Враги попугая волнистого

Герой этой статьи, волнистый попугайчик, не удивляет размерами, не ослепляет яркими красками, кушает обычную пищу. Но в его тщедушном теле скрывается такой объём уникальных фишек, что очень быстро начинаешь чувствовать себя обделённым матушкой эволюцией!

Понять, что попугайчик не так прост, можно хотя бы по месту его обитания. Австралия, обитель ядовитых тварей с аномально большим количеством конечностей, заселена им практически на 100%. Единственная территория, на которой не прижились попугаи — густые леса на севере континента, там слишком страшно даже для них.

Волнистого попугайчика легко отличить от любых других птиц по тёмным волнистым линиям, покрывающим спинку и крылья жёлто-зелёного цвета – стандартного типа окраски диких попугайчиков. Чтобы нас запутать, хитрые людишки вывели породы без волн и более чем с 200 вариантами окрасок оперения. Но даже тогда волнистого приятеля можно отличить по чёрным пятнышкам на шее и окраске восковицы (голой кожи на верхней части клюва). У самцов восковица ярко-синяя, а у самочек голубая или ярко-коричневая.

Слева паренёк в природном наряде, а справа девушка в выведенном человеком прикиде.

Попугая-малютку может забороть даже крупное насекомое: в 25 сантиметровой тушке скрываются всего 50 грамм веса – его способна поднять ватага из пары десятков крупных муравьёв! В бою с хищниками у этой мелочи нет ни единого шанса.

Коротенький клюв в принципе не способен служить серьёзным оружием, зато он очень подвижен и позволяет измельчать ягоды и семки, а не глотать их целиком как другие птицы. Коготки на лапках выглядят смешно даже без сравнения с другими пернатыми, зато сами лапки обладают 2 противопоставленными пальцами (больше чем у людей!) и позволяют попугаю хватать всё, что пожелает неугомонный птичий мозг.

Но зачем драться, если можно сбежать? Маленький птах сочетает в себе скорость легковушки с манёвренностью студента, придумывающего повод для прогуливания пар. Даже на своей максимальной скорости в 120 километров в час, микрогонщик способен непринуждённо управлять своим полётом – попробуй догони эту вёрткую заразу!

Ловля миниатюрных попугаев дополнительно осложняется тем, что попугайчики собираются в синхронно летающие стаи до 2000 особей! В таком вихре движущихся птиц даже самые матёрые воздушные хищники не способны выцепить себе жертву.

В этой же могучей кучке дамы находят себе пару. Критерии очень просты — чем ярче нимб вокруг самца, тем он круче. Нет, дело не в праведной жизни, а в особом строении перьев сильного пола. Специальные пигменты на поверхности перьев рассеивают ультрафиолетовый свет, создавая невидимый для человеческого глаза ореол. А вот самочки и другие парни видят его отлично.

Рекомендуем прочесть:  Лечение Новообразование Ретробульбарного Пространства У Собак?

Под ультрафиолетом птицы больше похожи на неоновую ёлку.

Когда девушка подбирает самого святого парня на деревне, они отправляются в совместное путешествие в поисках свободного дупла. Обнаружив оное, птицы образуют новую ячейку папужьего общества и начинают плодиться.

Из весёлых и легкомысленных попугайчиков выходят аховые родители. Первые 20 дней, пока детишки сидят в яйцах, они справляются неплохо, а вот дальше начинаются проблемы. Даже работая на износ, семейная чета не всегда справляется с 4-12 бездонными желудками на ножках. Мир вокруг полон опасностей, поэтому вдали от стаи приходится быть чертовски осторожными.

Если везение на стороне новорождённых, и они не умирают от голода в первый месяц жизни, дети попугаев встают на крыло. Для ушлых родителей это означает, что ребёнка можно прекратить кормить. Только вот дитё не всегда готово к вольной жизни. Очень часто юные попужки погибают от голода, не успев приспособиться к сложному миру.

Выживать посреди Австралии не имея средств защиты — это сильно. Жаль, что от человеков не помогает. Пока попугаями питались аборигены, вид справлялся. Но с прибытием европейцев, принёсших с собой массовую вырубку лесов, популяция стала медленно сокращаться. Пока она вне опасности, но принимать меры по спасению летучей милоты нужно уже сейчас.

Ловля миниатюрных попугаев дополнительно осложняется тем, что попугайчики собираются в синхронно летающие стаи до 2000 особей! В таком вихре движущихся птиц даже самые матёрые воздушные хищники не способны выцепить себе жертву.

Волнистый попугай — имеет зеленовато-желтую окраску с черными волнистыми отметинами на затылке, спине и крыльях. В неволе они разводятся с ​​синей, белой, желтой, серой окраской и даже с небольшими гребнями. Впервые волнистых попугаев обнаружили в 1805 году и они стали чрезвычайно популярными домашними питомцами из-за маленького размера, приемлемой стоимости и способности имитировать речь человека. Птицы третьи в рейтинге популярности домашних животных после одомашненных собак и кошек. Они разводятся в неволе с 19-го века.

Название рода Melopsittacus c древнегреческого языка переводится как «мелодичный попугай». Это единственный вид в роду Melopsittacus. Птицы сосуществовали с коренными австралийцами в течение 70 000 лет. Первым вид описал Джордж Шоу в 1805 г., а нынешнее биномиальное имя птице было присвоено — Джоном Гулдом в 1840 году. Выдающийся орнитолог составил более полный обзор о жизни волнистых попугаев в природе в книге «Птицы Австралии», где подробно остановился на характеристиках этого вида. В 1840 г. волнистые попугаи попали на Европейский континент.

Изначально предполагалось, что вид является связующим звеном между родами Neophema и Pezoporus (основываясь на оперении с перепонками). Однако недавние филогенетические исследования с использованием последовательностей ДНК помещают волнистого попугая очень близко к восковым попугаям или лорини (племя Loriini ) и фиговым попугаям (племя Cyclopsittini).

Интересный факт: Волнистые попугайчики существуют в большем количестве окрасок, чем большинство других видов птиц или животных. Рассеянные цвета их оперения подчеркиваются ультрафиолетовым светом, особенно по бокам щек, которые играют роль в половом диморфизме.

Волнистые попугаи — широко известные домашние птицы. Их количество, в качестве домашних питомцев, достигает 5 000 000 особей по всему миру, что предоставило ученым широкие возможности для изучения повадок. Об их биологических особенностях известно больше, чем о любом другом виде. Насчитывается где-то 150 разновидностей домашнего волнистого попугая. Первые перемены в окраске птицы случились стихийно благодаря мутациям, а в дальнейшем в результате селекционно-племенных опытов достигли огромного разнообразия.

Рекомендуем прочесть:  Лечение У Собак Гнойной Матки

Где обитает волнистый попугай?

Среда обитания Melopsittacus undulatus, широко известного как волнистый попугайчик, равномерно распределяется по всей Австралии, за исключением прибрежных районов на востоке континента и на крайнем юго-западе.

Этот вид был интродуцирован во многие районы мира, в том числе:

  • Южную Африку;
  • Японию;
  • США;
  • Пуэрто-Рико;
  • Швейцарию;
  • Новую Зеландию.

Однако успешно прижился в природной среде только на юго-западе Флориды. Считается, что усиление конкуренции за места гнездования европейских скворцов и домашних воробьев является основной причиной сокращения популяции с 1980-х годов. Более постоянные круглогодичные условия во Флориде значительно снизили их кочевое поведение.

Волнистые попугайчики занимают целый ряд полузасушливых и субгумидных мест обитания, главным образом, в глубине Австралии. Однако, их иногда можно встретить на сухих лугах юго-востока. Хотя в основном ареал их распространения ограничен внутренними частями континента, на северо-востоке и на центральном юге случаются периодические прерывания их размещения на побережье.

Волнистые попугайчики являются кочевниками, их стаи покидают местность, когда меняются условия окружающей среды. Сезонная миграция на север в течение зимы связана с поиском источников пищи. Волнистые попугаи встречаются на открытых местах обитания, в основном в кустарниках, редких лесах и лугах Австралии. Птицы, как правило, образуют небольшие стаи, но при благоприятных условиях могут образовывать очень большие скопления. Кочевое пе стаи связано с наличием пищи и воды. Засуха может привести птиц в более лесистую местность либо прибрежные районы.

Особенности характера и образа жизни

Это сильно социальные птицы, они объединяются в большие стаи. Их группирование позволяет добиться успехов в кормлении, а также помогает в защите от хищников. Птицы проявляют признаки привязанности, когда чистят или кормят друг друга. В этих группах не существует какой-либо иерархии, основанной на относительно небольшом количестве сражений между особями, но самки, как правило, более агрессивны, чем самцы.

Интересный факт: Самцы обычно веселые, очень кокетливые, мирно общительные, издают много звуков. Самки, как правило, высоко доминантные и более социально нетерпимые.

Когда волнистый попугай чувствует угрозу, он попытается взобраться как можно выше и приблизить свои перья к телу, чтобы выглядеть тоньше. Они стремительно летают и изящно двигаются, ходят неспешно по земле и виртуозно лазают по деревьям. Их стаи могут состоять от 20 до сотни особей.

Рекомендуем прочесть:  Назальные Капли Анандин Для Кошек

Прирученных волнистых попугаев можно научить произносить слова, свистеть и играть с людьми. И самцы и самки поют и могут научиться имитировать звуки и слова, а также проделывать простые трюки. Однако эти навыки лучше совершенствуются у самцов. Самки редко выучиваются подражать только дюжине слов. Самцы легко совершенствуют свой словарный запас в диапазоне от нескольких десятков до ста слов. Содержащиеся в одиночестве мужские особи — лучшие ораторы.

Попугаи волнистые будут жевать все, что смогут найти, чтобы держать клювы подстриженными. В неволе продолжительность жизни составляет 15–20 лет. Это зависит от породы и здоровья, на которые большое влияние оказывают физические упражнения и диета.

Естественные враги волнистых попугаев

Попугаи являются добычей животных. Они наиболее уязвимы при кормлении на земле. Членство в стаде играет важную роль в обеспечении безопасности и улучшении шансов на выживание от нападений хищников.

Наиболее распространенные хищники волнистых попугаев включают в себя:

  • ястребы;
  • орлы;
  • совы;
  • змеи (питоны и удавы);
  • ягуары;
  • оцелоты;
  • обезьяны;
  • летучие мыши.

Некоторые хищники представляют риск только в течение дня, в то время как другие — ночные преследователи (совы, летучие мыши) опасны для волнистых попугаев ночью. Змеи хватают попугаев, когда они отдыхают на ветвях деревьев, в то время как хищные птицы нападают на них, когда они летят или питаются на земле.

Интересный факт: Инстинкт защиты от хищников является фактором, который влияет на поведение волнистых попугаев в неволе больше, чем любой другой.

Попугаи находятся в постоянной готовности к опасности, и они инстинктивно реагируют на предполагаемые угрозы. Их первая реакция — сбежать, однако, если это невозможно, они будут атаковать и сражаться своими мощными клювами, чтобы защитить себя. Визуальные способности волнистых попугаев генетически спроектированы так, чтобы помочь обнаружить угрожающее движение с большого расстояния.

Поскольку их самый угрожающий противник — ястреб, попугаи особенно реагируют на быстрые движения сверху и сзади. По этой причине целесообразно избегать быстрых, внезапных движений рядом с птицей. Эта инстинктивная реакция, не подчиняющаяся логике или разуму. Простые и относительно безвредные предметы домашнего обихода могут вызвать у птицы экстремальные реакции страха.

Наиболее распространенные хищники волнистых попугаев включают в себя:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )