Видео приступа конвульсии у собак

У моей собаки (метис) начали появляться судороги. С начало начинается слюноотделение, затем судороги по телу, не длительные по 2-3 минуты. Самый длинный приступ 6мин. Потом встаёт и идёт, как ни в чём не бывало. Последний раз, он случился после того, как она напугалась. Сделали анализ крови, ничего серьёзного не показал. Нехватка кальция. Пропили но приступы не прошли, хотя стали реже.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

У моей собаки (метис) начали появляться судороги. С начало начинается слюноотделение, затем судороги по телу, не длительные по 2-3 минуты. Самый длинный приступ 6мин. Потом встаёт и идёт, как ни в чём не бывало. Последний раз, он случился после того, как она напугалась. Сделали анализ крови, ничего серьёзного не показал. Нехватка кальция. Пропили но приступы не прошли, хотя стали реже.

У животных, а особенно — у собак, неврологические расстройства встречаются также часто, как и у людей, причём они доставляют хозяину массу трудностей, так как лечение подобных расстройств требует профессионального подхода, например, нередко возникают такие ситуации, когда собака теряет координацию. Если вы заметите какие-либо нарушения в поведении у питомца, то необходимо сразу же обратиться к специалисту, ни в коем случае не медлите, так как всё может закончиться печально для вашего любимца!

Стоит упомянуть, что практически во всех ситуациях подобные явления являются знаком о появлении серьезных функциональных нарушений в организме у питомца. Также ситуация усугубляется тем, что собака не сможет сама рассказать вам, в чём заключается проблема. Патологии неврологического характера специалисты часто объединяют под словом «атаксия».

Как избежать появления судорог у собаки?

Для того, чтобы максимально исключить развитие мышечных спазмов, соблюдайте следующие профилактические меры:

  • следите, чтобы рацион собаки был сбалансирован (это поможет избежать нарушения обмена веществ);
  • исключите любые контакты животного с токсичными веществами и бытовой химией;
  • не оставляйте питомца без присмотра на прогулках, гуляйте только на поводке или на огороженном участке (после припадка собака может растеряться и убежать);
  • регулярно ставьте любимцу все необходимые прививки.

Судороги – это лишь симптомы серьезного заболевания, одного из тех, которым может быть подвержена собака. Если у вашего питомца случились мышечные спазмы, покажите его ветеринару, так как без лечения будут случаться все новые приступы, и в итоге животное может погибнуть.

Рекомендуем прочесть:  Собака прикусила губу себе что делать

Дополнительно ознакомьтесь с видео о проявлении тонических судорог у собаки:

Когда волноваться не стоит!

У маленьких щенят и животных небольших, легковозбудимых пород, во время сна бывают состояния, которые со стороны выглядят как судороги. Собака начинает поскуливать и тявкать, трясёт лапами. Лицевые мышцы подёргиваются, иногда животное может лязгать клыками.

Не стоит волноваться, если щенок во сне начинает вздрагивать.

Если успокоить питомца, он успокаивается и прекращает дрожать. Это совершенно нормальное состояние, не требующее врачебного вмешательства. По мнению кинологов, в такие моменты животные видят плохие сны.

С течением времени симптомы «щенячьей тряски » сходят на нет

. С целью укрепления нервной системы, легко возбудимых питомцев рекомендуется выгуливать в незнакомых местах.

Тревожные симптомы

  • Выраженность признаков зависит от степени поражения, характера и области НС. У некоторых собак наблюдается только мышечное дрожание, когда подёргивается только одна из лап. У других животных случаются пугающие припадки.
  • Питомец неожиданно падает, дёргается всем телом. Изо рта при этом выделяется пена. Сокращение мышц осуществляется произвольно. Иногда наблюдается отделение мочи.
  • Продолжительность припадка — 20 сек-5 мин. Он прекращается так же внезапно, как и начинается. Животное поднимается на ноги, трясёт ушами. Координация движений при этом нарушается, взгляд становится мутным.
  • Некоторые собаки после приступа набрасываются на воду или еду. Другие животные сидят или лежат и смотрят в одну точку.
  • При эклампсии припадки сопровождаются увеличением давления, повышением температуры. Собака дышит неглубоко и часто. В перерывах между приступами эклампсии животное может чувствовать себя нормально.

У некоторых собак после приступа наблюдается сильная жажда.

Но обманываться удовлетворительным состоянием питомца не стоит.

Как проявляются судороги?

Под термином «судороги» подразумевают непроизвольное сокращение мышц. Перед припадком животное ведет себя беспокойно, дрожит, поскуливает. Наблюдается повышенное выделение слюны.
Во время приступа собака падает на пол и начинает непроизвольно дергаться всем туловищем, при этом изо рта вытекает слюна или пена, питомец может испражниться. Спазмы продолжаются несколько секунд или минут.

Внимание! Припадок заканчивается так же неожиданно, как и начался.

После него животное встает, оглядывается по сторонам, первые минуты взгляд потерянный, движения скованны. Затем жадно ест и пьет, не реагирует на голос и прикосновения членов семьи, пристально смотрит в одну точку.

Пена – обогащенная кислородом слюна, продуцируемая системой пищеварения. Нервные импульсы проходят и по внутренним органам, поэтому опасна эпилепсия для пожилых питомцев с патологиями сердца. Когда желудок наполнен пищей, вместе с судорогами появляется и рвота.

Судороги у собак подразделяются на четыре вида.

  • Конвульсии — небольшие, порывистые спазмы мышц. Животное способно оставаться на ногах, не теряет сознание, реагирует на команды. Внешне конвульсии выглядят как подергивания и, возможно, не сразу привлекут внимание владельца.
  • Тонические судороги — ветеринары считают их проявление не слишком серьезной угрозой, так как это недолговременные сокращения мышц. Однако, питомцу больно. При тонических спазмах собака в сознании и происходящее пугает её. Она может скулить и растеряться в знакомой, домашней обстановке. Определить внешне этот вид просто благодаря медленным подергиваниям через один и тот же временной интервал.
  • Клонические судороги — отличительная особенность — длинный временной промежуток. Это припадок, в котором приступы судорог повторяются у собак один раз в период от 30 секунд до двух минут. Спазм отпускает и собака пытается встать, вскоре новая волна приступа заставляет ее снова падать. Животному больно. Сложно реагировать на неожиданное состояние.
  • Эпилептический припадок — по названию понятно, что это вид недуга опасный и тяжелый. Для него характерны: полная потеря сознания, напряжение и постоянное сокращение мышц. Глаза животного чаще закрыты, но возможен приступ и с открытыми глазами без признаков реакции. Собаке больно. После припадка восстанавливается не сразу. Походка будет не уверенной, покачивающейся. Состояние вялое.
Рекомендуем прочесть:  Может Ли Лишай У Кошки Быть Гнойным

Что делать

  • Не следует — бояться, кричать, трясти животное и пугать еще больше своей реакцией.
  • В домашних условиях, нужно перенести любимца в привычное место, где нет яркого освещения, острых углов и есть свежий воздух. Если это случилось на прогулке, необходимо перейти тень в жаркое время года, а в холодный период найти подстилку на голую землю: собрать листья, оторвать картонку, положить любимца в багажник автомобиля.
  • Поверните питомца на правый бок, это облегчает дыхание.
  • Не надо давать собаке никакие лекарства, пытаться напоить водой или массировать мышцы, когда продолжается спазм.
  • Если припадок случился в первый раз по неизвестным причинам — следует немедленно обратиться к врачу. Если неожиданные спазмы неприятная действительность, с которой приходится жить и бороться, то следует фиксировать периодичность и при посещении ветеринара рассказывать о течении болезни.
  • Учитывая современные технологии, хорошо попросить кого-то или самостоятельно снять приступ на телефон. Тогда врачу будет легче определить симптомы заболевания.

Лечение

Назначением препаратов и лечением должен заниматься только врач. Для качественной диагностики необходимо сдать анализы крови и мочи. Потребуются дополнительные исследования:

Приоритетность и необходимость исследований назначает врач.

Сразу, ещё до подробных анализов, ветеринар может назначить инъекции сульфата магния внутримышечно. Благодаря антигистаминному действию препарата приступы в ближайшее время не повторятся. Затем, последует более обстоятельное лечение. Вводить препарат самостоятельно опасно.

Главное, почему не удается вылечить животное — пренебрежение рекомендациями ветеринара и самостоятельное прекращение лечения. Большая ошибка — полагаться на собственные суждения. Возможно, кажется что всё с любимцем уже в порядке, приступов давно не было и достаточно пичкать его лекарствами. Однако, с уверенностью сказать, что болезнь отступила может только специалист, после подтверждения визуального осмотра дополнительными исследованиями. От хозяина зависит методичный подход к лечению, от врача — профессиональные рекомендации.

Рекомендуем прочесть:  У той терьера отошла пробка через какое время роды

Профилактика

Ветеринары рекомендуют профилактические меры, которые не гарантируют, но снижают вероятность заболеваний.

  • Сбалансированный рацион; эта мера выглядит как рекомендация общего характера, но важность ее при этом не уменьшается. Дисбаланс питательных веществ опасен всегда. В данном случае следует обратить внимание на количество глюкозы и кальция в организме питомца.
  • Исключение контактов с бытовой химией, а также с токсическими веществами, которые можно без труда найти на улице.
  • Рекомендуются прогулки на поводке, если территория незнакома и не огорожена; важно помнить, что растерявшись после приступа, собака может убежать.
  • Регулярная плановая вакцинация.
  • Конвульсии — небольшие, порывистые спазмы мышц. Животное способно оставаться на ногах, не теряет сознание, реагирует на команды. Внешне конвульсии выглядят как подергивания и, возможно, не сразу привлекут внимание владельца.
  • Тонические судороги — ветеринары считают их проявление не слишком серьезной угрозой, так как это недолговременные сокращения мышц. Однако, питомцу больно. При тонических спазмах собака в сознании и происходящее пугает её. Она может скулить и растеряться в знакомой, домашней обстановке. Определить внешне этот вид просто благодаря медленным подергиваниям через один и тот же временной интервал.
  • Клонические судороги — отличительная особенность — длинный временной промежуток. Это припадок, в котором приступы судорог повторяются у собак один раз в период от 30 секунд до двух минут. Спазм отпускает и собака пытается встать, вскоре новая волна приступа заставляет ее снова падать. Животному больно. Сложно реагировать на неожиданное состояние.
  • Эпилептический припадок — по названию понятно, что это вид недуга опасный и тяжелый. Для него характерны: полная потеря сознания, напряжение и постоянное сокращение мышц. Глаза животного чаще закрыты, но возможен приступ и с открытыми глазами без признаков реакции. Собаке больно. После припадка восстанавливается не сразу. Походка будет не уверенной, покачивающейся. Состояние вялое.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )