Есть ли запах от кожи при демодекозе

Сам по себе клещ демодекс — только одна из причин воспаления кожи лица, груди или спины. Паразит обнаруживается и у здоровых людей, не подверженных другим факторам развития демодекоза.

Демодекоз кожи — паразитарная инвазия, вызываемая микроскопическими клещами Demodex folliculorum и Demodex brevis. Несмотря на то, что возбудитель паразитирует на коже и у здоровых людей (по статистике, Demodex folliculorum, Demodex brevis обнаруживаются у 20-80% взрослых и у 100% пожилых старше 70 лет), клинические проявления возникают не у всех. Считается, что существует ряд предрасполагающих факторов, в совокупности приводящих к заболеванию. У некоторых больных инвазия может приводить к тяжёлому кожному заболеванию, известному как розовые угри или розацеа.

Факторы риска

  • Нанесение местных кортикостероидных препаратов на кожу лица;
  • Иммунодефицитные состояния, связанные с приёмом препаратов, угнетающих иммунную систему (системная терапия ГКС, химиотерапия), или заболеваниями (СПИД, сахарный диабет, болезнь или синдром Иценко-Кушинга);
  • Косметические средства, содержащие компоненты, снижающие барьерную функцию кожи и/или используемые паразитами в качестве пищи;
  • Нарушения регуляции продукции кожного сала (себорея, жирная кожа, угревая сыпь);
  • Возраст старше 17-18 лет;
  • Генетическая предрасположенность.

Классификация демодекоза

В практических целях используется клиническая классификация демодекоза по формам:

  • Эритематозная форма: ведущий симптом – покраснение и отёк кожи;
  • Пустулёзная форма: напоминает вульгарные прыщи, протекает с образованием на коже угрей, пустул размером от 0,5 до 2 мм с выраженным перифолликулярным воспалением;
  • Смешанная форма.

Отдельного упоминания заслуживает поражение глаз и век. Паразит способен заселять мейбомиевы железы – видоизменённые сальные железы, устья которых открываются на краях век.

Демодекоз скальпа возникает при распространении паразитов на волосистую часть головы.

Особенности демодекоза у детей

Дети очень редко заражаются демодекозом, даже при повышенной жирности кожи. Чаще всего в детском возрасте заболевание протекает в виде блефароконъюнктивита (воспаления век и конъюнктивы глаза), устойчивого к лечению антибиотиками.

Препараты для лечения демодекоза

В качестве системных средств используются антибактериальные препараты (метронидазол, тетрациклины, макролиды), препараты, снижающие продукцию кожного сала (изотретиноин).

Препараты местного действия

Серная мазь от демодекоза применяется из-за акарицидного (способность убивать клещей) и антисептического действия. Наносится на поражённые участки кожи и тщательно втирается.

Перметрин — более современное средство, обладает выраженным акарицидным действием. Применяется местно в различных фармацевтических формах.

Ивермектин — распространённый акарицидный препарат, широко применяется в виде местных (лосьон, шампунь, мазь, гель) и системных препаратов (инъекции, таблетки). Как и перметрин, вызывает гибель паразитов из-за нарушения передачи нервных импульсов.

Эсдепаллетрин (Спрегаль) – инсектицидный препарат, широко применяется для лечения паразитарных заболеваний, вызываемых членистоногими (клещами), таких как демодекоз и чесотка.

ВАЖНО! Имеются противопоказания и побочные действия. Назначение пероральных форм препаратов от демодекоза возможно только после обследования и консультации врача.

При демодекозе глаз и век используют эритромициновые глазные капли, пилокарпин в виде капель или геля (вызывает паралич и гибель паразита).

Ранее считалось, что розовые угри или розацеа вызываются клещом рода демодекс. Однако обширные исследования показали несостоятельность этой теории. Демодекоз, по современным представлениям — полиэтиологическое заболевание, в развитии которого участвует несколько факторов.

Многие ошибочно полагают, что демодекс — это кожное заболевание, проявляющееся в виде акне, воспалений на лице и прочих неприятных симптомов. Демодекс, а если быть точнее, Demodex folliculorum -это вид паразитических клещей, обитающих в основном на теле человека.

Впервые Demodex folliculorum был распознан как отдельный вид в далеком 1963 году. С тех пор начались детальные исследования этих паразитов, в ходе которых о них удалось узнать много интересных фактов.

Так, например, выяснилось, что взрослый клещ достигает максимального размера до 0,4 мм. У него полупрозрачное вытянутое туловище и 8 лапок. Тело покрыто мелкими чешуйками, которые позволяют им цепляться за волосяной фолликул. Кроме того, у этого существа есть ротовой аппарат, с помощью которого ему удается поедать скапливающиеся в волосяных сумках частички сальных желез, клетки кожи и гормоны.

Клещ демодекс может передвигаться под кожей со скоростью до 16 см в час. Обычно свои перемещения он осуществляет в темное время суток, так как боится света.

Рекомендуем прочесть:  Зачем Пятый Коготь Кошки

Чем опасны клещи?

Деятельность подкожных клещей, как правило, протекает незаметно. Однако в более редких случаях их присутствие может сопровождаться кожными заболеваниями. Самым распространенным из них является демодекоз. Он представляет собой поражение кожи лица в виде розовых угрей, аллергии и себореи.

Среди факторов, которые могут привести к развитию демодекоза, следует выделить:

  • частые стрессы;
  • ослабление иммунитета;
  • нервные перегрузки.

Под воздействием этих явлений численность лицевых клещей демодекс значительно возрастает, в результате чего возникает ряд неприятных последствий. В таких случаях человек может испытывать зуд под кожей и даже ощущать едва заметные передвижения клеща. Зоны, в которых это происходит чаще всего, — носогубные складки, надбровные дуги, веки, лоб и подбородок.

Симптомы демодекоза

Существует несколько явных симптомов клеща демодекс на лице, которые можно определить самостоятельно. К ним относятся:

  • внезапное появление жирного блеска;
  • появление воспалительных образований;
  • комедоны;
  • зуд на ресницах и в области век;
  • зуд на некоторых участках лица;

Также стоит обратить внимание на локализацию кожных образований. При демодекозе прыщи чаще всего располагаются в одном месте или как будто бы стоят в ряд. Такие линии из прыщей на лице указывают на маршрут передвижения подкожного клеща. При появлении вышеперечисленных симптомов клеща демодекс стоит как можно скорее обратиться к дерматологу.

Экспресс-лечение

Далеко не каждый пациент будет морально настроен на продолжительное лечение от подкожного клеща демодекс, когда узнает, что у него под кожей ползают паразиты. Несмотря на то, что любое воспаление должно лечиться комплексно, существует несколько методов, дающих возможность значительно ускорить и упростить этот процесс.

Речь идет о таких процедурах:

  • Косметологическая чистка лица (механическое удаление прыщей). Плюсы заключаются в быстром избавлении от симптомов демодекса. Минус состоит в том, что посредством чистки нельзя уничтожить самих вредителей. Даже после чистки клещи продолжат существовать и размножаться.
  • Высококонцентрированные средства уничтожения. Такая методика в буквальном смысле позволяет избавиться от поврежденных верхних слоев кожи лица. На ней образуются ожоги, похожие на солнечные, кожа начинает шелушиться. В процессе регенерации верхние слои сходят, а нижние становятся чистыми. Однако эффект длится недолго, ведь со временем клещ снова дает о себе знать.

Если применять эти методы в комплексе с другими процедурами (как лечить клещ демодекс на лице, подробно описано выше), избавиться от паразитов удается гораздо быстрее и эффективнее. Именно поэтому стоит рассмотреть эти способы более детально.

Среди всех млекопитающих именно человек считается основным носителем этого рода паразитов. Клещи Demodex folliculorum чаще всего поражают взрослых и пожилых людей. Дети гораздо меньше подвержены атаке со стороны этих членистоногих, так как на их теле выделяется в разы меньше кожного сала — любимого лакомства демодекса. Подобное действие и у клещей Demodex brevis. Рассмотрим, как происходит заражение.

Кожные заболевания чаще всего доставляют человеку исключительно косметологический дискомфорт. Они редко несут серьезную угрозу жизни. Именно к таким заболеваниям относится демодекоз. Поражены этой патологией могут быть любые участки тела, на которых имеются сальные железы. При этом внутренние органы затронуты инфекцией не будут. Несмотря на то, что для жизни демодекоз угрозы не несет, лечить его нужно сразу после обнаружения.

Заболевание негативным образом отражается на внешнем виде человека, в результате чего у него снижается самооценка. Он начинает закрываться от людей, становится нервным и вспыльчивым. Чтобы справиться с болезнью, нужно обратиться к доктору, подтвердить диагноз и пройти назначенную терапию.

Кто является возбудителем демодекоза?

Демодекоз провоцирует клещ. Этот микроскопический организм называется Демодекс фолликулорум/бревис (D. Folliculorum/brevis). Клещ паразитирует в сальных железах человека, в которых имеются благоприятные для его размножения условия. От животных человек заразиться клещом не может, он передается только среди популяции людей. На коже собак и кошек проживают клещи, но на теле человека они существовать не могут.

Клещ обладает достаточной для микроскопического организма подвижностью. Он может передвигаться со скоростью 13-18 мм/час. Не составляет ему труда перемещаться по коже и завоевывать новые «ареалы» обитания. Причем мигрируют клещи все время и в больших количествах, но заметить их передвижения без микроскопа невозможно. Поэтому заразиться демодекозом очень просто, достаточно воспользоваться бытовыми предметами инфицированного человека или тесно проконтактировать с ним. Клещ быстро найдет себе сальную железу и освоит ее. Существовать в ней он будет до тех пор, пока больной не получит лечения.

Рекомендуем прочесть:  Беременную Кошку Часто Тошнит

Клещ может селиться на веках, в области подмышечных впадин, в промежности, то есть на тех участках дермы, где имеются сальные железы. Поэтому характерные симптомы заражения будут проявляться именно в указанных местах. Оптимальной температурой для существования клеща является 37-40 °C. Он активно увеличивает свою численность в жарком климате и в теплых помещениях. В таких условиях демодекоз проявляется особенно интенсивно.

Первые признаки демодекоза

прыщи, юношеские угри, сыпь, угри розовые, гнойнички, язвочки и т. д., появляясь на лице, могут свидетельствовать о наличии демодекоза. В запущенном состоянии эти прыщи покрывают кожу спины, груди и бёдер;

очень жирная кожа и расширенные поры. Участки, пораженные демодекозом, выглядят влажными, сальными, имеют характерный блеск. Особенно страдает кожа на носу и щеках;

кожа лица бугристая. Внутри кожи образуется грубая «рубцовая» ткань и много мелких сгустков кальция, а это даёт нездоровый цвет лица и бугристую кожу;

нос увеличивается в размерах, случается, что достаточно сильно: нос становится похожим на большую сине-красную сливу (ринофима);

чувство ползанья, лёгкого щекотания и зуд. Очень часто люди совсем не обращают внимания на щекотания, а почесываются автоматически. К вечеру зуд становится сильнее и продолжает беспокоить на протяжении всей ночи. Это говорит о самой активной жизнедеятельности клещей и времени их спаривания.

волосяная часть головы зудит, происходит выпадение волос. Раннее облысение может тоже говорить об активной деятельности клеща демодекс;

зуд ресниц. Выпадение ресниц тоже чаще всего бывает следствием жизнедеятельности клеща демодекоза, живущего в корнях ресниц. У основания ресницы начинают чесаться, ресницы становятся тоньше и выпадают;

Диагностика демодекоза

Для подтверждения диагноза потребуется сдать кровь на общий анализ, а также частички кожи для изучения под микроскопом. Другие методы диагностики применять нецелесообразно, дополнительной информации они не дадут.

Изменения картины крови при демодекозе:

Составляющая единица крови

Для женщин вариантом нормы является СОЭ до 16 мм/сек, а для мужчин – до 11 мм/сек

Увеличиваются на 1-2 пункта

Чтобы подтвердить диагноз, потребуется микроскопическое исследование тканей или других материалов. Клещ может быть обнаружен в содержимом пузырьков, в кожных покровах, в роговых чешуйках, в сале, выделяемом из желез или в ресницах.

Для выявления клеща забранный материал обрабатывают бензином, глицерином или Цианакрилатом. Это позволяет обнаружить клеща. На диагностику уходит 1-2 дня.

После того, как у человека появились первые симптомы демодекоза, он становится опасным для окружающих людей. Передается клещ даже при обычном прикосновении. Однако наличие паразита в сальной железе не всегда приводит к развитию болезни. Чтобы появились ее симптомы, на организм должны воздействовать провоцирующие факторы.

Есть ли жизнь на Марсе? Это науке еще не известно. А вот жизнь маленьких клещей на коже человека существует. Звучит пугающе. Но врачи знают, как помочь.

Демодекозный блефарит — это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. При воспалении краев век (блефарите) создаются благоприятные условия для жизни и размножения клеща рода Demodex, который в свою очередь усугубляет клиническое течение болезни.

В 1841 году в литературе появились первые упоминания о паразите с интересным названием — Демодекс. Ученые обнаружили его на коже в угревой сыпи, а также в ушной сере. Тогда и было придумано название Демодекс (от греч. Demo — сало, Dex — червяк). На человеческой коже было найдено всего два подтипа:Demodexfolliculorum и Demodexbrevis.

По данным современных отечественных исследователей в Российской Федерации паразитоносительство (т.е. наличие в коже этого клеща) у пациентов старше 60-ти лет наблюдается в 100 % случаев и в 50% у людей более молодого возраста.

Факторы риска

К факторам риска развития Демодекоза век относят не только хронические заболевания, недостаток витаминов, неблагоприятную экологическую и социокультурную обстановку, но и сложное анатомическое строение век. Между ресницами скапливаются чешуйки, остатки косметических средств, а также не удалённый секрет мейбомиевых желез, что создает благоприятные условия для роста бактерий, размножения паразитов, которые вызывают блефариты или усугубляют их течение. Клинические проявления деятельности клеща проявятся у пациентов со сниженным иммунитетом, нарушением зрения (дальнозоркостью и близорукостью), нарушением обмена веществ, у пожилых пациентов и людей с нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуем прочесть:  Почему у бройлеров увеличена желчный пузырь

Как все происходит

Наши веки состоят из кожи, мышц, хрящей, сальных и мейбомиевых желез. Последние были открыты врачом Генрихом Мейбон, в честь которого их и назвали. Эти железы открываются выводными протоками в межреберном пространстве век и выделяют в полость глаза специальный липидный секрет. Во время его выделения разрушаются клетки, продуцирующие секрет, который течет по направлению к краям век, под давлением из-за воздействия мышц глаза при моргании. Этот секрет входит в состав слезы, покрывает глазную поверхность тонкой защитной пленкой, которая защищает слезу от испарения.

Демодекс находясь в протоках мейбомиевых желез, повреждает стенки протока и вызывает его закупорку, тем самым провоцируя воспаление и покраснение краев век, сухость глаза. В последствии на краях век образуются так называемые муфточки и рубцы, веки утолщаются. Усугубляется течение болезни увеличением чувствительности к продуктам жизнедеятельности клеща. К воспалению присоединяется аллергическая реакция организма пациента.

Лечение демодекоза век

Лечение данного заболевания в тяжелых случаях может занимать от нескольких месяцев до года. При комплексном подходе и соблюдении рекомендаций специалиста, как правило, облегчение состояния пациента наступает в течение месяца, но полное излечение и стойкая ремиссия болезни достигается на фоне длительной терапии.

Цель терапии— снижение уровня поражения клещами до субклинического (отсутствия клинических проявлений), устранение проявления воспаления краев век, воспаления мейбомиевых желез и сухости глаз.

На сегодняшний день основными методами лечения остаются терапевтическая гигиена век, противопаразитарная терапия, противовоспалительная, слезозаместительная и антибактериальная терапия. Наряду со всем этим требуется коррекция болезненных изменений со стороны желудочно-кишечного тракта, коррекция питания и повышение иммунного ответа организма.

1) Терапевтическая гигиена век

В случае демодекозного поражения подразделяется на этапы.

1 этап—теплые компрессы. На закрытые веки накладывается влажная ткань температурой 50-60 градусов по Цельсию и держится так в течение 2-3 минут. При этом улучшается выход секрета в полость глаза, убирается нарушение проходимости протоков желез.
2 этап—массаж век. Выполняется поглаживающими, растирающими движениями по направлению к полости глаза.
3 этап—края век обрабатываются антисептическими и противопаразитарными препаратами, которые выписывает доктор.

2) Противопаразитарные (акарицидные) препараты

Требования к этой группе препаратов очень велики — высокая эффективность против Демодекса, низкая токсичность в отношении человека, гипоаллергенность. Многие исследователи уверены, что низкая эффективность средствданной группы связана со строением покровов клеща. Через покров Демодекса практически невозможно проникновение крупных молекул акарицидноговещества. Поэтому в настоящее время используется ряд противомикробных препаратов содержащих метронидазол в различных концентрациях, препараты с серой, масло и скраб чайного дерева, противочесоточные средства (бензил бензоат).

3) Противовоспалительная терапия

При воспалении краев век назначаются гормональные препараты, снижающие воспаление (мази с кортикостероидами) или иммунодепрессанты локального действия.

4) Слезозаместительная терапия — заключается в местном применении увлажняющих препаратов (капли, гели, мази).

Для устранения дискомфорта, связанного с демодекознымблефаритом, рекомендуются препараты содержащие липиды. Современные препараты содержат не только гиалуроновую кислоту, но и полимеры, в некоторых препаратах обладающих даже более высоким индексом увлажнения, по сравнению с гиалуроном. При демодекозе рекомендуются препараты высокой и средней вязкости.

5) Антибиотикотерапия назначается при длительно существующем воспалении, неподдающимсятерапии другими методами.

Антибиотики широкого спектра действия в таких случаях применятся местно в виде капель и системно в виде таблеток.

Лечение демодекоза должно проводиться под наблюдением врача-офтальмолога, с проверкой индивидуальной чувствительности к препаратам и контролем динамики воспалительного процесса. Самолечение может принести лишь кратковременное улучшение состояния, с последующими рецидивами заболевания.

Для устранения дискомфорта, связанного с демодекознымблефаритом, рекомендуются препараты содержащие липиды. Современные препараты содержат не только гиалуроновую кислоту, но и полимеры, в некоторых препаратах обладающих даже более высоким индексом увлажнения, по сравнению с гиалуроном. При демодекозе рекомендуются препараты высокой и средней вязкости.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )