4. Найгер рето. Заболевания поджелудочной железы у собак и кошек / найгер рето. М.: пальма пресс 2003.

Поджелудочная железа, прилегающая двумя сегментами к двенадцатиперстной кишке, расположена в правой передней части брюшной полости. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через каудальную и краниальную ветви панкрео-дуоденальной артерии, частично — через висцеральную артерию. Иннервируется этот орган ветвью блуждающего нерва. У кошек в 80% случаев проток поджелудочной железы один и открывается в двенадцатиперстную кишку вместе с желчным протоком. У собак поджелудочная железа имеет два выводящих протока, открывающиеся в большой и малый сосочек двенадцатиперстной кишки.

Две основные экзокринные функции поджелудочной железы — продукция пищеварительных ферментов и секреция бикарбоната. Кроме этого, входящие в состав железы островки Лангерганса продуцируют ряд важных гормонов, опосредующих эндокринную функцию данного органа. Активация экзокринной функции поджелудочной железы происходит на цефалической фазе пищеварения (при обнюхивании и рассматривании корма) и продолжается во время прохождения пищи через желудок и двенадцатиперстную кишку. Секретин и холецистокинин , продуцируемые при прохождении химуса по тонкому кишечнику, стимулируют секрецию бикарбоната и пищеварительных ферментов в поджелудочной железе. Клинические заболевания, связанные с нарушением экзокринной функции поджелудочной железы, развиваются либо вследствие недостаточной продукции пищеварительных ферментов (недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы), либо вследствие преждевременной активации ферментов, что приводит к самоперевариванию и разрушению секреторной ткани железы (панкреатит).

Наиболее частой причиной развития недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы (НЭФПЖ) у собак является атрофия секреторных ацинусов в поджелудочной железе. Наиболее часто данная патология выявляется у немецких овчарок, однако заболевание может развиться у собак других пород, включая метисов. Известно, что немецкие овчарки обладают генетической предрасположенностью к НЭФПЖ, однако этиология этого явления неизвестна. Заболевание носит прогрессирующий характер: в юном возрасте экзокринная функция поджелудочной железы соответствует норме, первые клинические признаки болезни начинают проявляться у животных в возрасте от 1 до 5 лет. В других случаях причиной НЭФПЖ может стать хроническое рецидивирующее воспаление (панкреатит), что обычно наблюдается у кошек, и гипоплазия поджелудочной железы. НЭФПЖ и сахарный диабет часто осложняют течение хронического панкреатита у собак.

2.2 Клиническая симптоматика и результаты общефизического обследования

Три классических признака НЭФПЖ — хроническая диарея неясного генеза, потеря веса и полифагия. При этом фекалии бывают плохо оформлены, выделяются в большом количестве и имеют признаки стеатореи . Часто наблюдается жидкий стул. Нередко у больных животных отмечается склонность к копрофагии , при этом рвота у них наблюдается редко. Владельцы собак отмечают у своих питомцев сильный метеоризм и бурчание в животе. Внешне собаки с НЭФПЖ выглядят истощенными, мышечная масса у них снижена, шерсть теряет блеск и становится неприятной, жирной на ощупь. Однако животные физически активны и подвижны. Если собака сонлива, отказывается от корма, и у нее наблюдается лихорадка, скорее всего причиной диареи является другое заболевание. ОГЛАВЛЕНИЕ

Рекомендуем прочесть:  Гной в глазах у собаки и понос и рвота что значит

2.4 Лечение

Большинство собак и кошек, страдающих НЭФПЖ, дают хороший клинический ответ на заместительную ферментную терапию .У добнее всего использовать порошкообразные заместители ферментов без специальных покрытий. Начальная дозировка составя-ет 2 чайные ложки порошка на каждые 20 кг веса тела животного с каждой порцией корма. Необходимо подчеркнуть — заместители ферментов должны поступать в организм животного с каждой порцией корма, даже с лакомствами. В противном случае диарея может возобновиться. Заместители ферментов в виде таблеток или капсул для кошек и собак менее эффективны, чем порошки. Клиническая симптоматика НЭФПЖ ослабляется после начала заместительной ферментной терапии, и в дальнейшем дозу заместителей ферментов можно постепенно снижать вплоть до выявления минимально эффективной дозировки. Следует иметь в виду, что разные партии ферментов-заместителей могут иметь разную ферментативную активность. При лечении НЭФПЖ не следует дополнять заместительную ферментную терапию предварительной обработкой корма ферментными препаратами в течение 30 минут, вводить препараты, понижающие кислотность желудочного сока (например, антагонисты гистаминовых рецепторов 2 типа) и обогащать корм животного солями желчных кислот или содой. Очень хорошими заместителями панкреатических ферментов являются свежезамороженные поджелудочные железы свиней. При хранении в замороженном состоянии при температуре —20 °С , они сохраняют большое количество активных ферментов в течение 1 года.

Кошкам с НЭФПЖ заместительную ферментную терапию хорошо дополнять парентеральным введением кобаламина, поскольку при данной патологии у них нарушается всасывание витамина В12 в пищеварительном тракте. ОГЛАВЛЕНИЕ

Панкреатит у кошек и собак сложно диагностировать, однако при внимательном обследовании можно установить ряд симптомов. Проще всего выявить острый некротический панкреатит, исход которого обычно неблагоприятен. Вялотекущий рецидивирующий острый или хронический панкреатит наиболее часто встречается у кошек и достаточно распространен у собак. Лечить панкреатит достаточно сложно. Тяжелые острые формы требуют немедленной госпитализации пациента и интенсивной терапии для предупреждения летального исхода. В то же время, вялотекущий хронический панкреатит вполне поддается лечению в домашних условиях с помощью соответствующей диетотерапии. ОГЛАВЛЕНИЕ

3.2 Клиническая симптоматика

Клинические признаки панкреатита варьируют в зависимости от тяжести заболевания. Классическая триада симптомов (рвота + сильная боль в краниальной части живота ± «поза молящегося») у собак и кошек наблюдается только в тяжелых, острых случаях. Нередко панкреатит сопровождается острым колитом, при котором наблюдается свежая кровь в выделяющихся в небольшом количестве фекалиях — это следствие локального перитонита, распространяющегося на поперечно-ободочную часть толстой кишки, прилегающую к левой доле поджелудочной железы. В тяжелых случаях у пациента наблюдаются коллапс и признаки дегидратации на фоне симптоматики шока, а в особо тяжелых случаях — острая почечная недостаточность, дыхательная недостаточность, ДВС-синдром .

При других, более легких формах острого или хронического панкреатита симптоматика заболевания может быть слабо выражена. Обычно она бывает представлена анорексией на фоне слабо выраженных приступов колита или без него, периодической рвотой, повышенным метеоризмом и несильными болями в животе. Такие формы панкреатита особенно часто встречаются у кошек. У этих животных нередко бывает очень трудно отличить панкреатит от холангита или воспаления кишечника. Кроме того, у кошек эти патологии часто сопутствуют друг другу, что еще более осложняет диагностику.

Рекомендуем прочесть:  Милые И Красивые Клички Для Кошек

При панкреатите возникает риск развития острых или хронических осложнений. Острые формы заболевания могут вызвать дегидратацию, ацидоз, нарушения электролитного баланса как следствие преходящей рвоты и анорексии ( гипокалиемию , гипохлориде-мию , гипонатриемию ), преренальную азотемию, а в некоторых случаях — системную воспалительную реакцию, гипотонию, нарушение дыхания и ДВС-синдром . У кошек острый панкреатит часто сопровождается развитием липидоза печени. Сопутствуют панкреатиту у кошек (реже у собак) также холангит и холангиогепатит , что определяется анатомической близостью проксимальной части поджелудочной железы и желчевыводящего протока у обоих видов. Ткань печени поражается вследствие попадания в нее с кровью из портальной вены медиаторов воспаления.

Хронический панкреатит может вызвать разрушение столь большой части секреторных единиц поджелудочной железы, что у пациента развиваются сахарный диабет, НЭФПЖ, либо оба заболевания одновременно. У людей при хроническом панкреатите обычно раньше возникает сахарный диабет, который на несколько месяцев опережает развитие НЭФПЖ. Это связано с тем, что сахарный диабет начинает клинически проявляться при потере 80% активной железистой ткани поджелудочной железы, а НЭФПЖ — при потере 90% этой ткани. ОГЛАВЛЕНИЕ

Факторы, приводящие к развитию панкреатита в каждом конкретном случае, до конца не известны. В экспериментальных условиях удается индуцировать развитие панкреатита путем обструкции секреторного протока железы. В этом случае заболевание обычно носит мягкий характер, хотя можно добиться его обострения, стимулируя секреторную активность поджелудочной железы. Обструкция выводящего протока, вызванная новообразованием в поджелудочной железе, вследствие холангита или воспаления кишечника, может быть причиной панкреатита. Особенно это касается кошек, у которых выводящий проток поджелудочной железы в месте впадения в двенадцатиперстную кишку сливается с желчевыводящим протоком.

О произведении

Пожалуйста, авторизуйтесь

Ссылка скопирована в буфер обмена

Вы запросили доступ к охраняемому произведению.

Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).

В связи с тем что сейчас посещение читальных залов библиотек ограничено, документ доступен онлайн. Для чтения необходима авторизация через «Госуслуги».

Для получения доступа нажмите кнопку «Читать (ЕСИА)».

Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом. Заполните форму.

Для получения доступа нажмите кнопку «Читать (ЕСИА)».

Под действием провоцирующих факторов в поджелудочной железе возникает воспалительный процесс. Выделение ферментов, обеспечивающих пищеварение в кишечнике, останавливается. Пища не переваривается, и поступление питательных веществ в организм прекращается.

Так как ферментные системы в органе продолжают свою работу, под действием энзимов происходит переваривание тканей самой поджелудочной железы. Это приводит не только к ее разрушению, но и выделению в кровь токсичных продуктов разложения, отравлению организма, развитию многочисленных осложнений со стороны органов других систем.

Симптомы острого и хронического панкреатита у собак различны. Острая форма, как правило, начинается с признаков, напоминающих кишечное расстройство, которые постепенно усугубляются. Хроническая патология проявляется, когда железа сильно разрушена.

  • Сильный зуд кожи
  • Отказ от еды
  • Рвота (иногда даже после воды)
  • Боль в животе
  • Беспокойное поведение, апатия
  • Обезвоживание, сухость слизистых оболочек
  • Диарея
  • Повышение температуры в незначительных пределах
  • Затрудненное дыхание, одышка
  • Учащение сердечных сокращений
  • Желтый оттенок слизистых оболочек
  • Уменьшение объема съедаемой пищи, отказ от еды
  • Энурез
  • Снижение массы тела
  • Дрожание лап
  • Апатия, отсутствие интереса к прогулкам, играм
  • Повышенный тонус брюшной стенки
  • Газообразование
  • Потускнение шерсти
Рекомендуем прочесть:  Пищевое Отравление Собаки Симптомы Лечение

Лечение панкреатита у собак

Направление лечения панкреатита у собак основано на данных диагностики. В настоящий момент в отечественной ветеринарии нет лекарственного средства, которое могло бы избавить животное от мучений, поэтому терапия носит симптоматический характер. Большое значение при этом имеет питание собаки – только при соответствующем рационе медикаментозные препараты смогут оказать лечебное действие.

Медикаментозная терапия

Назначение лекарственных препаратов определяется симптоматикой.

Оперативное лечение

При наличии необратимых разрушений в тканях поджелудочной железы показана операция. Во время хирургического вмешательства врач может прочистить выводящие протоки органа, провести иссечение кист или язвенных образований.

Диета

Соблюдение диеты во время лечения панкреатита у собак – залог улучшения состояния и выздоровления. Исключению из рациона питомца подлежит ряд продуктов:

При кормлении животного нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • давать маленькие порции;
  • исключить копчености, жареные и жирные блюда, соль;
  • пища должна быть немного теплой;
  • кормить часто, до 6 раз в день;
  • избегать больших и твердых кусков в миске, доводить еду до состояния каши;
  • следить, чтобы у питомца всегда была чистая вода.

Кормить четвероногого друга можно нежирным мясом, гречневой, пшенной кашей, добавляя измельченные отварные овощи и творог, не содержащий жир. Если питомец привык к промышленным смесям, то корм при панкреатите нужно подбирать специальный, например, Royal Canin Gastro Intestinal Low Fat.

Панкреатит в щенячьем возрасте

Щенки тоже могут заболеть панкреатитом, этому способствуют различные негативные факторы, чаще всего – инфекции. Предрасположены к воспалительным процессам в поджелудочной железе малыши, которых усиленно откармливают. Лишний вес приводит к ослаблению иммунитета, сбоям в работе внутренних органов, в том числе поджелудочной железы, нарушениям в пищеварительной системе. Кормление щенков должно соответствовать возрасту. Ввиду несовершенства ферментной системы ЖКТ, «взрослая» пища им не подходит.

Симптоматика острого панкреатита в щенячьем возрасте такая же, как и у взрослых собак. При появлении рвоты, диареи и других признаков собачку нужно в кратчайшие сроки доставить в клинику для обследования и оказания первой помощи. Щенячий организм не в состоянии самостоятельно противостоять болезни, поэтому малыш может погибнуть в короткий период времени.

Предотвратить развитие хронического панкреатита у щенка – первостепенная задача ветеринара и владельца. В период реабилитации хозяин должен неукоснительно соблюдать предписания специалиста: своевременно давать животному лекарство, кормить в соответствии с диетой, ставить профилактические вакцины и так далее.

При необходимости возможно проведение лапароскопического обследования органа.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )