Нехватка Витаминов У Кур Признаки

Содержание

Полезные витамины и микроэлементы для кур

Важнейшая составляющая птичьего рациона – это витамины и микроэлементы. Курам нужны все группы витаминов. Недостаток любого из них приводит к заболеваниям.

Какие витамины для кур необходимы

Чтобы птицы не испытывали дефицит жизненно важных веществ, их питание должно быть полноценным и разнообразным. Нужные элементы птицы получают как из пищи, так и из витаминных добавок. Здесь также представлен список витаминов для кур несушек для яйценоскости.

Это важнейший элемент, необходимый как несушкам, так и птенцам с первых дней жизни. Его много в пророщенной пшенице, которую подсыпают птицам в корм со второго дня. Более взрослым цыплятам раствор витамина добавляют в воду для питья. Много витамина А содержится в щавеле, капусте, тыкве, шпинате, горохе. Не забывайте давать пернатым эти продукты.

Первый признак дефицита элемента – сухая роговица у несушек вокруг глаз и светлые желтки яиц. Заметив эти признаки, ликвидируйте дефицит, чтобы избежать осложнений. Несушки, получающие достаточно витамина А, кладут крупные яйца с оранжевыми желтками.

Если скорлупа у яиц тонкая или ее нет совсем – это верный признак того, что несушки испытывают недостаток этого элемента. У цыплят без витамина D развивается рахит и искривление костей.

Летом элемент вырабатывается в организме птиц под воздействием солнечных лучей. Зимой при недостатке света, птиц кормят сенной мукой и дрожжами, облученными ультрафиолетом. Также хорошо помогает рыбий жир.

Его недостаток влияет на воспроизведение потомства. Куры несут стерильные яйца, которые бесполезно помещать в инкубаторы – цыплята из них не выведутся.

Чтобы восполнить витаминный дефицит, птицам скармливают творог, пророщенную пшеницу, кукурузу и бобовые, репу, тыкву, добавляют в мешанки растительное масло.

Витамины B

Витамины группы В нужно для нормальной работы эндокринной и пищеварительной систем. Также от них зависит состояние слизистых оболочек организма.

При недостатке этих элементов у кур возникают проблемы с кладкой яиц, появляются заболевания кожи и мышц, ухудшается состояние перьев и когтей.

Чтобы не допустить витаминного дефицита, курам добавляют в пищу творог, зерно, сою, бобовые. Большое количество В2 содержится в красной свекле.

Необходим для хорошей свертываемости крови. Его много в шпинате, базилике, огурцах, брокколи, тимьяне, белокочанной капусте.

Фолиевая кислота

При ее дефиците снижается яйценоскость несушек, ухудшается состояние оперения. Куры страдают от анемии, цыплята плохо растут. Кислоту содержит щавель, свекла, шпинат, кукуруза, спаржа.

Микроэлементы для кур

Кроме витаминов, птицам необходимы микроэлементы.

В большом количестве нужен несушкам. Их организм тратит его на рост яиц и формирование скорлупы. Нередко у высокопродуктивных несушек из-за недостатка кальция случаются переломы костей. У цыплят дефицит кальция вызывает искривление костей и рахит.

Чтобы восполнить недостаток кальция, птицам дают кормовой мел, известняк и измельченные ракушки.

Его недостаток вызывает анемию.

Магний, кобальт

Их дефицит вызывает снижение яйценоскости кур, плохой рост цыплят, внезапную смерть птиц.

Фосфор, марганец, цинк

Недостаток микроэлементов приводит к тонкостенной скорлупе яиц, плохому оперению у кур, рахиту цыплят.

У несушек наблюдается увеличение зоба при его дефиците.

  • мясная, мясокостная и рыбная мука;
  • овощи, зерновые и бобовые;
  • яичная скорлупа;
  • морские ракушки;
  • поваренная соль (в небольшом количестве);
  • фосфаты.

При вводе минеральных добавок в рацион соблюдайте норму, так как избыток минералов вреден для кур, как и их недостаток. Например, избыток кальция у цыплят ведет к замедлению роста и плохому усвоению кормов.

Симптомы авитаминоза

Некоторые симптомы витаминного дефицита:

  • внезапное падение яйценоскости – не хватает витаминов А, B2, D;
  • молодняк плохо растет, у цыплят появились признаки рахита – дефицит D;
  • пугливость, нервозность, нарушение сна – мало витамина Е;
  • гематомы, кровотечения из клоаки – дефицит К, B1, B12;
  • медленный рост цыплят, у кур — ожирение печени – недостаток холина;
  • вялость, анемия – дефицит В12;
  • нарушения сердечной деятельности у птиц – недостаток В1 и В2;
  • выпадение перьев – не хватает Е, В2 и холина в рационе;
  • желтки стали бледными – мало витамина А;
  • регулярные простуды – дефицит групп В и Е.

Перечисленные признаки могут быть вызваны другими болезнями, но витаминную недостаточность нужно ликвидировать в первую очередь.

Как самостоятельно приготовить витаминную смесь

Самостоятельно можно приготовить хорошую витаминную смесь. В ее состав входят:

  • скорлупа яиц;
  • сушеная крапива;
  • песок;
  • известь.
  1. В равных пропорциях смешать компоненты.
  2. Смесь тщательно перетереть.
  3. Насыпать в посуду и выставлять в курятник два — три раза в неделю.

Тертая морковь, тыква, репа, свекла, вареный картофель, сорняки, листья капусты, овощные отходы – это отличные витамины для несушек. Их регулярно добавляют в пищу курам и цыплятам.

Скармливание пернатым мясокостной и рыбной муки, пророщенного зерна, овощной ботвы, клевера, люцерны, недорогой способ восполнения недостатка витаминов.

Свежие дрожжи – это источник витамина В, их добавляют в корм в небольшом количестве.

Нужно чаще выпускать кур на прогулку, чтобы они поклевали свежую травку, червячков и приняли солнечные ванны. Это предохранит их от многих заболеваний. Необходимо следите за световым днем в курятнике. Он длится не менее 12-14 часов.

Витаминные комплексы

Когда куры получают много зелени, овощей и солнечного света, они не нуждаются в витаминной подкормке. Но не всегда удается обойтись теми витаминами, которые есть в пище. Дополнительные средства дают в следующих случаях.

  1. Если в стаде появились больные особи. Чтобы укрепить иммунитет кур и избежать распространения заболеваний, им в пищу кладут витаминные добавки.
  2. При перевозке птиц на другое место или покупке новых кур. При стрессе также возникает витаминный дефицит.
  3. В зимний период, когда мало овощей и нет свежей зелени, для яйценоскости в корм нужно добавлять витамины для кур несушек.

Но если искусственных витаминов слишком много, у кур развивается гипервитаминоз. От витаминов, полученных естественным путем, такого не бывает. Правильный подбор витаминных добавок и строгое соблюдение инструкции по применению поможет избежать витаминного переизбытка.

Использование комбикормов поможет обеспечить птицам сбалансированное питание. Но их состав бывает разным, поэтому при покупке нужно учитывать особенности местности и породы кур.

В холодном климате витаминизированной пищи курам нужно больше, чем в теплом где они получают много света и зелени.

Комбикорм должен быть свежим и качественным. Нельзя кормить птиц старыми, заплесневелыми кормами. Это приведет к отравлению.

Производители

Российская компания «Рекс витал». Она производит как жидкие витамины для куриц, так и сухие премиксы. В состав премиксов входят:

  • БАДы: витамины, минералы, микроэлементы, используемые для обогащения кормов;
  • наполнители: отруби, травяная мука, жмых. Они используются для растворения биологически активных веществ.

Под маркой «Рекс витал» выпускается высококачественная продукция, но цена ее достаточно высока.

Большой популярностью у птицеводов пользуются поливитамины производства компаний «Рябушка»и «Здравур». У них качественная и недорогая продукция.

На упаковке премиксов указано содержание витаминов и микроэлементов в единицах действия (ЕД) или в международных единицах (МЕД). Дозировка на килограмм корма рассчитывается в соответствии с потребностями кур, которые зависят от:

  • возраста и породы птиц;
  • климата и времени года.

От правильного количества натуральных и искусственных витаминов зависит яйценоскость кур, их здоровье и рост цыплят.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

  1. Если в стаде появились больные особи. Чтобы укрепить иммунитет кур и избежать распространения заболеваний, им в пищу кладут витаминные добавки.
  2. При перевозке птиц на другое место или покупке новых кур. При стрессе также возникает витаминный дефицит.
  3. В зимний период, когда мало овощей и нет свежей зелени, для яйценоскости в корм нужно добавлять витамины для кур несушек.

Недостаток витаминов у животных

Мы живем в деревне и держим большое хозяйство. Иногда бывает, что с тем или иным животным что-то неладно. И как разобраться, заболело ли оно или просто не хватает витаминов? Нам ветврач говорит, что животным, как и людям, нужны витамины. Объясните, пожалуйста, если можно, какие признаки наблюдаются у домашних животных при недостатке основных витаминов. И как научиться различать, что именно нужно дать корове, свиньям и козам?

Семья Непарговичей. Щучинский район.

Сам вопрос, уважаемая семья Непарговичей, сформулирован не совсем верно, так как недостаток витаминов вызывает очень серьезные болезни, такие как:

А-гиповитаминоз

Болезнь возникает в результате недостатка витамина А или его провитамина — каротина. Чаще болеет молодняк, реже взрослые животные. А-гиповитаминоз может развиваться при длительно протекающих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, интоксикациях. Массовые поражения молодняка приходятся чаще всего на конец стойлового содержания и весну, когда содержание каротина в кормах резко снижается. Болезнь может развиваться при недостатке в рационе переваримого протеина, легкоферментируемых углеводов, микроэлементов и других веществ.

Признаки болезни развиваются медленно. Нарушается зрение, животное плохо ориентируется, сталкивается с препятствиями, другими животными. Развиваются сухость роговой оболочки глаз и нередко её воспаление, ороговение слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, что приводит к расстройству пищеварения. Снижается продуктивность, задерживаются рост и развитие, нарушается функция воспроизводства.

Оказание помощи и профилактика. Улучшают кормление и условия содержания. Животным дают морковь, сенаж, витаминное сено, травяную муку. Вводят препараты витаминов, концентрат витамина А внутримышечно или подкожно коровам по 150-200 тыс. ИЕ 1 раз в 2 дня, телятам, овцам — по 50-100 тыс. ИЕ ежедневно. В течение 2 недель можно давать витаминизированный рыбий жир: коровам по 100-200 мл 1-2 раза в день, свиньям и овцам по 50-70 мл 1 раз в день, телятам по 15-20 мл 2 раза в день. Можно использовать также витаминный препарат аевит, три-витамин, аквиталхинон, тетравит, ретинол, масляный концентрат витамина А, микровит А, каротин микробиологический.

При недостатке каротина в рационах стельных животных им рекомендуется во второй половине стельности вводить масляный концентрат витамина А — коровам 600-800 тыс. ИЕ, овцематкам 250-350 тыс. ИЕ 1 раз в неделю.

Д-гиповитаминоз (рахит)

Это расстройство Д-витаминного и фосфорно-кальциевого обмена, приводящее к нарушению общего обмена веществ в организме.

Причина Д-гиповитаминоза — недостаточное содержание витамина Д в кормах. Он содержится в сене хорошего качества, высушенном на солнце, кормах животного происхождения (молоко, яйца, рыбий жир). Рахит может развиваться при содержании животных в темных, непроветриваемых помещениях, без прогулок.

Признаки недостатка витамина Д и их выраженность зависят от степени недостаточности этого витамина. В острых случаях у телят проявляется в виде извращения аппетита: они пьют мочу, могут жевать и проглатывать куски тряпок, кожи, жевать навоз. Походка у животного становится напряженной, осторожной, с частыми остановками; они больше лежат. Замедляется рост, наблюдается исхудание, увеличиваются суставы, слабеют и искривляются конечности. На коже появляются места, лишенные шерстного покрова.

У взрослого крупного рогатого скота, особенно у высокопродуктивных коров, недостаток витамина Д проявляется в ухудшении и извращении аппетита, расстройстве пищеварения. Больные животные быстро худеют, снижается их продуктивность. Длительный недостаток витамина Д приводит к нарастающей слабости, осторожному передвижению, залеживанию. В результате слабости мышц у животных отмечаются отвислость живота, отхождение лопаток от туловища, перемежающаяся хромота.

Оказание помощи и профилактика заключаются в предоставлении животным доброкачественных, богатых витаминами и минеральными веществами кормов. Кормовыми источниками витамина Д являются хорошее, с листочками сено, высушенное на солнце, цельное молоко. Полезно давать витаминизированный рыбий жир по 20-40 мл или вводить его внутримышечно по 5-10 мл; в рацион включают также жженые кости, костную муку, трикальцийфосфат. Хорошее действие на организм молодняка и взрослых животных оказывает естественное и искусственное ультрафиолетовое облучение. Назначают также препараты витамина Д: видеин (Д3), сухой дрожжеванный концентрат витамина Д2, масляный концентрат витамина Д2, тривитамин и др.

С большой пользой используют комбинированное инфракрасное и ультрафиолетовое облучение, которое получают от установок ИКУФ-1 м. Эти лучи оказывают положительное воздействие на организм молодняка, так как способствуют повышению его резистентности и предупреждают простудные и желудочно-кишечные заболевания.

С-авитаминоз

Это нарушение обмена веществ, связанное с недостатком или отсутствием в организме витамина С (аскорбиновой кислоты).

Причина. Взрослые животные, как правило, сами удовлетворяют потребность в этом витамине за счет синтеза его в желудочно-кишечном тракте. Однако при некоторых условиях синтез аскорбиновой кислоты может нарушаться. Заболевание встречается преимущественно у молодняка сельскохозяйственных животных при недостатке витамина С в молозиве, молоке и других кормах. Недостаток витамина С может возникать при нарушении его всасывания в желудочно-кишечном тракте, разрушении токсинами (при наличии большого количества нитратного азота в кормах), заболевании молодняка кишечными инфекциями (диспепсия, колибактериоз, сальмонеллезидр.).

Признаки С-авитаминоза часто проявляются анемией, т.е. бледностью кожи и слизистых оболочек, и появлением на слизистой оболочке ротовой полости, особенно в области десен, кровоизлияний.

Болезнь развивается медленно. Вначале поросята становятся вялыми, больше лежат, зарывшись в подстилку, аппетит понижен, шерсть взъерошивается, они становятся заморышами. На первый план выступают явления расстройства желудочно-кишечного тракта. Фекалии вначале кашицеобразные, затем жидкие, водянистые, дефекация частая. На деснах и губах заметны пятнистые кровоизлияния, на месте которых в последующем появляется распад ткани с образованием язв, иногда наступает некроз хвоста.

Наиболее часто С-авитаминоз регистрируют у поросят отъемного возраста. У них четко заметны кровоизлияния в коже, подкожной клетчатке, на губах и деснах. Нередко имеют место конъюнктивиты.

У телят С-авитаминоз в общих чертах имеет такую же клиническую картину, как и у поросят.

Более остро и тяжело заболевание протекает во второй половине стойлового содержания, что связывают с обострением недостатка витамина С.

Оказание помощи и профилактика. Необходимым условием является улучшение кормления и содержания молодняка. Дают корма, богатые белком и витамином С. Назначают экстракт хвои, пророщенные зерна гороха, ржи или пшеницы. Очень богаты витамином С капуста, картофель, молодая хвоя, крапива, щавель, листья липы и березы, ягоды шиповника и черной смородины, травы.

Аскорбиновую кислоту дают в дозах: поросятам-сосунам 15-20 мг в сутки; телятам 1-5 мг/кг живой массы 1 раз в день с кормом в течение 7-10 дней.

Настой хвои с лечебной целью назначают 1 раз в сутки: поросятам-сосунам по 25-30 мл, поросятам-отъемышам и подсвинкам 50-100, телятам 50-250 мл.

В-авитаминоз

Это расстройство функции центральной нервной системы, сопровождающееся поражением желудочно-кишечного тракта и истощением. Заболевание чаще встречается у птицы, свиней и телят до 2-3-месячного возраста.

Причина. У свиней и птицы заболевание развивается при отсутствии или недостаточном поступлении данного витамина с кормами, у жвачных животных — в результате нарушения пищеварения, так как у них этот витамин синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуем прочесть:  На Что Влияет Ушной Клещ У Кошек

Развитию В1-авитаминоза способствует длительное одностороннее кормление концентрированными кормами.

Признаки. Более остро проявляется недостаток витамина В — у птицы, несколько менее чувствительны к его дефициту поросята и взрослые свиньи. Основными признаками В-авитаминоза являются угнетение, ухудшение аппетита, слабость конечностей, бледность слизистых оболочек, возбудимость, судороги, припадки. Нередко отмечаются перемежающиеся поносы и запоры, вздутие, истощение.

У птицы наиболее характерным признаком являются параличи ног и крыльев, иногда запрокидывание головы или искривление шеи, одышка.

Оказание помощи и профилактика. Животным создают хорошие условия содержания. В рацион вводят корма, богатые витамином В1 (отруби, зеленое с листочками сено, морковь, пекарские или пивные дрожжи). Эффективным лечебным средством является внутримышечное введение витамина (тиамина) в виде 0,5%-ного раствора в дозах: телятам по 10 мл, курам — 3-5 мл ежедневно в течение 7-10 дней.

Е-авитаминоз

Заболевание, возникающее в результате недостатка или отсутствия в рационе витамина Е. Заболевают как взрослые животные, так и молодняк, однако у молодых животных болезнь проявляется более остро.

Признаки. При недостатке витамина Е нарушается функция размножения: у самцов уменьшение образования сперматозоидов и угасание половых рефлексов; у самок — бесплодие или аборт. Длительное отсутствие в рационе витамина Е ведет к изменению скелетной мускулатуры и мышц сердца.

У телят отмечают понижение аппетита, угнетение, мышечную слабость, быструю утомляемость, учащение пульса и дыхания.

У поросят болезнь проявляется одышкой, рвотой, поносом (часто кровянистым), слабостью, параличами, повышением температуры тела.

У кур и индеек Е-авитаминоз проявляется плохим аппетитом, угнетенным состоянием, нарушением согласованности движений, запрокидыванием головы назад.

Больные цыплята и утята поднимаются с трудом или совсем не встают, лежат с судорожно вытянутыми конечностями. Появляются отеки подкожной клетчатки.

При Е-витаминной недостаточности у овцематок отмечают большое число мертворожденных и рождение слабых ягнят, у которых часто появляются трудно поддающиеся лечению расстройства пищеварения.

Оказание помощи и профилактика. В рацион поросят, птицы, телят включают зеленую траву, пророщенное зерно пшеницы, морковь, муку из клевера или люцерны, семена льна, подсолнечника, овсяную муку, кукурузу. Слаборожденным телятам, поросятам, ягнятам с 3-4-дневного возраста дают препараты витамина Е: телятам по 15 мг, поросятам и ягнятам по 10-15 мг в день. Дозы витамина Е взрослым животным: коровам 0,01-0,03 мг, свиньям 0,005 мг/кг живой массы. Молодняку витамин Е лучше давать с молозивом. Препаратами витамина Е являются токоферол, кормовит Е-25, гранувит Е-25.

Профилактику Е-авитаминоза необходимо проводить начиная с внутриутробного периода развития плода. Поэтому беременным животным следует давать достаточное количество кормов, богатых витамином Е.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Оказание помощи и профилактика. Необходимым условием является улучшение кормления и содержания молодняка. Дают корма, богатые белком и витамином С. Назначают экстракт хвои, пророщенные зерна гороха, ржи или пшеницы. Очень богаты витамином С капуста, картофель, молодая хвоя, крапива, щавель, листья липы и березы, ягоды шиповника и черной смородины, травы.

Нехватка витаминов у кур симптомы

Симптомы недостатка витаминов группы В

Для обеспечения нормального функционирования организма человек должен ежедневно потреблять полезные вещества, минералы.

Витамины группы В необходимы для нервной и сердечно-сосудистой системы (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство), головного мозга и органов пищеварения, для защиты от неблагоприятных факторов среды (экология, УФ-лучи, инфекции и прочее). Они не накапливаются в организме, поэтому важно ежедневное пополнение. У каждого из них свои характеристики.

В1 (тиамин, аневрин) отвечает за иммунитет, память, работу центральной нервной системы.

В2 (рибофлавин) важен для обновления клеток, органов зрения, кожи и слизистых оболочек.

В3 (никотиновая кислота, РР, ниацин) ответственный за обменные процессы: вывод токсинов, снижение уровня холестерина, предотвращение атеросклеротических бляшек.

В4 (холин) регулирует работу нервной системы (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство), памяти, а также обмен жиров в печени. Чрезмерное употребление приводит к понижению АД, слабости, диарее.

В5 (пантогеновая кислота) необходимо для обмена веществ, восстановления клеток.

В6 (пиридоксин) отвечает за усвоение белка и жира, предотвращает нервные расстройства, омолаживает ткани, препятствует появление ночных спазмов и судорог, выводит лишнюю жидкость.

В7 (H, биотин, кофермент R) способствует обмену углеводов и жиров, поддержанию здорового внешнего вида ногтей, волос и кожи.

В9 (фолиевая кислота) важен для правильного развития плода. Обязательно назначают беременным женщинам.

В10 (парааминобензойная кислота) обладает противоаллергическим эффектом, стимулирует выработку интерферона, отвечающего за защиту организма от вирусов и инфекций.

В11 (карнитин) участвует в метаболических процессах, борется с излишним жиром в мышцах, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В12 (цианкобаламин) способствует образованию красных кровяных клеток, костной ткани.

В17 (нитрилозид, лаэтрил, амигдалин ) – витаминоподобное соединение. Главная функция – борьба с раковыми клетками

Код по МКБ-10

Недостаток витаминов группы В по Международной классификации болезней:

D51 Витамин-b12-дефицитная анемия

E51 Недостаточность тиамина

E53.0 Недостаточность рибофлавина

E53.1 Недостаточность пиридоксина

E53.8 Недостаточность других уточненных витаминов группы b

E56.8 Недостаточность других витаминов (группа (совокупность чего-либо) низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)

E63.0 Недостаточность незаменимых жирных кислот

E71.3 Нарушения обмена жирных кислот (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) Льюиса))

Причины недостатка

Дефицит связан за частую с тем, что люди не знают особенностей этих микроэлементов. В чем они заключаются?

  1. Не накапливаются в организме. Необходимо ежедневное употребление.
  2. Растворяются в водной среде.
  3. Разрушаются под воздействием высоких температур.
  4. Выводятся под влиянием кофеина, алкоголя, никотина, сахара, стресса и приема антибиотиков.

Каждый элемент ответственен за свою функцию, поэтому признаки нехватки витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы б отличаются и по-разному влияют на состояние человека:

Недостаток B1 приводит к проблемам с пищеварением, расстройствам памяти, утомляемости. В2 – головокружения, тревожность, сухость кожных покровов, боли в мышцах. В3 – депрессия, тошнота, нервные расстройства, ожоги от воздействия УФ-лучей. В4 – слабость, агрессия, нарушение внимания, рассеянность, бессонница, заболевания почек и печени. В5 – падение иммунитета, появление угревой сыпи.

В6 – дерматиты, нервные расстройства, анемия, атеросклероз. В7 – судороги и спазмы мышц, выпадение волос, агрессия. В9 – сбой в работе кишечника, анемия, депрессивное настроение, нарушение (Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко) памяти (это общее обозначение для комплекса познавательных способностей и высших психических функций по накоплению, сохранению и воспроизведению знаний и навыков). В12 – спутанность сознания, перепады АД, кровотечения из носа, усталость.

К кому обратиться?

При ухудшении общего состояния организма и появлении симптомов недостатка витаминов (группа (совокупность чего-либо) низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В необходимо обратиться к врачу. В первую очередь – терапевту. Он изучит вашу историю, сделает осмотр, назначит необходимые анализы.

Лабораторное исследование крови дает полное представление о состоянии здоровья пациента.

Существует ряд правил для максимально точной диагностики:

  1. Последний прием пищи за 8-10 часов до сдачи анализа;
  2. Исключить напитки;
  3. За 24 не принимать жирные продукты, алкоголь.

Как правило, лечение направлено на корректировку питания. Оно должно быть разнообразным и полноценным. Исключите жирную пищу, кондитерские изделия, выпечку, жареное, алкоголь. Добавьте в рацион свежие фрукты, овощи, мясо, рыбу.

В зависимости от показаний крови, возраста, веса, пола пациента врач назначает курс лечебной терапии:

Фармакологическое действие — «Восполняющее дефицит витаминов группы В». В аптеках вы можете найти большое разнообразие средств. Одни из самых популярных представлены далее:

  • Ангиовит
  • Гепасол А (для инфузий)
  • Нейробион (для внутримышечного введения)
  • Пентовит (таблетки)
  • Полибион Н (капли)
  • Юникап В. В виде сиропа.

Помните, что самолечение не допускается.

Приведем список продуктов, обогащенных витаминами группы В:

  • В1: помидоры, яблоки, слива, смородина, рыба, говядина, яйца, птица, баранина, пшено, греча, овсянка и т.д.
  • В2: молоко сухое порошковое, творог, свежий зеленый горошек, финики, инжир, виноград, кешью, миндаль и др.
  • В3: хурма, груша, брусника, абрикосы, тыква, сельдерей, шиповник, горох, хлеб грубого помола, мука пшеничная, говяжий язык.
  • В4: маракуйя, манго, ананас, яблоки, творог, баранина, сдоба, кокос, горбуша, утка, телятина и проч.
  • В5: свиная печень, щавель, айва, дыня, киви, земляника, огурцы, шампиньоны, яйца.
  • В6: фисташки, семена подсолнуха, алыча, крольчатина, скумбрия.
  • В7: печень говяжья, бобовые, капуста, сардины.
  • В9: фасоль, нут, птица, шпинат, фундук.
  • В12: масло сливочное, осьминог, скумбрия, баранина, говядина, сельдь, кета, хек, окунь, треска, краб.
  • В17: льняное семя, рябина, курага, кешью, изюм, чечевица, бузина, абрикосовое масло.

Профилактика

Чтобы не сталкиваться с симптомами недостатка витаминов группы В, важно следить за своим здоровьем.

Мы – это то, что едим. Поэтому тщательно контролируйте продукты, которые у вас на столе. Обогатите рацион полезной едой, а не газировками и фаст-фудом. Не пренебрегайте мясными блюдами из рыбы, говядины, птицы, баранины, свинины. Перекусывайте не сладостями, а свежими овощами и фруктами. Пейте больше воды, меньше кофе. В весенне-осенний период укрепляйте иммунитет с помощью витаминных комплексов. Полностью исключите алкоголь, курение. Займитесь спортом. Не обязательно изнурять себя тренировками в зале, начните с ежедневной прогулки на свежем воздухе.

Прогноз недостатка витаминов группы (совокупность чего-либо) (совокупность чего-либо) В

Дефицит полезных веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) негативно отражается на нашей жизнедеятельности, работе органов и систем. Конечно, он не приведет к летальному исходу, но заметно скажется на общем самочувствии. Если нехватка витаминов группы (совокупность чего-либо) В становится критичной, то необходима квалифицированная медицинская помощь. Витаминотерапия поможет укрепить иммунитет, избавит от проблем со здоровьем, улучшит сон и настроение.

Перейти к списку статей

Симптомы и причины кратковременной потери памяти

Первые симптомы потери памяти

  • слабоумие
  • нарушение зрения
  • депрессия
  • нарушение (Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко) мышечной координации

Человек с кратковременной потерей памяти помнит происшествия 20-40 летней давности, однако не может воспроизводить в памяти детали того, что происходило 15 минут назад.

Прогрессирующая потеря памяти может быть пугающим опытом. Поэтому очень важно, чтобы симптомы кратковременной потери памяти были вовремя распознаны, так как они могут указывать на наличие заболевания головного или спинного мозга.

Иногда подобная потеря памяти существенно влияет на повседневную жизнь и вызывает определенные проблемы. Человек может становиться неспособным к надлежащему выполнению своих каждодневных дел. Потеря памяти, в особенности той, что позволяет запоминать недавно полученную информацию, нередко является первым симптомом (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) слабоумия (прогрессирующей потери памяти и других аспектов процесса мышления), и в случае неосуществления своевременного лечения может со временем усугубляться. Поэтому каждому следует знать о симптомах кратковременной потери памяти и ее эффектах. Ранняя диагностика и незамедлительное лечение могут способствовать улучшению памяти человека.

Беспокойство и депрессия. Беспокойство и депрессия могут вызывать химический дисбаланс в головном мозге, который в конечном итоге способен серьезно влиять на память. Эти состояния нередко приводят к неспособности концентрироваться. В некоторых случаях человек не может останавливать свое внимание на том, что говорят другие, или фокусироваться на своей работе. Поэтому в условиях стресса или растерянности его способность к запоминанию вещей подвергается значительному негативному воздействию.

Инсульт. Это очень распространенная причина потери памяти (это общее обозначение для комплекса познавательных способностей и высших психических функций по накоплению, сохранению и воспроизведению знаний и навыков) у пожилых людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры). Приводит к инсульту нарушение (Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко) притока крови к головному мозгу (даже в течение нескольких минут). Человек может помнить события из детства, однако неспособен сказать, что он ел на завтрак.

Психическая травма. Головной мозг естественным образом старается блокировать любой травмирующий опыт. Центральная нервная система пытается удалять некоторые болезненные воспоминания, что иногда может вызывать кратковременную потерю памяти. Как уже говорилось выше, сильный стресс, являющийся результатом эмоциональной травмы, также может становиться причиной подобного нарушения.

Травма головного мозга (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков-дендритов . У многих) (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков-дендритов . У многих). К кратковременной потере памяти может приводить любая травма головного мозга. Со временем память обычно постепенно улучшается.

Злоупотребление наркотическими веществами. Это нарушение может быть спровоцировано и чрезмерным употреблением алкоголя или применением таких наркотиков как марихуана. Даже чрезмерное курение, изменяя емкость легких, приводит к тому, что головной мозг получает меньшее количество кислорода, чем требуется. Это может в значительной степени влиять на память человека.

Другие распространенные причины. На головной мозг и кратковременную память человека также могут воздействовать: дефицит питательных веществ (в особенности нехватка витаминов B1 и B12), чрезмерное применение лекарственных препаратов (антидепрессантов, транквилизаторов, мышечных релаксантов и т.д.), нехватка сна (бессонница), дисфункция щитовидной железы, болезнь Альцгеймера, и серьезные инфекции, такие как ВИЧ, туберкулез, сифилис и т.д.

Сопутствующие потере памяти симптомы

Слабоумие. Это нарушение имеет прогрессирующую природу и характеризуется непоследовательностью мыслей и спутанностью сознания.

Нарушение зрения. Нарушение зрения может возникать не всегда, обычно оно наблюдается в случаях травмы головного мозга, сопровождающейся потерей памяти.

Снижение когнитивной способности. Когнитивная деятельность (процесс познания) – это физиологический результат восприятия, обучения и размышления. Столкновение со снижением когнитивной способности бывает очень травмирующим симптомом (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения (Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко) какого-либо процесса жизнедеятельности).

Нарушение мышечной координации. Этот симптом чаще всего наблюдается при определенных заболеваниях головного и спинного мозга.

Интеллектуальные игры. Существует множество игр и упражнений для головного мозга, которые могут улучшать память человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) (например, запоминание перечня вещей и перечисление их по истечении 5-минутного перерыва). Следует играть в подобные игры как можно чаще.

Лекарственные и психиатрические препараты. Есть много различных препаратов, которые способствуют улучшению памяти (это общее обозначение для комплекса познавательных способностей и высших психических функций по накоплению, сохранению и воспроизведению знаний и навыков) человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), однако их нужно принимать в точности так, как это рекомендовано врачом. Эти препараты могут оказывать непосредственное влияние на центральную нервную систему, поэтому при их приеме следует соблюдать крайнюю осторожность. Человек, который сталкивается с кратковременной потерей памяти, может страдать также от множества психиатрических проблем. В таком случае в число назначаемых ему лекарственных средств могут входить психиатрические препараты.

Рекомендуем прочесть:  У кошки слюни с сукровицей

Диета и физические упражнения. Питательная диета и регулярные физические упражнения повышают способность организма транспортировать кислород к клеткам головного мозга, а это может содействовать улучшению функционирования головного мозга.

Симптомы (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) кратковременной потери памяти могут разниться от человека к человеку. Потеря (нечто потерявшееся) памяти (это общее обозначение для комплекса познавательных способностей и высших психических функций по накоплению, сохранению и воспроизведению знаний и навыков) – это состояние, требующее внимательного контроля. В большинстве случаев кратковременная потеря памяти является обратимой при помощи лечения, однако уровень успешности зависит от множества различных факторов, таких как причина потери памяти, степень тяжести сопровождающих ее симптомов, общая реакция пациента на лечение, время постановки диагноза и вид лечения.

Что говорят врачи о потере памяти (видео)

Предупреждение: Информация, приведенная в данной статье, может использоваться только в образовательных целях и не должна служить заменой рекомендациям специалиста в области медицины.

Источник: buzzle.com
Фото: fichemetier.fr, 92newshd.tv, calcagnodds.com

Первые симптомы потери (нечто потерявшееся) памяти

  • слабоумие
  • нарушение зрения
  • депрессия
  • нарушение мышечной координации

Человек с кратковременной потерей памяти помнит происшествия 20-40 летней давности, однако не может воспроизводить в памяти детали того, что происходило 15 минут назад.

Прогрессирующая потеря памяти может быть пугающим опытом. Поэтому очень важно, чтобы симптомы кратковременной потери памяти были вовремя распознаны, так как они могут указывать на наличие заболевания головного или спинного мозга (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков-дендритов . У многих).

Иногда подобная потеря памяти существенно влияет на повседневную жизнь и вызывает определенные проблемы. Человек может становиться неспособным к надлежащему выполнению своих каждодневных дел. Потеря памяти, в особенности той, что позволяет запоминать недавно полученную информацию, нередко является первым симптомом слабоумия (прогрессирующей потери памяти и других аспектов процесса мышления), и в случае неосуществления своевременного лечения может со временем усугубляться. Поэтому каждому следует знать о симптомах кратковременной потери (нечто потерявшееся) памяти и ее эффектах. Ранняя диагностика и незамедлительное лечение могут способствовать улучшению памяти человека.

Беспокойство и депрессия. Беспокойство и депрессия могут вызывать химический дисбаланс в головном мозге, который в конечном итоге способен серьезно влиять на память. Эти состояния нередко приводят к неспособности концентрироваться. В некоторых случаях человек не может останавливать свое внимание на том, что говорят другие, или фокусироваться на своей работе. Поэтому в условиях стресса или растерянности его способность к запоминанию вещей подвергается значительному негативному воздействию.

Инсульт. Это очень распространенная причина потери памяти у пожилых людей. Приводит к инсульту нарушение притока крови к головному мозгу (центральный отдел нервной системы (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство) животных, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков-дендритов . У многих) (даже в течение нескольких минут). Человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) может помнить события из детства, однако неспособен сказать, что он ел на завтрак.

Психическая травма. Головной мозг естественным образом старается блокировать любой травмирующий опыт. Центральная нервная система пытается удалять некоторые болезненные воспоминания, что иногда может вызывать кратковременную потерю памяти. Как уже говорилось выше, сильный стресс, являющийся результатом эмоциональной травмы, также может становиться причиной подобного нарушения.

Травма головного мозга. К кратковременной потере памяти может приводить любая травма головного мозга. Со временем память обычно постепенно улучшается.

Злоупотребление наркотическими веществами. Это нарушение (Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко) может быть спровоцировано и чрезмерным употреблением алкоголя или применением таких наркотиков как марихуана. Даже чрезмерное курение, изменяя емкость легких, приводит к тому, что головной мозг получает меньшее количество кислорода, чем требуется. Это может в значительной степени влиять на память человека.

Другие распространенные причины. На головной мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков-дендритов . У многих) и кратковременную память человека также могут воздействовать: дефицит питательных веществ (в особенности нехватка витаминов B1 и B12), чрезмерное применение лекарственных препаратов (антидепрессантов, транквилизаторов, мышечных релаксантов и т.д.), нехватка сна (бессонница), дисфункция щитовидной железы, болезнь Альцгеймера, и серьезные инфекции, такие как ВИЧ, туберкулез, сифилис и т.д.

Сопутствующие потере памяти симптомы

Слабоумие. Это нарушение имеет прогрессирующую природу и характеризуется непоследовательностью мыслей и спутанностью сознания.

Нарушение зрения. Нарушение зрения может возникать не всегда, обычно оно наблюдается в случаях травмы головного мозга, сопровождающейся потерей (нечто потерявшееся) памяти.

Снижение когнитивной способности. Когнитивная деятельность (процесс познания) – это физиологический результат восприятия, обучения и размышления. Столкновение со снижением когнитивной способности бывает очень травмирующим симптомом.

Нарушение мышечной координации. Этот симптом чаще всего наблюдается при определенных заболеваниях головного и спинного мозга.

Интеллектуальные игры. Существует множество игр и упражнений для головного мозга, которые могут улучшать память человека (например, запоминание перечня вещей и перечисление их по истечении 5-минутного перерыва). Следует играть в подобные игры как можно чаще.

Лекарственные и психиатрические препараты. Есть много различных препаратов, которые способствуют улучшению памяти человека, однако их нужно принимать в точности так, как это рекомендовано врачом. Эти препараты могут оказывать непосредственное влияние на центральную нервную систему, поэтому при их приеме следует соблюдать крайнюю осторожность. Человек, который сталкивается с кратковременной потерей памяти, может страдать также от множества психиатрических проблем. В таком случае в число назначаемых ему лекарственных средств могут входить психиатрические препараты.

Диета и физические упражнения. Питательная диета и регулярные физические упражнения повышают способность организма транспортировать кислород к клеткам головного мозга, а это может содействовать улучшению функционирования головного мозга.

Симптомы кратковременной потери памяти могут разниться от человека к человеку. Потеря памяти – это состояние, требующее внимательного контроля. В большинстве случаев кратковременная потеря памяти является обратимой при помощи лечения, однако уровень успешности зависит от множества различных факторов, таких как причина потери (нечто потерявшееся) памяти (это общее обозначение для комплекса познавательных способностей и высших психических функций по накоплению, сохранению и воспроизведению знаний и навыков), степень тяжести сопровождающих ее симптомов (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), общая реакция пациента на лечение, время постановки диагноза и вид лечения.

Что говорят врачи о потере памяти (видео)

Предупреждение: Информация, приведенная в данной статье, может использоваться только в образовательных целях и не должна служить заменой рекомендациям специалиста в области медицины.

Источник: buzzle.com
Фото: fichemetier.fr, 92newshd.tv, calcagnodds.com

Дефицит витаминов группы B в организме

Каждому известно, что витамины неотъемлемая часть полноценно функционирующего организма. Дефицит этих полезных веществ может спровоцировать недомогания и развитие серьезных заболеваний. Так, недостаток витаминов группы B препятствует правильному обмену веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное), отражаясь тем самым на работоспособности всех органов, снижает иммунную защиту организма, а за этим неизбежно следует развитие того или иного заболевания.

Столь важные для человека элементы, к сожалению, не синтезируются организмом, а поступают к нам с пищей или в составе аптечных препаратов. Витамины группы B не способны накапливаться в организме, а многие люди еще и разрушают их употреблением алкоголя. Под воздействием спиртосодержащих напитков B1, B6 и фолиевая кислота разрушаются, в итоге развивается гиповитаминоз, нехватка витаминов группы B. Также негативно влияют на эти вещества и противозачаточные таблетки.

Признаки дефицита

В состав этой группы входит сразу несколько веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) объединенных содержанием азота в их молекулах. Каждый витамин данного комплекса выполняют определенную функцию в организме, однако для более эффективной работы их необходимо применять комплексно. Плохо сбалансированное питание приводит к дефициту этих веществ (авитаминозу).

Симптомы нехватки витаминов группы B проявляются сбоем в работе нервной системы, метаболических процессах организма, снижением общих защитных функций организма (иммунитете), замедлению регенерации клеток.

Теперь рассмотрим дефицит веществ, входящих в комплекс B.

Недостаток витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) B1 проявляется в преждевременном старении, нарушении работы нервной и иммунной систем, мышечной атрофии, а также затруднении функционирования органов дыхания, аритмии и хронической усталости.

Признаки нехватки витамина B1 сопровождаются следующими симптомами:

  • ощущением зуда на коже;
  • недостатком кислорода и одышкой;
  • отсутствием аппетита;
  • снижением умственной активности, забывчивостью, вялостью.

Недостаток витамина В1 (тиамина) восполняется путем употребления продуктов его содержащих, это в основном дрожжи и мучные изделия, приготовленные из муки грубого помола, а также аптечные препараты.

Рибофлавин (B2)

Его недостаток можно восполнить путем употребления молочных, мясных продуктов, гороха и злаковых культур.

Недостаток витамина B2 главным образом отражается на состоянии кожи, она становится подвержена разного рода повреждениям. Также авитаминоз сопровождается воспалениями слизистой оболочки рта и носогубного треугольника, резью в глазах при солнечном освещении, может снизиться аппетит и масса тела.

Его дефицит восполняется употреблением мяса, печени птиц и животных, он есть в зелени, овощах, фруктах, а также яйцах и молокопродуктах.

Признаки недостатка витамина B3 – расстройство нервной, дыхательной, а также нарушения мочеполовой систем, могут обесцвечиваться и выпадать волосы, воспаляться кожа, наблюдается депрессивное состояние, бессонница ночью, а днем наоборот появляется сонливость.

Пантотеновая кислота (B5)

Для поддержания нормального уровня пантотеновой кислоты следует употреблять продукты животного происхождения (мясо различных сортов, рыбу, яйца, молоко), а также овощи, бобовые и ореховые культуры, зелень.

Недостаток витамина B5 провоцирует такие симптомы – выпадение и нарушение пигментации волос, кожный зуд сопровождающийся появлением пигментных пятен.

Фолиевая кислота (B9)

Продукты, содержащие B9 это печень, почки животных, а также свежие овощи, злаковые культуры, орехи, зелень. Фолиевая кислота показана к употреблению в период планирования, а также протекания беременности.

Недостаток витамина B9 сопровождают следующие симптомы – частые головные боли, нарушения органов пищеварения, анемия, расстройство нервной системы, нарушение памяти, возможна бессонница и снижение веса.

Витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) B6

Достаточное количество вещества содержится в картофеле, печени, рыбе и мясе, желтках, моркови, орехах, зеленых листьях шпината. Недостаток витамина В6 провоцирует расстройства нервной системы, усугубляет проявления токсикоза при беременности, способствует развитию малокровия.

Нехватка витамина B6 и сопровождающие симптомы у взрослых это:

  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • ночные судороги;
  • снижение внимательности;
  • заторможенность реакций;
  • депрессивное состояние;
  • раздражительность и психозы.

Нехватка витамина B6 может быть вовремя распознана и устранена, если обратить внимание на некоторые симптомы, такие как острая боль в лодыжке (особенно в ночное время), беспричинная дрожь в руках, бессонница, ухудшение памяти. Все это свидетельствует не только о дефиците B6, но и недостаточном количестве магния.

Биотин (B7 или H)

Вещество в достаточном количестве содержат мясо и субпродукты, кисломолочные изделия, яйца, рыба, злаки, овощи и грибы.

Признаки нехватки витамина B7 – это сухость и шелушение кожи, возможно развитие дерматита, снижается выносливость и появляется сонливость. Кроме этого возникают расстройства ЖКТ сопровождающиеся тошнотой и рвотой, пропадает аппетит, повышается потоотделение, появляется боль в мышцах. Также может быть выпадение волос.

Витамин B12

Наибольшее количество вещества содержится в говяжьей и телячьей печени, а также в морепродуктах, рыбе, молочных изделиях и самом молоке. Взрослому человеку достаточно всего 3 мкг в сутки, чтобы нехватка кобаламина не переросла в гиповитаминоз со всеми вытекающими последствиями.

Недостаток витамина B12 и симптомы у взрослых людей ей сопутствующие – это расстройство нервной системы, сопровождающееся психозами, ухудшение мышечной деятельности. Длительный авитаминоз приводит к появлению рассеянного склероза и даже параличу.

Признаки нехватки витамина B12 у взрослых проявляются:

  • снижением выносливости переходящим в хроническую усталость;
  • депрессивным, нервозным состоянием;
  • онемением конечностей;
  • воспалением слизистой полости рта;
  • зловонием, исходящим от тела;
  • сильными болями при менструации и даже заиканием.

Чаще всего от недостатка кобаламина страдают люди (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), придерживающиеся вегетарианского образа жизни, так как основное поступление данного вещества в организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) происходит из продуктов животного происхождения. Однако восполнить недостаток витамина В12 можно, употребляя в пищу рыбу и бобовые.

Признаки недостатка витаминов группы (совокупность чего-либо) B можно спутать с их переизбытком. Поэтому прежде чем налегать на те, или иные продукты питания, а также применять какие-либо препараты удостоверьтесь в правильности диагноза, сделать это проще простого – сходить к врачу.

Признаки нехватки витамина B12 у взрослых проявляются:

Недостаток витамина А: опасные сигналы

Самым первым из открытых учеными витаминов является витамин А. Поэтому и его название пошло от первой буквы алфавита. Витамин А — это жирорастворимый витамин, имеющий две формы — провитамин А (каротин) и оригинальный витамин А (ретинол).

Роль витамина А в жизнедеятельности человека очень велика – он стимулирует рост новых клеток и затормаживает старения существующих, нормализует окислительно-восстановительные процессы, положительно влияет на зрение, а также на формирование костей и зубов.

Недостаток витамина а в организме человека вызывают следующие факторы:

  • нехватка витамина а в еде;
  • продолжительный дефицит полноценных белков;
  • недостаточное потребление жиров;
  • заболевания кишечника, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Признаки дефицита витамина А

Признаки недостатка витамина А в организме выражаются в следующем:

  • появление морщин и раннее старение кожи, перхоть;
  • проявление «куриной слепоты» (когда в вечернее время ничего не видно). Слепота со временем усиливается;
  • сухость кожи, появление угревой сыпи;
  • ухудшение состояния зубов и десен, усиление чувствительности зубной эмали;
  • утомляемость, апатия, бессонница;
  • «слезящиеся глаза» на холоде, покраснение век, скопление слизи и корок в углах глаз;
  • потеря эрекции у мужчин и отсутствие возбуждения у женщин.

У детей признаки недостатка витамина а являются следующими: снижение иммунитета, замедление роста, усталость, кожа сухая, шероховатая и бледная, дети не различают синий и желтый цвет, у них развивается «куриная слепота».

К чему приводит нехватка витамина А

Последствия недостатка витамина А очень серьезны. Они захватывают практически все жизненно важные системы. Так, у человека может развиться «куриная слепота», которая впоследствии преобразуется в постоянную слепоту. И у взрослых, и у детей-подростков появляется угревая сыпь. При недостатке витамина А могут развиваться различные виды дерматита, из-за которого кожа теряет свою эластичность и упругость, становится более уязвимой к всяческим бактериям и инфекциям.

Рекомендуем прочесть:  Из за чего у курей поражена печень

Дефицит ретинола у взрослых

Нехватка витамина а у взрослых приводит к следующим недомоганиям:

  • к анемии;
  • к иммунодефициту на клеточном уровне;
  • со стороны органов зрения — к помутнению роговицы, ксерофтальмии;
  • к себорейному дерматиту, акне, раку кожи;
  • к кишечным инфекциям, диарее, гастритам, колитам, кистам в печени, раку поджелудочной железы;
  • у женщин — к мастопатии, эрозии шейки матки, эндоцервициту, лейкоплакии;
  • у мужчин — к недержанию мочи, потери эрекции и либидо;
  • к пневмонии, бронхитам, синуситам, раку легких.

Дефицит витамина А у детей

Нехватка витамина а у детей приводит к серьезным нарушениям иммунной системы ребенка, инфекции при этом поражают малышей чаще, протекая тяжелее и длительнее. Кроме того, к серьезным последствиям относится ухудшение зрения, поражения кожных покровов, нарушения нормальной работы многих внутренних органов. У детей, у которых наблюдается недостаток витамина А, очень часто возникает воспаление легких с высоким риском летального исхода.

При нехватке витамина а у детей может наблюдаться сухость кожи. Проявляется она в виде «гусиной» грубой кожи на локтях, трещин на нежной поверхности губ и сухости кожи всего тела. Конечно, подобные признаки могут быть причиной аллергических реакций, но если характерные симптомы отсутствуют, то велика вероятность, что ребенок просто недополучает необходимую дозу витамина А и его производных.

Дефицит витамина А у грудничков

Для детей грудного возраста витамин А выполняет далеко не последнюю роль. Если наблюдается нехватка витамина а в организме ребенка, то у него нарушается работа зрительного органа, формирование которого происходит именно благодаря ретинолу и его производным.

Слизистые оболочки также страдают от недостатка витамина а в организме грудных детей. Кожный покров становится сухим: в нем нарушается водный баланс, который способствует питанию кожных клеток. Восполнить запасы витамина а в организме новорожденного можно с помощью грудного молока: мама должна больше употреблять продуктов, которые содержат витамин А в большом количестве. Это могут быть: тыква, рыба, морковь, молодой горошек, зеленая фасоль, петрушка, творог, сметана и другие.

Что делать при нехватке витамина А

Если наблюдается нехватка витамина а, то для того, чтобы восполнить его запасы, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Есть несколько вариантов лечения недостатка ретинола в организме человека, среди которых:

  1. Диета: в ежедневном рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием витамина А – сливочное масло, сыр, сливки, желток, рыбий жир, говяжья печень, печень трески и богатые каротином – болгарский перец, морковь, шиповник, облепиха, черная смородина, зеленные культуры, абрикосы.
  2. Применение витамина а: врач может назначить применение витамина А на период до двух до четырех недель. Дозировка и способы применения подбираются врачом, так как существует опасность гипервитаминоза А.
  3. При поражениях глаз возможно применение рибофлавина по назначению врача.

Применение витамина А имеет свои противопоказания. Так, следует с осторожностью подходить к приему витамина А беременным, при хроническом и остром нефрите и сердечной декомпенсации. К тому же очень важно не превышать рекомендуемую лечащим врачом суточную дозу: разовая лечебная доза не должна превышать 50000 ME для взрослых, и 5000 ME детям, суточная доза —100 000 МЕ взрослым, 25 000 ME детям. Передозировка опасна интоксикацией, и польза лечения тогда сведется к нулю.

Препараты витамина А представлены такими формами, как:

  • капсулы по 1,5 мг;
  • драже по 1 мг;
  • масляные растворы разной концентрации для приема внутрь, для инъекций;
  • концентрат витамина А из жира печени рыб;
  • рыбий жир тресковый.

Профилактика недостатка витамина А

Нехватка витамина а требует незамедлительного лечения под присмотром специалиста. Главное в профилактике гиповитаминоза – сбалансированное питание с необходимым содержанием в продуктах питания витамина А или же каротина. Восполнить его запасы помогут: морковь, зеленые листовые овощи, персики, абрикосы, печень, сливочное масло и другие продукты. Если же разнообразить еду невозможно, рекомендован прием рыбьего жира – 2-3 раза в день по одной столовой ложке, поливитаминных комплексов – ундевит, гендевит, гексавит, компливит и т. п.

Последствия недостатка витамина А очень серьезны. Они захватывают практически все жизненно важные системы. Так, у человека может развиться «куриная слепота», которая впоследствии преобразуется в постоянную слепоту. И у взрослых, и у детей-подростков появляется угревая сыпь. При недостатке витамина А могут развиваться различные виды дерматита, из-за которого кожа теряет свою эластичность и упругость, становится более уязвимой к всяческим бактериям и инфекциям.

Гиповитаминоз — А у кур

Гиповитаминоз А-хроническое заболевание возникающее у кур при недостатке и плохом усвоение витамина А и провитамина каротина. Клинически проявляется задержкой роста, развития, снижением естественной резистентности и местной иммунной защиты, повышенным шелушением эпидермиса и дерматитами, метаплазией и ороговением эпителия слизистых оболочек и желез, нарушением зрения и снижением яйценоскости.

У эмбрионов птиц нарушается формирование хрящей, костей и радужной оболочки глаз. Гиповитаминозом заболевают взрослые птицы. Среди молодняка на птицефабриках гиповитаминоз часто регистрируется после периода инкубации и бройлерного откорма. Болезнь часто является причиной желудочно-кишечных и респираторных болезней, задержки роста и развития птицы.

Этиология. Основной запас витамина А у птиц находится в печени и в желтках яиц. Само накопление витамина А в печени у кур происходит постепенно и тесно связано с его наличием в доводимом до птицы рациона, всасыванием в кишечнике, состояния печени и т.д. У цыплят до 2-х недельного возраста гиповитаминоз А возникает в основном вследствие неполноценности яичных желтков по содержанию ретинола (менее 10мкг/г желтка) и каратиноидов (менее 20 мкг/г желтка).
В организме птицы витамин А как и у других животных образуется из каратиноидов (провитаминов). Наиболее биологически активным считается бета-каротин, который в слизистой оболочке кишечника под влиянием фермента каротиназы превращается в витамин А. Депо для витамина А в организме является печень. Витамин А у животных и птицы содержится в сыворотке крови и внутренних органах богатых эпителиальной тканью.
Если запасы витамина А в печени птицы достаточны, то организм птицы длительное время может не испытывать его недостаток несмотря на явный недостаток каротина в корме получаемой птицей. В организме животного витамин А участвует во всех видах обмена веществ, особенно важное значение он имеет в белковом обмене. Витамин А входит в структуру эпителиальных клеток, в состав липидного слоя многих мембран, принимает непосредственное участие в синтезе зрительного пигмента родопсина, в процессах воспроизводства, оказывает регулирующую роль на рост костей.
При недостатке витамина А наиболее сильно нарушаются обменные процессы в эпителиальной ткани, что приводит к метаплазии и повышенному ороговению эпителиальных клеток эпидермиса кожи, конъюнктивы, слезных и пищеварительных желез, слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполовых органов.

При гиповитаминозе А слизистые оболочки лишаются защитного муцино-гликопротеидного покрова. В результате метаплазии и кератинизации эпителия происходит некроз и атрофия сальных и потовых желез кожи, слезных и пищеварительных желез, вследствие чего резко уменьшается их секреция. Происходит угнетение функциональной активности эндокринных желез — гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Снижаются барьерные свойства кожи и слизистых оболочек, в секретах уменьшается содержание неспецифических защитных факторов и иммуноглобулина, угнетается активность фагоцитов.

При гиповитаминозе А происходит снижение естественной резистентности и иммунной реактивности и на этом фоне происходит активизация условно-патогенной микрофлоры, возникает воспаление в пищеварительной, дыхательной и мочеполовых системах, задерживается рост, развитие и половое созревание молодняка. В сетчатке глаза при недостатке витамина А у кур развивается гемералопия (ночная куриная слепота), неспособность воспринимать слабые световые раздражения.
В дальнейшем вследствие метаплазии и ороговения эпителия слезных желез и закупорки их протоков слущенным эпителием глаза лишаются необходимой среды — слезного секрета, что приводит к подсыханию и помутнению роговицы (ксерофтальмия). В дальнейшем в результате снижения местной защиты (отсутствие лизоцима) под воздействием микроорганизмов происходит размягчение изъязвление роговицы (кератомаляция), которая нередко осложняется воспалением всего глазного яблока (панофтальмит).

У молодняка при недостатке витамина А изменяется активность остеобластов, начинается непропорциональный рост костей, задерживается энхондральное окостенение, возникает сужение каналов и отверстий в костяке, из-за чего возникает сдавливание нервных стволов и повышение давления спинномозговой жидкости. Деформированные позвоночный столб и череп повреждают центральную нервную систему и вызывают у больной птицы атаксию и нарушение координации.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших кур и цыплят отмечаем бледность гребня, сережек и слизистых оболочек. Огрубление кожи, особенно на ногах, перо тусклое. Истощение. Ксерофтальмию, творожистые бляшки под мигательной перепонкой, фибринозное воспаление и размягчение роговицы (кератомаляция), а затем глазного яблока (панофтальмит). На слизистых носовых ходов, глотки, гортани, пищевода небольшие белые пустулы размером до 20 мм в диаметре. Протоки слизистых желез пищевода увеличены и кератинизированы.

Клинические признаки.

У молодняка и взрослой птицы клинические признаки болезни развиваются постепенно.

При недостаточном содержании в яйце и рационах витамина А у цыплят первые признаки заболевания отмечаются через 7-50 дней. Появление клинических признаков у цыплят после их вывода зависит от запасов витамина А в желтке яиц. У цыплят пропадает аппетит, отказываются от корма вследствие кератинизации слизистых оболочек ротовой полости и пищевода, цыплята слабеют плохо держатся на ногах. В дальнейшем наблюдается задержка роста, снижение массы тела, исхудание. Появляются творожистые скопления в углах глаз и такие же творожистые бляшки под мигательной перепонкой. Веки опухают, склеиваются корками слизистого экссудата. В носовой полости засохшие корки экссудата, слизистые струпья в гортани. Дыхание затрудненное, свистящее. Отмечается залеживание.

Наиболее характерными признаками гиповитаминоза А у кур является куриная слепота, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит, сухость кожи, ломкость и выпадение перьев, депигментация клюва, конечностей и их гиперпаракератоз, развитие воспалительных изменений в верхних дыхательных путях и пищеварительной системе (серозно-слизистые истечения из носовых отверстий, ларинготрахеиты, катары зоба, воспаление кишечника и клоаки). У больных несушек резко снижается или полностью прекращается яйцекладка, яйца от них содержат мало каротиноидов и витамина А в желтке. Желток слабо окрашен, имеет серо-желтый цвет и более подвижен. Выводимость яиц от несушек при гиповитаминозе А в несколько раз ниже, чем от здоровых. У самцов задерживается развитие гребня, увеличивается масса семенников. Резко снижается оплодотворяемость яиц. Развивается мочекислый диатез.

Помимо отставания в росте у утят до 60-70-суточного возраста отмечаются нервные явления: виляющая зигзагообразная ходульная походка, круговые движения, падение на спину. В крови больных птиц уменьшается количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, особенно лимфоцитов, тромбоцитов, иммуноглобулинов, витамина А, усиливается активность трансаминаз.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, данных патологоанатомического вскрытия и результатов биохимических исследований печени, крови, желтков яиц и кормов на содержание каротина и витамина А.

На птицефабриках с целью прогнозирования гиповитаминоза А от каждой партии инкубационных яиц исследуют желток на содержание витамина А и каротиноидов, а также определяют уровень витамина А в печени цыплят.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить сходные с гиповитаминозом А инфекционные болезни: инфекционный бронхит, ларинготрахеит, оспу-дифтерит, болезнь Марека, респираторный микоплазмоз, гемофилез, кандидамикоз, гипервитаминоз-А и др. Гипервитаминоз-А развивается при избыточной даче птице витамина А и каротина. А-гипервитаминоз сопровождается снижением яйценоскости и массы тела, катаром слизистых ротовой и носовой полостей, резкой гиперемией сосудов и кровоизлияниями, остеопорозом и кальцификацией трубчатых костей. Инфекционные болезни протекают остро, охватывая большое поголовье птиц, с выраженной лихорадкой. Гиповитаминоз А развивается медленно, повышенная температура тела отсутствует. При оспе-дифтерите и инфекционном ларинготрахеите дифтерические наложения в гортани и области глаз снимаются с трудом, после их снятия остается изъязвленная кровоточащая поверхность, а при гиповитаминозе А наложения снимаются легко.

Лечение. Лечение должно быть направлено на устранение причины заболевания. В рацион кур вводят: красную морковь, измельченную зеленую массу, в которой содержится много ксантофилла, который по сравнению с каротином лучше откладывается в коже, травяную муку в которой содержится много каротина, токоферол, витамины группы В, микроэлементы и минеральные вещества. Больным гиповитаминозом А курам назначают масляный концентрат витамина А, рыбий жир по 2-5 капель. Аквитал-хиноин, содержащий 2 млн. МЕ витамина А в 100мл. Препарат разводят водой в соотношении 1:20 и добавляют по 1капле в сутки. Лечебная доза ретинола должна превышать профилактическую в 3-5раз ежедневно до исчезновения признаков болезни. Данные лекарственные препараты обычно применяют в течение трех недель с кормом или питьевой водой.

В случае тяжелого течения гиповитаминоза в ЛПХ, КФХ и у особоценной племенной птице на птицефабриках витаминные препараты применяют внутримышечно в принятых дозах в течение 5-10 дней. Применяют также дифасол (водорастворимый витамин А и Д). Специалисты должны иметь ввиду, что передозировка концентрата витамина А может привести к жировой дистрофии печени.

Профилактика. Владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий (птицефабрики) должны обеспечить кормление кур рационом, полноценным по содержанию ретинола и каратиноидов. Для инкубации необходимо отбирать только полноценные по содержанию витамина А и каротиноидов яйца. В рацион птицы вводят витаминные добавки: рыбий жир, препараты витамина А, корма, богатые каротином- свежую люцерну, клевер, горох, злаковые, крапиву, свежую и сушенную красную морковь, свежую и силосованную желтую тыкву, травяной или кукурузный мелкодробленый силос, хвою ели, сосны, листья липы, березы и других деревьев, травяную муку искусственной сушки, сенную труху. На птицефабриках основным источником каротина является травяная мука. Ее включение в комбикорма в количестве 7-8% позволяет обеспечить потребность молодняка и взрослых кур в каротине.

Для водоплавающей птицы, отличающейся большой энергией роста, в комбикорм включают 13-15% травяной муки. В качестве естественного источника каротина и каротиноидов для цыплят и кур рекомендуется применять муку из зерен желтой кукурузы, в 1г которых содержится 5-12 мкг каротина. Владельцам ЛПХ и КФХ в отдельные периоды содержания птицы целесообразно использовать такие источники каротина как морковь, тыквы и диетический силос.

Для восстановления дефицита витамина А, особенно в период интенсивной яйцекладки, после периода инкубации и бройлерного откорма в качестве добавок и премиксов применяют масляный концентрат ретинола, синтетический препарат аквитал-хиноин и микрогранулированную форму ретинола- микровит А, которая в 1г содержит 325 тыс. МЕ витамина А, аквитал-биогал (растворимый витамин А) в общепринятых дозах.

Обычно его дают внутрь с кормом цыплятам по 5000-10000 МЕ и курам по 15000-20200 МЕ однократно. Повторно однократную дозу можно ввести не ранее чем через 2-3 недели.

Суточная потребность птицы в ретиноле (тыс. МЕ на 1 голову) составляет:

  • куры- 2-3;
  • цыплята до 1-месячного возраста -0,3;
  • цыплята 1-2-месячного возраста -0,8;
  • цыплята 2-5-месячного возраста-3,5;
  • утки-3,5;
  • утята до 1-месячного возраста- 1,5;
  • утята-1-2 месячного возраста-2,5;
  • утята 2-5 месячного возраста -2,5;
  • гуси -8-10;
  • гусята до 1-месячного возраста -2;
  • гусята 1-2-месячного возраста -4;
  • гусята 2-5-месячного возраста -6.

У молодняка при недостатке витамина А изменяется активность остеобластов, начинается непропорциональный рост костей, задерживается энхондральное окостенение, возникает сужение каналов и отверстий в костяке, из-за чего возникает сдавливание нервных стволов и повышение давления спинномозговой жидкости. Деформированные позвоночный столб и череп повреждают центральную нервную систему и вызывают у больной птицы атаксию и нарушение координации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )