Болезни кур смещение сухожилий перозис

Патогенез. При перозисе происходит нарушение синтеза жирных кислот, белков, нарушаются окислительно-востановительные процессы. Происходит снижение активности тканевого дыхания, замедляется рост трубчатых костей, они укорачиваются, изгибаются, суставы деформируются. Патологические изменения начинают развиваться в период эмбриогенеза.

Клинические признаки. Течение болезни хроническое. У больной птицы наблюдается утолщение и укорочение трубчатых костей голени, плюсны, бедренной, плечевой и локтевой; суставы деформированы. Сухожилие икроножной мышцы смещается со своего костного мышелка, что ведет к потере способности у птицы передвигаться, плюсневые суставы опухают и уплотняются, большеберцовая и тарзальная кости повернуты внутрь. Цыплята и индюшата худеют, отстают в росте и развитии и погибают от истощения.

У кур-несушек клинические признаки перозиса клинически не проявляются, но из яиц выводится молодняк с выраженными симптомами болезни.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии отмечаем утолщение скакательного сустава, отечность связок, сухожильных влагалищ. Птица истощенная, сухость и ломкость пера, деформация позвонков, наличие в них или вокруг них мелких кровоизлияний.

Дифференциальный диагноз. Исключаем рахит, гиповитаминоз В2, воспаление суставов конечностей различной этиологии.

Профилактика. В рацион молодняку и несушкам вводят сернокислый марганец: молодняку-1-3мг, несушкам-5-8 мг, на голову в сутки. Периодически 2-3 раза в декаду птице следует выпаивать вволю раствор перманганата калия из расчета 1г на 10л воды. Рацион птицы должен быть обеспечен холином из расчета 1,0-1,5 на 1кг корма. Владельцам птицы необходимо упорядочить витаминно-минеральное кормление молодняка и взрослой птицы.

В летний период владельцы должны обеспечить своих птиц измельченной зеленой массой клевера, люцерны и пр.

Клинические признаки. Течение болезни хроническое. У больной птицы наблюдается утолщение и укорочение трубчатых костей голени, плюсны, бедренной, плечевой и локтевой; суставы деформированы. Сухожилие икроножной мышцы смещается со своего костного мышелка, что ведет к потере способности у птицы передвигаться, плюсневые суставы опухают и уплотняются, большеберцовая и тарзальная кости повернуты внутрь. Цыплята и индюшата худеют, отстают в росте и развитии и погибают от истощения.

Недостаток тех или иных витаминов может стать причиной авитаминоза, что будет проявляться различными симптомами, в том числе нарушением опорно-двигательного аппарата. Различные типы авитаминоза и их последствия представлены в таблице:

Рекомендуем прочесть:  Игра В И Зарта Слюни

При авитаминозе любого типа нарушается яйцеклада у кур-несушек, а многие яйца теряют способность к оплодотворяемости. Тогда в рацион несушек добавляют, например, витаминный комплекс «Рябушка». Но если в хозяйстве есть и петухи, то и их рацион должен быть богат на протеины, жиры и витаминные корма.

Для обоих полов подходят такие полезные добавки:

  • пивные дрожжи;
  • рыбная, костная и мясо-костная мука;
  • рыбий жир, необходимый при дефиците витаминов D и A;
  • готовые премиксы, сбалансированные по составу.

К тому же курам нужно давать растительные корма:

  • пророщенные зерна пшеницы;
  • протертую люцерну;
  • отруби;
  • овес;
  • кукурузу;
  • ячмень.

Не следует давать курам комплекс витаминов в сочетании с витаминными добавками к пище, иначе может случиться передозировка, что тоже чревато негативными последствиями для здоровья птицы.

Рахит

Недостаток витамина D3 приводит к развитию рахита, который затрагивает не только ноги, но и весь организм кур. При этом наиболее заметное искривление костей наблюдается на конечностях. Стоит учесть, что у молодняка развивается классический рахит, а у взрослых птиц – декальцинация скорлупы яиц и костей.

Патология развивается постепенно и проявляется следующими симптомами:

  • Цыплята яйценосных и универсальных пород с 2-недельного возраста ощущают слабость и имеют плохой аппетит. У них плохо развивается оперение.
  • Через две недели птицы проявляют апатию и теряют интерес к движению.
  • Птицы страдают от диареи и нарушенной координации движений. Их когти и кости становятся мягкими, а при пальпации проминаются.
  • Перед гибелью птицы утрачивают все силы, поэтому они полностью отказываются двигаться. Они неподвижно лежат с вытянутыми конечностями и погибают в таком положении.

Стоит отметить, что симптомы рахита у бройлеров могут проявиться уже на 8 день. У них развиваются проблемы со скакательными суставами и наблюдается истощение. К тому же птицы отстают в развитии, а масса их тела падает на 50%.

В своём видео заводчик показывает на примере своих цыплят, какие симптомы у рахита:

Если же патология поражает кур-несушек, то они начинают давать яйца с мягкой скорлупой. Они страдают от хромоты, ломкости костей и болей при передвижениях. Ребра кур становятся излишне мягкими, а когти и клюв – гибкими. У отдельных особей может развиться желточный перитонит.

Лечение рахита проводится путем ультрафиолетового облучения или выгула птиц на улице и введения в рацион витамина D. Его доза может быть выше профилактической в 2-3 раза, но не более, поскольку передозировка витамином может привести к отравлению кур. Его правильную дозу может определить только ветеринар, который учтет ряд дополнительных факторов:

  • интенсивность яйцекладки;
  • наличие выгула;
  • регион проживания (доза витамина D максимальна для обитателей северных регионов);
  • наличие зеленого корма.

Чтобы сократить риск развития гиповитаминоза, следует регулярно устраивать птицам выгул на свежем воздухе и вовремя лечить заболевания органов пищеварения, поскольку они приводят к нарушению всасываемости витамина, а это уже причина размягчения костей и образования кривых ног.

Артрит и тендовагинит

Обе патологии имеют практически одинаковые внешние симптомы, поэтому их часто путают. К тому же во многих случаях тендовагинит является осложнением артрита. Чтобы хотя бы на теории различать оба этих заболевания, предлагаем ознакомиться со следующей таблицей:

Эти болезни довольно сложно заметить в начале развития, поскольку их признаки становятся наглядными на поздних стадиях. Если лечение считается целесообразным, как правило, оно проводится антибиотиками. В качестве же профилактики обязательно нужно поддерживать в курятнике чистоту, не допускать увлажнения подстилки и своевременно ее менять.

Смещение сухожилий (перозис)

Патология представляет опасность преимущественно для птиц с большой массой тела, поэтому она часто диагностируется у цыплят и молодых несушек гибридных быстрорастущих пород. Причина его развития – быстро наращиваемый вес, а также недостаток в корме марганца и витамина В.

  • птицы плохо едят;
  • скакательные суставы опухают, а затем неестественным образом выворачиваются в противоположную сторону.

Если вовремя не начать лечение, заболевшая особь может погибнуть. Требуется незамедлительно скорректировать питание, включив в него дополнительные дозы витамина B и марганца. Для профилактики же необходимо использовать качественный инвентарь, а также обеспечить птицам сбалансированное питание. Цыплятам стоит давать специальные витамины для птичьего молодняка.

Стоит отметить, что симптомы рахита у бройлеров могут проявиться уже на 8 день. У них развиваются проблемы со скакательными суставами и наблюдается истощение. К тому же птицы отстают в развитии, а масса их тела падает на 50%.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )