Йорк пищевая аллергия на курицу симптомы

Аллергии могут появиться у собак по разным причинам. Чаще всего их вызывают пищевые продукты-аллергены. Рассмотрим подробнее, как проявляется пищевая аллергия у собак на курицу, гречку, индейку, рис и другие продукты. Болезнь требует медицинского вмешательства. В противном случае может быть неблагоприятный исход.

Аллергические реакции ранее не были свойственны собакам. Но из-за селекционного выведения пород происходят разные генные мутации, которые негативно влияют на их здоровье. Патология может проявиться в любом возрасте. Обычно она возникает не по причине введения новых продуктов в рацион. Ее вызывают ингредиенты, присутствующие в меню питомца уже очень долго.

Признаки заболевания и его первые симптомы

Пищевая аллергия по проявлениям похожа на другие ее виды. Первичный симптом – раздражение кожного покрова конечностей, морды, в области подмышек, ушей, возле ануса. Также могут быть ушные заболевания рецидивирующей или хронической формы, регулярные расчесывания, выпадение шерсти, инфекции кожи, пятна красного цвета. От этого избавляются с помощью антибиотиков, но при прекращении приема признаки возвращаются.

У заболевших питомцев обычно более частый стул. Здоровые собаки испражняются приблизительно 1,5 раза в день, а аллергики втрое чаще. По физическим симптомам отличить пищевую аллергию от других типов сложно. Наиболее частые признаки:

  • Регулярно повторяющиеся заболевания ушей, такие как кандидоз.
  • Проблемы с кожей умеренной и тяжелой формы у щенков и подростков.
  • Симптомы аллергии наблюдаются весь год или в зимний период при ослаблении иммунитета.
  • Сильное раздражение кожного покрова и прием лекарств, основанных на гормонах, не приносит результата.

Лечение недуга

Терапия основывается на коррекции повседневного меню питомца. Его подбирают, обращая внимание на результаты тестирования. При этом они выдаются не сразу, а любимца нужно кормить. В это время стоит соблюдать следующие правила:

  • Убрать из рациона привычную еду.
  • Не давать ничего с обеденного стола.
  • Перевести животное на раздельное питание, предлагать непривычный для него продукт (кашу, мясо).
  • Отказаться от лакомств.

Питание – основной аспект, помогающий лечить собаку в домашних условиях. Но в запущенных случаях врач может выписать противоаллергические препараты:

  • Антигистаминные средства («Тавегил», «Супрастин», «Диазолин»).
  • Противозудные для применения наружно («Алюспрей», «Стоп-зуд»). Перед использованием нужно провести обработку сыпи с помощью антисептиков.
  • Мочегонные. Они выводят лишнюю жидкость из организма, что избавит от отеков.
  • Иммуномодулирующие таблетки.

Как экстренная помощь, иногда требуется введение физиологических растворов внутривенно. Это может быть хлорид натрия, глюкоза (5-10%), гемодез, хлорид кальция. Введение средств происходит постепенно, доза в сутки – 1-2 л.

Меры профилактики

Профилактика патологии заключается в запрете на продукты-аллергены. Лучше придерживаться натурального рациона, составленного самим владельцем пса и ветеринаром.

Важно определить, что приводит к реакции и исключить из меню полностью этот ингредиент. Даже корма класса премиум вызывают аллергии. Есть специальное гипоаллергенное питание, но оно тоже не дает стопроцентную гарантию защиты от заболевания.

Особая диета рекомендуется после диагностики и лечения, когда точно выявлен аллерген. Сразу покупать корма не стоит. Сначала лучше давать собаке рисовую кашу, гречку, овощи, диетическое мясо (баранина, индейка).

При необходимости перевода на корма нужно вводить его постепенно. Важен контроль состояния здоровья питомца, чтобы медицинское вмешательство было своевременным. Съедобные игрушки лучше не использовать, потому что в них присутствуют вредные компоненты при аллергии.

  • Полностью убрать из меню.
  • Осторожно давать животному.
  • Разрешенная еда.

Друзья, очень нужен ваш совет. У нашей девочки (10мес) месяц назад начался сильный кожный зуд. Чешет и грызет все тело: задние лапки, бока, грудку, живот. Никаких болячек при этом на теле нет. Кожа абсолютно чистая, хотя видно, что на животике она сухая (но особой перхоти нет).

Рекомендуем прочесть:  Накожные Заболевания Собак

До 6 месяцев собака питалась детским пропланом с рыбой (которым ее кормила заводчица до 5 мес). Но кушала его плохо, поэтому была ооочень худой. Мы перевели ее на детский проплан с курицей. Этот корм она стала кушать чуть лучше. Но со временем на носу появилось розовое пятнышко (не зимний нос!). Показывали трем разным ветеринарам- те разводили руками, говорили, что это точно не грибок или инфекция. Просветили лампой, пытались взять соскоб- не получилось. Просто нечего было брать, тк вся кожа чистая. Один врач посоветовал помазать зоодермом, за неделю пятнышко прошло.

В 9 месяцев пришла пора переводить собаку на взрослый корм. Перевели на взрослый проплан с курицей, плюс стали добавлять в миску корм в консерве по чайной ложке, тк собака все равно плохо ела сухой корм- максимум 40 гр в день. С консервой мы начали уплетать корм за обе щечки ( даже набрали вес до 2 кг и простились с впалыми боками). Но в поездке в другой город мы не нашли нашу консерву и дали ей чайную ложку «хэппи дог». У хвостатой было сильное расстройство желудка и рвота. «Хэппи дог» больше не давали, стул нормализовался.

Через две недели питания только сухим кормом проплан с курицей у собаки начался очень сильный зуд. Сводили к двум ветеринарам, которые сказали, что это пищевая аллергия. Посоветовали перевести на корм хиллс с курицей. На его фоне зуд не прекращался. Потом перевели собаку на проплан с лососем плюс антигистаминное зиртек (четвертинка 2 раза в день). Так мы продержались около 2,5 недель. Зуд стал чуть меньше, но не прекратился. Позавчера решили отменить зиртек ( потому что врач говорил нам пить его неделю. А мы уж больше 2 пили его). Зуд усилился. Я уже две ночи не спала, потому что собака чешется постоянно. Я ее стараюсь отвлечь, слегка поглаживаю, чтобы она уснула. Но спит она всего минут 15 и потом все по новой.

Посоветуйте, пожалуйста, на какой корм можно перевести? Может быть у кого-то тоже были такие проблемы, хотелось бы знать, как вы справились с ними и чем вы кормите сейчас ваших хвостатиков

У нас в городе нет толкового ветеринара. Чтобы поставить диагноз иногда приходилось объехать 8 врачей, перепробовать кучу неэффективных лечений, предлагаемых ими, перерыть весь интернет и в итоге вылечить собаку самим.

Заранее большое спасибо! От нас и от нашей Киры=)

Болезни йоркширских глаз

*Частично ответим на вопросы что делать, если у йорка гноятся или текут глаза.

У йориков выявлена предрасположенность сразу к нескольким патологиям сетчатки глаза.

Как правило, это наследственные вещи:

  • спонтанное отслоение;
  • дегенерация (когда клетки сетчатки гибнут);
  • дисплазия (когда сетчатка ненормально развивается).

Что делать: если ваш йоркширский терьер стал хуже видеть в темноте, его зрачки не сужаются даже при свете, или глазное дно чуть светится серым, — бегите к врачу.

Сухой глаз — еще одна проблема йорков.

Недостаток жидкости провоцируется генуинным нарушением слезной системы, при котором слезные каналы сужаются или вовсе становятся непроходимыми.

Из-за задержки оттока нередко воспаляется слезная железа. А недостаточная увлажненность может отразиться на роговице или конъюнктиве.

Катаракту — белое и глаукому — зеленое замутнения глаза йорики обычно получают от хозяев; страшно звучит? И ведь получают в прямом смысле: шампунем или расческой в глаз.

Что делать: аккуратно ухаживайте за шерстью йорка на голове и мордочке. При любых глазных патологиях — в ветлечебницу.

Рекомендуем прочесть:  Железница У Собак

Опорно-двигательный аппарат йорка

Хрупкий скелет этой породы подвержен сразу нескольким заболеваниям.

При врожденном смещении ненормально формирующихся суставов конечностей могут поражаться как одна, так и обе задние конечности.

Это породное нарушение считается одним из самых часто встречающихся на сегодняшний день.

Вывих коленной чашечки — врожденное заболевание йоркширских терьеров. По сути, это растяжение или выворачивание сустава (нарушение его позиции), иногда сопровождающееся разрывом связок. Может перерасти в остеоартрит.

Несмотря на характер этой болячки — наследственный — оберегайте песика от прыжков и травм; у йорков очень слабые связки.

Как ни печально признавать, у большинства современных йориков наблюдается врожденный срединный вывих выдающихся долей суставов (той же коленной чашечки).

Наследственный вывих локтя, как правило, бывает из-за разорвавшихся или растянувшихся по-соседству связок. Исход болезни тот же, что и при вывихе чашечки, только по отношению к передней конечности.

Еще одна породная напасть — сепарация головки бедренной кости. При этом диагнозе эпифиз спонтанно отделяется от апофиза по эпифизарной пластинке, которая в свою очередь отвечает за развитие бедренной кости.

Главный симптом: собачка все интенсивнее хромает, может вообще не наступать на лапу. Еще признак — йорк располагает больную лапу под острым углом к здоровой.

Нередко йоркширские терьеры страдают от отделения головки плечевой кости. Наблюдается все то же, только для передних конечностей.

Причины этого заболевания неизвестны. Среди возможных — неправильное употребление собакой витаминов и минералов.

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса, или асептический некроз головки бедренной кости.

Ему подвержены йорки в возрасте до года (в основном в 5-10 месяцев), проявляется в 3-5 месяцев.

Да, у Пертеса есть наследственность, но причины этого недуга до конца неизвестны не только ветеринарам, но и человеческим врачам.

“Официально” — нарушается кровоснабжение костной ткани, в результате чего она омертвевает и рассасывается. То есть, кость головки и шейка бедренной кости разрушаются без воспалительного процесса.

Симптомы ожидаемы: боль при отведении бедра в сторону от тела, хромота, атрофия мышц. Хирургическое лечение назначается после рентгена тазобедренных суставов.

Склонность к переломам. Серьезно, это у йорков врожденное.

Переломаться они могут от того, от чего другие породы — вряд ли: прыжка, растяжения, незначительного падения.

Атланто-аксиальная нестабильность — звучит непонятно и говорит о патологической подвижности между 1 и 2 шейными позвонками йоркширского терьера.

Корень зла обычно — врожденный недоразвитый 2 позвонок или связочный аппарат, разрыв связок вследствие травмы или перелом позвонков.

Любые повреждения атланто-аксиального сустава давят на спинной мозг собаки, вызывая неврологические нарушения: боли в шее, пониженную чувствительность, слабость мышц и конечностей, атаксию (дискоординация).

Нарушение оссификации лобных костей (на деле — незарастание родничка). Мягкая область на границе костных швов у новорожденного щенка. В редких случаях родничков может быть несколько.

У ослабленных малышей эта ткань окостеневает до 7-10 месяцев, у здоровых — еще быстрее. Если родничок не зажил до года, почти 100%, что он останется мягким навсегда.

Трахеальный коллапс — резкий спазм глотки, как следствие — затрудненное дыхание и удушье.

Почти все карликовые собачки страдают этим страшным недугом. Он происходит из-за слабо развитых (мягких) хрящевых полуколец глотки.

Причины последнего — порода, маленький возраст, регулярно давящий ошейник, нарушение обмена веществ.

Что делать: всеми силами оберегайте субтильный скелет йорка от повреждений; хватит с него врожденных проблем с косточками и хрящиками. Не позволяйте собаке прыгать с высоты (даже ваших рук), вообще травмироваться, чтобы не допрыгаться до серьезных осложнений. И, конечно, любая ситуация требует частного подхода: от медикаментозного до оперативного лечения.

Рекомендуем прочесть:  Симптомы Сердечных Заболеваний У Собак

Другие заболевания йоркширских терьеров

Аллергия у йорков: симптомы и лечение.

Эта порода “славится” склонностью к аллергиям: наследственным и приобретенным.

Читать как патологическую чувствительность к нескольким веществам:

пыльца — аллергия сезонна (во время цветения растений); при ней раздражены слизистые глаза и воспалены — носа;
лекарства — кроме кожной формы может выразиться анафилактическим шоком;
продукты — все индивидуально, но йорки очень чутки ко всяким овощно-фруктовым изыскам. Помимо пищевых аллергозов, может нарушаться кожный покров;
стиральные/моющие/косметические, плюс паразиты (комары, блошки и прочие) — такая аллергия выражается крапивницей. Та, в свою очередь, “блуждающими” кожными покраснениями.

Что делать: доктора не советуют лечить собачью аллергию самостоятельно и не приветствуют всяких копеечных чудо-средств без рецепта.

Воспаления — одна из кожных проблем йоркширских терьеров. Выражается дерматитами (опухолью), которые могут мокнуть; высокой температурой.

Алопеция — еще одно кожное заболевание йорков, при котором шерсть неожиданно начинает выпадать (в основном на голове и размером с монету).

Крипторхизм — болезнь, при которой одно или оба яичка не спускаются в мошонку.

Дистихиаз — когда у йорка вырастают лишние ресницы позади “нормальных”.

Йоркширского терьера в плане здоровья стоит рассматривать как болезненного ребенка супротив здоровых. Конечно, имеются в виду все маленькие породы собак. Вы и сами понимаете — есть разница: кавказец на сквозняке или йорк на том же сквозняке. Посему — берегите своих крох. Обязательно одевайте в холодное время года, правильно кормите, не позволяйте сигать с высоты и просто любите до безумия, — этого иногда достаточно.

* Почему частично? Пожалуйста, помните, что никакая статья, никакой тематический форум или даже онлайн-консультация ветеринара не даст такого результата, как нормальный осмотр животного в клинике у хорошего врача. Если вы видите, что вашему йоркширскому терьеру, или немецкому догу, или нильскому крокодилу плохо, идите к врачу. К проверенному, настоящему айболиту.

Да, я знаю, что это самое сложное. Самое ответственное для нас, что есть в жизни наших любимых питомцев. Если вы прошли через это, вы знаете, о чем я говорю. И потому, помыкавшись по ветеринарам, понаслушавшись всех, начитавшись отзывов, походив по клиникам и потеряв моего шотландского сынишку Тихона, скажу вам: во-первых, никакой самый крутой врач в самой крутой клинике не даст вам никаких гарантий. То есть, даст, конечно, потому что вы хотите услышать, что “все будет хорошо”. Но никто никогда не знает, как будет на самом деле. Как на что угодно отреагирует организм вашего животного или с кем на полчаса поменяется сменой ваш врач, пропустив приступ маленького пациента. Я хочу сказать, что будьте готовы ко всему, но верьте, искренне, от всего сердца верьте в лучшее и желайте его.

Во-вторых, готовьтесь. Пусть это прозвучит пугающе, но я хотела бы прочесть что-то подобное в свое время: если вы не проштудируете все доступные вам СМИ, не пообщаетесь в ветеринарных очередях, не смените врача тысячу раз или — что еще нужно сделать, чтобы спасти жизнь родной души в умирающем тельце? — вы обязательно об этом пожалеете. Сделайте все возможное, это в ваших силах. Нет, в ваших обязанностях.

Сложность диагностики любой аллергии в схожести симптоматики. Поэтому, перед тем как избавиться от йорка, стоит обратиться к доктору и уточнить диагноз. Для этого надо будет сдать анализы или сделать определенные тесты. Но в любом случае при обнаружении признаков – обратиться за медицинской помощью.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )