Марека Лечение Водой

Содержание

Способы борьбы с болезнью Марека

Болезнь Марека – одна из частых болезней домашней птицы. Инфекция приводит к параличу конечностей кур, поражает все ткани организма. Болезнь Марека – одна из причин потери поголовья и дополнительных затрат на меры борьбы и профилактики. От этого заболевания чаще страдает птица отряда куриных.

Когда болезнь Марека возникает у поголовья кур-несушек, птицеводы проводят лечение. Для этого применяют противовирусную терапию препаратом Ацикловир и изоляцию инфицированных особей. Некоторые птицеводы пропаивают молодняк антибиотиком. Курсовой приём препаратов оказывает положительное воздействие на ранних стадиях заболевания.

Лечение не всегда успешно и не гарантирует прекращение распространения и падежа птицы. В случае проявления парализации, терапия заведомо окажется неэффективной.

Бройлеров не лечат, а сразу забивают и дезинфицируют птичник. Для терапии индеек, цесарок, уток и гусей действенных средств нет, применяют меры профилактики.

Меры борьбы

Болезнь Марека часто возникает у птиц, содержащихся в домашних и промышленных условиях.

  1. При выявлении наличия данного вируса в птицеводческом хозяйстве приостанавливают продажу инкубационных яиц и живой птицы. Также останавливают инкубацию и временно не принимают суточных цыплят для выращивания.
  2. Всё поголовье неблагополучного предприятия подлежит забою.
  3. Птичники, специальные корпуса хозяйства, оборудование и инвентарь дезинфицируют. Проводят обеззараживание прилегающей территории. Через 15 дней лаборатория берёт смывы с поверхностей для подтверждения эффективности дезинфекции.
  4. Использование мяса забитой птицы в пищу возможно, если не было признаков желтухи, анемии, атрофии мышц и значительных изменений во внутренних органах.
  5. Кур утилизируют, если отмечается истощение, желтуха, поражение кожи и мышечной ткани.
  6. Посадку цыплят на выращивание осуществляют не ранее 30 дней после проведения дезинфекционных мер в хозяйстве. Посадочный молодняк обязательно вакцинируют.
  7. Предприятие признают благополучным по болезни Марека после выращивания здорового поголовья до полугодовалого возраста.

Профилактика

К мерам профилактики на птицеводческих предприятиях относят:

  • соблюдение санитарных норм;
  • устройство санпропускников при входе на территорию птичника и дезбарьеров с щёлочью, хлором, формальдегидом в каждом корпусе;
  • приобретение инкубационного яйца в проверенных хозяйствах;
  • изоляцию цыплёнка в первые сутки его жизни;
  • обеззараживание пуха и пера;
  • санация корпусов птичника и дезинфекция воздуха перед посадкой новой партии цыплят;
  • обязательная вакцинация поголовья.

Для сохранения здорового поголовья птицу разделяют по возрастам и содержат отдельно. Куры с симптомами инфицирования герпесвирусом подлежат немедленной выбраковке.

На начальном этапе, во время инкубационного периода, признаки проявления болезни малозаметны. К ним можно отнести:

  • бледность гребня;
  • слабость, вялость;
  • плохой аппетит;
  • изменение походки;
  • неестественность позы;
  • нарушение дыхания;
  • прекращение яйцекладки.

При инфицировании сразу большой части поголовья птица становится беспокойной, резко худеет.

Клинические признаки появляются после окончания инкубационного периода. Болезнь Марека у цыплят имеет те же симптомы, что и у взрослого поголовья.

Острая форма

Острая форма отличается быстрым появлением характерной симптоматики. Проявляется образованием опухолей на внутренних органах и массовым падежом в возрасте 2-5 месяцев.

Симптомы острого течения:

  • птица резко теряет массу тела;
  • куры обессилены;
  • конечности птицы располагаются неправильно по отношению к телу;
  • диарея;
  • отказ от корма;
  • при поражении глаз – полная потеря зрения.

За 14 дней поголовье кур заболевает полностью. Течение болезни сходно с лейкозом. Для уточнения диагноза обращаются в ветеринарную лабораторию.

ЦНС страдает не всегда и преимущественно у цыплят. У взрослой птицы не всегда болезнь вызывает паралич.

При тяжёлой степени болезни птица лежит на животе. Одна её нога вытянута вперёд, вторая – назад.

Классическая

При хронической или классической форме заболевания сначала происходит развитие патологии ЦНС и глаз. Со стороны глаз наблюдаются следующие симптомы:

  • радужная оболочка становится голубого или серого цвета;
  • зрачок приобретает неправильные очертания, может быть грушевидной, вытянутой, многогранной формы.

Симптомы угнетения центральной и периферической нервной системы:

  • свисание хвоста и опущение крыла;
  • скручивание шеи;
  • хромота.

Внешние признаки проходят бесследно. Внутренние разрушения прогрессируют, птица погибает в возрасте полутора лет.

Диагностика

Заболевание диагностируют в ветеринарной клинике на основе симптомов и эпизоотических данных. Дополнительную диагностику проводят в ветеринарной лаборатории. С целью проведения лабораторной аналитики доставляют больную птицу или свежие трупы в количестве 5-10 голов. Проводят исследования по цитологии, вирусологии и гистологии. Получают результаты гематологии.

  • Для выздоровевшей птицы проводят серологические испытания на реакции РНФ, РИГА, РДП.
  • Для суточных цыплят и эмбрионов бройлеров проводят экспресс-диагностику методом биопробы.
  • Культуру вируса позволяет выделить бактериологический посев.
Рекомендуем прочесть:  Бультерьер Болезни

Дополнительно проводят анализы с целью дифференциации от авитаминозов, вирусного энцефаломиелита, лейкоза.

Диагностика при патологоанатомическом исследовании

При вскрытии трупа погибшей куры ветеринарный врач констатирует:

  • наличие множественных опухолей всех внутренних органах (при острой форме) или только в семенниках и яичниках;
  • увеличение почек, селезёнки, печени, наличие в них инфильтратов разросшихся клеток;
  • асимметрия тканей и уменьшение объёмов мышц парализованных конечностей;
  • утолщение нервных волокон, перерождение их в коричневые тяжи;
  • гиперемию головного и спинного мозга или очаговое их размягчение.

Сравнение вирус-вакцин

Определение и сравнение эффективности вакцин проводится в лаборатории при контрольном заражении подопытной птицы.

Наименование показателя контроля Вакситек HVT+IBD Марек Rispens+H Риспенс CVI-988
Формирование иммунитета С первого дня На 6-е сутки На 7-14 сутки
Повторная вакцинация Нет Нет Нет
Вредное воздействие на организм Нет Нет Нет
Лечебные свойства Нет Нет Нет

Вакцинация цыплят и приобретённый иммунитет

Иммунитет у кур к болезни Марека может быть обусловлен вакцинацией или появиться после выздоровления.

Переболевшая птица приобретает стойкий иммунитет и передаёт его потомству. Искусственно привитая резистентность потомству не передаётся, вакцинировать следует каждое поколение.

Прививают поголовье вакциной, изготовленной из ослабленного вируса болезни Марека или герпесвируса индеек. Причём сухую и жидкую вакцину из вируса герпеса индеек используют чаще, как наиболее безопасную. Применяются вакцины «Вакситек HVT+IBD», «Марек Rispens+HVT» и «Риспенс CVI-988» отечественного и импортного производства.

Инъекции вакцины (подкожно и внутримышечно) делает ветеринарный врач. Вакцинацию производят в первые сутки жизни, при необходимости повторяют на 15 день.

Вялость и сонное состояние цыплят сразу после инъекции считается нормой. Птенцов держат в тепле в течение суток после вакцинации.

Общие сведения

Заболевание вызывает ДНК-содержащий вирус, который учёные относят к герпесвирусам. Он опасен тем, что угнетает иммунную систему. Вирус не позволяет образовываться антителам и подавляет активность интерферона.

В зависимости от локализации заболевания выделяют три формы:

  1. Невральная – разновидность болезни, сопровождающаяся параличом конечностей в результате поражения периферической нервной системы.
  2. Окулярная – форма патологии, для которой характерно воспаление глаз, потеря зрения на один или оба глаза.
  3. Висцеральная – форма заболевания с разрушением внутренних органов, образованием опухолей.

По типу течения патология Марека бывает острой и классической.

Распространение заболевания

Болезнь Марека высококонтагиозна. Вирус поражает кур, в меньшей степени – индеек, цесарок, фазанов. Особенно восприимчивы молодые курочки в 2-5-месячном возрасте.

В организм курицы вирус попадает воздушно-капельным путём. Сразу после инфицирования птица становится переносчиком заболевания. Пострадать может всё поголовье птичника. Больная птица распространяет вирус через дыхательные пути, кал, перьевые фолликулы. Вода, корм и подстилка также становятся источниками заболевания. Вирус несколько месяцев способен сохранять активность.

Выздоровевшая птица длительное время остаётся вирусоносителем.

Вирус попадает в организм цыплёнка и интенсивно размножается в тканях лёгких. Он проникает в лейкоциты и разносится по всему организму вместе с кровотоком. Инфекция локализуется в лимфоидных органах, вызывает разрастание их клеток. Затем проникает в клетки мозга, зрительные органы, нервные волокна, мускулатуры.

В лабораторных условиях вирус обнаруживают в поражённых органах.

Инкубационный период длится от 13 дней до 5 месяцев. Болеет в основном молодняк несушек. Взрослые куры менее подвержены этой инфекции.

Болезнь Марека у птицы – опасное заболевание

Тяжёлая болезнь птиц с летальным исходом ведёт к существенным экономическим потерям в приусадебных участках и птицеводческих фермах. Предотвратить инфицирование поголовья легче, чем вылечить и провести все меры борьбы. Поэтому нужно:

  • своевременно вакцинировать суточных цыплят или приобретать их в проверенных организациях;
  • соблюдать правила санитарии на производстве;
  • следить за здоровьем поголовья для раннего выявления симптомов.

Татьяна: Искала информацию о методах лечения, не нашла. Сама пыталась пропаивать марганцовкой и ацикловиром, но безуспешно. Значит нужно проводить дезинфекцию в птичнике и хозяйственном дворе. При покупке цыплят буду просить документы об их вакцинации.

Михаил: Кто-нибудь может подсказать, какую дезинфекцию домашнего птичника провести после болезни Марека? Заливать формалином или газировать?

Анатолий: Раствором формалина проще залить. Затем обжечь поверхности паяльной лампой, чтобы пуха и перьев не осталось.

Ирина: Спасибо. Интересная статья. А как быть с площадкой для выгула птицы? Там тоже всё вирусом заражено. Знакомые предлагают обжечь, но я пока думаю дезсредством залить.

Анатолий: Обжечь тоже нужно будет. На предприятии обжиг обязательно сделали бы.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Инкубационный период длится от 13 дней до 5 месяцев. Болеет в основном молодняк несушек. Взрослые куры менее подвержены этой инфекции.

Болезнь Марека у кур – причины и лечение

Майя Барсукова • 01.04.2020

Рекомендуем прочесть:  Предсмертное поведение голубя

Выращивание кур – несложное и прибыльное занятие. Куры приносят яйца, а бройлерные породы – куриное мясо в достаточно короткие сроки. Осложняют выращивание инфекционные болезни. К быстро распространяемым и неизлечимым заболеваниям относят болезнь Марека у кур. Птица заражается аэрогенно и контактно, через воду, инвентарь, насекомых.

Что это за болезнь

Болезнь Марека имеет вирусную природу. Возбудитель – герпесвирус 1-серотипа и 2-серотипа, не онкогенных штаммов. Болезнь впервые открыл ученый из Венгрии по фамилии Марек в 1907 году, назвав ее птичьим полиневритом. Позднее болезнь стали обозначать его именем. Болезнью могут страдать куропатки, фазаны, индейки и другая домашняя птица. Но чаще всего она наблюдается у бройлеров кур.

В начале прошлого века болезнь распространилась на территории России. Она наносила огромный урон частным подворьям и крупным фермам. При появлении вируса болезнь мгновенно разносилась по птичнику и косила поголовье. В начале 70-х годов началась активная исследовательская работа по получению вакцины. На сегодня вакцинация – единственный эффективный метод борьбы с эпидемией.

Причины болезни Марека у кур

Источником вируса может быть курица или другая птица, клещи, общий корм и вода. Вирус очень живуч, в необработанных и заброшенных помещениях может сохраняться до двух лет. Поэтому так важно проводить санитарную обработку инвентаря и всех поверхностей в птичнике. Без вакцинации заражается 85% кур.

Болезнь Марека у кур распространена по всему миру. В большей степени ей подвержены новорожденные цыплята и подросшая птица, в возрасте 2-5 месяцев. Чаще вспышки заболеваемости возникают в зимний период. Вероятность проникновения вируса зависит от иммунитета отдельной особи. От несушки к яйцам и цыплятам герпесвирус не передается.

Признаки и симптомы болезни Марека

Болезнь Марека может проходить в острой форме или хронической. По локализации она делится на:

  1. висцелярную – на внутренних органах разрастаются опухоли;
  2. невральную – страдает нервная система, появляются парезы, параличи;
  3. окулярную – поражаются глаза, теряется зрение.

Герпесвирус проникает через легкие, кожу, перьевые фолликулы в кровь и разносится по всему организму. Часто он локализуется и размножается в лимфоидной ткани. Инкубационный период может длиться от двух недель до пяти месяцев. Это затрудняет диагностику и остановку эпидемии.

При острой форме болезнь длится одну-две недели. Смертность обычно наступает в 100% случаев. Симптомы острой формы:

  • снижение аппетита;
  • угнетенное состояние;
  • множественные опухоли;
  • паралич;
  • обездвиживание.

При хронической форме чаще всего страдают органы зрения и нервная система. У цыплят в большинстве случаев через некоторое время наступает летальный исход. Взрослые особи погибают в 30% случаев. Симптомы хронической формы:

  • нарушение зрения, изменение цвета глаз, узкий зрачок, отсутствие реакции на яркий свет;
  • хромота, обвисание крыльев;
  • обезвоживание, сухость гребешка;
  • выворачивание шеи;
  • полупараличи конечностей.

Заболевшие особи являются носителями вируса и заразны для окружающих кур, как при появлении симптомов, так и в инкубационный период.

Диагностика

Для определения заболевания изучают симптоматику и делают биопробы. При биопробах вирус вводят в организм внутримышечно или подкожно, а результаты получают через 12-14 дней. Положительные результаты биопроб – цитопатические изменения. Это, например, образование пустулы в месте введения или определение вирусоспецифического антигена. Значит, организм заражен и борется с инфекцией.

Вакцины против болезни Марека

Болезнь Марека подавляет иммунную систему, но если особь удалось вылечить, она в дальнейшем защищена от заболевания сформированным против него иммунитетом. На этом принципе выстроена система вакцинирования кур от болезни. Эффективно ставить прививки цыплятам в первые сутки после вылупления.

Вакцина выпускается обычно в сухом виде и комплектуется специальным разбавителем. После подготовки к употреблению вакцина хранится в холодильнике всего несколько суток. Однодневному цыпленку хватает дозы вакцины 0,2 мл.

Прививку проводят подкожно в область шеи или внутримышечно в область бедра. С момента прививки карантин цыплят продолжается 10 дней. Это срок, необходимый для полного формирования стойкого иммунитета к болезни Марека.

Против болезни Марека используются следующие вакцины:

  • Бивалентная вакцина из культуры герпесвируса кур.
  • Вакцина из штамма ФС-126 герпесвируса индеек.
  • Препарат Nobilis.
  • Вакцина Интервет.
  • Препарат Керамвак.
  • Замороженные суспензии вакцин Марекс, Риспенс, Вакситек.

В нашей стране живые вакцины производят Биофабрика в городе Курск и Биокомбинат в городе Щелково. Некоторые прививки эксперты советуют дублировать на 10-12-е сутки. Предпочтительно, чтобы вакцинацию осуществлял опытный специалист.

Лечение болезни Марека у кур

До сих пор болезнь Марека считается неизлечимым заболеванием. Специфического лекарства, направленного непосредственно на уничтожение герпесвируса пока не существует. Заболевших цыплят не лечат. В ряде случаев успешное лечение проводят среди взрослых кур антибиотиками и противовирусными препаратами.

Лечение возможно только на самых ранних стадиях. Если наблюдается паралич, изменение цвета глаз или повисание крыла, лечение уже не даст эффекта. Традиционным препаратом для лечения кур является ацикловир. В течение двух дней дают однократно 200 мг препарата. Следующие пять дней – по 100 мг. Таблетки толкут в порошок и вмешивают в каши.

Рекомендуем прочесть:  Недержание У Щенка После Падения

Одновременно, для поддержания иммунитета у кур используют бифидумбактерин. Курс длится неделю. В пищу вмешивают по одному флакону на птицу ежедневно. При отсутствии аппетита мешанки скармливают через шприц.

Профилактика

Кроме вакцинации новорожденных цыплят важными профилактическими мероприятиями являются поддержание санитарных норм, регулярные уборки. Перед запуском в птичник нового поголовья помещение и инвентарь обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами.

Ежедневно проводят осмотр кур на внешние признаки болезни. Заболевших кур важно изолировать в короткие сроки и соблюдать карантин. Если в хозяйстве фиксируются случаи заражения и птицу уничтожают, следует выдержать время перед новым запуском. В подобных случаях обработку дезинфицирующим раствором проводят четырехкратно.

Чтобы избежать болезни Марека и других инфекционных заболеваний следует выполнять предписания санитарных служб и своевременно проводить вакцинацию поголовья.

Заболевшие особи являются носителями вируса и заразны для окружающих кур, как при появлении симптомов, так и в инкубационный период.

Куриная болезнь Марека — симптомы, лечение и профилактика

Разведение домашней птицы — доступное занятие для сельских жителей. Многие горожане тоже занимаются им, когда на лето переезжают на дачу. Держать кур не очень сложно, но и в этом деле есть подводные камни. Поголовье не застраховано от различных хворей, даже если создать птице самые оптимальные условия. Сегодня расскажем о болезни Марека у кур, каковы симптомы, как лечить этот недуг.

Навигация по статье

Как распознать

Инкубационный период может протекать без всяких признаков и продолжаться до 5 мес. Склонность зависит от иммунитета, наследственной расположенности и возраста. Симптомы могут быть различными — если болезнь протекает в острой форме, то напоминает лейкоз:

  • Сбои пищеварения.
  • Отсутствие аппетита (или его снижение).
  • Птица лишается сил, теряет вес.

Особенно опасно, когда заболевает молодняк — у птиц в возрасте до 5 мес. заражение является массовым, в течение пары недель может подвергнуться инфекции все стадо. Часть поголовья погибает от паралича и парезов, это следствие возникающих опухолей. У подопечных может начаться депрессия, беспокойство. Они отказываются от корма, малоподвижны, падают на ноги.

Описание болезни Марека

У кур данную проблему впервые выявил и описал венгерский ветеринар Иосиф Марек в начале прошлого века. Этот ученый специализировался на выявлении инфекционных заболеваний животных, составил несколько научных трудов по ветеринарии. Сам Марек назвал обнаруженный недуг полиневритом кур, но в обиходе прижилось другое наименование — по фамилии ученого.

Причиной становится вирус, одна из разновидностей герпеса. Он мешает организму вырабатывать защитные антитела. Недуг очень заразен, поскольку вирус выживает во внешней среде на протяжении от нескольких месяцев до года. Пораженная особь становится переносчиком, поэтому ее надо немедленно изолировать.

Заражение происходит аэрогенным путем (по воздуху). Больное животное выделяет вирус, который может проникать в здоровых кур через органы дыхания, пищеварения, фолликулы. Окажется зараженным также корм и вода, к которым прикасались пораженные птицы.

Различают несколько форм:

  • Глазная — угрожает потерей 30% пеструшек, у них резко ухудшается способность видеть, вплоть до полной ее потери.
  • Невралгическая — поражает нервную систему, заканчивается параличом конечностей.
  • Висцеральная — на внутренних органах появляются опухоли.

При классической форме возможен падеж 30% особей, остальных можно спасти. Курочки начинают хромать, у них начинают опускаться крылья и хвосты, иногда и голова не держится прямо. Опознать проблемы со зрением можно по изменению цвета радужной оболочки. Зрачок меняет свою форму — из круглого становится овальным, не реагирует на свет. Если страдают глаза, курица гибнет в течение месяца.

Чтобы точно диагностировать проблему, тушку падшей особи надо передать в ветеринарную клинику. Бывает, что болезнь Марека протекает бессимптомно, на самом деле в это время в организме растет опухоль. Она может обосноваться в области сердца, печени, на поджелудочной железе, в яичниках или семенниках. Тогда с виду здоровый цыпленок через несколько месяцев внезапно гибнет.

Только вскрытие может обнаружить очаги поражения. Органы оказываются увеличенных размеров. Также ветеринар может провести экспресс-диагностику. У цыплят берутся пробы, чтобы понять, с какой разновидностью придется иметь дело.

Способы борьбы с вирусом

К сожалению, даже своевременно начатое лечение не будет полностью успешным. Дело в том, что против этой болезни на сегодня не существует надежных средств. Хозяину следует приготовиться к тому, что примерно половина его пернатых погибнет. Никто не застрахован от подобных случаев.

Пораженная птица выделяет вокруг себя заразу уже спустя неделю, она может быть носителем довольно долгое время, вплоть до конца жизни. Если особи удастся выжить, то повторное заражение ей уже не грозит.

Многие хозяева, узнав о начавшейся инфекции, предпочитают забить подопечных, пока зараза не взяла свое. Но можно попробовать побороться за питомцев — например, массово дать Ацикловир, антивирусный препарат российского производства. Правда, гарантий нет. Некоторые фермеры отмечают, что бройлеры переносят напасть легче, чем другие породы. Но если поражено более 10% стада, то лечение признается нецелесообразным.

На самой первой стадии заболевания курица начинает проявлять беспокойство, ее походка, как и поза, становятся неестественными. Птица вытягивает одну лапку вперед, а вторую располагает чуть позади. Если заболевание Марека распространяется среди большого количества особей, то наиболее ожидаемой реакцией птиц станет сильная депрессия, которая будет сопровождаться заметным истощением и обезвоживанием.

Болезнь Марека у кур

В списке болезней, которым подвержены куры, есть такие, для которых пока не найдено ни одно лечение. Одна из них – болезнь Марека (сокращённо – БМ), названная так в 1961 году по имени своего открывателя, венгерского исследователя-патолога Йозефа Марека. Впервые он диагностировал её под названием «полиневрит кур» в 1907 году, и с тех пор ею занимаются учёные во многих странах мира. Однако их успехи на поприще изучения и разработки методов излечения заболевания можно отнести лишь к области теории и частично – к созданию вакцин и выработке ряда профилактических мер. Нескольким американским учёным, например, в 1926 году удалось установить заразность полиневрита; советским учёным, занимавшимся изучением БМ с 1930 года, – разработать классификацию форм и определить их признаки; учёным из Англии и США – определить в 1967 году этиологического агента, провести аттенуацию вируса и использовать его в качестве первой вакцины – но, к сожалению, в излечении самой болезни наука продвинуться не смогла. Несмотря на то, что работа над поиском препаратов, способных излечить болезнь Марека, по-прежнему ведётся, каких-либо прорывов в ней не наблюдается.

Проблема лечения этой болезни остаётся по-прежнему актуальной. Впервые её вспышки, сопровождавшиеся высоким уровнем смертности, были зарегистрированы в 1949 году, и с тех пор, несмотря на все успехи учёных в области вакцинации, продолжают наблюдаться с определённым постоянством, особенно усиливаясь в зимнее время года. С каждым десятилетием, начиная с 60-х годов ХХ столетия, увеличивается область распространения заболевания, и в настоящее время она является весьма распространённой среди куриного поголовья в США, Германии, Англии, бывших странах СССР и других государствах, где есть промышленное куриное производство.

Краткий обзор-анализ болезни

Болезнь Марека или Morbus Marek (раньше она была известна под другими названиями, из-за чего возникала терминологическая путаница) – это вирусное заболевание, поражающее нервную систему представителей отряда куриных, внутренние органы, глаза и опорно-двигательный аппарат. Кроме кур, им поражаются перепела, особенно японские, и в меньшей степени индейки. Есть свидетельства о регистрации случаев БМ среди фазанов, уток, лебедей и куропаток, однако они нечасты и не имеют большой значимости на фоне куриных эпидемий, поэтому эти виды домашней и дикой птицы принято относить к так называемому «резервуару возбудителя». Возбудителем болезни является онкогенный герпесвирус группы ВБМ, связанный с клетками и содержащий ДНК. На сегодняшний день обнаружено 6 его разных антигенов, считающихся родственными друг другу из-за присутствия в них общего антигена А. Предполагается (хотя подобное ещё находится в стадии доказательства), что разные антигены поражают разные виды птиц. Не так давно в ходе опытов было выявлено, что вакцина против БМ на основе герпесвируса индеек не защищала перепелов, на основании чего высказывается предположение, что разные штаммы, несмотря на свою схожесть, актуальны только для определённой разновидности домашней птицы. Доказательством подобного может служить и то, что ВБМ, полученный от перепела, более опасен именно для него, нежели для кур. Интересным представляется и следующий факт: гибриды кур и перепелов также очень чувствительны к болезни Марека.

Паралич Марека у молодой курицы.

В окружающей среде вирус гибнет при температуре +18-20 градусов Цельсия, но вместе с тем способен выдержать даже экстремально низкие температуры. Например, замечено, что при -180 он по-прежнему сохраняет свою вирулентность. Чаще всего его обнаруживают в крови, поражённых нервах, новообразованных лимфоидных опухолях и экскрементах. Распространяется он преимущественно аэрогенным (воздушно-капельным) путём, проникая в организм курицы через органы дыхания, пищеварительный тракт и перьевые фолликулы кожи. В последних, кстати сказать, он способен сохранять вирулентные свойства, даже находясь в отторгнутом эпителии, в течение 8 месяцев. И именно этот вирус является наиболее опасным.

Чрезвычайно восприимчивы к БМ двухнедельные цыплята – среди них уровень заболеваемости составляет 85%. Возрастная группа кур от 8 до 20 недель (2-5 месяцев) полностью находится в группе риска. Чем старше становится курица, тем менее она подвержена риску заболеть БМ. Формирование подобной устойчивости зависит также от следующих факторов:

  1. генотипа породы и её наследственности (чем выше генетический потенциал, тем большая расположенность к болезни наблюдается у курицы. Можно предположить, что наиболее опасна она для кур элитных пород).
  2. пола.
  3. дозы вируса.
  4. способа заражения.
  5. состояния пассивного иммунитета.
  6. вирулентности.

Формы и симптомы заболевания

Источник болезни – больные и здоровые куры, являющиеся вирусоносителями. Факторы, распространяющие болезнь – пыль (в ней вирус способен жить несколько месяцев), перья, перхоть, вода, корм, грязная подстилка, инвентарь для ухода, соседнее неблагополучное хозяйство, некоторые насекомые, клещи, жуки, наружная скорлупа яиц. Инкубационный период составляет от 13 до 210 дней.

Различают две формы течения болезни: классическую (подострую) и острую (или лейкозоподобную). Для первой формы характерны такие признаки:

  1. болезнь протекает медленно.
  2. у птиц наблюдается отвисание крыльев и хвоста.
  3. беспорядочное перемещение, шатающаяся хромая походка, резкое поднятие и неуверенное опускание лап.
  4. параличи ног, крыльев, хвоста, шеи и зоба. Иногда может поражаться одна конечность, которую куры вытягивают вперёд со скрюченными пальцами или же волочат по земле. Параличи могут оканчиваться внезапным выздоровлением.
  5. поза пингвина, характерная для тяжёлых случаев. Курица часто ложатся на грудь или на бок, вытягивая одну ногу вперёд, а другую – в сторону или назад, демонстрируя тем самым «куриный шпагат» и не имея возможности добраться до кормушки или поилки, из-за чего часто гибнет от истощения.
  6. шея находится в неестественном положении – наклонена гребнем к земле или повёрнута вокруг своей оси.
  7. расширение зоба, расстройство дыхательных органов и сердца.
  8. цвет глазной радужки меняется с обычного на серовато-голубой или беловато-серый, зрение теряется частично или полностью. Глаза поражаются по очереди. Просвет зрачка становится узким, приобретает форму звёздочки или небольшой груши и уменьшается до величины макового зерна, сливаясь с хрусталиком. Исчезает реакция на свет. Часто глазное поражение осложнено конъюнктивитом.
  9. ухудшение аппетита, иногда – наличие поноса.
  10. анемия видимых слизистых оболочек, гребня, бородки и серёжек.
  11. полное прекращение яйцекладки.
  12. у части кур и петухов (примерно 25-30%) поражаются репродуктивные органы.

Как выглядит курица, больная этой формой, можно увидеть на этом фото (Фото курица, больная хронической формой болезни Марека).

Все перечисленные симптомы проявляются не одномоментно, а постепенно, с развитием болезни. Длительность инкубации при этой форме составляет 10-15 недель. После появления первых признаков хронической формы птица погибает через 1-16 месяцев. Смертность составляет 1-5%, но иногда может достигать и 30%. от общего числа заболевших кур. При вскрытии трупов умерших от клинической формы БМ обнаруживают следующее:

  1. утолщения и опухолевидные изменения нервных стволов.
  2. опухоли в семенниках и яичниках.
  3. изменение цвета поражённых органов.

Для острой формы болезни Марека характерны следующие симптомы:

  1. схожесть с лейкозом птиц.
  2. резкое истощение.
  3. затруднённость дыхания.
  4. парезы (опускание крыльев или хвоста, лежание на боку).
  5. нескоординированные движения.
  6. расстройство пищеварения.
  7. потеря аппетита, отказ от пищи.
  8. упадок сил.
  9. ненормальная постановка всего тела или его частей.
  10. поражение практически всех внутренних органов, кожи и скелетной мускулатуры.

Острой формой БМ заболевают птицы в возрасте 1-5 месяцев. Инкубационный период составляет 2-10 недель. Болезнь возникает внезапно и за одну-две недели охватывает собой практически всё поголовье. В первую неделю она проходит в относительно лёгкой форме, но через 3-6 недель, когда добирается до внутренних органов, проявляется во всю силу и сопровождается массовым падежом. Случаи исцеления от острой формы крайне редки и могут быть отнесены к разряду чуда, на которое надеяться вовсе не следует. Вскрытие трупов показывает плотные опухоли во внутренних органах (что вызывает неправильную постановку тела), изменённый цвет лёгких (они приобретают сероватый цвет) и расширение зоба, при анализе крови – изменение её структуры.

Фото результат вскрытия курицы, погибшей после заражения острой формой БМ.

Помимо вышеописанного кошмара, вирус болезни Марека снижает иммунитет, что открывает большие возможности для заражения птицы другими похожими заболеваниями. И даже если чудо всё же происходит и несушка выздоравливает (но обычно это возможно при классической форме заболевания), она всё равно остаётся вирусоносителем, а будучи больной, выделяет вирус в окружающую среду уже через 7-21 день со дня заражения.

Диагностика, борьба и попытки предупреждения

Диагностику проводят на основе результатов вскрытия трупов погибших кур, эпизоотданных, клинических признаков и подтверждают различными типами исследований. Как и в случае с диагностикой прочих куриных заболеваний, болезнь Марека необходимо отличить от других похожих болезней – например, от лимфодного лейкоза (особенно это касается острой формы заболевания), классической чумы, птичьего гриппа, ньюкасльской болезни и некоторых других. Правильная диагностика, даже при том, что лечение болезни не разработано, важна ещё и тем, что вышеописанные симптомы проявляются не все сразу и даже не в полном объёме, а частично и в течение продолжительного времени, из-за чего БМ, особенно на ранней стадии, несложно спутать с болезнями, имеющими похожую симптоматику. Одним из способов диагностики являются биопробы на суточных цыплятах, куриных эмбрионах и в клеточных культурах.

Меры борьбы с болезнью обычно таковы:

  1. при заболевании 5-10% куриного поголовья классической формой болезни Марека следует уничтожать всех больных курочек и петухов, затем провести профилактический перерыв в воспроизводстве поголовья и полную дезинфекцию птичников и оборудования.
  2. если в хозяйстве зафиксированы одиночные случаи заболевания и нет признаков его дальнейшего распространению, возможна инкубация яиц без завоза их со стороны после четырёхкратной дезинфекции парами формальдегида по соответствующей технологии (не позднее 1,5 часов после снесения; перед закладкой в инкубаторы; после 6 часов прогрева в них; в выводных шкафах сразу после переноса), после чего разрешается их реализация. Яйца, предназначенные в пищу, разрешено обрабатывать формальдегидом один раз перед отправкой на реализацию. Допустима реализация суточного молодняка, вакцинированного против болезни Марека, в хозяйства со схожей ситуацией. Проводится дезинфекция пуха, пера, инкубационных яиц и помещений. Заболевших особей, равно как и птицу, в отношении которой есть хоть малейшее подозрение на заражённость, уничтожают, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни.
  3. если же БМ распространена массово, в хозяйстве объявляется что-то типа карантина – уничтожается вся птица, запрещается реализация яиц и выращивание молодняка. Забитая птица подвергается полному потрошению, внутренние органы утилизируют, а тушки при условии отсутствия опухолей в коже и мышцах отправляются на реализацию или на переработку для изготовления колбас или консервов. Это становится возможным лишь потому, что до сих пор не выявлены случаи заражения человека болезнью Марека. Если же в тушках обнаруживаются упомянутые опухоли, они подвергаются утилизации наравне с внутренними органами.

Через месяц после проведения всех мероприятий разрешается приём цыплят на выращивание с обязательной вакцинацией в суточном возрасте. Наиболее популярны следующие вакцины:

  1. жидкая бивалентная вирусвакцина на основе штаммов вируса герпес кур.
  2. жидкая или сухая вирусвакцина из штамма ФС-126 вируса герпеса индеек. Прививают ею однократно, вводят подкожно в область шеи или внутримышечно в область бедра в дозировке 0,2 мл. Иммунитет вырабатывается в течение двух недель после вакцинации. После применения пустые флаконы и неиспользованную вакцину следует утилизировать кипячением в течение 15 минут, после завершения всей процедуры вымыть и продезинфицировать руки.
  3. вакцина Nobilis Rismavac и Nobilis: CA 126.
  4. вакцина TAD Марек, Керамвак.
  5. вакцина из штамма М22/72. Это – относительно новый препарат, который лишь недавно прошёл производственные испытания и показал при них хорошие результаты.

Осуществляется тщательный мониторинг ситуации, и если в течение полугода не фиксируется ни один случай проявления болезни Марека, все ограничения с хозяйства официально снимаются.

Заключение

Собственно, этим – вакцинацией в суточном возрасте, профилактической очисткой помещений и оборудования хлором, фенолом, формальдегидом, очищением воздуха фильтрами и своевременной реакцией на малейшие подозрения относительно заболеваемости птицы – и исчерпываются все меры по предупреждению болезни Марека среди куриного поголовья. Но из всех рекомендаций, о которых мы рассказали, следует чуть подробнее остановиться ещё на одной. Специалисты советуют вести отбор тех пород и линий кур, которые наиболее устойчивы к болезни Марека. Дело в том, что некоторые птицы имеют фактор сопротивления В21, который обнаруживается в крови. Его появление связано с определённой генетической линией. На основе данного фактора вполне возможно вывести породу, имеющую изначальный, естественный иммунитет против болезни Марека. Пока это является лишь теоретическим предположением, однако оно открывает довольно-таки большой простор для экспериментов, которые, возможно, когда-нибудь увенчаются оглушительным успехом. Пока же можно сказать, что наиболее устойчивы к заболеванию такие породы кур:

Иногда можно встретить мнение, что лечение от болезни Марека всё же существует и заключается в применении ацикловира – препарата, используемого при лечении вируса герпеса (а, как мы уже говорили, именно он — возбудитель заболевания). Правда это или нет – сказать сложно. С одной стороны, нет сомнения, что подобные утверждения появляются на основе личного опыта содержания хозяйства, но распространённым является мнение, что, даже излечившись, курица всё равно остаётся вирусоносителем. Возможно, когда-нибудь ацикловир и попадёт в поле зрения учёных, ищущих лекарство от этой страшной болезни, но пока этого не произошло.

Подводя итоги, можно в очередной раз повторить известную с детства истину «Чистота – залог здоровья». Конечно, идеальной стерильности курятника добиться не удастся, да и не сможет чистота предотвратить воздушно-капельное распространение болезни Марека, однако минимизировать риск заболеваемости ею вполне возможно, тем более что существует немало хозяйств, которым эта болезнь совершенно неизвестна. Кроме того, свою положительную роль играет и вакцинация, хотя следует отметить, что не все вакцины защищают от всех штаммов болезни Марека и не всегда способны предотвратить заболевание, имеющее более вирулентные штаммы (ведь не только наука развивается, но и болезни). Также опытные птицеводы советуют содержать цыплят и молодняк отдельно от взрослых до тех пор, пока у малышей не сформируется хоть какой-то иммунитет, и оберегать куриное хозяйство от стресса насколько это возможно, поскольку стресс – один из факторов, вызывающих заболевание. Если болезнь всё же посетила ваше подворье, главный совет от специалистов – вакцинировать непоражённый молодняк (в том случае, если он ещё не привит). Эффект, конечно, будет не тот, чем при вакцинации суточных цыплят, но всё же он будет.

Наконец, мы хотим предложить вашему вниманию несколько любопытных цифр, говорящих о последствиях болезни Марека в масштабах экономики государства.

По данным 1984 года, потери в США от смертности и выбраковки куриц из-за болезни Марека привели к убытку на 12 млн. долларов. С учётом расходов на вакцину и потерь от снижения производства яиц убытки составили 169 млн. долларов в США и 943 млн. долларов в совокупности в других странах мира, где болезнь Марека весьма распространена.

После регулярной вакцинации кур большинство стран мира снизило свои потери в результате заражения болезни до 5%, а то и менее. Отбраковка среди бройлеров может составлять 0,2-0,5%. В 1994 году в США уровень отбраковки составил менее 0,04%. Для сравнения: до создания вакцин мировой показатель смертности в результате заболевания курами болезнью Марека колебался в пределах 25-30%, а порой доходил до 60%.

Комментарии, как говорится, излишни.

  1. генотипа породы и её наследственности (чем выше генетический потенциал, тем большая расположенность к болезни наблюдается у курицы. Можно предположить, что наиболее опасна она для кур элитных пород).
  2. пола.
  3. дозы вируса.
  4. способа заражения.
  5. состояния пассивного иммунитета.
  6. вирулентности.
Оцените статью
( Пока оценок нет )