Есть Ли Клещи На Джасыбае

Какие естественные враги у клещей? Кто ест клещей?

Блин. Даже дети в школе знают что клещей едят птицы, ящерицы, жабы, пауки, клопы и возможно жужелицы.

Странно, что такой простой вопрос вызывает ступок даже у некоторых ветеринаров. Как-то видел как оса перегрызла пополам муху. Предполагаю, что осы тоже могут есть других насекомых и паукообразных.

Сейчас клещи активировались не на шутку. Если в прошлом году они были очень агрессивными, то сейчас говорят, что они стали в четыре раза активнее прежнего.

Но у клещей есть естественные «враги», которые могут существенно сократить их численность, что может уберечь человека от лишнего укуса, а то и серьезного заболевания. Клещами с большим удовольствием лакомятся птицы, пауки, лягушки, ящерицы, жужелицы и муравьи.

Так что берегите природу во всем ее многообразии, а природа позаботится о вас. Кормите птиц особенно весной и осенью, а так же не разоряйте муравейники, в которых живут сотни муравьев.

Клещей точно едят птицы, правда не всех, а только тех, у которых нет предостерегающей яркой окраски. Особенно хвалят в этом отношении дроздов и как ни странно куриц, которые оказывается с удовольствием лакомятся клещами. Клещами питаются стрекозы и пауки, едят их и лягушки. Однако главными врагами клещей все-таки считают жужелиц и муравьев. Им проще всего обнаружить клеща и съесть его. Впрочем, сколько бы не было в природе врагов у клещей, их все равно недостаточно, иначе не стоял бы так остро вопрос с биологическими средствами борьбы с клещами. Ученые специально выискивают виды насекомых или например червей, которые способны питаться клещами. Но как оказалось главным врагом клещей могут стать паразитические грибы, которые массово уничтожают нимф клещей.

Блин. Даже дети в школе знают что клещей едят птицы, ящерицы, жабы, пауки, клопы и возможно жужелицы.

Где обитают клещи — на деревьях или в траве?

Почему-то от людей всё чаще можно услышать фразы типа: «Клещи обитают в траве и на деревьях и, они «прыгают» на нас с веток. Из-за этого чаще всего места укусов находятся за ушами и на шее…». Теория интересная, но неверная. Давайте вместе порассуждаем над вопросом нашей рубрики.

Разные этапы созревания клеща

С кем мы имеем дело?

По данным Википедии, существует более 54 тысяч видов клещей, из которых приблизительно 650 видов принадлежат семейству Иксодовые.

Как отмечает та же Википедия, представители данного семейства представляют опасность для человека, так как это они пьют кровь людей и животных, а ещё переносят в своей слюне различные заболевания:

  • Клещевой энцефалит
  • Болезнь Лайма (боррелиоз)
  • Тиф и др.

Клещ на листочке

На этом же ресурсе можно увидеть фото клеща.

Где же обитают клещи?

Семейство Иксодовые клещи – жители леса, но это совершенно не означает то, что они живут на деревьях. Чаще всего они обитают в траве, которая растет в мелколиственных и лиственных лесах. В этих лесах достаточно света и влажности для благоприятной среды обитания этих паразитов. В холодное время года они обитают в лесной подстилке, состоящей из травы и опавших листьев, где успешно зимуют. В ней формируются идеальные условия (температура и влажность) для перезимовки клеще. А летом их излюбленными местами являются трава и невысокие кустарники вдоль дорог и тропинок. Клещи выбирают траву и прочие низкие места из-за того, что на большую высоту им забраться трудно, так как они очень маленького размера, поэтому заявления о том, что деревья – это самое распространенное место, где они живут, не имеют под собой никаких оснований.

Клещи на собаке

Необходимо сказать о том, что пеньки и упавшие деревья тоже являются местом обитания клещей. Поэтому не стоит вовремя прогулки или похода присаживаться отдохнуть на пенечки и, тем более, ложиться в траву.

Также клещей можно увидеть в городских парках и в местах, где траву косят не регулярно. Безопасными являются участки, на которых вовремя убираются все органические накопления (подстилка, скошенная трава и т.д.) и вовремя подстригаются газоны.

В меньшем количестве клещи обитают в лесах, где растут хвойно-лиственные деревья с преобладанием сосны и ели. Также мала вероятность встречи с этими паразитами на полях и лугах. Совсем непригодны для жизни клеща заболоченные, переувлажненные или очень сухие зоны леса – там они не живут почти никогда.

Рекомендуем прочесть:  Температура после родов у собаки

Почему клещи сидят преимущественно на траве?

Лапки клеща оборудованы крючками. Сидя на травинке, он поднимает их вверх и водит по сторонам в поисках жертвы (на этих лапках также расположены органы обоняния). Когда мимо проходит человек или животное, клещ цепляется как шишки лопуха. А потом он уже ползет по одежде или шерсти в поисках самых «сочных» мест.

Википедия советует защищать эти зоны тела:

  • Уши
  • Голова
  • Шея
  • Подмышечные впадины
  • Паховая область

Взрослый клещ орудует на высоте до 1,5 метров от земли. Нимфы не поднимаются на высоту более одного метра. А личинки клеща и вовсе живут на расстоянии 30 сантиметров над землей.

Подниматься выше клещи не способны ни на одной фазе развития, поэтому не нужно верить в миф о клещах, способных увидеть нас с деревьев, да ещё и рассчитать точный прыжок до цели. Но стоит помнить о том, что на прогулки в лес всегда нужно прикрыть голову и шею, так как эти места клещ будет искать, если прицепится к одежде.

Клещ на листочке

Клещи в Крыму, стоит ли их опасаться

Есть ли клещи в Крыму

В Крыму клещи есть, но вопреки расхожему мнению, что в южных регионах их намного больше, вероятность быть укушенным клещом в Крыму ничуть не выше, чем в других регионах России и гораздо ниже по сравнению с Сибирью и Уралом. Отказывать себе в путешествии по солнечному полуострову из-за боязни клещей совершенно неоправданно, однако профилактические меры предпринять следует.

Особенности крымского клеща

В Крыму распространён клещ лесной европейский, внешне чрезвычайно похожий на своего смертоносного собрата – таёжного клеща, обитающего на Дальнем Востоке и в Сибири. Он также может переносить вирус энцефалита, но более слабого, средиземноморского типа, не наносящего здоровью серьезного ущерба. Ещё одно серьёзное заболевание, переносимое им – боррелиоз.

Где и когда больше опасность встречи с клещом

Клещ предпочитает тенистые, заросшие травой поляны, кустистые пролески и парковые зоны. Наибольшее количество скапливается вблизи лесных троп, водопоев и пастбищ, привлеченное запахом животных и человека. Жертву поджидает расположившись на траве или листьях, как правило, на высоте не более полуметра над землёй. Попадает на тело человека прицепившись к одежде или коже, обычно в районе от стопы до колена, и далее поднимается в поисках подходящего для присасывания места.

Активны клещи с апреля по октябрь, наибольшее их количество отмечается в мае и сентябре. Также неравномерна активность клещей в течение дня: вероятность встречи с ними высока с 8 часов утра до 2 пополудни и с пяти до семи часов вечера.

Клещ наиболее распространён в следующих районах Крыма: Симферопольском, Белогорском, Бахчисарайском, Алуштинском, Кировском и Красногвардейском.

В степных районах, на пляжах и открытых пространствах клещ не живёт.

Меры предосторожности:

  • Одежда для лесных прогулок: желательно светлая, плотно прилегающая к запястьям и щиколоткам. Обязателен капюшон или головной убор.
  • Обувь предпочтительна высокая и закрытая.
  • Для отдыха в лесу следует располагаться в сухом, светлом месте, вдали от троп и высокой травы. Площадку для лагеря полагается очистить от листьев и валежника, периметр и открытые участки тела можно опрыскать отпугивающими составами (репеллентами).
  • При нахождении в лесу требуется каждые полтора – два часа проводить осмотр тела, если есть попутчики – осматривать друг друга.
  • Одежду и обувь необходимо обработать акарицидными (противоклещевыми) средствами, открытые участки тела – репеллентами.
  • Возвратившись из леса, рекомендуется осмотреть тело. Одежду также осмотреть и прогладить утюгом либо высушить на солнце.
  • Тщательно осматривать домашних животных.

Если клещ уже присосался

Осторожно удалите его, ухватив пинцетом или обвязав ниткой поближе к хоботку. Следует плавно тянуть, выкручивая либо раскачивая, чтобы головка паразита не осталась в коже. Если всё же хоботок оторвётся, извлеките его иглой или пинцетом. Место укуса следует обработать йодом, «зелёнкой», спиртом.

Клеща желательно сохранить живым и передать для анализа в лабораторию. Там ответят, был ли он заражен. Если возможности проверить клеща нет, внимательно следите за состоянием здоровья: повышение температуры, озноб, тошнота могут свидетельствовать о заражении, в таком случае немедленно обращайтесь за помощью в больницу.

Клещ предпочитает тенистые, заросшие травой поляны, кустистые пролески и парковые зоны. Наибольшее количество скапливается вблизи лесных троп, водопоев и пастбищ, привлеченное запахом животных и человека. Жертву поджидает расположившись на траве или листьях, как правило, на высоте не более полуметра над землёй. Попадает на тело человека прицепившись к одежде или коже, обычно в районе от стопы до колена, и далее поднимается в поисках подходящего для присасывания места.

Встречаются ли клещи в Краснодарском крае?

Большинство жителей России не могут позволить себе отправиться на отдых за границу. Поэтому им приходится довольствоваться красотами родной страны. Самые популярные курорты (Анапа и Геленджик), куда они постоянно ездят отдыхать, располагаются на побережье Черного моря, в Краснодарском крае. Конечно, здесь есть и другие красивые места, куда ежегодно приезжают тысячи туристов. Часто сюда едут отдыхать целыми семьями. Поэтому заботливые мамочки интересуются, есть ли в Краснодарском крае энцефалитные клещи?

Рекомендуем прочесть:  Аллергия У Кошки На Сухой Корм

Краткое описание насекомых

Клещи очень маленькие по размеру, поэтому их сложно обнаружить на теле сразу же. Но нужно понимать, что одновременно с этим они являются вредными, перенося различные заболевания. Поэтому, если клещ был найден на теле, незамедлительно следует обратиться за помощью к специалисту. Взрослые насекомые не могут передвигаться на большие расстояния. Поэтому обычно они поджидают свою жертву, сидя на месте. Чаще всего они охотятся, притаившись на траве или веточках кустарников. Клещи в Краснодарском крае поджидают своих жертв, приподняв передние лапки. Так им легко прицепиться к одежде человека или шерсти животного.

Оказавшись на теле, вредитель еще некоторое время бегает в поисках самого мягкого участка на коже. В этот период его можно почувствовать. Если вам показалось, что что-то ползает по телу, то лучше присмотритесь. Нельзя позволить клещу вцепиться в кожу. Очень часто насекомое выбирает шею или затылок, где его сложно обнаружить. Чем дольше он будет сосать кровь, тем больше вероятность подцепить какое-то заболевание. Существует ошибочное мнение, что клещи прыгают с высоких деревьев. На самом деле они редко атакуют с высоты более 1 м.

Пиковая активность клещей

Обычно клещи в Краснодарском крае начинают проявлять свою активность с начала апреля. Но если зима была теплой, то появиться они могут еще в середине марта. К концу мая численность клещей достигает максимума. В этот период нужно быть наиболее осторожными. Иначе есть вероятность подцепить вредителя. Активность клещей продолжается до середины октября, хотя теперь они встречаются в меньшем количестве.

Чем опасны укусы?

Многих волнует вопрос: «Есть ли в Краснодарском крае энцефалитные клещи?» Конечно, встречаются и такие насекомые, но их здесь очень мало. Большую опасность в Краснодаре представляют так называемые иксодовые клещи. После их укуса может развиться боррелиоз, который представляет собой одно из самых опасных заболеваний. В месте укуса появляется мигрирующая эритема, которая характеризуется покраснением большого участка кожи. Это единственный симптом, который отличает боррелиоз от других инфекционных заболеваний. Если эритема не появится, то врачу будет сложно диагностировать заболевание по общим признакам: температура, утомляемость, сонливость, слабость. Лечение нужно начинать незамедлительно. В противном случае могут быть поражены некоторые системы организма (нервная, опорно-двигательная и тому подобное). Поэтому желательно воздержаться от прогулок по лесу в период, когда клещи в Краснодарском крае характеризуются наибольшей активностью.

Поэтому настоятельно рекомендуется: если вдруг было решено отправиться на природу, обязательно надевайте закрытую обувь и одежду.

Энцефалитный клещ в Краснодарском крае – это большая редкость. Но он также здесь встречается. Надо сказать, что энцефалит протекает намного сложнее боррелиоза.

Как проявляется энцефалит?

Даже если вы не знаете, есть ли клещи в Краснодарском крае, все равно нужно соблюдать осторожность. Ведь если вдруг вы станете жертвой одного из них, то последствия этого могут быть плачевными. Энцефалит очень сложно определить на начальных этапах. И если его вовремя не вылечить, то в дальнейшем сделать это будет очень сложно. Симптомы заболевания напоминают обычный грипп: температура, головная боль, слабость, вялость. Со временем температура быстро повышается, начинается рвота. Если запустить болезнь, то возможны паралич и даже летальный исход. Поэтому клещи в Краснодарском крае – это далеко не шутка. Лучше оградить себя от появления такого «гостя» на своем теле, иначе последствия могут быть плачевными.

Многих волнует вопрос: «Есть ли в Краснодарском крае энцефалитные клещи?» Конечно, встречаются и такие насекомые, но их здесь очень мало. Большую опасность в Краснодаре представляют так называемые иксодовые клещи. После их укуса может развиться боррелиоз, который представляет собой одно из самых опасных заболеваний. В месте укуса появляется мигрирующая эритема, которая характеризуется покраснением большого участка кожи. Это единственный симптом, который отличает боррелиоз от других инфекционных заболеваний. Если эритема не появится, то врачу будет сложно диагностировать заболевание по общим признакам: температура, утомляемость, сонливость, слабость. Лечение нужно начинать незамедлительно. В противном случае могут быть поражены некоторые системы организма (нервная, опорно-двигательная и тому подобное). Поэтому желательно воздержаться от прогулок по лесу в период, когда клещи в Краснодарском крае характеризуются наибольшей активностью.

Стоит ли бояться клещей в Сочи?

К сожалению, давно в прошлом времена, когда тема иксодовых клещей была актуальна лишь для геологов, лесников и охотников. Сейчас основная масса укушенных – простые дачники, чьи шесть соток отнюдь не в дремучей тайге, а в обычных дачных поселках вокруг крупных городов. Клещей они цепляют прямо на участках, причем те встречаются не только на нежилых дачах, заросших травой, но и на вполне обитаемых.

Май и июнь – самые опасные месяцы, когда и у клещей, и у людей пик активности. Первые заняты размножением, вторые – садоводством-огородничеством и поеданием шашлыка. С активностью людей специалисты связывают и вторую волну обращений по поводу укусов: в августе и сентябре в леса устремляются грибники.

Рекомендуем прочесть:  Может Ли Линька У Собак Сочетаться С Расстройством Желудка

Быть укушенным даже таким маленьким кровососом, как иксодовый клещ (который, кстати, умеет свой укус обезболивать), – штука малоприятная, но избегать этого надо по другой причине. Клещи переносят четыре опасные для человека инфекции: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и анаплазмоз.

Энцефалитные клещи есть более чем в половине всех регионов страны – в 46: вне опасности лишь жители Южного федерального округа. Так, например, в Сочи встретить энцефалитного клеща невозможно.

Зато оставшимися тремя инфекциями можно заразиться абсолютно везде, где встречаются клещи.

В Сочи из тех заболеваний, что передают клещи, встречается боррелиоз. Это заболевание вирусное, тяжелое. Передается через клещей. Все остальные заболевания, которые передают клещи, в Сочи не встречаются.

ТАИСИЯ ГАЛАБАЕВА, ВРАЧ-ПАРАЗИТОЛОГ ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Как не заболеть, если кругом кусают?

Боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз. От этих инфекций вакцин нет. Для профилактики назначается курс антибиотиков. Желательно сделать это в течение 5 суток с того момента, как вы обнаружили «сюрприз» в виде клеща.

Подавляющее большинство больных выздоравливают без серьезных последствий для организма, однако болезнь может стать хронической – тогда «подарок» случайного клеща остается с человеком навсегда и периодически напоминает о себе.

Какие меры безопасности следует соблюдать?

1. В лес стоит отправляться, позаботившись, прежде всего, о защите ног. Самой практичной одеждой для этого будут являться спортивные штаны из гладкой материи, которые рекомендуется заправить в носки.

2. При выборе обуви, более предпочтительными будут резиновые сапоги. Клещ, который попробует Вас атаковать в высокой траве, просто не сможет удержаться на резиновой поверхности.

3. Голову так же стоит прикрыть панамой или платком, убрав при этом все волосы под головной убор.

4. Прогуливаясь по лесу, не увлекайтесь лазаньем по густорастущим кустарникам (орешника, малины, ольхи и прочим). Именно в них чаще всего можно повстречаться с клещами. Также не стоит срывать ветки с деревьев и кустов. Так Вы попросту сможете струсить с растения на себя эти паразитов.

5. После возвращения домой в обязательном порядке следует с ног до головы осмотреть свое тело и вытрусить одежду. Даже если у Вас короткие волосы, не помешает их вычесать мелкой расческой.

6. Также, не стоит забывать, что разносчиком болезни могут стать домашние животные. После прогулки, животное необходимо проверить на наличие клещей.

7. Клещей, которых Вы найдете еще не впившихся в кожу, следует сжечь. Другие методы их уничтожения малоэффективны.

фото: ria.ru

Самопомощь

Как показал опрос МАКС ПОРТАЛА в социальных сетях — 59 % опрошенных вытащат клеща самостоятельно, при этом обращаться за помощью к специалистам они не будут. 25 % сочинцев вызовут скорую помощь. 11 % — считают, что клещи в Сочи безопасны. Оставшиеся 5 % отвезут клеща в лабораторию.

Удалять клеща, обязательно, нужно в лечебном учреждении. А если случилось так, что вы не можете попасть в больницу, то нужно удалить паразита самостоятельно.

ТАИСИЯ ГАЛАБАЕВА, ВРАЧ-ПАРАЗИТОЛОГ ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Как же удалить кровососа в домашних условиях?

Проще всего иметь специальную ручку-лассо. Но подойдет пинцет или нитка, которую завязывают так, чтобы она находилась между кожей и кровососом.

Вытаскиваем клеща, поворачивая вокруг его оси. Не повредите его! Ни в коем случае не используйте масло, спирт или йод, пока клещ сидит в ранке.
Место укуса продезинфицируйте, вымойте руки. Очень важный момент: раздавив клеща на коже или расчесывая место укуса, вы увеличиваете риск заражения! За ранкой надо следить: появление вокруг нее покраснения в виде кольца – симптом боррелиоза.

В том случае, если полностью извлечь паразита Вам все-таки не удалось, и под кожей осталась его часть, прибегните к помощи обычной продезинфицированной иглы и выньте оторвавшуюся часть клеща, как занозу.

Клеща нужно отнести в Центр гигиены и эпидемиологии на ул. Роз, 27 и там сделать соответствующий анализ. И тогда можете быть спокойны.

ТАИСИЯ ГАЛАБАЕВА, ВРАЧ-ПАРАЗИТОЛОГ ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Как показала статистика, в этом году в Центр гигиены и эпидемиологии обратились 38 человек. В прошлом году пострадавших было в 2 раза меньше.

Отказываться от прогулок и пикников, конечно, не стоит. Просто своевременно подготовьтесь и примите профилактические меры, чтобы клещ не стал для Вас неприятной неожиданностью. Отдыхайте и наслаждайтесь природой!

К сожалению, давно в прошлом времена, когда тема иксодовых клещей была актуальна лишь для геологов, лесников и охотников. Сейчас основная масса укушенных – простые дачники, чьи шесть соток отнюдь не в дремучей тайге, а в обычных дачных поселках вокруг крупных городов. Клещей они цепляют прямо на участках, причем те встречаются не только на нежилых дачах, заросших травой, но и на вполне обитаемых.

Оцените статью
( Пока оценок нет )