Можно Употреблять Мясо Бройлера Если У Него Водянка

Содержание

Как лечить водянку у бройлеров

Водянка — это заболевание, подразумевающее скопление жидкости в пузыре. Им болеют не только люди, но и домашние птицы. Недуг можно вылечить как самостоятельно, так и по рекомендации врача.

Методы лечения

Вмешательство в виде прокола брюшной полости не каждому по душе. Поэтому страдания бройлера облегчают при помощи лекарственных препаратов и нетрадиционных методов.

Медикаментозное

Если вода в брюшной полости птицы скапливается после пережитой бактериальной болезни, например сальмонеллез, то необходимо начать лечение водянки подкислителями.

Лекарства применяются для:

  1. Уничтожения бактерий и микроорганизмов в корме и другой еде.
  2. Улучшения пищеварительной системы.
  3. Восстановления кишечной микрофлоры.

Подходящее подкислительное средство подбирают по рекомендации ветеринара. Дозировку определяют в зависимости от веса и возраста.

Народная медицина

Народных средств, которые помогают побороть водянку всего два и оба они эффективны:

  • Прокалывание брюшной стенки;
  • Отпаивание пернатой мочегонными травами: хвощем полевым, зверобоем, расторопшей, толокнянкой и другими.

При использовании одной из методик, после процедуры следует добавить в рацион животного витамины и микроэлементы:

  • Витамин С (капуста, помидоры, свежий перец, кожура лимона);
  • Витамин К (продукты зеленого цвета: капуста, салатный лист, сельдерей, яблоки);
  • Кальций (молотая скорлупа яиц).

Использовать в качестве добавок к основному меню. В холодное время года, когда в чистом виде витаминов нет, их приобретают в магазине для хозяйства или для животных. Там существуют отдельные группы товаров для кур, гусей, уток.

Алгоритм лечения

Важно не довести ситуацию до критической точки. Поэтому каждая методика лечения должна быть отдельно прописана каждому из животных. Существует два способа лечения.

Подкислители с дозировкой и лечением

Производители этой группы препаратов на пакетике прописывают схему добавления лекарства в пищу животного. Схема одинакова для всех особей, но дозировка различна.

В большинстве случаев инструкция выглядит так:

  1. В летние месяцы добавляют 1-3 кг подкислителя в сухом виде на 1000 кг готовой еды бройлерам. По подсчетам видно, что это 100-300 гр на 1 кг.
  2. В зимние месяцы: не более 2-х килограмм на тонну готовой еды.
  3. Водянистый подкислитель добавляется пропорционально 0,5-1 л на 1000 л жидкости. По подсчетам 50-100 мл в одном литре.

Применение не ограничивается. Органы не страдают от применения подкислителя, в каком бы количестве его не было. Курс лечения также не ограничен.

Прокалывание брюшной полости

Начинающие птицеводы не всегда самостоятельно способны проткнуть стенку брюха бройлера. Для этой процедуры лучше вызвать ветеринара.

Если подобная возможность отсутствует, то проколы осуществляются лично хозяином.

Для этого:

  1. Нужно взять диаметрально крупную иглу.
  2. Стерилизовать ее в кипятке или антисептике.
  3. Курицу нужно привести в состояние спокойствия. Для этого животное нужно связать, либо одному человеку ее необходимо держать, а второй в это время будет делать прокол в брюшной стенке.
  4. При помощи шприца откачивают накопившуюся воду.
  5. Рану нужно обработать.

По завершению процедуры, курицу помещают в отдельное место, где она может отдохнуть несколько дней. Желательно поить ее мочегонным средством.

Все методы лечения имеют только временный эффект. Полноценное здоровье не возобновится. Поэтому фермеры задумываются, а можно ли в пищу употреблять больную птицу? При этом водянка не передается от одного животного к другому. Мясо от этого не портится.

Из вышеуказанного следует вывод: перед лечением необходимо подумать, стоит ли оно того. Возможно, целесообразнее животное убить.

Водянка брюшной полости

Само название болезни обозначает то, что у бройлеров жидкость в брюшной полости скапливается в увеличенном количестве. Характеризуется она скапливанием большого количества серозной жидкости, которая находится в животе птицы.

Хозяева замечают на первых стадиях главную симптоматику: брюшная полость птицы становится больше, по форме неестественная. Явные признаки начинаются через несколько недель после прогрессирования.

Значительно увеличивается брюшная полость бройлера: птица практически не двигается и чаще сидит. Если пальпировать брюхо, то оно будет напряженным все время. Это, в свою очередь, негативно влияет на активность жизнедеятельности домашнего бройлера. В результате — застой венозной крови.

Ветеринары считают, что заболевание водянки брюшной полости у курицы появляется по причине генетической предрасположенности. При попытках выведения породы генетическим путем, шансы заболеть значительно снизились. Доказано, что водянка брюшной полости у домашней птицы является вторичным недугом.

Она возникает по причине:

  • Водно-солевого дисбаланса организма пернатого;
  • Прошедших болезнетворных бактерий;
  • Инвагинация в кишечнике;
  • Проблем в работе сердечной мышцы;
  • Почечная и печеночная недостаточность.

Подобный недуг касается как цыпленка, так и взрослой особи.

Направление бройлер

Бройлеров относят к породам птиц, выращиваемых для употребления пищи. Но это не совсем верно. Бройлер является специально выведенной гибридной линией.

Она была получена в процессе скрещивания нескольких однотипных мясных пород. Это объясняется набором отдельных признаков, которые не передаются потомству.

А значит, что каждому следующему поколению необходимо вливание искусственной неразбавленной «родственной» крови.

Другие заболевания домашней птицы

Куры болеют многими заболеваниями, помимо водянки. О них тоже необходимо знать общую информацию.

  • Подагра. Диатез мочекислый зависит от опорно-двигательного аппарата: курица не имеет желания нести яйца и двигаться, могут отказывать конечности, практически ничего не ест. Далее симптоматика переключается на вздутый кишечник и воспаленный зоб.

Проявляется заболевание, чаще всего, при нарушенном метаболизме (обмене веществ) в организме бройлера и неправильном усвоении белка, попадающего из корма животного.

Профилактические и лечебные методы заключаются в переводе больного животного на безбелковое питание Тогда в рацион включают специальные витаминизированные добавки: больше зеленых элементов с каротиноидами и витамином А.

  • Пастереллез. Как показывают данные специалистов, пастереллез является болезнью с летальным исходом на последней стадии и, обнаруживают его чаще в острой форме заболевания. Поэтому лечение затруднительно. То есть лечение острой формы инфекционного недуга нецелесообразно. Поэтому пастереллез нужно опередить и предупредить раньше, чем он начнет поражать организм.

Определить симптоматику пастереллеза сразу, практически, невозможно: патология наступает внезапно.

Наиболее частые симптомы: повышение температуры, хриплый голос, тяжелое дыхание, гребень начинает синеть, перья взъерошены, выделение слизи из зоба.

Если хозяин успевает обнаружить признаки болезни на начальном этапе заболевания, то пастереллез можно успешно вылечить. Необходимо животному делать инъекции с лекарством на протяжении нескольких дней, перед этим проконсультировавшись со специалистом.

  • Кокцидиоз. Бройлеры имеют еще одну опасную патологию — кокцидиоз. Причина — паразит, размножающийся в кишечнике животного и, создающий там целые поселения. Этого паразита передают грызуны, а также больные птицы.

В острой стадии заметна такая симптоматика: отказ от пищи, озноб, курица выбирает теплые места и даже в летнее время греется под прямыми солнечными лучами, крылья плотно прижимаются к туловищу, у цыплят появляется жидкий стул ярко-зеленого цвета, на последней стадии конечности отказывают, а тело не слушается.

Истощается организм бройлера на протяжении недели. К этому времени в организме появляется целая колония. При обнаружении заболевания, необходимо добавить в корм химические препараты и антибиотики. Данный комбикорм назначает специалист. При некомпетентной дозировке и схеме лечения, заболевание будет прогрессировать.

Каждая болезнь кур имеет происхождение. Они передаются другим птицам или поражают только одну особь. Но ни один из представителей домашних животных не застрахован от подобного. Значит птицевод должен знать самые опасные из болезней и быть готовым к этому.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Из вышеуказанного следует вывод: перед лечением необходимо подумать, стоит ли оно того. Возможно, целесообразнее животное убить.

Водянка у бройлеров (симптомы и лечение)

В процессе разведения и содержания бройлеров птицеводы сталкиваются со множеством заболеваний. Поэтому важно иметь знание о видах болезней, симптомах и способах лечения. В статье рассмотрено заболевание водянка у бройлеров, симптомы и лечение. Водянка (водянистость) – это скопление жидкости в брюшной полости.

Правила ухода

Разведение бройлеров – достаточно популярный вид бизнеса малого предпринимательства. Чтобы добиться высоких результатов, необходимо обеспечение правильного ухода, питания, с соблюдением сбалансированности рациона для молодняка птиц. В таблице даны основные аспекты выбора рациона в схеме питания, особенности откорма, а также советы наиболее правильного питания курочек.

Характеристика принципов ухода за бройлерами

Наименование Описание, советы
Подготовка зоны размещения суточных цыплят бройлеров – помещение должно быть сухим и теплым, с возможностью прогрева · за 24 часа до прибытия бройлерный питомник прогреть до 33°С;

· подстилка должна быть из теплого материала, чтобы брюшко цыплят не замерзало;

· за 2 часа до размещения наполнить водой поилки и добавить в воду глюкозу и аскорбиновую кислоту из расчета 50 гр. глюкозы и 2 гр. на 1 л воды;

· температура воды должна быть 25 градусов;

· вакуумные поилки использовать в первые 3-4 дня откорма, с ежедневным очищением

Правильное соотношение корма и воды способствует предотвращению обезвоживания 1:17
Особенности корма – важный нюанс, так как с ростом бройлера и развитием кишечника требуется разный тип кормов · просеивать корма до 10 дня роста цыплят;

· птица с 11 по 24 день роста должна получать корма грубого помола, диаметром 2-3 мм;

· с 25 дня – гранулированный корм, диаметром до 3,5 мм

Частота приема пищи · по 7 день включительно – каждые 2 часа;

· с 8 по 14 день – 6 раз в сутки;

· с 15 по 21 дни – 3 раза в сутки;

· с 22 дня бройлер должен употреблять пищу 2 раза в сутки

Сбалансированность рациона – наряду с комбикормами Старт и Финиш, необходимо добавлять органическую пищу · в первые 9 дней жизни – вареные яйца, творог;

· с 5 дня вареные яйца смешивать с яичной скорлупой (измельченной);

· с 10 дня – крупы (кукурузная – 50%, дробленка пшеницы – 25%, овсяные хлопья – 5%, ячменная мука – 10%) и 10% обданной кипятком и мелкоизмельченной крапивы;

· с 15 дня по 20 день давать морковь (натереть на терке), зелень (измельчить), муку из костей, мел

Разновидности кормов – важно применять разный корм для высоких приростов массы бройлеров Различают комбикорма сухой и мешанку, а также их комбинирование. Сухой корм должен все время быть в кормушках, мешанки давать два раза в сутки. Мешанка – это влажный корм, если его не склевали в течение получаса, необходимо выбросить его и помыть кормушки. Это предохранит поголовье птицы от заболеваний органов пищеварения
Рецепт оптимального комбикорма с 10 дня роста кур Кукуруза (675 гр.), зерно пшеницы дробленое (360 гр.), зерно ячменя (100 гр.), мел (90 гр.), мука костная (90 гр.), мука рыбных костей (75 гр.), кормовые дрожжи (60 гр.), мука из травы или свежая трава (50 гр.), витамины С, аскорбиновая кислота (15 гр.), соль (5 гр.).
Перечень продуктов, которые нельзя вводить в рацион Мясные продукты, сыры, молоко парное, мокрый хлеб, свекла

Советы бывалого птицевода:

1)для разведения бройлеров брать суточных цыплят у проверенных поставщиков;

2)в течение первых суток обязательно поить водой с добавлением сахара в расчете 1 ч.л. на 1 л;

3)кормить комбикормом Старт в первые 3 дня, молотя его в кофемолке с добавлением мелко рубленного зеленого лука.

К сведению. В среднем на одного бройлера в течение всего срока роста необходимо 4 кг комбикорма.

Симптоматика для выявления водянки

Жидкость у бройлеров цыплят в брюшной полости, или водянка, может возникнуть не ранее 20-го дня жизни. Причина болезни напрямую связана с высоким давлением между легкими и сердцем, а также плохой работой печени.

Симптомы водянки у домашнего бройлера легко выявляются, необходимо ежедневно осматривать поголовье птиц. Если замечается затруднение дыхания, это первый признак заболевания. Далее можно заметить следующие симптомы:

  • на кожном покрове появление синюшности;
  • цыпленок малоподвижен – имеет грустный вид;
  • при нажатии на брюшко пальцем чувствуется перетекание жидкости.

Водянки у бройлера

С течением времени становится замедление роста бройлера, по сравнению с собратьями.

Важно знать! Водянка приносит сильные болевые ощущения курочкам в связи с застоями в организме, связанными с пищевым трактом.

Водянка у курицы: лечение и причины

Молодняк бройлеров не способен полностью переваривать корма, так как в желудке нет кислой среды. Непереваренная пища, поступая в кишечник, плохо подготовлена к усвоению, питательные вещества не всасываются в кровь, а подкармливают гнилостные микроорганизмы. Последние, в свою очередь, выделяют токсичные микробы, которые оказывают пагубное влияние на печень, почки и сердце. Возникает венозный застой, и жидкость накапливается в брюшке цыпленка, появляется водянка у кур.

К сведению. Куриный асцит – не заразная болезнь и не передается другим особям.

Несмотря на всестороннее изучение симптомов и причин водянки, ветеринары советуют заболевшую птичку отправлять на убой, так как готового лечения современная ветеринария не предлагает.

Тем птицеводом, которым жалко отправлять на убой заболевшую птицу, и которые задаются вопросом, у курицы вздулся живот, что же делать, предлагаются меры терапии, то есть лечить с добавлением подкислителей в корма. Например, препарат Миксодек содержит в себе 10 видов кислот с разным РН, которые усиливают различные действия в пищеварительном тракте, такие как:

  • ü не дают развиваться дрожжевым бактериям, плесени и грибкам;
  • ü способствуют выведению токсинов и ядов;
  • ü оказывают иммуносохраняющее воздействие;
  • ü оказывают влияние на синтез витаминов и жировой обмен.

Важно знать! Миксодек не вызывает привыкания, но имеет высокую концентрацию, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности и точно следовать инструкции по добавлению в корма цыплятам, чтобы вылечить их.

Поможет лечиться использование специальных комбикормов для бройлеров с учетом возраста, таких как: БВМД и БВМК – концентраты комбикорма для цыплят до 14 дней роста. В них находятся все необходимые добавки, витамины для профилактики заболевания и для роста массы бройлеров.

Лечение народным способом

Для лечения водянки также можно применять народные приемы:

1)проводить процедуру прокалывания брюшной полости с вытягиванием через шприц излишней жидкости;

2)после откачки лишней жидкости вместе с водой давать мочегонные природные средства, например, настои хвоща полевого и/или толокнянки.

Важно помнить! Процедура прокалывания – это шок для курочки, поэтому необходимо отсадить цыпленка и дать ему прийти в себя, восстановить силы.

Профилактика

Любое заболевание при росте цыплят бройлеров можно предотвратить, применяя следующие профилактические меры:

  • 1) Добавлять в воду в поилки комплекс минералов и витаминов Форте Универсал в расчете 8 гр. на 1 л воды каждые 3-4 дня;
  • 2) Для нормализации микрофлоры пищеварения с первых дней цыплятам давать пробиотик, например, Бифидум-СХЖ;
  • 3) Отслеживать концентрацию кислорода в помещении с цыплятами. Нормальная концентрация – 18-20%;
  • 4) Работа вентиляции должна обеспечивать подачу воздуха 7 м3 в час на 1 кг птицы.

Важно знать! Оборудование помещений для выращивания бройлеров должно быть рассчитано на хороший воздухообмен, чтобы не было вредных скоплений газов.

Вопрос-ответ

Начинающие птицеводы часто задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу больную водянкой птицу? Ответ: водянка у курицы не заразна, мясо цыпленка после убоя можно употреблять в пищу.

Зоб у курицы заполнен жидкостью – что это? Ответ: бройлер заболел кокцидиозом.

В мире ежегодно, по данным статистике, заболевает до 8% бройлеров водянкой с потерей прибыли в бизнесе по их разведению порядка 350 млрд. долларов. Поэтому панацеей от болезни и убытков, по мнению опытных, птицеводов, является только правильный уход.

Любое заболевание при росте цыплят бройлеров можно предотвратить, применяя следующие профилактические меры:

Как ощипать бройлера в домашних условиях аккуратно для продажи?

Бройлерные куры — это мясная порода. Их специально выращивают для получения диетического куриного мяса. Поэтому в качестве несушек таких кур, как правило, не воспринимают. Их яйценоскость рассматривается только с точки зрения воспроизводства потомства.

Вопрос, сколько растить бройлеров до забоя, решает каждый владелец птицы самостоятельно. В целом же убой бройлера возможен уже после двухмесячного откорма. К этому возрасту птицы достигают кондиционной массы в 2,5 кг. Такой выход мяса бройлера от живого веса вполне достаточен с точки зрения рентабельности их выращивания.

При этом немало сложностей возникает при ощипывании птицы. Особенно это сложно сделать, если тушка предназначена для продажи. Ведь необходимо сохранить ее товарный вид и не повредить кожу.

Как ощипать птицу?

Существует несколько различных способов, как ощипать бройлера в домашних условиях и сделать это аккуратно. Следует рассмотреть их все в поэтапном виде.

С ошпариванием

Этот метод заключается в обработке тушки птицы горячей водой. При этом температура воды должна быть ближе к кипятку и составлять порядка 80 – 90 градусов. Это даст легко вынуть перья и очистить тушку.

В пошаговом изложении данный способ выглядит следующим образом:

  1. После забоя птицу следует оставить на несколько минут, подвесив ее за лапы. Это делается для того, чтобы с нее стекла кровь. Она не должна попасть в мясо и испортить его внешний вид и вкусовые качества. Пока тушка висит, нужно подготовить воды и емкость для ошпаривания.
  2. Следует подогреть воду до указанной температуры и налить ее в подходящую емкость. Ее нужно выбирать с тем расчетом, чтобы тушка птицы легко погружалась полностью. Ведь обрабатывать горячей водой нужно всю курицу.
  3. После того, как ванна готова, птицу можно погрузить туда полностью. Находиться в воде достаточно нескольких минут. Затем курицу надо вынуть и оставить на столе, чтобы вода стекла. Для того чтобы вода стекла быстрее, можно подвесить курицу за лапы.
  4. Когда вода стечет, следует приступать к ощипыванию тушки. Вынимать перья нужно максимально быстро, точными движениями. Дело в том, что в некоторых случаях кожа может быть повреждена. Это испортит товарный вид. Как правило, кожа разрывается у хорошо откормленных птиц, с большим количеством жира. Чтобы этого недопустить, обдирать тушку необходимо очень быстро.

Паровой метод

Такой способ также предполагает использование горячей воды, нагретой до температуры в 90 градусов. Только посещать в такую воду тушку следует всего на несколько секунд. Десяти будет вполне достаточно. После этого ее надо завернуть в плотную ткань и положить в пакет.

Таким образом, в пакете создается высокая температура, и образовывается пар. Этот пар увеличивает поры на коже птицы. Соответственно, перья гораздо легче выходят.

Оставлять курицу в пакете можно минут на 15. Затем ее вынимают и ощипывают. В целях экономии времени некоторые рекомендуют использоваться утюг. Фактически получается, что завернутую в ткань птицу проглаживают. Это также позволяет быстро избавиться от перьев.

Безусловно, в зависимости от размеров птицы это время может увеличиваться или уменьшаться.

Применение специальных насадок

Существует несколько видов насадок на дрель или на шуруповерт, которые специально разработаны для ощипывания куриц. Такие насадки имеют цилиндрическую форму. На их поверхности располагаются резиновые «пальцы», которые непосредственно и контактируют с тушкой курицы. По уверениям тех, кто пользовался подобными приспособлениями, на обработку одной курицы уходит около 5 минут.

При этом повреждения кожи, если бывают, то они минимальны. Представляется, что использование механизмов все же лучше, чем ручной труд. Это позволяет проводить работу быстрее и сохранять товарный вид курицы. Такая своеобразная автоматизация процесса особенно важна, если необходимо обработать большое количество птицы за короткое время, чтобы подготовить тушки к продаже.

Но, безусловно, как ощипать бройлера будет решать конкретный владелец, исходя их своих условий и надобностей.

Когда можно забивать птицу?

Вопрос, когда забивать бройлеров, имеет принципиальное значение. Ведь забой бройлеров — это то, ради чего птица и была выращена. Но этот момент нужно отследить очень точно, иначе можно забить птицу до того, как она наберет нужную массу или, наоборот, напрасно откармливать ее.

Существует несколько вариантов, когда можно резать бройлеров самому. То, сколько держать бройлеров до забоя, зависит от того результата, который владелец желает получить.

Общепринятым считается двухмесячный период или даже период в 35 дней жизни пернатых.

За это время птица набирает оптимальный вес, который может достигать 2,5 кг и более. В это время мясо курицы наиболее вкусно и полезно. Однако некоторые предпочитают докармливать кур до 4 или 5-месячного возраста. Если продолжать откорм до такого периода, то удастся добиться максимально возможной массы.

К примеру, петух бройлер может к пятимесячному возрасту набрать вес до 5 кг. Это очень много, такая масса тела не имеет аналогов ни у одного другого вида кур.

При этом после двух месяцев жизни курица начинает увеличивать объемы потребляемой пищи. Суточное потребление корма может доходить до 200 грамм. А темпы роста, наоборот, замедляются после двух месяцев жизни. Поэтому держать птиц и откармливать их по максимуму не всегда целесообразно.

Затраты на корм могут не окупиться продажей мяса. То есть увеличение веса происходит не так интенсивно, а расходы за пищу только растут.

Таким образом, то, сколько держат бройлеров до убоя, зависит от предпочтений владельца. Только он решает, когда резать бройлеров – на пике в двухмесячном возрасте или на максимуме веса в возрасте 4 – 5 месяцев.

Причины жесткости мяса у бройлеров

Нередко владельцы сталкиваются с проблемой жесткости мяса у бройлеров. А ведь это мясная порода, и мягкость продукта имеет принципиально важное значение. Вопрос, почему у бройлеров жесткое мясо, может иметь два ответа:

  • Избыточная активность. В силу своих качеств эти птицы не любят лишние движения. Если они и будут бегать, то только по причине поиска еды. Но если еда имеется в нужном птицам количестве, они будут сидеть на месте и есть. Для того чтобы мясо было мягким и вкусным, следует обеспечивать кур достаточным количеством корма и не создавать условия для их активности. Для 10 птиц вполне достаточно 1 метра пространства. Это не вызовет большой скученности и не повлечет получение курами травм. Вместе с тем, такое ограниченное пространство будет снижать их активность, так как бегать курам будет просто негде. В результате, мясо птиц не будет жестким.
  • Достижение предельного возраста. Это мясная порода, и она предназначена для выращивания на мясо. Поэтому допускать достижения птицей возраста более 5 месяцев нельзя. К этому времени она успевает набрать свой максимальный вес. И кормить ее после этого периода нецелесообразно. К тому же предельный возраст становится причиной жесткости мяса. Оно утрачивает свои свойства. Именно поэтому выкармливать птиц до такого возраста не рекомендуется. Она может набрать большой вес, но качество ее мяса будет уже утрачено.

Можно ли есть мясо кур при заболеваниях?

Наиболее распространенной болезнью кур и бройлеров является кокцидиоз. При этом кожа птицы становится синюшной и теряет всякий товарный вид. На продажу такая тушка уже не годится.

Ответ на вопрос, можно ли употреблять мясо при кокцидиозе бройлеров, будет отрицательным. Такая болезнь не опасна для человека. Однако мясо теряет свои полезные качества, и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Еще одной частой болезнью птиц является водянка. Нередко результатом этого заболевания становится смерть птицы. При этом ответ на вопрос, водянка у бройлеров — можно ли употреблять в пищу, довольно прост. Такое мясо есть можно. Главное условие его употребления, это хорошая термическая обработка. При его соблюдении мясо не будет представлять опасности для человека.

За это время птица набирает оптимальный вес, который может достигать 2,5 кг и более. В это время мясо курицы наиболее вкусно и полезно. Однако некоторые предпочитают докармливать кур до 4 или 5-месячного возраста. Если продолжать откорм до такого периода, то удастся добиться максимально возможной массы.

Самые распространенные недуги, от которых умирают куры и цыплята

Если ваши куры и цыплята начали внезапно дохнуть – это сигнал к мгновенному действию с вашей стороны. Причин может быть масса, а последствия, как правило, очень губительны для вашего хозяйства, особенно если вы зарабатываете на жизнь разведением кур на мясо или яйцо. В любом случае отчаиваться не стоит, а стоит немедленно принимать меры. Сегодня мы попробуем разобраться с такой непростой ситуацией: если ваши цыплята бройлеры дохнут – что делать и каковы причины внезапного падежа, об этом читайте далее!

Почему умирают взрослые куры?

Часто случается так, что птицевод вкладывает все свои старания в выращивание цыплят, а когда они уже превращаются во взрослых особей, забывает о том, что заботиться о питомцах нужно в любом возрасте. Безусловно, маленький цыпленок гораздо более уязвим, чем взрослая несушка, но и с ней тоже может случиться беда. Благо, что происходит это не очень часто и в большинстве случаев связано с неправильным кормлением или содержанием.

Но иногда, бывают и нестандартные случаи болезней, ни одна курица не застрахована на 100% от вирусов или инфекций. Поэтому мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся куриные болезни и постараемся ответить на вопрос: от чего и почему дохнут куры?

Водянка брюшной полости

Это болезнь не заразна и может подстерегать курей в любом возрасте. Для нее характерно скопление жидкости в брюшной полости. Основные причины – это нарушение водно-солевого баланса, сердечная и почечная недостаточность. Из-за этого возникает застой венозной крови и как следствие – жидкость накапливается в брюшной полости. Определяется достаточно легко при пальпации области живота, иногда болезнь видна невооруженным глазом. Птица, пораженная водянкой, большую часть времени сидим, активность ее снижена.

Лечится прокалыванием брюшной полости стерильным шприцем и откачиванием лишней жидкости. В рацион добавляют большое количество зелени, дают отвары хвоща полевого или толокнянки. К сожалению, во многих небольших хозяйствах курицу с водянкой лечат гораздо проще – топором.

Достаточно тяжелое заболевание, причиной которого является круглый глист аскарида. Длина этого веретенообразного паразита 3-12 см, паразитирует в тонком кишечнике, но может перемещаться и в другие органы. Попадает аскарида в организм курицы, как правило, с кормом или питьем. Болезнь осложняется тем, что аскариды очень плодовиты и болезнь быстро передается от одной курицы к другой. Глисты выделяют большое количество токсичных веществ, вызывают малокровие, негативно влияют на нервную систему курицы.

У больной курицы наблюдается вялость, слизистые оболочки анемичны. Аскариды повреждают ткани, в которых накапливаются, вызывают закупорку или даже разрыв кишечника. Поглощая большое количество питательных веществ, паразиты сильно истощают организм больной птицы.

Для лечения этой неприятной болезни применяют препарат Пиперазин, который дают натощак утром в смеси с кормом. Применяют также Фенотизиан, Нильверм, с профилактической целью Фуридин. Эти же препараты применяют для борьбы с другим похожим глистным заболеванием – гетерокидозом. Клиническая картина очень схожа с аскаридозом, только в данном случае возбудитель болезни – гетеракиса (тонкий паразит длиной 0,6-1,5 см).

Достаточно распространенное заболевание, которое вызывают простейшие одноклеточные – кокцидии. Как правило, ему больше подвержен молодняк, но болеют и взрослые особи. Заражение происходит через корм, воду, подстилку. Кокцидии очень живучи, они могут оставаться в курятнике до года, вызывая заражение других особей. Место их дислокации в организме курицы – эпителий тонкого кишечника. Пораженная кокцидиями курица вялая, у нее снижен аппетит, может наблюдаться кровянистая диарея.

Лечение этого заболевания осложняется тем, что диагностировать его на ранних стадиях не так-то просто. А со временем, по мере размножения, эти паразиты становятся невосприимчивыми ко всем препаратам, применяющимся в ветеринарии, как результат — дохнут куры. Но блокируют дальнейшее развитие кокцидий препараты Кокцидиостатики, а также Кокцидиовит, Сульфадиметоксин и Сульфадимезин.

Сальпингит (воспаление яйцевода)

Распространенная болезнь среди несушек. Нередка у пород, для которых характерна ранняя яйценоскость. Болезнь связана с таким недугом, как желточный перитонит. Если ваши несушки несут яйца без скорлупы, они вялые или вовсе перестали нестись, возможно у них сальпингит. При отсутствии лечения возможны осложнения в виде выпадения яйцевода.

Лечение, как правило, сводится к оптимизации рациона курицы, введению витаминных добавок, минимизации в рационе белка. Если наблюдается выпадение яйцевода, следует обратиться к ветеринару для вправления поврежденного органа.

Пастереллез

Очень быстротечное инфекционное заболевание, к сожалению, смертность от него наступает в 100% случаев, второе его название – птичья холера. Поэтому крайне важно эту болезнь предупредить. Острая стадия недуга вызывает повышенную температуру тела у курицы. Характерны также слизистые выделения из носа, посинение гребня, тяжелое дыхание с хрипами. Экскременты неестественного серого, желтого или зеленого цвета. От перечисленных симптомов дохнут куры в течение буквально 5-6 часов.

Если вы успели идентифицировать пастереллез до того, как он перешел в острую стадию, то спасти ваше хозяйство смогут только сильные антибиотики, вколоть которые нужно как можно быстрей. Чего не скажешь об особях, болезнь которых уже перешла в острую форму. Таких больных следует умертвить и закопать глубоко в землю.

Воспаление мякишей

Если ваши куры хромают, а на их лапах наблюдаются гной или опухоли, вероятней всего, у них может быть воспаление мякишей. При этом может происходить ороговение отдельных участков кожи на лапах, загноение и даже распад ткани. Причинами таких деформаций могут быть неправильное белково-направленное питание, каменистая поверхность в местах выгулов, насесты неправильной формы.

Для лечения воспалений на куриных конечностях применяют влажные компрессы с мазью Вишневского или ихтиоловой. Прикладывают столетник или капустный лист, смазывают пораженное место йодом.

Ньюкаслская болезнь

Очень серьезное заболевание, которое поражает нервную систему, органы дыхания и пищеварительный тракт. Эту болезнь называют также псевдочумой или атипичной чумой, поскольку от нее дохнут куры в 100% случаев. Заражение происходит от больных особей, возбудитель передается через корм, воду и помет других особей. Болезнь более характерна для молодых особей, но подвержены ей также бройлеры. Внешние проявления:

  • высокая температура;
  • слизистые выделения из носа и рта;
  • голова птицы дергается, неестественно выворачивается;
  • нарушается координация движений;
  • гребешок синеватого оттенка;
  • нарушение глотательного рефлекса.

На данный момент способы лечения этого заболевания неизвестны. Летальный исход неизбежен, умирают куры на 3 сутки с момента заражения. Все поголовье, зараженное Ньюкаслской болезнью, подлежит убою. В качестве профилактики этого страшного заболевания отмечается вакцинация птицы. Существуют специальные вакцины против болезни Ньюкасла, которые вводятся аэрозольно, энтерально или интерназально.

Возможные причины падежа цыплят

Особенно тщательно следует подходить к выращиванию молодняка и цыплят. Чтобы не стать свидетелем болезни, а возможно даже и гибели своих питомцев, за их здоровьем нужно установить постоянный контроль. Далее расскажем о том, чем чаще всего болеют цыплята и особенно уязвимые бройлеры.

Опасная болезнь, которой подвержены цыплята возрастом до 20 дней. Процент смертности достаточно высок, равно, как и вероятность заболеть – около 60%. Проявляется испражнениями белого цвета, вялостью, цыплята большую часть времени проводят с полуоткрытыми глазами, дыхание при этом у них тяжелое, затрудненное. Причинами могут быть неправильное питание, дефицит витамина А, антисанитарные условия и сырость в месте содержания.

Болезнь лечится, как правило, антибиотиками. К примеру, Левомицетин, Сульфадимезин, Фуразолидон, Тетрациклин или Канамицин. Чтобы ваши цыплята бройлеры не подцепили эту болезнь, держите их отдельно от взрослых курей, проведите дезинфекцию в их клетке. Также стоит проследить за тем, чтобы в их рационе было достаточно витамина А (много этого витамина в моркови).

Сальмонеллез

В зоне риска цыплята всех возрастов. Болезнь имеет широкое распространение и нередки случаи летального исхода. Опасность кроется также и в том, что болезнь может перейти на человека. Диагностируют сальмонеллез по таким симптомам: понос, снижение активности, цыплята практически сидят на месте, гнойный конъюнктивит.

Что же делать при сальмонеллезе? Ветеринары советуют такие препараты, как Тетрациклин, Сульфадиметоксин, Мепатар, Дитривет. Профилактика особо не отличается от профилактики предыдущего заболевания – главное гигиена и полноценное питание. Кроме того, нужно активно вести борьбу с грызунами в вашем курятнике, если таковые имеются. Крысы – переносчики сальмонеллеза.

Болезнь, характерная для цыплят-бройлеров. Связана с нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что цыплята обладают несовершенной системой пищеварения и количество выделяемых ферментов пока не дает им способности переваривать тяжелую пищу. Поэтому кормить бройлеров нужно качественными кормами, зелень и трава для них должны быть чистыми.

У цыплят должен быть свой рацион, перекорм для них крайне нежелателен. В противном случае в кишечнике начинаются застойные и гнилостные процессы. Это чревато интоксикацией и даже смертью. Болезнь диспепсия проявляется поносом и снижением активности.

Эту болезнь большинство фермеров предпочитают предупреждать. Для этого достаточно в воду для цыплят бройлеров добавлять глюкозу и аскорбинку. Следить, чтобы в рационе птичек была молочная продукция – творог, простокваша. Она помогает сформировать в ЖКТ правильную кислотную среду.

Артрит, тендовагинит

Многие птицеводы знают, что цыплята бройлеры очень любят «падать на ноги», к сожалению – суставы действительно их слабое место. Во многом это обусловлено тем, что для данной породы характерен быстрый рост и набор мышечной массы и не всегда суставы справляются с такой нагрузкой. В результате возникает воспаление суставов и тканей, которые к ним прилегают. Пик болезни приходится на возраст 3-5 недель. Ваши бройлеры в зоне риска, если вы вдобавок к их генетическим слабостям, неправильно их содержите.

Недостаток места, влажная или грязная подстилка могут стать причинами развития артрита. Больные птицы хромают, неохотно встают, суставы лап увеличены и горячие на ощупь.

Нужно повышать иммунитет ваших птичек. Применяются для этого следующие препараты: Сульфадиметоксин – 100-200 мг на 1 кг массы в сутки, Ампицилин – 20 мг на 1 кг, Бензилпенициллин, натриевые или калийные соли -100000 ед. на 1 кг. Курс лечения 5 суток, дают как всему поголовью сразу, так и конкретной заболевшей особи.

Методы решения проблемы

Итак, если вы стали жертвой внезапного падежа куриного поголовья, обратите внимание на следующие моменты, чтобы в будущем избежать этого неприятного опыта.

  • Кормите птиц проверенным чистым кормом. В большинстве случаев заражение происходит именно через корм. Если готовите влажные мешанки, вовремя убирайте их остатки из кормушек, чтобы там не начались процессы брожения.
  • Разнообразьте куриный рацион, там обязательно должна быть трава и минеральные добавки.
  • Следите за чистотой в поильнике, болезни могут передаваться через воду.
  • Периодически проводите дезинфекцию в курятнике. Особенно это касается места содержания цыплят, их клетку нужно тщательно обработать дезинфицирующими средствами до вселения и подстилку убирать ежедневно.

  • Следите за температурным режимом, некоторые болезни могут возникать вследствие переохлаждения, будьте особенно бдительны зимой.
  • Можно делать вакцинацию вашим цыплят от таких опасных заболеваний, как например, Ньюкаслксая болезнь.
  • Периодически давайте своим несушкам и цыплятам глистогонные препараты, хорошей профилактикой от паразитов для цыплят является зеленый лук.

И помните, если вы сами не в состоянии определить, что за болезнь постигла ваших пернатых, не медлите, обращайтесь к ветеринару!

Видео «Профилактика инфекционных заболеваний»

Предлагаем вашему вниманию ознакомительное видео, где заводчик делится своим опытом профилактики инфекционных заболеваний у молодняка!

Лечится прокалыванием брюшной полости стерильным шприцем и откачиванием лишней жидкости. В рацион добавляют большое количество зелени, дают отвары хвоща полевого или толокнянки. К сожалению, во многих небольших хозяйствах курицу с водянкой лечат гораздо проще – топором.

Что делать, если бройлеры чихают, хрипят, поносят: чем лечить недуги домашней птицы

Бройлеры популярны как у фермеров, так и у владельцев небольших подворьев. Быстрые темпы роста и простота в содержании привлекают многих. Будущим владельцам будет полезно узнать, какие болезни могут проявиться у цыплят, каковы их симптомы и лечение.

Устойчивость бройлеров к болезням

Бройлеры суточного возраста очень уязвимы, поэтому требуют особого внимания. Пищеварительная система таких птенцов еще не развита, не налажен процесс теплообмена организма. Поэтому иммунитет птенцов (да и взрослых особей) напрямую зависит от заботы человека.

Как и любая быстрорастущая птица, он нуждается в воздухе, насыщенном кислородом. Затхлая «атмосфера» провоцирует появление отека легких, водянок в области живота (асцит), накопление жидкости возле сердца (гидроперикардит). Обязательно обеспечьте птенцам вентиляцию.

Когда остается несколько часов до прибытия молодняка, в поилки набирают теплую воду (примерно +25°С) с добавкой аскорбиновой кислоты и глюкозы из расчета 2 и 50 г соответственно. Так снижается риск развития гнилостных процессов в кишечнике. Для профилактики кишечных инфекций подойдут препараты типа «Биомос».

К сожалению, на рынке попадаются и некачественные корма. После их употребления начинается понос у цыплят, а его лечение требует новых препаратов. Это пробиотики и энтеросорбенты, добавляемые в корм. Перед их использованием лучше посоветоваться с ветеринаром.

И, конечно, вода. Используемые вакуумные поилки должны регулярно прочищаться, после чего аккуратно ставиться на место – разводить вокруг водопоя «болото» просто опасно.

Все эти меры обезопасят молодняк, но стопроцентной уверенности в здоровье не дадут. Поэтому каждый хозяин бройлеров должен знать хотя бы основные симптомы заболеваний своих питомцев и способы их лечения.

Инфекционные болезни бройлеров: описание и лечение

Опытный фермер знает, что в процессе роста можно выделить периоды, когда риск болезни особенно велик. Подтверждают это и специалисты, называя такие опасные промежутки: 0-5, 20-25 и 35-40 дней. В это время за птицей нужен глаз да глаз. Рассмотрим самые распространенные болезни бройлеров, их симптомы и правильное лечение.

Болезнь вызывается одноклеточными (эймерией), поражающими слизистую оболочку. Из-за такого воспаления могут возникать и другие инфекции, поэтому опасность кокцидиоза не стоит преуменьшать.

Носитель болезни может находиться в щелях, подстилке, поилках и кормушках. Заразиться может любая курица в возрасте от 10 дней.

Симптомы:

  • общая слабость;
  • сниженный аппетит;
  • малый привес;
  • неуверенная походка;
  • жажда;
  • понос с красными или оранжевыми экстрактами. Возможны черные или темно-вишневые включения со слизью. В ряде случаев таких проявлений может не быть, что только усиливает опасность инфекции.

Кокцидиоз у бройлеров, его симптомы и лечение зависят от условий содержания птицы. Большое скопление само по себе – удобная для инфекций среда, особенно при нерегулярном проветривании. Заболевание попадает в птичник с принесенными вещами или с обувной подошвы. Липкая подстилка – самая благоприятная среда для его развития.

Особая опасность этой хвори – в живучести носителя. Полностью избавиться от кокцидий нереально, в малых количествах они всегда пребывают в кишечнике кур. Поэтому даже самая тщательная дезинфекция не даст ожидаемого результата.

Однако не все так мрачно. Для профилактики наряду с традиционными методами (проветривание, чистка) используют так называемые кокцидиостатики. Такие препараты делят на два типа. В магазинах предлагают ласалоцид, салиномицин, наразин, монензин. Это – ионофоры, предназначенные именно для профилактики и развития иммунитета. Их понемногу добавляют начиная с 10-дневного срока. Примерно за такое же время до забоя они исключаются из рациона.

Непосредственно для лечения острых форм используется «химия»: в воду добавляют тотлазурил, никарбазин, робенидин, ампролиум (как концентрат, так и 20%-ный) и схожие с ними средства. Внимательно изучите дозировку, так как это сильнодействующие вещества.

Лекарство выпаивается вместе с водой от трех до пяти дней (в зависимости от типа препарата и интенсивности инфекционной вспышки)

Упомянутая болезнь – одна из главных причин, почему дохнут бройлеры в месячном возрасте. Еще одно «противоядие» – готовые лечебные премиксы. В мелкой фасовке они попадаются редко, но поискать стоит.

Аспергиллез

Возбудитель болезни – почвенный грибок, который попадает в организм с зараженных поверхностей, подстилки и кормов. Особенно аспергилл опасен для суточных цыплят.

Для заболевшего молодняка характерна острая форма протекания, тогда как у взрослых кур аспергиллез приобретает хронические формы. Симптомы для разных возрастов тоже отличаются.

У молодняка:

  • замедленный рост;
  • затрудненное и учащенное дыхание;
  • общая слабость;
  • «глотая» воздух, бройлер тянет шею вверх.

У взрослых кур:

  • резкое сокращение яйценоскости;
  • идущая из глаз и носовых отверстий слизь;
  • полное истощение;
  • гибель зародышей;
  • усложненное дыхание.

Если бройлеры чихают и хрипят, возникает вопрос, что делать и чем лечить? Первым делом нужно уточнить диагноз.

Для опытного человека это несложно – при разделке больной птицы на легких находятся целые колонии заразного грибка (желтоватые зерна). Определить можно и по яйцам – эти продукты от больных несушек буквально заселены аспергиллом. Разбив яйцо, он станет виден как буро-зеленое или черное пятно.

Если такого опыта нет, то обратитесь к специалисту. Правда, анализы могут и задержаться из-за своеобразного жизненного цикла инфекции.

Для лечения используют противогрибковые антибиотики и йодосодержащие средства. Но сначала проветривают помещения – болезнь, как мы знаем, передается в воздухе.

Курам колят нистатин, интраконазол, инстатин, микоплазом и схожие с ними антибиотики. В воде разбавляют йодистый калий (по 0,2 – 0,3 мг на курицу). Медный купорос – тоже решение, его выпаивают до пяти суток (в пропорции 1/2020).

Часто вакцинация не дает результата, поэтому есть смысл переключиться на обработку курятника. Для этого понадобятся такие растворы:

  • Йодный раствор (1%-ный), берут 5 – 10 мл/куб. Выдержка – 1,5 часа;
  • 2%-ная борная кислота в виде раствора. Та же дозировка и экспозиция;
  • Хлорскипидарный состав. На м. куб берется 0,2 мл извести и столько же скипидара;
  • Однохлористый йод. 0,5 мл/м .куб для герметичного помещения. Залив жидкость в оцинкованную или пластиковую тару, добавьте алюминиевой пудры в пропорции 1/20. Выдержка – до 40 минут с дальнейшим проветриванием. Обычный курс обработки – три через три дня.
  • Револин и нистатин распыляются, на м. куб нужно 300 единиц;
  • Однопроцентный беренил: до 10 мл/м. куб. Минимум полчаса выдержки, 3 – 4 дня обработки.

Затягивать с обработкой не стоит – гибель молодняка при острых формах обычно превышает 50%. Поэтому, определив, почему дохнут цыплята бройлеры, принимайтесь за лечение.

Болезнь Марека

Опасная и распространенная болезнь, протекающая в разных формах. Предрасположенность бройлеров к этому недугу не секрет для фермеров и ветеринаров. Группа риска – цыплята в первые дни после вывода, когда и происходит заражение. Коварность данной болезни кроется в ее позднем проявлении (явные признаки могут проявиться в возрасте 2 – 3 месяцев).

Симптомы:

  • Потеря веса и общая слабость;
  • Хромающая походка;
  • Больные глаза (измененная форма зрачка у несушек);
  • Постоянно свернутая набок шея;
  • Обезвоживание (при массовом заболевании).

Как видим, здесь дохнут цыплята не сразу, и что делать – порой неясно. На первые роли выходит профилактика, а не лечение. Поддержание чистоты, смена покрытия, витаминные добавки способны предотвратить гибель птицы. Отдельный плюс – вакцинация в суточном возрасте (это к вопросу о том, стоит ли брать молодняк прямо на птицефабриках – там такие препараты обычно есть).

Повторную вакцинацию проводят между 10 и 21 сутками. Используются вакцины и средства типа Nobilis. В данном случае лучше обратиться к ветеринарам.

Данная болезнь из-за своих необычных сроков лечится с трудом. Полупарализованную птицу трудно отходить. При выявлении прочих симптомов погибает около 30% зараженных кур.

Респираторный микоплазмоз

Самая распространенная болезнь. Вызывается бактерией микоплазма. Заражение происходит через воздух, а цыплята подхватывают недуг еще в яйце. Отличается медленным (до 20 дней) протеканием. Примерно в таком же возрасте может проявиться у цыплят. Зона риска – возраст от 20 до 45 дней, но подвержены и взрослые куры. Самый явный признак болезни – цыплята чихают и хрипят, а чем лечить, рассмотрим подробнее далее.

Симптомы:

  • хрип;
  • одышка;
  • замедленный рост;
  • отсутствие аппетита.
  • опухшие веки (редко, но бывает).

У взрослых кур наблюдаются те же симптомы, а вдобавок – снижение яйценоскости. Все эти признаки могут навести на мысль о других болезнях (гемофилезе, инфекционном бронхите, пневмовирусе). Микоплазмоз легко передается здоровым особям, даже несколько больных могут заразить все поголовье. Поэтому беремся за лечение.

Для небольшого поголовья используют инъекции. Курам вводят внутримышечные средства типа:

  • «Тиалонг» (0,1 г/1 кг веса);
  • «Тиланик» (как 5%, так и 20%);
  • «Фармазин» (50,200);
  • «Тилоколин АФ» (0,5 г/1 кг);
  • «Тилобел» (50,200).

Когда хрипят бройлеры в большом курятнике, особое внимание нужно уделить тому, чем лечить их. В воду добавляют лекарства на основе энрофлоксацина, тиамулина или тилазина. Наиболее доступные «Фармазин» (1 г/литр), «Пневмотил» (0,3 г/л), «Тилсол-200» (2,5г/л). Препараты с энрофлоксатным элементом разбавляют из расчета 1 г/л.

Отдельный вопрос – лечение неясных признаков. Здесь в фаворе комплексные препараты: «Биофарм», «Гидротриприм», «Эриприм», «Тилокол», «Макродокс 2020», «Денагард». Большинство из них подмешивают в питье, но немалая часть рассчитана и на корма. Соответственно, дозировка тоже отличается. Чтобы не растеряться при выборе – проконсультируйтесь с продавцом или ветеринаром.

  • «Монклавит» (3 мл/м. куб);
  • 30%-ная молочная кислота (10 мл);
  • «Экоцид» (0,15 мл);
  • Йодтриэтиленгликоль (0,7 мл).

Ньюкаслская болезнь

Другое название – псевдочума. Опасна для птиц всех возрастов, а переносчиком могут выступать как животные, так и люди. Инфекция очень живуча – может разойтись в радиусе 10 км.

Симптомы:

  • резкое истощение;
  • судороги;
  • подергивание головы;
  • понос;
  • слизь изо рта и носовых отверстий;
  • кашель;
  • помутнение зрачка;
  • хрипы.

Специалисты регулярно фиксируют появление новых штаммов этой болезни, поэтому ход болезни может быть разным. Не прошедшие вакцинацию куры погибают от острой формы за 2-3 дня. Понос кровью характерен для так называемого подострого течения, когда поражен кишечник привитых цыплят, а в целом эффективнее провести профилактические меры, чем лечить.

К сожалению, лечение такого недуга нецелесообразно – этим ставятся под угрозу здоровые куры. Дезинфекция, рацион, уборка и удаленность от больного поголовья. О вакцинах тоже не стоит забывать. Промышленное поголовье прививают в обязательном порядке, но и домашним птицам эта мера будет полезна.

Фабричные бройлеры уже имеют иммунитет, и вакцинацию на подворье делают в возрасте 20 – 25 суток (для домашних бройлеров этот срок будет не более 15 дней, капают в нос или глаза). Взрослых кур обрабатывают инактиватами. Если стадо большое, то обходятся без «личной обработки», давая так называемую живую вакцину, разбавленную в воде. Она довольно агрессивна, но действует недолгое время.

Внимательно изучайте данные о составе и дозировках средств – некоторые из них имеют серьезные противопоказания.

По-другому эту болезнь называют белым тифом. Возбудителем является бактерия сальмонелла. Наиболее опасна для цыплят от 5 до 20 дней. Характерно, что у взрослых бройлеров может протекать без ярко выраженных симптомов:

  • понос с примесями светло-зеленой слизи;
  • жажда;
  • сонливость молодняка;
  • одышка;
  • бледнеет гребень (у взрослых).

При острой форме больной цыпленок может погибнуть за неделю. Если инфицирование произошло на второй или третьей неделе, то болезнь будет иметь хроническую форму. Определить ее можно: птица малоподвижна, часто возникают проблемы с кишечником.

Такой понос у цыплят бройлеров и дальнейшее лечение интересует не только хозяев, но и ветеринаров. Дело в том, что четких рецептов в случае с пуллорозом нет. Кроме того, даже сильные антибиотики не устраняют инфекцию полностью. Поэтому лечение приобретает профилактические формы.

Основные средства – фуразолидон и биомицин. Их добавляют в корма:

  • фуразолидон: 2г/1000 голов (1 – 5 день), 3г (с 5 по 15), ежедневно.
  • биомицин: 1г/1000 голов с 1 по 10 день, 1,2 г – с 11 до месяца.

Не забывайте также про обработку помещения, дезинфекция не будет лишней.

Профилактика болезней бройлеров

Болезни птиц требуют специфических мер лечения, зато профилактика – это общепринятые и обязательные для всех мероприятия. Их не так уж и много, но их важность очевидна.

Первый пункт – помещение и его подготовка. Мы уже упоминали о нем в начале статьи. Добавим только, что дезинфекция должна проводиться с одинаковой периодичностью даже в условиях сельского двора. О борьбе с различными вредителями и насекомыми тоже не стоит забывать – они являются разносчиками самых опасных болезней. По возможности исключите контакты с другими птицами или животными. О чистоте напоминать излишне – замена подстилок на свежий материал снижает риск заражения.

Вакцинация зависит от возраста и места покупки птицы. Обычно берут суточных цыплят. Если покупать на птицефабрике, то они зачастую привиты. Хотя дополнительная вакцина будет кстати.

Соблюдение рациона исключает многие болезни. Качественные корма, премиксы и витамины при грамотном расчете дозы обеспечивают стабильный рост. Предлагается таких средств немало, но сориентироваться можно, прочитав сопроводительную информацию или спросив продавца.

Настоящий хозяин всегда увидит первые признаки болезни. Поэтому не ленимся осматривать животных. Если бралось несколько десятков кур, то это упрощает задачу. Больных желательно изолировать и приглядеться к их состоянию.

Мы рассмотрели наиболее частые болезни бройлеров, их симптомы и лечение. Надеемся, наши советы помогут избежать неприятностей, а ведение хозяйства будет в радость.

Первый пункт – помещение и его подготовка. Мы уже упоминали о нем в начале статьи. Добавим только, что дезинфекция должна проводиться с одинаковой периодичностью даже в условиях сельского двора. О борьбе с различными вредителями и насекомыми тоже не стоит забывать – они являются разносчиками самых опасных болезней. По возможности исключите контакты с другими птицами или животными. О чистоте напоминать излишне – замена подстилок на свежий материал снижает риск заражения.

Рекомендуем прочесть:  Что Такое Дронтал
Оцените статью
( Пока оценок нет )