Дрожжеподобные грибы у кошек заразен для человека или нет

В настоящее время кошки и собаки все чаще становятся разносчиками кожных грибковых инфекций, сообщает сайт welt.de. Заражение человека от животного происходит контактным путём. В тот момент, когда вы гладите домашнего котенка или щеночка, вы как раз и рискуете быть инфицированы грибковыми спорами.

Частота встречаемости патогенного микроорганизма достаточно велика. Так, в Германии ежегодно регистрируется около 10 тысяч случаев описываемого заболевания. Наиболее вероятным заражение становится в летний сезон, так как этот период является самым благоприятным для микроспории. Внимательными нужно оставаться даже во время отпуска за рубежом, особенно при встрече с бездомными животными.

«Самой частой проблемой является инфицирование от четвероногих грибком Microsporum», — говорит Ханс Юрген Тиц (Hans Jürgen Tietz ), сотрудник института микологии и микробиологии в Берлине.

Непатогенные бактерии, такие как кишечная палочка (E.Coli), становятся все более агрессивными и могут вызывать различные заболевания кровеносной системы. Некоторые штаммы кишечной палочки в настоящее время устойчивы к антибиотикам и способны мутировать. В качестве носителей, а, следовательно, и источников патогенных грибков выступают не только кошки и собаки, но и другие млекопитающие. «На самом деле, практически все, кто имеет волосяной покров, могут быть переносчиками таких инфекций», — уточняет Хайко Гримм (Heiko Grimme), член профессиональной ассоциации немецких дерматологов. Существуют носители и среди птиц, и среди рептилий. При попадании на волосы и кожу, грибы питаются аутогенным белком кератином, находящемся в роговом слое. Диагностируются они как зоофильные дерматиты.

Возбудители почти всегда вызывают у человека воспалительные процессы кожи с очень характерными симптомами. «Вначале патогенеза инфекция проявляется в виде круговых сухих участков кожи (ксеронизация) с небольшим покраснением по краям», — объясняет Антина Любке-Беккера (Antina Lübke-Becker) из института микробиологии в Берлине. В тяжелых случаях патология сопровождается зудом, воспалением, волдырями и гнойничками. Сравнительно редко встречаются локальные выпадения волос, лихорадка и опухоли лимфатических узлов. При воспалительных процессах на коже нередко наблюдается развитие гнойных инфекций.

Рекомендуем прочесть:  Кошку Вырвало Желтой Водой

«Возбудитель размножается с помощью спор, которые находятся в волосяном покрове и верхних слоях кожного покрова инфицированного животного», — говорит Любке-Беккер. В большинстве случаев грибок передаётся в результате прямого контакта животного с человеком. Иногда заражение происходит косвенно, через шерсть или чешуйки кожи, остающиеся в местах, где любят бывать домашние питомцы, например, на диване.

Чаще всего первые признаки заболевания появляются на руках и в верхней части туловища. Для детей, которые проводят много времени с животными и часто обнимаются с ними, характерно расположение очагов недуга на лице. При отсутствии лечения дерматофитоз может распространиться на других членов семьи. Развитие патологии провоцирует образование новых штаммов непосредственно на голове пациента, из-за чего его кожа может быть сильно повреждена. «Не следует дожидаться момента, когда болезнь окончательно разбушевалась», — рекомендует дерматолог Титце Либер ( Tietz. Lieber ). Не нужно доводить дело до появления сыпи и зуда. В этот момент дерматолог может лишь поставить диагноз дерматофитоза, не поддающегося лечению противогрибковыми мазями. «Разумеется, самолечение здесь неуместно, — предупреждает Титце. – В случае если противогрибковые средства не приносят улучшения, вам следует обратиться за лечением к врачу повторно».

Возбудители почти всегда вызывают у человека воспалительные процессы кожи с очень характерными симптомами. «Вначале патогенеза инфекция проявляется в виде круговых сухих участков кожи (ксеронизация) с небольшим покраснением по краям», — объясняет Антина Любке-Беккера (Antina Lübke-Becker) из института микробиологии в Берлине. В тяжелых случаях патология сопровождается зудом, воспалением, волдырями и гнойничками. Сравнительно редко встречаются локальные выпадения волос, лихорадка и опухоли лимфатических узлов. При воспалительных процессах на коже нередко наблюдается развитие гнойных инфекций.

Кошки наиболее часто подвержены нескольким видам грибка:

  • Грибы рода Candida, характеризующиеся поражением кожи и внутренних органов.
  • Плесневые грибы Aspergillus, могут поражать желудочно-кишечный тракт, нервную систему, а также слизистые и кожу.
  • Malassezia pachydermatis – дрожжевой грибок, который относится к условно-патогенным и поражает складки кожи, ушные раковины и слизистые.
  • Трихофиты и микроспоры – вызывают «стригущий» лишай с характерным образованием залысин и крайне заразны для человека.
Рекомендуем прочесть:  Кошачья Аскарида Для Человека

Проявления грибковых инфекций

Malassezia – дрожжевой грибок, живущий обычно на поверхности кожи и в ушах у кошек. Его чрезмерное размножение происходит в результате снижения иммунитета и является причиной отитов и дерматитов. Способствуют появлению заболевания также влажная воспалённая кожа, аллергии и гормональные нарушения, хронические повреждения кожи.

Симптомы развития Malassezia. Симптомы могут быть неспецифическими: эритемы, папулы, бляшки, расчёсы, шелушение кожи, плохой запах. Заподозрить малассезию можно и в случае наружного отита, и одностороннего, и двустороннего. Для постановки диагноза используют соскоб кожи или исследование ушного секрета животного.

Лечение малассезии у кошек. Для лечения применяются местные обработки препаратами противогрибкового действия, в тяжёлых случаях применяются системные препараты.

Симптомы

Признаки микотических поражений варьируются, но чаще всего возникают симптомы воспаления кожи. Она становится тусклой, теряет эластичность. Микозы поражают всю шкуру или только уши, мордочку, а также межпальцевое пространство и когти. Сначала формируются мелкие прыщи, которые превращаются в наполненные экссудатом пузырьки — везикулы. Пораженная поверхность зудит, образуются небольшие участки аллопеций. Характерным симптомом является образование округлых бесшерстных участков, окаймленных красной полосой. При тяжелой форме заболевания присоединяется вторичная бактериальная микрофлора.

Не все микотические поражения сопровождаются признаками чесотки. Но в подобных ситуациях грибки ослабляют иммунитет, делая животное беззащитным против контагиев, преимущественно вирусного происхождения.

При классическом развитии заболевания появляется перхоть. От кота исходит неприятный запах. При поражении волосяного фолликула шерстинки обламываются, будто они подстрижены. Отсюда название: «Стригущий лишай».

Отит

Если грибок поселяется в ухе, животное беспокоится, трясет головой, трет орган лапами. Если воспаление распространится на мозг, прогноз неблагоприятный.

Начинать лечение самостоятельно не следует: медикаменты замаскируют признаки заболевания и затруднят диагностику, поэтому необходимо обратиться за ветеринарной помощью. Чтобы феллинологу не заразиться самому, контактировать с любимицей придется в латексных перчатках, а переносить в специальном контейнере.

Рекомендуем прочесть:  Сколько живут коты шотландцы кастрированные

Рост колонии гриба

Лечение

В первую очередь при начале лечения требуется устранить провоцирующий фактор:

  • отмена антибактериальной терапии и нормализация питания при кандидозе,
  • лечение бактериальных инфекций при плеснегрибковом микозе,
  • устранение излишней влажности, атопий при малассезии.

Для всех кожных заболеваний обязательно рекомендуется введение раствора йодистого калия.

Кандидоз

Терапия кандидоза должна быть комплексной и включать в себя как системные препараты, так и местную терапию.

Для нанесения на кожу используют мазь Вилькинсона, зоомуколь, низорал-мазь.

Для системной терапии применяют низорал по 1/3 таблетки в день в течение недели или леворин.

Микоз плесневым грибком

Лечение обязательно длительное, курсом не менее 6 недель. Во время него используют экзодерил для наружного применения для смазывания очагов, и низорал или амфотерицин. При образовании фистул на узелках – образования вырезаются.

Малассезия

Так же, как и остальные грибковые инфекции лечится с помощью специальных противогрибковых шампуней или растворов на основе имидозола, миконазола или хлоргексидина в течение более 2 недель. Для более тщательной обработки рекомендуется подстричь животное. Особенно длинношерстные породы.

Внутрь дается кетоконазол с обязательным параллельным применением гепатопротекторов (ковертал).

Для облегчения зуда к терапии добавляют антигистаминные препараты – супрастин. Чтобы исключить занесение инфекции расчесами используют специальные воротники и попону.

Антибиотики применяют при присоединении или наличии первичного очага бактериальной инфекции.

Кандидоз у собак чаще рассматривается как вторичное осложнение имеющихся в организме инфекционных процессов. Усугубляет ситуацию низкий уровень иммунитета у питомца. Диагностика основана на микроскопическом и гистологическом анализе биологического материала.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )