Болезнь марека у кур можно ли употреблять мясо в пищу

За несколько дней патология Марека способна погубить практически все поголовье находящееся в хозяйстве. Купировать распространения инфекционного возбудителя среди кур происходит исключительно путем своевременной вакцинации.

Однако прививки от заболевания не способны дать 100% результат, особенно на поздних стадиях протекания патологии. Знание основных симптоматических проявлений заболевания позволит вовремя предпринять необходимые профилактические и лечебные мероприятия.

  • Симптомы и признаки у цыплят и у взрослых особей
  • Можно ли принимать в пищу мясо птиц, зараженных болезнью Марека
  • Как распространяется болезнь
  • Инкубационный период болезни Марека
  • Болезнь Марека у бройлеров
  • Как диагностируется заболевание
  • Лечение болезни Марека
  • Иммунитет к болезни Марека у кур
  • Методы лечения и профилактика
  • Лечение бройлеров, несушек
  • Вакцинация
  • Меры борьбы с распространением вируса
  • Заключение

Можно ли принимать в пищу мясо птиц, зараженных болезнью Марека

Для человеческого организма заболевание безопасно.

Однако употреблять мясо курицы можно в случае полного отсутствия признаков заболевания:

  • симптоматические проявления анемии;
  • выраженного поражения органов;
  • желтухи;
  • изменений в мышечной структуре ткани.

В случае наличия такой симптоматики тушку птицы утилизируют. Перо или пух можно применять только после дезинфекции. При готовке зараженной курицы нужно правильно термически обрабатывать мясо.

Заболеванию подвержены некоторые породы бройлеров и несушки. Повышенный риск диагностируется и у цыплят в их первые дни жизни. Симптоматические проявления у этой категории кур диагностируются поздно, первые симптомы диагностируются по истечению 2-3 месяцев.

Классификацию заражения возбудителем недуга Марека проводят согласно проявлениям болезни у бройлерной категории кур:

  • снижение показателей веса;
  • преобразование формы зрачка;
  • свернутая шея;
  • слабость;
  • признаки обезвоживания.

Для устранения заражения заболеванием у мясных пород и несушек выполняют вакцинацию. Прививки проводят суточным птенцам, ревакцинацию назначают в возрасте 10−20 суток. Лечение заболевания не целесообразно при заражении 5% или 10% от всего стада. Так как вирус характеризуется высоким уровнем заразности.

Назначать препараты для терапии от патологии должен ветеринар, с учетом всего анамнеза и степени прогрессирования недуга. Лечение патологии Марека заключается в приеме Ацикловира.

Восстановление желудка и кишечного тракта птицы проводят с помощью Бифидумбактерина, который назначается по 1 дозировке на протяжении дня. Признаком выздоровления птицы служит герпесная сыпь на гребне. Во время излечения куры теряют аппетит.

Рекомендуется введение еды через шприц. Полное выздоровление особи наблюдается через 2 или 3 недели.

Диагностические способы патологии Марека у пернатых основываются на следующих методиках:

Своевременно определить, что у кур появилась болезнь Марека, можно при регулярном осмотре птиц. Для этого куры должны часто выходить на прогулку, так как часто первые симптомы имеют слабый характер. Болезнь может протекать стадиями и за короткое время поражать весь курятник. Симптомы могут иметь отличия в зависимости от возраста птицы.

Заражение болезнью происходит в результате активации в организме птицы вируса. Поражает вирус чаще нервные клетки и внутренние органы несушек. При рассмотрении пораженных участков можно заметить отечность мягких тканей и наличие образований.

  • Невральная — данный тип поражает нервные клетки. В результате чего появляется паралич у кур.
  • Окулярная — вирус поражает зрительные органы. Птица начинает плохо видеть, в результате слепнет.
  • Висцеральная — поражаются внутренние органы. Мягкие ткани разрушаются, в результате чего органы не выполняют своих функций.

Часто болезнь появляется комплексными формами, которые приводят к гибели несушек. Для того чтобы своевременно выявить тип болезни, необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Рекомендуем прочесть:  Кошки И Люди Общие Паразиты

Как протекает инкубационный период?

В случае если заражению подвергаются молодые особи, вирус в течение 2 недель адаптируется в организме. После истечения данного периода цыпленок может заражать других кур, при этом не будут заметны симптомы болезни. Острый период заражения происходит в первые 5 недель после попадания вируса в организм птицы.

Часто проявляться болезнь начинает только на 5-ю неделю после заражения.

У взрослых кур инкубационный срок положительный. Первые признаки заболевания заметны только через 6-7 недель. Острая форма вируса поражает весь курятник в течение 2 суток.

Диагностика проблемы

Для того чтобы выявить стадию болезни, необходимо обратиться к ветеринару, который проведет диагностику. При диагностике используются следующие методы:

  • внешний осмотр птицы во время прогулки;
  • осмотр птицы в условиях карантина;
  • анализ перьев заболевшей птицы;
  • исследование бактериологического посева;
  • выявление вируса методом проб.

Проводится обследование здоровых и больных несушек. В случае если несушка погибла, необходимо сделать обследование внутренних органов.

Вакцинация против болезни

Использование специальной вакцины не дает 100%-го результата, однако снижается риск появления вируса. Используется для вакцинации живой вирус, который способствует выработке иммунитета. После введения вакцина начинает вырабатывать антитела, которые после инфицирования подавляют вирус. Может использоваться следующий вид:

  • М 22/72;
  • «Интерве».

Вакцина приобретается в ветеринарной аптеке. Хранится препарат в прохладном месте. Перед использованием необходимо проверить срок годности и провести пробное введение в цыпленка.

Данный вид часто игнорируют птицеводы. Проявляется болезнь слабыми симптомами и часто путается с другими видами инфекции. Симптомы при классической патологии Марека имеют следующий вид:

Клинические симптомы не всегда раскрываются, однако, неблагоприятное влияние на производство очевидно за счет снижения приростов в весе и снижения яйценоскости. Инкубационный период, т. е. время от момента проникновения вируса до появления первых признаков, составляет от нескольких недель до месяцев. Вначале наблюдается несколько падежей без каких-либо симптомов. Затем – снижение веса птиц, односторонний паралич ног (цыплята садятся в позу шпагата).

Смертность достигает 80%, но может быть и значительно ниже. Недуг очень заразен, поскольку вирус выживает во внешней среде на протяжении от нескольких месяцев до года. Пораженная особь становится переносчиком, поэтому ее надо немедленно изолировать.

Перманентное течение заболевания

Инкубационный период гораздо дольше, а смертность составляет около 10-15%. Падеж длится от нескольких недель до нескольких месяцев, как правило, у кур, находящихся в начале сезона яйценоскости. Заболевание начинается с параличных симптомов:

  • возникает паралич крыльев и ног. Птицы принимают характерную позу шпагата;
  • иногда наблюдается кривошея;
  • нарушение со стороны дыхательной системы;
  • истощение и диарея появляются при повреждении нервов, желудочно-кишечного тракта;
  • эта форма может сопровождаться изменениями в глазном яблоке. Меняется форма зрачка, радужка становится серая или пятнистая, теряется способность аккомодировать глаз;
  • часто у пожилых птиц появляется жидкость в брюшной полости.

Патогенез

Наиболее чувствительными к инфекции являются молодые птицы до 6 недели жизни, но возможно заражение птиц между 12 и 24 неделями жизни и даже пожилых.

Как проводится диагностика

Поставить правильный диагноз непросто. Инфекция вирусом довольно распространенная, но не всегда приводит к развитию заболевания. Методы, позволяющие выявить инфекции:

  • изоляция вируса;
  • обнаружение вирусной ДНК;
  • обнаружение антигенов в тканях;
  • обнаружение антител.

Существуют и другие методы диагностики – микроскопическая, биологическая, дифференциальная. Микроскопически различают три типа изменений в периферических нервах:

  • инфильтрация зрелыми лимфоцитами;
  • инфильтрация созревающими пролимфоцитами;
  • обильный лимфобластный инфильтрат с многочисленными митотическими фигурами интерпретируется, как раковая гиперплазия.

При биологической экспертизе используются однодневные птенцы, инфицированные внутрибрюшинно, подкожно или внутримышечно. Период наблюдения составляет от 3 до 6 месяцев, то есть до полного клинического проявления и падений.

При выявлении болезни Марека следует учитывать и другие заболевания, при которых клинические проявления и секционная картина очень схожи: лимфолейкоз, этикулоэндотелиоз, туберкулез, гистомонадоз, раковые опухоли, врожденная деформация зрачка, заболевания опорно-двигательного аппарата, витаминные недостатки.

Рекомендуем прочесть:  Что значит если кот орет и лижет свой писюн

Меры профилактики

Профилактические мероприятия по-прежнему являются единственным методом, так как нет эффективного лечения. Что необходимо предпринимать:

  • строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания птицы;
  • периодически проводить дезинфекцию, особенно в инкубаторах и отсеках для молодняка;
  • вести борьбу с грызунами;
  • в течение первых 3-х месяцев изолировать цыплят от птицы других возрастов;
  • обязательна вакцинация: уровень защиты достигает до 90%.

В организм вводят безопасно ослабленный штамм вируса. Цыплят прививают в первый день жизни подкожной или внутримышечной инъекцией. В случае этой болезни другие пути введения вакцины неэффективны. С момента вылупления птенец уже подвергается полевому штамму вируса, который, как известно, конкурирует в молодом организме с вакцинированным штаммом. Также возможна вакцинация эмбриона.

Предупреждению инфекций способствует чистота помещений, где содержится птица, а также полноценное кормление.

При острой (лейкозоподобной форме) инкубационный период длится до трех недель, протекает с высокой смертностью вплоть до 70% птиц в стаде. Часть птиц, несмотря на продолжающийся патологический процесс, может не иметь клинических проявлений. Тогда птицы падают без предварительных симптомов болезни. Высокий процент смертности может сохраняться в течение нескольких недель, а затем отдельные особи продолжают умирать в течение нескольких месяцев. Симптомы:

За несколько дней патология Марека способна погубить практически все поголовье находящееся в хозяйстве. Купировать распространения инфекционного возбудителя среди кур происходит исключительно путем своевременной вакцинации.

Однако прививки от заболевания не способны дать 100% результат, особенно на поздних стадиях протекания патологии. Знание основных симптоматических проявлений заболевания позволит вовремя предпринять необходимые профилактические и лечебные мероприятия.

Можно ли принимать в пищу мясо птиц, зараженных болезнью Марека

Для человеческого организма заболевание безопасно.

Однако употреблять мясо курицы можно в случае полного отсутствия признаков заболевания:

  • симптоматические проявления анемии;
  • выраженного поражения органов;
  • желтухи;
  • изменений в мышечной структуре ткани.

В случае наличия такой симптоматики тушку птицы утилизируют. Перо или пух можно применять только после дезинфекции. При готовке зараженной курицы нужно правильно термически обрабатывать мясо.

Заболеванию подвержены некоторые породы бройлеров и несушки. Повышенный риск диагностируется и у цыплят в их первые дни жизни. Симптоматические проявления у этой категории кур диагностируются поздно, первые симптомы диагностируются по истечению 2-3 месяцев.

Классификацию заражения возбудителем недуга Марека проводят согласно проявлениям болезни у бройлерной категории кур:

  • снижение показателей веса;
  • преобразование формы зрачка;
  • свернутая шея;
  • слабость;
  • признаки обезвоживания.

Для устранения заражения заболеванием у мясных пород и несушек выполняют вакцинацию. Прививки проводят суточным птенцам, ревакцинацию назначают в возрасте 10−20 суток. Лечение заболевания не целесообразно при заражении 5% или 10% от всего стада. Так как вирус характеризуется высоким уровнем заразности.

Назначать препараты для терапии от патологии должен ветеринар, с учетом всего анамнеза и степени прогрессирования недуга. Лечение патологии Марека заключается в приеме Ацикловира.

Восстановление желудка и кишечного тракта птицы проводят с помощью Бифидумбактерина, который назначается по 1 дозировке на протяжении дня. Признаком выздоровления птицы служит герпесная сыпь на гребне. Во время излечения куры теряют аппетит.

Рекомендуется введение еды через шприц. Полное выздоровление особи наблюдается через 2 или 3 недели.

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Болезнь Марека — это чрезвычайно заразное заболевание домашней птицы — кур-несушек, бройлеров, индюков, уток и других видов. Заболевание характеризуется тяжёлым поражением нервной системы, глаз и образованием опухолей внутренних органов. Очень опасна болезнь для птенцов, процент гибели которых нередко достигает 80% от общего количества молодняка. Продуктивного лечения не найдено по сей день, поэтому большое значение уделяется мерам профилактики, исключающим возникновение и распространение инфекции.

Рекомендуем прочесть:  Коту Профилактика От Лишая

Симптоматика болезни Марека у кур взаимозависима от формы протекания и разновидности штамма вируса.

Основные типы недуга наведены в таблице.

Разновидность болезни Марека Симптоматика
Невральная При заражении этой формой наблюдается поражение системы нервных волокон особи. Патология сопровождается параличом.
Окулярная Патологическое состояние характеризуется уменьшением функциональности глазного яблока. Прогрессирование патологии провоцирует прогрессирование потери зрения у курицы, иногда до полной слепоты.
Висцеральная Эта форма патологии сопровождается новообразованиями, которые распространяются на органы внутри птицы.

Недуг прогрессирует с различной степенью протекания острой или хронической. При остром прогрессировании патологии наблюдается поражение всего поголовья за 7 или 14 дней.

Характеризуется эта форма симптоматикой:

  • спадом продуктивности;
  • наличием опухолей на внутренних органах;
  • нарушение функциональности желудочного тракта;
  • уменьшение аппетита;
  • понижение весового роста.

При сниженном иммунитете птицы наблюдается парез или паралич. Летальность доходит до 100%.

При хроническом прогрессировании патологии Марека наблюдается:

  • хромающая походка у кур;
  • отвисание хвостового отдела и кончиков крыльев;
  • проблемы в функциональности глазного яблока;
  • выворачивается шейный отдел;
  • зрачок приобретает грушевидный и узкий вид;
  • нет реакции на свет;
  • наблюдается изменение цвета радужки от серых до голубых оттенков.

При хроническом типе заболевания Марека летальность составляет около 30%.

Симптоматика патологии зависит также от дополнительных факторов воздействия на организм птицы:

  • штамма вирусной инфекции;
  • численности поражения среди общего поголовья;
  • присутствие в организме у птицы антител;
  • возрастной категории;
  • общего состояния иммунологической реакции курицы.

Возбудитель

Возбудителем заболевания является вирус, относящийся к герпесвирусам группы В. В настоящее время существует три категории вируса болезни Марека:

  • Серотип 1. Включает все вирусы, вызывающие образование опухолей у цыплят.
  • Серотип 2. Представлен ослабленными микроорганизмами, неспособными вызвать опухолевидные изменения, поэтому применяется для производства вакцин.
  • Серотип 3. Представляет собой вирус герпеса индюшек. Он широко распространён среди кур, так как используется для их иммунизации.

Возбудитель болезни Марека под микроскопом

После попадания в организм вирус распространяется с током крови ко всем тканям и органам. Достигнув перьевых фолликулов и лимфоидных органов — селезёнки, миндалин, тимуса, он начинает усиленно размножаться.

Возбудитель обладает поразительной жизнестойкостью. Он сохраняет свою активность:

  • в частичках пыли от 190 до 459 дней;
  • в холодильнике и при комнатной температуре — 316 дней;
  • на перьях больных птиц — 190 дней;
  • в перьевых фолликулах — 445 дней.

Гибель вируса возникает в течение 20 минут после обработки дезинфицирующими растворами — креолин, формалин, хлорная известь, лизол и другие.

Причины поражения

Развитию болезни способствует несколько факторов:

  • возраст птицы — чаще подвержены старые особи и молодняк;
  • наследственность — наличие в теле антител, которые передались от матери;
  • повышенное количество патогенной микрофлоры в организме;
  • штамм вируса;
  • низкая активность иммунной системы.

Инкубационный период длится от 2-х недель до 5-ти месяцев – это всегда индивидуально и зависит от общего иммунитета птицы.

Экономический ущерб вызван приобретением вакцин и оборудования для их введения, падением продуктивности птицы, массовым уничтожением больных кур, тратами на профилактику болезни.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )