Гастроцентез у животных

Заворот желудка – это патологическое смещение одной части желудка относительно другой, или всего желудка вокруг продольной или поперечной оси, сопровождающееся его острым расширением, а также тяжелыми расстройствами гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) и гемодинамики (кровообращения).
Синдром заворота желудка у собак является одной из наиболее тяжелых хирургических патологий, летальность при этом заболевании без хирургического вмешательства составляет сто процентов. У кошек данная патология не встречается.

Почему происходит заворот желудка?

До конца причины возникновения заворота не выяснены, однако установлено, что существует ряд факторов, провоцирующих данную патологию:

  • Породная предрасположенность. Чаще болеют собаки крупных пород (доги, сенбернары, бладхаунды, овчарки, ротвейлеры, доберманы, ризеншнауцеры, боксеры), но по литературным данным, заворот желудка может возникать и у собак мелких пород.
  • Обильное однократное кормление (чаще всего патология возникает, если владельцы кормят собаку один раз в день).
  • Физические нагрузки (бег, активные игры) или стресс (переезд на машине, резкий шум, участие в выставке) сразу после кормления.
  • Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, дуоденит, опухоль) увеличивает риск заворота желудка вследствие нарушения его работы.
  • Кормление труднопереваримыми, испорченными или недоброкачественными кормами.

Многие владельцы животных и заводчики ошибочно считают, что провоцирующими факторами могут служить кормление сухим кормом и быстрое поедание корма.

По неустановленным причинам данная патология чаще происходит ночью. Основные симптомы: угнетенное состояние, вплоть до потери сознания, бледность слизистых оболочек, резкое, быстроразвивающееся увеличение живота собаки в объеме, тяжелое дыхание, частая непродуктивная рвота с пеной.

  • Нарушение регуляции пищеварения (спровоцированное одним из вышеуказанных факторов);
  • Спазм сфинктеров желудка: кардиального (между пищеводом и желудком) и пилорического (между желудком и 12-перстной кишкой). Становится невозможной продуктивная рвота (содержимым желудка), а также не происходит эвакуация содержимого желудка в нижележащие отделы ЖКТ.
  • Антиперистальтические движения (рвотные позывы).
  • Смещение задней части желудка (пилорического отдела) вверх и справа налево.
  • Поворот желудка вокруг пищевода по часовой стрелке.
  • Перекрут пищевода с быстрым накоплением газа в желудке и развитием бродильных процессов.
  • Сильный болевой синдром.
  • Сдавливание вен, нарушение кровообращения в самом желудке и в организме.
  • Быстрое развитие шокового состояния.

Почему заворот желудка так опасен?

Серьезные нарушения гемодинамики в результате сдавливания артерий и вен брюшной полости вызывают резкое увеличение давления в системе каудальной полой вены. Шоковое состояние происходит на фоне сильной болевой реакции и нарушения гемодинамики. Шок вызывает сужение периферических сосудов и ухудшение кровоснабжения внутренних органов. Также происходит сильная дыхательная недостаточность из-за того, что желудок сильно увеличен и давит на диафрагму. Нередко возникают осложнения со стороны сердца (аритмия), возможно возникновение внутреннего кровотечения и ДВС-синдрома (внутрисосудистого свертывания крови).

Диагноз устанавливается на основании клинической картины, рентгенографии органов брюшной полости (обзорный снимок) и зондирования желудка. Необходимо учитывать, что заворот желудка всегда является вторым этапом острого расширения желудка.

Предоперационная подготовка животного.

Нарушение кровообращения и шоковое состояние – серьезные сопутствующие проблемы. Для их решения необходимо установить внутривенные катетеры, провести инфузионную терапию, ввести анальгетики, стероидные гормоны, противорвотные препараты и спазмолитики провести седацию. Во время инфузии можно выполнить прокол желудка иглой большого диаметра для эвакуации газа и уменьшения давления в брюшной полости (гастроцентез). Только после этого можно выполнять хирургическое вмешательство.

Рекомендуем прочесть:  Синтомициновая эмульсия для животных

В чём заключается хирургическое лечение?

Хирург во время оперативного вмешательства (после проведения лапаротомии) вручную разворачивает желудок против часовой стрелки, затем ассистент устанавливает рото-желудочный зонд и эвакуирует пищевые массы из желудка. Желудок промывают большим количеством физиологического раствора. Завершается операция гастропексией (подшивание желудка к брюшной стенке). Эта процедура обязательна, так как она не позволяет желудку завернуться снова (предотвращает рецидив). При некрозе (омертвении) стенки желудка необходимо удалить его некротизированную часть. Удаление селезенки (спленэктомию) проводят только при ее разрывах, так как спленэктомия значительно увеличит время операции, и собака потеряет с удаленной селезенкой много крови. Каждая из дополнительных манипуляций ухудшает послеоперационный прогноз.

Послеоперационный уход.

Минимум 2-3 суток животное остается под наблюдением в стационаре. Проводится мониторинг сердечной деятельности, работы почек. Одни сутки необходима голодная диета. Проводится инфузионная терапия (иногда парентеральное питание), антибиотикотерапия, вводятся гастропротекторы и противорвотные препараты. Обязательна регулярная обработка швов.

Профилактика заворота желудка.

  • Кормить собаку 2 раза в сутки небольшими порциями (крупных животных – 3 раза в сутки).
  • Использовать легкоусвояемые корма высокого качества.
  • Не выгуливать животное и избегать стрессовых факторов сразу после кормления.

Благополучный исход данной патологии зависит и от бдительности владельцев, то есть от своевременного обращения в клинику. Успешное проведение операции по устранению заворота желудка возможно только в условиях клиники.

Экстренный вызов (в течение часа) ветеринарного врача на дом при подозрении на заворот желудка у собаки оправдан, так как это дает возможность подготовить животное к операции и быстро доставить его в клинику. Ждать врача на дом несколько часов не имеет смысла, так как теряется драгоценное время, и состояние животного ухудшается. В таком случае собаку следует как можно быстрее доставить в клинику на личном транспорте или воспользоваться услугой Зоотакси.

© Ланкин Илья Александрович, ветеринарный врач-хирург
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.

Хирург во время оперативного вмешательства (после проведения лапаротомии) вручную разворачивает желудок против часовой стрелки, затем ассистент устанавливает рото-желудочный зонд и эвакуирует пищевые массы из желудка. Желудок промывают большим количеством физиологического раствора. Завершается операция гастропексией (подшивание желудка к брюшной стенке). Эта процедура обязательна, так как она не позволяет желудку завернуться снова (предотвращает рецидив). При некрозе (омертвении) стенки желудка необходимо удалить его некротизированную часть. Удаление селезенки (спленэктомию) проводят только при ее разрывах, так как спленэктомия значительно увеличит время операции, и собака потеряет с удаленной селезенкой много крови. Каждая из дополнительных манипуляций ухудшает послеоперационный прогноз.

Каждый из ветеринарных врачей сталкивался с таким серьезным и опасным для жизни животного заболеванием как заворот желудка.

Заворот желудка плотоядных

Это хирургическое заболевание, которое развивается при механической непроходимости кардиального и пилорического сфинктера желудка. Вследствие смещения его со своего положения в брюшной полости, накопления в нем газов и последующим развитием шокового состояния организма, приводящем к летальному исходу, протекающее остро или молниеносно.

Рекомендуем прочесть:  Кусают Ли Блохи Львов

Профилактическая гастропексия

Это процедура, при которой желудок (gastro) животного устанавливается в постоянное положение (pexy) так, чтобы он не мог вращаться вокруг своей оси (то есть скручиваться). Такая мера принимается как превентивная (предварительная) в профилактических целях, когда пациент здоров, но у него есть предпосылки к завороту желудка. В этой ситуации минимален риск анестезии, в сравнении с экстренной операцией, когда у животного вздутие желудка.

Заворот желудка происходит, если его стенки растянуты, а поддерживающие его связки слабые. В таком состоянии при резком движении, внезапном торможении или простом переворачивании во сне, желудок может сместиться или перевернуться. Если произойдет перекручивание, то содержимое желудка не эвакуируется, выделяющиеся газы раздувают желудок до невероятных размеров. Растяжение желудка само по себе не смертельно, но при этом сосуды, кровоснабжающие сердце и другие сосуды, пережимаются, что является смертельной угрозой для животного.

Показано проведение процедуры для пород, предрасположенных к завороту желудка и животным, перенесшим заворот желудка.

Лоскутная гастропексия

Серозно-мышечный клапан (язычок, флажок, крыло) делается в пилорической полости (на выходе желудка), желудочный сосуд центрируется по клапану. В поперечном мускуле позади последнего ребра делаются два маленьких разреза на расстоянии 3см, сквозь эти разрезы в брюшной стенке протягивается серозно-мышечный клапан, который затем пришивается к желудку. Далее выполняется подшивание желудка к брюшной стенке. Разрез клапана на желудке заживает сам собой, и сильная спайка формируется между желудком и брюшной стенкой.

Вокругреберная гастропексия. Техника формирования серозно-мышечного клапана в пилорической полости такая же, как в лоскутной гастропексии. Клапан проводят вокруг ребра вместо туннеля в мускулах. Разрез 5 см. делается по последнему ребру через брюшину и слой поперечных мускулов. Клапан протягивается сквозь этот разрез вокруг ребра и затем пришивается обратно к желудку.

Надрезная гастропексия

Надрезная гастропексия относительно проста и легка в исполнении. Разрез делается в серозно-мышечном слое пилорической полости. Соответствующий разрез делается в брюшных мускулах. Края желудочного разреза пришиваются к брюшной стенке на всем протяжении разреза. Разрезы заживают, и формируется спайка, удерживающая желудок у брюшной стенки.

Трубочная гастротомия относительно быстрая и легкая в исполнении процедура

Она обеспечивает средство декомпрессии желудка после заворота и формирует спайки, которые удерживают желудок при брюшной стенке, предотвращая таким образом вращение.

Техника выполнения этого метода заключается в размещении катетера Фолэй через разрез в брюшной стенке и затем через разрез в желудке. Делаются притачные швы, чтобы удержать желудок у брюшной стенки. Трубку оставляют на месте в течение 7-10 дней, позволяя спайке сформироваться между желудком и брюшной стенкой. После этого трубку вытягивают, и отверстие постепенно сжимается и закрывается.

Однако есть несколько потенциальных осложнений при этом типе процедуры: преждевременное выпадение трубки, возможность возникновения общего перитонита или целлюлита, связанная с утечкой желудочного содержимого, образование хронического свища. После применения этой техники требуется более длительный послеоперационный уход за пациентом.

Преимущества лапароскопической гастропексии

Именно этот метод лечения выбирается ветеринарными врачами нашей клиники в связи с несколькими неоспоримыми преимуществами. Лапароскопической гастропексия оборачивается менее выраженной операционной травмой, с меньшей кровопотерей и быстрым сроком реабилитации. За счет уменьшения оперативного доступа снижается риск инфицирования брюшной полости. Отсутствуют послеоперационные осложнения, которые возможны при лапаротомном доступе – расхождение швов, пролапс органов брюшной полости. Кроме того одно из немаловажных преимуществ этого метода — хороший косметический эффект.

Рекомендуем прочесть:  У беременной кошки большая температура 38 чем лечить

Техника выполнения

При лапароскопической технике используются несколько способов:

  • малоинвазивная методика, включающая сочетание лапароскопической техники с малым оперативным доступом;
  • полностью лапароскопическая методика, она сложнее в исполнении и требует соответствующего оборудования.

Начальные этапы любой лапароскопической методики проводятся одинаково — наложение первичного пневмопеританеума, введение первого троакара.

При малоинвазивной методике используют два троакар, один — для лапароскопа, другой — для граспера. Животное укладывают на спину. Первый троакар вводят параумбиликально, отступая от пупка на 2-3см., второй вводят справа латеральнее прямых мышц живота, отступив от последнего ребра на 3-4см. Граспером подтягивают пилорическую часть желудка (антрум) к правой брюшной стенке. Затем прокол увеличивают до 5-7см., подтягивают желудок, делают надрезы в его серозно-мышечном слое и подшивают к краям раны. Далее дефект закрывается обычным способом.

Лапароскопическое вмешательство можно проводить из двух доступов. В первом случае животное укладывают на левый бок, во втором животное лежит на спине. Суть операции та же — пилорическую часть желудка пришивают к правой брюшной стенке. Для выполнения такой операции требуется четыре троакара. Один — для лапароскопа, вторым отводят печень, третий — под граспер, которым подтягивают желудок, четвертый — под иглодержатель.

В нашей ветеринарной клинике есть опытные специалисты, которые постоянно осуществляют подобные процедуры. Мы обладаем не только всем необходимым оборудованием для ее проведения, но и полноценным опытом, позволяющим предвидеть возможные риски и избегать осложнений у пациентов после проведения лапароскопической гастропексии

Техника выполнения этого метода заключается в размещении катетера Фолэй через разрез в брюшной стенке и затем через разрез в желудке. Делаются притачные швы, чтобы удержать желудок у брюшной стенки. Трубку оставляют на месте в течение 7-10 дней, позволяя спайке сформироваться между желудком и брюшной стенкой. После этого трубку вытягивают, и отверстие постепенно сжимается и закрывается.

— 44 — животного. одной из причин заворота желудка плотоядных является стрессовая ситуация. Как известно, при стрессовой ситуации возникает ряд изменений регуляторных систем организма, и в первую очередь нервной и эндокринной. Эти изменения могут послужить поводом для начала заболевания.
Профилактировать заворот желудка у собак можно и хирургическими способами путем проведения операции по гастропексии желудка, но это не находит среди владельцев собак широкого применения из-за сложности операции, хотя по статистике, после такой операции не наблюдался рецидив заболевания.
В качестве итога можно сделать вывод, что профилактировать заворот желудка у собак необходимо дробным кормлением, разбивая дневную порцию на несколько раз в день. Кормление необходимо осуществлять только после прогулки, не допускать стрессовых состояний. Постоянно обследовать животное у ветеринарных специалистов для выявления субклиническипротекающих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )