Грибок у котов заразен для человека

В настоящее время кошки и собаки все чаще становятся разносчиками кожных грибковых инфекций, сообщает сайт welt.de. Заражение человека от животного происходит контактным путём. В тот момент, когда вы гладите домашнего котенка или щеночка, вы как раз и рискуете быть инфицированы грибковыми спорами.

Частота встречаемости патогенного микроорганизма достаточно велика. Так, в Германии ежегодно регистрируется около 10 тысяч случаев описываемого заболевания. Наиболее вероятным заражение становится в летний сезон, так как этот период является самым благоприятным для микроспории. Внимательными нужно оставаться даже во время отпуска за рубежом, особенно при встрече с бездомными животными.

«Самой частой проблемой является инфицирование от четвероногих грибком Microsporum», — говорит Ханс Юрген Тиц (Hans Jürgen Tietz ), сотрудник института микологии и микробиологии в Берлине.

Непатогенные бактерии, такие как кишечная палочка (E.Coli), становятся все более агрессивными и могут вызывать различные заболевания кровеносной системы. Некоторые штаммы кишечной палочки в настоящее время устойчивы к антибиотикам и способны мутировать. В качестве носителей, а, следовательно, и источников патогенных грибков выступают не только кошки и собаки, но и другие млекопитающие. «На самом деле, практически все, кто имеет волосяной покров, могут быть переносчиками таких инфекций», — уточняет Хайко Гримм (Heiko Grimme), член профессиональной ассоциации немецких дерматологов. Существуют носители и среди птиц, и среди рептилий. При попадании на волосы и кожу, грибы питаются аутогенным белком кератином, находящемся в роговом слое. Диагностируются они как зоофильные дерматиты.

Возбудители почти всегда вызывают у человека воспалительные процессы кожи с очень характерными симптомами. «Вначале патогенеза инфекция проявляется в виде круговых сухих участков кожи (ксеронизация) с небольшим покраснением по краям», — объясняет Антина Любке-Беккера (Antina Lübke-Becker) из института микробиологии в Берлине. В тяжелых случаях патология сопровождается зудом, воспалением, волдырями и гнойничками. Сравнительно редко встречаются локальные выпадения волос, лихорадка и опухоли лимфатических узлов. При воспалительных процессах на коже нередко наблюдается развитие гнойных инфекций.

«Возбудитель размножается с помощью спор, которые находятся в волосяном покрове и верхних слоях кожного покрова инфицированного животного», — говорит Любке-Беккер. В большинстве случаев грибок передаётся в результате прямого контакта животного с человеком. Иногда заражение происходит косвенно, через шерсть или чешуйки кожи, остающиеся в местах, где любят бывать домашние питомцы, например, на диване.

Чаще всего первые признаки заболевания появляются на руках и в верхней части туловища. Для детей, которые проводят много времени с животными и часто обнимаются с ними, характерно расположение очагов недуга на лице. При отсутствии лечения дерматофитоз может распространиться на других членов семьи. Развитие патологии провоцирует образование новых штаммов непосредственно на голове пациента, из-за чего его кожа может быть сильно повреждена. «Не следует дожидаться момента, когда болезнь окончательно разбушевалась», — рекомендует дерматолог Титце Либер ( Tietz. Lieber ). Не нужно доводить дело до появления сыпи и зуда. В этот момент дерматолог может лишь поставить диагноз дерматофитоза, не поддающегося лечению противогрибковыми мазями. «Разумеется, самолечение здесь неуместно, — предупреждает Титце. – В случае если противогрибковые средства не приносят улучшения, вам следует обратиться за лечением к врачу повторно».

Частота встречаемости патогенного микроорганизма достаточно велика. Так, в Германии ежегодно регистрируется около 10 тысяч случаев описываемого заболевания. Наиболее вероятным заражение становится в летний сезон, так как этот период является самым благоприятным для микроспории. Внимательными нужно оставаться даже во время отпуска за рубежом, особенно при встрече с бездомными животными.

Кошачий лишай у человека требует незамедлительного лечения, которое в свою очередь, протекает с максимальной сложностью.

Рекомендуем прочесть:  После стерилизации кошка рвота

Лишай – заразное заболевание, которое передается от инфицированного организма к здоровому. Патология проявляется в виде небольших красных пятен с выраженными границами. Чаще всего переносчиками становятся бродячие собаки или коты. У людей, погладивших больного животного, риск заражения очень высок.

Стригущий лишай способен передаваться от кошки к человеку. Когда заражение произошло от животного – это микроспория, если от нездорового человека – трихофития.

Как можно заразиться?

Чаще всего кошачьим лишаем заражаются дети. Если своевременно не распознать болезнь и не начать лечение, то начнется стремительное увеличение пятен на коже. Они начинают покрываться серыми плотными чешуйками и сильно зудеть. Быстрота распространения грибка по коже ребенка обуславливается тем, что дети расчесывают пятна, разнося споры дальше по всему кожному покрову. Бывает так, что лишай начавшийся с одного небольшого пятна, быстро распространяется по всей коже. Диаметр кошачьего лишая может быть десять сантиметров и даже больше.

Пятна, которые расположены рядом, могут слиться в один обширный очаг и серьезно усложнить лечение. Есть разновидность кошачьего лишая, которая приводит к воспалению кожи и даже ее нагноению. В этом случае возможно повышение температуры и увеличение лимфоузлов на шее. Одним из сложных случаев заражения кошачьим лишаем является так называемая парша. Отсюда и слово – паршивый. Данный вид заболевания отличается большой сложностью лечения.

Заразиться кошачьим лишаем можно целым рядом способов:

  • От контакта с больным котом – споры грибка переносятся на человека и других животных.
  • От кошки, которая по своему внешнему виду здорова, и у нее отсутствуют признаки заболевания. Это связано с тем, что она имеет хороший иммунитет и является только носителем болезни.
  • От домашнего питомца, которого никогда не выпускали на улицу. Причиной этого является то, что хозяева могут занести споры грибка в дом на обуви. Такие споры отличаются живучестью – могут быть активными до двух лет.
  • От контакта с землей, песком и травой, содержащими споры лишая.

Как бы не были живучи споры, они легко смываются водой с мылом. Потому тщательно мыть руки необходимо не только после контакта с животным, но и всегда по приходу домой с улицы. Подобная гигиеническая мера сводит угрозу заразиться кошачьим лишаем практически к нулю.

При развитии грибка на волосистой части головы образуются залысины, отсюда и произошло название лишая — стригущий.

Диагностика

Для диагностики патологии следует обратиться к дерматологу. Он проводит первичный осмотр очагов поражения.

Для подтверждения предположения о стригущем лишае проводятся следующие исследования:

  • Осмотр с применением лампы Вуда, излучающей ультрафиолетовый свет. На голове, на поражённых грибком местах, волосы слегка отсвечивают зеленоватым. Данный метод хорош тем, что можно определить заболевание, даже если заражён всего один волос.
  • Уточнить диагноз можно с помощью бактериологического исследования. Для соскоба берутся чешуйки и пеньки волос, которые исследуются под микроскопом на наличие в них микроорганизмов. Обычно в верхних слоях кожи обнаруживаются споры и мицелий грибков.

Поражённые лишаём участки светятся под люминисцентной лампой

Следует провести и дифференциацию от похожих по внешним признакам кожных патологий:

  • при локализации заболевания на волосяном покрове проводят дифференциацию с облысением;
  • кожное расположение стригущего лишая следует отличать от экземы и псориаза;
  • хроническую форму дифференцируют с кандидозом, угрями, исключают псориаз и экзему ногтей, а также красный плоский лишай.

Как выглядит кошачий лишай у человека, смотрим фото:

Народные средства

Помимо медикаментозного лечения, назначенного врачом, иногда используются и народные средства:

  • Отличный эффект оказывает смесь йода и водки в соотношении 1:1. Этот раствор безопасен и для открытых участков кожи, и для волосистой части головы, но очень хорошо борется с грибком.
  • Очень хорошо уничтожает пятна лишая средство из берёзового дёгтя и рыбьего жира, взятых в равных пропорциях. Его втирают в поражённые участки 2 раза в день.
  • Рекомендуется использовать для лечения дегтярное мыло, причём чем оно темнее, тем в нём больше целебных свойств. Его применяют вместо обычного для гигиенических процедур. Можно натереть чуть смоченным кусочком пятна и оставить на 5–10 минут, после чего хорошо промыть проточной водой.
  • Очень полезен при лечении лишая яблочный уксус. Им смачивают небольшой кусочек марли и прикладывают данный компресс к очагам заражения по 5–6 раз в день на 10–15 минут.
  • Также эффективен компресс из мёда с тёртой свёклой — смесь накладывается на поражённый участок, сверху накрывается плёнкой и выдерживается несколько часов.

Также при лишае параллельно назначаются витамины для укрепления иммунитета. Помимо медикаментозных средств, необходимо:

Несмотря на то, что большинство кошачьих инфекционных заболеваний затрагивают только кошек, некоторые из этих заболеваний могут передаваться от кошек людям. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, переносчиками которых являются кошки. В данном материале можно будет ознакомиться с простыми мерами профилактики, соблюдая которые, мы можем снизить риск инфицирования.

Рекомендуем прочесть:  Мочекаменная Болезнь У Кошки Лечение

Люди с незрелой или ослабленной иммунной системой более восприимчивы к этим заболеваниям.

В группу риска входят:

  • младенцы,
  • люди с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД),
  • пожилые люди,
  • люди, с онкологическими заболеваниями, проходящие химиотерапию,
  • люди, получающие другие препараты, которые могут подавлять иммунную систему.

Бактериальные инфекции

Болезнь кошачьих царапин

Заболевание развивается вследствие попадания возбудителя (Bartonella henselae), являющегося представителем нормальной микрофлоры полости рта кошек. Бактерия попадает в организм человека при тесном контакте с кошкой (лизание, царапины, укусы и пр.). Заболевание характеризуется появлением приподнятого с красным ободком пятнышка, на месте уже зажившей царапины. Спустя 2-3 дня оно превращается в пузырек, наполненный мутным содержимым. На месте пузырька образуется язвочка или корочка. Через несколько дней (максимум через 1,5 мес.) после нанесения царапины происходит увеличение ближайшего к ней лимфоузла. У пострадавших могут возникнуть лихорадка, головная боль, боль в мышцах и суставах, усталость и плохой аппетит. Здоровые взрослые обычно восстанавливаются достаточно быстро, но может потребоваться несколько месяцев, чтобы болезнь полностью исчезла. У людей с нарушением работы иммунной системой могут развиваться такие осложнения как инфекции глаз, мозга и сердца.

Чаще всего пастереллез возникает после укусов, оцарапывания кошками. Клинически формы заболевания можно разделить на 3 группы:

  • кожная – припухлость, болезненность, нагноение (флегмона);
  • легочная — заболевание протекает по типу хронического бронхита, иногда с развитием бронхэктазов или в виде вялотекущей интерстициальной пневмонии;
  • септическая — протекает особенно тяжело, сопровождается высокой лихорадкой, с возникновением осложнений, таких как эндокардит, абсцессы мозга, гнойный менингит, гнойные артриты и др., возможно развитие инфекционно-токсического шока.

Сальмонелла чаще встречается у кошек, которые питаются сырым мясом или дикими птицами и животными. Инфицирование человека может произойти в процессе уборки кошачьего туалета. Возбудитель выделяется с фекалиями инфицированных кошек. Среди симптомов у человека чаще всего отмечается диарея, лихорадка и боли в желудке.

Паразитарные инфекции

Блохи являются наиболее распространенным внешним паразитом кошек, их укусы могут вызывать зуд и воспалительные реакции у людей и кошек. Блохи являются переносчиками яиц ленточных червей. Во время выкусывания и проглатывания блох, яйца гельминтов попадают в пищеварительный тракт и далее в кишечник кошки, где начинается размножение паразитов.

Чесотка — инфекция, вызванная клещом Sarcoptes scabiei , является еще одним зоонозным внешним паразитом кожи кошек. Чесоточные клещи могут передаваться от инфицированных кошек людям.

Характерными признаками заболевания являются зуд и папуловезикулезная сыпь, часто с присоединением вторичных гнойничковых элементов вследствие инфицирования при расчесывании. Некоторые кошачьи кишечные паразиты, в том числе круглые черви (Toxocara) и анкилостомы (Ancylostoma) , также могут вызывать заболевания у людей. Дети особенно подвержены риску из-за их большей вероятности контакта с почвой, которая была загрязнена фекалиями кошек. Хотя большинство людей, инфицированных кошачьими кишечными паразитами, не проявляют признаков болезни, некоторые люди могут заболеть.

Рекомендуем прочесть:  Для Купания Мытья Кошек

Токсокароз (toxocariasis), характеризуется лихорадкой, бронхитом, пневмонией, увеличением печени, селезенки, эозинофилией.

Анкилостомоз, или земляная чесотка – гельминтоз, протекающий с аллергическими поражениями кожи, органов дыхания (на ранней стадии), ЖКТ и железодефицитной анемией (на поздней стадии).

Болезнь кошачьих царапин

Если у кошки на теле появились бесшёрстные участки, шелушение, покраснение, зуд кожного покрова, есть высокая вероятность, что питомица подхватила лишай.

Лишаём называют очень заразное микозное заболевание, поражающее как животных, так и человека. Возбудитель заболевания — микроскопический грибок определённого типа. В зависимости от вида гриба, болезнь выглядит и лечится по-разному. Один и тот же стригущий лишай у кошки может быть вызван разными грибами.

Сначала повреждаются кожные покровы, затем болезнь переходит на шерсть и когти. В первую очередь болезнь подхватывают слабые или травмированные животные, но и крепкое здоровье на гарантирует того, что заболевание пройдёт стороной.

Проблема очень серьёзная, к тому же болезнь легко передаётся от кошки к человеку, поэтому при обнаружении первых симптомов начинают лечение.

Можно ли человеку заразиться лишаем от кошки

Спорам стригущего лишая не составляет труда попасть на голую кожу человека, не защищённую в отличие от животных шерстяным покровом. Инфекция попадает к человеку от заражённой кошечки даже в инкубационный период при касании шерсти. Стало быть, важно понять, что зверь, подхвативший лишай становится переносчиком болезни даже на самой ранней стадии.

Большую роль играет иммунитет: дети и люди пожилого возраста восприимчивее к спорам грибка. Лечение длительное, даже лёгкая форма при неэффективном лечении перерастает в хроническую, что обязательно скажется на здоровье.

Если лишай у беременной кошек

Забота о кошачьем потомстве исключает применение у беременной кошки, заражённой лишаём, антигрибковых средств. В этом случае на первый план вступает фитотерапия. Народная медицина лечила эту болезнь до развития промышленных лекарственных средств, поэтому можно положиться на проверенные травы: душицу обыкновенную, лопух, тысячелистник, фиалку трёхцветную, валериану обыкновенную и некоторые другие.

Травы можно компоновать в рецепте или применять по отдельности.

Крапива двудомная, душица обыкновенная, фиалка трёхцветная — эти действенные травы используют в сушёном виде. Берут по 1 части каждой травы и смешивают. В 500 мл кипятка заваривают 2 ст.л. сухого сырья. После 20 минут настаивания лекарство процеживают и предлагают кошечке до 4-х раз в день в виде тёплого питья за полчаса до приёма пищи. Лечение продолжают до выздоровления.

Если кошка отказывается от питья, то целесообразно включить в рецепт валериану.

Можно лечить поражения наружно с помощью разбавленного масла чайного дерева. Это отличное противомикозное средство, но применяют его не в чистом виде, а в разбавленном в оливковом или персиковом масле (4 капли на столовую ложку). Пятна смазывают трижды в день до их полного исчезновения.

Если человек заразился лишаем

Человек, который держит в доме пушистых питомцев, должен быть готов к тому, что некоторые заболевания могут перейти от заболевшей кошечки на всех членов семьи.

Лечение человека, заражённому от кошки лишаём, проходит параллельно лечению питомца. Используется комплексная терапия:

  • все больные места обрабатываются противогрибковыми мазями, йодом, фукарцином;
  • во время лечения не принимают ванну и не трут кожу мочалкой;
  • перорально принимают противогрибковые и антигистаминные препараты;
  • в диету включают комплекс витаминов.

Есть вероятность, что к опоясывающему лишаю у кошек приписывают какую-то другую разновидность, свойственную домашним питомцам.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )