Болезни собак и их признаки нарушения ориентации движения

При появлении у собаки проблем с координацией в обязательном порядке сдается анализ крови, делается рентген грудной клетки, УЗИ брюшной полости и МРТ головы и шеи для исключения следующих заболеваний.

Инфаркт

Не частое явление даже у взрослых собак. В большинстве случаев причины инфаркта кроются не в проблемах с сердцем, а в сахарном диабете или проблемами с щитовидной железой, из-за которых у питомца могут развиться недостаточность или закупорка коронарных сосудов.

При этом явными признаками инфаркта могут считаться нарушение координации движения, непрекращающийся кашель, одышка в покое, вялость и апатия.

Для подтверждения диагноза обязательно делают УЗИ сердца, ЭКГ и смотрят на анализы крови. И только на основании всех полученных данных подбираются эффективные поддерживающие препараты, выстраивается схема лечения заболевания, спровоцировавшего инфаркт.

Вестибулярный синдром

Отличительная черта – внезапное появление проблем с координацией (наклон головы набок, разъезжаются лапы и др.), которые постепенно (в течение 24-48 часов) проходят.

Для постановки диагноза обязательно делают МРТ головы для оценки состояния внутреннего и среднего уха. В зависимости от возраста (если старая), отсутствия новообразований и инфекций в среднем ухе, может быть поставлен диагноз идиопатический вестибулярный синдром. Назначаются поддерживающие препараты. Есть большая вероятность рецидивов и регулярного повторения приступов.

Энцефалиты

Причина появления может крыться в наследственности, осложнениях после перенесенных заболеваний и травмах головы.

Клиническая картина может включать в себя потерю ориентации (некоторые хозяева описывают, что со стороны выглядит, будто их собака ходит как «пьяная»), судороги, тремор и паралич сразу нескольких конечностей. Очень часто встречается у йорков и мопсов.

Диагноз ставится на основе клинического осмотра, КТ и МРТ головы. Лечению поддается трудно, терапевтический эффект временный. Могут быть назначены Преднизолон, Метипред и Дексаметозон. В большинстве случаев лечение пожизненное с регулярными наблюдениями у невролога.

Гидроцефалия

Врожденное заболевание, характерное в основном для мелких пород (йорки, той терьер, чихуахуа). Имеет наследственную природу, проявиться может как в щенячьем возрасте, так и после 5 лет.

Симптоматика специфическая – нарушение координации, хождение по кругу, наклон головы в одну сторону. Диагностика включает в себя ультразвуковое исследование и МРТ головы. В зависимости от количества скопившегося ликвора в мозговых желудочках, выбирается медикаментозное или хирургическое лечение.

Во время приступов показан прием препаратов, снижающих внутричерепное давление. К сожалению, полностью вылечить недуг нет возможности, есть вероятность, что в дальнейшем он будет прогрессировать.

Эпилепсия

В большинстве случаев имеет генетическое происхождение, реже может быть спровоцировано гидроцефалией и другими заболеваниями. Проявляется в первые 5 лет жизни.

Имеет характерную клиническую картину, включающую в себя кратковременную потерю сознания, сильное нарушение координации (шатает из стороны в сторону), запрокидывание головы, прозрачная пена со рта.

Врожденную эпилепсию лечат исходя из количества приступов в месяц/год, вторичную с помощью устранения причины, ее вызвавшей (удаление новообразований, лечение инфекций).

Большое внимание уделяется поведению хозяина во время приступа, так как в этот момент собака себя не контролирует. Поэтому не стоит класть питомца на высокие поверхности (чтобы исключить последующие травмы от падения), необходимо аккуратно выложить голову набок (чтобы избежать захлебывания слюной), создать максимально комфортную обстановку (выключить шумные приборы).

Также в момент приступов показан прием Диазепама и Фенобарбитала, но дозировку и необходимость применения определяет врач , на основании анализов и клинической картины.

Рекомендуем прочесть:  Красный Лишай И Кошки

Гипоксия

Отдельно хотелось бы отметить такое явление, как гипоксия, из-за которого собака может потерять равновесие при ходьбе. Наблюдается оно чаще всего после применения анестезии (во время хирургического вмешательства). Проблемы с координацией могут наблюдать в течение месяца после операции, о чем анестезиолог обязан предупредить хозяев.

Этот симптом всегда свидетельствует о наличии проблем с сердцем, позвоночником или ЦНС. Даже, если это явление было единичным, не стоит ждать следующего приступа, так как всегда есть риск, что питомец его может не пережить.

Внезапное нарушение координации движений объясняется заболеванием органов равновесия и называется – «вестибулярный синдром собак (или кошек)». Симптомы могут выглядеть устрашающе: внешне здоровое животное вдруг не может подняться на ноги, падает, барахтается, выглядит испуганным. Может быть также выражено слюнотечение, рвота, учащенное дыхание. Голова наклонена на бок, мордочка асимметрична. Первое, что в таких случаях приходит в голову — у животного инсульт. Но инсульт, пожалуй, самая редкая причина перечисленных симптомов. Чаще всего подобные проявления обусловлены нарушением работы органов равновесия, расположенных вне головного мозга – так называемый периферический вестибулярный синдром.

Причины периферического вестибулярного синдрома следующие:

— Воспаление среднего и внутреннего уха (отит) — наиболее частая причина периферического вестибулярного синдрома. Орган равновесия – лабиринт улитки — неразрывно связан с органом слуха. Воспаление при отите может распространиться на лабиринт улитки и вызвать нарушение его работы. В этом случае лечение должно включать антибиотики и противовоспалительные препараты. Борьба с этим заболеванием может потребовать много времени и усилий. Симптомы же вестибулярного расстройства проходят за 10—14 дней. При лечении отита следует избегать применения ототоксичных препаратов, таких как хлоргексидин и антибиотиков из группы аминогликозидов.

— Новообразования (опухоли, полипы, кисты) внутреннего уха, евстахиевой трубы, барабанной перепонки. Для диагностики этих образований недостаточно обычного осмотра и отоскопии, а необходимы дополнительные методы визуальной диагностики и цитологический анализ. Наиболее эффективный метод лечения опухолей – хирургический.

— Идиопатический вестибулярный синдром – вторая по распространенности причина нарушения равновесия. У кошек это заболевание встречается наиболее часто в летние месяцы. Страдают кошки различного возраста. Собаки же чаще заболевают в старшем возрасте и независимо от времени года. Через 72 часа после появления симптомов происходит значительное улучшение состояния – почти пропадает нистагм (ритмичные движения глазных яблок) и тошнота, появляется аппетит, способность ходить. Через 7 дней животное может передвигаться нормально. Наклон головы может сохраняться более длительное время – до 2 месяцев. Специфического лечения не разработано. Выздоровление происходит без лечения, но возможно повторение заболевания.

— Применение ототоксичных препаратов (антибиотики группы аминогликозидов, хлоргексидин, метронидазол)

— Врожденные аномалии развития органа слуха и равновесия описаны у таких пород как: немецкая овчарка, доберман, английский кокер-спаниель, бигль, сиамская, бурмезская кошка и у некоторых других. Проявляются врожденные нарушения с рождения или в 3-4 недельном возрасте. Некоторые животные живут с этим расстройством всю жизнь. В некоторых случаях происходит самопроизвольное выздоровление к 3-4 месячному возрасту. Лечения не разработано.

Напомним, что выше шла речь о заболеваниях, не затрагивающих головной мозг. Это наиболее частая причина внезапного нарушения координации движений у домашних животных. Реже вестибулярные расстройства являются следствием болезней, поражающих головной мозг. Симптомы нарушения равновесия, возникающие при поражении именно этих структур, называют центральный вестибулярный синдром.

Причиной центральных вестибулярных нарушений являются следующие заболевания:

— Воспалительные заболевания нервной системы: грануломатозный менингоэнцефаломиелит, некротизирующий менингоэнцефаломиелит.

— Опухоли мозга – менингиомы, лимфомы.

Рекомендуем прочесть:  Дерматологические Заболевание Собак

— Сосудистые заболевания мозга: ишемический, геморрагический инсульт в результате гипертонии, гормональных расстройств, сепсиса, нарушения свертываемости крови, тромбоза сосудов мозга.

Прогноз при перечисленных заболеваниях более осторожный, чем при периферических нарушениях. Как правила, помимо симптомов нарушения равновесия, у животного выявляются и другие неврологические расстройства, а также симптомы поражения других органов и систем.

В каждом случае нарушения координации движений врачам необходима максимально полная информация о животном. Поэтому специалисты центра «Зоовет» сталкиваясь со случаями нарушения равновесия у животных проводят особо тщательный осмотр. В зависимости от того, на какое заболевание указывают симптомы и течение вестибулярных нарушений, составляется лечебно-диагностический план. В ряде случаев диагностика может ограничиваться обычным осмотром животного, осмотром ушей, общим и клиническим анализами крови и этого будет достаточно для установления диагноза и назначения лечения. В более сложных случаях может понадобиться расширенная диагностика – анализы на вирусные и бактериальные инфекции, тесты на гормоны щитовидной железы и надпочечников, рентген, УЗИ внутренних органов, компьютерная томография головного мозга, анализ спинномозговой жидкости.

— Применение ототоксичных препаратов (антибиотики группы аминогликозидов, хлоргексидин, метронидазол)

Атаксия у собак – заболевание, практически не дающее животному шанса, если владелец вовремя не заметил тревожные симптомы и не обратился за помощью к ветеринару. Недуг связан с дисфункцией мозжечка, главного отделения головного мозга. При атаксии в тяжёлой форме собака теряет возможность координировать свои движения и держать равновесие. Заболевание это может быть врождённым, генетическим, или приобретённым. Сегодня мы поговорим о причинах, вызывающих у собак атаксию, её симптоматике и лечении.

Атаксия у собак: симптомы и лечение

Собаки, у которых в силу каких-то причин развилась атаксия, то есть мозжечок функционирует с нарушениями или вовсе не выполняет свою функцию, теряют возможность передвигаться в пространстве. Нужно понимать, что при этом мышечная сила и работоспособность конечностей никуда не девается, но животное попросту не может пользоваться своими лапами.

Нарушения в работе мозжечка характеризуются такими неприятными последствиями, как нарушение координации и равновесия, следовательно, собака как бы «болтается» в пространстве, не силах управлять собственным телом. Соответственно, больные атаксией питомцы продолжают своё существование, могут есть и пить и даже худо-бедно передвигаться, но исключительно с помощью хозяина.

Виды атаксии у собак

Помимо мозжечковой, выделяются иные виды атаксического поражения головного мозга собаки:

  • лобных долей;
  • каналов, отвечающих за зрение;
  • зоны темени;
  • задних нервопроводящих каналов;
  • психическая;

Таблица. Вариации атаксии у собак

Виды атаксии различаются лишь местом поражения нервной системы, по симптоматике или методам лечения они не отличаются.

Атаксия у собак: симптоматика

В греческом языке слово «атаксия» имеет значение «без порядка». Это описание красноречиво говорит о симптоматике заболевания. При прогрессирующей атаксии собака выглядит «пьяной»: падает, спотыкается, крутит головой, приседает при поворотах. При этом движение по прямой даётся больным собакам довольно просто, а вот подняться по лестнице, пройти по извилистому коридору или изменить траекторию движения питомец не способен.

Собаки, больные атаксией, могут натыкаться даже на предметы большого размера, не в силах прыгнуть, совершить поворот, не способны преследовать человека или другое животное, играть с сородичами. Животные с повреждённым мозжечком передвигаются мелкими «гусиными» шажками, при этом могут и шагать слишком широко, ставя лапу гораздо дальше, чем нужно.

Некоторые владельцы путают проявления атаксии с эпилепсией, так как животные часто вздрагивают, страдают от головокружений, у них трясётся голова, подрагивают веки, подбородок. Конвульсивные рывки и движения обычно происходят в ситуации, когда животное сосредоточено, к примеру, принимает пищу или пытается простроить маршрут движения.

Рекомендуем прочесть:  Терапия против отеков у собак

Лечение атаксии у собак

Схема лечения атаксии у собак зависит от причины, её вызвавшей. В случае, если виной атаксии стала опухоль, сдавливающая мозжечок или нервные каналы, при её хирургическом удалении может произойти существенное улучшение, вплоть до полного выздоровления.

Если же атаксия вызвана генетикой, то излечить повреждение мозга невозможно. Если стадия поражения тяжёлая, ветеринары считают гуманным усыпить собаку, чтобы не обрекать её на годы неприятного и болезненного существования. В случае, когда атаксия проявляется относительно легко, качество жизни животного можно улучшить.

Терапевтическая схема поддержания животного при атаксии включает в себя обезболивающие препараты, лекарства, снимающие нервное напряжение, спазмолитики, противовоспалительные средства, витаминные комплексы (в частности, витамины В-группы).

Владелец собаки, которой поставили диагноз «атаксия», должен обеспечить питомцу максимально комфортные условия: подобрать амуницию для прогулок, в которой животное можно хорошо контролировать (например, шлейка), обезопасить помещение, где находится собака. Излечить атаксию генного характера не получится никогда, и хозяин должен быть готов к тому, что его любимец будет всю жизнь зависим от его внимания и терпения.

Атаксия у собак — далеко не всегда автоматически — приговор. При поверхностных поражениях животное нуждается всего лишь в экстренных мерах, и думать об эвтаназии — слишком поспешно. В подтверждение этому — многолетняя дальнейшая жизнь немалого процента собак, окружённых необходимой заботой.

Атаксия — неврологическое расстройство врождённого либо приобретённого характера, которое проявляется раскоординацией в движениях животного. При этом в конечностях нередко сохраняется мышечная сила, и какие-либо непроизвольные движения, парезы или чрезмерная спастика могут отсутствовать. Сознание животного часто не изменяется.

Симптомы

Вне зависимости от локализации первоначального поражения некоторые проявления атаксии являются общими для всех трёх форм:

  • дискоординация движений, которая проявляется пошатываниями, неуверенной осторожной ходьбой, спотыканиями, приседанием на поворотах, завалами на бок;
  • для собаки чрезвычайно сложно либо вообще невозможно подниматься по лестнице, запрыгнуть даже на невысокую поверхность (например, на диван);
  • на прогулках животное не проявляет активности по отношению к другим собакам;
  • в состоянии покоя или во время движения заметен мышечный тремор;
  • аппетит существенно снижен;
  • периодически проявляется нистагм: быстрые движения глазными яблоками в стороны либо вверх-вниз.

Количественная и качественная симптоматика у каждой собаки своя. Интенсивность проявлений всегда индивидуальная. И если у одного животного будут в наличии все симптомы «по списку», у другой собаки может наблюдаться всего один признак (проблемы с балансом), при этом диагноз у обеих собак будет один и тот же. К тому же, в ряде случаев встречается смешение симптомов мозжечковой и сенситивной атаксии, а также мозжечковой и вестибулярной. Это говорит о том, что у животного смешанная форма заболевания.

Сенситивная (проприоцептивная) атаксия развивается у животного в случае ряда патологий спинного мозга. Нередко это повреждения в проводящих к коре больших полушарий систем восходящих волокон СМ, которые отвечают за осознание положения тела в пространстве. В медицине эти системы носят термин — пучки Голля и Бурдаха. И вторая первопричина — это компрессии (сдавления) спинного мозга вследствие сужения позвоночного канала, всевозможных травм, артериальных закупорок, кист, опухолей, межпозвоночных грыж, инфекций и дегенеративных процессах в спинномозговых тканях.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )