Итраконазол для кошки при лишае

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: «Как правильно задать вопрос вет.врачу», а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Фармакологическое действие — итраконазол является фунгистатическим веществом из группы производных триазола , которые, как и имидазолы (клотримазол, кетоконазол и др.), действуют главным образом путем изменения структуры клеточных мембран чувствительных к препарату грибов, что повышает проницаемость мембран и позволяет содержимому клетки просачиваться из нее, а также препятствует поглощению предшественников производных пурина и пиримидина.

Итраконазол обладает активностью в отношении ряда патогенных грибов, включая дрожжевые грибки и дерматофиты, вызывающих патологии у собак, кошек и других видов животных. Исследования, проведенные in vivo с использованием лабораторных моделей, показали, что итраконазол оказывает фунгистатическое действие в отношении многих штаммов патогенных грибов:

  • Candida
  • Aspergillus
  • Cryptococcus
  • Histoplasma
  • Trypanosoma cruzi
  • Blastomyces

Фармокинетика препарата

Фармакокинетика. У кошек, собак и других животных абсорбция итраконазола в высокой степени зависит от pH содержимого желудка у животного и от наличия в нем корма. При поступлении препарата натощак биодоступность составляет лишь 50% или даже меньше, тогда как в присутствии корма достигает 100%.

Интраконазол в организме животных обладает очень высокой способностью к связыванию с белками, в значительной степени распределяется по всему организму, особенно в ткани, богатые липидами (препарат очень липофилен).

Концентрация итраконазола в коже, женской репродуктивной системе и гное у собак, кошек и других видов животных выше его концентрации в сыворотке крови. В цереброспинальной, внутриглазной жидкости и в секрете слюнных желез у животных итраконазол обнаруживается в минимальной конвентрации.

Итраконазол у кошек и собак метаболизируется в печени до многих метаболитов, в том числе гидроксиитраконазола, являющегося активным. У человека период полувыведения из сыворотки крови составляет 21—64 ч. Элиминация у животных, вероятно, характеризуется насыщением.

Побочные эффекты итраконазола у кошек, собак и других видов животных

Предупреждения у собак, вероятно, наиболее серьезным побочным действием препарата является его гепатотоксичность. Примерно у 10% собак, получавших итраконазол в дозе 10 мг/кг/день, и у 5% собак, получавших по 5 мг/кг/день, была выявлена значительная гепатотоксичность, требующая немедленного прекращения введения препарата (по меньшей мере, временного). Повреждение печени сопровождаются значительным усилением активности АЛТ. Симптоматическим показателем токсичности также часто является анорексия, появляющаяся обычно на втором месяце лечения препаратом. У некоторых собак, получающих итраконазол в высоких дозах (по 10 мг/кг/день), могут развиться поражения кожи в виде изъязвлений/васкулит, отек в области конечностей, требующие снижения дозы.

У кошек, вероятно, побочные эффекты дозозависимы. Описаны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (анорексия, потеря массы тела, рвота), гепатотоксичность (повышение уровня АЛТ, желтушность) и угнетение.

При появлении побочных эффектов и повышении уровня АЛТ у животных применение препарата следует прекратить. Как только уровень АЛТ восстанавливается до нормы и исчезают другие побочные эффекты, при необходимости препарат вновь назначают в более низкой дозе или с удлинением интервала между его введением и обеспечением интенсивного мониторинга.

Рекомендуем прочесть:  Могут Быть Судороги У Йорк Ширских Собак Когда Болит Желудок

Дозы интраконазола разным видам животных

Собакам при системных микозах, итраконазол назначают:

  • в дозе 5 мг/кг per os 1 -2 раза в день; при быстро прогрессирующих, угрожающих жизни животного заболеваниях следует рассмотреть возможность добавления амфотерицина В;
  • в дозе 5 мг/кг per os 1—2 раза в день; автор обычно рекомендует назначение более высокихдоз, но при развитии токсичности дозу необходимо уменьшить.

Дозы итраконазола кошкам при системных микозах , вызванных чувствительными к препарату грибками:

  • в дозе 5 мг/кг per os 1-2 раза в день; обычно рекомендуется назначение более высоких доз, но при развитии токсичности дозу необходимо снизить.

При генерализованной дерматофитии у кошек итраконазол применяют в дозе:

  • в дозе 10 мг/кг per os 1 раз в день

При системных микозах кошек интраконазол назначают в дозе:

  • в дозе 5 мг/кг per os 1-2 раза вдень; при быстро прогрессирующих, угрожающих жизни животного заболеваниях следует рассмотреть возможность добавления амфотерицина.

При системных микозах, генерализованной дерматофитии, поражениях Dematiaceous у кошек применяют итраконазол в дозах:

  • в дозах 5-10 мг/кг per os каждые 12-24 часов

Лошадям широко используют препараты итраконазола

При аспергиллезе лошадей итраконазол дают в дозах:

  • в дозе 3 мг/кг 2 раза в день.

Метод приготовления суспензии итраконазола предоставлен производителем со следующими предупреждениями в инструкции по применению:

  • данные по биодоступности не приводятся;
  • применять препарат только в том случае, если других вариантов не имеется.
  • в дозе 10 мг/кг per os 1 раз в день

Обновление 2020 год.
https://vk.com/wall-38117444_396
В этой моей публикации более актуальная информация о лечение лишая.

Микроспория. Лечим за три недели и без мучений.

Оставим в стороне арахаичные способы лечения микроспории по полгода и долгие ожидания
эффекта от вакцинации. После рассказов о длительности и трудностях процесса лечения
(если вет вообще советует лечить, а не сразу усыплять), об опасности и инвазивности для
человека, многие хозяева заболевших животных решаются на усыпление. И мало кто из местных
ветов задумывается над тем, что 21-м веке усыпление животных с микроспорией — это то же
самое, что усыпление человека с насморком.
В соседней России дело обстоит гораздо благополучнее, но и методы лечения другие. Там веты
знают не только Зоомиколь и Фунгин.
Специально искала в сети английские, немецкие и французские сайты, чтобы узнать, чем и как лечат у них. Они давно уже не вакцинируют животных, т.к. последствия вакцинации достаточно
часты и тяжелы. Применяют антимикотики.
В отличие от наших ветов, они уже давно забыли печально известный «Гризеофульвин».
Заглянув на российские ресурсы, увидела ту же картину.
Их веты применяют антимикотики и не считают микроспорию фатальным заболеванием. Они не запугивают хозяев длительностью изоляции животного, опасностью для людей, облысением и т.п.
Но, как всегда у российских собственная гордость и они почему-то изобретают свои схемы, совершенно не совпадающие с оригинальной инструкцией к препаратам и не учитывая фармакокинетики. И тем не менее у них получается!

Итак, приведу в пример английской методики, давно и успешно используемой также в одном из крупных минских кошачьих приютов:
— Микроспория, трихофития (стригущий лишай): встречается даже у кошек, которые никогда не видели улицы, т.к. некоторые породы очень чувствительны и у многих из них снижена иммунная защита.
Курс лечения микроспории (трихофитии) – около 3-х недель.
При появлении облысения и шелушения на коже животного, если нет возможности быстрой диагностики с лампой Вуда лишай это или нет – принимайте меры на всякий случай, чтобы убрать инвазивность! Это важно в первую очередь для тех, у кого животное в доме не одно, т.к. грибок может и не светится в инкубационном периоде.

Если до этого момента кот не обрабатывался ничем противогрибковым, обработайте участки облысения и шелушения для начала салициловым спиртом, чтобы размягчить и заодно дезинфецировать, затем обильно смажьте йодом (если боитесь реакции кота на спиртовой йод
— бетадином). Когда йод высохнет, вотрите крем «Клотримазол» т. к. он не только убивает грибки, клещиков-краснотелок но и многие виды бактерий. Вместо Клотримазола также можно использовать Тербинафин (Тербизил, Ламизил) — многие веты в России и за рубежом считают его лучше и менее токсичным, чем Клотримазол, но тут уж дело вашего выбора.
Когда Клотримазол впитается, кота лучше вымыть шампунем «Незофарм» (Низорал, Дермареф и т.п.) (продается в обычной аптеке). Таким образом вы обезопасите себя и близких, т.к. обработанный кот больше не инвазивен.
Если диагноз подтвердится: первые 3 дня лечения — животное мыть каждый день и обрабатывать йодом. После — каждые 3 дня мыть «Незофармом», чтобы грибок по нему не распространялся.
Обязательно давать препарат «Итраконазол» (Ирунин, Микотрокс, но крайне не рекомендую Белорусского производства, т.к.сомнительна эффективность):
— Взрослые кошки: 1/4 капсулы 2 раза в день в течение 7 дней. После – 1/4 капсулы через день в течение 16 дней.
— Котята весом до 1 кг. – половину взрослой дозы (1/8 капсулы) точно так же, как и взрослым –
первую неделю по 1/8 капсулы 2 раза в день. После – по 1/8 капсулы через день в течение 10 -12 дней.
Если динамика плохая (пятна не локализуются, а расползаются), можно продолжить давать препарат через день еще несколько дней. Но стандартного курса обычно достаточно.
Когда даете препарат, кота НУЖНО мыть «Незофармом».

Итак, приведу в пример английской методики, давно и успешно используемой также в одном из крупных минских кошачьих приютов:
— Микроспория, трихофития (стригущий лишай): встречается даже у кошек, которые никогда не видели улицы, т.к. некоторые породы очень чувствительны и у многих из них снижена иммунная защита.
Курс лечения микроспории (трихофитии) – около 3-х недель.
При появлении облысения и шелушения на коже животного, если нет возможности быстрой диагностики с лампой Вуда лишай это или нет – принимайте меры на всякий случай, чтобы убрать инвазивность! Это важно в первую очередь для тех, у кого животное в доме не одно, т.к. грибок может и не светится в инкубационном периоде.

Фармакологическое действие — итраконазол является фунгистатическим веществом из группы производных триазола , которые, как и имидазолы (клотримазол, кетоконазол и др.), действуют главным образом путем изменения структуры клеточных мембран чувствительных к препарату грибов, что повышает проницаемость мембран и позволяет содержимому клетки просачиваться из нее, а также препятствует поглощению предшественников производных пурина и пиримидина.

Рекомендуем прочесть:  У Кота Чумка Что Делать

Итраконазол обладает активностью в отношении ряда патогенных грибов, включая дрожжевые грибки и дерматофиты, вызывающих патологии у собак, кошек и других видов животных. Исследования, проведенные in vivo с использованием лабораторных моделей, показали, что итраконазол оказывает фунгистатическое действие в отношении многих штаммов патогенных грибов:

  • Candida
  • Aspergillus
  • Cryptococcus
  • Histoplasma
  • Trypanosoma cruzi
  • Blastomyces

Фармокинетика препарата

Фармакокинетика. У кошек, собак и других животных абсорбция итраконазола в высокой степени зависит от pH содержимого желудка у животного и от наличия в нем корма. При поступлении препарата натощак биодоступность составляет лишь 50% или даже меньше, тогда как в присутствии корма достигает 100%.

Интраконазол в организме животных обладает очень высокой способностью к связыванию с белками, в значительной степени распределяется по всему организму, особенно в ткани, богатые липидами (препарат очень липофилен).

Концентрация итраконазола в коже, женской репродуктивной системе и гное у собак, кошек и других видов животных выше его концентрации в сыворотке крови. В цереброспинальной, внутриглазной жидкости и в секрете слюнных желез у животных итраконазол обнаруживается в минимальной конвентрации.

Итраконазол у кошек и собак метаболизируется в печени до многих метаболитов, в том числе гидроксиитраконазола, являющегося активным. У человека период полувыведения из сыворотки крови составляет 21—64 ч. Элиминация у животных, вероятно, характеризуется насыщением.

Побочные эффекты итраконазола у кошек, собак и других видов животных

Предупреждения у собак, вероятно, наиболее серьезным побочным действием препарата является его гепатотоксичность. Примерно у 10% собак, получавших итраконазол в дозе 10 мг/кг/день, и у 5% собак, получавших по 5 мг/кг/день, была выявлена значительная гепатотоксичность, требующая немедленного прекращения введения препарата (по меньшей мере, временного). Повреждение печени сопровождаются значительным усилением активности АЛТ. Симптоматическим показателем токсичности также часто является анорексия, появляющаяся обычно на втором месяце лечения препаратом. У некоторых собак, получающих итраконазол в высоких дозах (по 10 мг/кг/день), могут развиться поражения кожи в виде изъязвлений/васкулит, отек в области конечностей, требующие снижения дозы.

Рекомендуем прочесть:  Лечение Собаки С Дископатией

У кошек, вероятно, побочные эффекты дозозависимы. Описаны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (анорексия, потеря массы тела, рвота), гепатотоксичность (повышение уровня АЛТ, желтушность) и угнетение.

При появлении побочных эффектов и повышении уровня АЛТ у животных применение препарата следует прекратить. Как только уровень АЛТ восстанавливается до нормы и исчезают другие побочные эффекты, при необходимости препарат вновь назначают в более низкой дозе или с удлинением интервала между его введением и обеспечением интенсивного мониторинга.

Дозы интраконазола разным видам животных

Собакам при системных микозах, итраконазол назначают:

  • в дозе 5 мг/кг per os 1 -2 раза в день; при быстро прогрессирующих, угрожающих жизни животного заболеваниях следует рассмотреть возможность добавления амфотерицина В;
  • в дозе 5 мг/кг per os 1—2 раза в день; автор обычно рекомендует назначение более высокихдоз, но при развитии токсичности дозу необходимо уменьшить.

Дозы итраконазола кошкам при системных микозах , вызванных чувствительными к препарату грибками:

  • в дозе 5 мг/кг per os 1-2 раза в день; обычно рекомендуется назначение более высоких доз, но при развитии токсичности дозу необходимо снизить.

При генерализованной дерматофитии у кошек итраконазол применяют в дозе:

  • в дозе 10 мг/кг per os 1 раз в день

При системных микозах кошек интраконазол назначают в дозе:

  • в дозе 5 мг/кг per os 1-2 раза вдень; при быстро прогрессирующих, угрожающих жизни животного заболеваниях следует рассмотреть возможность добавления амфотерицина.

При системных микозах, генерализованной дерматофитии, поражениях Dematiaceous у кошек применяют итраконазол в дозах:

  • в дозах 5-10 мг/кг per os каждые 12-24 часов

При аспергиллезе лошадей итраконазол дают в дозах:

  • в дозе 3 мг/кг 2 раза в день.

Метод приготовления суспензии итраконазола предоставлен производителем со следующими предупреждениями в инструкции по применению:

  • данные по биодоступности не приводятся;
  • применять препарат только в том случае, если других вариантов не имеется.

Фармакокинетика. У кошек, собак и других животных абсорбция итраконазола в высокой степени зависит от pH содержимого желудка у животного и от наличия в нем корма. При поступлении препарата натощак биодоступность составляет лишь 50% или даже меньше, тогда как в присутствии корма достигает 100%.

Нынешним летом напала на моих кошек зараза. Подхватили мы где-то — лишай.

Что только я ни пробовала, чем только ни поила, чем только ни мазала. Всё было бесполезно. Очаги всё расползались и расползались. В одном месте заживали и рядом тут же появлялись новые.

Вычитала в интернете, что очень хорошо помогает животным от лишая противогрибковый препарат Итраконазол. Всего несколько приемов и лишая у кошек как ни бывало.

Я было уже отчаялась, как в одной из аптек мне не предложили Орунгамин, где действующее вещество как раз и есть Итраконазол. Причем фармацевт предложила мне купить всего одну пластинку препарата, а не всю пачку. По цене мне обошлось это лекарство рублей в 150. А кошкам хватило этого количества как раз на курс лечения.

Давала я им по пол капсулы раз в день в течении пяти дней. И вот, наконец то, мы победили эту заразу! Очаги начали бледнеть и зарастать новой шерстью уже к концу курса лечения.

Рекомендую Орунгамин, как эффективный противогрибковый препарат (от лишая) у кошек.

Вычитала в интернете, что очень хорошо помогает животным от лишая противогрибковый препарат Итраконазол. Всего несколько приемов и лишая у кошек как ни бывало.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )