Гипертрофическая пилоропотия у собак что такое

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. +7-987-356-69-05

Описание и причины

Гипертрофия пилоруса – сужение его просвета либо по причине гипертрофии циркулярных мышц пилоруса либо по причине гиперплазии его слизистой оболочки либо при одновременном развитии как гипертрофии мышц так и гиперплазии слизистой.

В терминологии данного состояния существует некоторая путаница. Врожденная форма гипертрофии пилоруса может описываться как врожденный стеноз пилоруса, доброкачественная мышечная гипертрофия, доброкачественная антральная мышечная гипертрофия, доброкачественная мышечная гипертрофия пилоруса, врожденный гипертрофические стеноз и врожденная гипертрофия мышц пилоруса. Синонимы приобретенной формы гипертрофии пилоруса могут включать такие термины, как приобретенная антральная гипертрофия пилоруса, хроническая гипертрофия гипертрофия антральной слизистой пилоруса, хроническая пилорическая гипертрофическая гастропатии, доброкачественная обструкция желудочного оттока (benign gastric outflow obstruction) и некоторые другие.

Причины

Точные причины гипертрофии мышц не определены, предположены теории избыточной продукции гастрина (нейроэндокринная теория) и теория стрессового воздействия. Гастрин является основным регулятором секреции желудка и оказывает трофичное воздействие на ее слизистую, врожденный пилоростеноз был воспроизведен у щенков при назначении гастрина беременным сукам. Теорию стрессового воздействия поддерживает тот факт, что подавляющее большинство животных с приобретенной формой составляют собаки с легко возбудимой нервной системой, исходя из этого предположено что острый стресс, воспалительные заболевания или травма способны стимулировать симпатическую иннервацию, снижать моторику желудка, снижать скорость опорожнения желудка и вследствие длительной задержки пищи в желудке происходит стимуляция выработки гастрина с последующей гипертрофией мышц.

Точные причины приобретенной гипертрофии слизистой оболочки также не определены, вероятно ее развитие на фоне длительного раздражения и удержания в желудке неперевариваемого материала.

Клинические признаки

Предрасположенность к врожденной форме заболевания выявлена у брахицефалических пород, таких как боксер, бульдог и бостон-терьер. У животных первые признаки рвоты отмечаются уже в молодом возрасте, чаще связаны с переходом на кормление твердой пищей, но вероятно также и более позднее развитие клинических проявлений.

К приобретенной форме предрасположены собаки среднего и пожилого возраста малых пород, таких как лхаса апсо, шитцу и мальтезе. Приобретенная форма чаще встречается у собак с легко возбудимой психикой, а также она чаще отмечается у особей мужского пола. У кошек отмечена предрасположенность животных сиамской породы.

Наиболее характерный клинический признак перемежающаяся рвота на протяжении длительного времени (месяцы и годы). Частота рвоты может увеличиваться с прогрессом заболевания, также при этом вероятно снижение массы тела. Рвота чаще развивается через несколько часов после приема пищи, в то время когда переваренный корм уже должен находиться в тонком кишечнике. У кошек вероятны признаки как рвоты так и регургитации, ввиду того что у них чаще чем у собак развивается рефлюкс эзофагит с последующей его дисфункцией (вплоть до мегаэзофагуса).

Рекомендуем прочесть:  Лечение Демодекоза У Собак Схема Лечения

Данные физикального обследования слабо специфичны, могут включать потерю мышечной массы, депрессию и дегидратацию. Абдоминальные боли редки. На фоне хронической рвоты вероятно развитие аспирационной пневмонии и/или рефлюкс эзофагита с соответствующими признаками.

Обзорная радиография и УЗИ способны выявить расширение желудка (обычно наполненного жидкостью) и полезны для исключения внешних причин стеноза пилоруса. УЗИ также выявляет утолщение стенки пилоруса и способно определить наружные поражения вызывающие нарушение оттока желудочного содержимого (пр. асбцессы, новообразования). Контрастная радиография определяет снижение скорости опорожнения желудка, утолщение стенок пилоруса и/или дефект наполнения пилоруса, однако нормальная скорость эвакуации жидкого бария не исключает гипертрофии пилоруса.

Несмотря на то что ультразвуковое и радиографическое исследования оказывают некоторую помощь в постановки диагноза, основным методом диагностики является эндоскопическое исследование. Эндоскопия обладает высокой чувствительностью в определении гипертрофии пилоруса, также, при ее проведении вероятен забор биоптатов для исключения новообразований ввиду того что доброкачественный и неопластический стеноз пилоруса визуально трудно различимы.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз определяется по эндоскопическому виду утолщенных складок слизистой оболочки вокруг отверстия пилоруса и исключения других причин нарушения желудочного оттока.

Список дифференциальных диагнозов состоит из множества заболеваний сопровождающихся рвотой, к ним относятся инородное тело желудочно-кишечного тракта, неоплазия, гастрит, язвенная болезнь желудка, уремия, гипоадренокортицизм, диабетический кетоацидоз, печеночная недостаточность, перитонит, панкреатит, гипертиреоз кошек, ранняя левосторонняя сердечная недостаточность у кошек, воспалительные заболевания кишечника и некоторые другие.

Лечение

Метод выбора при лечении гипертрофии пилоруса – хирургическая коррекция, ее цели заключаются в разрешении обструкции и восстановлении процесса нормального опорожнения желудка.

Варианты хирургической коррекции могут включать такие процедуры как пилоромиотомия, Y-U пилоропластика, пилоропластика по Хейнеке-Микуличу (Heineke-Mikulicz), и процедура Бильрот I (гастродуоденостомия конец в конец с удалением пилоруса).

Пилоромиотомия при данной патологии практически не применяется, не смотря на то что она легка в исполнении и дает меньше после операционных осложнений – при ее проведении не удается получить адекватного увеличения просвета пилоруса. При наличии только гипертрофии мышечного слоя – показана пилоропластика по Хейнеке Микуличу. При выраженной гипертрофии слизистой оболочки предпочтительно проводить Y-U пилоропластику или процедуру по Бильроту I. Процедура по Бильроту I наиболее сложна в техническом исполнении и поэтому несет дополнительный риск, она применяется при значительном изменении стенок пилоруса и невозможности проведения Y-U пилоропластики.

Рекомендуем прочесть:  Запор у кота и тяжелое дыхание

Прогнозы

Прогнозы при хирургической коррекции – благоприятные. Неблагоприятный исход чаще всего развивается при нарушении техники оперативного лечения.

Точные причины приобретенной гипертрофии слизистой оболочки также не определены, вероятно ее развитие на фоне длительного раздражения и удержания в желудке неперевариваемого материала.

Хроническая гипертрофическая гастропатия пилоруса (ХГГП), или так называемый «приобретенный гипертрофический синдром пилоруса» (ПГСП), одна из наиболее частых причин обструкции пилоруса (короткий отрезок желудка у места перехода в двенадцатиперстную кишку) у собак, особенно брахицефальных пород.

Данный синдром у животных может быть врожденным или приобретенным.

Врожденным данное заболевание в основном бывает у боксера, французского бульдога и значительно реже у бостон-терьера.

Стеноз пилоруса (привратника)

ПГСП встречается у некоторых особей при хроническом течении неполной врожденной гипертрофии пилоруса, чрезмерной секреции желудочно-кишечных гормонов. Гранулематозные или рубцовые повреждения могут привести к окончательному развитию патологического процесса. Новообразования, появляющиеся в канале пилоруса, ответственны за обструкцию его просвета. Воспалительные, абсцедирующие или опухолевые нарушения соседних органов (печени, поджелудочной железы, лимфоузлов) могут спровоцировать его компрессию, а также инвазировать в просвет пилорического канала, вызывая его стеноз.

Стеноз пилоруса, особенно врожденный, значительно реже наблюдают у кошек. Он в основном возникает вследствие рубцевания при хроническом воспалении. Считают, что у кошек чаще бывают функциональные, а не органические аномалии пилоруса.

Синдром чаще наблюдают у брахицефальных пород, которые, как правило, страдают обструктивным респираторным синдромом. Такой тип нарушения респираторного аппарата сопровождается выраженным заглатыванием воздуха, который вызывает дилатацию (расширение) желудка, и, следовательно, увеличением в нем давления.

Клиническая картина

Симптомы характерны и представляют собой классическую картину синдрома задержки содержимого а желудке. Наблюдается хроническая, апериодическая или периодическая рвота (сразу после кормления или чаще, когда желудок должен был быть пустым — через 6-8 часов после еды). Рвотные массы могут содержать большое количество жидкости и корма, выделяться экспульсивно («вылетающая рвотная масса»), перед рвотой бывает тошнота и саливация.

Также наблюдают анорексию и частое вздутие живота, возникающее во время дилатации желудка. Кровавая рвота может возникать при процессе возникновения язв, который часто ассоциируется с хронической задержкой опорожнения желудка.

Рекомендуем прочесть:  Ложная Беременность У Собак Реферат

Рентгенографическое клише Т 0+9 часов. Врожденный полипоэ пилоруса у собаки породы французский бульдог

Следует сказать, что причин задержки кормовых масс в желудке много. Они могут быть механические (пилорический стеноз, инородное тело) и функциональные (нарушение моторики желудка и т.д.). Для проведения дифференциальной диагностики часто прибегают к рентгенографическому, эхографическому и эндоскопическому исследованиям.

Дополнительные исследования

Диагноз на стеноз пилоруса в последние годы в основном ставят на основании рентгенографического исследования: умеренная или выраженная дилатация желудка, избыточное удержание контрастного бариевого продукта, нарушение рентгенографического изображения в области пилоруса (симптом клюва попугая «parrot beak»).

Эхография на сегодняшний день создает необходимые условия для диагностического подхода. Данный метод исследования в основном указывает на растяжение желудка, гиперперистальтику, утолщение париетальной части пилорического канала и иногда слизистой антрального отдела. Можно проводить визуальную дифференциацию послойного распределения тканей при развитии инфильтрационных неопластических процессов.

Эндоскопия обеспечивает достоверную раннюю неинвазивную диагностику. Представляется возможным описать и достаточно точно распознать нарушения, характерные для ХГГП конгенитальной или приобретенной природы. В основном наблюдается гипертрофия циркулярных складок слизистой, располагающихся в периферической части пилорического канала, которые часто гипертрофированы и воспалены. Одна из таких гипертрофированных складок может попасть в пилорический канал и вызывать его обструкцию. Наличие корма свидетельствует о задержке и аномалии опорожнения желудка.

Обструкция пилорического канала за счет новообразования у кошки

При выраженной обструкции желудка часто наблюдают следующие клинико-биохимические показатели крови: преренальная азотемия, гипокалиемия, гипохлоремия, анемия, гипоальбуминемия.

Лечение

Лечение стенозов пилоруса осуществляют хирургическим методом. Описано несколько способов в зависимости от выраженности гипертрофического процесса.

Пластику по Хейнеку-Микуличу применяют в более простых случаях.

Методы пилоропластики по типу Y, U или по Финнею чаще используют при гиперплазиях с большим охватом тканей.

В некоторых случаях для восстановления гастродуоденального сообщения необходимо осуществлять гастроэктомию. Иногда необходима резекция гипертрофированной слизистой.

Консервативная терапия нарушений моторики желудка, иногда ассоциирующихся со стенозом пилоруса или возникающих после проведения хирургической операции, основана на применении прокинетиков.

При выраженной обструкции желудка часто наблюдают следующие клинико-биохимические показатели крови: преренальная азотемия, гипокалиемия, гипохлоремия, анемия, гипоальбуминемия.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )