Гнойные раны на веке

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ранения век и конъюнктивы выглядят различно в зависимости от характера повреждающего фактора и места его приложения. В одних случаях это могут быть небольшие кровоизлияния под кожу, а в других — обширные отрывы и разрывы век. Повреждения век нередко сочетаются с повреждением окружающих частей лица, костей глазницы и глазного яблока, которые не всегда сразу бросаются в глаза.

Размер и внешний вид раны века и конъюнктивы могут не соответствовать тяжести сопутствующего повреждения глубжележащих отделов. Поэтому каждого обращающегося за помощью по поводу любого повреждения век необходимо тщательно осмотреть для выявления таких скрытых нарушений. В этих случаях обязательно исследование остроты зрения, прозрачных сред и глазного дна.

Повреждение век и конъюнктивы часто сопровождается отеками и гиперемией кожи и подкожным кровоизлиянием. Иногда появляются ссадины или раны. При этом необходимо проверить наличие подкожной эмфиземы, свидетельствующей о сопутствующем нарушении целости и костей носа и его придаточных пазух.

Раны век могут быть поверхностными (несквозными), захватывающими только кожу или кожу вместе с мышечным слоем, или же глубокими (сквозными), распространяющимися па вес слои века, в том числе и на конъюнктиву, с повреждением или без повреждения свободного края. Сквозная рана века обычно зияет, края ее расходятся вследствие сокращения круговой мышцы глаза. Наиболее тяжелым поражением является полный отрыв века у наружного или внутреннего угла глаза. Отрыв у внутреннего угла сопровождается разрывом слезного канальца. При этом нарушается отток слезы, возникает слезотечение. Повреждения век могут сопровождаться дефектами тканей. После травм век может развиться их рубцовая деформация. Ранения и контузии век сопровождаются обширными подкожными и подконъюнкктивальными кровоизлияниями. Ни связано с васкуляцией век. Распространению крови способе і ну ют легкорастяжимая кожа век и рыхлая клетчатка. При кровоизлиянии их под кожу век специального лечения не требуется, можно ограничиться лишь назначением в первые сутки холода (местно).

Лечение ран век. Больным с ранением век необходимо ввести притивостолбнячную сыворотку. Обработку ран век следует проводить на микрохирургическом уровне.

Особенности хирургической обработки:

  • идеальное сопоставление линии ресниц;
  • правильное сопоставление переднего и заднего края;
  • наложение глубоких швов на хрящ послойно, затем на линии фасций, затем на кожу;
  • на нижнее веко необходимы еще и тракционные швы;
  • при дефекте века можно сделать наружную контотомию, пластику, наложить швы на кожу.

Если имеется отрыв века — по причине хорошей васкуляции нельзя отсекать веки, даже если они висят «на волоске». При обработке следует сохранять каждый миллиметр ткани, чтобы из бежать укорочения и деформации век. При несквозном ранении век на кожу накладывают швы из тонкого шелка или волоса. При сквозном ранении века, особенно если рана идет в косом направлении к свободному краю века или перпендикулярно ему, швы накладывают «в два этажа»: на конъюктивально-хрящевую часть и на кожно-мышечную. Сначала зашивают хрящ и конъюнктиву, для чего необходимо вывернуть веко. Если же свободный край века поврежден, то первым накладывается шов близко от свободного края, или через интермаргинальное пространство. Наложенный шов стягивают, но не завязывают для удобства наложения других швов. Только после наложения и завязывания остальных швов завязывают первый шов. Нитки коротко обрезают, веко расправляют. Накладывают швы на кожу. За веки закладывают 30%-ную альбуцидовую мазь. На глаз накладывают повязку. Операцию проводят под местной инфильтрационной анестезией. Перевязки делают ежедневно. Швы снимают на шестой день.

Повреждение век и конъюнктивы часто сопровождается отеками и гиперемией кожи и подкожным кровоизлиянием. Иногда появляются ссадины или раны. При этом необходимо проверить наличие подкожной эмфиземы, свидетельствующей о сопутствующем нарушении целости и костей носа и его придаточных пазух.

В ранах века не так быстро, как в ранах другой локализации, развивается и обычная гнойная инфекция. В связи с этим уже давно установлена целесообразность закрытия ран века швами наглухо.

Рекомендуем прочесть:  Лекарство При Расширении Живота В Следствии Воспалении Матки У Собаки

Лучше всего накладывать швы в течение первых 24 часов после ранения. Однако, если этот срок почему-либо был упущен, наложение швов на рану века возможно и в значительно более поздние сроки. Только нагноение в ране или поблизости от нее (в поврежденных синусах) является противопоказанием для наложения швов.

В зависимости от сроков наложения швов следует различать:
1) первичные швы, накладываемые в первые часы после ранения (при ранениях век — до 24 часов);
2) первично-отсроченные швы, накладываемые до образования грануляций в ране на веках — от 2 до 4-го дня после ранения;
3) ранние вторичные швы, которые накладываются на веках в сроки от 5 до 15 дней после ранения, когда уже имеются грануляции, но края и дно раны еще свободны от рубцовой ткани;
4) поздние вторичные швы накладываются в сроки от 15 дней до 1—2 месяцев, когда в гранулирующей ране уже имеется развитие рубцовой ткани; вся эта ткань должна быть тщательно иссечена при наложении поздних вторичных швов.

По срокам вмешательства различают также: а) первичную пластику век, б) раннюю пластику и в) позднюю пластику. Первичной называют пластику во время хирургической обработки раны независимо от сроков после ранения. Пластические операции, производимые в сроки от 2 до 6 месяцев, относятся к ранней пластике, а в сроки после 6 месяцев — к поздней пластике (А. А. Колен).

При ранениях век, как и при всех боевых ранениях, необходимо ввести раненому противостолбнячную сыворотку. При разрыве или отрыве век со значительным расхождением краев раны целесообразно уже на ПМП начать профилактические внутримышечные инъекции пенициллина и назначить сульфаниламиды или левомицетин внутрь.
Эти профилактические мероприятия еще более показаны при сочетании ранения века с прободным ранением глазного яблока.

Если одновременно с ранением века врач в войсковом районе обнаруживает прободное ранение глазного яблока, рекомендуется большая осторожность при оказании помощи такому раненому. Малейшее сжатие век или недостаточно бережная манипуляция врача могут привести к выпадению содержимого глаза в рану и последующей полной потере его. Поэтому в таких случаях врач без специальной офталмохирургической подготовки должен ограничиться осторожным механическим очищением области раны века от загрязняющих ее частиц земли и пр. (без промывания). После этого рану век и глазного яблока нужно припудрить смесью стрептоцида и норсульфазола или порошком синтомицина, наложить бинокулярную повязку и срочно эвакуировать раненого в лежачем положении в специализированный госпиталь к офталмохирургу.

Хирургическая помощь при несквозном ранении века несложна. После механической очистки раны от видимого загрязнения смазывают окружность ее 1 % спиртовым раствором бриллиантовой зелени. Края раны анестезируют инъекцией 2% раствора новокаина с адреналином и в случае надобности экономно освежают, возможно больше щадя ткани и сохраняя каждый миллиметр их, чтобы избежать последующего укорочения и деформации век. Отсекать следует лишь безусловно нежизнеспособные, размозженные, некротизированные и висящие «на нитке» обрывки. На кожную рану накладывают швы из конского волоса (или шелка № 2). Линия швов смазывается раствором бриллиантовой зелени и припудривается белым стрептоцидом (или смесью из равных частей стрептоцида и норсульфазола). Накладывается повязка на один глаз. Перевязки ежедневно или через день. Швы снимаются через 5—6 дней, а еще через 2—3 дня возможна выписка в часть.
Это несложное вмешательство на веках может быть выполнено в ДМП, если глазное яблоко не повреждено.

Таким же образом накладываются кожные швы при сквозном ранении века в тех случаях, когда свободный край его не поврежден.

При разрыве века, когда сквозная рана имеет перпендикулярное или косое направление по отношению к краю века и целость края века нарушена, простые кожные швы оказываются недостаточными: они не могут предупредить в последующем растягивания рубца и образования дефекта в веке в виде более или менее глубокой выемки (колобомы века). Чтобы избежать этого неприятного дефекта, при котором роговица может оказаться неполностью прикрытой даже при сомкнутых веках, необходимо наложить два этажа швов: 1) на конъюнктивально-хрящевую часть и 2) на кожу.

Рекомендуем прочесть:  Введение в вену препарата собаке при папилломах

Техника этой операции, осуществляемой, как правило, офталмохирургом в армейском районе, сводится к следующему. Под кожу и под конъюнктиву вводят 1—2 мл 2% раствора новокаина с адреналином. Края раны осторожно подравнивают, максимально щадя ткани. Разорванное (раненое) веко выворачивают конъюнктивой вперед и удерживают его в этом положении с помощью двух пинцетов или двух прочных шелковых швов, проведенных через свободный край века, отступя на 3 мм от обоих краев раны. После этого накладывают 2—4 шва из шелка № 2, захватывающие конъюнктиву и хрящ. Первый из этих швов нужно провести близко от свободного края века (или через интермаргинальное пространство).

Это дает возможность восстановить правильную конфигурацию века и его свободного края. Первый шов стягивается, но окончательно не завязывается, пока не будут наложены и завязаны остальные конъюнктивально-хрящевые швы. Затем завязывается и первый (маргинальный) шов, благодаря чему веко сразу же подтягивается к глазному яблоку, раневой выворот века исчезает, и оно занимает правильное положение. Концы швов обрезают коротко, оставляя не более 2 мм, чтобы не царапать сильно роговицы. После этого накладывают второй этаж швов (на кожу) с дистанцией между швами не более 3 мм. Для этих швов лучше использовать конский волос. Линия кожных швов смазывается 1% раствором бриллиантовой зелени и припудривается стрептоцидом или смесью его с норсульфазолом. За веки закладывается мазь синтомициновая (5%), или пенициллиновая (5000 ед. в 1,0), или альбуцидная (30%). Повязка на один глаз.

Если имеется сопутствующее прободное ранение глазного яблока, оно в первую очередь подвергается хирургической обработке, после чего зашивается рана века по описанному выше способу и накладывается бинокулярная повязка.

Перевязки после операции на веке производятся ежедневно или через день в зависимости от состояния глазного яблока. Швы, наложенные на рану века, снимаются через 6—7 дней. Снятие швов следует производить весьма осторожно, чтобы избежать расхождения краев бывшей раны.

Заживление разрыва век после наложения двух этажей швов обычно протекает гладко, рубец получается нежный и малозаметный. Наоборот, оставление таких ран незашитыми (из боязни нагноения и пр.) или недостаточно тщательное их зашивание приводит к образованию грубых рубцов и дефектов в веках, к сильной их деформации, для устранения которой в последующем приходится производить сложные пластические операции. Зашивание сквозной раны века возможно, если потеря ткани его не превышает одной трети у свободного края.
При обнаружении костных осколков в глубине раны век она может быть зашита лишь после тщательной хирургической обработки сопутствующего ранения костей глазницы.

Взамен двух этажей швов при разрыве века рана может быть успешно закрыта восьмиобразными швами (Л. Д. Мицкевич). Преимуществом их является то, что они не оставляют узлов на конъюнктивальной поверхности века и поэтому меньше раздражают роговицу. Это особенно существенно при зашивании разрыва верхнего века в средней его части.

Восьмиобразные швы накладываются следующим образом. Шелковую нить на двух иглах проводят сзади наперед через конъюнктиву и хрящ обоих краев раны (на симметричных участках); затем оба конца нити перекрещиваются впереди хряща и выводятся через кожу на переднюю поверхность века, где и завязываются. Сперва проводят интермаргинальный шов, с помощью которого захватывают части поврежденного хряща, отступя на 2 мм от края раны. Этот шов временно стягивают, что помогает правильно адаптировать края раны при наложении остальных (восьмиобразных) швов. После проведения всех швов завязывают первый шов, а за ним и остальные.

Противопоказанием для закрытия раны века швами наглухо является, как упоминалось, начавшееся нагноение в ране, особенно в тех случаях, когда по соседству имеется одновременное повреждение и нагноение в придаточных полостях носа (лобных и др.) или оскольчатое повреждение костей черепа или лица.

В этих случаях необходимо предварительно провести лечение гнойно-инфицированной раны: убрать свободно лежащие костные осколки, если они имеются, широко вскрыть поврежденный синус и сделать соустье между ним и полостью носа,, провести местное и общее лечение антибиотиками и сульфаниламидами, а также физиотерапевтическими процедурами. Не закрывая раны наглухо, следует все же и в этих случаях возможно раньше уменьшить зияние раны хотя бы несколькими швами. Это может ускорить заполнение раны грануляциями и улучшить условия для последующего наложения вторичных швов.

Рекомендуем прочесть:  Как Бороться С Кошачьей Линькой

В тех случаях, когда дефект ткани в ране очень велик и попытка сомкнуть швами края раны связана со слишком сильным их натяжением, рекомендуются направляющие (ситуационные) швы. Последние имеют вид матрацных швов и проводятся через кожу на некотором расстоянии от края раны. Умеренно натягивая их, придают краям раны правильное положение и частично сближают их. Благодаря этому удается ускорить заживление раны и предупредить образование грубых Рубцовых деформаций век.

Если веко оторвано у наружного или внутренного угла, необходимо возможно раньше пришить прочным матрацным швом оторванный угол хряща века к плотной связке, в норме фиксирующей верхний и нижний хрящи в углах глазной щели (lig. palpebrale laterale или mediale).

Восстановив таким образом правильное положение оторванного века, нужно сшить края кожной раны достаточным количеством швов. При зашивании кожи мы отдаем предпочтение швам из конского волоса. Даже при отрыве очень большой части века оно может прирасти, если швы наложены своевременно и правильно.
Отрыв века у внутреннего угла сопровождается разрывом слезного канальца. При хирургической обработке таких ран следует стремиться сшить концы поврежденного слезного канальца и восстановить его проходимость.

После операции по поводу разрыва или отрыва века возможна эвакуация через 2—3 суток в зависимости от состояния глазного яблока и от общего состояния раненого. Послеоперационные перевязки должны производиться ежедневно или через день опытным офталмохирургом, чтобы избежать вскрытия зашитой раны.

Если после заживления раны века образуются рубцовые деформации его в виде заворота, выворота, колобомы века и др., их следует исправлять с помощью различных пластических операций. До недавнего времени считалось, что такие операции не должны производиться раньше 6 месяцев после ранения. Однако во время Великой Отечественной войны это положение подверглось пересмотру. Опыт советских офталмохирургов показал, что во многих случаях пластические операции после боевых ранений век возможно и целесообразно производить в сроки от 2 до 6 месяцев (ранняя пластика), поскольку к этому времени воспалительный процесс в поврежденных тканях века уже заканчивается. Этому способствуют правильно произведенная хирургическая обработка ран век и вторичные швы, тканевая терапия по В. П. Филатову, а также лечение различными физиотерапевтическими процедурами, которое может быть начато в госпитале армейского района и продолжено в госпиталях фронтового и внутреннего районов.

При инфицированных ранах век с гнойным отделяемым хороший эффект дает повторное облучение ультрафиолетовыми лучами (эритемные дозы), а также УВЧ-терапия. В дальнейшем можно ускорить рассасывание воспалительной инфильтрации в области ранения с помощью парафинотерапии, а также ионофореза и диатермоионофореза с 2% раствором йодистого калия.

При благоприятных условиях фронтовой обстановки ранние пластические операции могут быть производимы в госпиталях фронтового района. Однако в большинстве случаев как ранняя, так и поздняя пластика век производится в госпиталях внутреннего района. В связи с этим мы считаем возможным не приводить здесь описания многочисленных методов пластических операций на веках. Они подробно описаны в руководствах по глазной хирургии и в специальных монографиях (И. Н. Курлов, А. А. Колен, А. Э. Рауэр и Н. М. Михельсон, А. А. Лимберг).

Если одновременно с ранением века врач в войсковом районе обнаруживает прободное ранение глазного яблока, рекомендуется большая осторожность при оказании помощи такому раненому. Малейшее сжатие век или недостаточно бережная манипуляция врача могут привести к выпадению содержимого глаза в рану и последующей полной потере его. Поэтому в таких случаях врач без специальной офталмохирургической подготовки должен ограничиться осторожным механическим очищением области раны века от загрязняющих ее частиц земли и пр. (без промывания). После этого рану век и глазного яблока нужно припудрить смесью стрептоцида и норсульфазола или порошком синтомицина, наложить бинокулярную повязку и срочно эвакуировать раненого в лежачем положении в специализированный госпиталь к офталмохирургу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )