Гной мастит без операции

Обычно развитию нелактационного мастита подвержены женщины от 15 до 60-летнего возраста. В указанные возрастные рамки данная форма мастита, в противовес лактационному, проявляет себя отнюдь не бурно, да и септические осложнения практически не встречаются. В противовес этому женщинам, заболевшим в упомянутый возрастной период, приходится учиться сосуществовать с маститом долгие годы, потому как он нередко переходит в хронически рецидивирующую форму. Однако нелактационный мастит может поражать не только женщин, но и мужчин, и младенцев обоих полов.

Формы заболевания

Рассматриваемое нами заболевание обычно протекает в двух формах – острой и хронической. Острый нелактационный мастит без своевременного обращения в больницу и проведения адекватной терапии из катаральной (инфильтративной) формы довольно стремительно и сравнительно незаметно для женщины может трансформироваться в гнойный нелактационный мастит с крайне тяжелым течением, когда без госпитализации в стационар обойтись уже невозможно, да и до генерализации процесса остаются считаные дни, а то и часы.

Нелактационный гнойный мастит. Симптомы

В инфильтративную стадию в пораженной молочной железе формируется болезненное уплотнение без четких границ именуемое инфильтратом. При этом кожа над инфильтратом воспаленной отнюдь не выглядит, отека в указанной области нет, да и местная температура остается в пределах нормы. Температура тела остается повышенной, что обусловлено активным поступлением бактериальных продуктов в кровь из очагов лактостаза через поврежденные протоки молочной железы. Крайне важно, чтобы женщина обратилась за медицинской помощью к маммологу, гинекологу или хирургу при появлении первых же симптомов, не дожидаясь их прогрессии и перехода в гнойную форму. В катаральной стадии мастит лечится крайне успешно и не влечет за собой тяжелейших осложнений, как в случае нелактационного гнойного мастита.

В случае же отсутствия адекватного лечения уже через 5 дней стадия инфильтрации переходит в стадию деструкции, то есть разрушения. Воспалительный процесс становится гнойным, а молочная железа превращается в полное подобие губки, насквозь пропитанной гноем.

В деструктивную стадию, которая также известна как острый гнойный мастит, общее состояние женщины резко ухудшается, поскольку токсины из очага гнойного воспаления непрерывно поступают в кровь. Температура тела продолжает нарастать и обычно в данный период составляет 38-40 гр., а вместе с ней нарастают и общие симптомы интоксикации. Пораженная молочная железа увеличивается в размерах, становится напряженной. Кожа над зоной деструкции становится красной, подкожные вены расширяются. По мере нарастания боли она распространяется в область подмышки, поскольку регионарные лимфоузлы также довольно быстро вовлекаются в инфекционный процесс. Пациентке становится не до сна и пищи.

Существуют следующие его разновидности:

1. Мастит абсцедирующий, который характеризуется тем, что в пораженной молочной железе образуется большое количество абсцессов – полостей, которые заполнены гноем. Обычно при этом в области инфильтрата можно пропальпировать размягчение или же почувствовать под пальцами переливающуюся при прощупывании жидкость – положительный симптом флюктуации (в 99% случаев).

2. Мастит инфильтративно-абсцедирующий. Ему свойственно более тяжелое течение, чем предыдущего. Плотный инфильтрат состоит из множества мелких абсцессов самой разной величины и формы, поэтому симптом флюктуации положителен лишь у 5% больных. Занимает такой инфильтрат обычно не более двух квадрантов молочной железы.

3. Мастит флегмонозный. В данном случае молочная железа тотально увеличена и выражено отечна. Кожа пораженной груди выраженно красная (а местами и синюшно-красная), напряженная, со втянутым соском. Прощупывание железы чрезвычайно болезненно, симптом флюктуации положительный. У более чем половины пациенток гнойное поражение распространяется минимум на три квадранта.

Рекомендуем прочесть:  Ветпрепараты от лямблий

4. Мастит гангренозный, как правило, сопровождается поражением кровеносных сосудов и активным тромбообразованием. Поскольку нормальное кровоснабжение молочной железы становится невозможным, развивается ее некроз. При этом железа значительно увеличена, на ее поверхности имеются участки омертвения тканей, пузыри, которые заполнены сукровицей, кожа становится синюшно-багровой. Воспаление охватывает всю молочную железу. В этот период состояние больных чрезвычайно тяжелое, сознание становится спутанным, нарастает тахикардия на фоне снижения артериального давления. В крови формируется отчетливая картина сепсиса. Разумеется, на данной стадии риск для жизни пациентки становится крайне велик.

Тонкости операции

В процессе операции гнойник тщательно вскрывается, вычищается, все нежизнеспособные ткани иссекают и удаляют. Таким образом полностью устраняется гнойный мастит. Операция, как правило, женщинами переносится легко. После вмешательства в молочную железу обязательно устанавливают дренажи, чтобы капельно промывать рану и не давать бактериям даже крохотного шанса на активизацию. Капельное промывание раны проводят от 5 до 12 дней, что соответствует достижению пациенткой хорошего общего состояния и исчезновению из промывных вод фибрина, гноя и частичек некроза.

Помимо «тяжелой артиллерии», для стимуляции защитных сил организма назначают витамины группы В и витамин С. В том случае, если обратное развитие воспалительного процесса не заставляет себя ждать, через сутки добавляют терапию ультразвуком и УВЧ, что также стимулирует скорейшее рассасывание инфильтрата и восстановление естественных процессов в молочной железе.

Мастит – воспалительный процесс, развивающийся в молочной железе, который связан главным образом с нарушением нормального оттока грудного молока (лактостазом).

Название болезни берет свое начало от греческого «μαστός» (грудь, сосок) и «-itis» (воспаление). Другое наименование данного воспаления – грудница.

Наиболее часто мастит появляется у первородящих представительниц прекрасного пола, в период кормления грудью, особенно в первые три месяца малыша. Однако, бывают случаи, когда воспалительный процесс формируется перед родами, и даже у грудничков, в независимости, мальчик он или девочка.

Основной же причиной перекрытия молочной протока является попадание в область молочных желез патогенной микрофлоры – бактериальной инфекции. В свою очередь иммунная система направляет к месту инфицирования макрофаги и другие иммунные клетки, борьба с которыми способствует увеличению молочной железы в размерах, покраснению кожи, повышению чувствительности и болезненности груди, а также повышению температуры тела. Причиной мастита также может быть травма груди и другие неблагоприятные факторы, о которых мы поговорим чуть далее.

Согласно статистике, количество заболевших маститом женщин в период кормления составляет до 16%. Из этого количества матерей – около 85% переживают период кормления грудью впервые. Не последней ролью в этом является и неумелое сцеживание грудного молока.

Женщины, которые постарше, в свою очередь больше заболевают из-за сниженной реактивности иммунной системы, т.е. из-за уязвимости организма к различным инфекциям.

Осложнения

Среди основных осложнений мастита выделяют:

  • Формирование гнойника;
  • Абсцесс;
  • Флегмона;
  • Деформация железы;
  • Процессы некронизации (отмирания) тканей молочной железы;
  • Мастопатия;
  • Лимфангиит, лимфаденит, лимфаденопатия в области подмышек;
  • Сепсис;
  • Рак молочной железы.

Конечным результатом при отсутствии своевременной адекватной медицинской помощи может стать летальный исход.

Классификация мастита

Классификация мастита производится следующим образом:

По течению:

Острый – характеризуется всеми клиническими проявлениями мастита, с сильной болью в груди.

Хронический – характеризуется ослаблением клинических проявлений болезни с периодическими обострениями. При пальпации определяется плотное малоподвижное, спаянное с кожей уплотнение.

Формы мастита

Лактационный мастит (послеродовой) – является преимущественно следствием длительного лактостаза в период кормления грудью. Характеризуется набуханием груди, резкой болью при вскармливании или сцеживании молока, покраснением кожи и подъемом температуры тела. В молоке могут присутствовать примеси гноя и крови.

Рекомендуем прочесть:  Лишай У Кошек И Его Передача Человеку

Плазмоклеточный мастит – редкий вид болезни, обусловленный многократными родами. Развивается преимущественно после лактации и у женщин после 30-40 лет. Характеризуется процессами инфильтрации тканей под соском плазматическими клетками, а также сопровождается процессами гиперплазии выводящих молочных протоков. Образование гноя обычно отсутствует. Клинические проявления могут напоминать рак молочной железы.

Мастит новорожденных – также, как и у взрослых, характеризуется набуханием молочных желез с выделениями при нажатии, только не только у девочек, но и у мальчиков. Воспаление обусловлено остаточным действием переданных от матери половых гормонов. Клинические проявления обычно стихают через несколько дней, однако, в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

По характеру воспаления

  • Серозный – начальная стадия развития патологии, в период которой в молочной железе появляется серозная жидкость.
  • Инфильтративный – следующая стадия развития болезни, при которой серозная жидкость из молочной железы просачивается во внешние ткани, формируя очаги инфильтрации, при этом грудь наливается, кожа натягивается.
  • Гнойный – третья стадия развития мастита, при которой инфильтраты преобразовываются в гнойные отложения.
  • Абсцедирующий – характеризуется ограниченным гнойным очагом в одном месте, локализовано.
  • Флегмонозный – характеризуется распространенным гнойным образованием в груди.
  • Гангренозный – характеризуется формированием некротических очагов при длительном течении гнойного воспалительного процесса.

Лечение мастита

Как лечить мастит волнует не одно поколение женщин, поэтому мы приведем основные пункты терапии воспаления молочных желез. Однако стоит отметить, что выбор тактики лечения и назначение лекарственных препаратов зависит от причины болезни, стадии и сопутствующих осложнений.

1. Общие рекомендации.
2. Медикаментозное лечение.
3. Физиотерапия.
4. Хирургическое лечение.

1. Общие рекомендации

Пограничный период между лактостазом и маститом не требует применения особых лекарственных препаратов. Рекомендуется обрабатывать грудь антисептическими лекарственными препаратами и наблюдаться у врача для исключения перерождения обычного застоя молока в воспалительный процесс.

Острая форма мастита без образования гноя не является препятствием для продолжения кормления грудью. Однако, в случае с появлением в молоке гнойной и кровяной примесей, вскармливание прекращают.

Не рекомендуется вскармливать грудничка молоком матери при приеме антибактериальных средств, а также иммуномодуляторов, за исключением особых указаний лечащего врача. Эти группы препаратов могут навредить нормальному росту и развитию младенца. При лечении данными препаратами грудное молоко сначала сцеживают, после пастеризируют и только потом дают грудничку.

Избегайте застоя молока — периодически, при отсутствии противопоказаний, проводите его сцеживание.

Проводить сцеживание при абсцессе или флегмоне запрещается, что обусловлено особенностью данных образований и недопущением разлития инфекции за пределы области поражения.

2. Медикаментозное лечение

Выбор лекарств производится, как мы уже сказали, на основании текущего положения дел с железой и только врачом после диагностики.

Антисептические препараты – применяются для внешней обработки груди в период кормления, в качестве обеззараживающего средства. Можно использовать на начальных стадиях мастита.

Среди средств выделяют – «Октенидин» (октенидина гидрохлорид).

Антибактериальные препараты — применяются при подозрении на инфекционную причину мастита, наличии гнойных очагов и в случаи подтвержденной бактериальной патогенной микрофлоры, которая спровоцировала развитие болезни.

Обычно среди антибиотиков кормящим женщинам отдают предпочтение пенициллинам (на основе амоксициллина), цефалоспоринам и макролидам. В некоторых случаях антибиотики комбинируют с клавулановой кислотой, сульбактамом. Эти средства полностью купируют стафилококковую, стрептококковую и многие другие виды инфекции.
Наиболее часто применяемые антибиотики при мастите – пенициллины («Амоксил», «Оспамокс», «Хиконцил»), цефалоспорины («Цефалексин», «Цефуроксим», «Цефаклор»), макролиды («Азитромицин»), линкозамиды («Клиндамицин»).

Комбинированные антибактериальные препараты на основе веществ «амоксициллин + клавулановая кислота» — «Амоксиклав», «Аугментин».

Рекомендуем прочесть:  Дерево Для Кошки Своими Руками

Вышеперечисленные препараты являются антибиотиками широкого спектра действия. Если динамика не станет положительной, то выбор препарата делается более направленно, на основании бактериологических исследований крови и грудного молока.

Курс лечения – 7-14 дней в независимости от положительного результата и облегчения состояния, чтобы инфекция не оставила малые очаги и не перешла в режим хронизации.

Обезболивающие препараты – назначаются для купирования сильно-выраженной боли, нормализации температуры тела, а также уменьшения воспалительного процесса, т.к. обезболивающие часто обладают и противовоспалительной активностью, например — НПВС. Уменьшение же воспаления и соответственно отека молочной железы приводит к нормализации оттока грудного молока.

Среди обезболивающих лекарственных средств можно выделить – «Парацетамол», «Ибупрофен», «Но-Шпа», «Питуитрин», а также комбинация «Папаверин гидрохлорид» + «Окситоцин».

При нелактационной форме мастита можно использовать – «Нимесил», «Диклофенак».

Для снятия отечности груди допустимо применение и мочегонных препаратов (диуретиков) — «Диакарб».

Противолактационные средства – применяются для уменьшения выработки грудного молока. Это целесообразно делать если серозный мастит не проходит в течение 3-4х дней, существует риск появления гнойной формы болезни и другие состояния, который отметит врач.

Популярными препаратами из данной группы являются – «Достинекс», «Каберголин», «Бромокриптин», «Хинаголид».

Антигистаминные препараты – применяются в сочетании с антибиотиками в случае аллергической предрасположенности пациента к лекарствам. Популярными антигистаминами являются – «Тавегил», «Дипразин», «Супрастин», «Зодак».

Иммуномодуляторы – группа средств, корректирующих работу иммунной системы. Назначение целесообразно при инфекционной этиологии болезни. Среди популярных иммуномодуляторов выделяют – «Пентоксил», «Тактивин», «Метилурацил», «Полиглобулин».

Витамины. Для улучшения общего состояния организма, исключения дисбактериоза кишечника из-за применения антибиотиков, повышения сопротивляемости к инфекционным микроорганизмам назначаются витаминно-минеральные комплексы («Компливит», «Ундевит», «Витрум», «Декамевит») и пробиотики («Хилак Форте», «Линекс», «Бифиформ»).

Кремы и мази при мастите для местного применения – используются для уменьшения воспалительного процесса, отеков груди, нормализации отток грудного молока и ускоренного выздоровления. Местные средства используются в комплексе с другими средствами.

Среди популярных местных средств можно выделить – «Декспантенол», «Прожестожель», «Этоний», «Траумель», «Гелиомицин».

При наличии симптомов интоксикации организма проводится дезинтоксикационная терапия, включающая в себя примем сорбентов, обильное питье, введение инфузии растворов электролитов и глюкозы.

3. Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры назначаются для уменьшения воспалительного процесса и улучшения течения болезни.

Среди физиопроцедур при мастите можно выделить:

  • Водный массаж;
  • Перед грудным вскармливанием к груди прикладывают влажные теплые компрессы, а также сухое тепло к шее и плечам, что приводит к расслаблению организма и улучшенному отхождению молока.
  • После грудного вскармливания кратковременно, на 3-4 минуты к груди прикладывают холод. Кратковременность особо важна — для исключения переохлаждения или обморожения груди.

4. Хирургическое лечение

Показанием к оперативным методам лечения мастита являются наличие гнойных мешков, абсцесса, некротических очагов и отсутствии эффективности консервативных методов лечения или же для остановки резко прогрессирующего патологического процесса.

Таким образом, под оперативным лечением подразумевается вскрытие гнойного мешка и его санация антисептическими/антибактериальными средствами.

Откачивание гноя из груди также может проводится с помощью иглы или дренажа, после чего полость промывается антисептиками, и после этого применяются антибактериальные препараты.

Лактационный мастит (послеродовой) – является преимущественно следствием длительного лактостаза в период кормления грудью. Характеризуется набуханием груди, резкой болью при вскармливании или сцеживании молока, покраснением кожи и подъемом температуры тела. В молоке могут присутствовать примеси гноя и крови.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )