Фотодерматоз у собак

Что это такое?

Так называется обширная группа болезней кожи, возбудителями которых являются патогенные грибки. Они питаются эпидермисом и производными кожного покрова (когти). Считается, что существует несколько десятков разновидностей дерматофитов, каждый из которых, теоретически, «специализируется» на конкретном виде животных.

На практике же куда чаще наблюдается ситуация, когда кошачий возбудитель с равным успехом «квартирует» не только на котах, но и на собаках, ничуть не брезгуя также их хозяевами. Так что при малейшем подозрении на это заболевание, нужно не только срочно вести своего питомца к ветеринару, но и организовывать генеральную уборку в своем доме.

Терапия

Лечение должно проводиться системно. В статье мы приведем несколько препаратов, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны именно для уничтожения патогенных грибков у собак. Продолжительность лечения – минимум шесть недель. Итак, вот лекарства:

  • Итраконазол. Это средство отлично себя зарекомендовало у ветеринаров во всем мире.
  • Антибиотики из группы гризеофульвинов. Старые, но чрезвычайно эффективные препараты. К их недостаткам следует отнести повышенную токсичность, так что назначением лекарства должен заниматься только ваш ветеринар.
  • Может использоваться тербинафин и флуконазол. Достаточно эффективные препараты, с приемлемым уровнем токсичности для животного.

Что делать хозяевам?

При помощи сравнительно нехитрых приемов вы сможете значительно ускорить процесс выздоровления и значительно облегчить состояние своего питомца. Вот что вы можете сделать для пса:

  • Наносите на пораженные участки кожи (по согласованию с ветеринаром, конечно) мази на основе миконазола.
  • Мойте собаку, используя шампуни с противогрибковыми составами. Опять-таки, их использование допускается только с ведома и одобрения ветеринара.
  • Препараты на основе серы также неплохо себя зарекомендовали при лечении, так что не упускайте шанс помазать лысые участки кожи обыкновенной серной мазью.

Кроме того, одев перчатки и вооружившись ножницами, можно аккуратно обстричь волосы вокруг пораженной области. Особенно это касается длинношерстных собак. Так вы лишите возбудителя шансов распространиться дальше.

Дезинфекция среды и объектов

Так как дерматофиты легко передаются, очень важно предотвратить дальнейшее заражение животных и людей. Постарайтесь сделать так, чтобы перемещение вашей собаки было ограничено одной комнатой или вольером. Конечно, потребуется мыть все зоны, в которых могло быть животное, но все же в этом случае масштабы работ значительно сократятся.

Любые объекты, такие как воротники (хирургические, конечно же), корзины, игрушки и инструменты для ухода нужно разделить на две категории: подлежащие дезинфекции и подлежащие утилизации (лучше всего путем сжигания). Для ночлега собаке необходимо выделить картонную коробку подходящих размеров. По крайней мере, картон легко сжечь, да и сделать это будет не жалко. Что же касается самой дезинфекции, то для нее могут применяться сразу два подхода:

  • Физическая очистка. Долго, сложно, муторно и эффективно. Вам придется постараться удалить все волосы и частицы кожи из помещения. В идеале для этого подойдет даже мощный пылесос с одноразовыми мешками, которые после каждой уборки нужно сжигать. В условиях сельской местности для обеззараживания вольера идеально подойдет паяльная лампа.
  • Химическая дезинфекция. Как ни странно, но многие новомодные средства вчистую проигрывают в данном случае старинному гипохлориту натрия, идеальным представителем которого является любой хлорный отбеливатель или же «Белизна». Мыть нужно все, с чем хотя бы гипотетически могло соприкасаться животное. Концентрация раствора – максимально доступная из рекомендованных производителем.
  • «Итраконазол» в дозировке 5 мг/кг, форма выпуска — таблетки.
  • «Тербинафин» — 30 мг/кг 1 раз в день. Выпускается в виде таблеток, мази и спрея.
  • «Гризеофульвин» — 10 мг/кг 1 раз в день. Форма выпуска — таблетки и мазь.

Кожа – самый крупный орган питомца, вес которого составляет от 12 до 25% от массы тела животного, что зависит от его размера и питания. Ее задача – защитить внутренние органы от повреждений, которые могут возникнуть со стороны внешней среды. Также она регулирует температуру тела, отвечает за осязание.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Глисты От Животных Перейти К Человеку

Шкура животного состоит из эпидермиса, дермы, подкожно-жировой клетчатки. Также к нему относятся придатки кожи – шерсть и когти.

Эпидермис

Эпидермис – прочный внешний слой, состоящий из нескольких типов клеток, каждая из которых выполняет свои функции.

Кератоциты

Кератоциты – самый верхний слой, отвечающий за защитную функцию. Он состоит из ороговевших чешуек. Они зарождаются в нижних слоях эпидермиса, размножаются, теряют ядро и разрушаются по мере продвижения вверх. Тем самым кератоциты создают на поверхности плотный слой мертвый клеток. Они способны удерживать жидкости, соли и другие питательные вещества внутри тела, не пропуская вредных агентов.

Верхний слой омертвевших клеток постоянно сбрасывается и заменяется новыми кератоцитами. Скорость регенерации зависит от питания, гормонов, генетики, иммунитета питомца. Хронические заболевания, внутренние и наружные воспаления, некоторые лекарства также влияют на рост клеток и обновление кожи.

Меланоциты

Меланоциты примыкают к эпидермису, волосяным луковицам, протокам сальных и потовых желез. Они отвечают за окраску кожи и шерсти питомца. Их синтез контролируют гормоны и гены, полученные от родителей. Меланин помогает защитить тело от вредных ультрафиолетовых лучей.

Клетки Лангерганса

Клетки Лангерганса являются частью иммунной системы. Они участвуют в:

  • реакции кожи, которая возникает в ответ на чужеродные агенты;
  • способствуют появлению высыпаний при контакте эпидермиса с раздражающими веществами.

Клетки Лангерганса повреждаются при контакте с ультрафиолетом и под воздействием некоторых лекарств.

Клетки Меркеля

Клетки Меркеля отвечают за осязание. Они помогают питомцам получать сенсорную информацию из усов, подушечек лап. При растяжении клетки стимулируют выброс в кровь гормона серотонин, который вызывает сокращение гладких мышц.

Базальная мембрана

Базальная мембрана отделяет эпидермис от дермы, следующего слоя шкуры. Он ускоряет процессы регенерации клеток, их метаболизм, улучшает упругость кожи. Нарушить ее функции способны аутоиммунные болезни, а также кожные заболевания, которые глубоко проникают внутрь.

Рекомендуем прочесть:  Волнистый Попугайчик Болезни Помет

Дерма

Через дерму проходят кровеносные ссуды, поэтому она отвечает за питание эпидермиса, шерсти, когтей. Вены и артерии, сжимаясь и расширяясь, регулируют температуру тела животного. Также здесь находятся двигательные и сенсорные нервы, волокна которых доходят до волосяных фолликул. Поэтому собака чутко реагирует на холод, тепло, боль, прикосновения.

Дерма синтезирует белок коллаген, который поддерживает целостность шкуры, влияет на ее упругость. Как и в эпидермисе, здесь есть иммунные клетки, которые останавливают инфекцию, что смогла просочиться через верхний слой.

Подкожно-жировая клетчатка

Подкожно-жировая клетчатка – самый глубокий слой, состоящий из рыхлой соединительной и жировой ткани. Здесь находятся волосяные фолликулы, лимфатические и кровеносные сосуды, нервы. Жировая ткань – это депо отложенной в запас глюкозы, из которой организм берет энергию. Она участвует в гомеостазе, защищая тело питомца от потери тепла, снижая силу удара при механических повреждениях.

Шерсть

Шерсть защищает кожу от травм, помогает регулировать температуру тела. Она не только согревает, но и охлаждает кожу, поэтому животное не рекомендуют летом брить.

Волосяные фолликулы находятся в глубине кожного покрова. Из каждого выходит центральный волос, который окружают мелкие шерстинки – зимой больше, летом меньше. На рост шерсти влияет питание, гормоны, время года. Линька происходит перед радикальной сменой сезона, может даже начаться посреди зимы или лета. Также собаки теряют шерсть при изменении температуры или под влиянием солнца.

Сальные железы, которые примыкают к поверхности кожи, выделяют секрет, благодаря которому шкура остается влажной и эластичной. Он придает блеск шерсти, делая ее здоровой (если выработка сала не превышает нормы).

Когти и подушечки

Ступня имеет подушечки, которые являются самым жестким участком шкуры. Они выполняют несколько функций:

  • через подушечки питомец потеет, что помогает регулировать температуру тела;
  • обеспечивают сцепление и амортизацию;
  • поглощают удары, повышая выносливость.

К подушечкам прикреплены ароматизированные железы, оставляющие след, который способны учуять другие животные.

Когти у собаки сильные и жесткие. Они помогают питомцу бежать, маневрировать, копать, защищаться, обеспечивать устойчивость ног.

Болезни кожи у собак могут протекать быстро (раздражение появилось, зажило, исчезло) или в хронической форме, которая требует пожизненного лечения. Некоторые патологии могут передаться по наследству – себорейный дерматит, фолликулярная дисплазия, алопеция.

Кожные заболевания бывают первичными и вторичными. В первом случае болезнь поражает именно шкуру животного (демодекоз, экзема). Во втором – причиной зуда, расчесов, излишней линьки выступают внутренние патологии (аллергия, аутоиммунные заболевания, проблемы с пищеварительной системой).

Инфекционные кожные заболевания

В группу инфекционных заболеваний входят паразитарные, грибковые, вирусные, бактериальные инфекции.

Паразитарные болезни

Самым распространенным паразитарным кожным заболеванием собак и кошек являются блохи. Они поселяются на теле животного и вызывают зуд, из-за которого питомец яростно чешется и грызет себя. У псов часто развивается аллергическая реакция на секрет, который выделяет блоха во время укусов. Она усиливает зуд, вызывает покраснение кожи, струпья, гнойные шишки.

Рекомендуем прочесть:  Может Ли Кукурузная Каша Вызвать Рвоту И Понос У Немецкой Овчарки Чем Лечить

Единственный выход в этой ситуации – вовремя обрабатывать собаку от блох. Справиться с задачей помогают капли, спреи, таблетки, ошейники.

К паразитарным инфекциям относят клещи. Самые распространенные – чесотка и демодекоз, которые вызывают зуд и облысение. Раньше в ветеринарии эти кожные болезни собак считались неизлечимы. Сейчас для лечения назначают таблетки – Несгард, Симпарика и др. При регулярном применении количество клещей возвращается к показателям нормы.

Грибковые заболевания кожи у собак

Самой опасной грибковой инфекцией считается стригучий лишай, вызываемый дерматофитом. На морде, ушах, хвосте, лапах появляются залысины, покрытые чешуйками. Их окружает потускневшая шерсть со сломанными волосками. У некоторых псов возникают зудящие бугорки, которые могут перерасти в крупные шишки с изъявлениями.

Также собаку может поразить:

  • Малассезионный дерматит – грибок, который его вызывает, безопасен, живет на питомцах всю жизнь. Активизируется при ослаблении иммунитета, на фоне блошиного дерматита, демодекоза.
  • Кандидоз – развивается, когда активизируется грибок кандида, который является частью микрофлоры и в обычной ситуации не вредит. Симптом – язвы на слизистых оболочках, появление серо-белых бляшек.
  • Онихомикоз – грибок когтей, при котором они крошатся и выпадают.

Грибковые кожные болезни собак диагностики и лечения требуют незамедлительного. Чтобы защитить пса от стригучего лишая и других грибков, вакцинируйте его Вакдермом. Это лекарство, а также Фунгин форте спрей можно использовать для лечения болезни. Хорошо помогает мазь Ям, обладающая антисептическими, вяжущими свойствами, стимулирующая регенерацию клеток.

Бактериальные инфекции

Самая типичная форма – гнойное воспаление, когда бактерии проникли в открытую рану и спровоцировали гниение. В этом случае поможет салицило-цинковая мазь, которая убивает инфекцию, ускоряет заживление клеток.

Еще одна патология, с которой может столкнуться собака – алабанская гниль, спровоцированная токсинами кишечной палочки. Проявляется покраснением, эрозиями, язвами, температурой, анорексией, рвотой. Патология опасна, поскольку может спровоцировать поражение почек и смерть питомца. Лечение симптоматическое, может помочь переливание крови.

Схему лечения должен назначить врач того, как определит, какое кожное заболевание у собаки. Помимо лечения основного заболевания, рекомендуется направить усилия на улучшение работы иммунитета и печени, которая отвечает за переработку токсинов.

В лечении демодекоза помогут такие препараты:

  • Имунофан (НПП Бионокс) в ампулах. Гормональное средство, нормализующее работу иммунитета, восстанавливающее кислотно-щелочной баланс.
  • Гепатовет Актив (Апи-Сан) для собак. Препарат укрепляет печень, связывает токсины, улучшает метаболизм.

Сальные железы, которые примыкают к поверхности кожи, выделяют секрет, благодаря которому шкура остается влажной и эластичной. Он придает блеск шерсти, делая ее здоровой (если выработка сала не превышает нормы).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )