Болезни глаз у водоплавающих птиц

Наиболее распространенные заболевания глаз у птиц

Болезни глаз у птиц достаточно хорошо изучены, и во многих случаях лечение не представляет собой большой сложности. Тем не менее, при появлении проблем с глазами очень важно своевременно обратиться к квалифицированному офтальмологу: часто развитие заболевания чревато очень серьезными, в том числе необратимыми последствиями.

К числу самых распространенных болезней глаз у пернатых относят следующие.

1. Конъюнктивит

Конъюнктивит представляет собой воспалительное заболевание, при котором веки и конъюнктива отекают и воспаляются, глаза у птицы зудят, из глаз появляются серозные воспаления. Точное течение болезни, а также методы ее лечения будут зависеть от причин воспаления глаз. Так, конъюнктивит может быть связан с запыленным воздухом, развитием инфекции, травмой. Также болезнь может развиваться на фоне других заболеваний. В этом случае необходимо комплексное лечение.

Конъюнктивит диагностируется по результатам осмотра офтальмолога. При лечении в первую очередь устраняют причину воспаления, после чего принимаются профилактические меры, включающие в себя специальный уход за питомцем.

2. Образование липом на веках.

Чаще всего встречается у канареек и волнистых попугайчиков. Среди симптомов — появление на нижних веках локальных отеков в виде новообразований. При лечении эти новообразования вскрываются и обрабатываются, после чего питомцу обеспечивается специальный уход.

3. Слепота.

В наибольшей степени внезапной слепоте подвержены волнистые попугаи. Как правило, птицы слепнут после гриппа, некоторых инфекционных заболеваний, а также в результате развития опухолей головного мозга. Симптоматика включает в себя признаки потери зрения: птица начинает натыкаться на предметы, теряет ориентацию в пространстве. К сожалению, лечения в данном случае не существует. Для профилактики важно обеспечить птице такие условия содержания, при которых она не будет контактировать с возбудителями вирусных и инфекционных заболеваний.

Разумеется, это — далеко не полный спектр заболеваний глаз у птиц. Абсцессы век, ксерофтальмия, развивающаяся в результате нехватки витаминов, панофтальмия, являющаяся следствием развития инфекции — все эти и другие болезни требуют участия грамотного, квалифицированного ветеринара-офтальмолога.

Важно понимать, что развитие болезней глаз у птиц может происходить очень быстро — в отдельных случаях состояние питомца может серьезно ухудшиться в течение 2-4 дней. По этой причине очень важно быстро получить квалифицированную помощь в случае появления тревожных симптомов.

Центр Oculus специализируется на ветеринарной офтальмологии и осуществляет диагностику и лечение заболеваний глаз у птиц. У нас работают опытные, профессиональные офтальмологи, которые всегда готовы оказать вашему питомцу необходимую помощь!

Конъюнктивит диагностируется по результатам осмотра офтальмолога. При лечении в первую очередь устраняют причину воспаления, после чего принимаются профилактические меры, включающие в себя специальный уход за питомцем.

Разведение сельскохозяйственной птицы является не только прибыльным, но и доступным занятием. При правильном ведении хозяйства можно не только обеспечить свою семью мясом и яйцами, но и прилично подзаработать. Однако, как и в каждом деле, существуют свои подводные камни, так и здесь они есть. Основной проблемой при разведении птицы являются заболевания, которые при отсутствии адекватного лечения и мер профилактики могут нанести серьезный урон хозяйству. Поэтому необходимо ознакомиться с самыми распространенными болезнями сельскохозяйственной птицы, их характерными признаками на начальном этапе развития, а также методами устранения проблемы.

Патология развивается на фоне проникновения в организм фильтрующегося вируса, который имеет 3 основных штамма. В результате этого ветеринары выделяют такие формы заболевания: конъюнктивальную, дифтеритическую, оспенную. Маловосприимчивы к вирусу гуси, утки.

Заражение птицы происходит через инфицированный корм, инвентарь, а также источником могут быть больные дикие птицы, кровососущие насекомые (комары, осы, клещи). Инкубационный период — 3-8 дней.

  • общее удрученное состояние;
  • взъерошенные перья;
  • отсутствие аппетита;
  • яйценоскость сокращается до минимума;
  • крылья опущены;
  • пленки присутствуют в ротовой полости, что затрудняет дыхание;
  • отечность глаз (при конъюнктивальной форме);
  • на коже головы появляются бородавки (при оспенной форме).
Рекомендуем прочесть:  Лекарства От Простатита У Собак

Пастереллез, или холера

Опасное заболевание, поражающее все виды сельскохозяйственной птицы любого возраста.

Возбудителем является овоидная палочка пастерелла. Микроб сохраняет свою жизнеспособность в навозе 1 мес, в почве — 1-3 мес, в воде — 3 недели.

  • гребень и бороздки синюшные;
  • угнетенное общее состояние;
  • сильная жажда;
  • малоподвижность;
  • повышенная температура (42-43 градуса);
  • учащенное дыхание;
  • взъерошенные перья;
  • понос, испражнения жидкие, зеленоватого цвета.

Если в течение первых 7 дней птица не погибает, болезнь переходит в хроническую форму, поражая отдельные органы.

Препараты для лечения и профилактики пастереллеза:

  • «Биомицин». Суточная дозировка — 15-20 г на 1 особь, вводится с кормом на протяжении 7-10 дней.
  • «Террамицин». Применяется в качестве профилактики. Вводится в виде 3-5%-го раствора внутримышечно, дозировкой 1 мг на голову.
  • «Пенициллин». Используется для лечения. Дозировка — 3-4 тыс. международных единиц на 1 кг живого веса. Препарат вводится 3 раза в сутки внутримышечно, каждые 6-8 ч. При необходимости терапия повторяется через 3, 5, 10 дней. При своевременном использовании можно спасти до 80 % инфицированного поголовья.

Болезнь Гамборо, или инфекционный бурсит

Болезнь Гамборо у птиц характеризуется стремительным течением патологического процесса. В результате инфицирования летальные исходы достигают 50 %. Помимо этого убыток приносит и высокий процент отбракованных тушек, которые теряют свои товарные качества на фоне многочисленных кровоизлияний и истощения.

Инфекция поражает цыплят в возрасте от 2 до 15 недель, но самым опасным считается период от 3 до 5 недель.

Характерные признаки инфицирования:

  • отказ от еды;
  • диарея;
  • озноб;
  • взъерошенность перьев;
  • удрученное общее состояние.

Специальных препаратов для лечения болезни Гамборо не существует. Поэтому единственным эффективным методом борьбы с этим заболеванием является своевременная вакцинация молодняка.

Эта болезнь домашней птицы поражает молодняк и взрослые особи. Заражение происходит через питье, корм и воздушно-капельным путем.

Возбудителем патологии выступают штаммы А и В фильтрующегося вируса. Штамм А вызывает типичную форму чумы, а штамм В — атипичную. Заболеванию подвержены куры, цесарки, индейки, павлины.

Атипичная форма поражает молодняк в возрасте до 3 мес. Птица в возрасте от 3 до 6 мес страдает от 2 форм заболевания в равной степени, а взрослые особи поражаются типичной чумой. Инкубационный период длится от нескольких часов до 8 дней.

  • температура 43-44 градуса;
  • отечность век;
  • перья взъерошены;
  • общая слабость;
  • сонливость;
  • отказ от еды;
  • гребень и сережки имеют синюшный оттенок;
  • слизистые выделения из ноздрей;
  • отечность кожи и подкожной клетчатки;
  • каркающий звук;
  • судороги;
  • запрокидывание головы.

Смертность при чуме составляет 90-95 % диагностируемых случаев. До сих пор не разработано эффективное лечение этого заболевания. Поэтому оградить хозяйство от чумы можно только профилактической вакцинацией.

В данную группу входят болезни птиц, возбудителями которых являются споры патогенных грибов. Они способны передаваться через корм и еду. При отсутствии своевременных мер заболевание может передаться всему поголовью.

Блефарит, конъюнктивит у птиц развиваются при инфекционных поражениях, нарушении обмена веществ.

Отмечается покраснение и отёчность век, появляются серозные и фибринозные истечения. Перо вокруг глазной щели склеивается. Воспаление может перейти на все оболочки глаза, что приводит к разрушению глазного яблока.

Лечение заключается в промывании дезинфицирующими растворами, внутрь назначают антибиотики и витамины.

Конъюнктивит часто заканчивается панофтальмитом. Стадия серозного воспаления продолжается 4—6 дней, после чего развивается дифтеритическое воспаление, приводящее к разрушению глазного яблока.

Как отмечает Б. Ф. Бессарабов (1980), помутнение хрусталика и развивающаяся при этом слепота часто возникают у Зябликовых и канареек после пяти лет.

Отравление госсиполом вызывают алкалоиды группы атропина, находящиеся в хлопчатниковом жмыхе, семенах дурмана, белены, красавки.

Отравление поваренной солью. Клинические признаки: усиленная жажда, рвотные движения, выделение жидкого кала. В последующем отмечается расширение зрачков, ослабление зрения.

Отравление ртутьсодержащими препаратами проявляется в форме ослабления зрения, цианоза слизистой конъюнктивы.

Панофтальмит. Клинические признаки. Отмечается помутнение радужной, роговой оболочки. В тяжелых случаях кровотечения, разрушение роговицы. Развивается миоз, помутнение хрусталика, геморрагии, экзантемы. Назначают антибиотики, дезинфицирующие растворы.

Бессимптомная слепота. Потеря зрения без видимых повреждений. Возникает при заболевании гипофиза, сотрясении мозга, повреждении зрительного нерва, опухолях головного мозга. У птицы внезапно развивается слепота. Клинические признаки. Уменьшается реакция зрачка на свет: его расширение, экзофтальм. Лечение малоэффективное. У хищных птиц часто встречаются следующие заболевания: выпадение третьего века, ксерофтальмия, панофтальмит. При панофтальмите процесс начинается с блефарита, конъюнктивита, кератита, птица при этом гибнет.

Рекомендуем прочесть:  Кошка Заболела Панлейкопения Симптомы

Лечение заключается в парентеральном введении хлормицетина, витамина А, местном применении глюкозы. Воспаление век, конъюнктивы часто развиваются при заболевании пситтакозом.

Абсцесс век. В отличие от млекопитающих, у птиц отсутствуют острые формы воспаления: в частности, покраснение и болезненность. Клинические признаки. Нижнее веко отвисшее, прощупывается уплотнение из казеозных масс. Лечение. Абсцесс вскрывают, рану промывают растворами антисептиков.

Новообразование век возникает в форме липогранулёмы. На веке развиваются округлые образования. При длительном скармливании мучных червей на веке образуются воспалительные процессы, схожие с оспой. Необходимо при таком поражении вводить витамины группы А и D.

Цистоз. На нижнем веке возникают образования с сильной отёчностью, содержимое бесцветное слизистое или серозное. Этиология до конца не выяснена. Лечение. Цисты вскрывают под наркозом, обрабатывают 10%-ным раствором нитрата серебра. После вскрытия рану промывают раствором борной кислоты.

Выпадение третьего века. Третье веко уплотненное, покрасневшее, опухшее. Воспаление развивается при попадании инородного тела под веко.

Гиповитаминоз А. При недостатке витамина А снижается ресинтез родопсина. Первым признаком авитаминоза является гемералопия. При поздней стадии возникает сухость глаза — ксерофтальмия. Болезнь проявляется атрофией слезных желез, высыханием, слущиванием, утолщением роговицы. В последующем размягчается роговица (кератомаляция), благодаря фибринозному воспалению, с переходом в панофтальмит. В зрительном нерве развивается демиелинизация и распад осевых цилиндров зрительного нерва. Лечение: проводят курс витаминотерапии.

Гиповитаминоз В2. Клинические признаки: плохое оперение, дерматит, скрючивание пальцев. Роговица мутнеет, развивается васкуляризация роговицы (кровянистый глаз), катаракта.

Токсоплазмоз птиц. Клинические признаки: круговые движения, шаткая походка, парезы, параличи конечностей, опухание век, слепота.

Инфекционный ларинготрахеит. Вирус из группы герпес вирусов поражает органы дыхания, в частности гортань, трахею, конъюнктиву глаз. Конъюнктивальная форма инфекционного ларинготрахеита проходит только с поражением конъюнктивы. Она гиперемированная, отёчная, с точечными кровоизлияниями, отёком век. Фибринозное воспаление конъюнктивы с отложением в конъюнктивальном метке фибринозно-казеозных масс приводит к помутнению роговицы, развитию панофтальмита.

Оспа птиц. Вирусная болезнь протекает в форме оспенной экзантемы. При поражении век наблюдается её деформация, птица не может открыть глаза. Процесс переходит на конъюнктиву, роговицу, что приводит к панофтальмиту. Развивается картина «совиной головы», когда вместо глаз выпячивается два шара.

Хламидиоз голубей. При остром течении наблюдается серозный конъюнктивит, набухание, склеивание век, светобоязнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отравление ртутьсодержащими препаратами проявляется в форме ослабления зрения, цианоза слизистой конъюнктивы.

В последнее время отмечается возрастающий интерес к ветеринарной орнитологии. Это связано как с популяризацией птиц в качестве домашних питомцев, так и с возросшим интересом к охране дикой природы. На приеме у ветеринарного врача-офтальмолога помимо собак и кошек можно встретить разнообразные виды птиц: декоративных (попугаи, канарейки, амадины и пр.), сельскохозяйственных (куры, утки, перепелки и пр), птиц изъятых из природы в черте города(у нас это чаще вороны, голуби, стрижи и пр).

Для обследования глаз у птиц используются те же методы, что и у млекопитающих: общий осмотр, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия (или фундускопия). Так же как и у млекопитающих, у птиц важно учитывать офтальмологические проявления некоторых системных заболеваний. Осмотр начинают со сбора анамнеза (среда обитания, кормление и пр) и наблюдением за пространственной ориентацией птицы. Непосредственно обследование глазного яблока желательно проводить без седации, для того, чтобы достоверно оценить реакцию птицы и слезопродукцию. Оценивают пальпебральный и роговичный рефлекс. Не смотря на особенности строения радужной оболочки проводится оценка реакции зрачков. Нормальные значения теста Ширмера и пробы Норна могут значительно отличаться у разных видов птиц.

Передний сегмент глазного яблока и вспомогательные структуры желательно осматривать при помощи щелевой лампы. При необходимости проводится цитологическое исследование соскобов с конъюнктивы и/или роговицы. Перед взятием материала инстилляция анестетика проводится с осторожностью, так как это может вызвать негативные системные проявления у птиц. Для детализации повреждений роговицы так же используются витальные красители. Для измерения внутриглазного давления можно использовать различные тонометры (тонопен, тоновет, тонометр Маклакова), но нормальные значения так же будут различаться у птиц разных видов (от 9 и даже до 40мм рт ст).

Рекомендуем прочесть:  Кошачьи Инстинкты Переминание Лапами

Для исследования глазного дна используется прямая и не прямая офтальмоскопия. Из-за особенностей строения радужной оболочки существует некоторая сложность с медикаментозным мидриазом. Для эффективного расширения зрачка у птиц используют внутрикамерное введение курареподобных препаратов. Птицам при необходимости можно выполнить рентген, ультразвуковую диагностику, электроретинографию, КТ и МРТ.

Заболевания глаз могут быть врожденными и приобретенными. Из врожденных заболеваний в литературе описаны различные агенезии век, анкилоблефарон, криптофтальм, микрофтальм, анофтальм, эктропион, роговичный дермоид.

Такая патология, как экзофтальм у птиц встречается не часто и бывает следствием травмы, неоплазии или абсцессов в орбите, тогда как периокулярное воспаление и конъюнктивит являются наиболее частой патологией у этого вида животных. Причины такого состояния весьма разнообразны (наличие паразитов, системной и местной инфекции, неоплазии, раны, дефицит витаминов, местное раздражение дымом или парами).

Из патологий роговицы встречаются минеральная или липидная дистрофии, точечный кератит, травмы. Следствием травмы глазного яблока, язвы роговицы, патологии хрусталика, неоплазии сосудистой оболочки, может быть увеит. Так же как и у млекопитающих, у птиц увеит может быть признаком системных заболеваний вирусной (энцефаломиелит, болезнь Марека, поксивирус) ,бактериальной ( Pasteurella multocida, Salmonella, Mycoplasma gallisepticum) , грибковой (аспергиллез, кандидоз) и паразитарной (токсоплазмоз) этиологии. Важно помнить, что достаточно частым осложнением увеита является глаукома. У птиц очень хорошо развит иридокорнеальный угол и первичная глаукома у них не описана. Буфтальм практически не встречается из-за наличия оссифицированной склеры. Катаракта у птиц чаще всего является следствием травмы, но отмечается так же врожденная, токсическая, старческая, обусловленная атрофией сетчатки, хроническим увеитом и нехваткой витаминов катаракта. Хроническое воспаление сосудистой оболочки и катаракта, могут привести к люксации хрусталика.

Из патологий сетчатки у птиц отмечаются врожденные дисплазии, идиопатические дегенерации, травмы. Причиной хориоретинита могут быть токсоплазмоз, бактериемия и виремия, следствием чего может быть слепота. У птиц встречается слепота центрального происхождения. Слепота может быть как одно- так и двусторонней. Причинами могут быть травмы, интоксикации, инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые). В этом случае может присутствовать неврологическая симптоматика (атаксия, судороги и пр). Двусторонняя слепота довольно тяжело переносится птицами и в отличие от собак и кошек они чаще не способны адаптироваться к новому состоянию и подвергаются эфтаназии.

Из всех сенсорных структур, зрительный анализатор наиболее важен для жизни птиц. Анатомия и физиология глаз идеально приспособлена к образу жизни каждого вида. Так как у разных видов образ жизни может отличаться (ночные хищники, водоплавающие, птицы, ведущие дневной образ жизни и пр ) то и строение глаз имеет некоторые приспособительные отличия. Об этом всегда необходимо помнить при проведении обследования и назначении лечения. То что для одних видов является нормой, для других может оказаться патологией.

Новообразование нижнего века у волнистого попугая 7 лет (гемангиома)

Двусторонний периокулярный отек и конъюнктивит у годовалого волнистого попугая вызванный Chlamydophila psittaci

Передний сегмент глазного яблока и вспомогательные структуры желательно осматривать при помощи щелевой лампы. При необходимости проводится цитологическое исследование соскобов с конъюнктивы и/или роговицы. Перед взятием материала инстилляция анестетика проводится с осторожностью, так как это может вызвать негативные системные проявления у птиц. Для детализации повреждений роговицы так же используются витальные красители. Для измерения внутриглазного давления можно использовать различные тонометры (тонопен, тоновет, тонометр Маклакова), но нормальные значения так же будут различаться у птиц разных видов (от 9 и даже до 40мм рт ст).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )