Авитаминоз а кур

У эмбрионов птиц нарушается формирование хрящей, костей и радужной оболочки глаз. Гиповитаминозом заболевают взрослые птицы. Среди молодняка на птицефабриках гиповитаминоз часто регистрируется после периода инкубации и бройлерного откорма. Болезнь часто является причиной желудочно-кишечных и респираторных болезней, задержки роста и развития птицы.

Этиология. Основной запас витамина А у птиц находится в печени и в желтках яиц. Само накопление витамина А в печени у кур происходит постепенно и тесно связано с его наличием в доводимом до птицы рациона, всасыванием в кишечнике, состояния печени и т.д. У цыплят до 2-х недельного возраста гиповитаминоз А возникает в основном вследствие неполноценности яичных желтков по содержанию ретинола (менее 10мкг/г желтка) и каратиноидов (менее 20 мкг/г желтка).
В организме птицы витамин А как и у других животных образуется из каратиноидов (провитаминов). Наиболее биологически активным считается бета-каротин, который в слизистой оболочке кишечника под влиянием фермента каротиназы превращается в витамин А. Депо для витамина А в организме является печень. Витамин А у животных и птицы содержится в сыворотке крови и внутренних органах богатых эпителиальной тканью.
Если запасы витамина А в печени птицы достаточны, то организм птицы длительное время может не испытывать его недостаток несмотря на явный недостаток каротина в корме получаемой птицей. В организме животного витамин А участвует во всех видах обмена веществ, особенно важное значение он имеет в белковом обмене. Витамин А входит в структуру эпителиальных клеток, в состав липидного слоя многих мембран, принимает непосредственное участие в синтезе зрительного пигмента родопсина, в процессах воспроизводства, оказывает регулирующую роль на рост костей.
При недостатке витамина А наиболее сильно нарушаются обменные процессы в эпителиальной ткани, что приводит к метаплазии и повышенному ороговению эпителиальных клеток эпидермиса кожи, конъюнктивы, слезных и пищеварительных желез, слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполовых органов.

При гиповитаминозе А происходит снижение естественной резистентности и иммунной реактивности и на этом фоне происходит активизация условно-патогенной микрофлоры, возникает воспаление в пищеварительной, дыхательной и мочеполовых системах, задерживается рост, развитие и половое созревание молодняка. В сетчатке глаза при недостатке витамина А у кур развивается гемералопия (ночная куриная слепота), неспособность воспринимать слабые световые раздражения.
В дальнейшем вследствие метаплазии и ороговения эпителия слезных желез и закупорки их протоков слущенным эпителием глаза лишаются необходимой среды — слезного секрета, что приводит к подсыханию и помутнению роговицы (ксерофтальмия). В дальнейшем в результате снижения местной защиты (отсутствие лизоцима) под воздействием микроорганизмов происходит размягчение изъязвление роговицы (кератомаляция), которая нередко осложняется воспалением всего глазного яблока (панофтальмит).

У молодняка при недостатке витамина А изменяется активность остеобластов, начинается непропорциональный рост костей, задерживается энхондральное окостенение, возникает сужение каналов и отверстий в костяке, из-за чего возникает сдавливание нервных стволов и повышение давления спинномозговой жидкости. Деформированные позвоночный столб и череп повреждают центральную нервную систему и вызывают у больной птицы атаксию и нарушение координации.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших кур и цыплят отмечаем бледность гребня, сережек и слизистых оболочек. Огрубление кожи, особенно на ногах, перо тусклое. Истощение. Ксерофтальмию, творожистые бляшки под мигательной перепонкой, фибринозное воспаление и размягчение роговицы (кератомаляция), а затем глазного яблока (панофтальмит). На слизистых носовых ходов, глотки, гортани, пищевода небольшие белые пустулы размером до 20 мм в диаметре. Протоки слизистых желез пищевода увеличены и кератинизированы.

Клинические признаки.

У молодняка и взрослой птицы клинические признаки болезни развиваются постепенно.

При недостаточном содержании в яйце и рационах витамина А у цыплят первые признаки заболевания отмечаются через 7-50 дней. Появление клинических признаков у цыплят после их вывода зависит от запасов витамина А в желтке яиц. У цыплят пропадает аппетит, отказываются от корма вследствие кератинизации слизистых оболочек ротовой полости и пищевода, цыплята слабеют плохо держатся на ногах. В дальнейшем наблюдается задержка роста, снижение массы тела, исхудание. Появляются творожистые скопления в углах глаз и такие же творожистые бляшки под мигательной перепонкой. Веки опухают, склеиваются корками слизистого экссудата. В носовой полости засохшие корки экссудата, слизистые струпья в гортани. Дыхание затрудненное, свистящее. Отмечается залеживание.

Наиболее характерными признаками гиповитаминоза А у кур является куриная слепота, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит, сухость кожи, ломкость и выпадение перьев, депигментация клюва, конечностей и их гиперпаракератоз, развитие воспалительных изменений в верхних дыхательных путях и пищеварительной системе (серозно-слизистые истечения из носовых отверстий, ларинготрахеиты, катары зоба, воспаление кишечника и клоаки). У больных несушек резко снижается или полностью прекращается яйцекладка, яйца от них содержат мало каротиноидов и витамина А в желтке. Желток слабо окрашен, имеет серо-желтый цвет и более подвижен. Выводимость яиц от несушек при гиповитаминозе А в несколько раз ниже, чем от здоровых. У самцов задерживается развитие гребня, увеличивается масса семенников. Резко снижается оплодотворяемость яиц. Развивается мочекислый диатез.

Помимо отставания в росте у утят до 60-70-суточного возраста отмечаются нервные явления: виляющая зигзагообразная ходульная походка, круговые движения, падение на спину. В крови больных птиц уменьшается количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, особенно лимфоцитов, тромбоцитов, иммуноглобулинов, витамина А, усиливается активность трансаминаз.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить сходные с гиповитаминозом А инфекционные болезни: инфекционный бронхит, ларинготрахеит, оспу-дифтерит, болезнь Марека, респираторный микоплазмоз, гемофилез, кандидамикоз, гипервитаминоз-А и др. Гипервитаминоз-А развивается при избыточной даче птице витамина А и каротина. А-гипервитаминоз сопровождается снижением яйценоскости и массы тела, катаром слизистых ротовой и носовой полостей, резкой гиперемией сосудов и кровоизлияниями, остеопорозом и кальцификацией трубчатых костей. Инфекционные болезни протекают остро, охватывая большое поголовье птиц, с выраженной лихорадкой. Гиповитаминоз А развивается медленно, повышенная температура тела отсутствует. При оспе-дифтерите и инфекционном ларинготрахеите дифтерические наложения в гортани и области глаз снимаются с трудом, после их снятия остается изъязвленная кровоточащая поверхность, а при гиповитаминозе А наложения снимаются легко.

Рекомендуем прочесть:  Как Использовать Дронтал Для Кошек

Лечение. Лечение должно быть направлено на устранение причины заболевания. В рацион кур вводят: красную морковь, измельченную зеленую массу, в которой содержится много ксантофилла, который по сравнению с каротином лучше откладывается в коже, травяную муку в которой содержится много каротина, токоферол, витамины группы В, микроэлементы и минеральные вещества. Больным гиповитаминозом А курам назначают масляный концентрат витамина А, рыбий жир по 2-5 капель. Аквитал-хиноин, содержащий 2 млн. МЕ витамина А в 100мл. Препарат разводят водой в соотношении 1:20 и добавляют по 1капле в сутки. Лечебная доза ретинола должна превышать профилактическую в 3-5раз ежедневно до исчезновения признаков болезни. Данные лекарственные препараты обычно применяют в течение трех недель с кормом или питьевой водой.

В случае тяжелого течения гиповитаминоза в ЛПХ, КФХ и у особоценной племенной птице на птицефабриках витаминные препараты применяют внутримышечно в принятых дозах в течение 5-10 дней. Применяют также дифасол (водорастворимый витамин А и Д). Специалисты должны иметь ввиду, что передозировка концентрата витамина А может привести к жировой дистрофии печени.

Профилактика. Владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий (птицефабрики) должны обеспечить кормление кур рационом, полноценным по содержанию ретинола и каратиноидов. Для инкубации необходимо отбирать только полноценные по содержанию витамина А и каротиноидов яйца. В рацион птицы вводят витаминные добавки: рыбий жир, препараты витамина А, корма, богатые каротином- свежую люцерну, клевер, горох, злаковые, крапиву, свежую и сушенную красную морковь, свежую и силосованную желтую тыкву, травяной или кукурузный мелкодробленый силос, хвою ели, сосны, листья липы, березы и других деревьев, травяную муку искусственной сушки, сенную труху. На птицефабриках основным источником каротина является травяная мука. Ее включение в комбикорма в количестве 7-8% позволяет обеспечить потребность молодняка и взрослых кур в каротине.

Для водоплавающей птицы, отличающейся большой энергией роста, в комбикорм включают 13-15% травяной муки. В качестве естественного источника каротина и каротиноидов для цыплят и кур рекомендуется применять муку из зерен желтой кукурузы, в 1г которых содержится 5-12 мкг каротина. Владельцам ЛПХ и КФХ в отдельные периоды содержания птицы целесообразно использовать такие источники каротина как морковь, тыквы и диетический силос.

Для восстановления дефицита витамина А, особенно в период интенсивной яйцекладки, после периода инкубации и бройлерного откорма в качестве добавок и премиксов применяют масляный концентрат ретинола, синтетический препарат аквитал-хиноин и микрогранулированную форму ретинола- микровит А, которая в 1г содержит 325 тыс. МЕ витамина А, аквитал-биогал (растворимый витамин А) в общепринятых дозах.

Обычно его дают внутрь с кормом цыплятам по 5000-10000 МЕ и курам по 15000-20000 МЕ однократно. Повторно однократную дозу можно ввести не ранее чем через 2-3 недели.

Суточная потребность птицы в ретиноле (тыс. МЕ на 1 голову) составляет:

  • куры- 2-3;
  • цыплята до 1-месячного возраста -0,3;
  • цыплята 1-2-месячного возраста -0,8;
  • цыплята 2-5-месячного возраста-3,5;
  • утки-3,5;
  • утята до 1-месячного возраста- 1,5;
  • утята-1-2 месячного возраста-2,5;
  • утята 2-5 месячного возраста -2,5;
  • гуси -8-10;
  • гусята до 1-месячного возраста -2;
  • гусята 1-2-месячного возраста -4;
  • гусята 2-5-месячного возраста -6.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших кур и цыплят отмечаем бледность гребня, сережек и слизистых оболочек. Огрубление кожи, особенно на ногах, перо тусклое. Истощение. Ксерофтальмию, творожистые бляшки под мигательной перепонкой, фибринозное воспаление и размягчение роговицы (кератомаляция), а затем глазного яблока (панофтальмит). На слизистых носовых ходов, глотки, гортани, пищевода небольшие белые пустулы размером до 20 мм в диаметре. Протоки слизистых желез пищевода увеличены и кератинизированы.

Авитаминоз А проявляется в случае полного отсутствия или явного недостатка в рационе витамина А. Дело в том, что этот полезный витамин играет очень важную роль в организме домашней птицы. Он активно участвуетпрактически во всех обменных процессах, происходящих во внутренних органах каждой особи.

Кроме того, витамин А или каротин незаменим во всех процессах роста. Без него ни один цыпленок не сможет вырасти в крупную и сильную взрослую птицу. Он помогает костям становиться прочнее и длиннее, а мышцы с его помощью становятся более объемными и сильными.

Каротин также способствует нормальному функционированию иммунной системы. Если курица получает необходимую концентрацию данного вещества, то она лучше переносит тяжелые инфекционные заболевания и становится более устойчивой к новым возможным возбудителям болезней.

Причины

Авитаминоз А развивается в организме курицы из-за нехватки этого витамина или, как его называют, каротина.

Обычно причиной изменения обмена веществ, в котором участвует витамин А, становится неправильное питание птицы. Как правило, оно содержит уменьшенное количество этого химического вещества.

Особенно остро куры начинают ощущать нехватку каротина в зимнее время года, когда в корма практически не добавляются свежие элементы. Зимой фермеры стараются кормить птицу сухими комбикормами, так как зеленый корм становится слишком дорогим.

Еще одной причиной авитаминоза А может стать любое серьезное инфекционное заболевание. Оно постепенно ослабляет весь организм курицы, поэтому он пытается использовать большее количество каротина. В таких случаях курица не может получить нужное количество витамина, поэтому быстро начинает страдать от авитаминоза.

Рекомендуем прочесть:  Аллергический Отит У Мопса

Достаточно полностью исправить рацион кур, чтобы они получали необходимое количество недостающего витамина.

В большом количестве каротин, который в организме птицы в результате химических реакций становится витамином А, содержится в морковке, молодых зеленых растениях и травяной муке.

Все перечисленные ингредиенты можно измельчать и добавлять в комбикорм для кур. Это сделает диету кур более полноценной и они быстро восстановятся, излечиваясь от авитаминоза А.

Заключение

Авитаминоз А – это не такое безобидное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Оно таит в себе множество последствий, которые негативно отражаются на общем состоянии птицы.

В запущенном состоянии этот тип авитаминоза может стать причиной гибели курицы или же ослабить ее настолько, что она сама себя доведет до смерти, не принимая в пищу комбикорм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенно остро куры начинают ощущать нехватку каротина в зимнее время года, когда в корма практически не добавляются свежие элементы. Зимой фермеры стараются кормить птицу сухими комбикормами, так как зеленый корм становится слишком дорогим.

24ЧАСА В СУТКИ ОТКРЫТЫ ДВЕРИ МЕЖДУНАРОДНОГО ИНТЕРНЕТ КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ АМАДИН, КАНАРЕЕК, АСТРИЛЬДОВ, ПЕВЧИХ ПТИЦ, АМАРАНТОВ, ПОПУГАЙЧИКОВ, ДЕКОРАТИВНЫХ ПЕРЕПЕЛОВ, ГОРЛИЦ И ДР. ПЕРНАТЫХ.

Гиповитаминоз и авитаминоз А у птиц

Сообщение VK » 31 окт 2012, 17:00

Авитаминозы — это болезни, которые возникают в результате отсутствия в организме витаминов.

Гиповитаминозы — это болезненные состояния при недостаточном поступлении витаминов в организм.

Витамин А — был открыт в начале XX века. Активное начало обнаружили в неомыляемой фракции сливочного масла. Позже оно получило название «витамин А», или «ретинол». Позднее было установлено лабораторными исследованиями , что А-витаминной активностью обладают и оранжевые пигменты растений. Такой пигмент был извлечен из красной моркови и назван каротином. Каротины относятся к провитаминам, при попадании в организм, они превращаются в витамин А.

Витамин А имеет большое значение для здоровья птицы:

— способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма,
— обеспечивает нормальную работу органа зрения, оказывает благотворное влияние на работу слезных желез.
— повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника,
— повышает устойивость всего организма в целом к инфекции.

Основной причиной возникновения авитаминоза и гиповитаминоза А у птиц — пища, которая не содержит совсем или содержит мало этого витамина, в злаковых культурах содержится недостаточное количество витамина А , либо не содержится совсем . Поэтому чаще встречается у зерноядных птиц, питающихся только злаками.

Еще одна причина — хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
У птиц запасы витамина А аккумулируются в печени при условии , если количество этого витамина, содержащегося в кормах, превышает его минимальную потребность. При больших дозах витамина А в кормах он обнаруживается и в надпочечниках.

Недостаток витамина А и развитие птенцов.

Первые признаки заболевания у молодых птиц проявляются через 7 — 50 дней после того, как из пищи исчезает витамин А. Время появления признаков болезни у птенцов главным образом зависит от количества витамина А в желтках яиц, из которых они вывелись.

Типичные признаки дефицита витамина А у птенцов :

— слабость ног,
— отсутствие аппетита,
— истощение или явное исхудание,
— задержка роста,
— тело плохо покрыто перьями,
— нарушена координация движений.

Типичные признаки дефицита витамина А у взрослой птицы:

— чихание, трудности с дыханием, хрипение,
— сонливость, депрессия,
— диарея,
— плохой аппетит, истощение (серьезная потеря веса),
— побледнение оперения,
— патологии глаз, проблемы со зрением,
— плохой запах из клюва, белые пузырьки на языке и т.д.

Эти симптомы не появляются внезапно, а развиваются постепенно в течение нескольких недель и даже месяцев.Недостаток витамина А в организме вызывает ороговение эпителия ( пласта тесно расположенных клеток, покрывающих кожу и выстилающих все полости тела).
В результате кожа, конъюнктива, роговая оболочка глаз, а также слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, почечных лоханок, желчного пузыря и других органов становятся сухими, ороговевшими, и в эти органы легко внедряются возбудители инфекционных заболеваний. Симптоматика и исход зависит от того, какие органы были поражены больше всего. Наиболее часто — это органы дыхания.

Механизм поражения инфекционным возбудителем при авитаминозе А начинается , как правило, с образования на языке небольших белых пузырьков, в которых накапливается инфекция.
С течением времени пузырьки раздуваются и превращаются в болезненные нарывы,птица прекращает есть, часто дышит открытым ртом. В тяжелых случаях — раздувается область возле носовых отверстий и вокруг глаз, а воспаление достигает такой стадии, что птица физически не способна проглотить пищу.
Далее растущие микроорганизмы из очага поражения продвигаются к другим органам.
Часто при авитаминозе А у птиц возникает энтерит, поражаются дыхательные пути, происходит воспаление конъюнктивы и роговой оболочки глаз(наиболее часто — у молодых попугаев и птенцов канареек).

Больные птицы откладывают меньше яиц, количество вылупившихся птенцов снижается.
Птицы начинают хуже видеть в сумерках и в темноте, развивается так называемая» куриная слепота» (производные витамина А входят в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаз).

— следует немедленно начать давать птице витамин А ( лучше вместе с витамином Е, т.к. он способствует лучшему усвоению витамина А).
— следует лечить те органы, которые поражены микробной инфекцией.
Если болезнь обнаружена на ранней стадии, птицы обычно излечиваются без каких-либо последствий.

24ЧАСА В СУТКИ ОТКРЫТЫ ДВЕРИ МЕЖДУНАРОДНОГО ИНТЕРНЕТ КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ АМАДИН, КАНАРЕЕК, АСТРИЛЬДОВ, ПЕВЧИХ ПТИЦ, АМАРАНТОВ, ПОПУГАЙЧИКОВ, ДЕКОРАТИВНЫХ ПЕРЕПЕЛОВ, ГОРЛИЦ И ДР. ПЕРНАТЫХ.

Этиология

Воспаление брюшных стенок формируется вторично, как осложнение при патологиях органов брюшной и тазовой полостей.

Рекомендуем прочесть:  Слюни после того как дала лекарство от глистов

Причины перитонита могут быть:

  • Травматического характера. К таким повреждениям можно отнести открытые раны, как с нарушением целостности наружной брюшной стенки, так и без нарушения.

Если произошёл разрыв брюшины, то инфицирование неминуемо.

Травма (удар, ушиб, сдавливание) может привести к разрыву брюшных органов. Нарушение целостности жёлчного, мочевого пузырей, кишечника, печени, селезёнки приводит к излиянию содержимого в брюшную полость и развитию воспалительного процесса. В этом случае инфицирование так же имеет место.

Все животные в одинаковой степени могут быть подвержены травматическому перитониту;

  • Инфекционного характера. К данной категории относится вирусный перитонит у собак и кошачьих. Домашние и дикие кошки, восприимчивы к РНК-содержащему вирусу (Coronaviridae) кошачьего перитонита. После выздоровления они остаются носителями в течение нескольких месяцев;
  • Перитонит, как осложнение после перенесённой операции также имеет место, у домашних и сельскохозяйственных животных.

Патогенез

Нарушение нервной и сосудистой регуляции приводит к усилению экссудации и нарушению резорбции, что в свою очередь нарушает как моторику органов, так и полное функционирование.

Спазм обширной капиллярной сетки, переходит в расширение и гиперемию сосудов. Одновременно расширяются лимфатические сосуды. В брюшной полости накапливается экссудат.

При перфорации кишечника, желчного и мочевого пузырей, желудка происходит обсеменение микрофлорой.

При очаговом перитоните процессы протекают в конкретном месте, локально. Если процесс диффузный, то он охватывает всю брюшную полость.

Симптомы

Угнетение. Анорексия (понижение или отсутствие аппетита). Повышение температуры, ритма дыхания и пульса. Животное может издавать стоны постоянного или временного характера. При стоячем положении изгибание дугой позвоночника (горбит спину) явный признак.

Перистальтика кишечника уменьшена, либо полностью отсутствует.

У кошек, собак и свиней рвотные явления, шерсть взъерошена, тремор (дрожание) тела.

Пальпируя брюшную стенку, легко выявляются болезненные симптомы, локального или диффузного характера.

Слизистые оболочки цианотичные.

У кошек при вирусном перитоните происходит асцит (накопление экссудата в брюшной полости) и присоединяются: конъюнктивит, гломерулонефрит, пневмония, нарушения функций центральной нервной системы (манежные движения, парезы, параличи).

Акт дефекации у животного может отсутствовать, либо запор сменяться поносом со зловонным запахом.

При разрыве кишечника или желудка резкий упадок сил, понижение температуры тела, тахикардия, возможно развитие коллапса.

Лечение

В первые часы болезни накладывают холод и делают обезболивающее. Для мелких животных, может быть обёртывание мокрым полотенцем.

Наиболее эффективно хирургическое вмешательство с выявлением и ликвидацией очага воспаления. Проводится промывание брюшной полости противомикробными средствами. При необходимости устанавливается дренаж.

Мелким животным проводят пункцию с промыванием полости противомикробными средствами.

Хороший эффект даёт проведение эпиплевральной и паранефральной новокаиновых блокад.

Внутривенно применяются электролитные растворы и противомикробные средства (антибиотики).

Животным назначается щадящая диета, высокопитательная и малообъёмная.

Угнетение. Анорексия (понижение или отсутствие аппетита). Повышение температуры, ритма дыхания и пульса. Животное может издавать стоны постоянного или временного характера. При стоячем положении изгибание дугой позвоночника (горбит спину) явный признак.

При дефиците в организме птицы витаминов группы В у нее ухудшается аппетит, в результате чего нарушается пищеварение и появляется слабость. Через некоторое время начинаются судороги и развивается паралич конечностей.

В тяжелых случаях у птиц наблюдаются серьезные нарушения деятельности центральной нервной системы, приводящие к летальному исходу.

Признаки дефицита витаминов группы В:

— гранулообразные новообразования на веках;

— образование корки на краях клюва и лапах;

— паралич (в тяжелых случаях);

— понижение температуры тела;

— воспаление слизистых оболочек,

— гибель эмбрионов Для профилактики данного авитаминоза важно обогатить

рацион птицы белковыми кормами, а также регулярно скармливать питомцам свежую зелень и овощи.

При полном отсутствии в организме витамина В6 (пири-доксина) у птиц происходит резкое снижение массы тела и нарушение функции двигательного аппарата

При дефиците витамина В6 в рацион птицы вводят рыбную муку, дрожжи, яичный желток, пшеницу и горох.

Недостаток витамина В12 (цианокобаламина) ведет к нарушениям роста и выпадению перьев Если дефицит витамина В12 ощущается у птиц в период размножения, то, как правило, большая часть яиц оказывается неоплодотворенной, а зародыши в оплодотворенных яйцах гибнут во время инкубационного периода

Недостаток витамина В12 восполняется введением в рацион птицы рыбных отходов, яичного желтка и творога

Недостаток биотина (витамина Н) приводит к поражениям кожи век, восковицы и лап Научно доказано, что витамин Н повышает способность цыплят вылупляться из яйца При дефиците биотина в рацион птицы вводят большой процент кормов животного происхождения

При сбалансированном рационе птицы, как правило, не испытывают недостатка в аскорбиновой кислоте Витамин С содержится в кормах растительного и животного происхождения

Ветеринары рекомендуют добавлять к основному рациону домашней птицы витамина С, что способствует повышению
устойчивости их к инфекциям и понижает неблагоприятное действие стрессов.

Установлено, что витамин С благотворно влияет на рост, яйценоскость и количество кальция, выделяемого со скорлупой. Кроме того, аскорбиновая кислота принимает активное участие в формировании костей эмбрионов у молодняка и стимулирует минерализацию костей. В жаркое время года витамин С активизирует функцию желез матки, продуцирующих скорлупу. Аскорбиновая кислота улучшает сперматогенез и повышает концентрацию спермы у самцов.

Вследствие добавления этого витамина в корм сокращается срок течения различных болезней.

— паралич (в тяжелых случаях);

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )