Авитоминоз витамина a у бройлеров

Авитаминоз А проявляется в случае полного отсутствия или явного недостатка в рационе витамина А. Дело в том, что этот полезный витамин играет очень важную роль в организме домашней птицы. Он активно участвуетпрактически во всех обменных процессах, происходящих во внутренних органах каждой особи.

Кроме того, витамин А или каротин незаменим во всех процессах роста. Без него ни один цыпленок не сможет вырасти в крупную и сильную взрослую птицу. Он помогает костям становиться прочнее и длиннее, а мышцы с его помощью становятся более объемными и сильными.

Каротин также способствует нормальному функционированию иммунной системы. Если курица получает необходимую концентрацию данного вещества, то она лучше переносит тяжелые инфекционные заболевания и становится более устойчивой к новым возможным возбудителям болезней.

Причины

Авитаминоз А развивается в организме курицы из-за нехватки этого витамина или, как его называют, каротина.

Обычно причиной изменения обмена веществ, в котором участвует витамин А, становится неправильное питание птицы. Как правило, оно содержит уменьшенное количество этого химического вещества.

Особенно остро куры начинают ощущать нехватку каротина в зимнее время года, когда в корма практически не добавляются свежие элементы. Зимой фермеры стараются кормить птицу сухими комбикормами, так как зеленый корм становится слишком дорогим.

Еще одной причиной авитаминоза А может стать любое серьезное инфекционное заболевание. Оно постепенно ослабляет весь организм курицы, поэтому он пытается использовать большее количество каротина. В таких случаях курица не может получить нужное количество витамина, поэтому быстро начинает страдать от авитаминоза.

Достаточно полностью исправить рацион кур, чтобы они получали необходимое количество недостающего витамина.

В большом количестве каротин, который в организме птицы в результате химических реакций становится витамином А, содержится в морковке, молодых зеленых растениях и травяной муке.

Все перечисленные ингредиенты можно измельчать и добавлять в комбикорм для кур. Это сделает диету кур более полноценной и они быстро восстановятся, излечиваясь от авитаминоза А.

Заключение

Авитаминоз А – это не такое безобидное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Оно таит в себе множество последствий, которые негативно отражаются на общем состоянии птицы.

В запущенном состоянии этот тип авитаминоза может стать причиной гибели курицы или же ослабить ее настолько, что она сама себя доведет до смерти, не принимая в пищу комбикорм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Именно об авитаминозе этого рода мы и поговорим в этой статье и постараемся выяснить, как не допустить страшных последствий.

У эмбрионов птиц нарушается формирование хрящей, костей и радужной оболочки глаз. Гиповитаминозом заболевают взрослые птицы. Среди молодняка на птицефабриках гиповитаминоз часто регистрируется после периода инкубации и бройлерного откорма. Болезнь часто является причиной желудочно-кишечных и респираторных болезней, задержки роста и развития птицы.

Этиология. Основной запас витамина А у птиц находится в печени и в желтках яиц. Само накопление витамина А в печени у кур происходит постепенно и тесно связано с его наличием в доводимом до птицы рациона, всасыванием в кишечнике, состояния печени и т.д. У цыплят до 2-х недельного возраста гиповитаминоз А возникает в основном вследствие неполноценности яичных желтков по содержанию ретинола (менее 10мкг/г желтка) и каратиноидов (менее 20 мкг/г желтка).
В организме птицы витамин А как и у других животных образуется из каратиноидов (провитаминов). Наиболее биологически активным считается бета-каротин, который в слизистой оболочке кишечника под влиянием фермента каротиназы превращается в витамин А. Депо для витамина А в организме является печень. Витамин А у животных и птицы содержится в сыворотке крови и внутренних органах богатых эпителиальной тканью.
Если запасы витамина А в печени птицы достаточны, то организм птицы длительное время может не испытывать его недостаток несмотря на явный недостаток каротина в корме получаемой птицей. В организме животного витамин А участвует во всех видах обмена веществ, особенно важное значение он имеет в белковом обмене. Витамин А входит в структуру эпителиальных клеток, в состав липидного слоя многих мембран, принимает непосредственное участие в синтезе зрительного пигмента родопсина, в процессах воспроизводства, оказывает регулирующую роль на рост костей.
При недостатке витамина А наиболее сильно нарушаются обменные процессы в эпителиальной ткани, что приводит к метаплазии и повышенному ороговению эпителиальных клеток эпидермиса кожи, конъюнктивы, слезных и пищеварительных желез, слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполовых органов.

При гиповитаминозе А происходит снижение естественной резистентности и иммунной реактивности и на этом фоне происходит активизация условно-патогенной микрофлоры, возникает воспаление в пищеварительной, дыхательной и мочеполовых системах, задерживается рост, развитие и половое созревание молодняка. В сетчатке глаза при недостатке витамина А у кур развивается гемералопия (ночная куриная слепота), неспособность воспринимать слабые световые раздражения.
В дальнейшем вследствие метаплазии и ороговения эпителия слезных желез и закупорки их протоков слущенным эпителием глаза лишаются необходимой среды — слезного секрета, что приводит к подсыханию и помутнению роговицы (ксерофтальмия). В дальнейшем в результате снижения местной защиты (отсутствие лизоцима) под воздействием микроорганизмов происходит размягчение изъязвление роговицы (кератомаляция), которая нередко осложняется воспалением всего глазного яблока (панофтальмит).

Рекомендуем прочесть:  Звери птицы и больница 2

У молодняка при недостатке витамина А изменяется активность остеобластов, начинается непропорциональный рост костей, задерживается энхондральное окостенение, возникает сужение каналов и отверстий в костяке, из-за чего возникает сдавливание нервных стволов и повышение давления спинномозговой жидкости. Деформированные позвоночный столб и череп повреждают центральную нервную систему и вызывают у больной птицы атаксию и нарушение координации.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших кур и цыплят отмечаем бледность гребня, сережек и слизистых оболочек. Огрубление кожи, особенно на ногах, перо тусклое. Истощение. Ксерофтальмию, творожистые бляшки под мигательной перепонкой, фибринозное воспаление и размягчение роговицы (кератомаляция), а затем глазного яблока (панофтальмит). На слизистых носовых ходов, глотки, гортани, пищевода небольшие белые пустулы размером до 20 мм в диаметре. Протоки слизистых желез пищевода увеличены и кератинизированы.

Клинические признаки.

У молодняка и взрослой птицы клинические признаки болезни развиваются постепенно.

При недостаточном содержании в яйце и рационах витамина А у цыплят первые признаки заболевания отмечаются через 7-50 дней. Появление клинических признаков у цыплят после их вывода зависит от запасов витамина А в желтке яиц. У цыплят пропадает аппетит, отказываются от корма вследствие кератинизации слизистых оболочек ротовой полости и пищевода, цыплята слабеют плохо держатся на ногах. В дальнейшем наблюдается задержка роста, снижение массы тела, исхудание. Появляются творожистые скопления в углах глаз и такие же творожистые бляшки под мигательной перепонкой. Веки опухают, склеиваются корками слизистого экссудата. В носовой полости засохшие корки экссудата, слизистые струпья в гортани. Дыхание затрудненное, свистящее. Отмечается залеживание.

Наиболее характерными признаками гиповитаминоза А у кур является куриная слепота, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит, сухость кожи, ломкость и выпадение перьев, депигментация клюва, конечностей и их гиперпаракератоз, развитие воспалительных изменений в верхних дыхательных путях и пищеварительной системе (серозно-слизистые истечения из носовых отверстий, ларинготрахеиты, катары зоба, воспаление кишечника и клоаки). У больных несушек резко снижается или полностью прекращается яйцекладка, яйца от них содержат мало каротиноидов и витамина А в желтке. Желток слабо окрашен, имеет серо-желтый цвет и более подвижен. Выводимость яиц от несушек при гиповитаминозе А в несколько раз ниже, чем от здоровых. У самцов задерживается развитие гребня, увеличивается масса семенников. Резко снижается оплодотворяемость яиц. Развивается мочекислый диатез.

Помимо отставания в росте у утят до 60-70-суточного возраста отмечаются нервные явления: виляющая зигзагообразная ходульная походка, круговые движения, падение на спину. В крови больных птиц уменьшается количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, особенно лимфоцитов, тромбоцитов, иммуноглобулинов, витамина А, усиливается активность трансаминаз.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить сходные с гиповитаминозом А инфекционные болезни: инфекционный бронхит, ларинготрахеит, оспу-дифтерит, болезнь Марека, респираторный микоплазмоз, гемофилез, кандидамикоз, гипервитаминоз-А и др. Гипервитаминоз-А развивается при избыточной даче птице витамина А и каротина. А-гипервитаминоз сопровождается снижением яйценоскости и массы тела, катаром слизистых ротовой и носовой полостей, резкой гиперемией сосудов и кровоизлияниями, остеопорозом и кальцификацией трубчатых костей. Инфекционные болезни протекают остро, охватывая большое поголовье птиц, с выраженной лихорадкой. Гиповитаминоз А развивается медленно, повышенная температура тела отсутствует. При оспе-дифтерите и инфекционном ларинготрахеите дифтерические наложения в гортани и области глаз снимаются с трудом, после их снятия остается изъязвленная кровоточащая поверхность, а при гиповитаминозе А наложения снимаются легко.

Лечение. Лечение должно быть направлено на устранение причины заболевания. В рацион кур вводят: красную морковь, измельченную зеленую массу, в которой содержится много ксантофилла, который по сравнению с каротином лучше откладывается в коже, травяную муку в которой содержится много каротина, токоферол, витамины группы В, микроэлементы и минеральные вещества. Больным гиповитаминозом А курам назначают масляный концентрат витамина А, рыбий жир по 2-5 капель. Аквитал-хиноин, содержащий 2 млн. МЕ витамина А в 100мл. Препарат разводят водой в соотношении 1:20 и добавляют по 1капле в сутки. Лечебная доза ретинола должна превышать профилактическую в 3-5раз ежедневно до исчезновения признаков болезни. Данные лекарственные препараты обычно применяют в течение трех недель с кормом или питьевой водой.

В случае тяжелого течения гиповитаминоза в ЛПХ, КФХ и у особоценной племенной птице на птицефабриках витаминные препараты применяют внутримышечно в принятых дозах в течение 5-10 дней. Применяют также дифасол (водорастворимый витамин А и Д). Специалисты должны иметь ввиду, что передозировка концентрата витамина А может привести к жировой дистрофии печени.

Профилактика. Владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий (птицефабрики) должны обеспечить кормление кур рационом, полноценным по содержанию ретинола и каратиноидов. Для инкубации необходимо отбирать только полноценные по содержанию витамина А и каротиноидов яйца. В рацион птицы вводят витаминные добавки: рыбий жир, препараты витамина А, корма, богатые каротином- свежую люцерну, клевер, горох, злаковые, крапиву, свежую и сушенную красную морковь, свежую и силосованную желтую тыкву, травяной или кукурузный мелкодробленый силос, хвою ели, сосны, листья липы, березы и других деревьев, травяную муку искусственной сушки, сенную труху. На птицефабриках основным источником каротина является травяная мука. Ее включение в комбикорма в количестве 7-8% позволяет обеспечить потребность молодняка и взрослых кур в каротине.

Рекомендуем прочесть:  Заболевание Лап У Курицы

Для водоплавающей птицы, отличающейся большой энергией роста, в комбикорм включают 13-15% травяной муки. В качестве естественного источника каротина и каротиноидов для цыплят и кур рекомендуется применять муку из зерен желтой кукурузы, в 1г которых содержится 5-12 мкг каротина. Владельцам ЛПХ и КФХ в отдельные периоды содержания птицы целесообразно использовать такие источники каротина как морковь, тыквы и диетический силос.

Для восстановления дефицита витамина А, особенно в период интенсивной яйцекладки, после периода инкубации и бройлерного откорма в качестве добавок и премиксов применяют масляный концентрат ретинола, синтетический препарат аквитал-хиноин и микрогранулированную форму ретинола- микровит А, которая в 1г содержит 325 тыс. МЕ витамина А, аквитал-биогал (растворимый витамин А) в общепринятых дозах.

Обычно его дают внутрь с кормом цыплятам по 5000-10000 МЕ и курам по 15000-20000 МЕ однократно. Повторно однократную дозу можно ввести не ранее чем через 2-3 недели.

Суточная потребность птицы в ретиноле (тыс. МЕ на 1 голову) составляет:

  • куры- 2-3;
  • цыплята до 1-месячного возраста -0,3;
  • цыплята 1-2-месячного возраста -0,8;
  • цыплята 2-5-месячного возраста-3,5;
  • утки-3,5;
  • утята до 1-месячного возраста- 1,5;
  • утята-1-2 месячного возраста-2,5;
  • утята 2-5 месячного возраста -2,5;
  • гуси -8-10;
  • гусята до 1-месячного возраста -2;
  • гусята 1-2-месячного возраста -4;
  • гусята 2-5-месячного возраста -6.

Лечение. Лечение должно быть направлено на устранение причины заболевания. В рацион кур вводят: красную морковь, измельченную зеленую массу, в которой содержится много ксантофилла, который по сравнению с каротином лучше откладывается в коже, травяную муку в которой содержится много каротина, токоферол, витамины группы В, микроэлементы и минеральные вещества. Больным гиповитаминозом А курам назначают масляный концентрат витамина А, рыбий жир по 2-5 капель. Аквитал-хиноин, содержащий 2 млн. МЕ витамина А в 100мл. Препарат разводят водой в соотношении 1:20 и добавляют по 1капле в сутки. Лечебная доза ретинола должна превышать профилактическую в 3-5раз ежедневно до исчезновения признаков болезни. Данные лекарственные препараты обычно применяют в течение трех недель с кормом или питьевой водой.

Бройлеры, как и любые другие быстро растущие птицы, очень нежные, прихотливые создания. Выращивание мясных кроссов требует определенных знаний, повышенного внимания к состоянию здоровья домашней птицы.

Как правило, бройлерные цыплята болеют в первые месяцы своей жизни.

Риск подхватить опасную инфекцию возрастает с 1-го по 5-й день и с 24-го по 35-й день с момента рождения.

Особенно уязвимы суточные бройлеры, поэтому птенцы требуют повышенного внимания. Они болеют вирусными, бактериальными, паразитарными заболеваниями, незаразными болезнями.

Среди болезней цыплят, которые чаще всего диагностируют в ветпрактике, можно отметить:

  • простудные заболевания;
  • глистные инвазии;
  • заразные болезни;
  • нарушения в работе органов пищеварительного тракта;
  • гипо-, авитаминозы, рахит;
  • болезнь Марека;
  • диспепсию;
  • кокцидиоз;
  • Ньюкаслову болезнь;
  • пуллороз;
  • аспергиллез;
  • болезни суставов (артрит).

Инфекция очень быстро распространяется от больного цыпленка к здоровым сородичам. Некоторые болезни бройлеров, если своевременно не начать лечение, могут стать причиной гибели всего куриного стада, что повлечет за собой большие финансовые потери.

Важно! Помимо инфекционных, респираторные болезни (синусит, бронхит, пневмония, бронхопневмония) очень часто становятся причиной гибели маленьких цыплят.

Заметив симптоматику подобных недугов, фермер должен знать, чем лечить простудные инфекции и заболевания, а также что предпринять в целях профилактики, чтобы не допустить инфицирования куриного поголовья.

Заражение молодняка бройлеров происходит воздушно-капельным, алиментарным, контактным путем. Подцепить опасную инфекцию цыплята могут от другой домашней птицы, скрытых (латентных) вирусоносителей. В группу риска попадают цыплята с неокрепшим иммунитетом, птица, содержащаяся в неблагоприятных условиях.

Неправильный уход, несбалансированное питание, кормление птицы некачественными, низкосортными комбикормами очень часто приводит к развитию у цыплят бройлерных пород незаразных заболеваний.

К примеру, недостаток кальция, фосфора, витамина Д приведет к рахиту. Цыпленок начинает падать, садиться на ножки. Суставы утолщены, птица становится малоподвижной, ухудшается состояние перьевого покрова.

Незаразные заболевания цыплят также могут стать причиной гибели пернатых.

При болезнях бройлеров симптомы, их выраженность зависит от возраста, состояния иммунной системы птицы, вида инфекции, первопричины, которая спровоцировала недуг у пернатых.

Лечебную терапию нужно начинать сразу, как только проявились первые симптомы недомогания. Рассмотрим основные болезни бройлеров, расскажем, как лечить инфекционные, паразитарные, респираторные заболевания.

Бронхопневмония

Симптомы

Данный недуг представляет реальную угрозу для жизни бройлерных кур и особенно маленьких цыплят в возрасте 10–15 дней. Чаще всего бронхопневмония возникает на фоне сильного переохлаждения.

Среди основных симптомов заболевания можно выделить:

  • ринит;
  • кашель;
  • повышение температуры;
  • плохое состояние шерстного покрова;
  • отсутствие аппетита;
  • затрудненное дыхание, хрипы.

Заболевшие птенцы вытягивают шею вперед, выглядят вялыми, истощенными. Из клюва, глаз выделяются слизисто-гнойные истечения. Слизистые бледные, анемичные. На общем фоне может развиться асцит, легочный отек.

Лечение и профилактика

Лечение бройлеров проводят антибиотиками. Птице назначают: Тетрациклин, Синтомицин, Левомицетин, Сульфадимезин, Норсульфазол, Гентамицин. Фермеры применяют в лечении порошковые препараты (Белкоспира Ораль).

Рекомендуем прочесть:  Может Ли Быть Лишай Над Глазам У Человека

Лекарство растворяют в воде и выпаивают больную птицу. Цыплятам также дают Байтрил, Энроксил, Энрофлокс. Препараты содержат 10% раствор энрофлоксацина.

Дозировку препаратов, продолжительность лечения назначает лечащий ветврач. При первом признаке бронхопневмонии не затягивайте с лечением. Вылечить запущенную стадию болезни очень тяжело.

Профилактика заболеваний респираторного тракта подразумевает соблюдение санитарных норм при содержании бройлерной птицы.

Очень важно обеспечить оптимальный температурный режим в птичниках. Контролируйте уровень влажности в помещениях. Подстилка всегда должна быть сухой, чистой.

Болезнь Марека

При данном заболевании больные цыплята хромают, постепенно теряют зрение, что приводит к полной, частичной слепоте. Возможны нарушения в работе ЦНС, ЖКТ.

Проявляются парезы, параличи, судороги, свисание крыльев, хвоста. Птица становится малоактивной, отказывается от еды. При острой форме симптоматика схожа с лейкозом.

Заболеваемость среди молодняка составляет 80%. Часто заболевание приводит к гибели бройлерных кур через 1–14 месяцев с момента инфицирования.

Болезнь наступает в возрасте 1–15 месяцев и заканчивается массовым отходом больной птицы. Лечение не разработано, поэтому очень важно предпринять профилактические меры, чтобы не допустить развития смертельно опасного недуга.

Пуллороз

Пуллороз (бациллярный белый понос) — заболевание, при котором нарушается работа ЖКТ. У цыплят отмечают профузный понос, затрудненное хриплое дыхание, одышку, кашель. Каловые массы имеют водянистую консистенцию, белый цвет.

Оперение матовое, взъерошенное. Клоака, хвост загрязнены засохшими испражнениями. Аппетит снижен или полностью отсутствует. Больные цыплята-бройлеры вялые, малоактивные, сильно отстают в росте, развитии от своих сверстников.

Заражение цыплят может проходить контактным, воздушно-капельным, внутриутробным способом. Инфекция распространяется молниеносно и чаще всего протекает в острой форме.

У месячных птенцов пуллороз диагностируют в подострой, хронической форме. Заболевание провоцирует сырость, недостаток кислорода, несбалансированная пища, поэтому необходимо обеспечить птице оптимальный рацион, условия содержания.

В лечебной терапии применяют комплексные антибактериальные препараты: Тетрациклин, Левомицетин, Биомицин. От данной напасти хорошо помогают Байтрил, Энрофлокс, Полимексин.

Особенно уязвимы суточные бройлеры, поэтому птенцы требуют повышенного внимания. Они болеют вирусными, бактериальными, паразитарными заболеваниями, незаразными болезнями.

Фермеры и птицеводы-любители перестали выращивать цыплят под наседкой. Гибридная птица отличается высокой продуктивностью, но требует особых условий содержания и кормления.

Малейшие отклонения от рекомендуемых параметров становятся причинами заболеваний, массовой гибели птенцов первых дней и недель жизни. Комбикорма-стартеры содержат добавки витаминов, которые обеспечивают высокую интенсивность роста и антисептиков, угнетающих развитие болезнетворной микрофлоры.

Отдельные птицеводы предпочитают изготавливать кормосмеси своими руками. Порошкообразные добавки трудно дозировать и невозможно равномерно распределить по массе корма. Статья рассказывает о способах профилактики заболеваний цыплят путем пропаивания препаратами витаминов и противомикробных средств.

Почему возникает витаминная недостаточность

Гиповитаминозы возникают у цыплят по следующим причинам:

  • несбалансированность рациона по витаминам, избыток белка при дефиците энергии;
  • скармливание испорченного фуража, пораженного микотоксинами, просроченного комбикорма;
  • использование прогорклого рыбьего жира или неправильно хранившихся витаминных препаратов;
  • продолжительное использование кокцидиостатиков или антибиотиков;
  • заразные заболевания, при которых повышается потребность в витаминах.



Опасные заразные заболевания цыплят

Пропаивание не защищает птенцов от вирусных инфекций. Для профилактики вакцинируют цыплят раннего возраста. Не меньшую опасность представляют заразные заболевания, которые возникают при несоблюдении параметров содержания, кормления и случайного заноса инфекции.

Обязательно почитайте:
Этапы выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях: от отбора материала до вылупления
Чаще всего у цыплят развиваются следующие болезни, которые вызывают микроорганизмы:

  • Пуллороз;
  • Кандидамикоз;
  • Кокцидиоз;
  • Колибактериоз;
  • Микоплазмоз;
  • Пастереллез;
  • Сальмонеллез.



Правила профилактического пропаивания

Птицеводческие предприятия разрабатывают собственные схемы пропаивания на основании сложившейся технологии выращивания птицы и эпизоотической обстановки. Для растворения лекарственных препаратов используют чистую отстоявшуюся воду. Перекрывают доступ ко всем источникам питья.

Лечебный раствор меняют ежедневно. Ответственные птицеводы первые 8 часов дают птице лечебный раствор трехкратной концентрации, остальную часть суток используют воду. Нельзя применять ветеринарные медикаменты дольше предельного срока, указанного в инструкции.

Перед заселением помещение прогревают до 33-35 °С. Готовят питательный раствор, содержащий 5% глюкозы и 0,2% витамина С. Моносахарид, используют для размножения полезной микрофлоры кишечника, лучшего усвоения запасных питательных веществ желточного мешка, инактивации метаболических шлаков. Аскорбиновая кислота укрепляет слизистые оболочки, помогает птенцам адаптироваться к изменившимся условиям жизни.

Отдельные птицеводы продолжают выпойку глюкозы всю первую неделю. Они ошибочно полагают, что сахар ускоряет интенсивность роста. На самом деле с первыми порции корма кишечник обсеменяется условно болезнетворными бактериями, которые используют глюкозу для собственного размножения.

Перед забоем или началом яйцекладки ветеринарные препараты перестают применять, поскольку они накапливаются мускулами иди выводятся с яйцом. Схемы пропаивания представляют собой чередование периодов, когда дают витамины, антибиотики, кокцидиостатики с днями отдыха.

  • С 1 по 5 день жизни – не используется;
  • С 5 по 10 – 1 маленькая л. на 3 цыпленка;
  • С 10 до 15 – 1 ч. ложка на двоих;
  • С 2 до 3 недель – 1 ч. ложка на одного;
  • С 22 дней – 1 ст. л. на 1 птенца.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )