Как выглядит перо попугая при грибковой инфекции

Способы борьбы с пухопероедами те же, что и с кровососущими клещами, то есть обработка клеток, инвентаря инсектицидными препаратами. Если в клетке появились пухопероеды, больных птиц нужно отсадить от здоровых, тщательно продезинфицировать клетку инсектицидным препаратом, а затем сразу же промыть кипятком. После этого клетку просушить и убедиться, что насекомые уничтожены. Только после этого, поместить в клетку обработанных птиц. Самих попугаев обрабатывать инсектицидными препаратами, обладающими токсическим действием, нельзя. Для обработки перьев птицы, зараженной пухопероедами, используются препараты «Инсектол», «Арпалит», «Фронтлайн», «Чистотел-спрей», которые продаются в аэрозольных упаковках. Больную птицу следует опрыскивать этими препаратами с расстояния 15-20 см (нельзя допускать попадания препарата в глаза, носовые, ушные отверстия и на клюв). При сильном поражении отдельных участков оперения надо взять птицу в руки и обработать эти участки более обильно. При необходимости повторную обработку птицы аэрозолями надо не ранее через 7-10 дней. Стоит заметить, что данные препараты не оказывают токсичного влияния на организм птиц только в том случае, если время обработки не превышает 1-2 с.
Есть несколько «дедовских» рецептов обработки птицы:

Этими средствами обработку птицы делают 3-4 раза с перерывами 5 дней между обработками.

Намного безопаснее использовать европейский препарат Exner Petguard. Он содержит молочную кислоту вместо токсинов. Воздействует на дыхательные органы насекомых, без нанесения вреда птице.

Следует соблюдать гигиенические требования к условиям содержания птиц и не допускать контакта ваших птиц со свободноживущими птицами. В целях профилактики заболевания, в течение всего года нужно раскладывать веточки полыни на клетке и около нее. Места в клетках, где возможно гнездование пухопероедов и других вредных насекомых, можно посыпать порошком из сухих листьев березы и черемухи. Более токсичные растения — цветки аптечной ромашки, сушеная полынь, сушеная лаванда – желательно предварительно упаковать в тканевые мешочки или маленькие коробочки с мелкими отверстиями. Эти мешочки (коробочки) размещают вблизи гнезд, гнездовых домиков, вблизи жердочек, которые птицы облюбовали себе для сна и отдыха.

Сирингофилез ( очинный клещ)

Сирингофилез — это заболевание птиц, вызываемое паразитарным клещом Syringophilus bipectinatus , размером 1,0 x 0,25 мм. Клещи обитают внутри очинов рулевых и маховых перьев, контурных перьев тела, проникая туда через щелевидный канал у основания пера . Питаются лимфой и экссудатом, поэтому особенно поражаются новые, хорошо кровоснабжаемые перья. Живут колониями. Цикл развития клеща: яйцо — личинка – протонимфа — дейтонимфа – имаго (взрослые самцы и самки). Для человека опасности не представляет.

Клинические проявления:
Иногда первые признаки болезни у попугаев появляются на сроке от 3 недель (когда птица еще в гнезде), также при первой линьке и в более старшем возрасте. У птиц обламываются и выпадают сначала рулевые перья ( в области хвоста), затем на крыльях и спине, постепенно распространяясь на другие участки тела. Пораженные перья утрачивают блеск, прозрачность, искривляются, в стержневой части появляются участки с желто-коричневой или серой массой, видны места кровоизлияний . Часто возникает зуд, что может привести к саморасклеву. Появляются оголенные участки с покрасневшей кожей. Птица худеет.

Диагноз: ставится на основании клинических признаков болезни и обнаружения клещей в очинах пера. Исследуют перья, внешне отличающиеся от здоровых. Стержень измененного пера разрезают, серое порошкообразное содержимое раздавливают и смотрят под микроскопом. При этом клещи хорошо различимы.

Лечение:
Для лечения очинного клеща используются:

Фронтлайн СПРЕЙ ( аналог на Украине — Фипронил –спрей),
Отодектин 0.1% или другие препараты на основе Ивермектина 0.1%- 0.12% .

Рекомендуем прочесть:  Лишай У Котов Как Передается Человеку

пшикнуть Фронтлайн-спрей один раз в небольшую емкость ( блюдечко, крышечку) подальше от птицы, ватным тампоном или палочкой собрать эту жидкость и нанести на кожу затылка, раздвинув перья.

На перья не попадать, иначе при чистке все попадет в клюв, что вызовет сильное отравление! При нанесении на кожу препарат всасывается в подкожно-жировую клетчатку, распределяясь по всей поверхности тела, и держится в ней 2-3 недели. За это время он убьет всех взрослых особей и вновь вылупившихся из яиц.

Повторная обработка спустя 3-4 недели уничтожит тех, кто вылупился с опозданием. Новых яиц не появится, т.к. за 1-2 недели клещ не достигает половой зрелости.

ЗАПРЕЩЕНО: использовать для обработки птицы Неостомазан из-за его токсического действия на организм.

Критерии излечения: после линьки осмотреть новые перья. Их очины должны быть без признаков поражения клещом. Старые перья так и останутся с темным содержимым.

Дезинфекция:
Очинный клещ малоустойчив к неблагоприятным факторам внешней среды.
Вне тела хозяина при комнатной температуре они выживают до 7 суток, а в очинах выпавших перьев — до 14 суток.
Проводить ежедневную уборку, раз в два дня производить дезинфекцию клетки ( см. раздел «Дезинфекция») , ежедневно мыть в горячей воде присады, кормушки, поилки и другие аксессуары.

Шоковая линька это частичная и внезапная линька, которая происходит в результате возбуждения, испуга птицы. Такое может происходить при резком изменении светового дня, лечении птицы или просто взятие в руки. При такой линьке попугаи сбрасывают только часть своего пера на определенных участках тела, обычно кроющие и хвостовые перья. Такая линька проявляется в основном у пугливых особей. Считается что в экстремальной ситуации это механизм по сохранению жизни, так как нападающему достанется только перья, а сам попугай может улететь. Такой механизм защиты известен у ящериц, когда они при поимке сбрасывают свой хвост и тем самым могут убежать. Однако при нормальной линьке у попугаев температура тела повышается, а при шоковой линьке нарушается теплоизоляция птицы что приводит к понижению температуры тела. Поэтому важно такому попугаю обеспечить стабильный обогрев и полноценное питание.

Самоощипывание — явление среди попугаев довольно частое. В большинстве прецедентов установить верную причину заболевания, а тем более провести квалифицированное лечение в домашних условиях и добиться положительных результатов, бывает очень сложно. Случалось, что любителям птиц удавалось найти какую-нибудь панацею в борьбе с этим недугом. Правда, зачастую успех этот носил единичный характер и в применении к другим птицам не имел никакого действия.

Довольно сложно лечить у попугаев механические повреждения. При помощи сильного клюва травмированные питомцы срывают фиксирующие повязки, шины, наложенные на переломы. В случае применения мази на масляной основе и её попадании на оперение попугая (например, когда смазывается ранка на коже), птица почти всегда безжалостно выщипывает испачканные этой мазью перья.

Если же процедура лечения мазью повторяется регулярно, то у волнистого попугайчика может выработаться довольно тревожная привычка самоощипывания. К тому же, смазанное жирной мазью перо теряет свои свойства, а значит, и структуру.Попугайчик старается восстановить такиеперья, но это ему мало когда удаётся. Поэтому после длительных попыток привести часть оперения в нормальное состояние, птица, отчаявшись, попросту его выдергивает.

Если мазью испачкан довольно обширный участок, то процедура выщипывания может продолжаться до полного его облысения.

Рекомендуем прочесть:  Чем Лечить Собачий Коньюктивит

«Бесхозное» перо попугайчик может жевать, точить об него клюв, просто играть с ним. Если это перо молодое и наполнено кровью, его привлекательность возрастает не только для его бывшего обладателя, но и для его пернатых соседей по клетке. Помимо этой беды, процесс выдёргивания молодого пера очень болезненный, может образоваться кровоточащий фолликул. Всё это беспокоит попугайчика, и, что самое неприятное, привлекает птиц, содержащихся в том же вольере. Порою, как ни прискорбно, такое явление приводит к птичьему каннибализму. Во избежание этой драмы попугая с кровоточащими ранками на коже рекомендуется поселить отдельно от кровожадных соплеменников до полного заживления кожных повреждений.

Многие специалисты причинойсамоощипывания называют неграмотное кормление. Ведь некоторые владельцы попугаев рассуждают следующим образом: если птичка обожает различные семечки, то и пусть ест их вволю, для родного попугайчика этого «добра» не жалко.
По мнению такого «заботливого» хозяина, попугай и сам знает, какой именно корм для попугаев требуется для организма, а пернатый едок продолжает питаться однообразно и неправильно, не получая многих необходимых компонентов. Это верный способ спровоцировать у вашего любимца нарушение обмена веществ, которое предшествует самоощипыванию. Но дело не только в однообразном кормлении.

Постоянное выдёргивание перьев может быть вызвано причинами иного рода. Например, слишком высокой или слишком пониженной температурой воздуха в помещении, уменьшенной продолжительностью светового дня, чрезмерной влажностью или, наоборот, слишком близким расположением к клетке сильного источника тепла и света, отсутствием условий для купания. Кроме этого, болезнь, как это ни странно, вызывается элементарной скукой попугая, ограниченностью впечатлений и недостатком общения, особенно, если птичка содержится в одиночестве.

Если же в клетке проживают две или несколько особей, то при проявлении признаков самоощипывания птиц хозяину следует задуматься, а не вызвано ли оно так называемым социальным стрессом? Возможно, сосед по клетке — одного пола с птицей, а попугайчику необходим партнёр, а может, соседние пернатые настроены слишком агрессивно по отношению к нему? К сожалению, от этой болезни, учитывая такие разнообразные причины её возникновения, не существует определённого рецепта, но помощь захворавшему попугайчику необходимо оказать безотлагательно. Вам следует знать всё об условиях его существования на воле, а также произвести полный анализ его кормления и содержания. Разумеется, сымитировать условия содержания, как в дикой природе, вряд ли удастся но, поддерживая необходимую влажность и температуру воздуха, осв

«Французская линька»(вирус BFD) — это серьёзное заболевание, которое поражает молодых волнистых попугайчиков и характеризуется аномальным пером. Иногда встречаются случаи у других видов птиц. Название болезнь получила во Франции, где зафиксировали поражённое потомство волнистых попугаев импортированных из Германии. Позже такие случаи стали проявляться и на родине птиц в Австралии, однако название оставили по месту фиксирования первых признаков этого заболевания. В Европе обычным явлением стала хроническая форма болезни, в то время как в Соединенных Штатах и Канаде является типичной более острая форма заболевания с высокой смертностью.

Безусловно, это худшая болезнь, с которой может столкнуться даже опытный заводчик птиц. Она может испортить радость разведения на весь сезон, или навсегда подавить стимул держать волнистых попугаев. Клинические признаки заболевания «Французской линьки» проявляются примерно в возрасте пяти-шести недель, когда молодые птицы покидают гнёзда. Чрезмерная линька, случайные поломки маховых и хвостовых перьев во время полёта или вскоре после него – это типичные выражения владельцев больных попугаев. Степень потери пера отражает тяжесть заболевания. В более тяжёлых случаях описываются практически лысые птицы. Так пострадавшие птички, как правило, не летающие, получили название «Бегунок». Такие птицы могут быстро двигаться, бегать. Но после первой-второй линьки способность летать практически утрачивают. Те птицы, которые родились в конце сезона, имеют неплохие перспективы восстановить часть оперения до зимы.

Рекомендуем прочесть:  Синдром полиорганной недостаточности после наркоза у кошки

Как правило, потеря пера сопровождается симметрично, с обоих крыльев. Зачастую все, кроме двух крайних, маховые перья будут утеряны. Эти перья развиваются и растут первыми. Также на местах, где выпали перья часто можно наблюдать сухие пятнышки крови. Последние миллиметры некоторых перьев заполнены красной жидкостью. Появление таких «кровавых точек» у молодых птиц – это верный признак того, что птица болеет «Французской линькой». Микроскопические исследования показали, что никаких доказательств дерматита не будет. Основа пера слабо развита, часто можно увидеть кровоизлияния в сосудах пера. Темпы роста маховых перьев снижаются. «Французская линька» носит спонтанный массовый характер. Болезнь проявляется в вольере внезапно, и влияет на потомство пар в произвольном порядке. В гнёздах могут быть как пораженные, так и нормальные птенцы. Молодые птицы в одном гнезде могут быть поражены различной степенью болезни. Этиология происхождения «Французской линьки» уже давно и твёрдо является предметом спекуляций.

Многие возможные причины приписывают в её адрес:

1. Дефицит питательных веществ или дисбаланс в питании (белки, аминокислоты);
2. Различные инфекции, в том числе и papovavirus;
3. Инбридинг (родственные связи) и отсутствие прилива «свежей» крови в питомник для разведения;
4. Инфекция оспы у волнистого попугая и др.
Ни один из этих признаков не является полностью подтверждённым или опровергнутым, но к ним прислушиваются. Также остро стоит вопрос в качестве питания и добавок. Не только в период болезни, но и в подготовительный период к размножению, в период отдыха. Однако это лежит на совести заводчика. Плохое качество пера, птица долго линяет, слоение клюва – всё это может быть результатом дефицита незаменимых аминокислот (в частности Метионина). Добавка метионина имеет тенденцию накапливаться в организме. Высокий уровень метионина содержится в следующих продуктах: семена кунжута, семена тыквы, семена подсолнечника, бразильские орехи, рыба, мясо, яйца, а также различные виды чечевицы. В значительном количестве также может в шпинате, картофеле и вареной кукурузе.

Дополненное питание: это еще одна возможность обогащения рациона для птиц, которые не имеют доступа или отказываются от продуктов, богатых метионином — таких, как спирулина, которая очень богата этой аминокислотой. Когда питательные вещества поступили, они сначала накапливаются в организме и только потом начинают действовать, это может занять от 9 до 12 месяцев для роста нового, более сильн

Постоянное выдёргивание перьев может быть вызвано причинами иного рода. Например, слишком высокой или слишком пониженной температурой воздуха в помещении, уменьшенной продолжительностью светового дня, чрезмерной влажностью или, наоборот, слишком близким расположением к клетке сильного источника тепла и света, отсутствием условий для купания. Кроме этого, болезнь, как это ни странно, вызывается элементарной скукой попугая, ограниченностью впечатлений и недостатком общения, особенно, если птичка содержится в одиночестве.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )