Грибковое воспаление наружного слухового прохода ветеринария

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.

Домашние животноводство

Научный подход

ВОСПАЛЕНИЕ НАРУЖНОГО УХА

(OTITIS EXTERNA)

Заболевание наблюдается у всех видов животных, чаще у длинноухих собак и протекает в виде острого и хронического воспаления кожи ушной раковины и наружного слухового прохода.

Этиология. Скопление и разложение ушной серы, попадание в слуховой проход инородных тел и паразитов, поверхностные раны, болезни кожи наружного уха и др.

Клинические признаки. При остром воспалении внутренняя поверхность ушной раковины гиперемирована, отечна, болезненна, влажная, основание ушной раковины утолщено. Из уха выделяется сначала серозный серого цвета, а затем гнойный темно-бурого цвета, маркий, противного запаха экссудат. Экссудат мацерирует кожу, в результате чего образуются язвы как на ушной раковине, так и на коже слухового прохода. При надавливании на ухо у его основания слышен звук плеска. Появляется зуд, при этом животное постоянно расчесывает пораженное ухо, трясет головой, держит голову наклоненной в сторону больного уха.

При хроническом течении в участках язвенных поражений наблюдаются разрастание грануляционной ткани и образование гранулем, не покрытых эпителием у основания ушной раковины и в слуховом проходе. Возможен некроз хряща ушной раковины. При пальпации у основания ушной раковины отмечается болезненность, животное уклоняется от исследований. Наблюдаются потеря аппетита, угнетение.

Лечение. Выстригают волосы, наружный слуховой проход и ушную раковину тщательно очищают от загрязнений и экссудата. Для этой цели вводят в наружный слуховой проход теплый раствор перекиси водорода или раствор соды и досуха удаляют влагу ватными шариками. Под контролем ушного зеркала осматривают всю поверхность наружного слухового прохода. Воспаленную кожу смазывают йод-глицерином (1 : 3) или 1%-ным спиртовым раствором пиоктанина синего или бриллиантового зеленого, эмульсией Вишневского. Язвенные поверхности смазывают 4%-ным спиртовым раствором танина или свежеприготовленным теплым 5%-ным раствором калия перманганата.

Рекомендуем прочесть:  Когда У Собаки Линька

При наличии гранулем их прижигают палочкой нитрата серебра, термокаутером или удаляют оперативным путем с последующим применением антисептиков.

Для стимулирования иммунобиологической реактивности организма больного животного и регенеративных процессов применяют аутогемотерапию, переливание крови, тканевую терапию.

ВОСПАЛЕНИЕ НАРУЖНОГО УХА

Наружный отит – воспаление наружного слухового прохода. В большинстве случаев поражаются также соседние области – среднее ухо и сама ушная раковина.

Развитию заболевания способствует множество причин, которые подразделяют на предрасполагающие факторы, первичные причины и поддерживающие факторы.

К предрасполагающим факторам можно отнести следующие:

  • Висячие уши со сниженной вентиляцией;
  • Сужение слухового прохода (врожденное или приобретенное);
  • Избыточное образование ушной серы;
  • Избыточный рост волос;
  • Частое купание;
  • Механическая травма слухового прохода при чрезмерно усердной чистке, использовании ватных палочек для чистки, или тщательном выдергивании волос.

Первичные причины включают состояние которые непосредственно приводят к воспалению уха, к ним относят:

  • Паразиты (обычно ушные клещи);
  • Различные инородные тела (ость травы, щепки и пр.);
  • Аллергические кожные заболевания (атопический дерматит или пищевая аллергия);
  • Аутоиммунные заболевания кожи;
  • Гормональные заболевания, такие как гипотиреоз;
  • Новообразования (полипы, злокачественные и доброкачественные опухоли).

Поддерживающие факторы предотвращают разрешение воспаление ушного канала или ухудшают существующее заболевания ушей и могут включать следующее:

  • Бактериальная и грибковая инфекция;
  • Воспаление среднего уха (средний отит);
  • Прогрессирующие изменения ушного канала, такие как отек тканей, образование рубцов и минерализация (кальцификация) наружного слухового прохода.

Характерный признак наружного отита – истечения и неприятный запах из уха, покраснение кожи внутренней поверхности и скопление материала внутри слухового прохода, животное может трясти головой и бить лапой по ушам. В хронически случаях вероятно снижение слуха вплоть до глухоты.

Диагностические тесты:

Проводится общее и дерматологическое обследование для идентификации предрасполагающих факторов и первичных причин отита.

Рекомендуем прочесть:  Лечение Крипторхом У Собак

При исследовании уха посредством отоскопа проводится оценка количества дебриса, оценка изменений стенок наружного слухового прохода и барабанной перепонки, промывание и забор материала для цитологического исследования.

Цитологическое исследование выявляет наличие микрофлоры и конкретный ее вид (грибы или бактерии).

Цели лечения наружного отита – удаление дебриса из уха, ослабление воспаления, подавление инфекции, контроль предрасполагающих и поддерживающих факторов и лечение первичных причин.

В начале лечения, на основании данных обследования и цитологического исследования врач подбирает различные локальные препараты – очищающие, подсушивающие, противобактериальные, противогрибковые, стероиды и некоторые другие. В случаях тяжелого течения и выраженного воспаления и отека слухового прохода вероятно использование системных препаратов (таблетки, уколы).

Важно продолжать лечение до повторного обследования, вначале может наступить значительное клиническое улучшение, но инфекция не взятая под контроль должным образом даст рецидив заболевания в ближайшем будущем.

Параллельно с этим проводится выяснение и коррекция первичных причин, и различных предрасполагающих и поддерживающих факторов.

Хирургическое лечение проводится при значительном сужении слухового прохода и при различных новообразованиях. Применяют такие техники как удаление боковой стенки слухового прохода и полное удаление слухового прохода.

Прогнозы зависят от конкретного заболевания, вызывающего воспаление наружного уха. Так, при клещевом поражении вероятно полное излечение без рецидивов, при аллергическом отите возможно подобрать пожизненную поддерживающую терапию, а при значительном изменении слухового прохода поможет только операция.

Цели лечения наружного отита – удаление дебриса из уха, ослабление воспаления, подавление инфекции, контроль предрасполагающих и поддерживающих факторов и лечение первичных причин.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )