Авитаминоз У Кур Лечение

Авитаминоз

Значение витаминов в организме огромно. Некоторые витамины входят в состав ферментов и имеют прямое отношение к обмену веществ. Витамины влияют на рост, развитие, продуктивность. От витаминов зависит устойчивость организма и здоровье животного. Наиболее изучены витамины A, D, С, Bi, В2, Bi2, E, PP. Болезни обмена веществ, развивающиеся вследствие отсутствия или недостатка витаминов в организме, называются авитаминозами. Если витамины поступают в уменьшенном количестве и потребности организма в них удовлетворяются не полностью, то заболевание протекает нетипично, в стертой форме и называется оно гипоавитаминозом. Заболевание, вызываемое недостаточностью одного витамина, называют моноавитаминозом, а нескольких — полиавитаминозом.

Различают авитаминозы алиментарные, связанные с недостатком витаминов в рационе, и эндогенные, возникающие на почве плохого усвоения витаминов корма вследствие желудочно-кишечных заболеваний и болезней печени. Эти так называемые вторичные авитаминозы могут быть в результате многих инфекционных и незаразных заболеваний.

Авитаминозы чаще встречаются у молодых животных в раннем возрасте, у беременных и лактирующих самок, а также больных и переболевших животных преимущественно зимой и ранней весной, когда запасы витаминов в организме истощаются, а в кормах они почти полностью разрушаются.

Авитаминоз А — хроническое заболевание, характеризующееся нарушением обмена, поражением глаз и слизистых оболочек и резким снижением сопротивляемости организма к инфекции. Встречается у животных всех видов, но чаще болеет молодняк.

Основная причина авитаминоза — недостаточное содержание каротина (провитамина А) в кормовом рационе. Источником каротина служат растительные корма — его много в свежей моркови, траве бобовых растений, хорошем своевременно убранном сене, силосе и др. Витамин А находится главным образом в кормах животного происхождения — в молоке, яйцах, рыбьем жире и других продуктах. Новорожденный молодняк получает витамин А с молоком матери. Поэтому в рацион лактирующей самки должны входить корма, богатые каротином. Недостаточное содержание витамина А в организме приводит к расстройству в питании и ненормальному развитию эпителиальной ткани в конъюнктивальном мешке, роговице, органах пищеварения, дыхательных путях. В результате резко снижается барьерная функция слизистых оболочек, понижается сопротивляемость организма к инфекции.

Признаки авитаминоза А разнообразны. Больные телята, ягнята, поросята, цыплята отстают в росте и развитии, имеют плохую упитанность, бледные слизистые оболочки, сухую кожу, взъерошенный шерстный покров. Наиболее характерными признаками авитаминоза А будут гнойное и слизисто-гнойное воспаление слизистых оболочек глаз, снижение остроты зрения, воспаление, размягчение, изъязвление и помутнение роговицы, катар желудка и кишечника, катар верхних дыхательных путей — ларингиты, трахеиты, бронхиты и бронхопневмонии. У поросят и цыплят отмечают нервные расстройства в виде нарушения координированного движения, судорог и параличей. У кур снижается яйценоскость, а из яиц нарождаются слабые нежизнеспособные, цыплята. У взрослых животных при авитаминозе А понижается плодовитость, могут быть аборты, ненормальные роды, задержание последа, яловость. От больных животных нарождается слабый, хилый, нежизнеспособный приплод, который погибает в первые же дни жизни от диспепсии и других заболеваний.

В основе профилактики авитаминоза А должно быть полноценное кормление и полное удовлетворение потребностей организма животных в каротине и витамине А. Важное значение имеют прогулки и пребывание на свежем воздухе. Летом животных обеспечивают зеленым кормом. Зимой рекомендуются корма, богатые витамином А (хорошее сено, силос), и витаминные добавки (морковь, гидропонная зеленая масса, рыбий жир и др.). Больным животным улучшают условия содержания, назначают диетическое кормление с включением в рацион витаминных кормов и применяют концентрат витамина А или рыбий жир. Концентрат витамина А дают внутрь или вводят внутримышечно стельным коровам в дозе 200-300 тыс. ЕД, телятам 50-100, поросятам 5-40, курам 2-5 тыс. ЕД, 3-5 дней подряд по одному разу в сутки.

Авитаминоз В появляется в результате недостатка в кормах витаминов группы В (B1, B2, В6, В12, никотиновая кислота — витамин РР). Авитаминозом В чаще болеют птицы, свиньи, плотоядные. У жвачных этот витамин синтезируется ( микроорганизмами в кишечнике и авитаминоз наблюдается редко.

При авитаминозе Bi у цыплят и кур-несушек плохой аппетит, расстройство пищеварения, исхудание. Часто отмечают судороги, паралич ног и крыльев. Во время судорог птица запрокидывает голову, искривляет шею. У телят появляется вялость, бледность слизистых оболочек, а позднее — нервные гцэипадки, понос. Больным в рацион включают корма, богатые витаминами: отруби, морковь, пивные дрожжи, сено, зерновые корма. Внутрь назначают тиамин (витамин B1) поросятам в дозе 1,5 г, цыплятам 2 г. При авитаминозе В2 молодняк отстает в росте, у него поражаются кожа, губы, язык и слизистая оболочка кишечника. Встречается у цыплят и индюшат. Для лечения и профилактики в рацион вводят зеленый корм, молоко, дрожжи, пшеничные отруби.

Авитаминоз B12 возникает в результате недостатка каболамина в корме или нарушения всасывания его в кишечнике у свиней и птицы. Для профилактики в рацион вводят мясо-костную муку, творог, обрат, биовит-40, ПАБК и АБК.

Авитаминоз С возникает от недостатка в корме аскорбиновой кислоты и наблюдается чаще у свиней, собак, пушных зверей. У животных отмечают плохой рост, воспаление и кровоизлияния на слизистых оболочках глаз и полости рта, поражаются десна, выпадает щетина, опухают суставы, появляется хромота, наступает истощение.

Для лечения и профилактики в рацион включают богатые витамином корма: люцерну, брюкву, крапиву, клевер, молоко. Собакам и зверям дают свежее мясо, сырое молоко с добавлением овощей и зелени, внутрь назначают аскорбиновую кислоту 0,03-0,1 г. Свиньям полезен настой хвои, можжевельника; аскорбиновую кислоту назначают в дозе от 0,5 до 1 г на один прием.

Значение витаминов в организме огромно. Некоторые витамины входят в состав ферментов и имеют прямое отношение к обмену веществ. Витамины влияют на рост, развитие, продуктивность. От витаминов зависит устойчивость организма и здоровье животного. Наиболее изучены витамины A, D, С, Bi, В2, Bi2, E, PP. Болезни обмена веществ, развивающиеся вследствие отсутствия или недостатка витаминов в организме, называются авитаминозами. Если витамины поступают в уменьшенном количестве и потребности организма в них удовлетворяются не полностью, то заболевание протекает нетипично, в стертой форме и называется оно гипоавитаминозом. Заболевание, вызываемое недостаточностью одного витамина, называют моноавитаминозом, а нескольких — полиавитаминозом.

D — гиповитаминоз (рахит) у птиц

D- гиповитаминоз -хроническая болезнь чаще всего молодняка птиц разных видов характеризующаяся нарушением кальциево-фосфорного обмена с системным нарушением костеобразования.
У молодняка при авитаминозе Д развивается рахит, у взрослой птицы Д-гиповитаминоз приводит к декальцинации костей и яичной скорлупы. У владельцев ЛПХ и КФХ рахит широко распространен и наносит их владельцам значительный экономический ущерб в результате большой смертности.

Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам. Имеется несколько разновидностей витамина Д (кальциферола); dz и D 3; для птиц витамин Dg или холекальциферол в 20-30 раз активнее по сравнению с витамином U2.

Этиология. Основными причинами массового распространения рахита в хозяйстве могут быть недостаточное поступление с кормом витамина Д, солей кальция и фосфора, а также слабая освещенность птицы ультрафиолетовым спектром солнечной энергии. Недостаточное всасывание витамина Д или минеральных веществ в тонком отделе кишечника при заболеваниях органов пищеварения.

Патогенез. При недостатке или отсутствии витамина Д в организме нарушаются процессы всасывания фосфорнокислых солей из кишечника в кровь, понижается их концентрация и как следствие задерживается развитие и формирование костной ткани. Компенсаторно увеличивается активность паращитовидных желез, надпочечников, усиливается выщелачивание солей кальция из костей, снижается функция гипофиза и щитовидной железы, понижается уровень основного обмена. Витамин Д в организме птицы главным образом накапливается в печени и копчиковой железе. При недостатке этого витамина в организме происходит неправильное развитие костной ткани: деформация и размягчение костей, утолщение эпифизов, нарушение структуры балок, патология связок и суставов. Наиболее тяжело рахит у молодняка протекает при одновременном дефиците витамина Д и солей кальция и фосфора в получаемой птицей рациона кормления.

Рекомендуем прочесть:  У каких кошек шерсть между пальцами

Клинические признаки. У цыплят в 10-15-дневном возрасте отмечаем потерю аппетита, слабость, взъерошенность перьев, плохое оперение. Спустя 2-3 недели у больных цыплят резко снижается двигательная активность, наступает нарушение координации движений; появляется диарея; клюв, когти, череп и киль становятся при пальпации мягкими и легко проминаются. Верхняя и нижняя челюсть становятся эластичными, как резина. В конечной стадии болезни — остеомаляция (у цыплят наступает полный упадок сил, они становятся беспомощными, не могут двигаться, лежат с вытянутыми конечностями и в таком состоянии погибают.

У цыплят – бройлеров симптомы рахита появляются раньше, в 8-10-дневном возрасте. У бройлерных цыплят наблюдается апатия, плохая оперяемость, ходьба на пяточных (скакательных) суставах, отставание в росте и уменьшение массы тела до 50%.

У кур-несушек при гиповитаминозе Д отмечаются симптомы остеомаляции: яйца с мягкой и хрупкой скорлупой, хромота, болезненность и ломкость костей; некоторые больные куры принимают позу «пингвина», киль изогнут, имеет ребристую поверхность, ребра мягкие, западают внутрь грудной клетки, клюв и когти – гибкие. Отдельные куры болеют желточным перитонитом. Куры прекращают яйцекладку.

Патологоанатомические изменения. У цыплят задерживается окостенение швов черепных костей, кости черепа мягкие. На ребрах в местах сочленений рахитические четки, костные утолщения в эпифизах трубчатых костей и на их поверхностях. Отмечается искривление киля и других костей. Развивается водянка мозга, анемия, отставание в росте и развитие, диарея.

Диагноз основывается клинической картине, данных патологоанатомического вскрытия и анализа условий кормления и содержания (обеспеченность рациона витамином Д, солями кальция и фосфора),данных лабораторного исследования (определяют витамин Д в крови и желтке яиц), результатов исследования сыворотки крови на содержание неорганического и общего фосфора, кальция, фосфатазы и лимонной кислоты-уменьшение концентрации фосфора в крови до 1,0-2,0 мг% -при норме 5,0-6,0 мг %, также щелочной фосфатазы, снижение кальция в крови.

Профилактика и лечение. При свободном выгульном содержании потребность птицы в витамине Д покрывается за счет образования его в организме из провитаминов зеленого корма под действием естественного ультрафиолетового облучения. При клеточном содержании и недостатке солнечной радиации профилактика гиповитаминоза Д осуществляется путем добавления в рацион кормов или препаратов, содержащих витамин Д, регулирования фосфорно-кальциевого питания птицы и облучения ультрафиолетовыми лучами.

Потребность птицы в витамине Д колеблется в широких пределах в зависимости от времени года, интенсивности яйцекладки, географического расположения региона, характера содержания птиц и др. В северных регионах страны, при клеточном содержании и в периоды интенсивной яйцекладки нормы витамина Д для птицы должны быть максимальными.
Необходимо учитывать, что антирахитическое действие на организм птицы витамина Д2 выражена примерно в 30раз слабее, чем витамина Д3.

Средняя суточная потребность в витамине Д3 на голову составляет (в мкг): цыплятам до 10-дневного возраста 0,05-0,1, индюшатам 0,2-0,5, утятам),5, гусятам 0,7-1,5, курам 2-4, индейкам 3-5, уткам 4-7, гусям 5-10.
Для профилактики гиповитаминоза Д на практике широко применяют рыбий жир и концентраты витаминов Д2 и Д3. Рыбий жир скармливают в смеси с мучнистыми кормами из расчета: взрослым курам по 1г на голову в сутки, цыплятам 0,5-1г на 100г концентрированных кормов. Суточные дозы рыбьего жира индейкам и водоплавающей птице в 1,5-2раза выше, чем для кур. Концентрат витамина Д2 взрослой птице дают по 2-4 капли на голову в сутки, молодняку- по 1-2 капли на 1кг корма. На птицефабриках осуществляют добавление препаратов витамина Д в кормовые смеси (млн ИЕ): для взрослых птиц с высокой яйценоскостью 3-3,5 на 1 тонну корма, а для молодняка-1,5-1,8. Основным источником кальция и фосфора служит трикальцийфосфат, который взрослой птице назначают с профилактической целью по 1,5-2,5г на 100 г сухой кормовой смеси, молодняку-1,0-1,5г; хороший результат дает применение мела, гипса, мясо -костной муки, мелкой морской ракушки.

С целью профилактики рахита и повышения яйценоскости птицу облучают ультрафиолетовыми лучами.

Для облучения цыплят с первого дня их жизни применяют эритемные увиолевые лампы ЭУВ-15 и ЭУВ-30, которые устанавливают на расстоянии 2-3 метра от пола. Облучение птицы начинают с 30 минут, постепенно продолжительность сеанса доводят до 4-5 часов в сутки. Взрослую птицу на птицефабриках облучают по 6-7 часов в сутки. Для облучения птицы можно использовать ртутно-кварцевую лампу с горелкой ПРК-2. Данную лампу подвешивают на расстоянии 2-2,5 м от пола.

Облучение цыплят начинают с 10-дневного возраста 1-3 минуты через день, взрослое поголовье- начиная с 2 минут и до 4-6 минут в течение 10-14 дней, затем делают перерыв на 10 дней.

Лечение больной рахитом птицы наиболее эффективно в начальной стадии заболевания. Больной молодняк необходимо отобрать в отдельное светлое просторное помещение, а в ЛПХ и КФХ предоставить выгул; Доводимый до птицы рацион должен быть полноценным по витаминно-минеральному составу. Рыбий жир и концентраты витамина Д больной птице назначают в дозах, превышающих профилактические не более чем в 2-3 раза, во избежание гипервитаминоза Д. Хороший терапевтический эффект оказывает внутри мышечное введение концентратов витамина Д. Дозы его в 2 раза выше профилактических.

У цыплят – бройлеров симптомы рахита появляются раньше, в 8-10-дневном возрасте. У бройлерных цыплят наблюдается апатия, плохая оперяемость, ходьба на пяточных (скакательных) суставах, отставание в росте и уменьшение массы тела до 50%.

Авитаминоз у кур: как распознать и чем лечить?

Чтобы куры давали качественное мясо и яйца, птицевод должен заботиться об их здоровье.

Витамины здесь играют немаловажную роль, их нехватка вызывает плохое состояние стада, которое называют гиповитаминозом (авитаминозом).

Причины нехватки полезных веществ

Авитаминоз у кур вызывается многими причинами. Это:

  • премикс для кур низкого качества или с истекающим сроком хранения, где доля витаминов резко сокращается;
  • игнорирование потребностей птицы, поскольку у бройлеров и несушек они разные;
  • отсутствие коррекции питания в зависимости от условий — высокая или низкая температура воздуха, инфекции и др.;
  • вещества в корме, которые блокируют или предотвращают действие витаминов — например, мясо рыб содержит тиаминазу, разрушающую витамин В1;
  • болезни пищеварительной системы;
  • гельминтозы;
  • инфекции (сальмонеллез, пуллороз) и другие.

Симптомы авитаминоза

О развитии угрожающего состояния можно узнать по общим признакам. Птицы пребывают в угнетенном состоянии, отказываются от пищи, наблюдается нехватка веса.

Нередко состояние сопровождается расстройствами пищеварения, жидким стулом. Появляется бледность на гребне, сережках. Яйца у взрослых несушек не имеют скорлупы или же она тонкая, мягкая.

Один из ярких признаков авитаминоза — это потеря оперения, или алопеция. Она развивается, в частности, от нехватки витаминов А и В1.

Кроме того, дефицит того или иного нутриента проявляется и другими признаками.

Ретинол участвует во всех обменных процессах, обеспечивает рост и развитие бройлеров, яйценоскость, оплодотворяемость, выводимость молодого стада.

Признаки дефицита ретинола следующие:

  • воспаление слизистой глаза, конъюнктивит (особенно у цыплят);
  • расстройства пищеварения — потеря аппетита;
  • взъерошенность и ломкость перьев, шелушение клюва;
  • шатающаяся походка (у взрослых особей), нарушение репродуктивного цикла;
  • воспаление клоаки и яйцевода;
  • остановка яйценоскости или снижение ее объема, при этом желток бледнеет, наряду с чем увеличивается количество крови;
  • снижение оплодотворяемости и выводимости цыплят как минимум в 3 раза;
  • прекращение сперматогенеза, увеличение семенников у петухов.

При легких формах авитаминоза достаточно бывает нормализовать рацион. Вместо воды полезно давать морковный сок. Рацион обогащают свежей зеленью, яичным желтком, кукурузой, тыквой, силосом, молоком, говяжьей печенью. Из искусственных препаратов показаны ветерон, аквитан, тривитамин.

Витамин В1

Недостаток в организме данного элемента называют полиневритом. Болезнь развивается, если птице скармливают много рыбы, бобовых. Приносит вред и обработка зерна температурами выше 80 °C.

  • нарушения в работе нервной системы;
  • атрофирование мышц;
  • снижение аппетита и смерть через две недели;
  • запрокидывание головы, судорожные припадки, которые учащаются и приводят к гибели, паралич конечностей;
  • слабость.

Устраняют дефицит синтетическими препаратами — тиамина бромидом или тиамина хлоридом. В рацион включают пророщенное зерно в дозе от 30 до 50 г на одну особь и сухие пивные дрожжи.

Витамин В2

Частично элемент образуется в кишечнике кур. Причиной авитаминоза может стать длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, заболевания ЖКТ, температурные колебания или холод в курятнике. Примечательно, что вызывать такое состояние может и дефицит витамина В1.

Рекомендуем прочесть:  Может Ли Кот Заразиться Ушным Клещем От Другого Кота

Чаще всего страдают цыплята, достигшие возраста 14 недель и старше. У них:

  • замедляется развитие и рост;
  • неуверенная походка, передвижение на плюснах, скрученные пальцы;
  • подавленное состояние;
  • бледность кожного покрова и прорастание сосудов в роговицу;
  • дерматологические проблемы — шелушения, ранки долго не заживают.

Лечение проводят синтетическим рибофлавином. В природе ним богата крапива, люцерна, кормовые дрожжи, молочные отходы.

Витамин В3

Нормальное содержание пантотеновой кислотой во многом зависит от того, насколько полно поступают в организм другие витамины группы В, аскорбиновая кислота. При авитаминозе В3 оперение грубеет, кожа воспаляется, особенно около клюва и вокруг глаз, на ногах, повреждения долго не заживают.

Признаки дефицита у цыплят:

  • отказ от пищи и истощение;
  • сброс перьев на шее и голове;
  • воспалительные процессы в глазах и на прилегающих тканях;
  • воспаление эпидермиса вокруг заднего прохода.

Авитаминоз пантотеновой кислоты у взрослых особей проявляется падением яйценоскости и гибелью эмбрионов на 17–18 день.

Восполняют нехватку пантотенатом кальция или пантотеновой кислотой. Показаны добавки — кормовые дрожжи и антибиотики, биовит и другие.

Витамин В4

Причиной авитаминоза обычно является нехватка белка, других витаминов группы В, метионина, марганца. Основная группа риска — цыплята. Признаки дефицита:

  • отставание в росте;
  • покраснение и опухлость берцово-плюсневого сустава;
  • укороченность конечностей, подворачивание их наружу;
  • затрудненное передвижение.
  • сниженная плодовитость;
  • жировое перерождение печени;
  • повторяющиеся желточные перитониты;
  • скользящий сустав.

Терапию проводят водным раствором холина хлоридом или кристаллическим холином.

Витамин В5

Гиповитаминоз никотиновой кислоты вызывает пеллагру. Элемент частично вырабатывается организмом из триптофана, а также поступает с растительной пищей. Заболевание чаще поражает цыплят мясных кроссов. Основные проявления кожные — образование чешуек вокруг глаз, клюва, на ногах, воспаление век. Молодняк плохо обрастает перьями. Жидкие испражнения чередуются с запорами.

  • снижается яйценоскость, на 8–12 день погибают эмбрионы;
  • падает вес;
  • кожа бледнеет.

Больным птицам дают никотинамид. Полезны рисовые и пшеничные отруби, дрожжи, мясные продукты, трава злаковых, рис.

Витамин В6

При недостатке пиридоксина страдает нервная система кур. Они слабеют, особенно в нижних конечностях, происходят судороги, непроизвольные движения, параличи. Теряется также аппетит, происходит снижение веса, развивается анемия, появляются симптомы скользящего сустава.

Ликвидируют гиповитаминоз синтетическими препаратами пиридоксина, путем скармливания дрожжей, проращенных злаков, животных продуктов.

Фолиевая кислота

Авитаминоз Вс развивается часто, особенно в результате применения высокоэнергетических кормов, в которых содержится значительная доля продуктов животного происхождения. Причиной становятся болезни ЖКТ, печени, недостаточное поступление в организм ретинола, аскорбиновой кислоты, биотина, а также длительное лечение сульфаниламидами, кокцидиостатиками.

Наиболее выразительны признаки нехватки фолиевой кислоты у цыплят. Это:

  • задержка роста;
  • паралич разгибательных мышц, что приводит к неправильному изгибу шеи;
  • анемия;
  • ухудшение качества пера, при темной окраске — изменение цвета;
  • слабость конечностей, подергивания;
  • жидкий стул, фекалии белого цвета.

У взрослых птиц признаки не выражены, и могут проявляться ухудшением яйценоскости и гибели эмбрионов на 16–17 день.

Заключается в ликвидации недостатка витаминов А, С, В12, биотина, а также назначении препаратов витамина Вс. В рационе увеличивают количество травяной муки, люцерны, клевера, ржи озимых сортов. Недостающий элемент содержат кормовые дрожжи, шрот.

Витамин В12

Признаки дефицита:

  • анемия;
  • ухудшение темпа развития;
  • плохое образование перьевого покрова;
  • дерматиты на шее и голове;
  • крючковатость пальцев;
  • мутная, красная глазная роговица.

Для нормализации состояния используют препараты метионина, хлористого кобальта, ПАБК, биомицина, цианокобаламина. Корма обогащают белковыми продуктами — рыбной и мясной мукой, молочными продуктами, печенью.

Авитаминоз аскорбиновой кислоты проявляется в снижении иммунитета и подверженности инфекционным заболеваниям. Такие цыплята отстают в росте, а у взрослых кур нарушается репродуктивный цикл, поскольку это вещество влияет на работу гормональной системы.

Если у подопечных замечен этот вид гиповитаминоза, им дают аскорбиновую кислоту, вводят в питание фрукты, ягоды, особенно смородину, шиповник, рябину. Полезны капуста, хвоя, крапива.

Наиболее других в этом случае страдают цыплята. У них развивается рахит, который в ранней стадии выявить достаточно сложно. Среди других проявлений:

  • нарушение естественной линьки;
  • хромота и неспособность самостоятельно передвигаться;
  • выщипывание и поедание перьев;
  • нарушение работы желудочно-кишечной системы;
  • размягчение костей.

В числе основных мероприятий — обеспечение доступа к свежему воздуху и солнечному свету или облучение ультрафиолетовыми светильниками. Больным птицам необходима свежая зелень. Дополнительно используют искусственные препараты витамина D — видеин, эргокальциферол и другие.

Источник токоферола — растительные продукты.

Чаще всего недополучают витамин Е цыплята мясных пород, особенно петушки. Для них характерны:

  • нетвердая походка и манежные движения;
  • резкая перемена в поведении — оцепление, сменяющееся возбудимостью;
  • конвульсии, мышечная слабость, запрокидывание головы.

Взрослая птица не реагирует на противоположный пол. Самки несут неполноценные яйца, а у самцов атрофируются семенники.

Чтобы устранить дефицит вещества, в рацион вводят гранувит, тривит, активитал, концентрат токоферола, рыбий жир. Полезно увеличить долю зелени, сенной муки, проращенных злаков.

Филлохинон поступает в организм из зеленых частей растений, образуют его некоторые микроорганизмы. Птицы редко испытывают нехватку этого нутриента, преимущественно при превышении дозировки жиров (больше 5%) и присутствии кумаринов в пище, применении антибиотиков, авитаминозе В.

  • угнетенное состояние;
  • взъерошенность перьевого покрова;
  • синие пятна на коже;
  • плохая свертываемость крови;
  • недостаток веса;
  • бледные гребень и сережки.

Терапия предполагает назначение препаратов викасол или синковит. Морковь, крапива, люцерна, морковь, хвоя в кормах не допустят возникновения такого состояния.

Хороший пол в курятнике будет не только отличной теплоизоляцией, но и предотвратит проникновение крыс и мышей. Как сделать качественный пол, читайте в нашей статье.

Какие симптомы свидетельствуют о развитии кокцидиоза у кур? Узнайте об этом здесь.

Профилактика авитаминоза

Чтобы не допустить снижения качества стада, следует обеспечить разнообразное питание. Рацион должен составляться с учетом:

  • вида птицы (бройлер, несушка);
  • возраста — молодняк требует большего количества витаминизированной пищи;
  • времени года — зимой увеличивают количество калорийных кормов с большим количеством жиров, особенно для птиц, которые содержатся в открытых вольерах;
  • физиологического состояния — у женской особи в период яйцекладки потребности более высокие.

Помимо того, курам следует проводить достаточно времени на свежем воздухе и побольше двигаться, корма всегда должны быть свежими. При соблюдении этих условий риск авитаминоза значительно снизится.

Наиболее других в этом случае страдают цыплята. У них развивается рахит, который в ранней стадии выявить достаточно сложно. Среди других проявлений:

Авитаминоз у куриц

Авитаминоз представляет собой недостаток витаминов в рационе питания куриц. Как правило, он чаще всего проявляется у растущих цыплят, когда они слабо набирают вес, практически перестают расти. Нехватка витаминов в кормах птицы негативно сказывается на функциональной деятельности организма, которая серьезно нарушается. А некоторые органы даже подвергаются дегенеративным процессам.

Выявить авитаминоз у несушек, цыплят, бройлеров и других особей на ранней стадии сложно. Для этого необходимо время.

Наиболее распространен у всех возрастов куриц дефицит витамина А. Он проявляется в отставании цыплят в росте, а у несушек в существенном снижении яйценоскости. Птицы становятся взъерошенными, угнетенными, их оперение тускнеет, становится менее ярким и красивым. Серьезная нехватка витамина А может привести к потере зрения у кур.

При недостатке витамина В у куриц нарушается координация движений, поражается нервная система, запрокидывается голова, распластываются в стороны ноги, а также возможен паралич конечностей. Посадка у таких птиц становится несколько иной, не такой, как у здоровых куриц.

Витамин D «отвечает» за костные ткани и их образование. Поэтому при его недостатке у домашней птицы развивается рахит. Нехватку витамина D также можно определить по мягкой скорлупе.

Выявить нехватку в организме пернатых особей витамина E очень сложно. Он влияет на плодовитость несушек.

Лечить авитаминоз следует препаратами, которые содержат в себе все те витамины, которых так не хватает птице для нормального роста и развития, продуктивности и плодовитости. Большую роль в предупреждении развития авитаминоза играет профилактика. Ее нужно проводить регулярно, летом и зимой. В теплый период к корму стоит добавлять свежую зелень, а зимой консервированную зелень в виде сена, силоса или травяной муки.

Рекомендуем прочесть:  Динамика снижения температуры у собак мелких пород перед родами

Огромное значение для здоровья куриц имеет солнечный свет и выгул. Поэтому домашнюю птицу следует чаще выпускать на свежий воздух под лучи солнца для синтеза витамина О.

Лечить авитаминоз следует препаратами, которые содержат в себе все те витамины, которых так не хватает птице для нормального роста и развития, продуктивности и плодовитости. Большую роль в предупреждении развития авитаминоза играет профилактика. Ее нужно проводить регулярно, летом и зимой. В теплый период к корму стоит добавлять свежую зелень, а зимой консервированную зелень в виде сена, силоса или травяной муки.

Авитаминоз у кур. Симптомы и лечение

#1 tigraleonovna

  • Пользователи
  • 3 418 сообщений
  • 907 благодарностей
    • телефон: 375-33-6628276
    • Город Молодечнеский район
    • фио: Пекарчик Кира Александровна

    Недостаток витамина В2

    О развитии авитаминоза В2 свидетельствуют следующие симптомы: снижение аппетита и яйценоскости, слабость, побледнение гребня и сережек, скрючивание пальцев, помутнение роговицы, ухудшение оплодотворяемости, рождение цыплят с курчавым пером.

    В значительных количествах и в легкоусвояемой форме витамин В2 содержится в пророщенном зерне, зелени, пивных дрожжах, молочных отходах, муке люцерны. Можно повысить количество жиров и протеина.

    Недостаток витамина В6

    Чаще всего это заболевание встречается у молодых особей. Оно определяется в том случае, если куры отказываются от пищи, пребывают в пассивном состоянии, которое затем сменяется возбуждением, происходит ломка перьев, побледнение гребня и сережек, развитие анемии и снижение яйценоскости.

    Введение в рацион пивных дрожжей, зелени, рисовых и пшеничных отрубей, молочных продуктов.

    Недостаток витамина В12

    Он проявляется в виде ослабления организма, побледнения гребня и сережек, расстройства пищеварения, взъерошенности оперения, частом приседании кур.

    К основному корму добавляются молочные отходы, рыбная и мясная мука, сухое молоко.Выполнение профилактических мероприятий станет гарантией здоровья домашней птицы.

    Я не забочусь о том, что другие думают обо мне, я просто забочусь о том, что я думаю о себе.

    Курочки мешанки, кролики бараны и помеси для доращивания на мясо, козы, индюки домашние

    #2 tigraleonovna

  • Пользователи
  • 3 418 сообщений
  • 907 благодарностей
    • телефон: 375-33-6628276
    • Город Молодечнеский район
    • фио: Пекарчик Кира Александровна

    avitaminozy-gipovitaminozy-u-kur.png 68,02К 0 Количество загрузок:

    Я не забочусь о том, что другие думают обо мне, я просто забочусь о том, что я думаю о себе.

    Курочки мешанки, кролики бараны и помеси для доращивания на мясо, козы, индюки домашние

    #3 tigraleonovna

  • Пользователи
  • 3 418 сообщений
  • 907 благодарностей
    • телефон: 375-33-6628276
    • Город Молодечнеский район
    • фио: Пекарчик Кира Александровна

    АВИТАМИНОЗЫ

    Авитаминоз А. Заболевание возникает при отсутствии или недостатке в рационе, а следовательно, и в организме птицы витамина А.
    Витамин А участвует почти во всех жизненно важных функциях организма, и при недостаточности этого витамина ослабевает жизнедеятельность всех тканей и понижается устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям.

    Симптомы. У больной птицы ухудшается общее состояние, уменьшается аппетит, снижается яйценоскость. Перо становится сухим и ломким, взъерошенным. У молодняка замедляется рост. Отмечается катаральное воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Конъюнктива воспалена, под веками скапливается казеозная (творожистая) масса, которая покрывает роговую оболочку глаз.

    Количество витамина А в печени, желтке яиц уменьшено по сравнению с нормой (в 1 г печени здоровых цыплят содержится 30-60 мкг витамина А, а в 1 г желтка полноценного куриного яйца — 8-12 мкг витамина А и 20-30 мкг каратиноидов).

    Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшей птицы от авитаминоза А обнаруживают легко снимающиеся пленки — наложения на слизистой оболочке ротовой полости, пищевода и клоаки. Кроме того, на слизистой оболочке пищевода часто находят узелки величиной с конопляное зерно. На воспаленной слизистой оболочке клоаки обнаруживают эрозии. Почки набухшие и зернисто перерождены.

    Диагноз. Диагностируют авитаминоз А на основании клинических и патологоанатомических признаков. Авитаминоз А необходимо дифференцировать от оспы — дифтерита птиц.

    Лечение и профилактика. С профилактической и лечебной целью необходимо включать в рацион зеленую массу (муку) клевера, люцерны, крапивы, сенную труху, а также красную морковь, красную свеклу, силос, желтую кукурузу, томаты, пророшенное зерно, витаминизированный рыбий жир. Из витаминных препаратов используют: витамин А — ацетат, концентрат витамина А в масле, эмульгированные препараты витамина А. Отмеченные витамины применяют с кормовой мешанкой утром натощак.
    Профилактические дозы потребности витамина А из расчета на 1 кг сухого корма соответствуют: для цыплят и утят — по 3 мг; индюшат — по 6 мг; кур, уток, индеек — по 4,5 мг. С лечебной целью дозу витамина А увеличивают на 25-50% по отношению к профилактическим.

    Авитаминоз D — рахит. Отсутствие или недостаток витамина D приводит к нарушению минерального обмена, к развитию рахита. Однако рахит возникает и при недостатке солей кальция и фосфора и при неправильном их соотношении. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора.

    Симптомы. Рахитом чаще всего заболевает молодняк птиц в возрасте от 3 недель до 5 месяцев, т. е. в период наиболее интенсивного роста.
    У больных птиц перья взъерошены, крылья опущены, аппетит уменьшен. Развитие и рост пера замедляются. У растущего молодняка плохая оперяемость, ноги слабые, походка шаткая, наступает так называемая «посадка на ноги». При тяжелом течении болезни птицы передвигаются ползком. Молодняк птиц худеет, кости становятся мягкими, наступает искривление киля, трубчатых костей и пальцев ног. На суставных концах трубчатых костей и ребер появляются утолщения. Голова большая, не пропорциональна туловищу. В затяжных случаях болезни наступает истощение и птицы погибают.
    Переболевший рахитом молодняк птиц остается недоразвитым, в связи с чем понижаются его продуктивность и племенные качества.

    Патологоанатомические изменения. Киль и трубчатые кости пористы, размягчены, искривлены и легко разрезаются ножницами. Суставы деформированы.

    Диагноз. Диагностируют рахит на основании характерных для него клинических и патологоанатомических признаков.

    Профилактика и лечение. Весной и летом, а частично и осенью при выгульном содержании птица обеспечивается витамином D за счет перевода зоостеринов (провитаминов) организма в активный витамин D при облучениях ее ультрафиолетовыми лучами солнца.
    В осенний и зимний периоды и при клеточном содержании необходимо облучать птицу лампой ПРК-2, вводить в рацион дополнительно облученный ультрафиолетовыми лучами рыбий жир, содержащий витамин D3, или специальные препараты витамина D2 и D3. Наряду с этим необходимо удовлетворять потребность птицы витамином А, а также комплексом витаминов группы В, минеральными кормами.
    Лечение молодняка птиц в запущенных случаях рахита является трудным и не всегда успешным. С лечебной и профилактической целью используют витаминизированный рыбий жир.
    Профилактические дозы потребности витамина D из расчета на 1 кг сухого корма составляют: для цыплят и утят — по 0,30 мг, индюшат — 0,60, кур — 0,95, а для уток и гусей — по 0,75 мг. С лечебной целью дозу витамина D увеличивают на 25-50% по отношению к профилактической.

    Авитаминоз Е. Заболевание возникает при недостатке или отсутствии в организме птиц витамина Е (токоферола).

    Симптомы. Угнетенное состояние, уменьшение аппетита. Отмечается слабость ног, больные передвигаются ползком.
    Кроме того, наблюдаются манежные движения, запрокидывание головы назад. Спермопродукция понижается или прекращается, процент оплодотворенности понижается. Эмбрионы погибают на 3-6-й день развития. Выведенный молодняк слабый и весьма восприимчив к инфекционным заболеваниям.

    Патологоанатомические изменения. Мышцы анемичные, головной мозг желтоватого цвета, продолговатый — размягчен. При гистологическом исследовании обнаруживают дегенеративные изменения в половых железах и сперматозоидах.

    Профилактика и лечение. С профилактической и лечебной целью в рацион включают зерновые корма, отруби пшеничные, картофель, морковь, капусту, зеленую массу и муку люцерны, клевера, крапивы, а также овощи, пророщенное зерно, дрожжи пекарские или кормовые. Средняя потребность птицы в витамине Е составляет примерно 0,3 мг на 1 кг корма.
    Хорошие результаты лечения получены при внутримышечных введениях цыплятам токоферола в дозе 8-15 мг.

    Я не забочусь о том, что другие думают обо мне, я просто забочусь о том, что я думаю о себе.

    Курочки мешанки, кролики бараны и помеси для доращивания на мясо, козы, индюки домашние

    Патологоанатомические изменения. Киль и трубчатые кости пористы, размягчены, искривлены и легко разрезаются ножницами. Суставы деформированы.

    Оцените статью
    ( Пока оценок нет )