Дорогое лекарство при сердечной недостаточности

Здравсити запустил курьерскую доставку товаров для здоровья и красоты до двери в Москве и области!

Больше не нужно надевать маску, идти в аптеку, беспокоиться о дистанции между людьми. Ваш заказ аккуратно упакуют, и курьер доставит до дома. Возможна бесконтактная доставка!

Здравсити запустил курьерскую доставку товаров для здоровья и красоты до двери в Москве и области!

Больше не нужно надевать маску, идти в аптеку, беспокоиться о дистанции между людьми. Ваш заказ аккуратно упакуют, и курьер доставит до дома. Возможна бесконтактная доставка!

Здравсити запустил курьерскую доставку товаров для здоровья и красоты до двери в Москве и области!

Выделяют несколько вариантов течения заболевания в левых и правых камерах сердца в зависимости от скорости нарастания симптомов:

  • острая сердечная недостаточность;
  • хроническая сердечная недостаточность.

Симптомы в острой фазе болезни нарастают в короткий срок и достигают максимума за несколько часов, а иногда и минут. В процесс вовлекаются обе камеры сердца. При хроническом течении недостаточность развивается постепенно, в тяжелых случаях поражаются все органы.

Острая сердечная недостаточность в левом желудочке развивается по нескольким вариантам – это сердечная астма и отек легких. Первый имеет такие симптомы:

  • Одышка. Сначала она ощущается только при физической активности, а затем и в спокойном состоянии. В момент возникновения удушья затрудняется вдох (инспираторный характер). При прогрессировании состояния пациент ощущает это и в ночное время, часто просыпается.
  • Страх смерти.
  • Сердцебиение.
  • Потливость.
  • Кашель с трудно отделяемой мокротой.

При отеке легких пациенты ощущают то же самое, что и при сердечной астме, но присоединяются дополнительные симптомы. Кожа лица и тела становится синего оттенка, дыхание шумное, клокочущее, его слышно на расстоянии. При отеке легких изо рта выделяется розовая мокрота.

При острой недостаточности в правом желудочке возникают застойные явления (легочное сердце). Основной признак – появление вздутых вен на шее, которые становятся более заметными во время вдоха. Лицо и кончики пальцев пациента становятся синюшного оттенка. Одышка появляется на вдохе, нарастают отеки. Сначала они практически незаметные и временные. При прогрессировании заболевания отеки длительно сохраняются и распространяются на лицо, ноги и область живота.

Сердечная недостаточность – исходом хронических заболеваний. Она поражает камеры сердца по отдельности или обе одновременно. Признаки болезни связаны с недостаточным поступлением в ткани кислорода и нарушением питания органов. Симптомы хронического поражения правых камер:

  • Прогрессирующая одышка.
  • Вынужденное положение сидя с опорой на руки о край кровати.
  • Концы пальцев утолщаются и приобретают форму барабанных палочек.
  • Кожа становится синюшного цвета.
Рекомендуем прочесть:  Где Продаются Мягкие Коготки Для Кошек

При правожелудочковой недостаточности появляются отеки, которые быстро нарастают. Пациенты отмечают, что стали реже мочиться, отмечают тяжесть в правом боку (увеличение печени). При нарушении кровообращения в головном мозге нарушается память, изменяется психика.

Принцип медикаментозной терапии

Лечение сердечной недостаточной – сложный процесс. Необходимо учитывать принципы, принятые в основе назначения таблеток. Они включают:

  • Улучшение качества жизни пациента благодаря воздействию на ведущие симптомы болезни.
  • Защиту органов, которые будут поражаться при сердечной недостаточности.
  • Сокращение срока пребывания в стационаре.
  • Удлинение продолжительности жизни.

Чтобы этого добиться, пациенту необходимо быть готовым пожизненно и ежедневно принимать таблетки, строго следуя рекомендациям лечащего врача.

Лечение симптомов сердечной недостаточности таблетками – процесс, требующий дисциплины от самого пациента. Часто препараты нужно принимать строго в назначенное время, не пропуская. Лекарства облегчают состояние больного и значительно улучшают качество его жизни. Основные симптомы, которые нарушают самочувствие и усугубляют прогноз:

Если препарат подобрали правильно, с учетом особенностей больного, то продолжительность жизни увеличится, а также уменьшится риск возникновения осложнений.

Лечащий врач подбирает таблетки, которые воздействуют не на одышку, а на ее причину – сердечную недостаточность. Эффективность в уменьшении проявления оказывают такие средства:

  • Ингибиторы АПФ, которые расширяют кровеносные сосуды, облегчают продвижение по ним тока крови.
  • Бета-блокаторы, обогащающие ткани кислородом. Это позволяет значительно снизить нагрузку на сердце, уменьшить частоту его сокращений.
  • Мочегонные препараты используют, чтобы вывести лишнюю воду из организма, также они предупредят риск отека легких.

Препараты этих групп назначают в соответствии с тяжестью заболевания, с учетом противопоказаний.

Появление кашля при болезнях сердца и органов дыхания связано с разными механизмами. Поэтому и препараты для лечения отличаются. Основная задача терапии – уменьшить застойные явления. Медикаментозное лечение включает в себя:

  • Мочегонные средства, которые выведут лишнюю воду и уменьшат застой крови.
  • Противокашлевые средства («Глауцин», «Кодеин»), но их назначают не во всех случаях.
  • Вазодилататоры, которые расширяют сосуды и снижают в них давление («Атаканд», «Лозартан»).

При появлении кашля, а тем более – кровохарканья, заниматься самолечением не рекомендуется. Пациент должен пройти дополнительное обследование для уточнения места разрыва сосудов.

Рекомендуем прочесть:  Почему у кота изо рта пахнет рыбой

Для лечения тахикардии как основные средства применяют сердечные гликозиды. Они увеличивают выброс крови сердцем и замедляют его ритм. При неэффективности таблеток их меняют на те, которые больше подходят пациенту. Дополнительно назначают препараты калия, бета-блокаторы.

Лекарства при сердечно-сосудистой недостаточности

Сердечно-сосудистая недостаточность (ССН) – это состояние организма, при котором происходит нарушение функционирования сердца и сосудов, а также изменения в строении сердечной мышцы. При этом нарушенное кровообращение приводит к недостатку притока крови к самой мышечной ткани сердца, а снижение давления в периферических сосудах ведет к низкому снабжению кровью всех других органов. Таким образом, заболевание отражается не только на работе сердца, но и всего организма в целом. Из-за недостатка кислорода и питательных веществ страдают все системы.

Острая и хроническая форма

При сердечно сосудистой недостаточности лечение направлено на устранение причины заболевания. При острой и хронической формах болезни проводится разное лечение. При острой ССН применяются препараты, которые могут улучшить работу сердечной мышцы и нормализовать кровообращение. После купирования приступа проводят лечение основного заболевания.
Для того чтобы остановить приступ, пользуются следующими группами медикаментов при сердечно-сосудистой недостаточности:

  • Ингибиторы фосфодиестеразы (ФДТ);
  • Симпатомиметические средства (прессорные);
  • Кардиотоники;
  • Вазодилататоры и нитраты;
  • Мочегонные;
  • Наркотики.
  • сердечные пороки;
  • ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • повышенное артериальное давление, гипертоническая болезнь.

При хронической сердечной недостаточности насосная функция сердца опускается ниже уровня, необходимого для жизнеобеспечения органов и поддержания обмена веществ. Самые частые первичные причины сердечной недостаточности: ИБС, артериальная гипертензия, перегрузка объемом, кардиомиопатия.

Снижение функции сердца приводит к застою венозной крови. Застой крови перед левым желудочком вызывает одышку и отек легких. Отек лодыжек, увеличение печени и асцит свидетельствуют о застое крови перед правым желудочком.

Степень тяжести острой сердечной недостаточности определяется по системе функциональной классификации Нью-йоркской кардиологической ассоциации (NYHA). Стадии I—IV отражают степень инвалидизации.

Снижение работы сердца приводит к активации компенсаторных механизмов, направленных на поддержание перфузии органов. В их числе: активация симпатической нервной системы и РААС. В результате повышенного высвобождения норадреналина нарастает ЧСС и происходит сужение периферических сосудов.

Усиление продукции ангиотензина II вызывает вазоконстрикцию и высвобождение альдостерона надпочечниками. Эти компенсаторные механизмы повышают постнагрузку и увеличивают объем плазмы крови, т. к. в почках задерживается Н2O и Na + , такие «вспомогательные контрмеры» способны временно поддержать сердечный выброс, нор(адреналин), альдостерон и ангиотензин II способствуют прогрессированию сердечной недостаточности. Успешная терапия хронической сердечной недостаточности основана на подавлении компенсаторных механизмов.

Рекомендуем прочесть:  Мой Кот Всегда Орет Когда Хочет В Туалет

а) В лечении сердечной недостаточности успешно применяются β-блокаторы. Суточную дозу увеличивают постепенно, каждые 2-3 нед., до развития у больного брадикардии.

б) Ингибиторы АПФ используются для ингибирования функции РААС. Эффект антагонистов рецепторов ангиотензина II эквивалентен эффекту ингибиторов АПФ. Оба вмешательства, направленные на смягчение компенсаторных механизмов, улучшают клиническое состояние больного (снижая потребность в госпитализации) и повышают качество жизни.

в) В лечении отека, одышки и тяжелой сердечной недостаточности незаменимы диуретики.

г) Антагонисты альдостерона показаны в том случае, когда действие альдостерона усиливается в качестве физиологической компенсации сердечной недостаточности. Спиронолактон — классический антагонист, хотя не имеет высокоспецифичной аффинности к рецепторам альдостерона и связывается также с рецепторами половых гормонов.

Эплеренон — современный препарат, представляющий собой более специфичный антагонист альдостероновых рецепторов, его назначение обязательно. Блокаторы минералокортикоидных рецепторов снижают хронический интерстициальный фиброз при сердечной недостаточности. Возможно развитие побочного эффекта в виде гиперкалиемии, поэтому необходимо следить за уровнем К + в сыворотке.

д) Сердечные гликозиды (СГ) усиливают сократительную способность сердечной мышцы и показаны в случае тяжелой хронической сердечной недостаточности, особенно при наличии сопутствующей фибрилляции предсердий. Эффективность терапии СГ подтверждается показателями диуреза (необходим контроль массы тела больного), уменьшением одышки и ЧСС.

Препаратом выбора является дигоксин из-за его хороших фармакокинетических свойств. Дигитоксин не применяется из-за длительного t1/2 (7 дней). Ацетил- и метилдигоксин не имеют преимуществ по сравнению с дигоксином. Сердечные гликозиды (СГ) улучшают клиническое состояние больного, но не снижают смертность.

Лекарственные препараты с быстрым положительным инотропным действием (катехоламины и ингибиторы фосфодиэстеразы) дают временный эффект при внезапной декомпенсации, но не должны назначаться при хронической сердечной недостаточности.

д) Сердечные гликозиды (СГ) усиливают сократительную способность сердечной мышцы и показаны в случае тяжелой хронической сердечной недостаточности, особенно при наличии сопутствующей фибрилляции предсердий. Эффективность терапии СГ подтверждается показателями диуреза (необходим контроль массы тела больного), уменьшением одышки и ЧСС.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )