Дерматит аутоиммунный у кошек

Аутоиммунные заболевания – группа заболеваний, которые характеризуется чрезмерной реакцией иммунной системы на собственные клетки и тканиорганизма, так называемые клетки-мишени. К дерматозам у собак и кошек аутоиммунного происхождения относят заболевания пемфигоидного комплекса (листовидная пузырчатка, обыкновенная пузырчатка, буллезный пемфигоид, вегетирующая и эритематозная пузырчатка), системная красная волчанка, дискоидная красная волчанка, аурикулярный полихондрит, васкулит, болезнь холодовых агглютининов, витилиго.

Листовидная пузырчатка

При этом заболевании клетками-мишенями является межклеточное вещество в эпидермисе. Вследствие этого происходит расщепление между сосочковым и роговым слоем. Внешне данный процесс проявляется образованием пустул. Пустулы обычно локализуются в области морды и ушных раковин, большие по размеру, симметрично расположенные.При отсутствии пустул нередко ставится неправильный диагноз аллергический дерматит. Могут наблюдаться системные реакции – анорексия, лихорадка, апатия. Диагноз подтверждается с помощью биопсии кожи.

Обыкновенная пузырчатка

При данном заболевании расщепление происходит в основном между базальным и роговым слоями эпидермиса. Клинически обыкновенная пузырчатка проявляется везикулами и изъязвлениями на слизистой ротовой полости и кожно-слизистой кайме. Поскольку обыкновенная пузырчатка протекает с появлением язв в ротовой полости, зачастую заболевание протекает тяжело и может угрожать жизни животного. При подозрении на обыкновенную пузырчатку следует исключить калицивироз у кошек и язвенный гингивит. Диагноз ставится на основании гистологического исследования кожи. Для данного заболевания характерно наличие плазматических клеток на базальной мембране, которые располагаются в виде «надгробных камней».

Встречается у собак, для кошек данное заболевание не характерно. Проявляется появлением краткосрочных волдырей с гнойным содержимым, далее они изъязвляются. Поражения локализуются на морде, кожно-слизистой кайме, на животе, в паховой области, конечностях. Анализ ставится на основании биопсии поражений.

Вегетирующая пузырчатка

Встречается крайне редко. Проявляется в более легкой форме, нежели другие формы пузырчатки (множественными папулами и пустулами). Важно исключить новообразования кожи. Диагностика включает в себя гистологическое исследование кожи.

Эритематозная пузырчатка

Считается легкой формой пузырчатки. Зачастую поражения локализуются только в области носа. Наблюдается депигментация носа, корочки, язвы, пузыри на спинке носа и в области переносицы.

При всех видах пузырчаток может быть положительным симптом Никольского. Внешне проявляется слущиванием эпителия при малейшем прикосновении. Связано это с тем, что происходит расслаивание эпидермиса и нарушается связь между слоями.

Системная красная волчанка

При этом заболевании вырабатываются антинуклеарные антитела, которые поражают клетки всех систем организма – кровь, суставы, скелетные мышцы, легкие, почки, органы желудочно-кишечного тракта, кожу, центральную нервную систему. В отличие от системной красной волчанки, при дискоидной поражается преимущественно кожа.
При волчанке кожные поражения обычно симметричные, локализуются на морде – нос, ушные раковины, периорбитальная область, кожно-слизистая кайма. Сначала возникают очаги депигментации, затем появляется эритема и впоследствии происходит изъязвление кожи в этой области. При системной красной волчанке наблюдаются следующие симптомы: гемолитическая анемия, тромбоцитопения, гломерулонефрит, лихорадка, полиартрит.

Для диагностики волчанки есть специфические тесты – тест на антинуклеарные антитела и тест на красную волчанку. Также при глубоких дерматозах информативна биопсия кожи. При подозрении на системную красную волчанку следует провести комплексную диагностику, чтобы оценить вовлечение других органов и систем в патологический процесс.

Рекомендуем прочесть:  Запор у кошки у ануса

Аурикулярный полихондрит

Клетками-мишенями при этом заболевании являются клетки хряща. В организме образуются антиколлагеновые антитела. Внешне болезнь проявляется в основном поражением ушных раковин – возникает отек, болезненность, покраснение, что при отсутствии лечения приводит к деформации тканей хряща. Также может отмечаться лихорадка и поражения соединительных тканей носовых ходов. Для подтверждения диагноза требуется биопсия пораженных тканей.

При васкулите поражаются кровеносные сосуды, заболевание вызывает сужение просвета сосудов.Из-за недостаточного кровоснабжения постепенно происходит отмирание тканей на периферических участках тела. Чаще всего поражаются края ушных раковин, подушечки лап, кончик хвоста, мошонка, губы. Диагноз ставят на основании клинических признаков и подтверждают биопсией кожи.

Болезнь холодовых агглютининов

Заболевание основано на реакции Ig М на эритроциты. Характерным является то, что эритроциты вступают в реакцию с иммуноглобулинами только при понижении температуры. Таким образом, заболевание проявляется чаще в холодное время года, поражаются дистальные участки тела: уши, конечности, нос, хвост, мошонка. Наблюдается цианоз, алопеция, депигментация в этих областях, возможно развитие некроза.

Поражаются меланоциты в эпидермисе. Внешне проявляется как потеря пигмента на различных участках тела. В основном поражаются область носа, губ, подушечки лап. К болезни предрасположены сиамские кошки. Эффективное лечение в настоящий момент не разработано. Может происходить спонтанное возвращение пигмента.

Лечение всех аутоиммунных дерматозов у кошек и собак кроме витилиго основано на иммуносупрессивной терапии. Для этого назначают препараты глюкокортикостероидов, циклоспорин, азатиоприн, хлорамбуцил. Препараты применяются как по отдельности, так и в комбинации. Помимо иммуносупрессивной терапии применяется симптоматическое лечение – антибиотикотерапия при наслоении вторичной микрофлоры, препараты, улучшающие периферическое кровоснабжения при васкулите.
Прогноз при аутоиммунных дерматозах зависит от вовлеченности других органов и систем в патологический процесс. Важно начать лечить как можно раньше, это повышает шансы на благополучный исход, поэтому так важно своевременно обратиться на прием к ветеринарному врачу и не заниматься самолечением своего питомца.

При данном заболевании расщепление происходит в основном между базальным и роговым слоями эпидермиса. Клинически обыкновенная пузырчатка проявляется везикулами и изъязвлениями на слизистой ротовой полости и кожно-слизистой кайме. Поскольку обыкновенная пузырчатка протекает с появлением язв в ротовой полости, зачастую заболевание протекает тяжело и может угрожать жизни животного. При подозрении на обыкновенную пузырчатку следует исключить калицивироз у кошек и язвенный гингивит. Диагноз ставится на основании гистологического исследования кожи. Для данного заболевания характерно наличие плазматических клеток на базальной мембране, которые располагаются в виде «надгробных камней».

Под понятием дерматиты скрываются недуги разного происхождения, общим признаком которых выступают кожные проявления. По характеру симптомов различают поверхностный, гнойный и влажный дерматит. Поверхностный – наиболее легкая форма недуга, при которой на коже отмечены небольшие высыпания. Они зудят и вызывают у питомца дискомфорт. Гнойный проявляется в виде язв, расчесов, заметного воспаления. При влажном дерматите кожа будто содрана, отмечаются мокнутий и сукровица, выпадение шерсти вокруг ранки.

Рекомендуем прочесть:  Непроизвольное Мочеиспускание У Котов Лечение

По происхождению ветеринары выделяют такие виды недуга:

  • простой дерматит (как на фото) – диагностируется при излишней чувствительности кожного покрова к внешним факторам (раздражение проявляется после расчесывания, ношения ошейника, воздействия солнца, холода и иных провокаторов);

  • аллергической природы (атопический) – развивается при аллергии на компоненты питания;
  • блошиный – отмечается при заражении от кровососущих насекомых, паразитирующих на теле животного (раздражение провоцирует слюна блох, выделяемая во время укуса);
  • контактный – отмечается при негативной реакции кожи на шампунь, мази, химические вещества, с которыми животное может столкнуться из любопытства;
  • бактериальный – провоцируется стрептококками и другими недружественными бактериями;
  • травматический – является следствием повреждения кожи в результате пореза или укуса другого животного.

Симптомы заболевания

Владельца усатого питомца должно насторожить появление небольшого красного пятнышка на коже животного. С него начинается воспаление, которое постепенно охватывает все большую площадь, прогрессирует. Пораженные места беспокоят кошку, она постоянно чешет, покусывает и вылизывает их. Хозяин может отмечать изменение в поведении питомца (повышенная раздражительность и бессонница) и появление мокнутия в области проблемных участков. Возможно присоединение бактериальной инфекции, которую животное может занести себе во время расчесов.

Общие признаки дерматита у кота, которые нельзя игнорировать:

  • сыпь и воспаление;
  • зуд и отечность;
  • язвы и волдыри;
  • чешуйки и сухость кожи;
  • горячий на ощупь проблемный участок кожи;
  • влажные безволосые области на теле.

Как выглядит кошачий кожный недуг? В каждой конкретной ситуации это зависит от реакции организма животного и состояния его здоровья. Один кот только немного чешется, а другой сильно лысеет и расчесывает кожу до крови.

Недуг может проявляться в острой и подострой форме, при некорректном лечении становится хроническим. В этом случае симптомы могут затихнуть и уйти, но будут ярко проявляться в период рецидивов. Затяжная форма дерматита труднее поддается лечению, подрывает здоровье животного.

Как ухаживать за больным животным?

Уход за больным четвероногим другом должен проходить в четком соответствии с рекомендациями ветеринара. Не стоит игнорировать прохождение периодических осмотров, во время которых доктор оценит, как идет выздоровление, и откорректирует терапию. После постановки диагноза «дерматит» владельцу питомца следует принять такие меры:

  • продезинфицировать игрушки животного;
  • заменить подстилку;
  • защитить от блох других домашних животных;
  • обработать мебель и текстиль противопаразитарными препаратами.

Некоторые ветеринары рекомендуют изолировать животное, ограничить его передвижение по дому. Делать это нужно на усмотрение владельца, ведь больному коту очень нужны общение и поддержка домочадцев. Нельзя его вычесывать, поскольку это повышает риск травмирования кожного покрова. Для питомца важен свежий воздух. Можно открыть в доме форточку или дать ему возможность посидеть на балконе. Следует предупреждать попытки расчесывания кожи, для чего на весь период лечения питомцу нужно надевать попону.

Животному нужно обеспечить правильный рацион. Если патологию спровоцировали аллергенные компоненты корма, следует заменить его на более качественный, гипоаллергенный вариант. Параллельно питомец должен получать витамины и траву, подбор которых проведет ветеринарный доктор. Из рациона животного, получающего натуральный корм, нужно исключить молоко. Его заменят сметана и творог.

Рекомендуем прочесть:  Лечение Гомеопатические Препататы Ложной Беременности Мастита У Собак Той Терьер

Животное также нуждается в клетчатке растительного происхождении, термически обработанном мясе и злаках. Под запретом копчености, свинина, хрящики, крольчатина. Не стоит в период болезни давать усатому другу новые, незнакомые продукты, поскольку реакция организма на них непредсказуема.

При простом и травматическом дерматите ветеринар назначит обработку пораженной кожи Хлоргексидином, Мирамистином или йодом. Процедуру проводят трижды в день в течение курса лечения. Раствор йода не наносят на пораженную кожу, а обрабатывают зоны возле нее с помощью ватной палочки. Мирамистин и Хлоргексидин наносят на проблемные участки, применяя ватные диски.

Контактную форму дерматита лечат регенерирующими средствами. Хорошо помогает цинковая или салициловая мазь, которая подсушивает, лечит гнойнички, предупреждает мокнутий. Состав наносят на проблемный участок и надевают попону. Курс терапии – 10-14 дней. Для ускорения регенерации пораженных участков кожи можно использовать Бепантен, который наносят тонким слоем на кожу раз в день.

Вопрос о том, можно ли купать больного дерматитом питомца, решается с врачом. В некоторых случаях использование специальных шампуней ускоряет выздоровление, помогает быстрее подсушить гнойнички (например, при кожном поражении аллергической природы). В других ситуациях категорически запрещено мочить проблемные места.

Профилактика дерматитов

Предупредить кожные заболевания у домашних питомцев позволят внимание и тщательный уход. Профилактикой аллергической, блошиной, медикаментозной и других форм дерматита выступают:

  • контроль рациона усатого друга семьи, качественное питание;
  • своевременная защита от глистов и кожных паразитов;
  • антисептическая обработка царапин и ран;
  • немедленный поиск причины, из-за которой питомец чешется, выгрызает шерсть;
  • соблюдение правил хранения и использования бытовой химии, кислот, щелочей;
  • защита от холода, солнца, мороза, что особенно важно для животных с чувствительной кожей;
  • регулярная обработка дома средствами от блох;
  • витамины и трава в меню питомца;
  • привычка чистить уличную обувь или оставлять ее за пределами жилья;
  • привычка мыть руки после контакта с другими животными (прежде, чем погладить своего кота);
  • отказ от обычного мыло при купании усатого питомца (только специальный шампунь);
  • контроль за реакцией котика на прием медикаментов;
  • исключение контакта здоровых животных с питомцами, у которых обнаружены поражения кожи, грибковые инфекции.

Дерматит у кота – кожная реакция на сбой в работе организма. Помочь домашнему любимцу без наличия знаний и опыта невозможно, поскольку только врач может определить причину и степень недуга. Следует срочно показать животное ветеринару и запастись терпением, соблюдать все рекомендации. Только в этом случае можно избежать перехода болезни в хроническую форму и добиться полного выздоровления.

При простом и травматическом дерматите ветеринар назначит обработку пораженной кожи Хлоргексидином, Мирамистином или йодом. Процедуру проводят трижды в день в течение курса лечения. Раствор йода не наносят на пораженную кожу, а обрабатывают зоны возле нее с помощью ватной палочки. Мирамистин и Хлоргексидин наносят на проблемные участки, применяя ватные диски.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )