Куриные Болезни И Качество Яиц

Как использовать куриные яйца для лечения?

Лечение куриными яйцами.

Сначала — несколько доводов в пользу яиц.
Белок яйца усваивается полностью — на 100%. У него самая высокая пищевая ценность из белков животного происхождения. Не менее ценным является и желток яйца, который содержит витамины А, Е, природный лецитин, легкоусваиваемый витамин Д, а также другие витамины и питательные вещества, полезных человеческому организму.

Внешняя оболочка яйца — скорлупа тоже богата витаминами и микроэлементами.
Она состоит на 90 % из карбоната кальция, который лучше всего усваивается организмом за счет того, что он уже прошел обработку (синтез) в организме птицы, и из органического кальция перешел в неорганическую форму.

Продукты, которые наиболее полезны при переломах — www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/June/45289/132950

Кальций активно ощелачивает кровь, поэтому тем, кто его активно употребляет, необходимо знать и другую информацию.

Споры, которые ведутся на тему реакции крови, пожалуй, еще долго не утихнут, и решать нам.
Подкислять кровь или ощелачивать? Вот в чем вопрос.
Хочу предложить читателям одну интересную книгу. Ее автор Николай Друзьяк, а называется она «Как продлить быстротечную жизнь» — www universalinternetlibrary ru .
Идея такова, что кровь нуждается в подкислении больше, чем в ощелачивании. Тем, кто в состоянии принимать уксус вовнутрь, можно начинать это делать. Если есть проблемы с жкт (печень, поджелудочная, желчный) и некоторые другие, можно натираться уксусом. На практике испытано, что уксус прекрасно проникает через кожу и попадает в кровь, тем самым закисляет ее.
Обратите внимание на этот материал — okorites ru , ведь в нем подробно рассказано о том, как поправить свое здоровье.

Помимо кальция, скорлупа содержит и другие важные микроэлементы, в том числе фосфор, кремний, селен, цинк, медь, железо, фтор, марганец, молибден, серу и другие, которых в скорлупе не менее, чем в любой упаковке дорогого мультивитаминного комплекса.
Яйца являются единственным продуктом, который усваивается организмом почти на 100%, поэтому они не оставляют шлаков в кишечнике.

Как справиться с приливами при менопаузе? — http://www.moscow-faq.ru/all_q.

Как применять скорлупу яиц в лечении остеопороза? — http://www.moscow-faq.ru/all_q.

Яйца можно употреблять не только в пищу, но и применять для домашнего лечения.
Я напишу лишь некоторые способы использования куриных яиц в качестве домашнего лекарства. И при этом добавлю, что лечиться стоит только свежим проверенным продуктом питания, в котором мы уверены, а это значит, что после лечения исключен риск заражения сальмонеллезом и другими заболеваниями.
Яйца помогают бороться с изжогой. Для этого рекомендуют натощак выпивать по одному белку свежего куриного яйца.
При мигренях и головных болях, возникающих на нервной почве используют коктейль, приготовленный из горячего молока и сырого яйца.
Яйца помогают справиться с метеоризмом и вздутием живота. Для этого свежее куриное яйцо принимают перед завтраком натощак.
Яйцо поможет при ожогах. Болезненные ощущения снижаются, если смазать кожу взбитым белком яйца. При сильных ожогах используют яичное масло. Для этого яйца варят вкрутую, вынимают желтки, разминают, кладут на сковородку и жарят в течение получаса. Полученное масло процеживают. Им смазывают ожоги. Масло быстро всасывается, подсушивает рану и не допускает нагноения.
Яйцами лечат гайморит. Для этого сваренное вкрутую яйцо слегка остужают и прикладывают (держат) в месте расположения гайморовых пазух. Периодически яйцо перекатывают, чтобы не получить ожога. Такой способ не менее эффективный, чем мешочки с солью и гречкой.
Если болит поясница, нужно отварить яйцо и катать его круговыми движениями в месте локализации боли до тех пор, пока оно не остынет.
Яйцами лечат и ячмень, но необходимо использовать свежайшие, только что снесенные яйца. И чем быстрее начнется лечение, тем лучше. Яйцо прикладывают максимум на 2-3 минуты.
Лечат яйцом и другие инфекционные и воспалительные заболевания. Например, герпес. Мало кто знает, что пленка яйца обладает удивительными свойствами. Помимо того, что она благотворно влияет на кожу, омолаживая ее, она снимает воспаления. При герпесе ее нужно наложить ее на высыпание и подержать минут 10-20.
Полоскание с яичным белком при стоматите одобряет даже официальная медицина.
Смешивают белок с половиной стакана теплой воды, хорошо перемешивают, взбивают, и полученные раствором полощут рот.

Яйца применяют при выпадении волос и для хорошего их роста.
Куриная скорлупа применяется для лечения детского рахита, переломов, а также возрастных болезней. В качестве средства, которое не вызывает аллергию и неплохо усваивается организмом, особенно беременным женщинам, чем организм испытывает дефицит кальция, используют порошок из перемолотой яичной скорлупы. Для этого яйца хорошенько моют или варят вкрутую, очищают скорлупу от внутренней пленки, и толкут в ступке (можно использовать кофемолку). Порошок принимают во время еды на кончике ножа один или два раза в день. Его также можно добавлять непосредственно в еду при приготовлении.
Лучше всего использовать скорлупу перепелиных яиц, потому что усваивается она проще, но и куриная подойдет. Не стоит применять скорлупу гусиных и яиц диких птиц по причине вероятной их инфицированности.
Народная медицина вовсю практикует лечение куриными яйцами.
Например, известно, что ими лечат туберкулез. Для этого используют настоящие оплодотворенные куриные яйца, но не инкубаторские.
При помощи инъекций куриных яиц лечат различные раны, в том числе долго незаживающие, воспаления органов ЖКТ (и панкреатит — тоже), бронхиальную астму, гангрену, воспаления предстательной железы, миомы, мастопатии, гипертонию, воспаления дыхательных путей (по 1 белку куриного яйца советуют пить при хронических заболеваниях глотки и зева), артроз, полиартрит, гипертрофию простаты и даже злокачественные опухоли. Считается, что укол из свежего куриного яйца — это мощный иммуностимулятор. Восстанавливая иммунитет, организм начинает сам справляться с различными недугами. Об инъекциях куриным яйцом по методу Капустина можно почитать здесь — sled-ok narod ru
Яйца даже применяют при сотрясении мозга. Для этого берут свежее сырое яйцо, разбивают его пополам, отделяют белок от желтка. В обе половинки скорлупы наливают воду с 9% уксусом, разведенным в пропорции 1:1. Выливают его в белок, тщательно размешивают и дают выпить больному. Применяют этот способ однократно. Употребление яиц в качестве продукта питания помогает нервной системе, стимулируя ее, улучшает умственную деятельность и работоспособность. Опять же, за счет содержания высококачественного усваиваемого белка с богатым аминокислотным составом. В яйцах содержатся вещества, которые по действию похожи на лекарства, используемые для лечения гипертонии. Эти вещества не являются лекарствами, а скорее предшественниками, а в лекарства они превращаются при приготовлении и при переваривании. Механизм действия этих веществ такой же, как у лекарств, но только они не оказывают побочных эффектов. Используя полезные свойства белков куриных яиц, лечат не только повышенное давление. Яйца полезны для нормального кроветворения, они помогают справляться с симптомами психических заболеваний. Яйца полезны при болезнях глаз, так как содержащиеся в них вещества препятствуют образованию катаракты и защищают глазной нерв от вредного воздействия окружающей среды.
Несмотря на то, что яйца содержат немало холестерина, который в больших количествах никак не полезен, в то же время в них имеется ряд полезных веществ (холин и лецитин) и антиоксидантный комплекс, принимающих участие в формировании устойчивости к атеросклерозу.

Прежде, чем покупать дорогие препараты в аптеках, стоит повнимательней присмотреться к обычным продуктам, которые недороги и ежедневно имеются на нашем столе.

Сначала — несколько доводов в пользу яиц.
Белок яйца усваивается полностью — на 100%. У него самая высокая пищевая ценность из белков животного происхождения. Не менее ценным является и желток яйца, который содержит витамины А, Е, природный лецитин, легкоусваиваемый витамин Д, а также другие витамины и питательные вещества, полезных человеческому организму.

Предупреждение заболеваний, влияющих на качество яиц и продуктивность кур

Предупреждение заболеваний, влияющих на качество яиц и продуктивность кур

Кожемяка Н.В., руководитель консультационно-аналитического отдела
ООО «Ветеринарная компания АВИС»

Рекомендуем прочесть:  Бультерьер Не Чувствует Боли

На яйценоскость кур и качество яиц влияют большинство известных заразных и незаразных болезней, а также такие факторы как содержание птицы, кормление, разнообразные стрессы, наследственность и пр.

Известно, что яйценоскость кур оценивается количеством снесенных яиц, а качество определяется такими показателями как масса и форма яйца, наличие в нем мясных или кровяных включений, внешний вид (цвет, неровность, чистота) и толщина скорлупы.

Наибольшую опасность для птицы имеют такие болезни вирусной этиологии как Ньюкаслская болезнь, инфекционный энцефаломиелит, грипп, синдром снижения яйценоскости кур. Клинические симптомы, наблюдаемые при этих заболеваниях, во многом сходны между собой, поэтому, прежде чем будут намечены к проведению различные мероприятия, необходимо поставить правильный диагноз болезни. Такой диагноз ставится после эпизоотологического обследования хозяйства и обязательных лабораторных вирусологических исследований.

Ньюкаслская болезнь. У взрослой птицы респираторные и нервные симптомы не всегда резко выражены и единственным признаком наличия заболевания может быть снижения яйценоскость до 20-30%. У кур, несущих яйцо с коричневой скорлупой, снижение яйцекладки может сопровождаться временным отсутствием коричневого пигмента в скорлупе яиц, изменением формы и снесением яиц без скорлупы. Наблюдается снижение аппетита, а если вирулентность вируса высокая, то смертность достигает 30%. Снижение яйценоскости может произойти и при неправильном применении аэрозоля вирусвакцин.

Инфекционный ларинготрахеит. Наблюдается затрудненное дыхание, птица вытягивает голову и тело, прикрывает глаза и долго хватает воздух, что сопровождается хрипами. При кашле выделяются сгустки крови, куры погибают от удушья.

Инфекционный бронхит. Основными признаками у молодняка кур-несушек спустя две недели после появления респираторных симптомов может возникнуть постоянное нарушение функции яйцевода, что ведет к появлению «ложных несушек». Снижение яйценоскости сопровождается увеличением доли яиц неправильной формы и с шероховатой (бугристой) скорлупой. Как правило, у таких яиц жидкий белок. Уровень снижения яйценоскости зависит в основном от вирулентности вируса и от степени восприимчивости птиц. В настоящее время это одно из самых сложных заболеваний кур и цыплят. Вирус очень изменчив, и сегодня уже насчитывается около сотни его серовариантов. Ученые считают, что генетическая изменчивость вируса является очень высокой, и это позволяет ему легко обходить иммунные барьеры организма, которые создаются при помощи различных вакцин. Популяция вируса в хозяйстве может быть различной: от одного до нескольких серовариантов. Организация профилактических прививок в хозяйстве, где имеются различные возрастные группы цыплят и кур, проблематична и малоэффективна.

Инфекционный энцефаломиелит. У цыплят в возрасте до 5-ти недель вызывает паралич и дрожание тела (тремор), а у взрослых — снижение яйценоскости на 5-10% в течение двух недель с возрастом на исходную точку яйценоскости. Выводимость яиц в этот период снижается на 5%, но дефектов самих яиц не отмечается.

Синдром снижения яйценоскости-76. У заболевших птиц — яйца с тонкой скорлупой или без нее, теряется пигмент на скорлупе. Спустя несколько суток наблюдается резкое снижение яйценоскости. Необычным фактором является то, что заболевание наблюдается в период пика яйценоскости, в это время активность вируса в организме является наивысшей. Синдром наблюдается у птицы высокопродуктивных пород и, особенно в хозяйствах, где имеется контакт с водоплавающей птицей. Зарубежный опыт показывает, что после 3-летнего применения вакцины происходит элиминация вируса из организма, после чего необходимость в вакцинации отпадает.

Грипп. При наличии высокопатогенного вируса болезнь проявляется внезапно и характеризуется гибелью большого числа птиц и резким снижением яйцекладки кур.

Для предупреждения появления и распространения заболеваний в хозяйстве научными учреждениями и ветеринарной практикой разработаны ветеринарно-санитарные мероприятия различной сложности, главными из которых являются следующие:

На всех стадиях производства яиц и мяса птицы следует руководствоваться основным правилом: «все пусто — все полно». В птичниках все поголовье должно быть одного возраста и одной породы (кросса). Помещения для птицы должны быть огорожены забором с единственным входом для обслуживающего персонала и автотранспорта. Чтобы предотвратить проникновение в здание диких птиц, окна и вентиляционные отверстия должны быть закрыты специальной сеткой. В птичниках должны быть оборудованы комнаты для смены одежды и обуви. В птичниках (на ферме) должны быть герметично закрывающиеся ящики для павшей птицы.

Переносчиком возбудителей различных болезней чаще всего является человек. Необходимо свести к минимуму посещение птичника различными специалистами, водителями и прочими посторонними людьми, а обслуживающий персонал не должен перемещаться из одного птичника в другой, а если необходимо, следует сменить одежду и обувь, прежде чем войти в другой птичник.

Особую опасность представляют собой автомобили, производящие птицу и корм, тара для перевозки птицы и упаковки яиц, бывшие в употреблении. Грузовики и тара должны подвергаться ежедневной механической очистке и мойке с последующей дезинфекцией.

Первостепенное значение в борьбе с заболеваниями имеет чистка и санитарная обработка помещений после вывоза из него птицы. Методы санитарной обработки различны, но все они сводятся к одному: в помещении не должно оставаться помета, грязи, пыли, стоков и пр. Наиболее эффективным видом борьбы с разносчиками различных болезней является обработка птичника горячим паром (140°С), а затем дезинфекция его газом формальдегида при температуре 20°С и влажности не менее 75%. Дезинфекции подвергаются бункера для хранения кормов, водопроводная система и вентиляционные шахты птичника.

Помещения птичников привлекают различных грызунов (крыс, мышей) и насекомых, которые являются (могут являться) переносчиками многих инфекционных и паразитарных заболеваний. Этих паразитов следует уничтожать постоянно, как при наличии птиц, так и в период смены поголовья. Сегодня на рынке имеется большое число различных антикоагулянтов и инсектицидов, эффективно используемых в птицеводстве.

Специфическая ветеринарная профилактика проводится с единственной главной целью — обеспечить всю птицу надежным иммунитетом против той или иной вирусной болезни, одновременно обеспечивая нераспространение вакцинного вируса на другие возрастные группы птиц и избегая нежелательной ответной реакции (осложнения) вакцинированной птицы.

Основным правилом является следующее: вакцины следует получать от хорошо зарекомендовавших себя биофабрик и поставщиков биопрепаратов и применять в соответствии с наставлениями по их применению.

Вакцины должны транспортироваться и храниться при температуре 2-5°С.

Программа вакцинаций составляется, как правило, с учетом эпизодической ситуации хозяйства, района и области, а также лабораторных вирусологических и серологических исследований. В птицеводческих хозяйствах нашей страны проводится профилактика следующих болезней:

  1. Болезнь Марека. Вакцинация выполняется в инкубаторах (в редких случаях — непосредственно в птичниках) с использованием живого вируса, как правило, гетерогенного, задача которого — противостоять размножению полевого (дикого) вируса в организме птиц и образованию опухолей. Хорошо известно, что не более 80% птиц защищено от полевого вируса, и то только после 15-25 дней, поэтому следует предпринимать эффективные санитарно-технологические меры против ранней опасности проникновения дикого вируса, как в инкубатории, так и в птичниках в первые три недели выращивания цыплят. Как показывает практика, вирулентность полевых вирусов возрастает, появились супервирулентные вирусы болезни Марека и защита, обеспечиваемая вакцинацией, может быть недостаточной, если не соблюдались все санитарно-технологические меры защиты.
  2. Болезнь Гамборо. Схема применения вакцин в целом зависит от наличия или отсутствия материнских антител у цыплят. Программа вакцинации может быть основана на следующих правилах:
    • При отсутствии материнских антител вакцинация цыплят проводится в возрасте 1-3 дней с помощью аттенуированной живой вакцины;
    • При наличии материнских антител определяется уровень содержания вирусов и при снижении их уровня до 30% в этот период проводится вакцинация;
    • Если уровень антител неизвестен, или неоднороден, то вакцинация цыплят проводится в первую неделю жизни с повторной вакцинацией в 2-3 недели.

    Для достижения высокого уровня материнских антител ремонтный молодняк родительских (племенных) стад вакцинируется с использованием инактивированных масляных вакцин за один месяц до начала яйцекладки.

  3. Ньюкаслская болезнь. Программа вакцинации всецело зависит от эпизодической ситуации местности. В зонах с высоким риском заболеваний (неблагополучные хозяйства) она более напряженная, чем в благополучных. Для птицеводства изготавливаются живые моновалентные вакцины (Ла Сота, Бор-74 ВГНКИ, В1, Н, ГАМ-61) и живые ассоциированные вакцины (Ла Сота + ИЛТ, Ла Сота + ИБК), а также инактивированные вакцины — моновалентные и поливалентные. Применяются они согласно соответствующему наставлению.
  4. Инфекционный бронхит. Большое разнообразие вирусов, обнаруженных и выделенных в разных регионах мира означает, что планирование программ вакцинации следует проводить с величайшей осторожностью и тщательно обдумывать последствия. Наличие на одной площадке, а иногда даже в одном птичнике, разновозрастной птицы создает определенные трудности при проведении иммунизации.
  5. Инфекционный ларинготрахеит. В хозяйствах, где имеется циркуляция полевого вируса, единственно эффективным мероприятием является вакцинация птиц аттенуированной живой вакциной из штамма ВНИИБП методом закапывания в глаз. В зависимости от возраста поражения цыплят вакцину вводят однократно или двукратно.
  6. Синдром снижения яйценоскости (ССЯ-76). Болезнь легко поддается профилактике при помощи вакцинации в возрасте 14-16 недель инактивированной вакциной подкожно или внутримышечно.
  7. Оспа. В регионах, неблагополучных по этому заболеванию, проводится вакцинация цыплят с помощью укола в перепонку крыла (скарификация) живой культурой вакцины из штамма К. Иммунитет, как правило, достаточно активный и продолжительный.
  8. Инфекционный энцефаломиелит. В мировом птицеводстве профилактика болезни проводится более 30 лет с использованием живой вакцины с питьевой водой в возрасте от 8 до 16 недель, как правило, только для племенной птицы. В условиях товарных птицеферм кур-несушек часто не вакцинируют т.к. снижение яйценоскости бывает незначительным. В то же время вакцинация цыплят в первые шесть недель выращивания может вызвать вспышку заболевания, а введение вакцины птице в период яйцекладки может вызвать передачу вируса потомству через яйцо. В условиях наших хозяйств, когда на одной площадке содержатся разные возрастные группы птицы, применение вакцины может спровоцировать вспышку заболевания, поэтому вакцинация должна быть основательно продуманной. При профилактике этой болезни следует предпринимать такие меры, как чистка и дезинфекция помещений между партиями птиц, чтобы ограничить или снизить концентрацию вируса во внешней среде.

Естественно, что успешная и эффективная профилактика вирусных и других заболеваний, возможна только при условии надлежащего питания и содержания птиц при хорошей естественной резистентности.

Инфекционный ларинготрахеит. Наблюдается затрудненное дыхание, птица вытягивает голову и тело, прикрывает глаза и долго хватает воздух, что сопровождается хрипами. При кашле выделяются сгустки крови, куры погибают от удушья.

Улучшение качества куриных яиц питанием и витаминами

Автор: Курочка Ряба

/ 29 Янв 2017 в 12:03

Добрый день, уважаемые птицеводы. Многих заводчиков несушек интересует улучшение качества куриных яиц. Сегодня разберемся в этом вопросе более подробно. Качество яиц связано с рядом факторов, начиная от генетических, кормовых, возрастных к условиям содержания птицы, качества оборудования, технологий получения продукции птицеводства и тому подобное.

Так, снижение сырого протеина и аминокислот в порциях еды для кур способствует истончению скорлупы яиц и уменьшению массы. В таком случае птицу нужно кормить комбикормом, обогащенным лизином и метионином, и вводить в рацион холин.

Несбалансированность сырого протеина с аминокислотой при одновременной поливитаминной недостаточности приводит к снижению плотности белка яиц и их массы.

Окрас скорлупы яйца

Нарушения окраса яиц зависит от порфиринов, которые извлекаются из разрушенных эритроцитов. Синтезируются они в печени, а потому отклонения в пигментации скорлупы связанные с нарушениями ее функции.

Одной из причин может быть некачественное составление комбикорма, его токсичность. Недостаток триптофана в рационе так же может быть причиной нарушениям окраски скорлупы, снижению функции эндокринных и кроветворных органов и снижению яйценоскости.

Жирнокислотный состав корма определяет содержание липидов желтка. Соотношение в кормах жирных кислот (насыщенных 50-60% и ненасыщенных 40-50%) обеспечивает высокое качество инкубационных яиц. Если их доля в кормах на уровне 60-70%, то показатели выводимости яиц снижаются.

Содержание в корме ненасыщенных кислот ниже существующих норм, особенно линолевой, влияет на снижение массы яиц, их оплодотворяемость и дальнейшую жизнеспособность эмбрионов.

Кальций в питании кур несушек

Для яйценосных кур важным моментом является скармливание в достаточном количестве кальция. Так, дефицит его в рационе молодых цыплят в возрасте 50 дней ухудшает качество скорлупы яиц ранней кладки.

Перевод из рациона с низким содержанием кальция на высоко-кальциевый в возрасте 95-100 суток или позже не вызывает отрицательного влияния на качество яиц. Для сохранения высокого качества скорлупы на 1 г кальция в рационе нужно достигать 70-78 килокалорий обменной энергии. Кальций из известняка, в отличие от ракушечника, усваивается быстрее.

Следовательно, половина источника кальция должно потребляться в виде крошки или ракушечника. Полное усвоение кальция, потребляемого с кормом, происходит за 12 часов, поэтому если основное количество суточной нормы скармливать в послеобеденное и вечернее время, он на 90% будет направляться на образование скорлупы. Кроме кальция, на прочность скорлупы влияют и другие питательные вещества.

Широкое соотношение натрия к хлору может повышать кислотность крови и содержание бикарбоната. Соотношение натрия к хлору должно быть на уровне 1:0,8. Если последнего более чем 1, толщина скорлупы яиц снижается.

Повышение поваренной соли в питьевой воде свыше 0,06% способствует увеличению боя и насечки яиц в три раза. Избыток соли в комбикормах также снижает качество скорлупы яиц, провоцирует разжижение помета, что приводит к загрязнению скорлупы яиц.

В больших птичниках при длине кормо-раздачи более 72 м происходит фракционирование кормов. Несушки в клетках сначала поедают крупные частицы корма, зерно, ракушку, гранулы известняка.

До конца кормового лотка содержание кальция в корме уменьшается, а фосфора увеличивается, в результате чего ухудшается качество скорлупы. Кроме этого, уровень общего фосфора в корме, что превышает 0,8%, снижает усвоение цинка и марганца, образуя с ними труднодоступные соединения. При содержании в комбикорме 1,09-1,19% фосфора скорлупа может стать очень тонкой, не смотря на нормальный уровень кальция.

Если источник кальция содержит высокий уровень магния, то его не следует внедрять в рацион кур-несушек. Чрезмерное количество (более 1%) магния может значительно увеличить число тонкостенных яиц. Оптимальное содержание его в корме кур-несушек составляет 0,25-0,3%.

Улучшение качества куриных яиц витаминами

Качество скорлупы яиц во многом зависит от содержания витамина D3, В2, кальция, калия, марганца, меди. Избыток витамина D3 провоцирует известковые наросты на скорлупе, нарушается функция репродуктивных органов. Доступность витаминов и минералов для обмена значительно снижается при наличии в кормах микотоксинов.

Признаком дефицита витамина В2 может быть разжиженный белок и шероховатая, пятнистая скорлупа яиц, а недостаток марганца снижает яйценоскость и прочность скорлупы.

Также не следует забывать о соблюдении зоогигиенических параметров, направленных на улучшение качества куриных яиц. Например, повышение концентрации углекислого газа в помещении до 0,25%, аммиака – 10 мг на 1 литр воздуха, сероводорода – 5 мг/л уже буквально на третий, четвертый день ухудшает качество скорлупы.

Повышение уровня аммиака до 50 мг/л влияет на снижение яйценоскости на 20-25%, массы яиц и качества скорлупы. Ведь от структуры последней зависит ее способность противостоять проникновению микроорганизмов в яйцо.

В сильно загрязненном яйце на один, два сантиметра поверхности находится от 60 до 110 тыс. микроорганизмов, в частности кишечной палочки, сальмонелл, протеи. Загрязненные яйца быстрее портятся во время хранения.

Кстати, сегодня на рынке существуют комплексные средства для дезинфекции и дезодорации помещений животноводческих и птицеводческих объектов, которые позволяют создавать и поддерживать надлежащие условия содержания птицы в соответствии с самыми строгими санитарными требованиями.

Применение таких средств приближает улучшение качества куриных яиц и уровень содержания птицы до европейских стандартов. Препараты повышают производительность и эффективность производства продукции, существенно снижая затраты на ветеринарное обслуживание.

Оптимальная температура в курятнике

Снижение качества яиц происходит также вследствие повышения температуры воздуха более +28С. При этом стоит помнить, что в клетках, особенно при высокой плотности посадки, температура всегда выше на 2-4Сº, чем в проходах.

Облегчать условия пребывания птицы в птичниках можно благодаря распылению воды в помещении (с помощью аэрозольных генераторов), охлаждению воздуха (пропускания через кассетные увлажнители), и питьевой воды до +8-12С, орошению водой пола в проходах между клеточными батареями, если это возможно – повышению воздухообмена и скорости движения воздуха, заблаговременном окраске крыши в белый или серебристый цвет.

Обязательно эти мероприятия в жаркое время года должны быть комплексными, включая как технологические процессы, так и кормления.

Поскольку на ухудшение качества яиц влияют практически все болезни птицы, стрессы, ветеринарно-санитарные и зоогигиенические аспекты, целесообразно добавлять в их рацион антистрессовый премикс.

Цвет желтка куриных яиц

Одним из основных факторов, которые учитывает потребитель, оценивая качество яиц, является цвет желтка. В различных государствах свои представления о том, какой цвет яичных желтков является лучшим, здоровым и аппетитным. Однако, как правило, предпочтение отдается яйцам с насыщенным желтком яркого оранжево-желтого цвета, за формирование которого отвечают пигменты каротиноиды.

Наибольший интерес в кормлении птицы имеют ксантофиллы – лютеин и зеаксантин. Природные источники ксантофила различаются по своей способности окрашивать желток яйца.

Люцерновая мука содержит несколько типов ксантофила, но в наибольшем количестве – лютеин, который добавляет желтизны в цвете. Кукурузная наоборот содержит зеаксантин, формируя оранжево-желтую окраску.

Чаще в рацион птицы вводят синтетические каротиноиды, поскольку уровень желаемых пигментов в природных кормах не всегда постоянный, и много природных продуктов, содержащих каротиноиды, имеют сравнительно низкое значение энергии, ксантофиллы у них нестабильные. Эффективные уровни изменяются в результате окисления при длительном хранении, а также под действием микотоксинов.

Этот процесс может выравниваться за счет добавления в корма антиоксидантов и микосорбентов. Контроль цвета желтка обычно ведут по цветовой шкале Рош. Уровень в 10-12 баллов обеспечит оптимальное золотисто-желтую окраску.

Согласно рекомендациям такого результата можно достичь, добавляя смесь желтого и красного ксантофилов.

Что влияет на улучшение качества куриных яиц мы выяснили. Поделитесь информацией со своими единомышленниками.

Подписывайтесь на наши обновления, чтобы в числе первых читать все куриные новости.

Удачи и успехов вам!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Этот процесс может выравниваться за счет добавления в корма антиоксидантов и микосорбентов. Контроль цвета желтка обычно ведут по цветовой шкале Рош. Уровень в 10-12 баллов обеспечит оптимальное золотисто-желтую окраску.

Особенности употребления яиц при сахарном диабете

Яйца при сахарном диабете – продукт, который может одновременно оказывать благоприятное и негативное воздействие на организм пациента. Все зависит от особенностей его приготовления, количества и качества исходного сырья.

Общая информация

Сахарный диабет – патология, которая развивается на фоне дисфункции поджелудочной железы или из-за невосприимчивости тканей к воздействию инсулина. Болезнь сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы крови. Диета – один из важных этапов лечения недуга.

Поэтому пациенты часто спрашивают о том, можно ли немного яиц при диабете. Ответ далеко не всегда однозначен. Продукт обладает рядом полезных качеств. Однако из-за развития комплексного нарушения обменных процессов употребление яиц при диабете иногда не рекомендовано.

Вариантов использования продукта существует немало. Его едят сырым, вареным, жареным. Существует даже метод народной терапии недуга, который предусматривает использование от сахарного диабета яиц.

Перед их активным употреблением обязательно нужно консультироваться с врачом для предотвращения развития негативных последствий.

Когда нельзя?

Ответ на вопрос о том, можно ли есть яйца при сахарном диабете, бывает отрицательным. Причиной могут выступать следующие ситуации:

  • Аллергия на продукт. Чаще иммунная система реагирует на белок. Он выступает мощным антигеном для организма. Последний пытается ликвидировать чужеродные пептиды;
  • Тяжелые заболевания поджелудочной железы. На фоне острого панкреатита не стоит употреблять куриные яйца. Они оказывают большую нагрузку на орган и усугубляют симптоматику.

Больные интересуются, почему нельзя есть куриные яйца при диабете. Это актуально пациентам с повышенным уровнем холестерина. Желток содержит большую дозу биоактивного соединения.

Избыток холестерина чреват прогрессированием атеросклероза и закупоркой сосудов. При сахарном диабете 2 типа нарушается липидный обмен. Усвоение жиров протекает неправильно, что еще больше усугубляет ситуацию.

Куриный продукт

Независимо от типа «сладкой» болезни, врачи рекомендуют использовать куриные яйца. Главное – делать это правильно. Общими рекомендациями по использованию продукта являются:

  • Суточная доза не должна превышать 2 штуки. Это правило не работает у пациентов, страдающих от атеросклероза или наличия выраженных отклонений липидограммы. Им можно кушать не больше 1 яйца в 3 дня;
  • Употреблять вареные, приготовленные пароваркой или с использованием оливкового масла яйца;
  • Не комбинировать продукт с беконом или другими сортами жирного мяса.

Куриные яйца при диабете 2 типа могут употребляться сырыми. Однако нужно помнить, что они усваиваются медленнее. Наличие заболеваний поджелудочной железы заставляет отказаться от такого лакомства.

Сырой продукт стимулирует секрецию желчи. Его нельзя использовать пациентам, которые имеют желчнокаменную болезнь. Возрастает риск движения конкрементов.

Дополнительно повышается шанс развития аллергии. Внутренняя поверхность скорлупы может скрывать патогенные бактерии, которые гибнут под воздействием высоких температур. Пациентам можно есть немного яиц при сахарном диабете, но предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

Перепелиный продукт

Перепелиные яйца при диабете относятся к числу особо полезных продуктов. Их рекомендуют кушать всем пациентам со «сладкой» болезнь. Продукт от перепелки не вызывает аллергии. Яичные белки и желтки быстро усваиваются.

Они насыщают тело рядом полезных витаминов и минералов. Основными рекомендациями по использованию продукта являются:

  • Суточная норма может достигать 10 штук. Если пациент не знает точно, какие дозы продукта использовать, тогда ему стоит проконсультироваться по этому поводу;
  • Перепелиные яйца нужно вводить начинать использовать. Стартовать надо с 3 штук;
  • Употреблять продукт можно в любом виде, кроме жареного.

Перепелиные яйца при сахарном диабете 2 или 1 типа не рекомендовано использовать пациентам с желчнокаменной болезнью. Они также имеют желчегонное действие.

После начала использования может отмечаться незначительное разжижение стула. Оно спровоцировано активным поступлением желчи в кал, что и ведет к подобным изменениям.

Народная медицина

Связь перепелиных яиц и сахарного диабета 2 типа не ограничивается простым употреблением их в пищу. Существует народный метод, который предусматривает возможность терапии диабетиков с помощью продукта.

Суть этого варианта оздоровления заключается в благоприятном воздействии продукта на метаболизм в теле человека со стабилизацией углеводного обмена. Такое лечение перепелиными яйцами может длиться до 6 месяцев.

Этот метод оздоровления не дает гарантированных результатов. Параллельно нужно проводить стандартное лечение «сладкой» болезни. Диабетическая патология остается слишком серьезной для экспериментов с народными средствами.

Куриные или перепелиные яйца можно употреблять диабетикам. Практически всегда они приносят пользу больным. Главное – кушать их умеренно.

Они насыщают тело рядом полезных витаминов и минералов. Основными рекомендациями по использованию продукта являются:

Яйцо куриное — отзыв

Почему нельзя есть много яиц? К каким болезням может привести употребление куриных яиц? И есть ли в них польза?!

Доброго Всем Времени Суток!

Обычно я пишу отзывы об уходовой косметике, но сегодня я решила написать о куриных яйцах. Не в качестве масок или шампуня — я не поклонник народных средств, а в качестве продукта, который мы с вами едим каждый день. Который может спровоцировать многие болезни и неприятности. Отзыв-предостережение.

Немного теории о курицах и яйцах:

Здесь речь пойдет только о куриных яйцах. Курица обычно за сутки откладывает одно яйцо. Цвет яйца зависит от породы курицы: белые курицы несут белые яйца, куры коричневых пород – коричневые или бурые яйца. Цвет никак не влияет ни на питательную ценность продукта, ни на его вкусовые качества. Размер яиц зависит от возраста курицы, ее породы и веса, а также от благоприятности условий, в которых птица содержится (корм, температура). Съедобная часть яйца состоит из белка и желтка. Яркость или бледность желтка зависят от питания курицы, от кормовых добавок. Поверхность яйца гладкая, иногда слегка шероховатая, бывает глянцевая или матовая

Когда я начинала правильно питаться и вести ЗОЖ , я поняла как мало белка я употребляю внутрь.

Стала налегать на куриные яйца по утрам. В 100 г яиц 12г белка, одно же яйцо весит примерно 50-60

грамм. Сразу оговорюсь — белок содержится непосредственно в белке, желток же почти весь из

жира, и если вы хотите похудеть — лучше вовсе выкидывайте желтки или давайте сьедать вашей

семье. Ну, или сделайте маску для лица/волос) Ну так вот, на завтрак я сьедала около 4 варенных

яиц, иногда с кетчупом, иногда с морской капустой. И не худеоось мне никак, пока я не отказалась

от желтков совсем.

Польза куриных яиц известна с давних времен:

Среди витаминов, содержащихся в яйцах, витамины A, D, E, B3, B12, фолиевая кислота, холин. Также присутствуют минералы и микроэлементы – йод, цинк, кальций, магний, железо и фосфор. А в куриных яйцах – такие антиоксиданты, как селен, а также производные витамина А

И только в последние десятилетия, с развитием науки, люди узнали о вреде животных жиров и

холестерина! Кто сегодня не в курсе, что холестерин вызывает сердечно-сосудистые заболевания,

ожирение, холестериновые бляшки, сахарный диабет? Если сьедать в день один желток, при этом

сократить до минимума потребление животных жиров — то вреда организму не будет. Если же в день

сьедать более трех яиц — холестериновый ад ждет тебя!

Строго запрещено употреблять яйца в сыром виде из-за опасности заражения сальмонеллой. При попадании в человеческий организм сальмонелла приводит к заражению крови, болезням кишечника, даже может вызвать тиф. Так что пить сырые яйца — очень опасно!!

Закончу отзыв своими любимыми словами: все хорошо в меру. Не стоит сьедать в день больше трех яиц, это вредно для нашего организма.

Мои интересные и необычные отзывы о продуктах питания:

сьедать более трех яиц — холестериновый ад ждет тебя!

Оцените статью
( Пока оценок нет )