Авитаминоз У Кур Симптомы

К нарушению главных жизненных процессов у кур приводит авитаминоз B1

В последнее время среди домашних кур очень распространена такая болезнь, как авитаминоз. Она заключается в недостатке витаминов Б группы.

Для домашней птицы витамины этой группы являются практически самыми важными, потому что они способствуют нормальному течению главных жизненных процессов.

При авитаминозе снижается репродуктивная функция (то есть курица перестает нестись) и общая активность.

Что такое авитаминоз В1 у кур?

Птицеводы, сталкивающиеся с авитаминозом впервые, вполне могут напугаться и перепутать его с различными опасными заболеваниями.

Такая неосведомленность весьма опасна, поскольку неправильное применение медицинских препаратов (иногда очень сильных) может еще больше ухудшить самочувствие пернатых питомцев или даже привести к их летальному исходу. Помимо домашних кур от авитаминоза Б1 могут страдать также гуси, утки, индюки.

Эта болезнь появилась уже достаточно давно (выявлена в 1935г.). Поначалу авитаминоз называли «куриной лихорадкой», поскольку не понимали, в чем заключается это заболевание.

Последствия такого незнания оказывались плачевными и курицы в основном погибали от сильного пищевого расстройства.

Лекарство от болезни было найдено случайно американским ученым, который попробовал добавлять в рацион кур грубую муку, отруби и зелень.

Именно тогда стало понятно, что причиной авитаминоза Б1 является нехватка такого вещества как тиамин. Тиамин в первую очередь влияет на активность нервной системы (отсюда вялое поведение домашней птицы), чуть позже проявляются проблемы с желудком.

Было выявлено, что тиамин сам по себе в организме образовываться не может, поэтому пища обязательно должна быть насыщенна этим веществом.

Возбудители болезни

Возбудителями авитаминоза у кур могут быть различные микробы, которые губительно действуют на иммунную систему в целом.

Причем сразу выявить опасных возбудителей не удастся. Микробам нужно время для того, чтобы их губительно воздействие достигло своего пика.

Действие микробов заключается в разрушении полезных витаминных соединений, вследствие чего птица будет ощущать сильный недостаток этих веществ, даже если питание будет выглядеть вполне сбалансированным.

Глисты также могут быть опасными возбудителями авитаминоза. При нахождении в кишечнике глистов возникают различные язвенные процессы, воспаления. Вследствие чего быстро расходуется тиамин и возникает его недостаток.

Эту болезнь очень легко спутать с любой другой, потому что симптомы примерно одинаковы. Курица становится очень вялой, капризничает, отказывается от привычной пищи.

Курица может сидеть целый день неподвижно и очень часто дышать, что выглядит очень странно со стороны. Если запустить лечение, то возможно даже наступление паралича.

Количество яиц будет каждый день становиться все меньше и меньше, пока курица совсем не перестанет давать яйца. Также нужно помнить об условиях содержания птицы. Если она содержится в тепле, то тиамин будет быстрее расходоваться.

Приступать к лечению нужно незамедлительно, сразу же после того как вы заметите неестественное поведение птицы. Если все пустить на самотек, то может развиться еще более опасное заболевание – полиневрит.

Помимо всего прочего появятся частые судороги, озноб, расстройство пищеварительного тракта. Качество яйцекладки резко ухудшается, а также пропадает стремление высиживать молодняк.

Диагностика

Выявить авитаминоз можно сразу, только если пристально наблюдать за поведением куриц. Малейшее отличие в их поведении сразу же указывает на развитие той или иной болезни.

Это заболевание чаще всего проявляется осенью или ранней весной (также как и у людей). Но поставить точный диагноз должен ветеринар, именно он может определить наличие всех симптомов этой болезни.

Начинать лечение в первую очередь необходимо с заботы о пищеварении. Рацион нужно полностью пересмотреть и расширить.

Помимо обычной пищи можно добавлять еще и растения, фрукты и овощи, выращенные на огороде. Точно таким же образом лечится авитаминоз и у людей, с помощью изменения обычного питания. Поэтому для лечения нужно как можно больше различных витаминов.

Хуже всего влияет авитаминоз на птенцов и молодняк. У них начинаются сильные задержки в развитии, летальный исход наступает гораздо быстрее, чем у старых кур.

Если болезнь находится в запущенной стадии, то для того чтобы справиться с ней одного изменения рациона недостаточно. Нужно применять более радикальные меры и вводить пищевые добавки (возможно даже инъекционно). Не нужно думать, что лечение будет быстрым, его не стоит прекращать после устранения всех симптомов.

Знаете ли вы, что авитаминоз А у куриц лечится совсем по-другому? Подробнее здесь.

Длительность лечения должна составлять примерно около полугода. В течение этого времени домашняя птица должна получать максимум витаминов, только тогда можно будет надеяться на то, что болезнь не возвратится в следующем году.

Профилактика и меры борьбы

Профилактика авитаминоза заключается в ежедневном потреблении необходимой нормы витаминов.

Но, следует помнить о том, что организм не может полностью усвоить все витамины и даже если питание будет правильным и полноценным в организм поступит гораздо меньше витаминов, чем нужно.

Поэтому стоит позаботиться о пищевых добавках. В пищу для куриц необходимо добавлять овес, картофель (можно кожуру), ячмень, зеленый горошек или фасоль, крапиву, одуванчики, пшеничные зерна, отруби, лук.

Также следует помнить, что солнечный свет также дает необходимые витамины, поэтому в курятнике должно быть всегда светло. Если естественного освещения недостаточно, то всегда можно дополнительно установить искусственное.

Из всего выше сказанного можно сделать один вывод: правильный уход за птицей, постоянное слежение за ее кормом и условиями содержания помогут избежать не только авитаминоза Б1, но и множества других опасных болезней. Ухаживайте за своими курами, и все будет в полном порядке!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возбудителями авитаминоза у кур могут быть различные микробы, которые губительно действуют на иммунную систему в целом.

Авитаминоз у кур: как проявляется и чем опасен

Нехватка витаминов — серьезная проблема для поголовья птиц. Это влияет не только на показатели яйценоскости и набор массы, но и на продолжительность и качество жизни. Куры, не получающие должного комплекса полезных веществ, страдают серьезными болезнями, иногда с летальным исходом.

Симптомы авитаминоза у кур

Авитаминоз — группа заболеваний, при которых у птицы в организме не хватает одного или нескольких веществ. Дефицит витамина А называют авитаминозом А и т.д. Названия распространенные, но неверные. Пониженный уровень в ветеринарии называют гиповитаминозом, но в народе укрепилось именно первое название.

  • неправильно составленный рацион (отличается для несушек и бройлеров);
  • просроченный премикс;
  • некачественный натуральный корм;
  • болезни внутренних органов;
  • генетическая предрасположенность.

Самые частые случаи болезни в приусадебных хозяйствах — первые 3 пункта. В зависимости от того, какого вещества не хватает, наблюдают разные признаки.

Он же ретинол. Важен для роста, несения яиц, набора массы. Отвечает за качество зрения. Симптомы нехватки:

  • нарушение зрения, частичная слепота, болезни глаз;
  • сниженный аппетит;
  • шаткая походка;
  • шелушение клюва;
  • проблемы с репродукцией у кур и петухов, плохая выводимость цыплят;
  • снижение показателя яйценоскости, бледный желток.

Легкую форму восполняют введением в рацион моркови, сока из нее, витаминов в капсулах.

Нужна для нормализации работы ЦНС, отвечает за хороший рост и целостность кожного покрова, перьев. Нередко витамины этой группы не усваиваются из-за антибиотиков, низкой температуры. Страдают и взрослые куры, но чаще авитаминоз развивается у цыплят. Признаки:

  • нарушения в поведении, рефлексах (ЦНС);
  • выпадение перьев, кожные болезни;
  • припадки, судороги, запрокидывание головы;
  • воспаления вокруг клюва и заднего прохода;
  • снижение яйценоскости, гибель эмбрионов;
  • анемия.

Чтобы установить, какого витамина из группы не хватает, нужно провести анализ. Тогда лечение будет эффективным.

Отвечает за иммунитет, гормональный баланс. Молодняк при нехватке медленно растет, взрослые меньше и хуже несутся. Поголовье не может противостоять инфекциям и простудам. Эффективное лечение — аскорбиновая кислота и фрукты, содержащие вещество.

Гиповитаминоз Д приводит к рахиту, если нехватка началась с возраста цыпленка. Рахит — болезнь костей и суставов, птицы с ней живут мало и не способны качественно нестись. Бройлеры не набирают вес, ломают конечности под собственным весом, не могут держать голову.

Рекомендуем прочесть:  Лечение У Собак Инсульта

Организм вырабатывает его под солнечными лучами, помогает усвоить свежая зелень. Искусственные аналоги: видеин, эргокальциферол.

Поступает из зеленых кормов и овощей. Признаки:

  • взъерошенные перья;
  • гематомы на коже;
  • маленький вес;
  • бледный гребень и сережки;
  • плохо сворачивается кровь.

На первых стадиях вводят траву в рацион, на поздних добавляют викасол, синковит.

Авитаминоз у кур: возможно ли лечение

Легкие формы заболевания устраняются без участия врача: достаточно ввести в рацион овощи, зелень, каши, рыбокостную муку и т.д. Содержащие вещества продукты готовят так, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Также дают курам специальные витамины в капсулах.

Если болезнь развивается долго и привела к необратимым изменениям в организме и смертности, то придется заменить поголовье. Первые симптомы авитаминоза появляются через 14-21 день на скудном рационе или неправильном премиксе. Больные куры не могут дать здоровое потомство.

Профилактика авитаминоза у кур в домашнем хозяйстве

  1. Коррекция рациона по потребностям породы, сезона.
  2. Вакцинация.
  3. Подбор правильных антибиотиков и протекторов печени.
  4. Поддержание приемлемой температуры и светового режима в помещении.

Первыми от нехватки полезных веществ страдают цыплята и молодняк. У взрослых птиц есть небольшие запасы, поэтому признаки проявляются позже. Если у поголовья одинаковые симптомы, а болезни и инфекции исключены, следует предполагать авитаминоз.

Авитаминоз у кур

Нехватка витаминов — серьезная проблема для поголовья птиц. Это влияет не только на показатели яйценоскости и набор массы, но и на продолжительность и качество жизни. Куры, не получающие должного комплекса полезных веществ, страдают серьезными болезнями, иногда с летальным исходом.

D — гиповитаминоз (рахит) у птиц

D- гиповитаминоз -хроническая болезнь чаще всего молодняка птиц разных видов характеризующаяся нарушением кальциево-фосфорного обмена с системным нарушением костеобразования.
У молодняка при авитаминозе Д развивается рахит, у взрослой птицы Д-гиповитаминоз приводит к декальцинации костей и яичной скорлупы. У владельцев ЛПХ и КФХ рахит широко распространен и наносит их владельцам значительный экономический ущерб в результате большой смертности.

Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам. Имеется несколько разновидностей витамина Д (кальциферола); dz и D 3; для птиц витамин Dg или холекальциферол в 20-30 раз активнее по сравнению с витамином U2.

Этиология. Основными причинами массового распространения рахита в хозяйстве могут быть недостаточное поступление с кормом витамина Д, солей кальция и фосфора, а также слабая освещенность птицы ультрафиолетовым спектром солнечной энергии. Недостаточное всасывание витамина Д или минеральных веществ в тонком отделе кишечника при заболеваниях органов пищеварения.

Патогенез. При недостатке или отсутствии витамина Д в организме нарушаются процессы всасывания фосфорнокислых солей из кишечника в кровь, понижается их концентрация и как следствие задерживается развитие и формирование костной ткани. Компенсаторно увеличивается активность паращитовидных желез, надпочечников, усиливается выщелачивание солей кальция из костей, снижается функция гипофиза и щитовидной железы, понижается уровень основного обмена. Витамин Д в организме птицы главным образом накапливается в печени и копчиковой железе. При недостатке этого витамина в организме происходит неправильное развитие костной ткани: деформация и размягчение костей, утолщение эпифизов, нарушение структуры балок, патология связок и суставов. Наиболее тяжело рахит у молодняка протекает при одновременном дефиците витамина Д и солей кальция и фосфора в получаемой птицей рациона кормления.

Клинические признаки. У цыплят в 10-15-дневном возрасте отмечаем потерю аппетита, слабость, взъерошенность перьев, плохое оперение. Спустя 2-3 недели у больных цыплят резко снижается двигательная активность, наступает нарушение координации движений; появляется диарея; клюв, когти, череп и киль становятся при пальпации мягкими и легко проминаются. Верхняя и нижняя челюсть становятся эластичными, как резина. В конечной стадии болезни — остеомаляция (у цыплят наступает полный упадок сил, они становятся беспомощными, не могут двигаться, лежат с вытянутыми конечностями и в таком состоянии погибают.

У цыплят – бройлеров симптомы рахита появляются раньше, в 8-10-дневном возрасте. У бройлерных цыплят наблюдается апатия, плохая оперяемость, ходьба на пяточных (скакательных) суставах, отставание в росте и уменьшение массы тела до 50%.

У кур-несушек при гиповитаминозе Д отмечаются симптомы остеомаляции: яйца с мягкой и хрупкой скорлупой, хромота, болезненность и ломкость костей; некоторые больные куры принимают позу «пингвина», киль изогнут, имеет ребристую поверхность, ребра мягкие, западают внутрь грудной клетки, клюв и когти – гибкие. Отдельные куры болеют желточным перитонитом. Куры прекращают яйцекладку.

Патологоанатомические изменения. У цыплят задерживается окостенение швов черепных костей, кости черепа мягкие. На ребрах в местах сочленений рахитические четки, костные утолщения в эпифизах трубчатых костей и на их поверхностях. Отмечается искривление киля и других костей. Развивается водянка мозга, анемия, отставание в росте и развитие, диарея.

Диагноз основывается клинической картине, данных патологоанатомического вскрытия и анализа условий кормления и содержания (обеспеченность рациона витамином Д, солями кальция и фосфора),данных лабораторного исследования (определяют витамин Д в крови и желтке яиц), результатов исследования сыворотки крови на содержание неорганического и общего фосфора, кальция, фосфатазы и лимонной кислоты-уменьшение концентрации фосфора в крови до 1,0-2,0 мг% -при норме 5,0-6,0 мг %, также щелочной фосфатазы, снижение кальция в крови.

Профилактика и лечение. При свободном выгульном содержании потребность птицы в витамине Д покрывается за счет образования его в организме из провитаминов зеленого корма под действием естественного ультрафиолетового облучения. При клеточном содержании и недостатке солнечной радиации профилактика гиповитаминоза Д осуществляется путем добавления в рацион кормов или препаратов, содержащих витамин Д, регулирования фосфорно-кальциевого питания птицы и облучения ультрафиолетовыми лучами.

Потребность птицы в витамине Д колеблется в широких пределах в зависимости от времени года, интенсивности яйцекладки, географического расположения региона, характера содержания птиц и др. В северных регионах страны, при клеточном содержании и в периоды интенсивной яйцекладки нормы витамина Д для птицы должны быть максимальными.
Необходимо учитывать, что антирахитическое действие на организм птицы витамина Д2 выражена примерно в 30раз слабее, чем витамина Д3.

Средняя суточная потребность в витамине Д3 на голову составляет (в мкг): цыплятам до 10-дневного возраста 0,05-0,1, индюшатам 0,2-0,5, утятам),5, гусятам 0,7-1,5, курам 2-4, индейкам 3-5, уткам 4-7, гусям 5-10.
Для профилактики гиповитаминоза Д на практике широко применяют рыбий жир и концентраты витаминов Д2 и Д3. Рыбий жир скармливают в смеси с мучнистыми кормами из расчета: взрослым курам по 1г на голову в сутки, цыплятам 0,5-1г на 100г концентрированных кормов. Суточные дозы рыбьего жира индейкам и водоплавающей птице в 1,5-2раза выше, чем для кур. Концентрат витамина Д2 взрослой птице дают по 2-4 капли на голову в сутки, молодняку- по 1-2 капли на 1кг корма. На птицефабриках осуществляют добавление препаратов витамина Д в кормовые смеси (млн ИЕ): для взрослых птиц с высокой яйценоскостью 3-3,5 на 1 тонну корма, а для молодняка-1,5-1,8. Основным источником кальция и фосфора служит трикальцийфосфат, который взрослой птице назначают с профилактической целью по 1,5-2,5г на 100 г сухой кормовой смеси, молодняку-1,0-1,5г; хороший результат дает применение мела, гипса, мясо -костной муки, мелкой морской ракушки.

С целью профилактики рахита и повышения яйценоскости птицу облучают ультрафиолетовыми лучами.

Для облучения цыплят с первого дня их жизни применяют эритемные увиолевые лампы ЭУВ-15 и ЭУВ-30, которые устанавливают на расстоянии 2-3 метра от пола. Облучение птицы начинают с 30 минут, постепенно продолжительность сеанса доводят до 4-5 часов в сутки. Взрослую птицу на птицефабриках облучают по 6-7 часов в сутки. Для облучения птицы можно использовать ртутно-кварцевую лампу с горелкой ПРК-2. Данную лампу подвешивают на расстоянии 2-2,5 м от пола.

Облучение цыплят начинают с 10-дневного возраста 1-3 минуты через день, взрослое поголовье- начиная с 2 минут и до 4-6 минут в течение 10-14 дней, затем делают перерыв на 10 дней.

Лечение больной рахитом птицы наиболее эффективно в начальной стадии заболевания. Больной молодняк необходимо отобрать в отдельное светлое просторное помещение, а в ЛПХ и КФХ предоставить выгул; Доводимый до птицы рацион должен быть полноценным по витаминно-минеральному составу. Рыбий жир и концентраты витамина Д больной птице назначают в дозах, превышающих профилактические не более чем в 2-3 раза, во избежание гипервитаминоза Д. Хороший терапевтический эффект оказывает внутри мышечное введение концентратов витамина Д. Дозы его в 2 раза выше профилактических.

Для облучения цыплят с первого дня их жизни применяют эритемные увиолевые лампы ЭУВ-15 и ЭУВ-30, которые устанавливают на расстоянии 2-3 метра от пола. Облучение птицы начинают с 30 минут, постепенно продолжительность сеанса доводят до 4-5 часов в сутки. Взрослую птицу на птицефабриках облучают по 6-7 часов в сутки. Для облучения птицы можно использовать ртутно-кварцевую лампу с горелкой ПРК-2. Данную лампу подвешивают на расстоянии 2-2,5 м от пола.

Болезни кур несушек зимой и их лечение

Куры несушки болеют не очень часто. Но неправильное кормление, низкие температуры в птичнике, некачественный уход и беззаботное отношение хозяина могут привести к тому, что птицы начнут болеть. А если заболеет одна курица, она может заразить все поголовье птиц в хозяйстве. Некоторые болезни чаще всего возникают в зимнее время и требуют не только скорейших мер к излечению кур, но и внесения корректив в условия содержания птичьего стада.

Рекомендуем прочесть:  Лечить Запор У Котов

Болезни кур несушек зимой и их лечение

Содержание пошаговой инструкции:

Простудные болезни

В зимнее время куры чаще всего болеют именно от простудных заболеваний. На улице стоят низкие морозы, в птичнике намного холоднее обычного, да еще и повышается влажность, гуляют сквозняки – все это приводит к тому, что куры простужаются. Основными симптомами простудных заболеваний кур являются кашель и чихание. С развитием болезни могут возникнуть отеки дыхательной системы, затруднение дыхания, одышка. Изменяется и поведение больных птиц – они становятся вялыми, у них почти все время открыт клюв (потому что дышат ртом). От простудных заболеваний чаще всего страдает молодняк.

Домашняя птица подвержена простудным заболеваниям

Первоочередная задача, которая стоит перед хозяином – изолировать больных птиц от здоровых и скорее приступить к лечению. От заболеваний простудного характера помогает препарат Ашписептол, который распыляют в помещении в ночные часы. Приготовить это средство несложно: берется раствор кальцинированной соды (175 г), добавляют 1-1,5 литра кипятка и 125 г хлорной извести, разведенной в 3,5 литрах воды. Эту смесь нужно обязательно разбавить с водой в равных пропорциях и распылить в курятнике с помощью опрыскивателя.

Чтобы процесс лечения проходил быстрее, в воду курам можно добавлять отвар крапивы. Если ветеринар назначил лечение антибиотиками, забивать кур на мясо можно будет не раньше, чем спустя 2 недели после окончания курса лечения. Из антибиотиков обычно применяют террамицин, ампициллин или норфлоксацин.

Для предотвращения простудных заболеваний кур, необходимо принять меры к дополнительному утеплению курятника перед зимой – заделать щели, постелить на пол слой сена, поставить буржуйку или обогреватель. Корма в зимнее время нужно подавать чуть разогретыми. Кроме того, нужно регулярно проводить дезинфекцию птичника, особо тщательно очищая кормушки и поилки. Цыплят и взрослых особей нужно содержать раздельно.

Лечение насморка у кур, последовательность действий

Бронхопневмония

Данное заболевание может возникнуть само по себе, либо в качестве осложнения после бронхита или простуды. Особенно подвержены бронхопневмонии цыплята, возраст которых менее 1 месяца – их организм еще слишком слаб, и они плохо переносят низкие температуры.

Основными симптомами бронхопневмонии являются: выделение слизи из носовых щелей, хриплое, тяжелое дыхание, кашель. Наблюдается вялость и апатичность птиц, они плохо едят, мало двигаются, почти все время лежат. Бронхопневмония часто становится причиной развития конъюнктивита.

Бронхопневмония у кур — довольно частое заболевание

Больных птиц нужно изолировать и начать лечение. Обычно используются такие препараты как пенициллин, террамицин, норфлоксацин. Также, как и при простудных заболеваниях, применяют ашписептол, распыляя его по курятнику. В пищу рекомендуется добавлять мед с мумие (на 20 г меда берется 1 г мумие), настойку женьшеня или крапивный отвар, а также витаминные составы.

Бронхопневмонией в основном подвержены цыплята

Чтобы избежать развития бронхопневмонии, нужно соблюдать правильный температурный режим уровень влажности в курятнике.

Обморожение

В зимнее время, особенно когда стоят крутые морозы, выпускать кур на улицу не рекомендуется, поскольку они могут получить обморожения. Чаще всего промерзают их лапки, гребешки, сережки, мочки ушей. Если обморожение было легким, пострадавшие части тела становятся бледными, а затем синеют. При тяжелых степенях обморожения может возникнуть нарушение кровообращения, что приводит к почернению пораженных участков тела и даже к отмиранию тканей. У птиц, получивших обморожения, нередко можно заметить недостаток пальцев на лапах.

В первую очередь у кур обморожению подвержены лапы

Если курица получила обморожение, нужно немедленно предпринимать меры к ее лечению – пострадавшие части тела тщательно растереть и смазать йодом, а также обработать смесью гусиного жира со скипидаром (в соотношении 10:1). Вместо этой смеси можно использовать обыкновенный вазелин. В качестве профилактической меры рекомендуется смазывать лапы и гребни кур вазелином или жиром, обеспечить тепло в курятнике и не позволять птицам выходить на улицу в морозы.

Инфекционные болезни

В холодное время года птичий организм слабеет и становится легче подвержен всевозможным инфекционным заболеваниям. Особенно часто куры болеют, если продолжать кормить их точно так же, как и в теплые месяцы. Самыми распространенными инфекционными болезнями кур являются колибактериоз, пастереллез, оспа и сальмонеллез.

Колибактериоз

Этому заболеванию подвержены куры любого возраста. Основными симптомами колибактериоза являются: высокая температура тела, слабость и вялость, постоянная жажда – куры пьют намного больше обычного. Болезнь поражает легкие птиц, поэтому у них наблюдается хриплое дыхание, которое особенно заметно при движениях кур. У взрослых птиц данные симптомы выражены слабее, чем у птенцов, поэтому диагностировать болезнь иногда способен только ветеринар.

Курица больная колибактериозом вблизи

Для лечения колибактериоза применяют энрофлоксалин и сарафлоксалин. В некоторых случаях будет достаточно добавления ампициллина в корма. В качестве меры предотвращения болезни можно регулярно добавлять в пищу курам небольшое количество этих лекарств.

Пастереллез

От этой болезни чаще страдает молодняк, возраст которого 2-3 месяца. Пастереллез у цыплят излечивается довольно успешно, а вот у взрослых особей заболевание может спровоцировать тяжелые последствия, вплоть до гибели птицы. Определить болезнь можно по вялому состоянию, сильной жажде, взъерошенным перьям, посинению гребешка и сережек, расстройству стула и высокой температуре. Курица становится малоподвижной, постоянно сидит на месте, из носа и клюва выделяется слизь.

Курица больная пастереллезом

Если вовремя не приступить к лечению, больная курица заразит других птиц, что чревато гибелью всего поголовья. Начинать лечение нужно как можно раньше. С пастереллезом борются при помощи двухпроцентного раствора тетрациклина или раствора норсульфазола, которые добавляют в корма по полграмма на один прием пищи.

Данное заболевание характерно для молодых кур и цыплят. Оспа проявляется следующими симптомами: на коже возникают пятна-наросты коричневого цвета, которые обычно локализуются в районе головы или заднего прохода. С развитием болезни наросты увеличиваются, разрастаются, захватывая все новые области. При отсутствии лечения оспины начинают воспаляться и кровоточить. Через 2 недели наросты грубеют и самостоятельно отпадают. Иногда оспа поражает слизистый слой во рту у птицы, что будет проявляться тяжелым дыханием и постоянно открытым клювом.

Оспа — распространенная болезнь среди пернатых

Пораженные участки тела курицы нужно смазывать жирами или глицерином. Если болезнь возникла во рту у птицы, потребуется обработать оспины раствором хлорамина (5%-ным), либо йод-глицерина (однопроцентным). Кроме того, надо промыть рот ромашковым отваром или обычной теплой водой. Во время оспы птицы испытывают сильное обезвоживание, поэтому нужно обеспечить им постоянный доступ к воде.

Сальмонеллез

Эта болезнь чаще поражает молодняк. Особенно опасна она для цыплят, которые не достигли месячного возраста. Симптомы сальмонеллеза: трудности при дыхании, обильное слезотечение, воспаление глаз. Заболевание может привести к тяжелым осложнениям – курица начинает хромать, потом долгое время лежит на одном боку или спине, а через некоторое время умирает.

Курица больная сальмонеллезом

Чем раньше начнется лечение сальмонеллеза, тем больше шансов сохранить поголовье птиц. Для лечения болезни используют антибактериальные препараты, самыми эффективными из которых являются: сульфаниламид, хлорамфеникол, хлортетрациклин. Эти лекарства добавляют в корм в небольших количествах на протяжении 10 дней.

Незаразные болезни

Зимой куры могут болеть не только от низких температур, но и от недостатка важных микроэлементов и витаминов в питании. Именно поэтому при выращивании любых птиц определяется различный тип кормления в разное время года. Неправильное питание может привести к таким заболеваниям как: сальпингит, атония зоба, подгра, авитаминоз, гастроэнтерит.

Сальпингит

Данная болезнь характеризуется воспалительными процессами, которые развиваются в яйцеводе курицы. Выявить сальпингит можно по следующим признакам: вялость, низкая яйценоскость, яйца появляются без скорлупы. Эта болезнь может возникнуть у молодых кур и у тех, кто получает несбалансированное питание. При отсутствии лечения сальпингит может привести к выпадению яйцевода.

Рекомендуем прочесть:  Может Ли У Кошки Течь Слюна От Страха

Назначить правильный курс лечения может только специалист. Основными мерами лечения является нормализация рациона питания, добавление в корма большого количества витаминных добавок и препаратов для снятия воспалительных процессов.

Сальпингит у домашней птицы

Атония зоба

Это заболевание характерно для птиц, которым дают слишком жесткие и грубые корма. При употреблению в пищу таких кормов, у птицы может возникнуть переполнение зоба, что нередко приводит к образованию непроходимости. Выявить эту болезнь можно по увеличенному в размерах, отвисшему и потвердевшему зобу. Данная патология может спровоцировать перекрытие дыхательных путей птицы и, как следствие, летальный исход.

Атония зоба у кур

Атония зоба достаточно легко поддается лечению. С помощью шприца в зоб вводится 50 мл растительного масла и делается небольшой массаж. Через несколько минут курицу нужно поднять за ноги и немного потрясти, затем влить в зоб слабый раствор марганцовки.

Данная болезнь может возникнуть при отсутствии в кормах необходимых птицам витаминов и микроэлементов, а также при отравлениях и нарушениях в работе почек. Подагра характеризуется сбоями в обмене веществ, сопровождающимися интенсивным отложением солей в тканях организма. Наиболее подвержены этому заболеванию старые птицы.

Куриная подагра фото

К симптомам подагры относятся: появление белых частиц в курином помете, припухлость и искривление суставов на ногах, слабая подвижность, вялость, плохой аппетит, отсутствие яйценоскости. Для лечения подагры применяют обогащение рациона витаминными добавками и белковыми продуктами.

Авитаминоз

Эта болезнь является прямым следствием недостатка витаминов и минералов в питании кур. Определить авитаминоз можно по следующим симптомам: потеря веса, вялое состояние, понос, курица плохо держится на ногах и неуверенно двигается, ее сережки и гребень становятся бледными, суставы лап опухают. С развитием болезни может резко снизиться яйценоскость, возникает истощение организма, а иногда – слепота.

Авитаминоз у кур довольно легко поддается лечению

Лечение предполагает насыщение кормов повышенным количеством минеральных веществ и витаминов. Рекомендуется внести в рацион такие продукты как: измельченный кабачок, жмых, кисломолочную сыворотку, пивные дрожжи, отруби и травяную муку, а также мел и ракушки.

Гастроэнтерит

Основная причина данной болезни – низкокачественные корма, бедные витаминами и минералами. Куры часто страдают от гастроэнтерита, если их не выпускают на пастбище, где они могут поклевать свежей травы и все время держат в птичнике. Данная болезнь характеризуется поражением слизистых оболочек пищеварительной системы и чаще всего проявляется постоянной диареей. Больные гастроэнтеритом куры имеют изможденный вид, мало двигаются, плохо несутся, почти не едят, перья у них взъерошены.

Низкокачественные корма — это основная причина развития гастрэнтерита у кур

Диагностировать эту болезнь может лишь ветеринар, поскольку симптомы гастроэнтерита очень схожи со многими инфекционными заболеваниями. Для лечения недуга применяется нормализация рациона питания, а также курс лекарственных препаратов – растворы йодистого калия и сернокислого железа.

Если вы не нашли симптомов, похожий на те что мы рассмотрели у ваших кур, тогда советуем ознакомиться с книгой — полный список болезней кур, который вы можете скачать по ссылке ниже.

Видео — Подробная информация о болезнях кур несушек в зимний период

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 10.03.2020

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Бронхопневмония у кур — довольно частое заболевание

Почему болеют куры. О авитаминозе у домашней птицы

Здоровые куры, хорошие несушки – о чем еще может мечтать хозяин небольшого куриного поголовья или большой птицефабрики.
Нередко расточительный хозяин не может понять, почему болеют куры, где берутся болезни у цыплят и как их лечить. Остается только последовать рецепту тибетских монахов: если курица больна, надо съесть ее, а если здорова, но хозяин болен – тогда курятину употребить в пищу, как лекарство.

Начала с этого коротенького вступления, чтобы напомнить о ценности куриного мяса и непредсказуемости кукарекающего, попискивающего, квохчущего богатства. Сама к пониманию этого пришла не сразу. Постепенно стала уделять больше внимания ежедневному осмотру, выявлению больных и слабых, профилактическим мероприятиям.

На что обращаю внимание при ежедневном общем осмотре утром, что не требует специальных ветеринарных знаний:

  • состояние гребешков, чтобы не белесые, поникшие, синюшные;
  • чистота кожи (чтобы никаких паразитов, наростов);
  • нормальное дыхание без насморка и хрипов;
  • состояние пищеварения, а это наполненность зоба, цвет и консистенция помета;
  • подвижность головы, ног, крыльев, общий «настрой».

Здоровая птица активно двигается, хорошо кушает, пьет в пределах нормы. Оперение выглядит гладким и блестящим.

Одной из причин, почему болеют куры, являются авитаминозы – это болезни разнообразные, но не заразные! С незаразными болезнями курей, разобраться легче и лечить проще. Главное, устранить наиболее распространенную причину неинфекционных заболеваний – нарушения питания:

  • нехватка витаминов;
  • избыточно витаминизированные корма;
  • минеральный голод;
  • недостаток хлорида натрия (поваренной соли);
  • нехватка микроэлементов.

Чаще всего птице не хватает витаминов: А, В1, В2, В6, С, D, Е. Хорошо, что многие натуральные корма богаты многими витаминами, а также макро- и микроэлементами.

  • При недостатке витамина А у птицы бледнеют гребень и бородка, отмечается понос, может наступить слепота. Можно добавлять сам витамин в воду, давать две недели рыбий жир по 2-5 капель. Рацион курей обязательно должен быть разнообразным. Мои курочки летом очень любят сбежать в огород и сразу набрасываются на зелень. Сама приношу им траву, хорошо идут бобовые (люцерна — до того, как зацветет); нарезаю, или натираю на терке кабачки, тыкву; весь год даю достаточно зерна кукурузы; куры получают сено зимой и весной, а когда есть — травяную муку.
  • При авитаминозе B1 куры поносят. Как лечить понос у кур в этом случае: три дня надо прибавлять в корма этот витамин из расчета 25-100 мкг на одну голову. А для профилактики насытить корм витамином В1 за счет жмыхов, добавлять молочную сыворотку в воду. Можно давать дрожжи. Кто сам делает вино, и домашние фруктово-ягодные наливки знает, как куры любят поклевать «пьяные ягоды».
  • При авитаминозе В2 гребень бледнеет, куры поносят. Ветеринары рекомендуют лечить понос у кур следующим способом: прибавлять синтетический рибофлавин в корма, давать зелень, кисломолочные отходы.
  • Замечала, что к недостатку витаминов более чувствительны молодые курочки. При авитаминозе В6 они становятся вялыми, плохо кушают, гребень бледнеет, снижается яйценоскость. Для профилактики надо постоянно давать молочные отходы, пшеничные отруби, зелень, можно пивные дрожжи.
  • Авитаминоз В12 у курей может проявляться в опущении крыльев и частых приседаниях. Для лечения используется готовый препарат В12, а для профилактики — отходы переработки молока или сухое молоко в составе кормов.
  • Недостаток аскорбинки, или витамина С отражается на росте молодняка. У курей наблюдаются кровоизлияния под кожей, в мышцах. Несушки при авитаминозе снижают яйценоскость, яичная скорлупа плохого качества. Надо обязательно давать птице зелень, содержащую витамин.
  • Когда птица содержится в сыром, загазованном, тесном помещении, то появляются признаки авитаминоза D: нарушается рост ног, куры прихрамывают, или малоподвижны. Частые поносы, опухшие суставы, искривленные конечности и деформированная грудная клетка — знакомые многим птицеводам признаки заболевания. У больных курей яйца имеют истонченную и мягкую скорлупу. Чтобы помочь птице поправиться и вылечить понос у кур, надо давать готовый витамин и рыбий жир, если поголовье большое, то с кормом в течение 20 суток. Хороший профилактический эффект получается, если куры получают с кормом молотый ракушечник, мел, дрожжи, зелень. И почаще надо давать возможность курочкам погулять на воле, чтобы потом не волноваться почему куры болеют.
  • Признаки авитаминоза Е можно проглядеть, но если птица запрокидывает голову назад, у нее скручиваются пальцы — значит больна. Принципы лечения сходные с предыдущими случаями, надо ежедневно прибавлять в корма токоферол по каплям, давать зелень, отходы переработки молока, зерно (пшеницу, ячмень, кукурузу и др.).

Ну вот, теперь вы знаете одну из причин, почему болеют куры. И если вы заметили у них такую болезнь как авитаминоз, обязательно нужно принять меры, главное — не переусердствовать с лечением. Любые препараты, даже еда, в зависимости от количества могут быть благом, а могут стать ядом.

  • состояние гребешков, чтобы не белесые, поникшие, синюшные;
  • чистота кожи (чтобы никаких паразитов, наростов);
  • нормальное дыхание без насморка и хрипов;
  • состояние пищеварения, а это наполненность зоба, цвет и консистенция помета;
  • подвижность головы, ног, крыльев, общий «настрой».
Оцените статью
( Пока оценок нет )