Главный враг волнистого попугая

Волнистый попугай — имеет зеленовато-желтую окраску с черными волнистыми отметинами на затылке, спине и крыльях. В неволе они разводятся с ​​синей, белой, желтой, серой окраской и даже с небольшими гребнями. Впервые волнистых попугаев обнаружили в 1805 году и они стали чрезвычайно популярными домашними питомцами из-за маленького размера, приемлемой стоимости и способности имитировать речь человека. Птицы третьи в рейтинге популярности домашних животных после одомашненных собак и кошек. Они разводятся в неволе с 19-го века.

Название рода Melopsittacus c древнегреческого языка переводится как «мелодичный попугай». Это единственный вид в роду Melopsittacus. Птицы сосуществовали с коренными австралийцами в течение 70 000 лет. Первым вид описал Джордж Шоу в 1805 г., а нынешнее биномиальное имя птице было присвоено — Джоном Гулдом в 1840 году. Выдающийся орнитолог составил более полный обзор о жизни волнистых попугаев в природе в книге «Птицы Австралии», где подробно остановился на характеристиках этого вида. В 1840 г. волнистые попугаи попали на Европейский континент.

Изначально предполагалось, что вид является связующим звеном между родами Neophema и Pezoporus (основываясь на оперении с перепонками). Однако недавние филогенетические исследования с использованием последовательностей ДНК помещают волнистого попугая очень близко к восковым попугаям или лорини (племя Loriini ) и фиговым попугаям (племя Cyclopsittini).

Интересный факт: Волнистые попугайчики существуют в большем количестве окрасок, чем большинство других видов птиц или животных. Рассеянные цвета их оперения подчеркиваются ультрафиолетовым светом, особенно по бокам щек, которые играют роль в половом диморфизме.

Волнистые попугаи — широко известные домашние птицы. Их количество, в качестве домашних питомцев, достигает 5 000 000 особей по всему миру, что предоставило ученым широкие возможности для изучения повадок. Об их биологических особенностях известно больше, чем о любом другом виде. Насчитывается где-то 150 разновидностей домашнего волнистого попугая. Первые перемены в окраске птицы случились стихийно благодаря мутациям, а в дальнейшем в результате селекционно-племенных опытов достигли огромного разнообразия.

Рекомендуем прочесть:  Собака не спит после родов

Где обитает волнистый попугай?

Среда обитания Melopsittacus undulatus, широко известного как волнистый попугайчик, равномерно распределяется по всей Австралии, за исключением прибрежных районов на востоке континента и на крайнем юго-западе.

Этот вид был интродуцирован во многие районы мира, в том числе:

  • Южную Африку;
  • Японию;
  • США;
  • Пуэрто-Рико;
  • Швейцарию;
  • Новую Зеландию.

Однако успешно прижился в природной среде только на юго-западе Флориды. Считается, что усиление конкуренции за места гнездования европейских скворцов и домашних воробьев является основной причиной сокращения популяции с 1980-х годов. Более постоянные круглогодичные условия во Флориде значительно снизили их кочевое поведение.

Волнистые попугайчики занимают целый ряд полузасушливых и субгумидных мест обитания, главным образом, в глубине Австралии. Однако, их иногда можно встретить на сухих лугах юго-востока. Хотя в основном ареал их распространения ограничен внутренними частями континента, на северо-востоке и на центральном юге случаются периодические прерывания их размещения на побережье.

Волнистые попугайчики являются кочевниками, их стаи покидают местность, когда меняются условия окружающей среды. Сезонная миграция на север в течение зимы связана с поиском источников пищи. Волнистые попугаи встречаются на открытых местах обитания, в основном в кустарниках, редких лесах и лугах Австралии. Птицы, как правило, образуют небольшие стаи, но при благоприятных условиях могут образовывать очень большие скопления. Кочевое пе стаи связано с наличием пищи и воды. Засуха может привести птиц в более лесистую местность либо прибрежные районы.

Особенности характера и образа жизни

Это сильно социальные птицы, они объединяются в большие стаи. Их группирование позволяет добиться успехов в кормлении, а также помогает в защите от хищников. Птицы проявляют признаки привязанности, когда чистят или кормят друг друга. В этих группах не существует какой-либо иерархии, основанной на относительно небольшом количестве сражений между особями, но самки, как правило, более агрессивны, чем самцы.

Интересный факт: Самцы обычно веселые, очень кокетливые, мирно общительные, издают много звуков. Самки, как правило, высоко доминантные и более социально нетерпимые.

Когда волнистый попугай чувствует угрозу, он попытается взобраться как можно выше и приблизить свои перья к телу, чтобы выглядеть тоньше. Они стремительно летают и изящно двигаются, ходят неспешно по земле и виртуозно лазают по деревьям. Их стаи могут состоять от 20 до сотни особей.

Рекомендуем прочесть:  Гиротириоз У Мопса

Прирученных волнистых попугаев можно научить произносить слова, свистеть и играть с людьми. И самцы и самки поют и могут научиться имитировать звуки и слова, а также проделывать простые трюки. Однако эти навыки лучше совершенствуются у самцов. Самки редко выучиваются подражать только дюжине слов. Самцы легко совершенствуют свой словарный запас в диапазоне от нескольких десятков до ста слов. Содержащиеся в одиночестве мужские особи — лучшие ораторы.

Попугаи волнистые будут жевать все, что смогут найти, чтобы держать клювы подстриженными. В неволе продолжительность жизни составляет 15–20 лет. Это зависит от породы и здоровья, на которые большое влияние оказывают физические упражнения и диета.

Естественные враги волнистых попугаев

Попугаи являются добычей животных. Они наиболее уязвимы при кормлении на земле. Членство в стаде играет важную роль в обеспечении безопасности и улучшении шансов на выживание от нападений хищников.

Наиболее распространенные хищники волнистых попугаев включают в себя:

  • ястребы;
  • орлы;
  • совы;
  • змеи (питоны и удавы);
  • ягуары;
  • оцелоты;
  • обезьяны;
  • летучие мыши.

Некоторые хищники представляют риск только в течение дня, в то время как другие — ночные преследователи (совы, летучие мыши) опасны для волнистых попугаев ночью. Змеи хватают попугаев, когда они отдыхают на ветвях деревьев, в то время как хищные птицы нападают на них, когда они летят или питаются на земле.

Интересный факт: Инстинкт защиты от хищников является фактором, который влияет на поведение волнистых попугаев в неволе больше, чем любой другой.

Попугаи находятся в постоянной готовности к опасности, и они инстинктивно реагируют на предполагаемые угрозы. Их первая реакция — сбежать, однако, если это невозможно, они будут атаковать и сражаться своими мощными клювами, чтобы защитить себя. Визуальные способности волнистых попугаев генетически спроектированы так, чтобы помочь обнаружить угрожающее движение с большого расстояния.

Рекомендуем прочесть:  Непереваривание Пищи У Кошек Рвота Кровавый Понос После Травмы Что Делать

Поскольку их самый угрожающий противник — ястреб, попугаи особенно реагируют на быстрые движения сверху и сзади. По этой причине целесообразно избегать быстрых, внезапных движений рядом с птицей. Эта инстинктивная реакция, не подчиняющаяся логике или разуму. Простые и относительно безвредные предметы домашнего обихода могут вызвать у птицы экстремальные реакции страха.

Попугаи находятся в постоянной готовности к опасности, и они инстинктивно реагируют на предполагаемые угрозы. Их первая реакция — сбежать, однако, если это невозможно, они будут атаковать и сражаться своими мощными клювами, чтобы защитить себя. Визуальные способности волнистых попугаев генетически спроектированы так, чтобы помочь обнаружить угрожающее движение с большого расстояния.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )