В кале коровы наблюдается вещества в виде рисового зерна

Несколько дней назад у меня и у моего ребенка появился понос, а вчера я обратила внимание, что кал у обоих содержит какие-то крупинки. Они похожи на рисовые зернышки, и их много. Вчера ребенок стал еще и кашлять. У меня тоже в горле першит, ломит все тело. Вопросы такие:

1)какие анализы нам надо сдать для определения причины заражения и

2) в каком виде их лучше сдавать?

3) В какой лаборатории можно получить наиболее оперативные и достоверные результаты (Москва). Требуется ли для сдачи анализа направление от участкового врача?

1)какие анализы нам надо сдать для определения причины заражения и

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Микроскопическое исследование фекальных масс или копроцитограмма обычно рассматривается как часть общего анализа кала, однако некоторыми специалистами выделяется как отдельный тест, требующий дополнительной подготовки, и поэтому далеко не всегда выполняется вместе с макроскопическим описанием свойств каловых масс. Как правило, из образца кала, выделенного для анализа, делается три микропрепарата. В случае общего анализа кала во многих случаях не производиться поиск яиц глистов и гельминтов — нередко фекалии для исследования поступают уже остывшими, а анализ кала на яйца глистов и простейших производиться только в теплых фекалиях.

При микроскопическом исследовании кала производиться более тонкое определение работы желудочно-кишечного тракта, так как под микроскопом можно точнее определить степень переваривания пищи. По наличию в кале определенных компонентов пищи можно определить, какой именно этап пищеварения страдает и патология какого органа это обуславливает.

Капли нейтрального жира и кристаллы жирных кислот в кале определяются в норме в крайне небольших количествах, соли же жирных кислот (мыла) не наблюдаются вовсе. Резкое увеличение количества микроскопических капелек жира в фекальных массах вместе с появлением игольчатых кристаллов солей жирных кислот говорят о нарушении переваривания и всасывания жиров. Большое количество жира в кале меняет и его физические свойства — он становиться мазевидным, более мягкой консистенции. Все это вместе с характерной микроскопической картиной носит название стеатореи. Причиной плохого переваривания жиров может быть недостаток желчи (в результате печеночной и механической желтухе, холецистита), нарушения секреции ферментов поджелудочной железы, главным образом липазы, что бывает при панкреатитах. Большое количество кристаллов жирных кислот при умеренном или незначительном содержании жировых капель говорит о нарушении всасывания в тонком кишечнике, что бывает при синдроме мальабсорбции, энтерите, амилоидозе тонкой кишки.

Растительная клетчатка или целлюлоза в кале является нормальным компонентом, которая выполняет функцию формирования каркаса фекальных масс. При микроскопическом анализе кала определяется наличие или отсутствие так называемой перевариваемой целлюлозы, которая в норме полностью распадается в тонком кишечнике и в кале отсутствует. Ее наличие бывает при быстрой перистальтике (при воспалительных изменениях в кишечнике) либо при недостатке симбиотической микрофлоры (дисбактериозе), которая и расщепляет этот тип клетчатки.

Крахмал в фекалиях в норме отсутствует, его появление в общем анализе кала нередко наблюдается наряду с появлением перевариваемой фракции клетчатки. Наличие множества крахмальных зерен в кале носит название амилореи и свидетельствует об инъактивации фермента поджелудочной железы и слюны — амилазы. Причиной этого может быть высокая кислотность желудочного сока, который нейтрализует работу амилазы или недостаточное выделение фермента в результате поражения поджелудочной железы.

Мышечные волокна — в фекалиях в норме наблюдаются только единичные гладкомышечные клетки, если же имеется даже незначительное наличие исчерченных мышечных волокон, то заключение микроскопического исследования кала звучит как «креаторея». Данное состояние свидетельствует о плохом переваривании пищи в желудке, что наблюдается при гастритах, снижении кислотности желудочного сока. Также нередко креаторея возникает при быстрой перистальтике и ослабленной работе поджелудочной железы.

Три типа патологических форм кала (стеаторея, амилорея и креаторея) нередко возникают вместе, что является признаком плохого переваривания пищи в результате широкого спектра заболеваний. Данные патологии в целом можно разделить на две группы — нарушение выделения основных пищеварительных соков (желудочного, поджелудочного, желчи) и нарушение всасывания из-за быстрой перистальтики и изменении стенок кишечника. Определить же, к какой группе заболеваний относиться причина появления вышеуказанных изменений помогает такой компонент общего анализа кала как реакция на определение растворимых белков (реакция Трибуле-Вишнякова). Если данный тест положителен при наличии изменений переваривания пищи — значит, у человека имеется воспаление стенки кишки с нарушением всасывания. Если же «триада» изменений кала сопровождается отрицательной реакцией на растворимые белки — причина изменений находиться в недостатке пищеварительных ферментов.
Важной частью микроскопического исследования при общем анализе кала является определение содержания некоторых клеток.

Лейкоциты в норме также встречаются в общем анализе кала в единичном количестве. При наличии гнойно-воспалительных процессов в нижнем отделе пищеварительного тракта возможно появление в фекалиях скоплений лейкоцитов и слизи. Такая фракция лейкоцитов, как эозинофилы появляются в кале при наличии гельминтов и простейших в кишечнике. При расположении паразитов в тонкой кишке эозинофилы в кале определяться не будут — они, также как и эритроциты, будут разрушены пищеварительными ферментами. Однако при этом в фекалиях будет определяться большое количество их продуктов распада — кристаллов Шарко-Лейдена.

Рекомендуем прочесть:  Кошка рожает выходят пузыри что это

Эпителиальные клетки при микроскопическом анализе кала определяются редко. Обычно это цилиндрический эпителий толстой кишки. Наличие в кале большого количества таких клеток и особенно целых клеточных пластов говорит о поражении и воспалении слизистой оболочки толстого кишечника. Иногда в кале могут определяться и измененные эпителиальные клетки — это бывает при наличии опухоли в толстой кишке.

Помимо уже описанных кристаллов гематоидина и Шарко-Лейдена, при микроскопическом исследовании кала возможно появление в испражнениях кристаллов и других соединений. Например, кристаллы трипельфосфатов определяются при сильной диарее, которая сопровождает такие заболевания как дизентерия и сальмонеллез. Кристаллы билирубина попадают в фекалии при усиленной перистальтике или дисбактериозе — при этом билирубин не успевает полностью переработаться в стеркобилин и выделяется во внешнюю среду.

При окраске кала специальными красителями можно увидеть под микроскопом бактерии, которые нередко составляют до половины от массы фекалий. В некоторых случаях проводят бактериоскопическое исследование с целью определения возбудителя заболевания. Однако в таком случае чаще производят посев кала на специальные питательные среды — это позволяет не только точнее классифицировать болезнетворный микроорганизм, но и произвести пробу на чувствительность к антибиотикам для выбора наиболее эффективного препарата, а также увидеть состав симбиотической микрофлоры толстого кишечника.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»

При микроскопическом исследовании кала производиться более тонкое определение работы желудочно-кишечного тракта, так как под микроскопом можно точнее определить степень переваривания пищи. По наличию в кале определенных компонентов пищи можно определить, какой именно этап пищеварения страдает и патология какого органа это обуславливает.

Инермикапсифероз (Inermicapsiferosis) — гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся желудочно-кишечными расстройствами.

Возбудители — ленточные черви (цестоды) Inermicapsifer cubensis (Kouri 1938), Inermicapsifer madagascariensis (Davaine, 1870) и Inermicapsifer arvicanthidis (Kofend, 1917), семейство Anoplocephalidae, вызывающие биогельминтозы. Некоторые авторы считают все три названия синонимами одного вида.

Inermicapsifer arvicanthidis впервые описан у африканских грызунов в 1927 году. Паразит размером 70 см при максимальной ширине 2 мм, с очень короткими члениками. Сколекс невооружённый; в каждом зрелом членике имеется по 40—50 капсул, содержащих 11—13 яиц. Окончательные хозяева — африканские грызуны (в том числе крысы); промежуточные хозяева — возможно, клещи. Впервые описан в Кении у 2-летнего ребёнка в 1949 году. Позднее найден у детей в Руанда-Урунди, Танганьике.

Inermicapsifer cubensis впервые обнаружен на Кубе у человека в 1935 году. Цестода длиной 70—420 мм. В удлинённых зрелых члениках содержится от 48 до 175 аренхиматозных капсул, включающих 6—11 яиц размером 0,055×0,049 мм. Окончательным хозяином гельминта является человек. По-видимому, инвазия длительная — у одного больного продолжалась 6 лет. Интенсивкость инвазии небольшая: от 1 до 3 паразитов.

Inermicapsifer madagascariensis достигает 24−42 см длиной, имеют около 368 члеников, похожих на рисовые зерна, в которых содержатся многочисленные яйца. Паразит встречается у человека на Кубе, Мадагаскаре, Венесуэле, Кении, Зимбабве, Пуэрто-Рико, Таиланде, Филиппинах, Заире и на острове Маврикий.

Описано более 100 случаев инвазии у человека на Кубе, Чили и в Южной Африке. Чаще болеют дети от 5 месяцев до 12 лет [1] .

Inermicapsifer arvicanthidis впервые описан у африканских грызунов в 1927 году. Паразит размером 70 см при максимальной ширине 2 мм, с очень короткими члениками. Сколекс невооружённый; в каждом зрелом членике имеется по 40—50 капсул, содержащих 11—13 яиц. Окончательные хозяева — африканские грызуны (в том числе крысы); промежуточные хозяева — возможно, клещи. Впервые описан в Кении у 2-летнего ребёнка в 1949 году. Позднее найден у детей в Руанда-Урунди, Танганьике.

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Koprogramma, Stool analysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.
Рекомендуем прочесть:  Почему у суки после родов понос

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Референсные значения

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Нет, холестерин, активуголь

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Рекомендуем прочесть:  Хлорид натрия в холку кошке

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )