Гастроэнтерит у свиней симптомы

Гастроэнтерит свиней – острое, реже хроническое воспаление желудка и кишечника с вовлечением в процесс всех слоев стенки органов, сопровождающееся нарушением пищеварительного процесса и интоксикацией организма.

Основными причинами болезни являются разнообразные нарушения кормления и содержания животных, скармливание недоброкачественных кормов (загрязненных, промороженных, гнилых и т. д.), отравление некоторыми ядовитыми растениями, удобрениями, ядохимикатами, неправильная дозировка и применение раздражающих препаратов, некоторые инфекционные (сибирская язва, пастереллез, чума свиней) и инвазионные (стронгилоидлоз) заболевания. У молодняка гастроэнтерит нередко возникает при резком переводе на безмолочное кормление.

Признаки гастроэнтерита варьируют в зависимости от интенсивности поражения и локализации воспалительного процесса. При преобладании воспаления желудка наблюдаются снижение или отсутствие аппетита, общая вялость, отрыжка. При воспалении тонких и толстых кишок отмечают частую дефекацию, кал жидкий, зловонный, с большим количеством слизи, непереваренного корма, а также с кровью, пленками фибрина, гноем. В результате интоксикации организма учащается пульс, возможны мышечная дрожь и судороги, животное становится беспокойным.

Диагноз ставится на основании клинических симптомов, лабораторных исследований кормов и содержимого желудка, исключая инфекции и инвазии.

До начала лечения необходимо устранить причины, вызвавшие болезнь. Больных выдерживают на голодной диете в течение 18-24 ч, потом снижают обычный объем скармливаемого корма, дают мягкое луговое сено, сенную муку, болтушку из отрубей или овсянки, морковь; выпаивают воду, изотонические растворы хлорида натрия с глюкозой, солевые слабительные и растительные масла, 0,25-0,5%-ный раствор соляной кислоты или желудочный сок. В дальнейшем кормление (молодняку – молоко) строго дозируют малыми порциями (5-6 раз в день) со слизистыми отварами, куда добавляют глюкозу. Применяют ацидофильные препараты согласно прилагаемой инструкции. В тяжелых случаях внутривенно или внутрибрюшинно вводят глюкозосолевой раствор. Внутрь дают сульфаниламидные препараты, антибиотики, нитрофураны, обезболивающие (анестезин), вяжущие средства (танин, висмут, кора дуба), витамины, стимулирующие препараты (цитрированная кровь, гамма-глобулин, гидролизин), сердечные средства (кофеин и др.).

Профилактика гастроэнтерита заключается в недопущении скармливания недоброкачественных кормов, нарушения режима кормления, а также попадания в корма ядовитых растений и химических веществ.

Основными причинами болезни являются разнообразные нарушения кормления и содержания животных, скармливание недоброкачественных кормов (загрязненных, промороженных, гнилых и т. д.), отравление некоторыми ядовитыми растениями, удобрениями, ядохимикатами, неправильная дозировка и применение раздражающих препаратов, некоторые инфекционные (сибирская язва, пастереллез, чума свиней) и инвазионные (стронгилоидлоз) заболевания. У молодняка гастроэнтерит нередко возникает при резком переводе на безмолочное кормление.

Гастроэнтерит у свиньи — это сложное заболевание, которое вызывается вирусом. Для него характерен тяжёлый гнилостный (септический) процесс, во время которого поражаются лёгкие, ЖКТ. Эти проявления дополняются геморрагическим диатезом вызванным осложнениями микрофлоры (пастереллы, сальмонеллы и иные вредоносные микроорганизмы). Основываясь на этих характеристиках было сделано заключение, что трансмиссивный гастроэнтерит свиней — высококонтагиозное заболевание инфекционного направления.

Основная характеристика

Возбудитель трансмиссивного гастроэнтерита свиней — вирус, склонный к образованию клеток сферической формы, они окружены оболочкой с небольшими выступами, что визуально напоминает корону. Поэтому его относят к роду Коронавирусов.

Характерные проявления болезни:

  • тяжёлая диарея;
  • сильная рвота;
  • высокий показатель смертности среди молодняка в возрасте до 2 недель.

Возбудитель хорошо выдерживает низкие температуры. При минус 17-18°С может сохраняться 1,5 года, если температура ниже 20°С, тогда год. Трансмиссивному гастроэнтериту свиней способна противостоять температура 56°С, причем возбудитель требуется продержать в таком состоянии полчаса.

Самая высокая концентрация содержится в фекалиях, поэтому ТГЭ передаётся довольно быстро и поражает кишечник здоровых животных. Ещё вирусное заболевание может передаваться с продуктами убоя заражённых особей, через одежду и обувь работников, воду, продукты питания, предметы ухода и транспортировки свиней.

Рекомендуем прочесть:  Первая Помощь При Сердечной Недостаточности У Собак

Если вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней поражает впервые, то через 2-5 дней он распространяется на всех особей, что имеют хоть минимальную предрасположенность к такому вирусному заболеванию. Уникальность в том, что болезнь наиболее часто возникает в холодный период, хотя регистрируются случаи и в другое время года. Так известно время, когда вирус возникал в самые жаркие периоды. Также риск подхватить заболевание у животных возрастает в период сильных дождей. Мутируя трансмиссивный гастроэнтерит у свиней укрепляет свои позиции и становится все более сильной угрозой даже для больших фермерских хозяйств.

Изменения патологоанатомического характера

У трупов, которых поразил трансмиссивный гастроэнтерит, наблюдается насыщенно-серый оттенок кожи, крайняя степень истощения, цианотоничность. Слизистая оболочка желудка гиперемирована, он заполнен не переработанным молоком и слегка растянут. У кишечника идет истощение стенок, вздутие тонкого отдела, он наполнен водянистыми фекалиями.

Дополнительно, если проявился гастроэнтерит у фермерской свиньи, бывает воспаление десквамативно-некротического или катарального характера. Набухание лимфатических узлов, мелкоточечные кровоизлияния в почках, сглаженная граница между мозговым и корковым слоями. Сердце становится серым и дряблым. Застойные явления, с виду напоминающие инфаркты, образуются в селезёнке.

Терапия

Конкретно направленных медикаментозных средств для лечения нет. В основном для улучшения состояния применяют Миксоферон, определённую сыворотку и другие лекарственные средства, которые уменьшают дезинтоксикацию в организме, борются с характерными проявлениями обезвоживания, помогают восстановить нормальную работу ЖКТ и в особенности кишечника. Чтобы подавить вредоносную микрофлору, ветеринары назначают приём антибиотиков. Лактирующим свиноматкам для предупреждения развития агалактии вводят специализированные препараты.

Все помещения обязательно нужно продезинфицировать. Для этого используют раствор формальдегида, едкого натра или хлорной извести. Трупы погибших животных под контролем специалиста или утилизируют, или сжигают. Гастроэнтерит у одной свиньи быстро может распространиться на все стадо, и тогда эпидемии не избежать. Если обнаружен гастроэнтерит у фермерской свиньи, медики советуют провести профилактику у всего молодняка, так как поросята больше всего подвержены риску подхватить вирус.

  • Для новорождённого молодняка создаются особые условия, которые позволяют избежать заражения.
  • Как только у животного диагностируется ВГЭС, фермерское хозяйство объявляет о карантине.
  • Субъединичные и аттенуированные вакцины применяют как специфическое профилактическое средство для свиноматок.

В 1957 году данное заболевание впервые было описано в Америке Дойлом и Хатчингсом — от этих имен и произошло первое название. Приблизительно в этот же период вспышки болезни обозначились также в Великобритании и Японии, некоторых странах Европы, только после этого в России. Сейчас нет страны, где бы ни была отмечена вспышка трансмиссивного гастроэнтерита свиней. Связано это с популярностью свиноводства в разных странах. Отмечено также, что трудно найти крупное свиноводческое хозяйство, в котором бы не наблюдалось это заболевание.

ТГЭ ( трансмиссивный гастроэнтерит ) — это болезнь, способная нанести сильный экономический ущерб как отдельному хозяйству, так и небольшому государству, где многие занимаются свиноводством. Ущерб от болезни связан со снижением привесов, падежом свиней, а также с дороговизной проведения массового лечения данной болезни среди большого поголовья.

Устойчивость

Вирус, вызывающий ТГЭ свиней, может вполне спокойно жить при комнатной температуре до 3 суток. При температуре -20 градусов он в замороженном виде сохраняет свои функции на 1 год, а при -28 градусах — до 3,5 лет. В высушенном состоянии вирус может сохраняться до 3 суток.

Рекомендуем прочесть:  Инкубационный Период Бешенства У Собак

Вирус боится эфира, хлороформа, формалина 0,01-0,02% и температуры +37 градусов. Сильное нагревание до +56 градусов всего лишь на какое-то время деактивирует его активность.

Важно! Магния хлорид и антибиотики не оказывают на данный вирус никакого губительного воздействия, как и желчные кислоты или трипсин.

При этом отмечено, что на открытом солнце вирус не может существовать более 1-2 суток. В жидком навозе, который лежит под открытым солнцем, вирус гибнет за 6 часов, а в тени — за 3 дня. В открытой окружающей среде при температуре от +50 до +60 градусов вирус гибнет за 1 час. При температуре от +80 до +100 градусах вирус умирает всего за 5 минут.

За самый короткий срок (примерно за 30 минут) убить вирус можно с помощью 0,5 карболовой кислоты, 0,5% формальдегида, 2% едкого натра, действенной оказывается и хлорная известь.

Вирус имеет свойство репродуцироваться и скапливаться в эпителии тонкого отдела кишечника, миндалинах, альвеолярных макрофагах легких. В слизистых оболочках ЖКТ или в паренхиматозных органах вирус и обнаруживается в период распространения по организму.

В благополучные в этом отношении хозяйства вирус проникает благодаря завозу новых животных-вирусоносителей извне или посредством собак, кошек, крыс. После этого в течение последующих 2-4 дней болезнь может охватить все поголовье свиней.

Можно быть уверенным, что заболевшие поросята до 7-дневного возраста погибнут. Смертность среди поросят 7-14 дней составляет уже 30%. Если в хозяйстве не возникает новых вспышек и у переболевшего поголовья уже выработан некоторый иммунитет, то вспышка болезни может случиться в любой момент при завозе новых восприимчивых особей или при массовом опоросе вновь прибывших особей, не имеющих иммунитета.

Вспышка ТГЭ длится 4-6 недель, затем идет на спад. Свиноматки вырабатывают иммунитет и через свои антитела передают его поросятам — это спасает их от инфицирования.

Можно выделить два основных пути заражения:

  • Алиментарный — это попадание в организм через органы пищеварительной системы.
  • Аэрогенный путь заражения — это передача через воздух: при чихании, кашле, то есть попадание вируса в верхние дыхательные пути.

Механизм зарождения и развития

Как правило, в организм свиньи вирус попадает через рот — алиментарным способом. Благополучно миновав ЖКТ, он попадает в кишечник. Там он начинает активно размножаться и вести свою жизнедеятельность. Результатом такой активности становится разрушение ворсинок, которыми покрыт кишечник изнутри.

Когда концентрация вируса в кишечнике достигает предельных показателей и им попросту там не хватает места, они начинают просачиваться в кровь, а кровоток разносит вирус по внутренним органам. Так оканчивается первый цикл репродукции вируса. Второй же начинается, когда вирус попадает с кровью на эпителиальную ткань легких. Здесь он повреждает и эпителий легких, и альвеолярные макрофаги (клетки, которые защищают организм от чужеродных частиц, попадающих вместе с вдохами воздуха).

Постепенно в кишечнике разрушается родной эпителий, имеющий цилиндрическое строение. Он замещается плоским и кубическим эпителием, ворсинки при этом атрофируются. У маленьких поросят процесс атрофии ворсинок занимает не более 12-24 часов после попадания вируса в организм.

Из-за атрофии ворсинок и эпителия кишечника у зараженных свиней нарушается электролитно-водный и кислотно-щелочной баланс (кислотность увеличивается), нарушается пищеварение и обмен веществ. Это проявляется диареей, дисбактериозом. В кишечнике начинаются процессы гниения.

Симптомы

Рассмотрим основные симптомы болезни:

  • Инкубационный период ТГЭ отличается в зависимости от возраста животного. У совсем маленьких поросят он составляет от 16 часов до 3 дней, у взрослых особей — до 7 дней. Симптоматика тоже может отличаться у животных разных возрастных групп. Самое тяжелое протекание данного заболевания отмечается у животных тех хозяйств, где еще никогда не было вспышек ТГЭ.
  • Чаще всего болезнь отличается внезапным началом, и самые первые признаки — это резкая потеря аппетита или полный отказ от еды.
  • Для поросят, которые находятся на подсосе у матери, первыми симптомами являются понос, рвота, сильная жажда.
  • Температура повышается только в начале заболевания.
  • Животное любого возраста проявляет апатию, вялость, угнетенное состояние.
Рекомендуем прочесть:  Можно Ли У Собаки Предотвратить Беременность

Рассмотрим симптомы болезни у разных возрастных групп свиней:

  • Как только в организме маленького поросенка наступает сильное обезвоживание, он погибает. Это случается на 2-7 день. Понос сначала полужидкий желтого цвета, затем он становится серо-зеленым, жидким и имеет гнилостный запах, выделяется самопроизвольно. Зачастую те поросята, которые перенесли ТГЭ в слишком раннем возрасте и выжили, отстают в развитии и все равно немного позже погибают без видимой причины.
  • Самые маленькие поросята тяжелее всего переносят ТГЭ, погибают в разы чаще. Молочные поросята до 5 дневного возраста погибают в 100% случаев, поросята в возрасте 6-10 дней — примерно в 66% случаев, а уже молодняк от 15 дней гибнет всего в 3,5% случаев.
  • У кормящих свиноматок, помимо вышеперечисленных симптомов, развивается агалактия (полное отсутствие молока). У таких свиноматок чаще всего бывает температура, она может повышаться до 40,5-41 градуса. Свиноматки, как правило, болеют в течение 10-12 дней, после чего у них вырабатывается стойкий иммунитет, и они становятся вирусоносителями.
  • Тяжело переносят ТГЭ супоросные свиноматки на поздних сроках. У них открывается профузный понос (острая диарея с примесями воды, слизи, крови). При этом у них наблюдается угнетенное состояние, может даже случиться самопроизвольный аборт.
  • Поросята старше 1 месяца благополучно выздоравливают (причем обычно болеет все их поголовье) и тоже становятся вирусоносителями. Повторного заражения ТГЭ быть не может.
  • Если у свиней присоединяются осложнения в виде сальмонеллеза, эшерихиоза или каких-то респираторных заболеваний, то это увеличивает процент летальных исходов.
  • Совершенно все свиньи, болеющие трансмиссивным гастроэнтеритом, быстро теряют вес.
  • На кожных покровах можно отметить признаки цианоза (посинение), они становятся липкими на ощупь.
  • У свиней заметно нарушение координации движений, могут развиваться судороги (особенно у малышей).

С виду умершие животные выглядят изможденными и истощенными. На многих местах кожи заметные пятна цианоза, чаще всего, это уши, область под челюстью и живот.

При вскрытии трупов у всех особей отмечается воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. В желудке присутствуют остатки свернувшегося молока (у поросят-сосунов), кишки сильно растянуты газами и пеной. На внутренней поверхности селезенки повсюду заметны кровоизлияния, как и на почках. На канальцах почек присутствуют следы некротических поражений. Лимфатические узлы и сосуды брыжейки наполнены кровью. Видоизменена и печень, она выглядит бледной, на ощупь дряблая.

При исследовании гистологии наибольшей атрофии подверглись внутренние поверхности тощей и подвздошной кишок. Нередко здесь обнаруживаются эрозии и некроз.

В ходе продолжительных исследований отмечено, что антитела к вирусу у свиней начинают вырабатываться только на 7-9 день после заражения. Их обнаруживают с помощью реакции устранения. Но активная невосприимчивость может выработаться только, когда произошло инфицирование вирулентным вирусом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )