Гнойный отит у собак определение

Отит – заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в ухе. Выявить ушной отит у собаки на начальной стадии представляет собой определенную трудность. Животное не может сообщить хозяину о болевых или дискомфортных ощущениях, а заметить патологию в обычных условиях, без целенаправленного осмотра уха, невозможно. Владельцу нужно быть очень внимательным к питомцу, знать, какими симптомами проявляет себя заболевание, чтобы обеспечить своевременное лечение отита и предупредить развитие осложнений.

Как проявляется отит у собак

Симптомы отита у собаки могут быть разнообразными, степень и форма их выраженности зависит от вида болезни, иммунитета, индивидуальных особенностей питомца, запущенности процесса. Владельцу следует обратиться в клинику, если он заметит следующие проявления:

  • животное трясет головой или часто чешет уши;
  • питомец не дает прикоснуться к ушам;
  • появились выделения из наружного слухового прохода;
  • собака поскуливает, когда пытается почесать уши;
  • слишком много серы в проходе;
  • в начале слухового прохода выпадает шерсть, появляются язвочки, покраснения, ранки;
  • лимфатические узлы под челюстью животного увеличены;
  • уши горячие на ощупь, при этом наблюдается их отечность.

По мере развития патологического процесса повышается общая температура тела питомца, он отказывается от еды.

В некоторых случаях преобладание того или иного симптома может указывать на причину отита.

Как проводят диагностику

В ветеринарной клинике владельцу нужно будет не только показать собаку специалисту, но и ответить на ряд вопросов. Большое значение для постановки диагноза имеют: рацион питания (преобладающий продукт или корм), особенности выгула, наличие или отсутствие прививок, хронические заболевания. Потребуется вспомнить, когда появились симптомы, каков характер заболевания, поведение животного и другие нюансы.

Для диагностики ветеринарный врач может назначить следующие виды обследований:

  • анализы крови, выделений из слухового прохода;
  • соскоб из уха;
  • рентген (при подозрении на посторонний предмет);
  • томография (для оценки состояния внутреннего уха, мозговых оболочек).

Несвоевременное обращение к ветеринарному врачу или резкое и быстрое развитие инфекции может привести к опасным осложнениям, что особенно характерно для бактериального отита. Помимо перехода заболевания в хроническую форму, у собаки могут иметь место такие последствия, как:

  • ухудшение слуха, глухота;
  • воспаление оболочек мозга;
  • неврологические нарушения;
  • психические отклонения;
  • отек внутреннего уха;
  • поражения глаз гнойного характера, косоглазие.

Симптомы отита у собаки могут быть разнообразными, степень и форма их выраженности зависит от вида болезни, иммунитета, индивидуальных особенностей питомца, запущенности процесса. Владельцу следует обратиться в клинику, если он заметит следующие проявления:

Анатомически, преддверно-улитковый (organum vestibulocochleare (auris)),или равновесно-слуховой орган –ухо , принято разделять на наружное, среднее и внутреннее.

Наружное ухо (auris externa) представлено ушной раковиной, наружным слуховым проходом (вертикальный и горизонтальный слуховой каналы) и барабанной перепонкой (Б/П).

Среднее ухо (auris media) включает в себя четыре слуховых косточки (молоточек, наковальня, чечевицеобразная косточка, стремечко, которые находятся в барабанной полости и сочленены с мышцами, связками и нервами), а также евстахиеву, или слуховую трубу.

Внутреннее ухо (auris interna) – состоит из костного и перепончатого лабиринтов. В костном лабиринте находится вестибулярный аппарат, отвечающий за равновесие и пространственное ощущение. Через костный лабиринт проходит слуховой нерв, который передает импульсы в головной мозг. В перепончатом лабиринте расположен Кортиев орган, улавливающий звуковые колебания.

1. Отит среднего уха у собак и кошек

Отит среднего уха – это патологический (воспалительный) процесс с вовлечением в него структур среднего уха.

Возникновение данного патологического процесса возможно у животных различных возрастных категорий, независимо от половой принадлежности.

В группе наибольшего риска развития среднего отита находятся животные с часто рецидивирующими хроническими наружными отитами, собаки и кошки с хроническим фарингитом и серьезными стоматологическими проблемами, которые сопровождаются развитием инфекции.

Также, данной проблеме подвержены, брахиоцефалические породы собак из-за мальформации костей черепа (обструкция назофарингеального хода и уменьшение объема барабанной полости из-за сильного утолщения ее стенки приводит к избыточному скоплению жидкостного содержимого в среднем ухе, что предрасполагает к развитию отита).

Собаки породы Шарпей, из-за стеноза в проксимальной части вентрального слухового прохода, а также вислоухие породы собак (из-за анатомического строения уха, в результате повышенной влажности и температуры в наружном слуховом канале, создаются благоприятные условия для развития бактериальной и грибковой инфекции, как следствие — развитие наружного отита, который может повлечь за собой возникновение воспаления среднего уха) также попадают в группу риска.

Рекомендуем прочесть:  Болезни Глаз У Котят Симптомы И Лечение

У породы собак Кинг-Чарльз-Спаниель (реже у французских бульдогов, боксеров, ши-тцу и такс) встречается такая патология, как первичный секреторный отит (ПССО), характеризующийся образованием плотного не рассасывающегося слизистого содержимого в барабанном пузыре.

Отит среднего уха может быть как односторонний, так и двусторонний.

1.1 Этиология и патогенез

Причины воспаления среднего уха могут быть инфекционного происхождения (бактериальные и грибковые агенты) и неинфекционного (инородное тело (ИТ), полип, неоплазия, травма, а также холестеатома (только у собак), или «жемчужная опухоль»).

Чаще всего, отит среднего уха возникает из-за распространения инфекции из наружного слухового прохода через перфорированную барабанную перепонку или в результате миграции фарингеальных микроорганизмов через евстахиеву трубу.

Следует отметить, что к миграции инфекционных агентов по слуховой трубе больше предрасположены кошки, ввиду повышенного риска развития бактериального фарингита на фоне переболевания такими часто встречающимися вирусными болезнями, как вирусный ринотрахеит и калицивироз.

При наличии сильного воспаления наружного уха Б/П утолщается, что может повлечь за собой формирование полиповидных образований из грануляционной ткани. Эта ткань способна «проникать» (прорастать) в полость среднего уха и образовывать спайки со слизистой последнего, что является провоцирующим фактором для развития отита среднего уха.

Реже происходит «восхождение» инфекции из внутреннего уха в среднее или проникновение инфекционных агентов гематогенным путем.

Этиология и патогенез развития ПССО точно неизвестны, предполагается, что это связано с недостаточным оттоком слизи в носоглотку по слуховой трубе или с ее чрезмерной секрецией.

Обструкция ушного канала препятствует естественному процессу самоочищения уха, что приводит к развитию отита, сначала наружного уха, следствием которого может стать и воспаление среднего. Кошки склонны к образованию воспалительных полипов на слизистых среднего уха, евстахиевой трубы и носоглотки, которые являются предрасполагающим фактором. Еще одной, характерной для кошек патологией является церуминозный цистоматоз (церуминозная аденома, или апокриновый цистоаденоматоз). Для данной патологии характерно появление папул, везикул, нодул, бляшек синюшного цвета, с желтоватым содержимым внутри. Эти образования создают обструкцию наружного отверстия слухового хода, а иногда и самого канала. Различного рода новообразования в ухе (гистиоцитома, мастоцитома, плоскоклеточный рак и др.), а также инородные тела провоцируют возникновение отита по тому же принципу-обструкция (за исключением ИТ, возможна перфорация барабанной перепонки и травматизация наружного слухового канала).

1.2 Клиническая картина

В большинстве случаев признаки среднего отита это тряска головой, расчесывание больного уха и умеренная или сильная болезненность без признаков наружного отита. Возможна боль в области головы и шеи, горизонтальное положение шеи, ухудшение слуха.. Для воспаления среднего уха характерен наклон головы в сторону «больного» уха. Болезненность при жевании, учащение зевания.

При сочетанных воспалительных процессах в наружном и среднем ухе, помимо симптомов, указывающих на средний отит, отмечают характерную картину для наружного — гиперемию внутренней поверхности ушной раковины, экссудацию, неприятный запах, отечность и сужение слухового прохода.

При ПССО собаки часто «неправильно чешутся», т.е. не затрагивают лапой кожу и само ухо (как будто «чешут воздух»).

Неврологические симптомы встречаются только в 25% случаях и проявляются исключительно со стороны «больного» уха. Возможен паралич лицевого нерва. Отвисание больного уха, губы со стороны патологического процесса (чаще у собак), синдром Хорнера (характеризуется появлением птоза- опущение века, миоза- сужение зрачка, энофтальма – западание глазного яблока и выпадением третьего века с гиперемией конъюнктивы), горизонтальный нистагм, судороги, атаксия. парасимпатический гиперкератоз мочки носа (у собак), затрудненное моргание или полная неспособность, а также ксерофтальмия (сухость роговицы и конъюнктивы глаза).

Возможно развитие остеомиелита в результате часто рецидивирующего хронического отита. При бактериальном отите среднего уха крайне тяжелым осложнением является менингоэнцефалит.

1.3 Диагностика и диагноз

Диагноз-отит среднего уха ставится на основании анамнеза, клинической картины, а также после проведения инструментальных методов диагностики – отоскопия (стандартная/видеоотоскопия), рентгенография, КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография), лабораторных исследований (микробиологическое исследование содержимого в барабанной полости).

При проведении отоскопии/видеотоскопии возможно обнаружение следующих признаков, указывающих на наличие среднего отита: перфорация барабанной перепонки, изменение ее цвета и плотности, также возможно пролабирование (выпирание) Б/П в просвет слухового прохода. Следует отметить, что целостность барабанной перепонки не исключает наличие среднего отита, так как имеет свойство реэпителизации. Обнаружение во время отоскопии инородного тела, полипа или неоплазии также дает основание подозревать развитие отита среднего уха.

Рекомендуем прочесть:  Как Видут Себя Кошки После Родов

При проведении видеоотоскопии возможно проведение миринготомии (прокол/рассечение) видоизмененной барабанной перепонки санирования пузыря, забора материала для проведения посева микроорганизмов на питательную среду с определением чувствительности к лекарственным средствам, а также введения туда необходимых препаратов.

Рентгенография может быть полезной для обнаружения костных изменений в барабанной полости (утолщение стенки барабанного пузыря, склерозирование каменистой части височной кости) и скопления в ней жидкости.

КТ позволяет провести оценку изменений в костной ткани, таких как деструктивные изменения в кости, гиперплазию, травматические повреждения. С помощью КТ возможно оценить содержимое в барабанной полости, а также выявить перфузию в патологическом образовании (неоплазия/полип), что позволяет дифференцировать найденное образование от скопления продуктов воспаления и холестеатомы.

Наиболее информативным методом для оценки состояния мягких тканей (наличие воспаления) является проведение МРТ диагностики. При хронических отитах патологический процесс распространяется на окружающие мягкие ткани, поэтому МРТ имеет большее преимущество перед КТ, так как обеспечивает их лучшую визуализацию.

Окончательный диагноз ПССО ставится по наличию выпирающей барабанной перепонки в просвет слухового канала (обнаружение при отоскопии), а также после проведения миринготомии и проведения МРТ (при необходимости).

В зависимости от причины возникновения воспаления среднего уха, степени тяжести и клинического проявления, ветеринарным врачом определяется тактика лечения.
Лечение первичного стерильного среднего отита заключается в проведении миринготомии и вымывания слизистой пробки из барабанной полости. Затем назначается курс местной и системной антибиотикотерапии и противовоспалительной (глюкокортикостероиды). Если от однократного проведения миринготомии с санацией и проведения курса медикаментозной терапии должного эффекта не будет, процедуру повторяют, иногда необходима серия промываний.

Медикаментозная терапия инфекционного среднего отита основана на применении местных и системных антибиотиков (для устранения инфекции), противогрибковых средств и глюкокортикостероидов (для купирования воспаления).

Перед началом проведения местной терапии необходима тщательная санация наружного слухового прохода, а также барабанной полости. Если барабанная перепонка интактна, то целесообразно проведение миринготомии с забором содержимого для выявления микроорганизмов с определением чувствительности к лекарственным средствам, а также для вымывания скопившегося содержимого. Данная процедура должна проводится строго под седацией животного и обязательно с интубацией, а необходимая частота проведения миринготомии определяется для каждого пациента индивидуально.

В случае полного закрытия (стеноз) слухового прохода, в результате длительного хронического воспаления, а также при наличии хронического гнойного отита среднего уха оправдано проведение остеотомии барабанной полости (возможно с иссечением внешнего слухового прохода). В барабанную полость вводят дренажную трубку и выводят ее наружу. Барабанную полость санируют, тщательно вымывая гнойное содержимое и проводят системную терапию (при необходимости в барабанную полость вводят лекарственные средства). Дренаж извлекают в среднем через 4-6 дней.

Если причиной развития отита среднего уха являются инородное тело, полип, неоплазия в наружном слуховом канале, то в таком случае необходимо их извлечение/иссечение, а затем проводится медикаментозная терапия среднего отита.

Наружное ухо (auris externa) представлено ушной раковиной, наружным слуховым проходом (вертикальный и горизонтальный слуховой каналы) и барабанной перепонкой (Б/П).

Отит у собаки зарождается в силу нескольких причин:

  • Ушной клещ – часто встречающаяся причина воспаления уха у собаки. Инфицирование, возможно, от зараженных животных.
  • Опухоль становится провокатором отита, если она закупоривает слуховой проход и препятствует «вентиляции» уха.
  • Аллергия на корм, лакомства, медикаменты и шампунь может повлечь за собой болезнь ушей у собаки.
  • Инородный предмет, попавший в ухо. Нередко в ухо попадают семена растений, мошки или травинки, вызывая тем самым отит у собаки.

Часто развивается недуг из-за недостаточного ухода за ушами любимца, но бывает и наоборот, чрезмерная чистка ушей приводит к уничтожению защитного слоя, кожного жира и серных выделений.

Причиной также могут стать слабый иммунитет, плохие зубы и сбой гормонального фона.

Во время осмотра врач визуально оценивает признаки отита у собаки: состояние ушных раковин, носоглотки, рта и глаз. Параллельно задавая вопросы о кормлении, прививках и имеющихся патологиях.

Обязательно сдать на анализ соскоб, выделения из уха и кровь. Лабораторные исследования покажут количество бактерий и паразитов, выяснят их адаптированность к лекарственным препаратам. А также определят общее состояние и возможность аллергии.

В некоторых случаях прибегают к рентгенографии. Это происходит, если исследования недостаточно информативны. Она показывает наличие или отсутствие опухолей и полипов в носоглотке. Также, возможно проведение КТ или МРТ, чтобы исключить вероятность воспаления мозга. Некоторые манипуляции могут проводиться под общим наркозом.

Рекомендуем прочесть:  У Кота Слезится Один Глаз

Терапия назначается только по результатам анализов. Рассказать, как вылечить отит у собаки должен специалист. Иначе лечение не принесет результатов, и усугубит ситуацию.

Лечение в домашних условиях

Если обнаружен отит у собак, чем лечить в домашних условиях? На первое время можно облегчить состояние питомца и в домашних условиях.

В качестве домашних мер можно применять:

  • При наличии сильных расчесов внутреннюю поверхность уха протирают перекисью водорода и осторожно высушивают марлевым бинтом. Царапины смазывают зеленкой.
  • Если скопился гной и ухо «хлюпает», следует аккуратно прочистить борным спиртом, промокнуть насухо и засыпать порошком стрептоцида.
  • Темный налет могут спровоцировать клещи. В этом случае ушную раковину освобождают от серных скоплений и смазывают фенотиазином.

Проводить манипуляции следует предельно аккуратно, чтобы не вызвать раздражения на пораженных участках.

Помните, что самостоятельное лечение отита у собаки может привести к серьезным осложнениям. Поэтому обращение к ветеринару – это важная мера.

Лечение медицинскими препаратами

Давайте рассмотрим несколько действенных схем, чем лечить отит у собаки. Предложенные жизненные примеры помогут вам сориентироваться и построить правильное лечение вашего питомца.

Вариант 1

Пациент: крупная собака, вес 40 кг, возраст 4 года. Жалобы владельца: не позволяет гладить по голове, у собаки болит ухо. Диагноз: отит экссудативный наружный.

  • Перекись водорода. Влажным тампоном, протираем нутро ушной раковины и проход. Очищая от корочек, гноя и излишков серы.
  • Хлоргексидин. Протирать обработанное перекисью ухо полмесяца дважды за сутки.
  • Бепантен. Промазывать мазью внутренность ушка 2 раза в 24 часа, курс две недели. В тяжелых ситуациях позволено применять Фторокорт или Лоринден.
  • Софрадекс – вводить по 3-5 капель в оба ушка дважды в день-14 дней.
  • Синулокс или Кламоксил. Колоть в бедро п одному разу утром, 5-7 дней по 4 мл.
  • Супрастин. В холку – колем 1 мл утром и вечером – недельным курсом.
  • Серрата. Необходимо колоть дважды с промежутком 12 часов по 1 пилюле – 10 дней.

Вариант 2

Пациент: кобель, возраст – 7 лет, вес – 12 кг. Жалобы владельца: собака беспокойная, течет из уха. Диагноз: гнойный средний отит в хронической стадии.

  • Перекись – дважды в день, две недели.
  • Хлоргексидин – двухразовая обработка до двух недель.
  • Бепантен – дважды в день в течение двух недель.
  • Софрадекс – по 3-5 капель через 12 часов. Курс лечения – две недели.

В тяжелом положении допустима следующая смесь капель:

Цефтриаксон 1 флакон + Диоксидин 10 мл + 5 мл Новокаин 0,5% + Супрастин 2 мл + Дексометазон 3 мл + витамин В12 2мл +Димексид 0,5-1 мл. Данную суспензию нужно вводить по 3-5 капель в оба ушка с 12 часовым промежутком. Курс лечения длится 14 дней.

На ночь необходимо накладывать марлевый тампон, смоченный в смеси: 2 мл Линкомицина, 1 мл Дексаметазона, Супрастина 1 мл и Новокаина 2% 3 мл. Лечение должно продолжаться 10 ночей.

  • Синулокс – внутримышечно 3 мл один раз, курс лечения – неделя. Допустим и Цефограм 1 флакон смешать с Лидокаином 8 мг. 2,5 мл составленного препарата колоть 1-2 раза в сутки.
  • Супрастин – колем 0,5 мл в наружную часть бедра, утром и вечером на протяжении 7-ми дней.
  • Серрата – дважды по капсуле – не дольше 10 дней.
  • Лиарсин – 1 пилюля 2 раза в день – 10 дней.
  • Мезим – на протяжении 12-14 дней принимать по 1 капсуле дважды в сутки.

Также может быть полезна блокада новокаином в корень уха. Для этого используется новокаин 05%, по 7 мл дважды в день. Срок лечения – 1 неделя.

Антибиотики при отите у собак нужно принимать с осторожностью, например, при повреждении барабанной перепонки, противопоказаны капли с ототоксичным антибиотиком в составе.

Восточноевропейские овчарки также часто страдают от этого недуга. Строение уха не препятствует проникновению в него пыли и микроорганизмов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )