Отравление собаки удобрением

Химикаты, применяемые с той или иной целью в сельском хозяйстве, при поступлении в организм животного могут вызвать тяжелые химические отравления. К таким веществам относятся: прежде всего суперфосфат, содержащий фтористый кальций; калийная и натриевая селитра, образующая ядовитые вещества — нитриты; парижская зелень и другие мышьяковистые препараты; медный купорос.
Причины. Непосредственными причинами отравления чаще всего служат:
1) бесконтрольное, небрежное хранение химикатов, когда животные имеют беспрепятственный доступ к ним и поедают их;
2) неправильное применение химикатов (в недробленом виде) для удобрения почвы, вследствие чего создаются условия для отравления ими;
3) поедание животными протравленного посевного зерна и зеленых растений на полях, в садах и огородах вскоре же после обработки их химикатами в целях борьбы с вредителями сельского хозяйства;
4) загрязнение ими кормов и питьевой воды;
5) питье мышьяковистых растворов, приготовленных для противоклещевых ванн и оставленных без присмотра, и т. д.
Признаки. Общим для отравлений указанными химикатами является тяжелое течение заболевания с преимущественным поражением органов пищеварения. Наиболее характерные признаки — потеря аппетита, а у парнокопытных—и жвачки, значительное слюнотечение, колики, понос и рвота, общая слабость и угнетение, ослабление сердечной деятельности.
Кроме того, при отравлении суперфосфатом и другими фтористыми соединениями часто наблюдаются сишошность видимых слизистых оболочек, мышечная дрожь и судороги; при отравлении мышьяком — кровянистые испражнения и расширение зрачков, а при отравлении селитрой (нитритами) — понижение температуры тела, удушье, дрожь, шаткость походки, затем бессознательное состояние вследствие сильного угнетения центральной нервной системы.
Лечение. Главная задача состоит в удалении из организма и нейтрализации ядовитого вещества. Как правило, всем животным вводят под кожу кофеин или камфару для поддержания сердечной деятельности. Полезны промывание желудка через зонд и дача внутрь растительных масел в целях удаления ядовитых веществ, после чего назначают обволакивающие средства в виде слизистых отваров. В вену вводят глюкозу и 0,85%-ный раствор поваренной соли.
При отравлении суперфосфатом и другими фтористыми соединениями промывание желудка лучше всего производить 0,5—1%-ным раствором танина и назначить внутрь 1—2%-ный, а в вену 10%-ный раствор хлористого кальция.
В случае отравления медным купоросом промывают желудок 0,1%-ным раствором железистосинеродистого калия (желтой кровяной соли), а внутрь дают жженую магнезию: крупным животным—10—25 г на прием, мелкому рогатому скоту — 5—10, свиньям — 2— 5 г, а также молоко, слизистые отвары.
При отравлении мышьяком желудок промывают водной взвесью активированного угля или 2%-ным раствором жженой магнезии, а внутрь дают противоядие против мышьяка — антидот мышьяка: крупным животным — 250—500 мл, мелким — по 1—2 столовых ложки на прием.
Антидот мышьяка готовят так: берут 100 г железного купороса и растворяют в 300 мл воды; затем постепенно прибавляют к нему другой раствор, состоящий из 20 г жженой магнезии и 300 мл воды. Смесь сильно взбалтывают и дают только в свежем виде.
Профилактика. Строгий учет и бережное хранение минеральных удобрений и других химикатов в местах, недоступных для животных. Применение их для удобрения почвы только в дробленом или размолотом виде. Исключить возможность поедания животными растений и семян вскоре после обработки их химикатами. Не оставлять без надзора рабочие растворы и химикаты в чистом виде, приготовленные для обработки животных в противоклещевых мышьяковистых ваннах.

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ СОБАКАМ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ИЗОНИАЗИДОМ И КРЫСИНЫМ ЯДОМ

Если у собаки проявляются признаки отравления , её необходимо СРОЧНО везти в ветеринарную клинику!

Рекомендуем прочесть:  Крики По Ночам Старого Кота Что Делать

Как показывает практика, любая собака может стать жертвой живодёра, как домашняя, так и бездомная. Живодёры разбрасывают отраву везде – в парках, на детских площадках, на территории детских садов, на улицах, во дворах.

Поэтому всем, кто имеет домашних животных, необходимо иметь в своём доме необходимые медикаменты и знать инструкции по оказанию животному первой помощи при отравлении. До ветеринарной клиники вы и ваш питомец можете просто не доехать, по той причине, что собака может умереть в течение 40 минут, если ей не оказать помощи.

ЕСЛИ СОБАКА ТОЛЬКО ЧТО СЪЕЛА ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ КУСОК НА УЛИЦЕ — не поленитесь перестраховаться!

Ни в коем случае собак не следует кормить, кормление может привести к ускорению всасывания яда.

1.Вызвать рвоту (например, выпоив принудительно большим количеством кипячёной воды (НЕ солевым раствором, можно отравить животное самой солью). с осторожностью можно применить перекись водорода с водой – 1:1 (из расчета 1 ст. л средства на 3 кг веса животного).

Некоторым экстремальным владельцам удаётся вызвать рвоту механически, надавив пальцами на корень языка — но учитывайте нрав своей собаки, берегите руки. (Популярные способы — соль, горчица, сода — опасны!)

2. После рвоты или если не удалось вызвать рвоту, дать адсорбенты (активированный уголь — 1 таб на 1 кг веса, растереть, развести с водой и дать животному выпить; энтеросгель, полипефам, энтеросорб и т.п.),

3. Затем дать стакан раствора слабительной соли (магния сульфата или натрия сульфата – столовую ложку на стакан воды).

4. Внимательно наблюдать за состоянием собаки. Адсорбенты лучше повторить ещё несколько раз.

СПИСОК МЕДИКАМЕНТОВ , КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ВСЕГДА ИМЕТЬ В АПТЕЧКЕ:

Витамин В6 (Пиридоксин) инъекционный — в любой человеческой аптеке, доступный;

Рекомендуем прочесть:  У кота рана под глазом чем лечить

Витамин К1 (в любой человеческой аптеке, доступный, ветеринарный только за рубежом – проверить как в России с этим), в крайнем случае К3 (Викасол);

Унитиол (человеческий, недешёвый, но эффективный антидот к нескольким видам отравлений) — применять должен только врач;

Адсорбенты: Активированный уголь, Энтеросгель, Сорбекс, Полипефам, Энтеросорб и т.п.;

— Может понадобиться Атропин не в свободной продаже. Хорошо, если вы сможете его купить, но применять должен только врач, ПРЕПАРАТ ОПАСЕН;

Препараты, вызывающие рвоту (Эметики) — настойка чемерицы (применять, только консультируясь с врачом!); другие препараты, такие как Апоморфина гидрохлорид, не в свободной продаже, ОПАСНЫ, применять должен только врач;

Слабительные соли (например, Глауберова соль);

Мочегонное (Фуросемид);

Cпазмолитики (Но-шпа);

Шприцы на 2, 5, 20 мл, спринцовка, капельницы.

Ввести Витамин B6 (Пиридоксин) и как можно скорее доставить в вет.клинику!

Антидот (противоядие) ПИРИДОКСИН (витамин В6).

1) ВВЕСТИ ПИРИДОКСИН внутривенно в дозе, равной количеству принятого Изониазида (если не умеете делать внутривенные инъекции, то в крайнем случае можно ввести и внутримышечно)

Если это количество неизвестно, ввести 3-5 г.

При неполном эффекте или возобновлении симптоматики введение пиридоксина повторяют.

Витамин B6 нетоксичен даже в больших дозах, поэтому даже если потом подтвердится другой яд — хуже не будет.

Введение пиридоксина может привести к быстрому прекращению судорог и коррекции метаболического ацидоза, однако сознание иногда восстанавливается лишь через несколько часов. При ацидозе может потребоваться бикарбонат натрия.

Дозировка при лечении витамином В6:

собакам — 1-10 миллиграммов на 1 килограмм веса,

Крысиные яды – антикоагуляторы, подавляют выработку витамина К, который участвует в процессе синтеза факторов свертывания, повреждают стенки капилляров, в результате чего нарушается свёртываемость крови и животное погибает от кровотечений из всех естественных отверстий, вытекания крови в брюшину, кровоизлияния в мозг.

Рекомендуем прочесть:  Найбільший Представник Кошачих

После попадания в организм яда некоторое время самочувствие животного остается нормальным — пока собственные запасы витамина К не исчерпаются. Типичное время начала развития клинических симптомов варьирует от 3 до 5 (иногда более) дней от попадания родентицида в организм.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:

1. Дать адсорбенты (активированный уголь 1 таб/кг, энтеросгель, полипефам, энтеросорб и т.п. — но не следует этого делать, если животное очень вялое, заторможенное, в коматозном состоянии, не может глотать или имеются судороги).

ЗАТЕМ СРОЧНО В КЛИНИКУ, МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ! Возьмите образец яда для того чтобы можно было определить антидоты и дозировку.

2. Если есть время до того как доставите животное в вет.клинику – промыть желудок и кишечник с помощью клизмы с теплой водой.

3. Консультируясь с врачом по телефону, можно уколоть К-1 или к3 (Викасол) в дозировке, которую врач укажет.

Примерная дозировка К1 — 2,5 мг для крупных собак; 5 мг для мелких собак однократно подкожно или перорально, если рвота — НЕ внутримышечно.

Будьте внимательны, у витамина из Вашей аптечки может быть другая дозировка.

4. Возьмите с собой если есть Унитиол, К1 (К3-викасол), Атропин.

Например, Унитиол используют, если животное отравилось ядом, содержащим, помимо зоокумарина, яды мышьяка.

5. Можно давать собаке воду, крепкий холодный чай.

Давать молоко — рискованно!

5. Давать как можно больше жидкости + диуретики (мочегонное, например фуросемид), возможны спазмолитики (но-шпа инъекционно внутримышечно);

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )