Гнойные раны на глазу

Микроорганизмы, попадающие в полость глазного яблока при прободном ранении, обсеменяют прежде всего зону входного отверстия, попадая в ткани конъюнктивы, склеры и роговицы.
Травматический гнойный конъюнктивит, хорошо поддающийся консервативному лечению, обычно не фиксирует на себе внимание офтальмолога. Его рассматривают чаще всего как сопутствующий инфицированному проникающему ранению признак и не выделяют в качестве гнойного осложнения прободного склерального ранения.

При склеральных и роговично-склеральных ранениях края раны склеры оказываются прикрытыми отечной или инфильтрированной конъюнктивой. Из-за этого гнойная инфильтрация краев склеральной раны, являющаяся основным клиническим признаком травматического гнойного склерита, остается незамеченной (Лебехов П. И.). Если в дальнейшем течении раневого процесса гнойная инфильтрация рассасывается, то это осложнение не фиксируется офтальмологом.

Если же гнойная инфильтрация распространяется на внутренние оболочки и содержимое глазного яблока, развивается эндофтальмит или панофтальмит, на которых и сосредоточено внимание офтальмолога. Травматический гнойный склерит и в этих случаях остается незамеченным.

При проведении отсроченной хирургической обработки именно развившийся гнойный склерит затрудняет наложение швов на рану склеры. Из-за выраженной гнойной инфильтрации краев раны швы часто прорезаются, в связи с чем трудно добиться адаптации краев раны и герметичности глазного яблока. При обработке подобных ранений в поздние сроки в ряде случаев приходится прибегать к склеропластикс и наложению биопломбы на склеральную рану.
Однако даже в этих случаях диагноз травматического гнойного склерита не попадает в медицинскую документацию. Только в наиболее тяжелых случаях офтальмологи отмечают его как гнойное расплавление склеры.

Гнойный кератит, осложняющий прободное ранение, характеризуется более явными как субъективными, так и объективными симптомами. Он характеризуется усиленной смешанной инъекцией глазного яблока и гнойной инфильтрацией краев раны. В отличие от реактивного травматического кератита, проявляющегося серой окраской краев роговичной раны, при гнойном поражении эта инфильтрация придает краям раны желтоватую окраску (Лебехов П. И.).

Рекомендуем прочесть:  Болезни Котов Слезится Глаз

Травматический гнойный кератит развивается чаще всего при позднем обращении к офтальмологу и отсутствии необходимого лечения. К нему быстро присоединяется гнойный иридоциклит. Субъективно это сопровождается усилением боли в травмированном глазу. Из объективных симптомов характерно усиление смешанной инъекции, помутнение влаги передней камеры, появление гипопиона. Позднее усиление отека конъюнктивы ведет к развитию хемоза и отека век. При распространении процесса на стекловидное тело развивается эндофтальмит.

Вследствие тяжести гнойного иридоциклита именно он является основным объектом, требующим пристального внимания со стороны офтальмолога. Сопутствующий ему гнойный кератит обычно не фиксируется в медицинской документации. В тяжелых случаях его отмечают как гнойное расплавление роговицы, так как он требует проведения специальных хирургических мероприятий — конъюнктивального покрытия или тектонической кератопластики.

Для гнойных осложнений прободного ранения характерно бурное прогрессирование воспалительного процесса. В течение нескольких дней гнойный кератит может перейти в гнойный иридоциклит, а затем и в гнойный эндофтальмит. Гнойный склерит может также перейти в эндофтальмит. Наконец, эндофтальмит нередко переходит в панофтальмит, характеризующийся вовлечением в гнойный воспалительный процесс всех структур глазного яблока. Он может осложниться гнойным расплавлением склеры, переходом процесса на орбиту и стать причиной гнойного менингита.

При выраженной вирулентности внедрившейся в полость глаза микрофлоры и ослаблении иммунных процессов в организме такое нарастание воспалительных изменений в глазу происходит буквально в течение нескольких часов. В ряде случаев уже спустя 2-3 дня приходится иметь дело с панофтальмитом.

Клинически переход эндофтальмита в панофтальмит сопровождается резким усилением боли в глазу и в соответствующей половине головы, быстро нарастающими инфильтрацией век, хемозом, экзофтальмом, ограничением подвижности глазного яблока. Конъюнктива ущемляется между веками. Для осмотра глазного яблока необходимо использовать векоподъемники или векорасширитель.

Таким образом, можно выделить следующие клинические формы гнойных осложнений прободных ранений глазного яблока: 1) травматический гнойный склерит; 2) травматический гнойный кератит; 3) травматический гнойный иридоциклит; 4) травматический эндофтальмит; 5) травматический панофтальмит.

Рекомендуем прочесть:  Диагностика Микоплазмоза У Собак

Однако в повседневной клинической практике, исходя из вышеприведенных соображений, обычно рассматривают только травматический гнойный иридоциклит и эндофтальмит, ввиду тяжести их клиники и необходимости специальных дифференцированных методов лечения. Панофтальмит в настоящее время рассматривают в связи с эндофтальмитом как его финальную стадию.

Для гнойных осложнений прободного ранения характерно бурное прогрессирование воспалительного процесса. В течение нескольких дней гнойный кератит может перейти в гнойный иридоциклит, а затем и в гнойный эндофтальмит. Гнойный склерит может также перейти в эндофтальмит. Наконец, эндофтальмит нередко переходит в панофтальмит, характеризующийся вовлечением в гнойный воспалительный процесс всех структур глазного яблока. Он может осложниться гнойным расплавлением склеры, переходом процесса на орбиту и стать причиной гнойного менингита.

Проникающие ранения глазного яблока – тяжелые состояния, требующие неотложной медицинской помощи, поскольку они нередко сопровождаются травматизацией, инфицированием и выпадением внутренних глазных структур. Причиной ранений, как правило, становятся острые предметы: осколки стекла, нож, гвоздь и пр. В отдельную группу принято выделять огнестрельные ранения глаз, так как они нередко сопровождаются опасными для человеческой жизни повреждениями и отличаются особой тяжестью состояния.

Диагностика ранений глаз

Основным методом диагностики в случае ранений глаз, является осмотр органа зрения со щелевой лампой. В сложных случаях, при невозможности точной оценки глубины поражения роговицы, наличие подтекания из глаза жидкости выявляют с помощью вводимого раствора флуоресцеина. Более точные данные о состоянии орбиты, а также остальных структур глазного яблока, в случае потери прозрачности оптических сред, помогает получить УЗИ — ультразвуковое исследование глаза. Для исключения попадания инородного тела внутрь глаза, пациентам с проникающими ранениями органа зрения назначается рентгенография.

Последствия проникающих ранений глаз

Риск последствий ранений глаза связан не только с объемом поражения, но и со сроками обращения за хирургической помощью. Проникающие ранения практически никогда не проходят бесследно. В связи с этим, хирургическая обработка раневой поверхности и дальнейшее лечение в специализированном стационаре обязательны.

Рекомендуем прочесть:  Диета При Панкреатите Поджелудочной Железы У Собаки

Заживление ран роговицы сопровождается изменением ее кривизны и возникновением полупрозрачных и непрозрачных рубцов. При центральном положении, такие рубцы существенно снижают остроту зрения. Кроме того, при любом местоположении роговичной либо корнеосклеральной раны, возникает разной степени выраженности астигматизм. Травматические изменения в анатомии глазных структур переднего отрезка, могут провоцировать повышение внутриглазного давления — развитие вторичной глаукомы. При ранениях радужки нередко наблюдается ухудшение диафрагмальной функции зрачка, возникает двоение видимых предметов. Ранения сетчатой оболочки, как правило, сопровождаются кровоизлияниями в стекловидное тело. При рубцевании ранения из-за поверхностного натяжения ткани, возможна отслойка сетчатки.

Вышеописанные состояния требуют дальнейшего офтальмологического лечения — хирургического или лазерного, сроки и объемы которого определяются в каждом случае строго индивидуально.

Но самым грозным и опасным последствием проникающих ранений глазного яблока, является попадание патогенных микроорганизмов во внутренние структуры глаза, что ведет к развитию массивного инфекционного процесса -эндофтальмита, который крайне опасен для глаза. В случае его развития,

назначается общая и местная противовоспалительная и антибактериальная терапия, не исключено и хирургическое вмешательство — операция витрэктомии.

Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением:

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.

Врач ретинолог, пециалист по сетчатке глаза, проводит диагностику и лазерное лечение заболеваний сетчатки (дистрофий, разрывов, кровоизлияний).

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефону 8 (499) 322-36-36 или воспользовавшись формой онлайн-записи.

назначается общая и местная противовоспалительная и антибактериальная терапия, не исключено и хирургическое вмешательство — операция витрэктомии.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )