Бройлер синеет и дохнет почему

Польза рыбьего жира для кур

Продукт содержит ценные насыщенные жирные кислоты, большое количество витаминов А, Е и D, причем последнего в нем так много, что рыбий жир является лидером среди препаратов, предотвращающих рахиты и прочие патологии, возникающие в результате дефицита кальциферолов.

Потребность в ретиноле и кальциферолах у домашних кур особенно возрастает зимой и весной, когда в корме их мало, а продолжительность светового дня небольшая, поэтому получить птице их неоткуда. Кроме этого в рыбьем жире содержится йод, бром, органические соединения фосфора и серы. Он влияет на обмен кальция и магния, регулирует формирование эритроцитов, снимает воспаления, благотворно действует на костную ткань и кровеносную систему.

Жир повышает иммунитет цыплят, защищает их от инфекционных и простудных заболеваний, помогает правильно расти и развиваться, предохраняет от возникновения патологий пищеварительной системы. У взрослых птиц, которым добавляют в корм рыбий жир, улучшается яйценоскость.

Польза рыбьего жира для кур-несушек и молодняка состоит в профилактике болезней, связанных с недостатком витаминов D и А. Дефицит кальциферолов проявляется у цыплят в возрасте 2-6 недель в виде потери аппетита, слабости, задержки роста, развитии рахита. У них деформируются кости, они начинают передвигаться на согнутых лапках.

У взрослых кур рахит проявляется слабостью конечностей, они тяжело ходят, клюв у них размягчен, яйценоскость падает, куры откладывают яйца без скорлупы. Дефицит витамина D может стать причиной развития среди несушек каннибализма и расклева яиц. Для профилактики и лечения воспаления яйцевода (сальпингита) у молодых самок, также можно включать в их рацион рыбий жир. Продукт предупреждает развитие анемии, аллергий и ЖКТ заболеваний у домашней птицы.

Рекомендуем прочесть:  Лекарство Против Глистов Для Котенка

Дозировка: с какого возраста, как и в каких количествах давать курам

Давать курам рыбий жир нужно не просто так, а смешивая его с кормом (зерном, комбикормом, корнеплодами, кухонными отходами) в составе мешанки. В таком виде он поедается птицей без труда, но для равномерного распределения с пищей его предварительно разводят с теплой водой 1 к 2. Скармливают его цыплятам, несушкам, петухам и курам при клеточном содержании и бройлерам в особенности, так как они отличаются ускоренным метаболизмом и нуждаются в питательных веществах в большей степени, чем обычные куры.
Начало введения рыбьего жира для цыплят приходится на 5-й день их жизни. С ростом малышей увеличивается и дозировка, для взрослых она не меняется. По инструкции к применению препарат дают (в сутки на голову):

  • маленьким цыплятам – по 0,2-0,5 мл;
  • несушкам – по 2-5 мл;
  • бройлерам – от 1 мл (максимально 5 мл на голову).

Давать жир можно круглый год, но не постоянно, а курсами в течение недели, с недельным перерывом после приема.

Противопоказания

Препарат совершенно нетоксичный, противопоказаний не имеет, побочных эффектов, при правильной дозировке, не дает. Но при ее превышении у кур возможны расстройство пищеварения, диарея.

Внимание! Не добавляйте рыбий жир в корм как минимум за неделю до забоя птицы, чтобы исключить появление у мяса неприятного рыбного запаха. Яйца обычно запаха не имеют.

В какой дозировке давать левомицетин цыплятам и курам

Почему появляется кровь в курином яйце и на скорлупе

Каким образом можно определить возраст курицы по внешним признакам

Как быстро разделать курицу на порционные куски

Срок годности и условия хранения

Хранить ветеринарный препарат нужно обязательно в сухом и темном месте, так как под действием света витамины разрушаются. Он должен оставаться в закрытой упаковке, чтобы к нему не проникал воздух. Если не соблюдать эти условия, под действием света и воздуха жиры быстро прогоркают и продукт утрачивает свои качества. Хранят в холодном месте (не выше 12°C).

Срок хранения нового, не открытого флакона с жидким жиром – 1 год, открытого резко сокращается – 2-3 месяца.

Определить, что продукт пришел в негодность, можно по изменению его внешнего вида и запаха (жидкость изменила цвет, расслоилась, появился осадок). Если такие признаки появились, жир нужно сразу же выбросить и заменить его новым.

Жир повышает иммунитет цыплят, защищает их от инфекционных и простудных заболеваний, помогает правильно расти и развиваться, предохраняет от возникновения патологий пищеварительной системы. У взрослых птиц, которым добавляют в корм рыбий жир, улучшается яйценоскость.

Здравствуйте. Моим бройлерам 1,5 месяца. брала 50 штук. недельных. один сдох на следующий день, решили что затоптали его остальные, пока мы их везли. Второй сдох уже недели в три. тоже решили что затоптали (ящики стояли на полу перевернутые, они в них залезали), так как не видно что болеют. и вот опять сдохли три штуки. по очереди. с интервалом дней в пять. Никаких симптомов. Едят, все нормально, через час захожу — дохлый. лежит на спине, лапы вытянуты. Кормила Кабардинским комбикормом ПК-5. Три дня назад начали переходить на обычный корм. запаренная дробленка — кукуруза и немного пшеницы. Сразу поставила ракушки, которые в пакетах. Цыплята на напольном содержании. Температура в помещении градусов 15. Свет не выключаю. На полу опилки. Продавцы сказали что поили антибиотиком до недели, я в три недели поила байкоксом. В месяц, когда сдох очередной цыпленок, тетрамизол от глистов давала. После него заметила, что кал был один день какой-то прозрачный, потом нормальный. Но вот опять прошла где-то неделя — опять труп. Сегодняшнего цыпленка распотрошила. Я в этом не понимаю, просто опишу — печень вроде нормальная, но на ней какая-то пленка. Я ее прямо сняла, как шкурку и внутри курицы тоже какие-то толи шкурки, похожие на кусочки кусочки твердого жира. Одного бройлера зарубала — 1,5 кг мяса. Стал хромать, опух сустав. И вообще все они как-то плохо ходят, есть кг по 2, есть чуть меньше. Что посоветуете мне? Сегодня смотрю на них, какие-то взъерошенные. но не скажу что больные. Ходят, едят.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )