Грибок у кошки на губе передается человеку

Кошачий лишай у человека требует незамедлительного лечения, которое в свою очередь, протекает с максимальной сложностью.

Лишай – заразное заболевание, которое передается от инфицированного организма к здоровому. Патология проявляется в виде небольших красных пятен с выраженными границами. Чаще всего переносчиками становятся бродячие собаки или коты. У людей, погладивших больного животного, риск заражения очень высок.

Стригущий лишай способен передаваться от кошки к человеку. Когда заражение произошло от животного – это микроспория, если от нездорового человека – трихофития.

Как можно заразиться?

Чаще всего кошачьим лишаем заражаются дети. Если своевременно не распознать болезнь и не начать лечение, то начнется стремительное увеличение пятен на коже. Они начинают покрываться серыми плотными чешуйками и сильно зудеть. Быстрота распространения грибка по коже ребенка обуславливается тем, что дети расчесывают пятна, разнося споры дальше по всему кожному покрову. Бывает так, что лишай начавшийся с одного небольшого пятна, быстро распространяется по всей коже. Диаметр кошачьего лишая может быть десять сантиметров и даже больше.

Пятна, которые расположены рядом, могут слиться в один обширный очаг и серьезно усложнить лечение. Есть разновидность кошачьего лишая, которая приводит к воспалению кожи и даже ее нагноению. В этом случае возможно повышение температуры и увеличение лимфоузлов на шее. Одним из сложных случаев заражения кошачьим лишаем является так называемая парша. Отсюда и слово – паршивый. Данный вид заболевания отличается большой сложностью лечения.

Заразиться кошачьим лишаем можно целым рядом способов:

  • От контакта с больным котом – споры грибка переносятся на человека и других животных.
  • От кошки, которая по своему внешнему виду здорова, и у нее отсутствуют признаки заболевания. Это связано с тем, что она имеет хороший иммунитет и является только носителем болезни.
  • От домашнего питомца, которого никогда не выпускали на улицу. Причиной этого является то, что хозяева могут занести споры грибка в дом на обуви. Такие споры отличаются живучестью – могут быть активными до двух лет.
  • От контакта с землей, песком и травой, содержащими споры лишая.
Рекомендуем прочесть:  Котенок Только Родился И Пускает Слюни

Как бы не были живучи споры, они легко смываются водой с мылом. Потому тщательно мыть руки необходимо не только после контакта с животным, но и всегда по приходу домой с улицы. Подобная гигиеническая мера сводит угрозу заразиться кошачьим лишаем практически к нулю.

При развитии грибка на волосистой части головы образуются залысины, отсюда и произошло название лишая — стригущий.

Диагностика

Для диагностики патологии следует обратиться к дерматологу. Он проводит первичный осмотр очагов поражения.

Для подтверждения предположения о стригущем лишае проводятся следующие исследования:

  • Осмотр с применением лампы Вуда, излучающей ультрафиолетовый свет. На голове, на поражённых грибком местах, волосы слегка отсвечивают зеленоватым. Данный метод хорош тем, что можно определить заболевание, даже если заражён всего один волос.
  • Уточнить диагноз можно с помощью бактериологического исследования. Для соскоба берутся чешуйки и пеньки волос, которые исследуются под микроскопом на наличие в них микроорганизмов. Обычно в верхних слоях кожи обнаруживаются споры и мицелий грибков.

Поражённые лишаём участки светятся под люминисцентной лампой

Следует провести и дифференциацию от похожих по внешним признакам кожных патологий:

  • при локализации заболевания на волосяном покрове проводят дифференциацию с облысением;
  • кожное расположение стригущего лишая следует отличать от экземы и псориаза;
  • хроническую форму дифференцируют с кандидозом, угрями, исключают псориаз и экзему ногтей, а также красный плоский лишай.

Как выглядит кошачий лишай у человека, смотрим фото:

Народные средства

Помимо медикаментозного лечения, назначенного врачом, иногда используются и народные средства:

  • Отличный эффект оказывает смесь йода и водки в соотношении 1:1. Этот раствор безопасен и для открытых участков кожи, и для волосистой части головы, но очень хорошо борется с грибком.
  • Очень хорошо уничтожает пятна лишая средство из берёзового дёгтя и рыбьего жира, взятых в равных пропорциях. Его втирают в поражённые участки 2 раза в день.
  • Рекомендуется использовать для лечения дегтярное мыло, причём чем оно темнее, тем в нём больше целебных свойств. Его применяют вместо обычного для гигиенических процедур. Можно натереть чуть смоченным кусочком пятна и оставить на 5–10 минут, после чего хорошо промыть проточной водой.
  • Очень полезен при лечении лишая яблочный уксус. Им смачивают небольшой кусочек марли и прикладывают данный компресс к очагам заражения по 5–6 раз в день на 10–15 минут.
  • Также эффективен компресс из мёда с тёртой свёклой — смесь накладывается на поражённый участок, сверху накрывается плёнкой и выдерживается несколько часов.
  • Соблюдать диету – не употреблять жареную, соленую, острую пищу.
  • Отказаться от банных процедур и натираний кожи мочалкой.
  • Мыть голову разрешается только антигрибковыми шампунями (Низорал).
  • Регулярно обрабатывать одежду и личные предметы дезинфицирующими средствами.

В настоящее время кошки и собаки все чаще становятся разносчиками кожных грибковых инфекций, сообщает сайт welt.de. Заражение человека от животного происходит контактным путём. В тот момент, когда вы гладите домашнего котенка или щеночка, вы как раз и рискуете быть инфицированы грибковыми спорами.

Рекомендуем прочесть:  Кота Постоянно Рвет После Еды С Пеной

Частота встречаемости патогенного микроорганизма достаточно велика. Так, в Германии ежегодно регистрируется около 10 тысяч случаев описываемого заболевания. Наиболее вероятным заражение становится в летний сезон, так как этот период является самым благоприятным для микроспории. Внимательными нужно оставаться даже во время отпуска за рубежом, особенно при встрече с бездомными животными.

«Самой частой проблемой является инфицирование от четвероногих грибком Microsporum», — говорит Ханс Юрген Тиц (Hans Jürgen Tietz ), сотрудник института микологии и микробиологии в Берлине.

Непатогенные бактерии, такие как кишечная палочка (E.Coli), становятся все более агрессивными и могут вызывать различные заболевания кровеносной системы. Некоторые штаммы кишечной палочки в настоящее время устойчивы к антибиотикам и способны мутировать. В качестве носителей, а, следовательно, и источников патогенных грибков выступают не только кошки и собаки, но и другие млекопитающие. «На самом деле, практически все, кто имеет волосяной покров, могут быть переносчиками таких инфекций», — уточняет Хайко Гримм (Heiko Grimme), член профессиональной ассоциации немецких дерматологов. Существуют носители и среди птиц, и среди рептилий. При попадании на волосы и кожу, грибы питаются аутогенным белком кератином, находящемся в роговом слое. Диагностируются они как зоофильные дерматиты.

Возбудители почти всегда вызывают у человека воспалительные процессы кожи с очень характерными симптомами. «Вначале патогенеза инфекция проявляется в виде круговых сухих участков кожи (ксеронизация) с небольшим покраснением по краям», — объясняет Антина Любке-Беккера (Antina Lübke-Becker) из института микробиологии в Берлине. В тяжелых случаях патология сопровождается зудом, воспалением, волдырями и гнойничками. Сравнительно редко встречаются локальные выпадения волос, лихорадка и опухоли лимфатических узлов. При воспалительных процессах на коже нередко наблюдается развитие гнойных инфекций.

«Возбудитель размножается с помощью спор, которые находятся в волосяном покрове и верхних слоях кожного покрова инфицированного животного», — говорит Любке-Беккер. В большинстве случаев грибок передаётся в результате прямого контакта животного с человеком. Иногда заражение происходит косвенно, через шерсть или чешуйки кожи, остающиеся в местах, где любят бывать домашние питомцы, например, на диване.

Рекомендуем прочесть:  Мильбемакс Для Котят Фото

Чаще всего первые признаки заболевания появляются на руках и в верхней части туловища. Для детей, которые проводят много времени с животными и часто обнимаются с ними, характерно расположение очагов недуга на лице. При отсутствии лечения дерматофитоз может распространиться на других членов семьи. Развитие патологии провоцирует образование новых штаммов непосредственно на голове пациента, из-за чего его кожа может быть сильно повреждена. «Не следует дожидаться момента, когда болезнь окончательно разбушевалась», — рекомендует дерматолог Титце Либер ( Tietz. Lieber ). Не нужно доводить дело до появления сыпи и зуда. В этот момент дерматолог может лишь поставить диагноз дерматофитоза, не поддающегося лечению противогрибковыми мазями. «Разумеется, самолечение здесь неуместно, — предупреждает Титце. – В случае если противогрибковые средства не приносят улучшения, вам следует обратиться за лечением к врачу повторно».

«Возбудитель размножается с помощью спор, которые находятся в волосяном покрове и верхних слоях кожного покрова инфицированного животного», — говорит Любке-Беккер. В большинстве случаев грибок передаётся в результате прямого контакта животного с человеком. Иногда заражение происходит косвенно, через шерсть или чешуйки кожи, остающиеся в местах, где любят бывать домашние питомцы, например, на диване.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )