При отравлении каким веществом пахнет чесноком

Уже не помню, к примеру, что пахнет миндалём, а что тухлым яйцом

Слабый фруктовый запах — это зарин, иприт имеет запах чеснока, люизит — похож на аромат герани, зоман пахнет камфорой. Самый убийственный из нервно-паралитических — Vx: издает резкий неприятный запах меркаптана (ну напукал кто-то). Вкус миндаля (не запах) свойственен цианидам. Современные Боевые ОВ, по запаху отличать нет смысла. Ибо если их определять по запаху — это будет последнее, что вы успели сделать в своей жизни. (За исключением ОВ психохимического действия, раздражающего и иногда удушающих ОВ).

Ядовитые газы могут иметь специфический и ярко-выраженный запах, но могут быть совершенно без запаха.

Синильная кислота пахнет горьким миндалем, такой ядовитый газ, как иприт пахнет чесноком, люизит издает запах герани.

Фосген имеет запах гнилых яблок, а вот зарин имеет слегка выраженный запах цветущей яблони (что в принципе может и помешать его распознать).

Если говорить о таких ядовитых газах, как метан, пропан и бутан — то они не имеют запаха, в этом и состоит их главная опасность для человека, ведь невозможно понять есть наличие такого отравляющего газа либо нет. Тоже само касается и пары ртути — он без запаха.

Ядовитые и токсичные газы как правило имеют интенсивный сильновыраженный специфический запах. К токсическим газам относят: угарный газ (без запаха), сероводород (запах протухших яиц), пары амиака (специфический и резкий), озон (запах свежести), пары хлора (запах хлорки), фосген (запах отсыревшего сена), пары синильной кислоты (запах миндаля), иприт (запах горчицы), зарин (запах цветущей яблони), люизит (запах герани), метан (запах протухших яиц), пары фтора (резкий раздражающий) и другие. Необходимо знать правила первой помощи при отравлениях токсическими ядовитыми газами.

Есть ядовитые отравляющие газы с запахом и без характерного запаха.

Те, которые имеют запах можно определить, если знать какой характерный запах имеет тот или ной газ.

У сероводорода, который в легких концентрациях может вызвать головокружение, головную боль, а при высоких — смерть, характерный запах тухлых яиц, а во рту ощущается слегка сладковатый привкус.

У фосгена (при отравлении которым признаки появляются через сутки) характерный запах заплесневелого залежалого сена.

Ядовитый газ иприт называют по-другому горчичным газом за то, что его запах очень похож на запах горчицы и чеснока.

Еще одним смертельным отравляющим газом является зарин, который можно спутать с запахом далеко цветущей яблони (слабовыраженный запах).

Еще одним отравляющим веществом с обманчивым растительным запахом является люизит — у него запах герани.

При вдыхании паров синильной кислоты, так же может наступить смерть. У этого вещества запах горького миндаля.

Ядовитые и токсичные газы как правило имеют интенсивный сильновыраженный специфический запах. К токсическим газам относят: угарный газ (без запаха), сероводород (запах протухших яиц), пары амиака (специфический и резкий), озон (запах свежести), пары хлора (запах хлорки), фосген (запах отсыревшего сена), пары синильной кислоты (запах миндаля), иприт (запах горчицы), зарин (запах цветущей яблони), люизит (запах герани), метан (запах протухших яиц), пары фтора (резкий раздражающий) и другие. Необходимо знать правила первой помощи при отравлениях токсическими ядовитыми газами.

XX век вошёл в историю, как столетие двух мировых войн, многочисленных вооружённых конфликтов, а также использования химического оружия для массового поражения противника. Так, в 1917 году в качестве боевого средства впервые был применён иприт — отравляющее вещество кожно-нарывного действия.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли У Собаки Гноиться Глаза От Сквозняка

Международная конвенция в 1997 году запретила использование химического оружия. Поэтому хочется верить, что рассмотрение отравляющих свойств иприта сейчас проводится только в историческом аспекте.

Физические и химические свойства

Иприт в чистом виде — это бесцветная маслянистая жидкость. Технический продукт имеет жёлто-коричневую окраску и характерный запах чеснока или горчицы. Поэтому другое его название — горчичный газ.

Физические свойства иприта позволяют использовать его в качестве эффективного средства массового поражения только в тёплое время года, так как температура замерзания иприта +14,5 °C. Поэтому такой переход вещества в твёрдое состояние препятствует его боевому применению зимой.

Температура кипения иприта +217 °C, что делает его слаболетучим веществом, длительно сохраняющимся на поражённой местности. Образующийся газ пахнет горчицей или чесноком. Немного тяжелее воды, так как имеет плотность 1,27 г/см 3 , слаборастворим в ней. Хорошо растворим в органических растворителях, растительных и животных жирах.

Химические свойства иприта следующие.

  • Реакции алкилирования. В организме человека присоединяется к NH-группам нуклеотидов в составе ДНК и РНК, что может повреждать хромосомный аппарат, приводя к ухудшению наследственности.
  • Окисление и хлорирование, с образованием нетоксичных продуктов. Эти качества иприта используются после его применения для обеззараживания очага химического поражения.
  • Реакции комплексообразования с солями тяжёлых металлов (хлориды ртути, платины, золота, меди, титана, цинка). Такое свойство иприта используется для его идентификации.

Действие на человека

Иприт относится к группе боевых отравляющих веществ кожно-нарывного действия. Эта классификация несколько условна, так как влияние токсического соединения не ограничивается повреждением одной функциональной системы организма. Иприт поражает не только кожу и слизистые оболочки. Всасываясь через поверхностные покровы, он поступает в кровь и оказывает токсическое действие на весь организм.

При поражении ипритом воздушно-капельным путём страдают органы дыхания, вследствие чего возникают симптомы ларинготрахеита, трахеобронхита, бронхопневмонии. Если заражение произошло через кожу, то на ней появляются эритемы, везикулы, буллы, язвы, некрозы.

Поражающее действие иприта на организм человека проявляется в разрушении клеточных мембран, нарушении обмена углеводов, пагубном влиянии на азотистые основания ДНК и РНК.

Иприт имеет скрытый период действия от 4 до 12 часов, а также способность накапливаться в организме, вызывая затем его отравление. Обладает сильным поражающим действием на человека даже в незначительных концентрациях.

Через несколько часов после контакта кожи с ипритом на ней появляются покраснения. Спустя сутки на этом месте формируются мелкие пузырьки с жидкостью внутри. Затем через 2–3 дня они лопаются и образуется долго незаживающая язва, подверженная заражению инфекциями. Смертельная доза иприта при его воздействии через кожу — 70 мг/кг.

При проникновении иприта в организм через органы дыхания через несколько часов появляется сухость, жжение в носоглотке, сильный отёк её слизистой оболочки с гнойными выделениями. Летальная доза при действии иприта через органы дыхания в течение полутора часов — 0,015 мг/л. При сильном отравлении смерть наступает на 3–4-й день от воспаления лёгких.

Если от иприта пострадали глаза, то сначала в них появляется чувство песка, слезотечение, светобоязнь, а затем сильное покраснение и отёк слизистой с обильными гнойными выделениями. Значительное попадание в глаза капель иприта приводит к развитию слепоты.

Рекомендуем прочесть:  Кошачий Авитаминоз Рекомендации

Отравление ипритом

Чтобы оказывать поражающее действие на человека, иприт должен быть в виде пара, аэрозоля или жидких капель. В такое состояние он приводится с помощью взрыва бомбы, в которой содержится.

Пути проникновения иприта в организм — ингаляционный, резорбтивный и пероральный. При жидко-капельной форме распыления происходит преимущественное поражение кожи и слизистых оболочек, с возникновением язвенно-некротических образований. Если его дисперсия более мелкая или находится в газообразном состоянии, то повреждаются слизистые носоглотки, дыхательных путей и лёгких, вплоть до возникновения деструктивной пневмонии. Химическое вещество также может попасть в организм через раневые поверхности и желудок. Оно высоко токсично для человека при любом способе проникновения.

Механизм действия состоит в нарушении обмена углеводов и энергообеспечения клеток тела, сопровождающемся разрушением мембран. Под влиянием иприта блокируются жизненно важные ферментативные процессы. Он способен изменять структуру ДНК и РНК.

При отравлении ипритом в воздухе ощущается запах горчицы или чеснока. От использования газа в качестве боевого вещества в первую очередь страдают военнослужащие и гражданское население в очаге поражения. А также отравления могут наблюдаться у лиц, осуществляющих дегазацию этих зон. Не исключено возникновение поражений у медицинского персонала, при проведении ими первичной обработки кожных покровов у пострадавших.

Симптомы

Отравления классифицируются по способу проникновения в организм химического вещества, времени возникновения признаков интоксикации и степени тяжести клинических проявлений.

Способы поступления иприта в организм:

  • резорбтивный — с повреждением кожи и глаз;
  • ингаляционный — с поражением дыхательных путей и лёгких;
  • пероральный — с повреждением слизистых оболочек ротоглотки, пищевода и желудка.

По времени возникновения симптомов интоксикации различают следующие стадии:

  • скрытый период;
  • клинических проявлений;
  • выраженной симптоматики и осложнений;
  • последствий отравления.

По выраженности клинических проявлений интоксикации бывают:

  • лёгкие;
  • средней степени тяжести;
  • тяжёлые;
  • крайне тяжёлые отравления.

При поражении ипритом кожи латентный период продолжается от 2 до 6 часов. Затем появляется припухлость и покраснение, образуются пузыри, как при термическом ожоге. В поражённых местах кожа полностью отслаивается за счёт её некроза, образуются язвы. Возможно, инфицирование раневой поверхности.

При поражении глаз, скрытый период более короткий — 1–2 часа. Стадия клинических проявлений начинается с ощущения жжения и рези в глазах. Наблюдаются такие признаки отравления ипритом, как слезотечение и светобоязнь. Развивается гнойный конъюнктивит, воспаление и изъязвление роговицы, с последующим её некрозом.

В случае ингаляционного воздействия иприта, после нескольких часов скрытого периода, появляются сухость в горле и хрипота, одышка, загрудинные боли. При более глубоком поступлении токсичного агента в дыхательные пути, когда он применяется в виде аэрозоля, происходит повреждение лёгочной ткани. Возможен её некроз, с последующим присоединением вторичной инфекции.

При попадании яда в желудок симптоматика отсутствует около получаса, а затем возникает слюнотечение, боль в животе, тошнота и рвота. Пероральные отравления ипритом нередко сопровождаются желудочно-кишечными кровотечениями.

Тяжесть интоксикации зависит главным образом от количества, поступившего в организм яда. Общетоксическое действие иприта проявляется нарушениями деятельности сердца и свёртывающей системы крови, с последующими кровоизлияниями в головной мозг и почки, желудочно-кишечными кровотечениями.

Диагностика

Выявление патологии базируется на данных анамнеза, жалобах пострадавших, характере симптомов и сроках их проявления. Типична определённая последовательность появления признаков отравления ипритом.

Рекомендуем прочесть:  Сильное слюноотделение у кота и чихает

Первоначальные симптомы, при сочетанном действии отравляющего вещества, связаны с поражением глаз. Затем присоединяются жалобы, характерные для повреждения носоглотки, гортани и трахеи. В последнюю очередь выявляются поражения кожи. Типичным признаком отравления ипритом является охриплость и отсутствие голоса. Наличие данных о пребывании в очаге поражения и однотипность симптоматики большого количества пострадавших помогают установить правильный диагноз.

Первая помощь

Неотложные меры при отравлении ипритом должны быть направлены на удаление отравляющего вещества с поверхности тела и на его инактивацию растворами окислителей. Первая помощь оказывается уже в очаге поражения. При этом требуется сделать следующее:

  • помыть глаза водой из походной фляжки;
  • надеть противогаз;
  • обработать поражённую кожу и прилежащую к ней одежду содержимым индивидуального противохимического пакета;
  • при раздражении дыхательных путей применить ингаляционный раствор фицилина.

За пределами химического очага поражения производят повторную обработку поверхности тела и инактивацию поступившего в организм яда.

  • При попадании поражающего вещества на кожу в первую очередь удаляют его капли или брызги ватой, с последующим её уничтожением. Затем эти области обрабатывают растворами окислителей — перекисью водорода или перманганатом калия. После этого снимают с пострадавшего одежду и отправляют её в дегазационную камеру. При больших площадях повреждения кожи пострадавшего помещают в ванну с 5% перманганатом калия, а после этого всё тело тщательно промывают с мылом.
  • При поражении глаз требуется промыть их проточной водой и закапать 2% раствор борной кислоты или соды. Можно прикладывать холодные примочки на глаза. Требуется избегать яркого света.
  • При вдыхании паров иприта нужно прополоскать нос и горло 1% раствором перманганата калия или 2% соды. Использовать для облегчения дыхания ментоловый ингалятор.
  • При попадании иприта в желудок с отравленной пищей или питьём, следует вызвать рвоту. Затем принять 25 граммов активированного угля, смешанного с водой.

Меры первой помощи не заменяют врачебного лечения. После проведения первичной санитарной обработки и оказания неотложных мероприятий, пациент должен быть доставлен в медицинское учреждение.

Лечение

Терапия при отравлении ипритом строится на уменьшении резорбции яда, купировании воспалительных явлений и предотвращении присоединения инфекции.

Избирательного антидота для иприта не существует. Поэтому удаление токсинов из организма имеет неспецифический характер.

  • внутривенная инфузия;
  • форсированный диурез;
  • экстракорпоральная детоксикация (в зависимости от показаний);
  • введение серосодержащих препаратов;
  • применение глюкокортикоидов;
  • витаминотерапия (группа B и C);
  • лечение анаболиками, антиоксидантами, иммуномодуляторами.
  • назначение обезболивающих препаратов;
  • применение антигистаминных средств.

Профилактика присоединения вторичной инфекции:

  • соблюдение общих правил ухода за пациентами;
  • раннее назначение антибактериальных средств.

При лечении повреждения глаз симптоматическая терапия сочетается с охранительным режимом. Для местного применения используются глазные капли и мази, содержащие окислители, антигистаминные средства и антибиотики. Пациенты избегают прибывания на солнце. При ярком освещении они используют защитные очки.

Местное лечение поражений кожи подобно терапии термических ожогов. При этом применяется открытый способ ведения ран, стимуляция регенерации, наложение коагуляционной плёнки, физиотерапия, хирургические методы.

При повреждениях органов дыхания медикаментозное лечение сочетают с оксигенотерапией и физиотерапевтическими процедурами.

  • внутривенная инфузия;
  • форсированный диурез;
  • экстракорпоральная детоксикация (в зависимости от показаний);
  • введение серосодержащих препаратов;
  • применение глюкокортикоидов;
  • витаминотерапия (группа B и C);
  • лечение анаболиками, антиоксидантами, иммуномодуляторами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )