Домашняя Сибирская

Содержание

Пушистая домашняя сибирская кошка: описание породы и цена

Для россиян сибирская порода кошек является национальным достоянием. Эти коты аборигенной породы были известны в России на протяжении сотен лет и часто упоминаются в русском фольклоре и народных сказках. После окончания холодной войны сибирская кошка быстро распространилась по всему свету – в настоящий момент таких питомцев можно встретить в питомниках на территории США, Европы и даже Австралии. Порода официально признана авторитетными организациями — TICA, FIF, WCF, CFA и GCCF.

Впервые эти огромные пушистые коты появились на территории Сибири и Приуралья. Происхождение породы имеет природный характер. Предположительно сибирские большие домашние кошки приобрели густую шерсть из-за обитания в условиях сурового климата. Также кошкам свойственен теплый подшерсток, защищающий их тело от переохлаждения. В развитии породы сыграли роль и дикие лесные коты.

В дальнейшем заводчики использовали сибиряков для развития других пород. В частности, невская кошка обязана своей густой шерстью и клиновидной мордочкой сибирским родителям. При этом невская маскарадная кошка описание породы которой начинается с упоминания о необычном экзотическом окрасе, также позаимствовала у сибирской породы крупное телосложение, массивное туловище и крепкие лапы. Можете прочитать статью о шотландских кошках.

Характеристика породы

Домашняя сибирская кошка характеристика породы которой включает описание экстерьера, телосложения и повадок, развивается долго. Особям может потребоваться до пяти лет, чтобы приобрести полную физическую зрелость и набрать мышечную массу. Это большая, сильная порода, в которой самки меньше самцов. Вес взрослых самок может достигать семи килограмм, а самцов – двенадцати килограмм.

Кошки отличаются гибкостью и грациозностью. Их мышцы хорошо развиты и позволяют котам прыгать на большие расстояния, виртуозно лазать по деревьям и активно охотиться в естественной среде обитания. Проживая в квартире, сибирская кошка цена которой составляет от 200 до 800 у.е., также будет проявлять активность, поэтому желательно установить специальные кошачьи тренажеры и обеспечить питомцу достаточно свободного пространства для игр и физических занятий.

Для породы характерен компактный округлый живот, который развивается с возрастом. Задние лапы у котов длиннее, нежели передние, при этом конечности имеют массивный вид и округлые очертания. Общий вид экстерьера кошки говорит о ее величии, мощи и отличном физическом тонусе. Порода отличается мягким округлым телосложением и сильно контрастирует с угловатыми и поджарыми породами кошек.

Голова животного отличается средним размером и имеет клиновидную форму. Подбородок округлый, скулы не высокие, расстояние между ушами и глазами довольно большое. Лоб у представителей породы плоский, нос имеет небольшую кривизну, а шея отличается толщиной и объемностью.

Пушистые сибирские кошки описание породы которых говорит о наличии широкого хвоста покрытого густой шерстью, могут иметь любой цвет глаз. Стандартом породы не предусмотрено конкретных требований к окраске радужной оболочки, при этом большинство кошек имеют выразительные желто-зеленые глаза.

Описание шерсти и ее окрасов

Визитной карточкой породы является полудлинная густая шерсть с выраженным подшерстком и наличием остевых волосков. Такое строение шерсти придает ей водонепроницаемые свойства. Кошки могут иметь «зимнюю» и «летнюю» шерсть. Такие сезонные изменения допустимы стандартами породы – они позволяют животному проще переносить жару и быстрее адаптироваться к новым условиям проживания.

Полудлинношерстная сибирская кошка купить которую можно в профессиональном питомнике, может иметь различные окрасы шерсти. Допускаются самые разнообразные цвета, кроме следующих окрасов:

Традиционные окрасы соответствуют стандарту породы. Это всевозможные комбинации рисунчатых окрасов и колор-пойнтов, а также однотонных окрасов.

Существует несколько наиболее распространенных мастей. Среди них выделяется невская маскарадная кошка цена которой стартует от двухсот долларов. Для кошки характерен окрас колор-пойнт и округлые голубые глаза.

Согласно стандарту невская маскарадная порода кошек должна иметь темную маску на мордочке, одинаковую интенсивность цвета пойнтов и их правильный прокрас.

Среди других популярных расцветок выделяется:

  1. сибирская кошка черная (допускается черный пятнистый и черный тигровый окрас);
  2. мраморный окрас;
  3. полосатый табби;
  4. шиншилловый окрас;
  5. черепаховый окрас;
  6. белый биколорный окрас и пр.

Сибирские рыжие кошки породы которых имеют красный черепаховый окрас, отличаются темно-оранжевыми глазами. Для других расцветок такой цвет радужной оболочки является нежелательным.

Темперамент «сибиряков»

Кошки имеют развитый интеллект, поэтому среди ответов на вопрос о том, какие кошки самые умные, можно встретить упоминание о сибирской породе. Это активные животные с большим количеством энергии, которые легко могут адаптироваться к новому образу жизни. Им часто приписывают «собачий» темперамент. Сибиряки могут встречать хозяина у двери по возвращению с работы, следовать за ним из комнаты в комнату и в течение жизни сильно привязываются к своему владельцу.

Представители этой породы любят детей, собак и других животных, проживающих с ними на одной территории. Обладают спокойным и невозмутимым нравом. Часто они чувствуют, что нужны для психологической и моральной поддержки, поэтому готовы провести время рядом с человеком, который нуждается в помощи. Эти кошки обладают тонким чутьем и проницательностью.

Несмотря на тонкую душевную организацию, сибиряки очень игривые и активные. Они могут часами играть с кошачьими игрушками, «охотиться» за курсором мышки на экране монитора или исследовать окрестности во дворе своего дома. Имея доступ к открытой территории, сибиряки смогут проявить свою физическую развитость и гибкость – они удивят владельца умением лазить по деревьям и выполнять сложные акробатические трюки.

Особенности ухода и ветеринарного обслуживания

При отсутствии врожденных заболеваний и должном уходе средняя продолжительность жизни сибирского кота составляет 15 лет, однако некоторые особи демонстрируют настоящее сибирское долголетие и живут в добром здравии свыше двадцати лет. Владелец может улучшить качество жизни питомца и дать ему шанс на долгую беззаботную жизнь. Для этого ему нужно знать тонкости содержания питомцев этой породы.

Рацион сибирской кошки

При покупке животного у заводчиков по мимо информации о том, сколько стоит сибирская кошка, необходимо узнать о том, как правильно организовать ее ежедневное кормление.

Также коты должны принимать определенный баланс витаминов и минералов для нормального функционирования органов. Животное должно получать свежее мясо, овощи, ягоды, а также источники пищевых волокон. При кормлении кота коммерческим кормом лучше отдавать предпочтение полнорационным продуктам «холистик» класса, в составе которых отсутствуют вредные консерванты и дешевые наполнители.

Здоровье домашнего питомца

Сибирская кошка имеет аборигенное происхождение. В отличие от других домашних кошек, выведенных в результате длительной селекции и племенной работы, она сформировалась естественным путем. Для представителей породы характерно крепкое здоровье, отличная выносливость, высокий уровень адаптации к разным условиям жизни.

Домашние сибиряки нуждаются в периодическом ветеринарном обслуживании. Им необходимо делать прививки и своевременно проводить диагностические мероприятия.

Считается, что в результате неправильного ухода животные могут иметь проблемы с почками, сердцем, ЖКТ и т.д. Регулярное посещение ветеринарной клиники даст владельцу возможность убедиться в том, что животное не имеет проблем со здоровьем. В случае выявления любых отклонений от норм, ветеринар назначит лечение и поможет излечить недуг на ранних стадиях.

Грумминг кошки

Кошки нуждаются в регулярном прочесывании шерсти и удалении колтунов. Рекомендуется использовать специальные щетки минимум один раз в неделю. Также котам необходимо очищать зубы от налета, чистить ушные раковины и вытирать глаза от выделений. Проводить грумминг можно самостоятельно или воспользовавшись услугами соответствующих компаний.

При рассмотрении вопроса о покупке котенка сибирской породы, важно понимать, что животному нужен не только новый дом, а и полноценная забота со стороны владельца. Питомец будет проживать под одной крышей с владельцем на протяжении пятнадцати-двадцати лет, поэтому решение о покупке должно быть взвешенным и хорошо обдуманным. Владелец должен быть готов дать коту все условия для комфортной жизни и защитить питомца от всех угроз, которые тот может встретить на жизненном пути.

В дальнейшем заводчики использовали сибиряков для развития других пород. В частности, невская кошка обязана своей густой шерстью и клиновидной мордочкой сибирским родителям. При этом невская маскарадная кошка описание породы которой начинается с упоминания о необычном экзотическом окрасе, также позаимствовала у сибирской породы крупное телосложение, массивное туловище и крепкие лапы. Можете прочитать статью о шотландских кошках.

Сибирские пельмени: рецепт приготовления в домашних условиях

Заворачивать мясную начинку в тесто и потом варить – прием, характерный для многих национальных кухонь. Грузинские хинкали, итальянские равиоли, китайские цзяоцзы выполняются по тем же общим технологическим правилам, что и главный сибирский деликатес. Пельмени считаются исконно русским блюдом, хотя их название имеет финско-угорское происхождение (от слов «пель» — ухо и «нянь» — тесто). Что же, россияне никогда не считали зазорным поучиться чему-то хорошему у соседних народов. Сегодня мало найдется желающих оспаривать отечественное происхождение пельменей, зато отведать их охотников хоть отбавляй. Особенно когда они сделаны по всем правилам, с душой и любовью, с добавлением важных ингредиентов.

Рекомендуем прочесть:  Вакцинация голубей от вертячки

Роль полуфабрикатов в истории

Готовить полуфабрикаты люди придумали давно. Каждый день производить множество трудоемких операций для того, чтобы вкусно поесть, и в давности люди считали делом излишним, поэтому, как правило, на повседневном столе стояли блюда простые: каша, щи, хлеб. Изысканные яства подавались на праздники и в особых случаях. Но охотники всегда нуждались в питании калорийном, ходить по тайге в поисках дичи – занятие нелегкое. Вот такое кулинарное противоречие возникло среди местных жителей и переселенцев сурового сибирского края. Возникла потребность в сытном блюде, которое можно быстро приготовить.

Чем отличаются сибирские пельмени

Для сибиряков в зимнее время проблемы сохранности продуктов не существовало: их просто закапывали в снег, и в мороз они не портились. Вот и возникла когда-то у кого-то идея зарывать мешки с заготовками близ дома, а при надобности доставать сколько нужно и готовить. Сочетание мяса и муки обеспечивало достаточный уровень калорийности. Пельмени по-сибирски отличаются от всех прочих именно тем, что перед варкой они должны быть заморожены.

Сакральное значение пельменей

Наши давние предки, не знавшие спасительного учения Христа, исповедовали языческие верования. Жертвоприношения их, впрочем, в основном носили достаточно безобидный характер. Охотник, желавший заручиться поддержкой нематериальных сил и уберечься от опасностей, включал в рецепт приготовляемых ритуальных кушаний мясо тех животных, которых он хотел добыть. Скотовод, тоже не чуждый идолопоклонничества, предпочитал видеть на праздничном столе плоды своих трудов и, вкушая их, мысленно благодарил божков за успешность собственного труда. В этом же аспекте можно рассматривать и пельмени сибирские, рецепт приготовления которых предусматривает использование мяса нескольких видов животных. Эта традиция сохраняется и сегодня.

Немного о магазинной продукции

Наше время характеризуется двумя важными факторами, определяющими образ жизни современного человека: тотальной нехваткой времени и технологическим всесилием. Сделать сегодня можно все что угодно, да и в любых количествах, главное, чтобы это покупали. На дела, которыми наши прабабушки и прадедушки могли заниматься целый день, нам сегодня отпущены считанные минуты. Сесть и налепить целую гору шедевров кулинарного искусства могут позволить себе не все и не всегда.

Сибирские пельмени промышленного изготовления помогают решить проблему времени и съесть блюдо, чем-то напоминающее прототип. Вроде бы все на месте — тесто, фарш, а на вкус разница большая. В чем же дело?

А дело и в тесте, и в фарше. Для снижения себестоимости в тесто добавляют мало яиц (или заменяют их порошком), мука недостаточно качественная (клейковина, то есть содержание белка ниже обычной нормы). Теперь о главном, то есть фарше. Недорогие марки страдают присутствием растительных (соевых) составляющих, которые, с диетологической точки зрения, возможно, и полезны, но с гастрономической явно вредят. Другие фирмы-производители стараются выдерживать классическую рецептуру (например, пельмени «Цезарь» сибирские вполне съедобны), но цена тревожит потребителя (рублей двести за пачку — дороговато).

В любом случае покупатель магазинных полуфабрикатов должен быть готов к тому, что платит он не за вкусную и полезную еду, а за сэкономленное время.

Для тех, кто готов потратить часть выходного дня на приготовление в семейном кругу блюда под названием «сибирские пельмени», возможно, пригодятся советы, изложенные ниже.

С чего начать

Затевая дело, нужно приготовить все необходимое, иначе придется прерывать работу, искать или докупать то одно, то другое. Каждому ясно, что для того, чтобы лепить сибирские пельмени, требуется две главные составляющие — фарш и тесто. В свою очередь и то и другое состоит из собственных ингредиентов. Они просты и незатейливы, их немного. Конечно, если в распоряжении хозяйки есть такие изыски, как оленина, медвежатина или другие виды редкого мяса, можно приготовить настоящий сибирский деликатес. Пельмени, которые делают и едят другие граждане, с возможностями поскромнее, содержат в себе, как правило, свинину и говядину. Это мясо можно приобрести и на рынке, и в супермаркете, но и его нужно знать как выбирать. Что касается муки, то лучше всего отдавать предпочтение известным в регионе торговым маркам, как правило, совпадающим с названием ближайших элеваторов и мельзаводов, отвечающих за соответствие своей продукции государственным стандартам.

На приготовление стандартной порции пельменей понадобится говядины и свинины по 300 грамм (всего мяса 600 г), полкило муки (иначе – два стакана), яйцо (1 шт.) пара хороших крупных луковиц и немного соли и перца. Воду для теста можно брать водопроводную.

Тили-тили тесто

Тесто – не та «фишка», которой отличаются пельмени сибирские. Рецепт самый обыкновенный. Муку нужно просеять (она как бы «оживет») и высыпать горкой на лист фанеры или другую подложку, которая станет временным рабочим местом. Трудиться можно и на столе, но его сложнее приводить в порядок по завершении дела. В вершине этой горы следует устроить некое подобие вулканного кратера, в который нужно разбить яйцо. Туда же льется стакан воды и добавляется соль — немного, щепотка. Теперь придется потрудиться, вымешивая тесто до состояния мягкого, но упругого, при надобности добавляя воду. Все время нужно помнить о том, что из него придется лепить пельмени, конечно, после раскатки. А пока оно, уже на вид готовое, должно вылежаться с полчаса в сторонке. Самое время заняться фаршем.

Мясо для начинки

Начинка имеет как минимум двухкомпонентный состав. Сибирские пельмени в исполнении жителей европейской части России содержат говядину и свинину. Теперь вопрос о том, какими качествами должно обладать мясо, выбранное для столь ответственной функции. Правило, по которому чем меньше жира, тем лучше, здесь не работает. Полное отсутствие сала приведет к тому, что фарш станет сухим, а есть блюдо будет не так приятно, как хотелось бы. Из свинины лучше всего подойдет грудинка, в которой полосы жира, пусть и не толстые, чередуются с мясом. К говядине требования не столь строгие, но предпочтение следует отдавать более светлой телятине. В случае удачного сочетания удастся сделать настоящие пельмени, сибирский деликатес. Отзывы домочадцев и гостей, хвалебные и выражающие удовольствие, станут достойной наградой, венчающей чело искусного кулинара.

Как готовить фарш

Фарш очень прост, он состоит из молотого мяса, лука и перца. Измельчение ингредиентов производится посредством обычной мясорубки, при этом пропускать их нужно только один раз. Резать нужно на средней величины кусочки поперек волокон, тогда работа пойдет легче, а жилы не будут наматываться на режущий нож.

Слишком мелкий помол мяса придаст блюду нелестное сходство с магазинным аналогом. Ни в коем случае не следует добавлять в фарш яйцо, это не котлеты. Для удобства перемешивания можно чередовать свинину, говядину и лук, после чего добавить соль и перец. Если есть бульон, то можно немного подлить его, а в случае отсутствия подойдет и вода — для временного скрепления комочков при последующей лепке.

Пельменница

Итак, фарш готов, тесто полежало положенное время, и наступает подходящий момент для начала самого творческого этапа всей работы. Существует два основных метода формирования пельменей — ручной и скалочно-матричный. У каждого из них есть свои приверженцы.

В семидесятые годы в продажу поступили чудо-устройства, сразу завоевавшие огромное число поклонников. Эти круглые литые матрицы с шестиугольными бортиками и сквозными отверстиями предназначены для мелкосерийного изготовления пельменей. Принцип их работы простой. Следует посыпать пельменницу мукой, раскатать два круглых блина теста, уложить один из них на ребристую плоскость и далее спокойно накладывать чайной ложечкой необходимое количество фарша в каждую ячейку. Когда все они заполнятся, второй блин кладется сверху и все это прокатывается скалкой. Затем пельменница переворачивается, и готовые, похожие друг на друга как близнецы-братья пельмени падают на стол. Процесс проходит быстро, трудоемкость снижается, вкус остается тем же, что и при ручной лепке. Но настоящие гурманы и эстеты все же чем-то недовольны. Они считают, что пельмени домашние сибирские должны быть красивее, лепиться исключительно вручную. И никак иначе.

Рекомендуем прочесть:  Гнойные раны на веке

Ручная лепка класса «люкс»

Лепка тоже может выполняться по-разному. Можно действовать методом, приветствуемым наиболее искушенными гурманами, то есть разделить тесто на отдельные порционные кусочки (нарезав их из длинной «колбаски»), затем каждый из них расплющить в как можно более правильный кружок. Потом вложить толику начинки и залепить в виде маленького полумесяца, который, в свою очередь, следует свернуть, добиваясь сходства с миниатюрным ухом. Такое приготовление сибирских пельменей можно назвать безупречным, оно демонстрирует мастерство, прилежность, тщательность и вообще может служить примером перфекционизма.

Тесто даром не расходуется (вообще-то и при других методиках оно не пропадает), а эстетически такое блюдо выглядит настоящим шедевром. Недостаток один, но серьезный. Оправдать чрезмерные затраты времени несколько лучшим внешним видом пельменей может разве что муж-эгоист (а пельмени все же в основном лепят жены), совершенно не заботящийся о любимой супруге и готовый жертвовать ее свободным временем в утеху собственным капризам.

Второй метод ручной лепки

Кому-то матричные пельмени кажутся недостаточно аппетитными, другие не хотят часами сидеть на кухне, выполняя трудоемкую работу. А есть и третий метод «сборки», уменьшающий время приготовления, но сохраняющий силы и бодрость духа. Его называют «рюмочным», или «стаканным» (в зависимости от размера получаемых «ушек»). Используя его, можно сделать настоящие пельмени сибирские. Рецепт, в сущности, тот же, но тесто раскатывается единым слоем, а затем нарезается на кружочки ободком рюмки (если хочется сделать очень маленькие) или стакана (когда сгодятся и побольше). Далее вся работа производится в том же порядке, что и при самом трудоемком методе. Особую привлекательность «рюмочному» методу придает то, что работать можно всей семьей, сочетая это занятие с приятной беседой, шутками и весельем. Детям тоже помогать не возбраняется, это прекрасный способ приучать их к посильной помощи родителям. Можно даже устроить конкурс, в котором победит тот, кто успеет сделать больше пельменей без ущерба для качества. А вкусный ужин – отличная награда всем участникам.

Готовить полуфабрикаты люди придумали давно. Каждый день производить множество трудоемких операций для того, чтобы вкусно поесть, и в давности люди считали делом излишним, поэтому, как правило, на повседневном столе стояли блюда простые: каша, щи, хлеб. Изысканные яства подавались на праздники и в особых случаях. Но охотники всегда нуждались в питании калорийном, ходить по тайге в поисках дичи – занятие нелегкое. Вот такое кулинарное противоречие возникло среди местных жителей и переселенцев сурового сибирского края. Возникла потребность в сытном блюде, которое можно быстро приготовить.

Домашние сибирские пельмени: рецепт с фото

Сибирские пельмени – довольно популярное блюдо. Его готовят и дома, и в ресторанах. Хозяюшками и поварами придуманы простые и сложные рецепты этого блюда. Легкие варианты идеально подходят для повседневного употребления, для тех случаев, когда необходимо быстро приготовить пельмени. Более сложные рецепты созданы для праздничного стола. Пельменями, имеющими красивый внешний вид и оригинальный вкус, легко удивить гостей.

Основной рецепт теста

Приготовление пельменей начинается с замешивания теста. Самый простой рецепт включает в себя всего 4 ингредиента. Итак, для приготовления теста возьмите:

  • просеянную муку – 700 г;
  • яйцо;
  • воду – 1 стакан;
  • небольшое количество соли (примерно 1 ч. л.).

В глубокую миску высыпьте муку, соль. Разбейте туда яйцо. Воду лучше всего добавлять подогретую. Кипяток не нужен. Вода должна быть слегка теплой. После добавления последнего ингредиента начинайте вымешивать тесто. Оно у вас должно получиться однородным, густым. Подготовьте кухонную доску. Посыпьте на нее немного муки и выложите тесто, чтобы было проще его вымешивать. Когда тесто для сибирских пельменей будет готово, отложите его на 20 минут.

Сложное пельменное тесто

Людьми придумано еще такое тесто, которое готовится на основе пшеничной и гречневой муки. Из него получаются наиболее полезные пельмени. Хоть тесто и называется сложным, ничего невыполнимого в его приготовлении на самом деле нет. Вам понадобятся:

  • гречневая и пшеничная мука – по полкило каждой;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – 1 ч. л. с горкой.

Смешайте 2 вида муки и просейте через сито в глубокую миску. Далее делайте то же самое, что и при приготовлении простого теста. Когда сложное пельменное тесто будет готово, можете его не оставлять на рабочем столе на несколько минут. Приступайте сразу к разрезанию теста на небольшие заготовки для пельменей.

Первый рецепт пельменей

Существующие варианты сибирских пельменей отличаются начинкой, ведь она является главной составляющей блюда. Если вы хотите приготовить самые простые пельмени, возьмите три куска мяса – баранины, жирной свинины, говядины. Два первых куска мяса должны по весу составлять около 100 г каждый. Говядины возьмите чуть больше – где-то 200 г. Пропустите все мясо через мясорубку. Далее разрежьте луковицу на небольшие кусочки и прокрутите их. У вас получился мясной фарш с луком. Перемешайте его ложкой, чтобы он стал однородным.

Фарш, как правило, для приготовления сибирских пельменей выходит немного суховатый. Его вам не очень удобно будет выкладывать. Для получения подходящей консистенции добавьте в фарш полстакана холодной воды или чуть меньше. Полученную массу посолите и поперчите по своему вкусу.

Второй рецепт пельменей

Начинка может получиться у вас более вкусной, если вы измените в ее составе количество мяса и вместо воды для разведения фарша будете использовать молоко. Для начала возьмите 900 г мяса – баранину, жирную свинину и говядину в соотношении 1:2:3. Пропустите мясные кусочки через мясорубку. Обязательно прокрутите и 2 луковицы, ведь этот ингредиент придает фаршу сочность.

Начинка у вас практически готова. Добавьте в нее соль и черный молотый перец по вкусу. Влейте 150 мл молока. Желательно, чтобы оно было кипяченым, но при этом не горячим. После перемешивания ингредиентов приступайте к лепке пельменей.

Нюансы приготовления

Хозяюшкам, решившим порадовать свою семью или гостей сибирскими домашними пельменями, будет полезно узнать о некоторых секретах и особенностях приготовления этого блюда:

  1. Тесто всегда раскатывайте тонким слоем. При варке оно всегда немного увеличивается в объеме. Если вы сделаете тесто слишком толстым, то оно потом у вас окажется непроваренным.
  2. Делать лепешки вы можете разными способами. Сформируйте из теста тонкую колбаску. Нарежьте ее кусочками. Каждый кусочек раскатайте. У вас получатся лепешки. Они у вас будут немного неровными, разными по размеру. Для получения красивых пельменей раскатайте тесто тонким слоем, а затем, используя рюмку, вырежьте.
  3. Перед варкой всегда держите пельмени на холоде. Предварительное охлаждение положительно сказывается на вкусе готового продукта.

Варить пельмени очень легко. Просто поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной водой. После закипания варите от 6 до 10 минут. Продолжительность варки зависит от толщины теста, количества начинки. Перед тем как снять кастрюлю с огня, обязательно попробуйте один пельмень. Вдруг он еще окажется немного сыроватым. Когда пельмешки сварятся, вы можете сразу же их подать на стол. При желании посыпьте их зеленью. Для получения более оригинального варианта воспользуйтесь указанными ниже рецептами соусов и блюд из пельменей.

Соусы к пельменям

Соус – это заправка, которая может кардинально изменить вкус блюда. Она способна из обычных пельменей сделать довольно оригинальные как по вкусу, так и по внешнему виду. Блюдо с соусом выглядит аппетитнее. Так и хочется попробовать на вкус приготовленные сибирские пельмени.

Рецептов соусов существует немало. Хозяйкам есть из чего выбирать:

  1. Майонезный соус. Для его получения смешайте майонез и сметану в равном количестве. Дополнительно добавьте в эту смесь измельченную зелень, мелко нарезанный маринованный огурец и тертый сыр.
  2. Томатно-сметанный соус. В равном количестве смешайте сметану с томатным соусом. Подойдет и кетчуп, и томатная паста. Попробуйте смесь на вкус. Если в ней не хватает остроты, то посыпьте немного перца. Добавьте измельченный укроп.
  3. Чесночно-сметанный соус. Сварите морковку и разотрите ее. Мелко изрубите чеснок. Смешайте его с морковкой и сметаной. Порции ингредиентов выберите по своему вкусу.

Довольно необычный соус для пельменей – брусничный. Он на любителя. Если хотите приготовить такую оригинальную заправку, возьмите стакан сметаны, полстакана свежей брусники, ½ ч. ложки тертого корня хрена. Из приправ вам понадобятся красный и черный молотый перец, сахарный песок, соль. Для приготовления соуса промойте ягоду, измельчите ее в блендере и смешайте с остальными ингредиентами. Поставьте в холодильник для охлаждения.

Приготовление блюда в духовке с грибами и сыром

В духовом шкафу вы можете запечь сибирские пельмени с грибами и сыром. Для приготовления блюда подготовьте:

  • вареные пельмени – полкило;
  • луковицы – 2 штуки;
  • твердый сорт сыра – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • зелень (подойдет петрушка или укроп), соль, красный и черный молотый перец – по вкусу;
  • небольшое количество подсолнечного масла и сметаны.
Рекомендуем прочесть:  Зачем Снимать Видео Кремации Животных

Сначала приготовьте грибы. Нарежьте их небольшими кусочками и луковицы соломкой. Обжарьте все это на подсолнечном масле. Положите в сковороду сметану, соль и перец. Тушите около 3 минут и снимите с огня. Когда грибы остынут, добавьте в них сыр, натертый на мелкой терке, и перемешайте.

Подготовьте форму для запекания. Выложите в нее вареные пельмени. Сверху на них вылейте грибную смесь. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте в него противень. Запекайте пельмени в течение 10–15 минут. Готовое блюдо разделите на порции. Ранее вы могли заметить, что рецепт домашних сибирских пельменей включает в себя зелень. Используйте ее для украшения блюда перед подачей на стол.

Пельмешки в горшочках

Для приготовления этого блюда вам понадобится полкило вареных пельменей. Перечень других необходимых ингредиентов включает в себя:

  • 10%-ные сливки – 2 стакана;
  • твердый сорт сыра – 100 г;
  • небольшое количество подсолнечного масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Поджарьте вареные пельмени на сковороде на подсолнечном масле до образования золотистой корочки. Сливки немного подогрейте на плите. Добавьте в них соль и черный молотый перец. Для последнего этапа приготовления блюда вам понадобятся горшочки. Положите в них обжаренные пельмени, вылейте сливки. Натрите на мелкой терке сыр и высыпьте его в горшочки. Нагрейте духовку до 220 градусов. Поставьте туда горшочки. Примерно через 5–7 минут можете подавать на стол блюдо, приготовленное по этому рецепту. По фото сибирских пельменей видно, что получаются они аппетитными.

Пельмени с тушеными овощами

Для приготовления тушеного блюда вам понадобятся следующие овощи и приправы:

  • баклажан – 1 плод;
  • болгарский перец – 1 плод;
  • помидоры – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • небольшое количество подсолнечного масла;
  • черный и красный молотый перец, соль – по вкусу.

Рецепт сибирских пельменей с тушеными овощами несложен. Баклажан, перец, помидоры нарежьте маленькими кусочками. Лук нашинкуйте полукольцами, а дольки чеснока пропустите через чеснокодавку. Поставьте сковороду на плиту и полейте подсолнечным маслом. Обжарьте сначала лук за пару минут. Затем добавьте баклажан и жарьте еще 5 минут. Добавьте помидоры и болгарский перец. Жарьте примерно 3 минуты. В самом конце добавьте чеснок, соевый соус. Через 2 минуты уберите сковороду с огня.

На указанное количество овощей возьмите полкило пельменей. Отварите их, но не до полной готовности. Достаточно будет 2 минут, ведь потом пельмени у вас еще будут тушиться с овощами. Отваренные пельмешки положите в сковороду к овощам. Влейте в блюдо полстакана бульона. Он у вас должен был остаться от варки пельменей. Добавьте соль и перец. Поставьте сковороду вновь на огонь. Тушите на слабом огне до готовности.

Жареные пельмени с шампиньонами и болгарским перцем

Приготовьте это блюдо с сибирскими пельменями по пошаговому рецепту с фото. Вам потребуются:

  • готовые пельмени – полкило;
  • шампиньоны – 300 г;
  • болгарский перец – 1 плод;
  • луковица – 1 штука;
  • немного растительного масла;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль, красный и черный молотый перец – по вкусу.

Обжарьте вареные пельмешки на сковороде на растительном масле до образования золотистой корочки. Шампиньоны, болгарский перец и луковицу нарежьте. Обжарьте эти ингредиенты на другой сковороде. После обжарки переложите их на сковороду к пельменям и влейте воды (где-то ¼ стакана). Добавьте сметану и специи по вкусу. Тушите блюдо до готовности.

Сибирские пельмешки в магазинах

Каких только полуфабрикатов нет на полках современных супермаркетов! Есть и чебуреки, и манты, и блины. Но самые популярные полуфабрикаты, которые есть в магазинах в широком ассортименте, – это пельмени. Они выпускаются производителями в разных вариантах. Среди них можно найти и сибирские пельмени.

Один из производителей – «Продукты от Ильиной». Эта компания выпускает сибирские рыбные пельмени. Отзывы о них встречаются довольно противоречивые. Кому-то нравится вкус пельмешек. Да и цена их невысокая. В отрицательных отзывах о сибирских пельменях пишут о разочаровании. Некоторым людям не нравится начинка, которая кажется безвкусной. Она представляет собой рыбный фарш, перемешанный с перцем.

Дорогие пельмени с мясом, именуемые сибирскими, выпускают такие производители, как «Мясной дворик “Халяль”» и «Сибирская коллекция». Продукция этих компаний устраивает огромное количество людей своим вкусом. К недостаткам относят высокую цену. Находятся также такие люди, которые критикуют вкус и состав.

Сибирские пельмени – это то блюдо, которое вам стоит готовить самостоятельно. Оно не сравнится с дешевыми магазинными вариантами. Недорогие пельмени имеют немного иной вкус, который не вызывает восхищения. Дорогие варианты максимально приближены к домашним пельменям по составу и вкусовым качествам. При этом их цены невыгодны для покупателей. За такую же сумму вы дома можете налепить гораздо больше пельменей. При этом в качестве приготовленного собственными руками блюда вам не придется сомневаться. Вы будете уверены в свежести всех продуктов, отсутствии вредных добавок.

Начинка может получиться у вас более вкусной, если вы измените в ее составе количество мяса и вместо воды для разведения фарша будете использовать молоко. Для начала возьмите 900 г мяса – баранину, жирную свинину и говядину в соотношении 1:2:3. Пропустите мясные кусочки через мясорубку. Обязательно прокрутите и 2 луковицы, ведь этот ингредиент придает фаршу сочность.

Домашние сибирские пельмени – классический пошаговый рецепт с фото приготовления

Сибирские пельмени, которые мы будем готовить сегодня, представляют собой классический вариант приготовления этого русского блюда. Секрет рецепта – в деталях, так как сама технология мало чем отличается от привычной.

С давних времен пельмени сибирские готовили с добавлением самых разнообразных природных специй. Так, в процессе готовки в мясо может добавляться бульон или давленый чеснок, а уже в сами пельмени – кусочки клюквы. Некоторые даже добавляют в фарш дробленый лед, что помогает держать продукт свежим более долгий период.

Мы предлагаем вам классический рецепт приготовления сибирских пельменей в домашних условиях. Ведь именно на собственной кухне можно сотворить из обычного блюда настоящий шедевр. И никакие магазинные полуфабрикаты никогда не сравнятся с такими пельменями. Сочные, терпкие, острые – вы можете сделать свои пельмени именно такими, какими хочется вам или вашим близким, а также подобрать самый подходящий соус и зелень. Ведь данный рецепт пошаговый с фото – только основа для приготовления домашних сибирских пельменей. А какими они получатся в итоге, решать только вам.

Приступим к готовке!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная
    (500-600 г)
  • Куриное яйцо
    (1 шт.)
  • Мясной фарш
    (300 г)
  • Вода
    (300 мл)
  • Лук репчатый
    (1 шт.)
  • Пищевая соль
    (по вкусу)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Приготовление настоящих сибирских пельменей начинается с подготовки фарша и теста. Мы начнем с фарша. Имеющийся у нас кусок мяса, будь то говядина или свинина, а может и пополам, пропускаем через мясорубку вместе с крупно нарезанным луком. Перчим и солим по вкусу, тщательно перемешиваем. Пусть готовый фарш дожидается своей очереди, а мы принимаемся за тесто.

На чистую сухую столешницу просеиваем муку, формируем её небольшой горкой и в центре создаем углубление. Туда разбиваем куриное яйцо, солим и смешиваем ингредиенты. Затем порционно добавляем воду и замешиваем тесто. Следите за его крутостью и добавляйте необходимое количество муки или воды. Технология замешивания крайне проста: руками сминаете край теста в середину. Готовому продукту необходимо настояться в течение 40-60 минут. Скатайте тесто в шар и заверните в пленку. По прошествии необходимого времени скатываем тесто в длинную трубочку и разрезаем на равные кусочки шириной 2-3 сантиметра. И уже эти кусочки раскатываем с мукой.

В готовые круги выкладываем небольшое количество мясного фарша, примерно чайную ложку без горки. Соединяем тесто, как на вареники, а затем сцепляем между собой края пельменя, чтобы получилось небольшое аккуратное ушко.

Опускать пельмени необходимо в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Готовятся они в течение 3-5 минут. Как только всплывают – можно вынимать из кастрюли шумовкой и выкладывать в тарелку. В качестве соусов часто используют сливочное масло с перцем или сметану с зеленью. Классические сибирские пельмени готовы.

Приступим к готовке!

Сибирские сети

Для платежа подходят:

Получайте и тратьте баллы

Здесь можно и то, и другое

Условия использования

Сибирские сети

Вы можете оплатить услуги провайдера ООО «Сибирские сети» без комиссии.

Минимальный платеж — 1 рубль.

Максимальный платеж — 15 000 рублей.

Услуги предоставляются ООО «Сибирские сети».

Минимальный платеж — 1 рубль.

Оцените статью
( Пока оценок нет )