Десмоид у собаки фото

С.А. Бояринов, ветеринарный врач-офтальмолог, микрохирург.

Дермоид (от греч. dérma — кожа и éidos — вид), дермоидная киста, порок развития — мешковидная опухоль, стенка которой по строению напоминает кожу (содержит железы, главным образом сальные, волосы). Полость дермоида выполнена густой, салоподобной массой.

Дермоид у собаки (указано стрелкой). Хорошо видны растущие волосы. Состояние глаза сразу после удаления дермоида.

Дермоид является разновидностью тератомы — опухоль, возникающая в результате нарушения эмбрионального развития тканей.

Встречается преимущественно в молодом возрасте у собак и кошек, нередко сочетается с другими аномалиями развития глаза (колобома верхнего века, липодермоид конъюнктивы и др.).

Чаще приходится наблюдать дермоид конъюнктивы, захватывающий периферический отдел роговицы. Он представляет собой округлое беловато-желтоватое образование с четкими границами с поверхностью, сходной с эпидермальной, с единичными волосками. В редких случаях новообразование увеличивается в размере.

Корнеосклеральный дермоид у собаки (указан стрелкой). Ткань дермоида сразу после удаления.

Корнеальные дермоиды являются наследственным заболеванием у бирманских кошек (Hendy-Ibbs, 1985). Более правильно их называть эпибульбарными дермоидами роговицы глаза. Для некоторых пород собак также отмечено наиболее частое развитие дермоида.

В силу развития и прорастания дермоида волосками, животное может испытывать дискомфорт. При этом может наблюдаться слёзотечение, покраснение конъюнктивы, выделения из глаз. В некоторых случаях, дермоид может снизить остроту зрения у собаки или кошки.

Лечение такого заболевания только хирургическое. Проводится поверхностная кератопластика с иссечением области дермоида на всю глубину его прорастания. После удаления рецидивов, как правило, не наблюдается.

Чаще приходится наблюдать дермоид конъюнктивы, захватывающий периферический отдел роговицы. Он представляет собой округлое беловато-желтоватое образование с четкими границами с поверхностью, сходной с эпидермальной, с единичными волосками. В редких случаях новообразование увеличивается в размере.

дермоидный синус-Это заболевание кожи, встречающееся у тайских риджбеков, видимо, одно из самых сложных для выявления. Иногда дермоидный синус встречается у собак других пород, а также у помесей риджбеков.

Дермосинус представляет собой нитевидный канал (отверстие) в коже, проникающий до позвонка или до твердой оболочки спинного мозга; синус можно обнаружить в области позвоночника, начиная от затылочного бугра и до корня хвоста. Синус можно найти также вдоль всей спины; был случай обнаружения синуса на боку собаки-метиса, а так же на голове, но это исключение.

Чаше всего дермосинус локализуется в области шеи; у пораженной собаки может быть сразу несколько отверстий на одном участке. Другая зона, которая поражается чаще других — от острого конца части риджа до хвоста(рис.30). Иногда каналы можно обнаружить и на самом хвосте(рис), были случаи выявления отчетливых синусов на ридже. На пораженном щенке можно обнаружить один или несколько каналов). Каналы могут быть расположены на одном из перечисленных выше участков, или сразу на нескольких участках.

Наличие ДС определяется пальпацией: кожу оттягивают и пропускают между пальцами, так можно почувствовать канатик (синус) или утолщение (кисту). Необходимо тщательно осматривать кожу щенка на ярком свете: устье выглядит как маленькая точка, из которой растут несколько, а не одна шерстинка. В случае сомнения это место следует обрить. На гладкой и блестящей шерсти тайского риджбека ДС может смотреться как маленький бугорок. Легче определить его у светлых (голубых и изабелл) собак, у которых синус смотрится на очень короткой шерсти как темная точка

Рекомендуем прочесть:  Замершая беременность у собаки как проявляется

В помете ни у одного из щенков может не быть синуса, может быть один или несколько щенков с синусом. У пораженного дермосинусом щенка заболевание проявляется с самого рождения, синус не исчезает и не появляется позже — он или есть или его нет. В большинстве случаев его можно выявить сразу после рождения, однако, в тех случаях, когда отверстия в коже слишком маленькие, синус может проглядеть и самый опытный заводчик, а заметить дефект значительно позже, когда щенкам исполнится уже несколько и недель и даже месяцев[12].Все щенки с обнаруженным дермосинусом дожны быть выбракованы.Не удаленный вовремя дермоидный синус приводит к сепсису и в дальнейшем к смерти собаки. Также и производители дающие постоянно в вязке с разными партнерами большой процент больных щенков должны быть отстранены от вязки

. Проведенные исследования доказали, что заболевание передается по наследству. Собака с дермосинусом, по всей вероятности, передаст это заболевание своим щенкам. Щенки, полученные от пары здоровых собак, также могут быть поражены синусом, но вероятность этого снижается по мере того, как накапливаются поколения, полученные от собак без признаков дермосинуса. ДС не имеет простого наследования. Но данные ясно показывают, что мутация, вызывающая проявление риджа на спине , является основным фактором риска в формировании дермоидного синуса у риджбеков.[12]

Тип наследования Дермоидного синуса был и остается предметом споров ученых многие годы.Дермоидный синус обусловлен пока еще не ясными наследственными факторами. Во многих странах его лечат операционным путем, однако если он не будет вовремя обнаружен у очень молодого щенка, то неизбежно приведет к страданиям, а при отсутствии лечения — к болезненной смерти.

. Проведенные исследования доказали, что заболевание передается по наследству. Собака с дермосинусом, по всей вероятности, передаст это заболевание своим щенкам. Щенки, полученные от пары здоровых собак, также могут быть поражены синусом, но вероятность этого снижается по мере того, как накапливаются поколения, полученные от собак без признаков дермосинуса. ДС не имеет простого наследования. Но данные ясно показывают, что мутация, вызывающая проявление риджа на спине , является основным фактором риска в формировании дермоидного синуса у риджбеков.[12]

Десмоидная фиброма – это редкая разновидность опухоли на соединительных тканях. Она развивается из мышечной структуры, фасций, сухожилий, апоневрозов. Представляет собой промежуточный вариант между добро- и злокачественным новообразованием. Эта фиброма дает метастазов, но у нее существует склонность к агрессивному росту и частым рецидивам. Из-за этого в онкологии ее рассматривают как условно-доброкачественную опухоль. Еще она называется десмоидом, мышечно-апоневротическим фиброматозом.

Разновидности

Выделяют следующие разновидности в зависимости от места локализации:

  • Абдоминальные десмоиды. Их еще называются истинными. Они развиваются непосредственно на животе. Такие наросты встречаются в 35 % всех случаев.
  • Экстраабдоминальные. Растут в других местах. Встречаются в 65 % случаев. Как правило, встречаются на руках, плечах, ягодицах. В более редких случаях – на грудной клетке, нижних конечностях. У женщин может произрастать сзади матки, а у мужчин – за мошонкой.
Рекомендуем прочесть:  Причины Грибка У Кошек

Выделяют несколько разновидностей экстраабдоминальной десмоидной фибромы (десмоида):

  • Классическая с единственным очагом, который поражает рядом расположенные фасции.
  • Поражение мышечных фасций и сосудов ног либо рук с равномерным уплотнением и утолщением.
  • Множественные узелковые новообразования с разным местом расположения.
  • Переход в злокачественное новообразование, преобразование в десмоид-саркому.

Это основные типы, которые отличаются местом расположения, характером, внешним видом.

Симптомы

Десмоидные фибромы маленьких размеров не вызывают боль, дискомфорт. Для новообразований характерно следующее:

  • Плотная подвижная опухоль. Располагается под кожными покровами. Постепенно увеличивается. В этом случае можно подозревать именно десмоидную фиброму из-за того, что она находится в месте, которое часто подвергается операциям либо травмам.
  • Постепенно разрастается и становится несмещаемой.
  • Если находится на нижней конечности, то это нога отекает. Такое происходит, когда опухоль прорастает через венозную фасцию либо плотно сращивается со стенкой сосуда. Из-за этого отток крови становится хуже. Это и вызывает опухание, отечности.
  • Интраабдоминальное нахождение, вследствие чего могут возникать признаки поражения внутренних органов, которые располагаются рядом. Может разрастаться из брыжейки. Когда опухоль достигает больших размеров, то вызывает смещение либо передавливание кишечника. Появляются проблемы с пищеварительными процессами – урчит живот, мучает вздутие, запоры. В некоторых случаях появляются симптомы непроходимости кишечника.
  • Если у женщин располагается возле молочных желез, то из-за этого она грудь увеличивается. Может изменяться как ее форма, так и форма соска.
  • Опухоль может быть как подвижной, так и соединенной с рядом находящимися тканями.
  • Если десмоидная фиброма разрастается у мужчины возле мошонки, то яичко смещается и, кажется, что оно увеличилось.
  • Если новообразование прорастает к костям, то может вызвать их атрофию, переломы.
  • Если десмоид увеличивается возле суставного сочленения, то может вызывать контрактуры.
  • Если начинается воспаление в десмоидной фиброме, а гнойная масса прорывается в рядом расположенные ткани и органы, то это вызывает клиническую картину, которая характерна для интоксикации. У больного повышается температура, появляется озноб, слабость. Если гной проникает в полости живота, то можно будет заметить признаки раздражения брюшины, которые указывают на развитие перитонита.

Необходимо отличать десмоид от липомы либо гематомы (особенно в местах, где часто человек получает травмы либо раны).

Лечение

Из-за того, что высока вероятность рецидива, рекомендуется проводить комплексное лечение десмоидной фибромы мягких тканей, которое включает хирургическое вмешательство и лучевую терапию. Дополнительно могут применять химическое и гормональное лечение. Согласно статистическим данным, если применять только монометодику, которая включает исключительно хирургическое вмешательство, то в 70 % случаев зафиксированы рецидивы. Если проводить комплексное лечение, то риск повторного появления опухоли значительно уменьшается.

Диагностика включает следующие мероприятия:

Демодекоз ветеринары XIX века относили к особой форме чесотки. Возбудитель болезни был выявлен в 1841 году, в 1843 году род клещей Demodex был занесен в биологический классификатор, в семейство клещей-железниц.

В настоящее время идентифицировано не менее 143 разновидностей клещей-паразитов выбравших в качестве хозяев различных животных. Каждый вид демодекса ориентирован на определенного носителя и не может передаваться, например, от кошки к собаке или наоборот.

Болезнь собак демодекоз распространена на всех континентах, во всех странах. У собак протекает в виде воспалений кожи и гиперкератозов. Причина демодекоза — тромбидиформные клещи Demodex canis. Реже выявляются две других разновидности, поражающие собак — это Demodex injai, живущий на спине в форме себореи, и Demodex cornei, локализующийся на поверхностности кожи.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней выделяется кровь у собак во время течки

Взрослые клещи демодекс — это паукообразные размером 0,3—0,4 мм. У них овальное, вытянутое туловище и 4 пары ног, расположенных в передней части тела. Живут в волосяных луковицах, где питаются эпителиальными клетками.

Находясь во внешней среде, насекомые-паразиты быстро погибают. Весь жизненный цикл могут пройти только на теле собаки. Сколько существует отдельная особь — не выяснено, но фазы развития от яйца до имаго (взрослого насекомого) клещ проходит за 24—30 дней. Волосяные луковицы не единственное обиталище этих паразитов. Их находят в лимфоузлах, железах и внутренних органах.

Породы собак, имеющие предрасположенность к болезни

Полового различия в склонности собак к демодекозу не обнаружено. Суки и кобели болеют с одинаковой частотой. На зиму приходится примерно половина (47 %) всех случаев начала демодекоза, весной заболевают 41 % собак, летом — 8 %, осенью — 4 %.

Ветеринары из различных стран провели множество наблюдений за распространением акариаза среди животных разных пород. Выяснилось: беспородные собаки болеют реже породистых.

Короткошерстные собаки составляют 60 % пациентов ветеринарных клиник с демодекозом. Длинношерстные — 40 %. Это связывают не с длиной волоса, а с лучшим развитием сальных желез у пород с короткой шерстью.

Врачи дрезденской ветеринарной клиники распределили породы по степени подверженности акариазу. Начинают список фокстерьеры, ротвейлеры, карликовые пинчеры. Заканчивают — шнауцеры, эрдельтерьеры, доги.

Российские ветеринары приводят похожие данные: чаще болеют ротвейлеры, реже бульдоги и доги. Не подлежит сомнению один факт: к болезни расположены собаки, в чьей родословной были животные, перенесшие демодекоз.

Способы заражения

Шерстяной покров, независимо от его длины, препятствует переселению клещей паразитов от одного животного другому. У щенков в раннем возрасте такого покрова нет. У суки в районе сосков шерсть очень редкая. Поэтому, до трехмесячного возраста щенки имеют все шансы получить клещей Demodex от матери во время кормления.

Демодекоз у собак заразен, но вероятность инфицирования взрослой собаки не высока. Для переселения клещей должен произойти тесный контакт между животными безволосыми частями тела. Что в обыденной жизни происходит редко.

Профилактика

Ветеринары в профилактических целях предлагают обрабатывать щенных сук лекарством ивомек в концентрации 200 мкг/кг. Препарат применяют примерно за неделю до рождения потомства. Кроме этого, рекомендуется применять акарицидные (противоклещевые) ошейники.

  • Осмотреть собаку в ветеринарной клинике. Независимо от состояния животного это нужно делать не реже одного раза в три месяца.
  • Тщательно обследовать собак перед вязкой.
  • Раз в месяц с применением горячей воды чистить место отдыха собаки.
  • Не допускать общение собак с безнадзорными животными.
  • Собак, заболевших генерализированной формой демодекоза кастрировать, стерилизовать.

Полового различия в склонности собак к демодекозу не обнаружено. Суки и кобели болеют с одинаковой частотой. На зиму приходится примерно половина (47 %) всех случаев начала демодекоза, весной заболевают 41 % собак, летом — 8 %, осенью — 4 %.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )