Можно Ли Употреблять В Пищу Кур С Болезнью Марека

Содержание

Симптомы болезни марека у кур

Занимаясь разведением домашних птиц, заводчикам часто приходится сталкиваться с разными заболеваниями. Болезнь марека у кур является одной из самых распространенных и опасных. Зная все симптомы, методы лечения и профилактики, вы сможете сохранить здоровье и продуктивность поголовья на высшем уровне.

Симптомы болезни марека у кур

Разновидности

Болезнь марека вызвана вирусной инфекцией, которая поражает ЦНС и внутренние органы птицы. У этой болячки есть три разновидности, в зависимости от степени поражения.

  1. Невральная. Повреждаются нервные клетки, в результате чего развивается паралич и парез.
  2. Окулярная. Вирус поражает глазное яблоко и сетчатку, что приводит к полной слепоте.
  3. Висцеральная. Внутренние органы покрываются опухолями.

Признаки недуга

Заболевание подразделяется на две стадии с разной симптоматикой и периодом течения.

При острой форме вирус быстро распространяется и поражает все поголовье за короткий период времени — от одной до двух недель.

У кур отмечается значительное снижение продуктивности, на внутренних органах образуются опухоли.

На этой стадии высок риск летального исхода.

Признаки болезни схожи с лейкозом:

  • нарушение в работе пищеварительного тракта;
  • птица отказывается от пищи и быстро теряет вес;
  • состояние вялое, угнетенное;
  • у особей с низким иммунитетом отмечается паралич и парез.

Хроническая (классическая)

При развитии хронической болезни вирус поражает нервную систему и глаза, но вероятность летального исхода составляет только 30 %.

  • птица начинает похрамывать;
  • крылья и хвост обвисают;
  • выворачивается шея;
  • у слабых особей отмечается паралич некоторых частей тела;
  • ухудшается зрение — зрачок сужается или наоборот становится большим, грушевидным, радужка обретает серый или голубоватый оттенок, реакция на свет отсутствует.

Причины поражения

Развитию болезни способствует несколько факторов:

  • возраст птицы — чаще подвержены старые особи и молодняк;
  • наследственность — наличие в теле антител, которые передались от матери;
  • повышенное количество патогенной микрофлоры в организме;
  • штамм вируса;
  • низкая активность иммунной системы.

Инкубационный период длится от 2-х недель до 5-ти месяцев – это всегда индивидуально и зависит от общего иммунитета птицы.

Пути инфицирования

Курицы заражаются друг от друга воздушно-капельным путем

Болезнь марека среду кур передается воздушно-капельным путем. Источник инфицирования — больная особь, которая при выдыхании выделяет патогенную флору в воздух.

В организм здоровых птиц он проникает через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и перьевые фолликулы.

Также распространение вируса происходит через корм, воду, подстилку и пыль. Переносчиками могут стать насекомые, паразитирующие на коже и в оперении — клещи, жуки, пухоеды и мухи.

Сразу после заражения больная особь ведет себя неизменно и ее состояние не меняется, в течение недели она является активным носителем вируса.

Развитие болезни

Самые первые симптомы начинают проявляться только через 4-5 недель после заболевания.

Курочки с крепким иммунитетом могут служить источником инфицирования для здоровых особей в период с 16 до 24 месяцев. При этом никакие признаки болезни она не подает – в этом и состоит особая опасность вирусной инфекции марека, все поголовье заражается незаметно.

Вирус, попавший в кровеносную систему, локализуется в лимфе, поражает мышечную ткань, глаза и внутренние органы.

При сильном поражении больная особь умирает. Если птица обладает крепким иммунитетом после надлежащего лечения происходит полное выздоровление.

Протекание болезни у бройлеров

Ветеринары отмечают высокий процент поражения среди бройлеров. В группу риска входят бройлерные цыплята возрастом от 1 до 7 дней.

Суть в том, что заболевание проявляется слишком поздно, иногда определить инфицирование можно спустя 2-3 месяца и спасти таких особей удается крайне редко.

Главные симптомы заражения:

  • резкое снижение массы тела;
  • вялость, малоподвижность;
  • зрачок изменяет форму — становится овальным или очень маленьким;
  • шея выворачивается на бок;
  • организм обезвоживается.

Диагностика заболевания

Диагностировать этот недуг можно после вскрытия — на внутренних органах имеются многочисленные опухоли, нервные стволы утолщены, кожа и мышцы поражены. С каждого участка тела берут кусочек ткани для вирусологического исследования.

После выздоровления птица приобретает иммунитет от этой болячки, риск повторного заражения минимален. Вовремя и правильно привитые цыплята могут заразиться, но переносят болезнь в легкой форме.

Риск инфицирования человека от больной курицы отсутствует, тем не менее, употреблять мясо болеющей особи разрешается при условии отсутствия признаков:

  • поражения внутренних органов;
  • желтухи;
  • изменение кожных покровов и мышц;
  • анемии.

Перед употреблением в пищу мясо должно пройти термическую обработку не менее 1,5 часов.

Методы лечения

Вылечить болезнь марека можно только у взрослых кур и на ранней стадии инфицирования. Используют противовирусные препараты. Но даже в условиях тщательного ухода и соблюдения всех правил лечения вероятность гибели птицы остается высокой.

Для излечения применяют Ацикловир. Схема и дозировка: по 1 капсуле (200 мг) дают каждый день в течение 2-х дней. Последующую неделю — по ½ таблетки.

Затем еще 5 дней больным особям дают Бифидумбактерин — по половине дозы. Признак выздоровления — побледнение гребешка и многочисленные высыпания герпеса на его поверхности.

В период лечения куры часто отказываются от пищи, поэтому кормить их нужно с помощью шприца жидкими мешанками. Если не давать еду, птица зачахнет и погибнет.

После первых сигналов улучшения состояния полное исцеление наступает через 15-20 дней.

Прививание

Основной способ защиты от поражения — своевременная вакцинация. В состав инъекций входят иммунологические препараты, которые способствуют выработке иммунитета против штаммов вируса. Их вводят молодняку в мышцу в возрасте 1-2 суток.

От заражения болезнью марека применяют несколько средств:

  • ВНИИЗ;
  • Интервет, Нобилис;
  • жидкие инъекции от Щелкинского биокомбината и Курской биофабрики;
  • заграничные препараты — Риспенс, Марекс и Вакситек.

После вакцинации степень защиты довольно высокая и составляет 90%. В течение 10 дней у цыплят полностью формируется иммунитет против этой болезни.

Возможные побочные эффекты — сонливость, вялость. В течение 2-3 дней молодняк держат в теплом помещении, чтобы исключить риск появления простудных заболеваний.

  • ВНИИЗ;
  • Интервет, Нобилис;
  • жидкие инъекции от Щелкинского биокомбината и Курской биофабрики;
  • заграничные препараты — Риспенс, Марекс и Вакситек.

Распространенные заболевания домашних кур

Практически в каждом частном доме владельцы стараются держать ту или иную живность. При этом некоторые полагают, что самой неприхотливой является курица. Безусловно, выгуливать её не нужно, водить на пастбища тоже, но это не означает, что уход за ней минимален.

У кур также могут быть различные болезни, которые приводят к уменьшению их численности в курятнике и ухудшению качества яиц и мяса. Одни из них поражают ноги, другие глаза, третьи влияют на яйценоскость. Для того чтобы научиться разбираться в большом разнообразии патологий, следует запомнить их основные симптомы и только после этого подбирать лечение для куриц. У домашней птицы встречаются инфекционные заболевания, например Ньюкаслская, вирусные, такие как болезнь Марека и оспа, паразитарные и иные, вызванные нарушением питания, аллергией и так далее.

Водянка брюшной полости

Эта болезнь не заразна для домашней птицы и развивается в результате нарушения водно-солевого обмена, патологии почек, сердца или печени. Возникнуть она может у куриц совершенно в любом возрасте.

В результате нарушения венозного кровообращения у бройлеров в брюшной полости скапливается жидкость. Живот при этом становится большим и напряженным. Температура тела нормальная. Поражение ног, кожи, перьев и глаз не наблюдается. Для облегчения состояния можно попытаться откачать жидкость с помощью шприца. Кроме того, рекомендуется добавлять к пище большое количество витаминов и зелени.

Наиболее часто инфекция поражает домашних куриц в молодом возрасте, но может возникнуть и у несушек. При этом чаще всего имеется поражение глаз в виде конъюнктивита. Появляется покраснение склер, из глаз выделяется гной, который образует корочки на перьях. В отличие от болезни Марека, при паратифе не отмечается изменение формы зрачков глаз, а только гнойное поражение слизистой. Птицы, как правило, сидят неподвижно. В некоторых случаях инфекционная болезнь может вызывать понос у бройлеров.

Лечение заключается в назначении тетрациклина, мепатара или окситетрациклина. Дозировка подбирается в зависимости от веса птицы, то есть, для молодых куриц следует давать меньшую дозу, а для бройлеров и несушек — большую. При выявлении заболевания поражённая курица должна быть изолирована от здоровых до того, как будет проведено лечение и исчезнут все симптомы патологии.

Псевдочума

Другое название у данной патологии это Ньюкаслская болезнь куриц. Заболевание возникает, когда в пищу попадают инфекционные части скорлупы яиц и пищевые отходы. Первые симптомы появляются через 5-6 дней после заражения птицы.

У бройлеров острая форма может протекать с поражением гребня, который становится темного красного цвета. Кроме того, у несушек может появиться жидкий понос с прожилками крови. В том случае, если вовлекается гортань, отмечаются хрипы и одышка. Поражение глаз и кожи при этом не наблюдается.

Иногда Ньюкаслская болезнь протекает у кур в скрытой форме. При прогрессировании появляется вовлечение лап. Постепенно развивается паралич ног и нарушение функции дыхания.

При первых признаках этой болезни, следует немедленно изолировать пораженную птицу от здоровой. При этом первая подлежит убою. Здоровых бройлеров и несушек в течение месяца содержат на карантине. Обязательно осуществляется дезинфицирующая обработка помещения, где содержатся куры.

Рекомендуем прочесть:  Если У Собаки Недержание Мочи

Профилактика Ньюкаслской болезни заключается в вакцинации домашней птицы от чумы. Кроме того, не следует завозить новых кур в курятник, где были больные особи в течение полутора месяцев.

Болезнь Марека

Причиной болезни Марека является вирус. Наиболее часто патология встречается у птицы в возрасте 5-6 месяцев. Начальные симптомы у кур могут никак не проявляться. Позднее у несушек возникает потеря равновесия, поражаются суставы ног домашней птицы, пальцы скручиваются внутрь. Через некоторое время наступает паралич лап бройлеров. Признаки развиваются в течение 3-4 недель, после чего наступает смерть.

Помимо этого существует форма заболевания Марека, при которой преобладает поражение глаз, а не ног. Зрачок изменяется в цвете на серый, а острота зрения снижается.

Мясо бройлеров, перенесших болезнь Марека, можно смело употреблять в пищу после полноценной температурной обработки. Именно поэтому первые признаки патологии являются показанием к забою.

Профилактика Марека заключается в своевременной вакцинации молодых кур.

Помимо этого, птицеводство нередко омрачают другие инфекционные и вирусные болезни бройлеров, например оспа. Так же как и заболевание Марека, она вызывается вирусом. Существует две формы патологии и лечение зависит именно от того, какие признаки имеются.

Оспенная форма вызывает такие симптомы как появление пятен на гребне, в области ног, глаз, клюва и так далее. Дифтерийная вызывает признаки поражения гортани, глотки и вплоть до внутренних органов, желудка или печени. Распространение процесса на легкие может вызвать хрипы.

Как правило, ветеринария сталкивается с вирусными заболеваниями, такими как оспа и болезнь Марека в холодное время года. Заражение домашней птицы происходит через корм и от больных кур.

Если патология имеет выраженные симптомы, следует забить бройлеров. Несушек можно попробовать вылечить. Для этого используется обработка гортани раствором люголя или сулемы.

Существует специфическая профилактика, которая заключается во введении противооспенной вакцины всей птице.

Отравления

Нередко у кур возникают отравления, это конечно, не инфекционные болезни, но они также требуют того, чтобы вовремя проводилось лечение, иначе возрастает риск серьёзных последствий. Наиболее часто данная патология наблюдается у молодых бройлеров, так как в этом возрасте ещё не особенно развит нюх и птицы могут склевывать некачественные продукты и даже несъедобные. У домашней птицы могут быть быстро развивающиеся признаки патологии.

У кур появляется фиолетовая окраска гребня. Несмотря на то, что у бройлеров сохраняется аппетит, через некоторые время наступает смерть в результате судорог, которые нередко сопровождаются таким состоянием, как хрипы и тремор. Поражение лап, кожи или глаз не наблюдается, а вот вовлечение печени и желудка очень вероятно.

В то же время, признаки могут появляться медленно. В первую очередь, страдает аппетит домашних бройлеров. Они отказываются от еды, но много пьют. Постепенно появляются симптомы поражения пищеварительной системы в виде поноса. Далее возникает паралич и смерть.

Лечение заключается в удалении причинного продукта из зоба. Для этого кур держат вниз головой за ноги и выдавливают содержимое зоба. Далее бройлеров нужно напоить раствором марганцевого калия. Также нелишним для кур будет активированный уголь, который облегчит работу печени и кишечника.

В случае смерти тушки бройлеров так же, как и после болезни Марека, можно употреблять в пищу после тепловой обработки.

Гетеракидоз

Это паразитарная болезнь, которая развивается у домашних бройлеров, поражая слепую кишку. Длина паразита не более 1,5 сантиметров. Они размножаются в кишечнике и могут поражать внутренние органы, такие как печень, желчный пузырь и так далее. Поражение лёгких вызывает хрипы и кашель. Внешних проявлений в виде поражения глаз, кожи или лап нет.

Для предупреждения и лечения заболевания следует применять пиперазин или гигромицин. Данные препараты добавляют в корм бройлеров. Кроме того, профилактика заключается в гигиене курятника и обработки кормушек. Помимо этого, ветеринария нередко рекомендует содержать молодых цыплят отдельно от взрослых бройлеров.

Отсутствие лечения может привести к серьёзным последствиям, особенно при поражении печени.

Из паразитарных заболеваний нередко у кур встречается кокцидиоз. Заражение происходит через корм и воду. В отличии, например, от болезни Марека, эта патология встречается у кур в возрасте 45 дней. Поражаются внутренние органы, в том числе имеются симптомы вовлечения печени и легких, что вызывает хрипы и выделение слюны. Лечение также заключается в применении противопаразитарных препаратов.

У взрослых птиц может возникнуть чесотка. При этом заболевание вызывают зудневые клещи. Наиболее часто наблюдается поражение ног, также как и при болезни Марека. Именно поэтому у данной патологи имеется второе название — известковая нога. Для того, чтобы устранить симптомы, достаточно сделать для лап ванночку в мыльном растворе. После этого ноги обрабатываются креолином.

Другие признаки патологии, такие как поражение глаз, кожи, перьев, печени или желудка не наблюдается.

Нередко у домашних бройлеров возникает поражение ног. Вызвать симптомы воспаления суставов лап может влажная подстилка, нарушение кормления и скученность в курятнике. Кроме того, артрит может стать результатом вирусных заболеваний птицы, например, Марека или оспы.

Появляются такие признаки как хромата (при поражении ног), отсутствие аппетита и слабость. Лечение домашней птицы направлено на повышение иммунитета. Для того, чтобы уменьшить симптомы воспалительного процесса суставов ног можно применять противовоспалительные средства.

Воспаление мякишей

Помимо артрита, нередко у домашней птицы встречается воспаление мякишей ног. При этом появляются такие симптомы как ороговение кожи ноги, гнойные процессы и так далее. Вызывать эти признаки может практически любое заболевание от подагры, воспаления печени, паразитов и до туберкулёза. Лечение заключается в обработке раны. Профилактика, в свою очередь, направлена на своевременное лечение.

Авитаминозы

Для домашней птицы особенно важно питание. Недостаток витаминов также может стать причиной различных болезней ног, глаз, печени, перьев, кожи и так далее.

Недостаток витамина D вызывает признаки поражения лап. Нехватка витамина A провоцирует симптомы снижения иммунитета. Особенно он важен для глаз и легких. Гиповитаминоз вызывает снижение остроты зрения и хрипы с кашлем.

Витамин B при его нехватке вызывает признаки поражения печени, такие как понос, и легких, что вызывает хрипы. Кроме того, возможно развитие паралича. Возможны симптомы поражения глаз.

Витамин K при его нехватке вызывает каннибализм, а авитаминоз с недостатком витамина E провоцирует симптомы нарушения развития мышечного слоя и кровеносной системы.

Не зависимо от того, что вызывало симптомы заболевания, вирус Марека, паразиты, бактерии или нарушение содержания, следует помнить, что от всех болезней есть лечение. При своевременном его проведении можно избежать поражения глаз, печени, ног, кишечника, перьев и так далее. И тогда вашу птицу не будет беспокоить хромота, слезотечение, гнойные процессы, хрипы и другие неприятные признаки.

Причиной болезни Марека является вирус. Наиболее часто патология встречается у птицы в возрасте 5-6 месяцев. Начальные симптомы у кур могут никак не проявляться. Позднее у несушек возникает потеря равновесия, поражаются суставы ног домашней птицы, пальцы скручиваются внутрь. Через некоторое время наступает паралич лап бройлеров. Признаки развиваются в течение 3-4 недель, после чего наступает смерть.

Болезнь Марека у несушек: причины, симптоматика, лечение и профилактика

Болезнь Марека – заболевание вирусного характера, протекающее в остром и хроническом формате. В большинстве случаев поражению подвергаются внутренние органы, а также периферическая нервная система. Вирус становится причиной парализации кур.

Заболевание названо в честь открывшего его медика – венгерского исследователя Марека, впервые описавшего данную патологию в 1907 году.

Причины развития патологии и способы заражения

Причиной возникновения болезни Марека у домашних несушек становится заражение герпесвирусом, способным длительное время сохраняться в окружающей среде.

Болезнь Марека – заболевание вирусного характера, приводящее к парализации кур.

Источником заражения могут становиться:

Распространению болезни Марека способствуют три фактора:

  • выделение вируса через кожно-перовые фолликулы;
  • через систему пищеварения;
  • воздушно-капельным путем.

В редких случаях заражение происходит при расклевывании инфицированного яйца. Но основной путь заражения – воздушно-капельный.

Читайте и о других инфекционных заболеваниях кур:

Инкубационный период заболевания

Патология отличается довольно коротким инкубационным сроком. Средняя продолжительность скрытого периода носительства укладывается в сроки от двух недель до двух месяцев. Патологическая симптоматика у больной курицы формируется стремительно, фиксируется резкое ухудшение состояния. Летальность при выявлении болезни Марека может достигать уровня в 85-90%.

Чаще всего заболевание диагностируется у несушек в возрасте 3 недели – 6 месяцев, т.е. молодняка. Взрослые особи болеют намного реже.

Длительность продромального периода (временной промежуток между заражением и появлением характерной симптоматики) зависит от следующих факторов:

  • возраста птицы;
  • половой принадлежности;
  • наличия антител в крови.

Чаще болезнью Марека болеют молодки до 6 месяцев.

Важно. Максимальная продолжительность продромального периода может достигать 3 месяцев.

Инфекционный процесс может протекать по трем сценариям:

  • вирус проходит полный цикл своего развития, обосновываясь в эпителиальных клетках перьевого фолликула. Завершается процесс формированием патогенного вириона;
  • герпесвирус поражает Т-клетки лимфоидной ткани, провоцируя развитие лимфоидных опухолей;
  • ограниченное проявление инфекции. В таком случае птица является носителем заболевания, но сама не болеет.

Птичий паралич может проходить в двух форматах – остром и хроническом (классическом).

Болезнь Марека: симптоматика острой формы

Инкубационный период при острой форме болезни Марека может длиться от двух недель до полугода. Заболевание чаще всего диагностируется у цыплят в возрасте одного – пяти месяцев. Вероятность летального исхода чрезвычайно высока.

Основной признак острой формы болезни Марека – формирование опухолей из лимфоидной ткани, развивающихся во всех органах и системах организма птицы. Поражение ЦНС формируется в исключительных случаях и типично для заболевших цыплят. Признаки исчезают в течение недели от начала болезни.

Дополнительная симптоматика острой формы включает:

  • потерю веса;
  • истощение;
  • дегидратацию организма;
  • расстройство пищеварительного процесса.

У больных цыплят может фиксироваться «кожная» форма болезни Марека, сопровождающаяся появлением опухолей на поверхности кожного покрова. Причина – поражение вирусом перьевых фолликулов.

Болезнь Марека: симптоматика классической формы

В случае хронического (классического) течения патологии смертность птицы не превышает 30%. Поражению в большей части случаев подвергаются ЦНС, реже – глаза.

Симптоматика патологии:

  • В случае угнетения ЦНС могут фиксироваться хромота, провисание хвоста и крыльев, птица может неестественно выворачивать шею. Могут наблюдаться полупараличные состояния, которые потом проходят.
  • При вовлечении в патологический процесс глаз, происходит изменение цвета радужной оболочки (она получает серый оттенок). Это становится причиной нарушения зрения и даже развитием полной слепоты. Симптомы – зрачок сужается и не реагирует на свет. В случае поражения обоих глаз несушка погибает в течение месяца.
Рекомендуем прочесть:  Гнойные Глаза У Котенка

На фото внутренние органы курицы, погибшей от болезни Марека.

Симптоматика болезни Марека при паталогоанатомическом исследовании

Для классического (хронического) формата характерны изменения нервных стволов и сплетений.

Отмечается:

  • увеличение объема в несколько раз;
  • единичные/многочисленные узелки, превышающие диаметр нерва в три – четыре раза;
  • смена цвета;
  • размягчение некоторых отрезков;

При выполнении микроскопических исследований отмечается отечность и дегенеративные изменения.

При острой форме выявляются многочисленные опухолевые образования. Чаще всего новообразования выявляются в семенниках, почках, яичниках. В более редких случаях – в других органах. Образования представлены многочисленными клетками.

Дополнительно отмечается:

  • мышечная атрофия;
  • увеличение размера селезенки, печени и почек;
  • анемические состояния;
  • снижение уровня гемоглобина;
  • асимметричность тканей.

Диагностика заболевания

Диагностирование заболевания включает следующие методы:

  • осмотр больной птицы ветеринаром и оценка текущей клинической картины;
  • паталогоанатомическое исследование погибшей особи с целью тестирования внутренних патологических новообразований;
  • серологическое исследование уже выздоровевших птиц;
  • выделение культуры вируса способом бактериологического посева;
  • выполнение биологических проб на суточных цыплятах.

Погибших цыплят и кур отправляют на паталогоанатомическое исследование.

Дифференциальная диагностика позволяет исключить следующие заболевания:

  • лейкоз;
  • гиповитаминоз В и Е;
  • энцефаломиелит;
  • перозис;
  • инфекционный синовит.

Лечение болезни Марека у несушек

Возбудителем болезни Марека у кур становится вирус герпеса, благодаря чему заболевание отличается высокой контагиозностью (заразностью). Источник заражения – больные птицы, которые начинают выделять вирус уже через одну – три недели после произошедшего заражения. Птица остается носителем вируса еще в течение полутора – двух лет, иногда на протяжении всей оставшейся жизни.

При выздоровлении у птицы формируется стойкий иммунитет, передающийся к потомству несушки. При обнаружении болезни Марека может назначаться противовирусная терапия, рекомендовано введение карантина. В большей части случаев выполняется забой стада для исключения распространения инфекции.

Специфического лечения болезни Марека на текущий момент времени не разработано. Основной методикой становится вовремя проведенная вакцинация. У взрослых кур может быть выполнена противовирусная терапия. Она будет эффективна – но не во всех случаях – исключительно на начальной стадии болезни, пока у птицы не появились признаки парализации.

Больной птице показан курс противовирусных препаратов.

В качестве лекарственного препарата используется отечественное средство Ацикловир. Схему приема должен назначать ветеринар. Но даже в случае вовремя начатого противовирусного курса гибель птицы не исключена.

Важно. После забоя больного поголовья помещение птичника необходимо тщательно продезинфицировать и только затем размещать в нем новую партию молодняка.

Можно ли употреблять мясо птиц, зараженных болезнью Марека

Переработка курицы на консервы либо использования ее мяса в пищу, возможно при отсутствии проявлений:

  • анемии;
  • желтухи;
  • изменений в мышечной ткани;
  • при незначительном поражении внутренних органов.

Тушку необходимо утилизировать при вовлечении в патологический процесс:

  • кожи;
  • мышечной ткани;
  • при признаках желтухи;
  • при истощении.

Перо и пух можно использовать, предварительно продезинфицировав.

Вакцинация – как способ профилактики болезни Марека

Важно знать, что приобретенный иммунитет цыплятам не передается, потому прививать необходимо каждое новое поколения молодняка.

Для прививки цыплят используется живая вакцина, благодаря чему у них вырабатывается стойкий иммунитет. Препарат молодняк должен получить в первые 24 часа. Повторная инъекция – на пятнадцатые сутки жизни.

Суточных цыплят вакцинируют от болезни Марека.

Важно. Вакцинация выполняется квалифицированным специалистом. В домашних условиях она не проводится.

Чаще всего в процессе вакцинации используются следующие препараты:

  • «Вакситек HVT+IBD» (Vaxxiek HVT+IBD);
  • «Марекс Rispens+HVT» (Marek’s Rispens+HVT);
  • «Риспенс CVI-988» (Rispens CVI-988).

«Вакситек HVT+IBD» (Vaxxiek HVT+IBD)

Препарат представляет собою замороженную суспензию, для хранения которой используется жидкий азот. Одна ампула содержит 2 мл вакцины. Используется для иммунизации птицы против болезни Марека и Гамборо. Иммунитет формируется непосредственно после первого укола и сохраняется у птицы на всю оставшуюся жизнь.

Подготовка вакцины выполняется в соответствии с приложенной инструкцией. Срок годности – 36 месяцев от даты изготовления.

Использование «Вакситек» запрещено в следующих случаях:

  • при отсутствующей маркировке;
  • нарушения герметичности ампулы;
  • если фиксируется изменение цвета либо консистенции содержимого ампулы;
  • вакцина была разморожена, но не введена в течение ближайших 60 минут.

«Марекс Rispens+HVT» (Marek’s Rispens+HVT)

Препарат поставляется в ампулах, объемом 2 мл. Хранится она также в жидком азоте.

Препарат «Марекс Rispens+HVT» (Marek’s Rispens+HVT) хранят в жидком азоте.

Формирование иммунитета у несушек происходит на 6-ой день после инъекции и защищает курицу до конца жизни.

Утилизация вакцины производится в следующих случаях:

  • при отсутствующей маркировке;
  • нарушения целостности ампулы;
  • когда фиксируется изменение цвета либо консистенции содержимого ампулы;
  • вакцина была разморожена и не использована по назначению в следующий час.

«Риспенс CVI-988» (Rispens CVI-988)

Вакцина представляет собою замороженную суспензию. Поступает в продажу и хранится в сосуде Дьюара (в жидком азоте). Иммунитет появляется на 7 – 14 день от получения цыпленком инъекции. Сохраняется он на протяжении всей жизни курицы.

Профилактика болезни Марека

Основная профилактическая мера – вакцинация молодого поголовья.

Есть еще несколько рекомендаций:

  • Кур требуется содержать по возрастам, т.е. молодняк необходимо выращивать отдельно от взрослых особей. В течение первых дней жизни цыплят им необходимо уделять максимум внимания.
  • Требуется соблюдение ветеринарно-санитарных правил. Если имеются больные птицы, то они должны быть выбракованы и уничтожены.

Посмотрите на симптомы болезни Марека у кур на видеоролике.

Профилактические меры довольно простые, но позволяют избежать заражения и распространения болезни Марека.

В редких случаях заражение происходит при расклевывании инфицированного яйца. Но основной путь заражения – воздушно-капельный.

Болезнь марека у кур: первые признаки и лечение, можно ли есть мясо больных птиц

За несколько дней патология Марека способна погубить практически все поголовье находящееся в хозяйстве. Купировать распространения инфекционного возбудителя среди кур происходит исключительно путем своевременной вакцинации.

Однако прививки от заболевания не способны дать 100% результат, особенно на поздних стадиях протекания патологии. Знание основных симптоматических проявлений заболевания позволит вовремя предпринять необходимые профилактические и лечебные мероприятия.

Симптомы и признаки у цыплят и у взрослых особей

Симптоматика болезни Марека у кур взаимозависима от формы протекания и разновидности штамма вируса.

Основные типы недуга наведены в таблице.

Разновидность болезни Марека Симптоматика
Невральная При заражении этой формой наблюдается поражение системы нервных волокон особи. Патология сопровождается параличом.
Окулярная Патологическое состояние характеризуется уменьшением функциональности глазного яблока. Прогрессирование патологии провоцирует прогрессирование потери зрения у курицы, иногда до полной слепоты.
Висцеральная Эта форма патологии сопровождается новообразованиями, которые распространяются на органы внутри птицы.

Недуг прогрессирует с различной степенью протекания острой или хронической. При остром прогрессировании патологии наблюдается поражение всего поголовья за 7 или 14 дней.

Характеризуется эта форма симптоматикой:

  • спадом продуктивности;
  • наличием опухолей на внутренних органах;
  • нарушение функциональности желудочного тракта;
  • уменьшение аппетита;
  • понижение весового роста.

При сниженном иммунитете птицы наблюдается парез или паралич. Летальность доходит до 100%.

При хроническом прогрессировании патологии Марека наблюдается:

  • хромающая походка у кур;
  • отвисание хвостового отдела и кончиков крыльев;
  • проблемы в функциональности глазного яблока;
  • выворачивается шейный отдел;
  • зрачок приобретает грушевидный и узкий вид;
  • нет реакции на свет;
  • наблюдается изменение цвета радужки от серых до голубых оттенков.

При хроническом типе заболевания Марека летальность составляет около 30%.

Симптоматика патологии зависит также от дополнительных факторов воздействия на организм птицы:

  • штамма вирусной инфекции;
  • численности поражения среди общего поголовья;
  • присутствие в организме у птицы антител;
  • возрастной категории;
  • общего состояния иммунологической реакции курицы.

Можно ли принимать в пищу мясо птиц, зараженных болезнью Марека

Для человеческого организма заболевание безопасно.

Однако употреблять мясо курицы можно в случае полного отсутствия признаков заболевания:

  • симптоматические проявления анемии;
  • выраженного поражения органов;
  • желтухи;
  • изменений в мышечной структуре ткани.

В случае наличия такой симптоматики тушку птицы утилизируют. Перо или пух можно применять только после дезинфекции. При готовке зараженной курицы нужно правильно термически обрабатывать мясо.

Как распространяется болезнь

Заражение птицы происходит воздушно-капельным или эндогенным путем.

Признаки болезни Марека

Проникновение вирусной инфекции в организм происходит через фолликул пера, желудочный тракт или дыхательные пути. Источником распространения вирусной инфекции выступает больная птица.

Дополнительными активными переносчиками патологии выступают:

В случае инфицирования возбудитель попадает в лимфоидную ткань по кровяному руслу. Потом наблюдается поражение глазного яблока, органов и мышц. Активное прогрессирование вирусной инфекции провоцирует летальный исход инфицированной особи.

Инкубационный период болезни Марека

На протяжении недели после инфицирования у птицы не наблюдается симптоматика недуга. Спустя 4 или 5 недель после попадания вируса в организм видны первые проявления болезни.

При сильной иммунологической реакции у курицы, она может распространять инфекцию в течение 16 или 24 недель, при этом выраженная симптоматика не наблюдается. Инкубационный период недуга зависит от генетического потенциала породы и возрастной категории особи.

Болезнь Марека у бройлеров

Заболеванию подвержены некоторые породы бройлеров и несушки. Повышенный риск диагностируется и у цыплят в их первые дни жизни. Симптоматические проявления у этой категории кур диагностируются поздно, первые симптомы диагностируются по истечению 2-3 месяцев.

Классификацию заражения возбудителем недуга Марека проводят согласно проявлениям болезни у бройлерной категории кур:

  • снижение показателей веса;
  • преобразование формы зрачка;
  • свернутая шея;
  • слабость;
  • признаки обезвоживания.

Как диагностируется заболевание

Диагностические способы патологии Марека у пернатых основываются на следующих методиках:

  • сбор анамнеза;
  • оценивание клинической истории;
  • патологоанатомический осмотр;
  • серологические анализы;
  • посев биологического материала на бактериальную микрофлору;
  • биологические пробы цыплят.

В период диагностики проводится исключение схожих по симптоматике патологий:

  • лейкоз;
  • энцефаломиелит;
  • инфекционного характера синовит;
  • перозис;
  • гиповитаминоз витаминами группы В и Е.

Лечение болезни Марека

Для защиты хозяйства от заболевания Марека необходима вакцинация. Эту манипуляцию осуществляют цыплятам в раннем возрасте, а именно 2 или 3 суток. Вакцину вводят внутримышечно.

После проведения вакцинации у куриц наблюдается сонливость и вялое состояние. Важно в этот период цыплят передерживать в тепле для устранения возможной простуды.

Иммунитет к болезни Марека у кур

После проведения вакцинации уровень приобретенного иммунитета доходит до 90%. Создание иммунной реакции против инфекционного возбудителя у кур завершается через 10 дней.

Приобретенный иммунитет не передается по наследству, поэтому желательно осуществлять вакцинацию каждому поколению молодняка.

Методы лечения и профилактика

Медпрепаратов для лечения патологии Марека не существует, поэтому необходима своевременная профилактика недуга. Для взрослых особей проводится терапия против возбудителя, эффективность которой не высока.

Лечение назначается исключительно на ранних стадиях заболевания до наступления стадии парализации. После этой стадии проводить любые мероприятия бесполезно.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Когтеточку Для Кошек В Домашних Условиях

Лечение бройлеров, несушек

Для устранения заражения заболеванием у мясных пород и несушек выполняют вакцинацию. Прививки проводят суточным птенцам, ревакцинацию назначают в возрасте 10−20 суток. Лечение заболевания не целесообразно при заражении 5% или 10% от всего стада. Так как вирус характеризуется высоким уровнем заразности.

Назначать препараты для терапии от патологии должен ветеринар, с учетом всего анамнеза и степени прогрессирования недуга. Лечение патологии Марека заключается в приеме Ацикловира.

Восстановление желудка и кишечного тракта птицы проводят с помощью Бифидумбактерина, который назначается по 1 дозировке на протяжении дня. Признаком выздоровления птицы служит герпесная сыпь на гребне. Во время излечения куры теряют аппетит.

Рекомендуется введение еды через шприц. Полное выздоровление особи наблюдается через 2 или 3 недели.

Вакцинация

Заболевание носит иммунный характер. Поражение распространяется на гуморальный и клеточный иммунитеты.

Вакцинация цыплят на птицеферме

При данном инфекционном поражении диагностируется присоединение бактериальной микрофлоры, а именно кокцидий. Вакцинация основывается на введение цыпленку ослабленных клеток вируса.

Распространенные вакцины для проведения иммунизации кур приведены в таблице.

Тип препарата для вакцинации Представители
Жидкая форма вакцины · Нобилис.· Итервет.
Местные препараты · Биофабрика Курская.· Биокомбинат Щелковский.
Импортные вакцины · Марекс.· Вакситек.· Риспенс.

Меры борьбы с распространением вируса

Для уменьшения масштабов распространения патологии по всему хозяйству, необходимо предпринимать меры по борьбе с возбудителем недуга Марека:

  • строго соблюдать санитарные и гигиенические нормы содержания кур;
  • проводить бонитировку птицы по возрастной категории;
  • молодых особей отсаживать на выращивание в отдельный курятник;
  • для поддержания иммунитета цыплятам необходимо уделять пристальное внимание;
  • приобретенных особей передерживать в карантине около 14 дней;
  • при любых симптоматических проявлениях инфекционного заражения куриц пересаживают в отдельное помещение.

При диагностировании у пернатых на хозяйстве симптоматики похожей на недуг Марека необходимо придерживаться санитарных ограничений:

  • не реализовать мясо и яйцо;
  • приостановить выведение нового молодняка;
  • продезинфицировать места содержания кур и весь инвентарь;
  • ежедневно осматривать стаю, с устранением больных представителей.

Для дезинфекции помещений подойдут агрессивные вещества:

Если процент поражения патологией превышает 10%, необходима полная утилизация птицы и продуктов производства. Следующий завоз на выращивание кур проводят по истечению 30 дней от дезинфекции.

Заключение

Болезнь Марека быстро распространяется среди поголовья птицы. Из-за отсутствия правильного лечения необходимо тщательно придерживаться профилактических мер по предотвращению этой патологии.

  • строго соблюдать санитарные и гигиенические нормы содержания кур;
  • проводить бонитировку птицы по возрастной категории;
  • молодых особей отсаживать на выращивание в отдельный курятник;
  • для поддержания иммунитета цыплятам необходимо уделять пристальное внимание;
  • приобретенных особей передерживать в карантине около 14 дней;
  • при любых симптоматических проявлениях инфекционного заражения куриц пересаживают в отдельное помещение.

Профилактика и лечение болезни Марека у кур

Болезнь Марека у кур – недуг, который может за считаные дни погубить всё поголовье птицы в хозяйстве. Защитить птицу от вируса, передающегося воздушно-капельным путём, помогает своевременная вакцинация цыплят в домашних условиях. Но прививка не даёт стопроцентного результата.

Поэтому птицеводу необходимо знать симптомы болезни Марека, чтобы своевременно предпринять необходимые меры в борьбе с нею.

Описание болезни и её симптомы

Впервые заболевание было описано в 1907 году венгерским учёным Мареком. Сам исследователь назвал недуг куриным полиневритом. Но впоследствии болезни было дано имя её первооткрывателя. На территории России о болезни Марека впервые заговорили в 1930 году.

Болезнь Марека – вирусное заболевание, поражающее нервную систему и внутренние органы птицы. Заболевание протекает в двух формах: острой и хронической. Болезнь имеет три разновидности:

  • Невральная. Поражает нервную систему птицы, сопровождается параличом и парезами.
  • Окулярная. Поражает глаза птицы вплоть до полной слепоты птицы.
  • Висцеральная. Образуются опухоли на внутренних органах.

Инкубационный период составляет от 14 до 150 дней и зависит от состояний организма птицы. Симптомы болезни Марека зависят от формы протекания:

1. Острая форма поражает всё поголовье в течение 7-14 дней, сопровождается снижением продуктивности, образованием опухолей на внутренних органах. Летальность может достигать 100 %. При острой форме признаки заболевания схожи с лейкозом:

  • Нарушение пищеварения.
  • Потеря аппетита и снижение веса.
  • Общее угнетённое состояние.
  • Парез и паралич у отдельных особей со сниженным иммунитетом.

2. Хроническая форма. Летальность не превышает 30%. Болезнь поражает нервную систему и глаза. Симптомы хронической формы:

  • Хромота.
  • Обвисание крыльев и хвоста.
  • Выворачивание шеи.
  • Полупараличи отдельных особей.
  • Нарушение зрения. Зрачок становится узким или грушевидным. Отсутствует реакция на свет. Характерно, что болезнь чаще поражает только один глаз. Радужка при этом становится серой или голубоватой.

На течение и проявление болезни влияют следующие факторы:

  • Штамм вируса.
  • Количество попавших в организм бактерий.
  • Наличие в организме птицы антител, переданных по наследству от матери.
  • Возраст курицы.
  • Состояние иммунитета.

Пути заражения вирусом

Болезнь Марека передаётся аэрогенным (воздушно-капельным) путём. Источник заражения – больная птица, выделяющая вирус в атмосферу, который проникает в организм кур через дыхательные пути, ЖКТ или перьевые фолликулы.

Вирус на большой скорости распространяется на всё поголовье, проникая через корм, пыль, перья. Активными переносчиками болезни являются насекомые: жуки, мухи, клещи. После заражения курица чувствует себя нормально и в течение 7 дней является активным разносчиком вируса. Первые симптомы появляются через 4-5 недель.

При сильном иммунитете курица может быть источником заражения других особей в течение 16-24 месяцев. При этом у первоисточника распространения вируса симптомов болезни не наблюдается.

После проникновения в организм курицы, вирус начинает движение по кровеносным сосудам, локализуясь в лимфоидных органах. Затем он поражает глаза, внутренние органы, мышцы. Сильное их поражение приводит к смерти птицы. Если у курицы сильный иммунитет, после лечения происходит полное выздоровление.

Болезнь Марека у бройлеров

Специалисты отмечают особенную предрасположенность болезни кур бройлерных пород. В группе особого риска находятся цыплята в первые дни жизни. Коварство вируса состоит в позднем появлении симптомов. Иногда первые признаки распознаются через 2-3 месяца после проникновения вируса в организм. симптомы заражения болезнью Марека бройлеров:

  • Потеря веса.
  • Слабость.
  • Изменение формы зрачка.
  • Свёрнутая набок шея.
  • Обезвоживание.

Вакцинация и лечение заболевания

Основная мера защиты от болезни Марека – своевременная вакцинация молодняка. Прививки от вируса начали разрабатываться ещё в 70-х годах прошлого века. Вакцинация основана на применении иммунологически активных препаратов, формирующих стойкий иммунитет у здоровой птицы. Препараты вводятся внутримышечно цыплятам в раннем (сутки-двое) возрасте. Прививки от болезни Марека делаются вакцинами:

  • ВНИИЗЖ – жидкая вакцина из культуры штаммов болезни Марека кур.
  • Жидкая культурная вирусвакцина из штаммов вируса герпеса индеек.
  • Вакцина Нобилис.
  • Препарат Интервет.
  • Жидкие вакцины Курская биофабрика и Щёлковский биокомбинат.
  • Импортные вакцины Вакситек, Марекс, Риспенс – замороженные суспензии.

Уровень защиты организма после вакцинации составляет до 90%. Формирование иммунитета у цыплят происходит в течение 10 дней после прививки. Реакция на вакцинацию – сонное состояние, вялость.

После вакцинации один-два дня цыплят рекомендуется держать в тепле, чтобы исключить присоединение простудных заболеваний.

Методы лечения

Противовирусная терапия проводится у взрослых кур, но эффективность её невелика. Лечение болезни Марека возможно исключительно на ранних стадиях заражения, пока болезнь не перешла в стадию парализации.

Терапия недуга проводится при помощи традиционных противовирусных препаратов. Вероятность гибели птицы даже при активной терапии достаточно высокая.

Лечение проводится препаратом Ацикловир – 1 таблетка 200 мг ежедневно в течение 2 дней, затем 5 дней по полтаблетки. Совместно для поддержания ЖКТ курице дают Бифидумбактерин – 1 флакон 1 раз в день. Бифидумбактерин продолжают давать ещё 5 дней по окончании лечения по половине дозы.

На гребешке после лечения появляются высыпания герпеса, при этом сам гребешок бледнеет. Это служит знаком начала выздоровления курицы.

Куры могут во время лечения отказываться от еды. В этом случае их рекомендуется кормить силой влажными мешанками, используя шприц. Иначе организм ослабеет окончательно, и птица погибнет. При наступлении эффекта от лечения выздоровление происходит через 2-3 недели.

Что такое кнемидокоптоз у кур и можно ли его вылечить? Об этом мы рассказали здесь.

Опано ли заражение несушек сальпингитом? Узнайте ответ, прочитав нашу статью.

Последствия и профилактика болезни

При вскрытии птицы, погибшей от болезни Марека, обнаруживаются утолщения нервных стволов, опухоли на внутренних органах, признаки поражения кожи и мышц. Кусочки поражённых органов и периферических нервов используются для вирусологических исследований.

Курица, переболевшая болезнью Марека и благополучно выздоровевшая, приобретает нестерильный иммунитет. Вероятность повторного заражения минимальна. Подобное действие подразумевает вакцинация в раннем возрасте. Правильно привитый цыплёнок может заболеть, но в очень лёгкой форме.

Для человека болезнь Марека абсолютно безопасна, поэтому при проведении лечения кур можно не опасаться заражения вирусом.

Несмотря на отсутствие риска заразиться болезнью от курицы, употреблять мясо больной птицы можно только при отсутствии признаков:

  • желтухи;
  • изменений мышечной ткани;
  • анемии;
  • явных поражений внутренних органов.

Мясо при этом подвергается глубокой термической обработке в течение 1,5 часов.

При наличии нарушений мышечной ткани, опухолей на внутренних органах, поражений кожи, явных признаках желтухи тушку утилизируют. Пух и перо можно использовать после дезинфекции.

Кроме вакцинации, мерами профилактики болезни Марека является соблюдение санитарно-гигиенических мер при содержании птицы. Рекомендуется также:

  • Содержать кур по возрастам. Молодняк выращивается в отдельном помещении, уделяя цыплятам в первый месяц жизни максимум внимания.
  • Вновь приобретённую птицу держат в карантине.
  • Кур с признаками любых заболеваний отсаживают в отдельное помещение.
  • При выявлении отдельных особей с признаками болезни Марека в хозяйстве предпринимаются особые санитарные ограничения:
  • Запрещена реализация инкубационного яйца и живой птицы.
  • Прекращается вывод молодняка до полного устранения болезни.
  • Инкубатор, в котором ранее выводились цыплята, подвергается тщательной дезинфекции.
  • Проводится уборка и глубокая дезинфекция курятника и всего инвентаря. Для антисептической обработки используются формальдегид, хлор, фенол, щёлочи.

В период особого распространения болезни проводится ежедневный осмотр поголовья и выбраковка птицы с явными признаками заражения вирусом.

При поражении вирусом от 10% поголовья стадо кур подлежит полной утилизации. После забоя заражённого стада курятник подвергается глубокой дезинфекции. Новую партию птицы в то же помещение можно заселять не ранее чем через 30 дней.

Болезнь Марека – серьёзная проблема современного птицеводства, поскольку приводит к потере поголовья. Своевременная вакцинация молодняка и соблюдение рекомендаций по профилактике позволяют уберечь кур от опасного недуга.

Опано ли заражение несушек сальпингитом? Узнайте ответ, прочитав нашу статью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )