Дигоксин в ветеринарии

Статья посвящена методике расчета дозы дигоксина при назначении его в таблетках для собак и кошек.

Дигоксин для мелких домашних животных — это лекарство, которое обычно используется для лечения застойной сердечной недостаточности. Данное средство обычно используется в сочетании с другими препаратами, такими как ингибиторы АПФ и диуретики. Дигоксин оказывает фармакологическое действие, воздействуя на электрическую проводимость сердца и усиливая силу сердечных сокращений. Использование дигоксина должно уменьшить симптомы сердечной недостаточности вашего питомца, замедлить сердечный ритм при мерцательной аритмии и стабилизировать кровяное давление.

Доза дигоксина (0,25 мг в таблетках) кошкам составляет 1/8 т 1 раз в день постоянно (используются таблетки по 0,25 мг). Допустимо использовать дозу 1/4 т 1 раз в 48 часов.

Дигоксин у кошек является высокоэффективным препаратом при правильном использовании, но также он по-прежнему является препаратом, который потребует особого контроля со стороны владельца домашнего животного и врача ветеринарной медицины. Дигоксин очень эффективен, но обладает малой терапевтической широтой действия и может нанести вред при неправильном использовании или при слишком высоких дозах. Дигоксин у кошек может всасываться по-разному в зависимости от диеты вашего питомца и других факторов и в индивидуальных случаях он может быть очень токсичным и опасным.

Отличительные особенности дигоксина

Гликозид производится в виде таблеток и растворов для парентерального введения. То, что дигоксином (digoxin) можно успешно лечить некоторые сердечно-сосудистые заболевания, было обнаружено при изучении клинической картины отравления наперстянкой и определенными видами ландыша. Основное действие препарата – прямое воздействие на миокард с усилением силы сокращений, но снижением их частоты. При употреблении дигоксина развивается сильный диуретический эффект, но в данном направлении лекарственное средство не используется по понятным причинам.

Преобладание в рационе больного продуктов, содержащих белок, способствует недостаточной усвояемости дигоксина и повышению времени адсорбции в желудочно-кишечном тракте. Это может заставить человека принять еще одну таблетку, что спровоцирует летальный исход.

Узкая направленность действия препарата позволяет применять его исключительно для лечения заболеваний сердца. Основными показаниями для приема дигоксина являются:

  • тахикардии;
  • мерцательная аритмия;
  • специфические патологии миокарда.

Гликозид нашел применение в педиатрической практике для снижения частоты сердечных сокращений у детей. Токсикологи отмечают участившиеся случаи отравлений на фоне легкодоступности лекарственных препаратов и увеличения приверженцев самолечения. Чем опасен препарат: если дигоксин помогает одному человеку, то у другого он спровоцирует обширнейшую интоксикацию даже при приеме более низкой дозы. Категорически нельзя употреблять гликозид людям, имеющим в анамнезе одно из следующих заболеваний:

  • сниженный сердечный ритм;
  • боли за грудиной по неустановленной причине;
  • блокады сердечного происхождения.
Рекомендуем прочесть:  Кота Рвет Желтой Жидкомтью С Пеной Что Это

Целый ряд рекомендаций кардиолога по применению дигоксина существенно ограничивает круг пациентов. При подсчете дозировки доктор руководствуется результатами диагностических инструментальных исследований. Даже при наличии показаний к использованию при лечении сердечных патологий препарат не назначается людям с недостатком калия и магния в организме из-за мочегонного эффекта. Отравление дигоксином возникает у пациентов с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

Первые признаки отравления

Появление опасных симптомов отравления можно избежать, если заподозрить превышение дозировки на ранних стадиях течения патологического процесса. Способность дигоксина накапливаться в тканях, хорошо знакома людям, которые постоянно употребляют сердечный гликозид.

Прием такого сильнодействующего средства пожилыми родственниками следует контролировать. Они могут забыть, что недавно принимали таблетку дигоксина, и взять еще одну. Такое превышение дозировки вызовет серьезные последствия для организма.

При проведении электрокардиографии четко прослеживаются изменения ритма сердца:

  • Миокард начинает несвоевременно сокращаться.
  • Учащается частота сокращений, провоцируя желудочковую и предсердную тахикардию.
  • Проводящие сердечные пути с трудом распространяют импульсы.
  • Предсердие и желудочек начинают сокращаться независимо друг от друга.

Проведение ранней диагностики позволяет провести лечение и избежать обострений, столь характерных при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Теоретически допускаемый механизм прямого воздействия дигиталиса на сердце

Дигоксин— гликозид растения наперстянка шерстистая, который действует на сердечную мышцу следующим образом:
— замедляет сердечный ритм, но при этом увеличивает силу сердечных сокращений и замедляет сердечный ритм;
— снижает предсердно-желудочковую проводимость;
— оказывает умеренное мочегонное действие;

Показания к применению
Хроническая сердечная недостаточность, недостаточность кровообращения I-III стадии (для восстановления нормального кровообращения и сохранения компенсированного состояния), наджелудочковые аритмии (пароксизмальная и постоянная формы мерцательной аритмии, трепетание предсердий, суправентрикулярная тахикардия).

Порядок применения
Как и для всех гликозидов, дозу следует подбирать с осторожностью, индивидуально для каждого пациента.
Взрослые
— Для быстрого действия лекарственного вещества (применяется в экстренных случаях)
Суточная доза 0, 75-1, 25 мг, разделенная на 2 приема, под контролем ЭКГ перед каждой последующей дозой. После достижения насыщения переходят на поддерживающее лечение.
— Для медленного всасывания суточная доза составляет 0, 125 — 0, 75 мг. Поддерживающую терапию, как правило, проводят длительно.
— Поддерживающая терапия. Суточная доза устанавливается индивидуально, как правило, проводят длительно.

Побочное действие
Со стороны сердечно-сосудистой системы — желудочковая тахикардия, экстрасистолия, узловая тахикардия, синусовая брадикардия, мерцание и трепетание предсердий, AV блокада, на ЭКГ — снижение сегмента ST с образованием двухфазного зубца Т.
Со стороны пищеваритьельной системы: анорексия, тошнота, рвота, диарея, абдоминальные боли, некроз кишечника.
Со стороны центральной нервной системы: нарушение сна, головная боль, головокружение, неврит, радикулит, маниакально — депресивный синдром, одноцветные зрительные галюцинации.
А также гипокалиемия, гинекомастия.

Рекомендуем прочесть:  Средняя продолжительность жизни котов кастратов в домашних условиях

Противопоказания
Гликозидная интоксикация, атривентрикулярная блокада 2 ступени, перемежающаяся блокада. С осторожностью при AV блокаде 1 степени, синдром слабости синусового узла без водителя ритма, вероятность нестабильного проведения по AV узлу, гипертрофический субаортальный стеноз, изолированный митральный стеноз, острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, артериовенозный шунт, гипоксия, «легочное» сердце.

Показания к применению
Хроническая сердечная недостаточность, недостаточность кровообращения I-III стадии (для восстановления нормального кровообращения и сохранения компенсированного состояния), наджелудочковые аритмии (пароксизмальная и постоянная формы мерцательной аритмии, трепетание предсердий, суправентрикулярная тахикардия).

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Часто встречается в ветеринарной практике из-за узкого терапевтического спектра дигоксина и из-за преваленции почечных нарушений у пожилых пациентов c заболеванием сердца

ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ РИСКА
· Почечное заболевание — нарушает элиминирование дигоксина
· Хроническое заболевание легких — в результате дают гипоксию и смущения в кислотно-щелочном равновесии
· Ожирение — если доза не калькулируется на кондиционный вес тела
· Гипокалемия, гиперкальцемия, гипомагнезиемия, и гипоксия предрасполагают к аритмии.
· Медикаменты и состояния, которые затрагивают метаболизм или элиминирование дигоксина (например, куинидин и гипотироидизм)
· Быстрая внутривенная дигитализация
· Превышение дозы или инцидентное съедание медикаментов владельца
· Применение диуретиков ведет к гипокалемии

ВОСПРИИМЧИВОСТЬ: Собаки и кошки
Более часто встречается у гериатрических пациентов

Данные Анамнеза
· Анорексия, отсутствие аппетита
· Рвота
· Диарея
· Летаргия
· Депрессия

Данные Общего Клинического Исследования
Сердечная частота может варьировать от тяжелой брадикардии до тяжелой тахикардии.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ диагноз
· Аритмии и смущения в проведении импульса — может являться отражением структурного заболевания сердца, а не интоксикацией дигоксином
· Анорексия, отсутствие аппетита — часто встречается у животных c сердечной недостаточностью

КЛИНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ: ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ, БИОХИМИЯ, УРИНАЛИЗИС
Животные c гипокалемией, гиперкальцемией, гипомагнезиемией, и почечной недостаточностью являются предрасположеными к токсикозу.

ДРУГИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ТЕСТЫ
· Назначить проверку тироидного статуса.
· Проверять концентрации дигоксина в крови 8-10 часов после пер осго приема — терапевтические рамки: 0.8-1.5 нанограмма/мл; не все пациенты c концентрацией > 1.5 ng/мл имеют клинические признаки токсикоза; некоторые c показателями в нормальных границах имеют клинические признаки токсикоза, особенно если являются гипокалемическими.

Данные Электрокардиографического Исследования
· Смущения в проведении импульса — Атриовентрикулярная (AВ) блокада, аритмии, и депрессия сегмента ST у некоторых пациентов
· Дигоксин — может вызвать любую аритмию

ЛЕЧЕНИЕ, РАЗВИТИЕ И ПРОГНОЗ

ЛЕЧЕНИЕ
· Прекратить применение дигоксина до того, как клинические признаки токсикоза «отступят» (24-72 часов); заново определить необходимость в медикаменте; если нужно, вернуться к медикаментозному лечению при дозе, основанной на концентрации дигоксина в крови.
· Поддерживать гидратацию и корригировать любые смущения в электролитном баллансе (особенно гипокалемия) c парэнтеральным применением инфузионных растворов.
· Прекратить медикаменты, которые замедляют метаболизм или элиминирование дигоксина (например, куинидин, верапамил (verapamil), амиодарон, amiodarone).
· Тяжелые аритмии (Вентрикулярная тахикардия) и смущения в проведении импульса — могут быть жизне-угрожающие; требуют госпитализации для лечения и мониторинга.

Рекомендуем прочесть:  Кот Часто Мяукает Вечером

МЕДИКАМЕНТЫ
· Лечить клинически важные брадиаритмии атропином или временным трансвенозным пейсмекером.
· Лечить клинически важные вентрикулярные аритмии лидокаином (Lidocaine) или фенитоином, phenytoin; phenytoin тоже купирует тяжелых (II степень) АВ блокад.
· Антитела, связывающиеся с дигоксином (Digibind) быстро снижают концентрацию дигоксина у критически больных животных; применение этих продуктов в ветеринарной практике ограничено из-за черезмерно высокой цены.
· Добавки тироксином, тhyroxin, если подтвердится гипотироидизм

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ / ВОЗМОЖНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
· Избежать или прекратить применение медикаментов, которые замедляют метаболизм или элиминирование дигоксина (например, куинидин, верапамил (verapamil), и diltiazem).
· Избежать медикаментов, которые могут ухудшить смущения в проведении импульса (например, бета-блокаторы и блокаторы кальциевых цепей).
· Класс 1A антиaритмические медикаменты (например, куинидин и прокаинамид, procainamide) могут ухудшить АВ блокаду.

РАЗВИТИЕ, ПРОГНОЗ
· Наблюдать почечные функции и электролиты почаще у пациентов, получающие дигоксин; снизить дозу дигоксина, если развивается почечное заболевание .
· Периодически наблюдать за концентрацией дигоксина в крови.
· Наблюдать ЭКГ периодически, чтобы определить наличие аритмии или смущения в проведении импульса, которые могут указывать на интоксикацию дигоксином.
· Наблюдать вес тела часто; корригировать дозу дигоксина соответственно; пациенты c застойной сердечной недостаточностью (ЗСН) часто теряют вес.

СМ. ТАКЖЕ
· Атриовентрикулярная блокада, Полная (Третья-Степень)
· Атриовентрикулярная блокада, Первая-степень
· Атриовентрикулярная блокада, Вторая-степень, Mobitz Тип I
· Атриовентрикулярная блокада, Вторая-степень, Mobitz Тип II
· Вентрикулярная тахикардия

СОКРАЩЕНИЯ
АВ = атриовентрикулярный
ЗСН = Хроническая (застойная) сердечная недостаточность

МЕДИКАМЕНТЫ
· Лечить клинически важные брадиаритмии атропином или временным трансвенозным пейсмекером.
· Лечить клинически важные вентрикулярные аритмии лидокаином (Lidocaine) или фенитоином, phenytoin; phenytoin тоже купирует тяжелых (II степень) АВ блокад.
· Антитела, связывающиеся с дигоксином (Digibind) быстро снижают концентрацию дигоксина у критически больных животных; применение этих продуктов в ветеринарной практике ограничено из-за черезмерно высокой цены.
· Добавки тироксином, тhyroxin, если подтвердится гипотироидизм

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )