные коронавирусным гастроэнтеритом, чувствуют себя нормально, могут с вирусом прожить всю жизнь без проблем.

Животные с вирусным перитонитом кошек имеют весьма разнообразную клиническую картину, которая зависит, как от формы клинического течения, так и от того какая из систем органов пострадала в наибольшей степени от вирусного вторжения. Наиболее часто если кошка больна вирусным перитонитом мы можем наблюдать у нее лихорадку или же наоборот выраженное снижение температуры тела, общее истощение, отказ от корма, вялость. Если говорить о котятах, то больные животные сильно отстают в росте и имеют в общем вид весьма не ухоженный. Выраженная обезвоженность наблюдается на фоне упорной рвоты и диареи.

Рекомендуем прочесть:  Белый понос у щенков в 10 дней

Для сухой формы инфекционного перитонита кошек свойственно обнаружение при узи исследовании гранулематозных образований в брюшной полости, увеличение лимфатических узлов, часто присутствуют симптомы поражения центральной нервной системы. Сухая форма инфекционного перитонита кошек может длиться до нескольких месяцев. Летальность 100%.

После того как произошло заражение кошки коронавирусным гастроэнтеритом, животное длительное время может быть бессимптомным носителем инфекции, иметь периодическую диарею, рвоту. Иногда диарея длится в течение нескольких месяцев, сопровождается потерей веса и плохо отвечает на терапию (при этом иные инфекционные, паразитарные и диетологические причины диареи исключены). У котят может наблюдаться задержка в росте, иногда проявляется респираторными симптомами, пневмониями. Но сама по себе коронавирусная инфекция для кошек малоопасна, не представляет угрозы для жизни, однако мутация вируса такого гастроэнтерита приводит к манифестации системных нарушений и начинается собственно вирусный перитонит кошек, имеющий неизменно летальный исход.

Коронавирусный гастроэнтерит относится к числу самых опасных и тяжело поддающихся лечению патологий у кошек. Важно своевременно распознать сопутствующую симптоматику и срочно обратиться к врачу для проведения качественной диагностики и назначения терапии. На самых ранних стадиях заболевание поддается лечению, при этом ключевую роль играет то, какой именно штамм вируса присутствует в организме питомца.

Коронавирусный гастроэнтерит — геморрагическое воспаление ЖКТ вследствие заражения питомца вирусом FCoV. Это распространенное заболевание у кошек, что объясняется высокой вероятностью заразиться и тем, что переносчиками патогенных микроорганизмов могут быть многие домашние животные (собаки, свиньи) и человек.

Кошачий коронавирус под микроскопом

Виды коронавирусного гастроэнтерита и их симптомы

Вирус, проникнув в кошачий организм, быстро размножается, при этом вызывая воспаление слизистой оболочки кишечника и желудка. Нарушаются желудочные функции, развивается гастрит. Симптоматика зависит от формы и тяжести течения патологии.

Инфекционный

Инфекционный перитонит вызывается вирусом FIPV. Патогенный агент способен распространяться по всему организму питомца и негативно влиять на все органы и системы. Существуют 2 формы течения патологии — сухая (развивается медленно) и выпотная (характеризуется быстрым размножением вируса и тяжелой симптоматикой).

Симптомы инфекционного коронавирусного гастроэнтерита:

  • лихорадка или, наоборот, аномальное снижение температуры тела;
  • отказ кота от пищи, сильное истощение;
  • гранулематозные образования в брюшной полости, воспаление лимфатических узлов, поражения ЦНС (сухая форма);
  • снижение активности кошки;
  • обезвоживание организма из-за частой и обильной рвоты;
  • диарея;
  • образование экссудата в брюшной или грудной полости, увеличение объема живота (выпотная форма).

Неинфекционный

Коронавирус FECV вызывает кишечный гастроэнтерит у кота. Это очень заразное заболевание, однако микроорганизмы имеют низкую степень патогенности, поэтому патология не переходит в более опасные формы. При хорошем иммунитете у кошки вирус полностью ликвидируется из организма, или животное становится вирусоносителем.

Как правило, представители семейства кошачьих легко переносят неинфекционный коронавирус. При этом наблюдается следующая симптоматика:

  • слишком мягкий стул или диарея;
  • кровь или слизь в фекалиях, кусочки непереваренного корма;
  • рвота.

Как инфекционный, так и неинфекционный тип патологии не передается от беременной кошки котятам через плаценту. Однако следует позаботиться о том, чтобы после родов каждый котенок был изолирован от матери для предупреждения заражения опасным вирусом.

Медикаментозная терапия

Лечение коронавирусного гастроэнтерита у кошек направлено на угнетение жизнедеятельности патологического агента, устранение симптомов воспаления слизистой оболочки ЖКТ и восстановление жизненных сил домашнего любимца. В период терапии используются противодиарейные, противорвотные и противовоспалительные препараты, гастропротекторы, спазмолитики.

Важно! Инфекционный перитонит неизлечим. Больной питомец, как правило, живет не больше 3 месяцев. В этот период важно облегчить состояние животного и улучшить его качество жизни с помощью медикаментозных средств.

Рекомендуем прочесть:  Антибиотик для кошек от чумки

Противомикробные средства

Для борьбы с возбудителем используются следующие медикаменты:

  • Глобкан-5 (содержит антитела к коронавирусу);
  • Ликопид (ликвидирует патогенные вирусы).

Антибиотики и иммунные препараты

Иммуномодулирующие средства при терапии коронавируса:

  • Гликопин (включает процесс активизации клеток-фагоцитов);
  • Ронколейкин (повышает клеточный и гуморальный иммунитет).

Иммуномодуляторы, как и противовирусные средства, малоэффективны при инфекционном перитоните. С помощью антибиотиков можно на время ослабить выраженность симптомов.

Режим и диета

При коронавирусе кошку рекомендуется посадить на голодную диету на протяжении 1-2 суток. В последующие дни следует давать питомцу легкоусваиваемый корм, желательно полужидкий. Важно следить, чтобы животное пило воду (не менее 50 мл на 1 кг массы тела). Если кот отказывается от питья, следует вливать ему воду за щеку принудительно с помощью шприца без иглы.

Важно! В тяжелых случаях обезвоживания показано внутривенное вливание изотонического раствора в условиях клиники.

  • слишком мягкий стул или диарея;
  • кровь или слизь в фекалиях, кусочки непереваренного корма;
  • рвота.

Коронавирусный гастроэнтерит у кошек и собак — это острозаразное заболевание, чаще всего возникающее у представителей кошачьих видов. Характеризуется заболевание воспалением слизистых желудка и тонкой кишки, которое сопровождается скоплением кровянистого экссудата в их полостях. Из-за продолжительного поноса и отсутствия аппетита наблюдается резкое обезвоживание и общее истощение организма. Животное значительно теряет в весе, и если вовремя не оказать ветеринарную помощь, питомец может погибнуть.

Возбудителями болезни чаще всего является кишечный вирус FelineInfectiousPeritonitis (FIP) с высоким антигенным родством. Свое название вирус получил благодаря наличию своеобразных выступов в виде зубцов короны на своей оболочке. Заражение возможно через непосредственный контакт здорового животного с больным, через инфицированный корм и воду, а также при обнюхивании фекалий. Вирус достаточно жизнестойкий. В не организма носителя он может сохраняться до одной недели. Чаще всего заболевание диагностируется у молодых питомцев до 2 лет, а также питомцев возрастных возраст которых превышает 10-12 лет.
Коронавирусный гастроэнтерит у кошек и собак для людей не опасен, человеку заболевание не передается.

Разновидности коронавирусного гастроэнтерита у кошек и собак

Различают 3 формы коронавирусного гастроэнтерита у кошек и собак:

  • Сверхострая. Это наиболее опасная форма. Чаще всего такая форма заболевания встречается у щенят и котят наряду с такими кишечными инфекциями, как парвовирусный и ротавирусный энтериты, с ярко выраженной клиникой. Данная форма заболевания вызывает практически 100% летальный исходом в течение 1-2 суток, если в первые часы питомцу не будет оказана квалифицированная ветеринарную помощь. После смерти питомца его тело необходимо кремировать.
  • Острая. В большинстве случаев также наблюдается у молодняка. Клинические симптомы выражены, но не так ярко. При обнаружении первых признаков заболевания следует как можно быстрее вызвать ветеринара на дом или отвезти животное в ветклинику, чтобы начать лечение.
  • Скрытая (латентная). Зачастую проходит бессимптомно или наблюдаются отдельные слабовыраженные признаки. Проявляется у животных, которые являются вирусоносителями или их иммунная система значительно ослаблена.

Диагностика и симптомы коронавирусного гастроэнтерита у кошек и собак

Инкубационный период составляет заболевания длится, как правило от 1 до 5 дней.
Коронавирусный гастроэнтерит у кошек и собак имеет следующие характерные клинические признаки:

  • непрекращающаяся рвота;
  • длительный понос:
  • отсутствие аппетита;
  • кал темного цвета водянистый или в виде кашицы со зловонным запахом и примесью крови;
  • при сверхострой форме температура тела поднимается до 41°С;
  • развивается сердечная недостаточность.

Чтобы подтвердить диагноз коронавирусный гастроэнтерит у кошек и собак и дифференцировать его от других инфекций со схожей клинической картиной, свежие каловые массы отправляют на лабораторное исследование.
Ветеринар также назначает:

  • биохимический анализ крови, чтобы получить представление об общем состоянии животного;
  • УЗИ брюшной области;
  • рентген брюшной полости.
Лечение коронавирусного гастроэнтерита у кошек и собак

При диагностировании данного заболевания проводится комплексное терапевтическое лечение, направленное на восстановление водно-солевого баланса, повышение иммунитета и угнетение вторичных бактериальных инфекций. При необходимости прописывает адсорбирующие, спазмолитические и противорвотные препараты.
Для лечения коронавирусного гастроэнтерита у кошек и собак применяют следующие препараты:

  • Глобкан 5;
  • Гликопин;
  • Ронколейкин;
  • Ликопид.
Рекомендуем прочесть:  Воспаление прямой кишки при поносе у собаки

При неострой форме коронавирусного гастроэнтерита у кошек и собак и при раннем начале лечения прогноз на выздоровление хороший.
Для профилактики заболевания необходимо соблюдать правила гигиенического ухода за питомцем, ограничивать контакты с уличными животными, регулярно проходить осмотр у ветеринара.

  • Глобкан 5;
  • Гликопин;
  • Ронколейкин;
  • Ликопид.

Короновирусный гастроэнтерит — воспалительный процесс в тонком кишечнике и желудке у животного. Заболевание также называют вирусным перитонитом либо короновирусной инфекцией. Ему подвержены все животные семейства кошачьих.

Гастроэнтерит не проявляется длительное время, кошка становится переносчиком вируса и опасна для других зверей. Заболевание имеет высокую степень заразности. Вирус сохраняет активность в окружающей среде в течение недели. Для людей подобная болезнь не представляет угрозы и не передается.

Виды коронавирусного гастроэнтерита

Гастроэнтерит у кошек бывает двух видов. Каждый тип проявляется по своему.

Коронавирусный

Представляет серьезную угрозу для жизни кошки, требует быстрого лечения и внимания. При обнаружении подозрительной симптоматики питомца доставляют в ветеринарную клинику.

Если у кота сильная иммунная система, то возможно самостоятельное излечение (вывод вируса из организма).

Подобный процесс занимает три недели, однако в некоторых случаях вирус сохраняется в организме кошки и продолжает выделяться с фекалиями.

Неинфекционный

Неинфекционный гастроэнтерит, вызывается патологиями пищеварения, аллергиями и перееданием у животного, он не так опасен. Лечение занимает меньше времени и сил.

Однако если не устранить причину алиментарного гастроэнтерита (второе название этой формы), оно будет повторяться через время.

Что может спровоцировать заболевание?

Гастроэнтерит часто развивается на фоне других заболеваний у кошки. Внешние факторы также способны спровоцировать развития неприятной болезни. Что приводит к гастроэнтериту у кошки?

  • Болезни легких;
  • Инфекции, вирусы;
  • Отравления разными соединениями;
  • Болезни поджелудочной железы;
  • Кишечные палочки;
  • Бактерии сальмонеллы;
  • Патологии работы органов желудка и кишечника;
  • Проблемы с обменом веществ;
  • Болезни печени;
  • Геморрагический гастроэнтерит;
  • Нарушение работы сердечной системы;
  • Заражение глистами;
  • Повышенное количество холестерина в крови;
  • Гипертиреоз;
  • Нарушенное питание;
  • Неправильное кормление, отсутствие режима;
  • Постоянное переедание;
  • Аллергия;
  • Попадание в желудок инородных предметов;
  • Нервные потрясения;
  • Постоянное вылизывание, в результате которого в желудке у кошки появляются комки шерсти.

Внимательный хозяин следит за состоянием своего питомца. Особое внимание уделяют питанию кота.

Какие прогнозы и профилактика

  • В половине случаев заболеваний кошка вылечивается, хотя и тяжело переносит неприятные симптомы. Однако после выздоровления еще в течение девяти месяцев в фекалиях животного будет присутствовать вирус.
  • Примерно десять процентов всех заболевших зверей погибают. Если лечение не начато вовремя, то вирус приобретает другую форму и вызывает серьезные патологии внутренних органов.
  • В редких случаях вирусный гастроэнтерит переходит в хроническое состояние. У кошки периодически отмечаются симптомы болезни, но справиться с ними возможно в домашних условиях. Однако питомец всю жизнь будет носителем вируса.

В большинстве ситуаций прогноз благоприятен при вовремя начатом лечении и внимательном отношении хозяина к питомцу. В редких случаях встречаются животные, организм которых устойчив к вирусам, поэтому они не подвержены этому заболеванию.

Методы профилактики

Избежать развития гастроэнтерита возможно, если придерживаться специфических правил. Необходимо наладить питание животного, внимательно следить за качеством корма.

  • Обязательно периодически поить кошку лекарствами от глистов;
  • Исключить контакт питомца с бродячими животными, чтобы избежать заражения;
  • При проживании в доме нескольких котов, лотки нужно расставить по разным местам;
  • Если заболела коронавирусом только окотившаяся особь, то котят забирают от нее не позднее пяти недель от рождения;
  • Животные-носители вируса не должны находиться рядом со здоровыми котами;

Внимательный хозяин, заметив изменение в поведении питомца, обратиться к ветеринару. Короновирус заразен и опасен, вовремя начатое лечение поможет спасти жизнь животному.

Вирусное пищевое отравление у взрослых и детей — симптомы и лечение

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )